Свобода. Глава 7. Платье

Как только она попросила счет в кафе вошел коллега.
"Елена Сергеевна? Какая встреча!!!" - громкогласно воскликнул он, таким удивленным тоном, что можно было подумать, это невесть какая страна,  в которой он и не чаял встретить соотечественника.
"Станислав Иванович, здравствуйте!"
Он присел за ее столик, к ним подошла официантка со счетом.
"Рано еще! Девушка  расплатится позже. Заберите пока!"
Он протянул кожаную книжицу ей обратно.
Лена следила за всем с нескрываемым удивлением. В голове мелькнула мысль, что он хочет перекусить за ее счет.
Стас заказал все, начиная от салата, заканчивая десертом.
"Это запишите на мой счет, а девушке будьте добры, кофе и какую-нибудь пироженку!"
"На чей счет?"- съязвила официантка.
"На ее, конечно!" - изумился вопросу сослуживец.
"Она только что выпила кофе и съела пироженку!" - снова не удержалась от шпильки девушка.
"Она у нас сладкоежка, так что несите!" - ничуть не смутился он.
Лена от всего этого пребывала в легком шоке.
"Может быть стоило у меня спросить, хочу ли я чего-нибудь?" - произнесла Лена.
"А что спрашивать, все девушки любят кофе с пенкой и что-нибудь шоколадное!" - ответил коллега.
"Какай вы, однако, знаток женской психологии!" - сказала она, расстроившись,  что оказалась такой предсказуемой.

Лариса пребывала в замешательстве. Если б не сегодняшний заказ, она не раздумывая бы принесла капучино и кусочек торта.
А сейчас?
Повторить то, что уже она ела, или принести то, что заказывала обычно. Пойти и уточнить она не хотела, так как боялась помешать, не угадать тоже боялась, потому что сегодня ей уже пришлось оплатить чужой заказ. Это была ее самонадеянность, которая подвела.
Пока Лариса стояла в раздумьях к ней подошёл Борис и приобнял за плечи.
"Борь, посоветуй, что мне делать?" Лариса коротко обрисовала ситуацию, но молодому человеку были нужны подробности.
"Если клиентка сама ничего не заказывала, а ее ухажер платить не собирается, то нести не нужно ничего. Принесешь что-нибудь из его заказа и уточнишь у нее, нужно ли что-либо. Переспросишь и будешь точно все знать!"
"Гениально, Боря!" - она чмокнула его в щеку.
Лариса выглянула в окно.
Клиентка сидела со скучающим выражением лица, а мужчина разливался соловьем, оживленно жестикулируя.
Девушка взяла поднос, приборы, салат и отправилась на веранду.

"... И тогда я понял, ты вполне можешь быть моей судьбой! Кстати, ты как готовишь?" - в паузах интересовался он.
"Боже упаси!" - подумали враз и Лена, и Лариса.
"Я не готовлю вообще! Не царское это дело! Мое мнение, что мужчина, должен или водить жену по ресторанам, или, если хочется домашнего, нанять помощницу по хозяйству!" - нарочно сказала Лена, пока официантка накрывала на стол.
Рот у Стаса приоткрылся, вероятно от ее наглости.
Лена воспользовалась его замешательством и встала из-за столика.
"Ты куда? - оторопел тот. - А кофе?"
"Запишите на его счет!" - Лена небрежно кивнула головой в его сторону.
Стас испуганно затряс головой, словно отказываясь.
Лена вошла внутрь кафе  и стала ожидать Ларису внутри.
Стас долго и эмоционально что-то ей объяснял, видимо то, что они чужие люди.
Лена, устав ждать, подошла к барной стойке.
"Вы не могли бы меня рассчитать?" - спросила она.
"Да, конечно!" - улыбнулся Борис.
"Введите пин код." - попросил он.
"Боря, не надо. Он оплатит!" - послышалось у Лены за спиной.
"Лариса, я сама в состоянии оплатить свой заказ!"
"Это моральная компенсация за общение с таким чудом!" - ответила довольная собой официантка.
Она могла гордиться собой. Многих усилий стоила ей эта победа.
"Это ж надо таким быть!" - всплеснула она руками, не сдержав эмоций.
"Коньяком, правда, за мой счет угощал!" - пропел Борис слова из песни "Настоящий полковник".
Лена вздохнула и поблагодарила обоих, оставив на барной стойке щедрые чаевые.
Вышла она через второй выход, чтоб Стас ее не увидел.
"Странный день! Точнее два странных дня! - подумала Елена. - С чего это я вдруг стала столь популярна у мужского пола?"
Причина ей виделась в том, что она начав мечтать о Павле, приоткрылась для любви.
А мужчины, они это сразу чувствуют.
"Что это у меня за брачный период такой?" - размышляла она по пути домой.
Идти куда-либо настроение исчезло.
Ей хотелось спрятаться обратно в свою скорлупу. Закрыться на семь замков и никому не показываться.
"Посмотрю мелодраму, такую, чтоб можно было всплакнуть!" - решила она.
Причиной тому было горькое разочарование в Стасе в частности, и в мужчинах в целом.
"Лучше никак, чем как-нибудь! Лучше одной, чем с кем попало!" - шептала она почему-то вслух.
Кирилл тоже добавил горечи в ее внутреннее состояние.
"Жила одна, и мне было так хорошо! Черт же дернул меня мечтать об этом треклятой любви! Пропади она пропадом!"
Лена быстро шла, не глядя по сторонам.
Она все думала и думала о том, что одной гораздо проще. Все так легко и ясно. А самое главное, что в одиночестве она чувствовала себя свободной. Любовь по ее мнению была зависимостью. Она вязала по рукам, не давала взлетать.
"Не нужен мне никто!" - твердо решила она и уткнулась в чье-то плечо.
Они оба вздрогнули. И Павел, который никак не ожидал, что она может найти его в этом укрытии (вполне себе надежный уголок), и Лена, которая не ожидала встретить на своем пути никаких препятствий.
Глаза у нее испуганно расширились.
"Мне никто не нужен!" - снова пронеслось в ее голове.
Она еле сдержалась, чтоб не произнести это вслух.
Павел приветственно кивнул, на миг потеряв дар речи.
 Лена кивнула в ответ и быстро удалилась.
Молодой человек тоже пошел, но в другую сторону, опасаясь, что она обернется.
Лене очень хотелось посмотреть на Павла, но она сдерживалась. Долго. В конце концов, не выдержав, она повернула голову.
По закону подлости, Павел обернулся в эту же секунду.
Щеки у обоих зардели.
Ругая себя, они расходились в разные стороны, все дальше и дальше.
Молодые люди очень смущались, что  увидели их интерес. То, что они хотели утаить от кого-либо, и друг от друга особенно.
Дома Лена долго стояла под теплыми струями душа, приходя в себя.
Прошедшие пара дней произвели на нее неизгладимое впечатление.
Закутавшись в махровый халат, она уселась в удобное кресло и включила телевизор.
Подключившись к интернету, она написала в поисковике: "мелодрамы, которые нельзя смотреть без слез"
Из предложенного списка она выбрала "Спеши любить" История о двух старшеклассниках.
На середине фильма она вспомнила, что когда-то довольно давно, смотрела эту картину. Ясно припомнилось окончание фильма. Слезы брызнули из ее глаз, и не прекращались до самых титров.
"Все-таки есть на свете настоящие мужчины! - думала она, - Но как дорого это стоит, встретить такого! Он стал таким именно потому, что у них почти не было времени. Она не успела разочароваться! Если б я прервала свои отношения с Кириллом в середине, а может быть даже перед самым их окончанием, то я бы до сих пор очень трепетно думала о нем, как о мужчине целиком и полностью понимающим меня. Это вселяло бы надежду, придавало сил жить дальше, мечтать о создании семьи, и кто знает, вдруг бы я встретила такого. Настоящего! Понимающего! А сейчас надежды нет. Одно разочарование. Теперь мне хочется всех отталкивать!"
Лена вспомнила о Павле и щеки вновь запылали жарким огнем.
"И думать не смей!" - приказала она себе.
Ночью он, как нарочно, приснился ей.
Елена неохотно выплывала из этого сладкого сна. Подробностей она не помнила, но на сердце было очень тепло.
"Какая же я наивная! Куда меня опять тянет? Куда я хочу сунуть свой многострадальный нос?" - переживала она потому, что выбросить его из головы не удается, как бы она этого не хотела.
"Ура! - закричала она, взглянув на календарь. - Концерт сегодня! Надо подготовиться к походу в Филармонию. Чем не повод посетить парикмахерскую и маникюрный салон? Перед отпуском самое то!"
Созвонившись с мастерами, Лена вышла из дома. Перед стрижкой ей хотелось успеть купить себе какое-нибудь коктейльное платье. Универсальное. Чтоб и в театр, и на вечернюю дискотеку в теплых краях, и может быть даже на корпоратив с коллегами.
Задача нереальная, но тем интереснее было приступить к ее решению.
После трех часов шоппинга, ей повезло. Она встретила его. То самое платье, о котором только что мечтала. Пастельный нежно-абрикосовый цвет, струящийся шелк, простой покрой - ей нравилось в нем все. Даже цена.
"Будьте добры, мне нужен 44 размер!" - попросила она консультанта.
"К огромному моему сожалению, оно осталось в единственном экземпляре." - с искренним сожалением ответила та.
Разочарование, горькой волной, плеснувшееся в ее глазах, обожгло сотрудницу магазина.
"Подождите, я сейчас. Не хочу вас обнадеживать, но малюсенький шанс есть!"
Лена растерянно вертела в руках платье.
42. Безжалостные цифры, не давали ей и тени надежды.
"Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!" - просила она судьбу, вожделенно желая это платье. Теперь оно нравилось ей еще больше.
Хотелось получить его во что бы-то не стало.
Девушка, которой не было целую вечность, появилась в зале. Выражение ее лица ясно давало понять, что ничего не получилось.
"К сожалению, и в других наших магазинах, 44 размера нет!
Лена никак не могла решиться расстаться с платьем. Она держала его, перебирая складки.
"Может быть все-таки примерите?" - спросила продавец, больше для того, чтоб сгладить неловкость, что не смогла помочь.
Елена понимая полнейший абсурд своих действий, послушно последовала ее совету, отправилась в примерочную.


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/06/28/722


Рецензии