Адьё, Зеленоград! Салю, Пари!

Газета "Сорок один", № 41, 13-19 сентября 1993 года, стр.2

Продолжение, начало в № 40:
http://www.proza.ru/2017/06/27/69
Зеленоград - Франция, связи крепнут

 
АДЬЕ, ЗЕЛЕНОГРАД! САЛЮ, ПАРИЖ!
Путевой дневник
 

И вот наступил долгожданный день 7 июля,  когда автомашины гуманитарного французского конвоя двинулись в обратный путь во  Францию. Только  теперь  в "Мастере" вместо толковых словарей "РОБЭР" находились зеленоградские ребята - победители и призеры городской олимпиады по французскому языку,  проведенной по инициативе члена Правления Общества дружбы "Россия-Франция", городского методиста Ольги ВИЛЬЧЕК с участием Пьера КОШЭ, вице-президента общества-побратима.

Поездка прошла без сучка, без задоринки: она была тчательнейшим образом подготовлена координаторами проекта,  Флореалем СОЛЭРОМ, заместителем директора ПЖЖ департамента Дром, и Сергеем ЖИРНОВЫМ, президентом зеленоградского городского  общества  дружбы  "Россия-Франция".

Назавтра с помощью уже отработанных связей легко устроились на ночлег в Гродно,  где отдохнули после первой бессонной ночи переезда "нон-стоп" от Москвы,  а на следующий день за полчаса по особому коридору  пересекли первую настоящую границу - между Беларусью и Польшей.

Сэкономив время на таможне, мы получили неожиданную возможность сделать трехчасовую остановку в столице  Польши  и  посетить  "Старо място" - исторический центр старой Варшавы,  объявленный в 1980 году ЮНЕСКО культурной ценностью мирового значения.  Только здесь ребятам открылась польская архитектура и культура, которая искушенному видна аж за двести верст от Варшавы - в Гродно.

Полюбовались "голубиными  домиками"  -  маленькими  квартирами, построенными прямо на крышах старинных варшавских зданий,  объяснили ребятам причину этой архитектурной оригинальности: дороговизна земли в средневековой столице польского королевства. И опять в дорогу: все дальше на запад.

Неутомимые картежники Артем и Володя  воспользовались  всеобщей побудкой после Варшавы и провели международную педагогическую акцию: обучили сложной,  по французским понятиям,  русской игре в  "дурака" Александра и Марину.  Обновленный российско-французский экипаж, держался километров двести. Потом подошла очередь Стива и Натали познавать  глубинные тайны "веришь - не веришь?".  Под специфический смех Лорана,  да возгласы "Семь тузов, веришь?" и въехали вечером в город Познань, где нас ждал ночлег и отдых в молодежной гостинице.

Флореаль СОЛЭР и Сергей ЖИРНОВ уехали,  на ночь глядя, в гости к Петру и Мирке СТЕПНЯКАМ в их новый дом.  Профессор-правовед Познаньского университета, специализирующийся на вопросах работы с трудными подростками и малолетними преступниками,  с недавнего времени еще  и исполняющий  по  совместительству обязанности народного судьи,  Петр СТЕПНЯК не первый раз помогает нам организовывать пребывание гуманитарных конвоев на территории Польши.

Петр СТЕПНЯК  организовал для наших школьников отдых в Познани с загоранием и купанием на озере, с посещением Старого города в центре бывшей  столицы  Великого княжества Познаньского с собором 10 века и знаменитой ратушей 16 века.

К вечеру зарядил дождь,  но нам он не помеха: нужно двигаться на запад.  Опережение графика обернулось незапланированным подарком: мы смогли сделать остановку в столице Европы - Страсбурге.  Здесь началось наше настоящее знакомство с Западом.

С помощью своей кредитной карточки Сергей ЖИРНОВ за 3 минуты заказал и оплатил через стоящий на улице у входа в отель марки "Формула Один" компьютерный терминал номера на 23 человека, получил распечатку с шестизначными кодами для каждого  номера,  которые  заменяют привычные нам ключи.

Здешнюю администрацию  -  супружескую  чету,  которая управляет этим небольшим отелем с самыми доступными ценами, похоже интересовало  одно:  выполнение любых наших желаний - нам должно быть удобно и приятно.

Они объяснили нам,  что такой отель может быть собран  в  любом месте  за  неделю после подведения к участку линий коммуникаций:  ну как здесь не вспомнить монстра зеленоградского  долгостроя,  многоэтажный каркас которого ржавеет напротив префектуры уже лет 20!

Слегка отоспавшись и помывшись в душевых,  поехали мы на экскурсию в старый центр Страсбурга,  который являет собой странную  смесь немецкой и французской культур:  архитектура,  уклад жизни,  кухня и даже местный диалект очень похожи на немецкие,  но  не  приведи  вас господь  сказать об этом коренным страсбургским жителям - обидятся и прочитают вам лекцию об истории Эльзаса и Лотарингии.

И вот нам остался лишь день спокойного пути по прекрасным  дорогам Франции до цели - города Валанс, столицы департамента Дром в регионе Рон-Альп на юго-востоке Франции.  Сони опять спали всю дорогу, а  "карточный  клуб" в расширенном составе совершенствовал свое мастерство на протяжении последних шестисот километров.  И те, и другие прилипли  к окнам только мы проезжали через столицу региона Рон-Альп - город Лион. 

К вечеру 12 июля наш небольшой караван прибыл  наконец  в  город Валанс.  В общежитии для подростков нас разместили по двое в небольших однокомнатных квартирах.

А затем состоялся короткий прием, на котором Робер СТИВАЛЬ, директор службы, поздравил нас с прибытием, с завершением первого этапа летней программы обмена,  с успешным выполнением  задания  Министерства  иностранных  дел  Франции  и с началом заключительной части российско-французской программы - пребывания  группы  зеленоградских школьников во Франции. Здравствуй, Франция! Салю ля Франс!

 
Виктор КУЗНЕЦОВ, пресс-атташе "России-Франции" Зеленограда

Окончание рассказа о поездке зеленоградских школьников во Францию в следующем номере
 

 

 


Рецензии