Слаб человек

Довольно часто слышим жалобы на то, что слишком несовершенен современный человек. И образование получает, и живёт в цивилизованном развитом обществе, где все с младенческих лет прекрасно осведомлены о правилах хорошего тона, о нравственности и морали, а всё равно одно зло кругом, одни стрессы от соприкосновения друг с другом. Все сетуют на это. Всем хотелось бы, чтобы люди, наконец-то стали совершенными. Хотя, если подумать, это же по самой человеческой природе невозможно. Только представьте себе такую картину – кругом одни совершенные люди. Не затоскуем ли от скуки? И чем тогда заниматься совершенным людям? Лишь ангелов в небе можно представить в блаженном совершенстве.

Ах, если бы мы были совершенны! Или хотя бы такими, какими умеем казаться. Цивилизация наша не знала бы сегодня войн, голода, бедности, неустроенности, загубленной среды обитания. Умеем же казаться красивыми, духовно нравственными, одним словом, правильными людьми. Знаем, стало быть, какими надо быть, чтобы нас воспринимали нормальными людьми, чтобы нас полюбили.

Одно удовольствие наблюдать за неожиданно влюбившимся молодым мужчиной. Каким он сражу становится милым, мужественным. Небесный защитник всех слабых. Да и девушка, заметив влюблённого, сразу вся преображается, приобретая образ пушистой, полной тайн и загадочности феей. Бери на руки и неси, неси до самых синих гор и наслаждайся в любви до скончания века. Как бы не так. Очень скоро загадочная фея становится нервозной, нетерпимой, а милый, обаятельный мужчина превращается в скупого, равнодушного нытика.

А ведь хорошо начиналось. Вот бы так и осталось. Не останется. Что случилось с нашими влюблёнными? Изменились? Нет, они стали такими, какими были изначально. Влюблённость дала стимул показаться наилучшим образом. Но это обычно не на долго. Многие тысячелетия показали, что человек не может, или не хочет стать совершенным. Или, скажем иначе, стать свободным от грехов. Слаб человек. Очень слаб, и духовно немощен. Тысячу раз молись, сто рай покайся, сто раз прощай тебя, а всё равно опять будешь грешить, опять будешь усложнять жизнь себе и другим.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.