Лебеда - разве она беда?

Часто лебеду считают лишь сорняком, забыв о её пищевых, декоративных и лекарственных достоинствах.

Весной на пустыре, куда дачники сносят мусор со своих участков, мне попались на глаза бордово-красные всходы какого-то растения. В этот момент лучи, клонящегося к закату, солнца осветили малюток — они зарделись, засветились, преображая наступающие сумерки.

Время для пересадки было благоприятное — периодически выпадали дожди, поэтому, не задумываясь вырвала из рыхлой почвы упругие крепкие росточки, завернула в лист лопуха и поспешила к дому.

Высадила найдёнышей среди флокс и хризантем — им ещё не скоро предстояло цвести, и эти уголки цветника не отличались эффектностью. Один раз полила, и через пару дней они тронулись в рост, а через неделю-полторы молодые стройные растения уже выгодно оттеняли окружающую их зелень.

Так состоялось моё знакомство с лебедой садовой. Растение меня покорило своей неприхотливостью, приятно радовало глаз, особенно в те минуты, когда его освещало солнце. И разуется, захотелось больше узнать о нём.

Оказывается, лебеду знали как пищевое растение с давних пор и вплоть до 19 века специально выращивали в садах и огородах. Позднее её вытеснил шпинат. Древнегреческий врач Гален отмечал, что лебеда повышает питательность пищи, в которую её добавляли.

В неурожайные годы лебеда спасала людей от голодной смерти, а весной 1942 года в блокадном Ленинграде это неприхотливое растение помогло выжить тысячам жителям.

Польза лебеды обусловлена прежде всего содержанием в ней большого количеством аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, различных витаминов и минеральных веществ. Причём химический состав достаточно сбалансирован, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для нормального функционирования.

Лебеда нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оздоровляет сосудистую систему. Благодаря большому содержанию протеинов (до 18 процентов), это растение повышает питательную ценность блюд.

Род Лебеда, по современной классификации, принадлежит к семейству Амарантовых, является родичем шпината, земляничного шпината, свёклы, амаранта. В роду насчитывается более 200 травянистых растений, полукустарников и кустарников. В наших местностях распространены такие виды лебеды: дикая, белая, сереющая, садовая, раскидистая, татарская и другие.

Характерная особенность лебеды — способность накапливать в листьях соли, поэтому её можно использовать для окультуривания засолённых почв.

Листья большинство видов лебеды покрыты серебристыми волосками — словно посыпаны мукой, возможно это стало подсказкой человеку для использования её при выпечке хлеба.

Огородникам лебеда прекрасно знакома, с ней ведут активную борьбу, но при всей её плодовитости она не сравнится с такими злостными сорняками, как пырей или осот.

Восточные славяне рифмуют лебеду с бедой: «Не беда коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды» - это лишний раз напоминает нам о пользе лебеды.

А кашу, приготовленную из семян лебеды, нежно нарекли — лебедянь.

Французы называют лебеду bonne dame (приятная женщина), а немцы — der dute Heinrich (добрый Генрих).

Это ли не народное признание полезности растения?

Для использования в пищу рекомендуется выращивать садовую (огородную) лебеду — у неё крупнее, сочнее и нежнее листья. Кроме того она будет прекрасным украшением грядок или цветников — её разновидности имеют листья желтого, зелёного, различных оттенков красного цвета. 

Чтобы продлить период получения зелени лебеды, сеять её следует с интервалами в две недели, начиная с апреля по август.

Лебеда достаточно неприхотлива к почвам, легко переносит холод и зной, но для получения более качественного урожая, необходимо сеять её на плодородных почвах, а в засушливый период обеспечить поливом.

Молодые побеги не обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд в неё добавляют много зелени, специй, лук, чеснок. Лебеду добавляют в салаты, борщи и супы, делают котлеты, начинку для пирогов, оладьи, блинчики; также сушат, перетирают в порошок и кладут в тесто, первые и вторые блюда.

Чтобы максимально избавиться от сапонинов, содержащихся в лебеде, перед приготовлением её необходимо тщательно промыть. 

Из молодой лебеды можно приготовить отличную начинку для пирогов, пирожков, блинов. Для этого надо взять пучок лебеды, тщательно промыть её, нарезать, добавить соль, зелёный лук, укроп, варёные яйца.

Приятные на вкус и полезные котлеты получаются из лебеды и овсяных хлопьев: 150-200 гр листьев лебеды минут десять отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 50 гр овсяных хлопьев, по вкусу зелень и специи, сформировать котлеты, обжарить в растительном масле.

При всей полезности лебеды следует помнить, что излишнее употребление семян может вызвать расстройство деятельности ЖКТ. Не рекомендуется применять в пищу семена и зелень лебеды людям страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.


Рецензии
Ничего себе, какая, оказывается, лебеда полезная:-))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   27.06.2017 16:46     Заявить о нарушении
С признательностью и пожеланиями успехов,

Людмила Белан-Черногор   30.06.2017 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.