муха
Около часа назад Сергей и Игорь Николаевич шли по еле заметной лесной дороге, которую сами же и проложили в нетронутой траве вчера вечером, когда ехали на охот. базу на двух машинах компанией из восьми мужчин. От шоссе до базы километров пятнадцать песчаной дороги без единой лужицы, но добирались они долго, часа два. Трижды останавливались. Первый раз по плану, у реки Тьма. Решили размяться, а заодно проверить слова Игоря Николаевича: «Вот вы у меня увидите, эта река неописуемой красоты». Тьма действительно была хороша. Все выстроились на мосту, разглядывая не обычную для средней полосы реку шириной метров двадцать, с каменистым дном и стремительной совершенно прозрачной водой. «Прозрачная как водка»,- сказал кто-то. «Точное сравнение»,- одобрил Игорь Николаевич. «И главное актуальное»,- раздался голос с края шеренги выстроившейся вдоль мостовых перил.
-Да господа пора по рюмочке,- предложил Игорь Николаевич,- мы почти на месте.
В ответ послышались обычные в таких случаях фразы: «Вот ведь и не хотел выпивать. А как тут не выпить?» Кто-то дополнил: «Да за такую красоту не грех». Кто-то поправил: «Нет не так, грех не выпить за такую красоту».
Стол, так назвали клеенку, расстеленную на травке под березами, накрывали всей компанией. Сергей помыл помидоры, огурцы и зеленый лук с крупными сочными луковицами прямо в реке и они сверкали не подсохшими каплями в центре клеенки. Игорь Николаевич нарезал крупно черный хлеб и рассказывал:
-Я на эту базу лет двадцать пять езжу. Впервые приехал мне было лет двадцать с небольшим, вот как Сергею. Такой же был красавец и атлет,- Игорь Николаевич внимательно посмотрел на Сергея и добавил,- Нет еще лучше. А стрелял как. Не одного патрона попусту, и такой азарт к охоте был не охотник, а убийца.
Сергей, мило улыбаясь, перебил его: «Игорь Николаевич, интеллигентный человек в конце такой вот речи обязательно добавил бы это конечно мое сугубо субъективное мнение».
-Помолчи Сережа. Так вот раньше в этих местах не только охота была. Скоро, километра через три будем проезжать Яганово , так там раньше совхоз был народу было, жизнь кипела. Свинок выращивали. И такое огромное свинство развели совхознички, благодаря упорству и нахрапистости своего директора. Его даже в новостях показывали на весь С.С.С.Р. Директор, кстати, имел одну очень полезную для нас охотников слабость. Любил выпить с городскими и пил, простите за каламбур профессионально до поросячьего визга. Само собой шашлыки из парной свининки жарились круглосуточно. А теперь Яганово бурьяном поросло,- печально закончил Игорь Николаевич
Сергей, уловив паузу, обратился к нему:
- Игорь Николаевич, простите, что прервал, но у меня два вопроса по существу, не по свинкам ли вы стреляли так метко в юности, это раз. И второй…
- Ну, ты Серега нахал. Такой молодой еще, и такой уже нахал. Увидишь утром, как я стреляю. Не хотел я большой крови, но видимо придется тряхнуть стариной
-И второй вопрос. Вы действительно считаете, что мы скоро будем проезжать Яганово?
- А вот здесь ты прав, Сережа. Давайте все к столу. По рюмке и в дорогу. Хотя какой это стол. Вот на базе стол,- выкрикнул Игорь Николаевич, растопырив руки,- во, метров десять длинной. Лавки по обе стороны шириной в полметра. Вот там и сядем основательно.
Именно к этому столу с широченными лавками всей душой стремились Сергей и Игорь Николаевич, возвращаясь с утренней охоты. И вот теперь «Слава тебе Господи»,- как сказал Игорь Николаевич, лежали на этих лавках параллельно через стол.
«Ястребы»,- сказал Сергей и перевел взгляд от черных точек, парящих в небе на стол. На столе стояла начатая литровая бутылка водки, нарезанная колбаса на голубой тарелке с отколотым краем и два стакана. На видном месте лежала его двустволка. Из нее он сдуру сбил чирка на немыслимом расстоянии, сегодня на рассвете, когда всем скопом только вышли за ворота охот. базы. Сергей знал, что когда вернутся остальные, отдышатся, выпьют и закусят, разговор обязательно коснется его выстрела. Найдутся хмельные знатоки, будут взвешивать на ладони ружье, заглядывать в стволы, надев очки разглядывать клейма, перебивая друг друга фразами типа: « А вот у меня ружьишко было…» Сергей положил ладонь на гладкие вороненые стволы и провел пальцами по прицельной планке. « Да красивая игрушка»,- услышал Сергей и повернулся на голос. Игорь Николаевич лежал на спине не двигаясь, казалось, он спит с открытыми глазами. У него хватило сил выпить пол стакана водки и стянуть один болотный сапог.
- Вестлей Ричардс – Англия,- отозвался Сергей.
- Знаю.
- Я думал вы спите.
- Я не сплю. Я бодрствую. Мало того я готов к подвигам. Ну что, Серега, пойдем на вечернюю зорьку?- унылым голосом, совсем несоответствующим заявлению, прохрипел Игорь Николаевич.
- Да будет с вас на сегодня подвигов. Пятнадцать верст по лесу, да с похмелюги. Я такой прыти от вас не ожидал.
- Не ожидал, говоришь. Что выгляжу как старикашка?
- Вы, Игорь Николаевич слишком прямолинейно напрашиваетесь на комплименты. Выглядите вы зачетно хоть сейчас на борцовский ковер, но все-таки полтос не за горами.
- Откуда знаешь, что я борьбой занимался?
- Ну, как - никак, я по весне мастера спорта получил, так что по вашей фигуре и уху в трубочку догадаться мне не сложно.
- Да были и мы мастерами когда-то.
Сняв второй сапог и повернувшись на бок, лицом к Сергею, Игорь Николаевич спросил:
- Я смотрю ты наблюдательный. Посмотри под стол и скажи, что ты думаешь о здешних охотниках.
Сергей взглянул и ответил:
- Вообще ничего не думаю.
- А я думаю охотники, что здесь до нас побывали, в основном время проводили за этим столом, а не в поле. Видишь, как трава под столом вытоптана – до земли.
- Ну не все. Вот наши - то фанатики время три, а их все нет.
Наши, да они заблудились, рубь за сто. Лежат где ни - будь под соснами на зеленом матрасе изо мха, выпивают и брусничкой закусывают. Они захватили с собой вот такую же литровую и не одну. Да что мы, в самом деле, под столом то беседуем, - раздраженно сказал Игорь Николаевич.
Он резко сел и стал разглядывать бутылку водки заинтересованно. Его отвлёк неприятный скрип со стороны охотничьего домика. Сергей тоже сел, услышав, знакомый уже скрип открывающейся двери. На крыльце стоял высокий, жилистый мужчина лет под сорок, со спиннингом в руке.
-Здравствуйте Яков Михайлович,- выкрикнул Сергей.
Игорь Николаевич, непроизвольно улыбаясь, обратился к мужчине со словами:
- Привет Яков. На рыбалку собрался? Ты как-то выглядишь не очень, давай лучше присоединяйся к нам. Есть у меня одно очень интересное предложение. Яков служил егерем на охот. базе, и вчера он встречал гостей в форменной фуражке, френче защитного цвета в общем так, как и положено лицу при исполнении. Сегодня на нем не было ничего кроме широких разноцветных трусов. Игорю Николаевичу показалось, что есть еще и майка без рукавов но, приглядевшись, он понял – это такой загар необычный. Яков на приветствия не ответил, словно и не слышал ничего. Зато вдруг совершенно неожиданно для зрителей резко махнул спиннингом и блесна, на мгновение, сверкнув серебристой рыбкой, уверенно застряла на верхушке огромного дуба. Затрещала катушка, спиннинг в руках Якова согнулся вопросительным знаком. Дуб отозвался на яростную атаку вяло, слегка качнув ветвью.
« Бросьте Яков Михайлович, это бесполезно»,- крикнул Сергей.
Яков взглянул на Сергея и не секунды не подумав, забросил спиннинг далеко в траву. Дверь проскрипела и захлопнулась за ним.
- Эффектный бросок, не правда ли?- обратился Сергей к Игорю Николаевичу.
- Да…,- неуверенно как-то пробурчал Игорь Николаевич,- да некстати Яков так нажрался, некстати. Ведь он вчера все уши прожужжал, Марина приедет, Марина привезет. Вот Марина завтра приедет, сам увидишь, какая она стала. Марина то, Марина се.
- Марина это жена?
- Сестра.
- Значит, будет деревенский сандал? Не любит Марина пьяного братика?
- Нет, скандала не будет,- уверенно ответил Игорь Николаевич.
- А что будет?
- Не знаю. Скоро увидим. Давай-ка лучше выпьем по рюмочке, да под огурчик с черным хлебом,- сказал Игорь Николаевич, оглядывая стол.- Глянь Сергей, какая муха здоровенная. Не многим меньше твоего чирка.
Большая серая муха цветом почти сливалась с досками стола. Она передвигалась быстрыми короткими бросками. Пробежала сантиметров пять замерла на секунду, еще столько же опять замерла.
- Вы моего чирка не обижайте. И учтите, что среди местных уток он единственный пока с дробью в попе. А муха, да я согласен большая муха. Смотрите, как передвигается, вроде бы зигзагами, но главный вектор есть – на колбасу прет.
Муха тем временем добежала до голубой тарелки с колбасой.
- Размышляет, как тарелку штурмовать. То ли взлететь, то ли карабкаться по отвесному бортику,- прокомментировал маневры мухи Игорь Николаевич.- Видишь, как лапки потирает – предвкушает. Старая муха опытная. Колбаски очень хочется, а она не горячится, думает.
- Ну, уж прям так и думает.
- Ты Серега гордый, самовлюбленный совсем еще молодой человек, и поэтому недооцениваешь насекомых. Ты подумай только, какая прогрессивная эволюция. Эта муха и бегать научилась, и летать, так почему ты ей в разуме отказываешь. Ты летать умеешь, а по потолку бегать? Нет, а ей как два пальца об асфальт. Ты мнишь себя венцом мироздания, а знаешь о нем, вот лично ты, чуть больше этой мухи. Есть, конечно, люди, которые знают чуть больше. Дескать, нечто взорвалось девять миллиардов лет тому назад. Вот именно что - не что и теперь толи расширяется, толи сужается…
- Обидно сравниваете Игорь Николаевич. Нельзя ли, как говорится мухи отдельно Сергей отдельно.
- Хорошо. Тебе по молодости лет некогда, но совсем скоро, всего лет через двадцать тридцать, посетят тебя мысли приблизительно такие. Зачем все-таки сижу я здесь один такой единственный, посреди этой роскошной осени, и почему все это так ненадолго? Посетят обязательно, и останутся при тебе до конца. И придется тебе решать эту мучительную головоломку одному. А ответов не будет. Их видимо вообще нет, не в наших головах, не в природе. А эта головоломка и есть самое главное, и здесь мы с этой мудрой мухой на равных.
В одном Игорь Николаевич был прав наверняка, осень в этом году действительно удалась.
Вернее начало осени, как раз то самое время, когда все ее бесчисленные краски, оттенки и запахи начали перемешиваться в листве и травах. Для городского глаза осень в этих местах казалась вновь открытым явлением. Сергей слушал Игоря Николаевича в состоянии оцепенения. Его взгляд замер на дальней березовой опушке с большим уже покрасневшим деревом по центру. Он слышал Игоря Николаевича, но не понимал, о чем он говорит. А муха тем временем забралась на тарелку. Сергей очнулся, заметил муху и перебил Игоря Николаевича, все еще толкующего о вечном:
- Игорь Николаевич, а ваша муха порешала все проблемы и жрёт нашу колбасу.
- А я что говорил. Умница, семи пядей во лбу,- ласково заворковал Игорь Николаевич
- Вы, наверное, и сейчас знаете мысли этой мудрой мухи? Поделитесь.
- Изволь,- осматривая муху взглядом знатока, благосклонно согласился Игорь Николаевич.- Это у нас в головах окрошка. Огурцы, черный хлеб, водка, тайна вселенной и бог знает, какая еще чушь. А у этой мухи все конкретно, все по существу текущего момента. Мысли у нее простые и радостные. Ликует муха. Вот видишь, опять лапки потирает: «Сейчас, сейчас,- думает муха,- откуда куснуть то с севера с юга? Боже мой, сколько жратвы и какого качества. Какой запах деликатесный, этот запах от которого меня прям всю колбасит? Так ведь это колбаса и есть. А откуда я знаю, что это колбаса? Ведь я ее даже в самых дерзких мечтах ни разу не видала. А тут на тебе тэ та тэт, прямо с глазу на глаз. Из прошлой жизни, наверное. А откуда еще?» - вот так думает муха, подытожил Игорь Николаевич, и веточкой прогнал муху. Муха взлетела и опустилась в полуметре от тарелки совершенно не подвижно.
- Вот как она думала,- повторил Игорь Николаевич.- А я ее веточкой, легким движением, взял и разрушил судьбу и здоровье видимо тоже. У нее как минимум инсульт и тяжелая депрессия до конца жизни.
- Да смешно,- вяло отозвался Сергей.- Спасибо развеселили.
- Взамен благодарности сгоняй в дом за огурцами и хлебом, ну и что там еще в холодильнике. Только с дверью прошу тебя, будь нежнее, а то кажется, похмелье подкатило, а этот двериный рык, сам понимаешь.
- Уже лечу.
Сергей поднялся, сделал несколько движений, как бы раскручивая хула-хуп, и побежал к дому.
- Действительно полетел,- буркнул Игорь Николаевич ему в след.
Через несколько минут заскрежетала дверь, и на крыльце пятясь задом, появился Сергей. Он повернулся к Игорю Николаевичу и виновато развел руками, занятыми тарелками.
Выпили и закусили молча, не чокаясь. Еще минут десять собутыльники сидели, не говоря ни слова. Игорь Николаевич сосредоточенно оценивал благотворные перемены в своей душе и теле после выпитого полу стакана водки. Сергей с пониманием посматривал на него. Первым заговорил Сергей
- Яков спит на кухне, прямо на полу. Может перенести его на кровать? А то сестра приедет…
Нет не надо. Яков вообще то мужик справный и выпивает редко, но уж если выпивает, то таким буйным говнюком становится, выноси святых из дома.
- А откуда она приедет?- спросил Сергей без особого интереса.
- Из Яганово, она там живет.
- У нее машина?
- Да какая машина, откуда?
- Так до Яганово верст семь, восемь. И обратно, имейте в виду, ничуть не меньше,- компетентно заявил слегка захмелевший Сергей.
- Да ничуть не меньше,- машинально повторил Игорь Николаевич, прислушиваясь к странному звуку, и добавил.- А вот кажется и Марина, легка на помине.
Сергей повернул голову на звук и увидел девушку на велосипеде, одетую в легкое летнее платье. Когда педаль достигала верхней точки, из-под платья появлялась загорелая, очень красивая ножка. Девушка на вид лет двадцати въехала во двор, остановилась, оставив велосипед между ног и сняв косынку, встряхнула густые волосы. Такие волосы сравнивают обычно с пшеничными колосьями. Сергей и Игорь Николаевич смотрели на девушку молча, и она не сразу их заметила, а заметив, улыбнулась Игорю Николаевичу, как показалось Сергею одними лишь глазами.
- Вот тебе и Марина,- прошипел Сергей, так чтобы слышал только Игорь Николаевич.
- Марина,- воскликнул Игорь Николаевич почти вопросительно.- Ну, ты даешь! Красивая, да просто красавица несусветная.
- Здравствуйте Игорь Николаевич,- ответила Марина,- давно вы к нам не приезжали.
- Я у вас не был,- Игорь Николаевич наморщил лоб,- я у вас не был…
- Четыре года,- помогла ему Марина.
- Да четыре года.
- А вы, Игорь Николаевич совсем не изменились. Я вас сразу узнала, хотя вы и одеты по-другому. У вас раньше такая куртка кожаная была, очень она вам шла.
- Марина подсаживайтесь к нам,- предложил Сергей.
- Кстати, Марина, позволь представить - Сергей. Неплохой кажется парень, спортсмен, мастер спорта, хотя и молодой, но хитрый и везучий бизнесмен,- неоднозначно отрекомендовал Сергея Игорь Николаевич.
Девушка подошла к Сергею протянула руку и представилась:
- Марина, можно на ты, так лучше будет.
Сергей положил руку Марины на свою ладонь, наклонил голову и поцеловал.
- Это вы зря, рука то вся в пыли,- сказала Марина, усаживаясь за стол.
- Действительно зря, ник чему здесь эта клоунада,- поддержал Игорь Николаевич.
После этих слов необычно резких для Игоря Николаевича все замолчали. Марина первая сообразив, что надо сказать хоть что ни будь, спросила, повернувшись к Сергею: - Вы с братом моим, Яковом уже познакомились?
- Познакомились. Со мной то же лучше на ты.
-Договорились,- согласилась Марина и, обращаясь, уже к Игорю Николаевичу спросила.- А где Яша?
- Да найдем мы твоего брата,- оживился Игорь Николаевич,- ты лучше о себе расскажи. Я ведь и не думал увидеть тебя в этих краях. Думал, уехала Марина в столицу.
- Я расскажу потом, если интересно. А где Яша? В доме?
- Да, но тут понимаешь такая история, не в форме он,- начал мямлить Игорь Николаевич.- Ты уж нас извини, но как нам было не налить,- перекладывая часть вины и на Сергея, виновато закончил Игорь Николаевич.
- Не в форме, в прямом и переносном смысле,- подтвердил Сергей.
- Что значит в прямом и переносном смысле?- спросила Марина.
- Я имею в виду, он в одних трусах спит на полу. Я хотел перенести его на кровать, но Игорь Николаевич запретил его тормошить. Тебе, наверное, тоже не стоит,- пояснил Сергей.
- Нет, Игорь Николаевич, вы здесь не причем, Яша последнее время часто выпивает.
Марина встала из-за стола и медленно пошла к дому, на полдороги остановилась, повернулась к Игорю Николаевичу и сказала:
- Страшно за него. Он один здесь совсем.
Игорь Николаевич проследил взглядом за Мариной, и как только та вошла в дом начал говорить, как будто сам с собой:
- Еще бы не страшно. Отец ушел по пьяни в лес и не вернулся. Несколько дней искали всем селом, бесполезно.
- Маринин отец?
- Их отец Марины и Якова. Он на этой же базе был егерем, а Яков ему помогал.
- А мать?
- Мать работала в Яганово учителем, в начальных классах, по-моему.
- А мать жива?
- Нет, рак. Она умерла вскоре, как муж сгинул. Марине лет семь было. Ну, да она только в школу пошла. Так что Яков для нее и папа, и мама, и брат, все сразу. В детдом не отдал. Вот такая история. Игорь Николаевич взял со стола бутылку и предложил Сергею:
- Давай по чуть-чуть.
- Можно.
Выпили, Игорь Николаевич громко сказал: « Ух!»- и захрустел огурчиком, пытаясь одновременно говорить о чем-то. Когда он прожевал, стало понятно, что у него готова новая история для Сергея:
- Так вот отправили меня летом в эту богом забытую деревню,- рассказывал Игорь Николаевич, не спеша.- Мне пятнадцать лет было, а там девчонок полно, а из парней один рыжий Толик. На год старше меня, но маленький и страшный. Короче не соперник. А девчонки такие хохотушки, анекдот расскажешь, какой ни будь простенький, дня два смеются,- Игорь Николаевич улыбнулся и продолжил.- И все хорошенькие. Кроме одной – Светы. Эта Света, Света эта,- пропел Игорь Николаевич,- была не просто красивая, а из таких, знаешь, которую сразу замечаешь. На улице, в толпе, где угодно и пялишься на нее пока не поймёшь, что это не прилично. Понимаешь, о чем я?
- Как не понять. Знакомая тема. Случалось, смотришь на такую рассеянно – равнодушным взглядом, вроде как поверх нее, вроде как тебя интересует что-то в окрестностях этой женщины. А она сама нисколько, пока не поймешь, что тебя раскусили.
- Вот именно,- подтвердил Игорь Николаевич и продолжил.- Знамо дело я в Светлану влюбился, как в песне поется: «На свою беду»- Игорь Николаевич замолчал.
- В чем беда? Гордая и неприступная?
- Вовсе нет. Неприступная красотка, это не про нее. Я уже успел, познакомиться с повадками таких девочек, которые к четырнадцати годам отлично понимали, насколько выгодно их создала природа, и виртуозно пользовались этим. В Светлане не было не хитрости, не лжи совсем. Не было даже того минимального количества, которое необходимо для нормального существования в нашей не простой жизни.
Не знаю как сейчас, а раньше в деревнях можно было встретить людей особого сорта. Я бы сказал интеллигентных людей, хотя это не совсем им подходит. Они отличались от городской интеллигенции и от земляков отличались. Если те ржали как кони, от какой ни будь дикой шутки, то эти лишь улыбались за компанию. Одеты были, как правило, аккуратненько, можно даже сказать со вкусом. Начинаешь говорить с таким человеком, и замечаешь вдруг, что он свободно говорит по-русски. Правильно говорит, даже через чур, правильно, на каком то книжном языке, а все равно слушать его интересно. Но не это главное, главное трудно объяснить.
- Нет уж, давайте объясняйте, как ни будь. Вы ведь хотите сказать, что Света как раз и была такой необычной девицей,- предположил Сергей.
- Да.
Игорь Николаевич помолчал с минуту, и начал говорить медленно, подбирая слова:
- Не знаю, может быть, вот этот божий дар так отразился в этих людях,- Игорь Николаевич и рукой, и взглядом указал на ту дальнюю опушку, которая недавно так привлекала Сергея, и продолжил,- может быть, они робеют, по-особому ощущая величие этой красоты. Только вот отношение к самому себе у этих людей другое, не такое как у нас с тобой. Нет этой фанатичной любви к самому себе особенному и исключительному. А потому, наверное, и получились они честнее и искреннее. Нет в них хитрожопости этой ежесекундной, которую мы за собой даже не замечаем, которая заставляет нас всегда быть начеку. Заметь, мы ведь при знакомстве с новым человеком всегда утраиваем маленький спектакль. Да ты вот, например, при знакомстве с Мариной. А они остаются сами собой, и тебе рядом с ними тоже не хочется выпендриваться. Рядом с ними ощущаешь чувство покоя.
Сойдешься с таким человеком накоротке, приглядишься к нему получше и думаешь, нет мне такие качества не к чему. Пропадешь с такими добродетелями в этом мире, а вот если бы он был всегда где-то рядом, то, пожалуй, это было бы неплохо. Я даже в случае чего готов помочь ему или защитить его.
- А что земляки грубияны видать гоняли этих белых ворон?- с улыбочкой спросил Сергей.
Игорь Николаевич ответил сразу, словно ожидал этого вопроса:
- Вовсе нет. Грубияны земляки даже разговаривали с ними по-другому, иначе, чем между собой. Тише говорили, без крика, без плевков после каждой затяжки беломориной. А я с годами понял, что не нуждаются они в моей защите. Ни в моей, ни в чьей либо. Скорее наоборот,- Игорь Николаевич замолчал, прислушиваясь к неясному шуму, донесшемуся из дома. Следом послышался голос Якова, кроме мата отчетливо прозвучали лишь несколько фраз:
- Кто тя звал? Ты че здесь выступаешь,- и после сложной матерной конструкции.- Езжай назад в свое Яганово.
Сергей вскочил с лавки и бодро зашагал в сторону дома. Игорь Николаевич остановил его, крикнув:
- Не надо Сереж! Без тебя разберутся.
Сергей вернулся, бормоча на ходу:
- Да там, я хотел…
-Не надо. Не надо. Марина без тебя управится,- нервно оборвал его Игорь Николаевич.
Сергей сел спиной к Игорю Николаевичу. Он смотрел на дом, ожидая, не случится ли, еще чего ни будь, но там все стихло.
- Скажите Игорь Николаевич,- заговорил Сергей, не оборачиваясь, по-прежнему глядя на дом,- пока Яков не вмешался, вы о ком все-таки рассказывали, о Светлане или так вообще?
- О Светлане в первую очередь, но были и другие люди.
- Значит, девочка была непростая и отношения не сложились. Так?
- Если совсем коротко, то именно так.
Сергей первым заметил Марину и прокричал улыбаясь:
- Марина, волшебница, как тебе удается открывать эту дверь без скрипа?
- Я приподнимаю ее слегка. Если на петли капнуть маслом она не будет скрипеть,- ответила Марина, подходя к столу. Игорь Николаевич спросил у нее коротко:
- Ну, как там.
Марина сорвала травинку и, покусывая ее ответила:
- Все хорошо. Я уложила его на кровать. Он спит. Вы извините Якова, он теперь вам не помощник.
- Это ты нас извини, мы ему больше наливать не будем,- ответил Сергей.
- Вы не виноваты. У него и своих запасов хватает, а компания ему в таком состоянии не нужна. Он один пьет и сам с собой разговаривает.
- Ничего Марина не переживай все будет хорошо,- пообещал Игорь Николаевич,- ты лучше о себе расскажи. Замуж вышла?
- Нет, не вышла.
- Понятно. Нет подходящих кандидатов,- предположил Игорь Николаевич.
- Никаких нет кандидатов. Пусто в Яганово Игорь Николаевич. Те, что посмышленее давно уехали, а те, что остались пить начали лет с тринадцати, а к шестнадцати их уже ничего не интересует кроме самогона,- Марина замолчала, но видимо вспомнив что-то, добавила с улыбкой.- А ведь такие славные мальчишки были.
Сергей поднялся с лавки и бодрым голосом объявил:
- Марина, у меня предложение…
Марина перебила его, изобразив на лице крайнюю степень изумления:
- Уже, так скоро? Жалость к женщине творит чудеса,- Марина заметила легкое замешательство Сергея, и с ласковой улыбкой извинилась.- Прости Сереж, за глупый розыгрыш. Я не люблю, когда меня жалеют понапрасну. У меня, в общем, то все отлично.
Сергей усмехнулся и продолжил:
- Оставайся с нами. Я сию минуту накрою стол побогаче, распалю самоварчик, посидим, лясы поточим. Я думаю, получится отличный вечер.
- Спасибо Сережа, но я не могу, мне пора,- ответила Марина, отыскивая взглядом, брошенный в траве велосипед.
- Что же это получается, прямо сейчас? Подожди, дай хоть несколько минут на поиск слов волшебных, которые не оставят тебя равнодушной, но оставят тебя в нашей компании. Хотя бы часика на два,- жалобным голосом произнес Сергей.
- Не честно получится, я волшебные слова выслушаю с восторгом, и такая вся счастливая все равно уеду сразу.
- Жаль. Ну, давай я тебя хоть в Яганово отвезу.
Да, правильно,- поддержал Сергея Игорь Николаевич,- заодно наших охотничков поищите, посигналите, покричите. А то время то уже, скоро темнеть начнет.
- Нет, не надо, велосипед в машину не войдет, а мне за ним потом пешком идти. Да и приятелей вы своих не в лесу, не на озере не найдете.- Марина широко улыбнулась, явно вспомнив, что-то забавное, и продолжила.- Они в Яганово.
- Да ну,- удивился Игорь Николаевич.
- У Блинихи. Вы ведь Блиниху знаете.
- Ну, как не знать. У нее ведь самогон ух! Исключительного качества, никакая водка…- Игорь Николаевич не закончил фразу, и видимо вспомнив, что-то спросил.- И давно они у нее?
С полудня. Они с утра на полянке подстрелили двух гусят Блинихиных, а из кустиков мат, такой перемат. Вот так они с ней с - Блинихой и познакомились. Это сутра было, а когда я уезжала гусят уже ощипали. Народу собралось, нашли гармониста, и как сказала Блиниха: «Гулянье будет, как на троицу. Век воли не видать»,- закончила Марина, поднимая велосипед из травы.
Так, сегодня бесполезно, а завтра придется ехать, выручать мужиков,- насупившись, объявил Игорь Николаевич.
-Да, придется вам попробовать их выручить,- поправила Игоря Николаевича Марина.
- Ну, мне пора. До свидания Игорь Николаевич, приезжайте почаще. Сережа, и ты приезжай,- попрощалась Марина и, не дожидаясь ответа, выехала за ворота усадьбы.
Игорь Николаевич проследил за силуэтом, мелькнувшим несколько раз среди деревьев, и когда смолк шелест колес о траву, обратился к Сергею:
- Смотри, какое солнце огромное. Вот это Ярило! Того и гляди верхушки елок подожжет.
Сергей не повернув головы, отозвался, но не по предложенной теме:
- Ускакала как от прокаженных. Странно.
- А что тут странного, охота ей слушать враки полупьяных мужиков. Хотя бы и из столицы.
- Что это сразу полупьяных,- буркнул Сергей как-то неопределенно.
- Действительно, что это мы полупьяные?- сказал Игорь Николаевич, разливая по стаканам,- Не порядок это. Надо все доводить до конца. Я сегодня в ударе, что не скажу, все тост получается. Ну, давай.
Игорь Николаевич выпил, приложил ломоть черного хлеба к носу, шумно вдохнул, и начал устраиваться на лавке. После нескольких примерок он улегся, на спину скрестив руки на груди, и удовлетворенно вздохнул. Сергей завалился в траву и, подперев голову рукой, смотрел прямо на солнце. Оно уже не обжигало глаз и казалось действительно необычно большим. Он обернулся к березовой опушке с деревом в красных листьях по центру. Едва подсвеченная уходящим солнцем она вы глядела совсем по-другому. Дерева в середине опушки не было видно, и вся опушка превратилась в неровную серую полосу. Сергей поднялся, оседлал лавку и заявил громко:
- Не люблю, я осень,- он выдержал паузу и пояснил.- На похороны она похожа.
Игорь Николаевич нехотя отозвался:
- А чем тебя собственно похороны не устраивают?
- Что значит, чем не устраивают? Похороны они и есть похороны.
- Ну ладно, возьмем совсем простой случай,- оживился Игорь Николаевич.- Допустим, покойник был редким говнюком и смерть его тебе по барабану. При таком раскладе, что тебя не устраивает в похоронах?
- Истеричность самой процедуры.
- Вот именно. А в осени нет никакой истерики. Ты оглянись вокруг, это же картина, созданная ландшафтным дизайнером равных которому, нет и быть не может. Кстати говоря, на скорую руку создавал, всего то за шесть дней. Как можно сравнивать с похоронами. Мы считаем, что похороны это конец…
- И осень в каком-то смысле конец,- перебил Сергей.
- Осень это торжественный обряд перед путешествием к новой жизни. Вот этот, красавец дуб, с блесной на макушке через пару месяцев облысеет одна блесна останется на ветках. Облысеет и заснет и зимы для него не будет. Он проснется от приятного покалывания во всем теле, когда его корни потянут влагу из оттаявшей земли.
Игорь Николаевич замолчал, торопливо разливая водку по стаканам, собираясь видимо продолжить. Но Сергей опередил его. Он поднялся из-за стола и неожиданно заявил:
- Прокачусь-ка я до Яганово, гляну как там наши зверобои.
- Ну, давай. Только смени тренировочные на джинсы. А то у тебя этот самый главный член тела выпирает так, что просто оторопь берет.
Игорь Николаевич указал пальцем ниже пояса Сергея. Сергей опустил глаза вслед за его жестом.
- М-да действительно,- промямлил он.
- А ты еще удивлялся, чего это Марина так быстро ускакала. Ускачешь тут от такого ужаса. Нет, конечно, такая стойкость вызывает уважение,- продолжил Игорь Николаевич,- но в деревне появляться в таком виде не скромно. Могут расценить, как дешевую похвальбу.
- А вы думаете, и при Марине было также?
- Думаю, так и было. Она ведь так эффектно подкатила на велосипеде. Ну, у тебя и сдетонировало. А ты по пьяни не придал значения. Слушай Серег хорошее слово для этого состояния детонация. Главное и дети присутствуют и нация.
- Ну, да,- отозвался Сергей, присаживаясь на лавку.
- Вот, что Сергей я тебе скажу. У тебя сейчас один орган главенствует над всем организмом. Он как бы циничный и беспринципный диктатор в маленьком государстве, который в первую очередь отключил у тебя некоторые области мозга. Поэтому предлагаю тебе воспользоваться моим мозгом, по дружбе, так сказать бескорыстно.
- Спасибо, я согласен на такую комбинацию,- ответил Сергей, улыбаясь явно захмелевшему Игорю Николаевичу,- и предлагаю простимулировать ваш мозг, что бы он работал на всю катушку, тем более что уже налито.
- Не сейчас, сейчас ответь мне на такой вопрос. Тебя не особо интересуют наши компаньоны, так ведь? Ты в Яганово надеялся Марину отыскать, так ведь?
- Так ведь,- ответил Сергей слегка раздраженно.
- Вот,- Игорь Николаевич поднял руку, ткнув указательным пальцем в небеса. Выдержал паузу и продолжил,- тут возможны два варианта и оба хреновые. Первый - ты находишь Марину, а она посылает тебя. И вот ты возвращаешься на базу, ругая последними словами свой член, по воле которого ты выглядел идиотом. Второй вариант. У вас с Мариной все склеилось, так вот он еще хуже.
-Чем же он плох? Мне второй вариант очень нравится.
- Не скажи. Марина девушка не простая. Она как раз из тех женщин, с которыми одним разом ничего не заканчивается. А если это действительно так, то я предвижу столько неприятностей, что первый вариант куда как предпочтительней.
- Фантазер вы, Игорь Николаевич. Даже если допустить невозможное, что я влюблюсь, так что же в этом плохого?
- Я не фантазер. Имей почтение к моим летам столь бурно прожитым, они избавляют от иллюзий. Так что поверь на слово, без объяснений, если увлечешься Мариной, то получишь такой геморрой, мало не покажется. У вас же ничего общего.
Игорь Николаевич замолчал, уставившись в одну точку, а именно на стаканы. Сергей взял стакан и кивнул Игорю Николаевичу. Приятели выпили. Через несколько минут настроение за столом изменилось в лучшую сторону. Игорь Николаевич улыбнулся Сергею, и заговорил:
- Все-таки знакомство с любым заметным человеком, пусть даже очень симпатичным причиняет столько беспокойства. Буквально два часа назад сидели мы втроем, я, ты и муха за этим вот столом так безмятежно, а приехала Марина и все пошло наперекосяк.
- Да, муха знатная была, очень большая и очень умная. Зря вы ее обидели,- поддержал разговор Сергей.
- Помнишь Сергей, я тебе давеча рассказывал, как совсем еще пацаном в деревне отдыхал. И влюбился в девочку из этой деревни,- сменил тему Игорь Николаевич.
- Помню, вы ее Светланой называли,- подтвердил Сергей.
- Да, Светлана. Так вот между нами ничего не было. И, слава богу, потому что какая там любовь в пятнадцать лет. Я вернулся в Москву и через две недели забыл про нее. Вернее думал, что забыл. Но прошло года два или три, и я ее вспомнил, точнее, будет сказать, она мне явилась. Было такое ощущение, что она физически присутствует, где-то рядом. Даже сердце защемило, вот сейчас я ее увижу. В тот момент я испытал чувства мне еще незнакомые. Какая-то смесь нежности, ностальгии по ушедшему детству и тревоги одновременно,- Игорь Николаевич замолчал. Даже от захмелевшего Игоря Николаевича Сергей не ожидал услышать ничего подобного. Он считал его человеком не сентиментальным и не склонным к откровениям из личной жизни. Сергей признавал Игоря Николаевича, как человека компанейского, веселого, иногда насмешливого, и, тем не менее, закрытого. Игорь Николаевич никогда не рассказывал о себе, что-либо всерьез, а если рассказывал, то о каких то пустяках и то не понятно было, правда, это или выдумка. Так что его откровенные воспоминания, смутили Сергея, и он сказал невпопад:
- Да, занятная история.
- Да, история занятная, но это не вся история,- начал, было, Игорь Николаевич.
- Вы ее нашли?- перебил его Сергей.
- Нет, не нашел. И не искал. Тем не мене, случилось так, что, появившись, раз, она и дальше частенько напоминала о себе, возникая, как правило, без какого либо видимого повода. Кстати, сегодня я вспомнил вдруг – ладный бревенчатый домик, забор из голубого штакетника, калитка приоткрыта, в проеме стройный силуэт девушки. Она рукой придерживает калитку. Лица теперь, уже почти не помню, но точно знаю кто это.
Игорь Николаевич замолчал. Сергей тактично выдерживал паузу. Он по охотничьей привычке прислушивался к лесу. Что-то там изменилось, птиц не было слышно. К вечеру и так слабый ветерок вовсе стих. Листья на огромном дубе с блесной висели неподвижно. Сергей, в который раз уже впал в состояние расслабленного покоя, и когда из глубины леса многократным эхом прокатилась гулкая дробь дятла, он неожиданно для себя не сказал, а буквально выдохнул:
- Господи тишина то, какая.
- Господи тишина то, какая,- повторил за Сергеем Игорь Николаевич.- Это как начало забытой молитвы. Я кстати чуть раньше, про себя, произнес точно эти же слова.
- В городе такого даже ночью не бывает,- Сергей взглянул на Игоря Николаевича и продолжил.- Хотел спросить вас. Вы вот говорили, что вспоминали эту девушку без повода, спонтанно так сказать. А сегодня, по-моему, была причина. Я Марину имею в виду.
- А ты догадливый. Они действительно чем-то похожи. Я не о внешности. Есть в Марине нечто особенное. Я, как-то сидел с очень веселой кампанией за этим столом, Марина была тогда вот такая,- Игорь Николаевич отмерил ладонью от земли приблизительно метр, и продолжил.- Девчонкой она казалась немного замкнутой. Я угостил ее шоколадкой, сделал козу, начал сюсюкать. Она слушала меня, не перебивая. Когда я исчерпал свой словесный запас всякой чепухи для детей, заговорила она. Через некоторое время вся компания слушала ее. Не помню, конечно, о чем именно она говорила, но по началу это было смешно, мы смеялись, а потом нет, не смешно.
- Вы сказали, что я догадливый? Попробую еще разок удивить вас. У меня сложилось впечатление, что вы помогаете мне завести свой собственный фетиш, наподобие вашей Светланы. А Марина не девушка на велосипеде, а бесплотный вариант этого фетиша.
- Ну, ты даешь! Признаюсь, удивил. Наверное, все так и есть. Только делал я это неосознанно. Болтал пьяным языком вроде бы без умысла, хотя подсознательно подразумевал именно то, о чем ты только что объявил,- покаялся Игорь Николаевич.
- Ну, и на кой черт мне эти миражи?
- Ты явно льстишь мне Сережа. Откуда мне знать ответы, на такие вопросы. Хотя…- Игорь Николаевич задумался и заговорил вновь, не торопясь, подыскивая слова.- Заглядывать в прошлое хочешь, не хочешь приходиться каждому, а в мои годы вообще часть жизни проводишь там - в воспоминаниях. Вот видишь, я и сегодня наблюдал за обитателями деревни Каменка, так называется деревня, где я познакомился со Светланой. Иногда все это, кажется, совсем рядом и появляется ощущение, что стоит сделать некое усилие и ты опять там.
-Там это где? В прошлом? Интересно в качестве кого? Имейте в виду, что там ваше место занято – вами же. Эгоист вы, Игорь Николаевич. Мне вы не советуете ехать, всего лишь в Яганово, а сами на свидание собрались аж вон куда,- шутя, упрекнул Игоря Николаевича Сергей.
- И в самом деле, что это мы так раздухарились? В общем, не стоит никуда ни ездить, ни перемещаться во времени. Да и поздно уже,- подытожил Игорь Николаевич.
Сергей осмотрелся. На расстоянии пятнадцати шагов еле угадывались контуры домика и автомобилей. За фасадной стеной домика трава была освещена в форме прямоугольника. «Марина забыла выключить свет на кухне», - подумал Сергей.
- Глянь Сереж сколько звезд.
- Странно, не должно быть звезд. Ночью дождь обещали. Может завтра, как проспимся, соберемся по быстрому, заскочим в Яганово, попробуем оживить наших и в Москву,- предложил Сергей.
- Если дождь, то какая там охота. Согласен,- ответил Игорь Николаевич.
Свидетельство о публикации №217062801042