Лечение с приставкой само
Пару лет назад перенесла Раиса операцию по замене сустава, с больницами давно и плотно общается, потому позвонила на скорую помощь посёлка Двинской. Там её выслушали и вежливо сообщили, что фельдшер скорой помощи выезжает к больному только в экстренных случаях, а повышенное давление к таковым не относится. Посоветовали, если и впрямь невмоготу, вызвать такси и приехать в поликлинику самостоятельно. Расспросив о наличии лекарств, по телефону порекомендовали лечение, наказав каждые полчаса класть под язык нужную таблетку. К утру от таблеток давление несколько снизилось, и идущий мимо рейсовый автобус отвёз в поликлинику.
С 1 июня фельдшерско-акушерский пункт в Корнилове полностью закрыт, а для оказания первичной помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью граждан создана новая псевдомедицинская структура – домовое хозяйство (в народе её окрестили одним словом - «домовёнок»). На должность руководителя этого «хозяйства» сельским сходом уговорили пойти нашу соседку Татьяну Драчёву. Она и получила право определить, нужно ли вызывать скорую помощь или можно обойтись домашними средствами.
Согласно приказа министерства здравоохранения, домовые хозяйства создаются в населённых пунктах численностью до 100 человек, не имеющих на своей территории ФАПов. «Домовёнком» может стать человек, вовсе не имеющий медицинского образования, но он должен проходить обучение по оказанию первичной медицинской помощи и быть укомплектован сумкой с лекарствами и перевязочным материалом.
Раиса на майском сельском сходе не была, про новую должность Татьяны не ведала. Сейчас запаслась её номером телефона, и в случае нового приступа будет вызывать «домовое хозяйство» на дом.
Хитрит медицинское руководство, уповая на промежуточное звено между больным и медицинским учреждением, как решение проблемы сельского здравоохранения. В случае, когда жизнь человека висит буквально на волоске, то экстренную квалифицированную помощь может оказать только человек с медицинским образованием - врач или, на худой случай – медсестра. Всё та же Р.М. Абрарова рассказала историю, подслушанную в поликлинике, как везли на личном автомобиле больного из Тимошино, да так и не довезли живым до больницы. Да и в любом медицинском справочнике даётся совет обязательного вызова врача на дом в случае угрозы инфаркта или инсульта. И сможет ли Татьяна Геннадьевна определить экстренный это случай, в котором можно скорую вызывать или обычный скачёк давления, отпустит болезнь к утру или родным придётся похоронные принадлежности заказывать – я ответа не нашёл. Ведь в сумке у неё полагаются лишь йод да бинты…
Шутливое стихотворение по поводу решения медицинской проблемы занесла мне корниловская пенсионерка Надежда Скрипова. Мы простим автору некоторые шероховатости, далёкие от изысканной поэзии, оставив главное – суть.
Сход в Корнилове собрали,
Чтоб медпункт не закрывали.
Чтоб медпункт не закрывать –
Надо численность поднять…
Мы на пенсии сейчас
И задора есть запас.
Раз прогресс идёт вперёд –
Человек не отстаёт.
На ЭКО* мы все пойдём
И по тройне принесём.
«Обнародим» всё село,
Заживём в нём весело…
Будем широко шагать,
ФАПы, фермы открывать…
А пока, увы, итог:
Все структуры – на замок.
… Мы бы, может, и родили,
Если б помоложе были…
*ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. При данной процедуре оплодотворение яйцеклетки происходит в пробирке, после чего проводится подсадка эмбриона в матку женщины.
Итог действительно грустный. Сельская медицина умирает, вслед за ней вымирает и деревня. И какой бы оптимизм не звучал в речах чиновников при открытии крупных медицинских центров в городах, для деревни вывод напрашивается единственный: выживай, как можешь.
Будем выживать, тем более, что нам ещё повезло: домовая «хозяйка» живёт в нашей деревне всего через дом. Успеем добежать, если что…Успеют ли дозвониться другие, если деревни в Татьяниной зоне разбросаны в радиусе трёх километров?
Владимир Фокин из деревни Артемьевской
Телефон для связи с автором: 89027008050, E-mail: pchyolka43@yandex.ru
Оригинал публикации размещён на сайте proza.ru на странице «Владимир Фокин 2» Фото из архива автора.
Газ. "Заря" от 29.06.2017
Свидетельство о публикации №217062700762