11-1. Впервые делаю то, что нужно
На одной из лекций отца Георгия Митрофанова в Храме Федоровской Б М, что на Миргородской улице, мы смотрели фильм «Спаситель». Спасителем главного героя фильма становится новорожденная сербская девочка, случайно оказавшаяся объектом его попечения и забот в непростой обстановке гражданской войны в Югославии. Штатовского офицера -обозленного и жестокого человека, этот младенец превращает в милосердного и любящего родителя чужого ему ребенка, изменяет его. И не только его, он изменяет и его спутницу – сербскую девушку, мать ребенка. Через это дитя действует Спаситель, подталкивая измученных войной людей к добру и к любви, спасая их. В этом и заключается главная идея фильма - не только жестокого, тяжелого для восприятия, но и очень глубокого по содержанию.
Мишутка в моей жизни, несомненно, выступает в роли Спасителя. Он для меня и испытание, и важнейший урок, а еще - учитель. Он заставляет меня стыдиться своей «одержимости»: как увеличительное стекло, он показывает мне всю мою греховную природу – нетерпимость, эгоизм, несдержанность, гневливость, непоследовательность, слабость. И он учит меня любви и добру, делает лучше или пытается мне помочь сделаться лучше. А еще он выправил мою судьбу, образ моей жизни, подарил мне совершенно новое поприще, заставил отказаться от привычных для меня представлений о моем долге, возможностях, «назначении» и показал то, что мне действительно нужно и важно совершить в жизни. Я имею в виду обретение способности любить ближнего, заниматься домашним очагом, растить ребенка с терпением и любовью и вообще - любить.
Все это я никогда не умела делать и не считала своей обязанностью. Поэтому мне сейчас так трудно. Я всегда занималась тем, что мне нравилось: работой, благоустройством дачного участка, философствованием, а любить так и не научилась. При этом мне хватало ума понимать, что гораздо важнее «делания» невыражение отрицательности, умение не судить других и сдерживаться. Этого от меня ждали и ждут мои близкие. Совсем недавно это в очередной раз сказала мне Маша: «Мама, мне от тебя нужно только одно – не раздражаться, не быть отрицательной». Этого же в свое время я хотела и от своей мамы.
Мишенька удивительно ласковый и умный ребенок. Он, конечно, своевольный, упрямый, как и все дети, неуправляемый, если требовать от него чего-либо в лоб. Я и с недостатками взрослых не умею уживаться, а от ребенка хочу логики, справедливости и послушания. Ужасная глупость. Он ждет от меня и прекрасно отзывается (с лихвой!!) на единственно нужную ему любовь. Он чутко чувствует мое состояние, он искренне хочет от меня одобрения и похвалы и переживает, когда я выражаю свое недовольство им. Мало того, он не дает мне делать то, от чего давно пора отказаться – поглощать полезную, хотя и интересную информацию, отвлекаться на пустые (с его точки зрения!) дела и разговоры вместо того, чтобы всю свою энергию и время тратить на него – отдать ему то, чего я не додала своей матери, мужьям и даже дочери.
День Рождения. Утром Маша выдала мне подарок – красивую сумку и открытку с поздравлением, а еще – новую «мышку» к ноутбуку, правда, последняя не от нее, а от Леши и Жени, сделавших новогодний подарок нашей семье. Этой мышкой я сейчас и работаю на новом компьютере. Голова стала соображать хуже: многие операции на старом компьютере у меня шли на автомате, а когда в управляющей программе что-то меняется, первая моя реакция - ужас и протест. Не сообразить, что не так и как работать в таких условиях, но проходит какой-то период времени, и я уже привыкаю к новой технике, больше того, начинаю ценить ее новые возможности.
Позвонила Наташа Менашкина, поздравила. Сообщила, что приобрела и прочитала книгу Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Как-то незаметно мы перешли на обсуждение книги, потом на мое неприятие старых взглядов после вхождения в православную жизнь. Разговор получился дурацким, я очень не довольна собой. Зачем и как получается так, что я опять и опять зацепляюсь за обсуждение вопросов, ответы на которые сама не знаю, пытаюсь и не умею что-то доказать другому, раздражаюсь, отождествляюсь с тем, чего сама не имею. Наташа опять учила меня всеядности и терпимости – быть тем самым Даниэлем, которого я так ей разрекламировала. Но я рекламировала вовсе не Даниэля, а книгу, которая поражает меня своей многоплановостью путей человеческих. Я как раз - не Даниэль, во мне нет его гибкости, я по-прежнему ищу окончательных истин и абсолютных ответов на плохо сформулированные вопросы. Даниэль не созвучен моему Я, хотя, вероятнее всего, он из всех персонажей книге наиболее близок к Богу. Я еще не доросла до него. Для меня любить - значит соблюдать правила игры того, кого любишь, принимать эти правила буквально и с преданностью. Для Даниэля нет правил, которые выше любви, он готов «прогнуться под изменчивый мир» ради своей любви к ближнему. Я вынужденно прогибаюсь, но не готова к этому, отсюда мои вечные страдания. А возможно, я просто не умею по-настоящему любить ближнего.
Я слушала себя ушами Менашкиной и понимала о чем говорит она - безупречную логику ее суждений, но она не понимала того, что мучило меня. А скорее, не чувствовала меня, что не удивительно. Речь моя сбивчива, страстна, бестолкова, неубедительна. Я опять говорила не о том, как надо правильно думать и чувствовать, а о том, как сейчас чувствую я. Эзотерика звучит убедительнее, но в последнее время мне совсем не нравится её всеядность, как бы красиво она ни излагалась. Когда человек не искушаем и здоров, ему можно позволить себе самому устанавливать правила жизни (идти путем своего сердца) и пить воду из разных источников. А я уже не могу. Наверное, я перестала быть творческой личностью, перестала верить в свои силы и нуждаюсь в Боге, который ревнив, но милосерден. Слишком много я грешу, не управляю собой. Дурно себя веду, не справляюсь с ролью домохозяйки и бабушки, много жалуюсь и болею. Каждый день у меня болит что-то новое. То ли это возраст, то ли истерия, то ли сглаз, то ли закономерная реакция организма на неправильные мысли и чувства.
Отключила телефон – не выдержу больше поздравлений, понимая, что поздравлять меня не с чем и незачем, а любой разговор для меня может плохо кончиться. Но опять не выдержала и вечером, когда я все-таки включила телефон, получила поздравления от многих: я даже не ожидала, что столько людей обо мне еще помнят! Таня Шипилина, Галя Патрахина, Олег, Октябрина Ильинична, Таня Петровская, Наташа Семенова, Коля, Вероника... Было приятно. Оказывается, это для меня важно.
* * *
28 января 2008г получила письмо от Коли. Короткое, но доброе. Хочу ответить:
«Здравствуй! И года не прошло, как письмо от тебя получила. Ты писать не любишь, а я, похоже, разучилась. Мыслей и тем в голове много, а как их связно изложить, не представляю. Поэтому начну, как пойдет, как получится.
Моя теперешняя роль – домохозяйка и бабушка. Как ни странно, я ее не стесняюсь, хотя к этому поприщу никогда не стремилась, совсем другие планы относительно себя строила. Еще раз убеждаюсь в том, что Господь все устраивает к лучшему и в оптимальные сроки. Вплоть до недавнего времени я не была женщиной – не готовила обедов, не занималась воспитанием ребенка, не обхаживала мужей. Все хозяйство вела мама, она же растила дочь. Мужья жили как сорная трава – без должного ухода, если не считать таковым их разовую прополку. Я всегда делала лишь то, что хотела, умела и что любила делать. Теперь понимаю, что все это было только игрой. Не бесполезной для меня, но никому не нужной игрой. Но обязательно наступает время, когда начинаешь понимать – впереди гораздо меньше, чем позади, можно не успеть, важно понять, для чего ты здесь была, чего еще можно и нужно сделать.
Болячки, которые неожиданно сваливаются на нашу голову после определенного возраста, тоже не случайны. Они нас смиряют и не дают разбрасываться. Я вообще к болезням не привыкла, получив каким-то чудом достаточно здоровое тело, я не знала с ним забот, а вот теперь имею большие проблемы с позвоночником. Если вдуматься – это самое подходящее испытание для того, кто имел наглость когда-то вести группу йоги и демонстрировать свою гибкость перед людьми. Сейчас, когда мой Мишутка, которому скоро будет два года, весит одиннадцать килограммов и сутками находится на моем попечении, эти проблемы проявляются очень ярко.
Мои «молодые» разошлись через два года после регистрации брака. Маша сменила работу – ушла из школы и теперь работает продавцом-консультантом в книжном магазине. Получает больше, чем в школе, и больше, чем приносил зять (тоже учитель), пока она была в декрете. Работает дочка по 12 часов, я соответственно в это время занимаюсь внуком и готовкой. Нагрузка моя больше, чем во времена, когда я работала в офисе, а здоровья меньше. Но назад не хочу – я впервые делаю то, что нужно, и для тех, кого люблю.
Мишка меня воспитывает, мое поведение с ним – оптимальный способ «зреть свои грехи», смирять гордыню, вырабатывать терпение, наблюдать в себе проявления бесовщины. Мои православные лекции почти закончились – Машин график 2 через 2 (а иногда и 3 через 1!) срывает все планы, которые я всю жизнь так любила создавать. Живу только сегодняшним днем. Казалось бы, таких перемен в жизни я не искала, но насколько они для меня полезны! Когда я оказалась без зятя, мне стало труднее, но зато наш дом опять стал для меня родным – что греха таить, зять очень меня напрягал. С внуком мне порой безумно трудно (нет у меня опыта воспитания малявок!), но зато есть на кого направить свою любовь и еще раз испытать радость материнства. Ситуация учит меня не планировать, не заниматься столь любимым мной поиском истин, а искать компромиссы в отношениях с близкими, принимать судьбу с благодарностью, не возноситься. А еще - не тратить время на суетное: одежду, макияж, служебные интриги, карьерные интересы, общение с нужными, но не симпатичными мне чужими людьми, на самоутверждение. Не в этом ли православная жизнь?
Мыслей и открытий (открытий для меня, возможно, другие все это давно знают!) много, но в этом письме хочу продолжить только тему православия. Почему оно стало моим, и чем оно отличается от всего, во что прежде верила? Собрать все это сложно, поэтому пойду по тексту твоего письма. Твои слова буду писать курсивом и в кавычках.
-«Меня всю жизнь тянуло на христианство. Другие учения я не критиковал по …».
Ты мыслишь так, как я говорила совсем недавно, да и сейчас иногда привычно думаю. Христианство – не учение. Христос пришел на Землю не как учитель и не как пророк, в принципе все основные нравственные истины до него уже сказали пророки Ветхого Завета. Считать христианство одним из учений – в духе эзотерики.
Как я уже прежде тебе писала, эзотерическое учение, частично взяв идеи гностиков, появился в 19 веке и распространился не без участия масонов. Их цель чисто политическая – управление миром, тайная власть, а для достижения этого нужно было ослабить христианство, самого опасного оппонента масонов. Масоны начали активное распространение псевдорелигий и псевдоучений, в которых смешаны идеи древних языческих школ и современные научные измышления ума, стройные, логичные, но лживые, если в них досконально разбираться. Об этом очень подробно и убедительно рассказывает Кураев. Все известные нам с тобой школы и авторы – это эклектика: хитро вырванные из контекста положения мировых религий и идеи современного иудаизма, исповедующего каббалу. Чуть позже на этой почве родилась теософия – интеллектуальное смешение разных мировоззрений для людей, утративших связь с Богом ради возвеличивания роли человека и овладения материей. Все это началось в Эпоху Просвещения, а потом расцвело пышным цветом и проникло в европейские страны в начале 20 века. Заметь, во все страны, где процветал атеизм, отчего человек там тосковал о духовном. Ссамоиздатом пришли к нам именно эзотерические книги, а вовсе не ксерокопии трудов православного богословия, которое в советские времена тоже было не в почете! В распространение самиздатовских книг на "духовную тему" масонские организации вкладывали большие деньги, потому что это было им выгодно.
- «Мне не нравится христианство за способ жизни. Рассмотрим биографию Христа. Родился в Иудее, жил в Иудее, умер в Иудее, Скучновато для Спасителя».
Хорошо, что ты называешь Христа Спасителем. Зачем же Он пришел на Землю? Не учить нравственности, хотя и проповедовал ее около года до своего ухода. Христос – единосущен Богу Отцу, единственно которого только и принимают наши эзотерики, а Христа они почитают только как учителя нравственности. А ведь Он – ипостась одной и той же Личности, Единого Бога, данного нам в трех лицах. Это Бог, сотворивший мир. Он по своей воле снизошел в свое творение и вочеловечился, не перестав при этом быть Единым Богом. Тебя не поражает термин «Богородица»? Представляешь, земная женщина родила Бога! Творение дало форму Творцу?
Вочеловечившись, Бог не стал просто человеком, Он сохранил другую свою природу – бессмертную и божественную. Бог принес себя в жертву из любви к человеку, пережив страдание, несправедливость и смерть, умер и воскрес в новом, преображенном и уже бессмертном человеческом теле. Этим самым он обожил природу человека, показал путь к бессмертию. Каждая религия так или иначе говорит о спасении, по-разному понимая это слово и предлагая разные способы спасения. Практически везде человек идет к Богу (истине, освобождению, просветлению – смотря о каком пути мы говорим) и предпринимает определенные действия. То есть, «надеется на князи человеческие». В православии не так – Бог приходит к человеку. Он вне мира, но любит свое творение и спасает его, оставляя нам свободу выбора. Жить с Богом – значит иметь возможность бессмертия, без Бога – иметь то, что имеем. В православии жить без Бога означает передать себя во власть Сатаны, третьего не бывает. Бог готов нам помочь, надо только довериться Ему, а не рассчитывать только на свои силы. «Я есть Путь, Истина и жизнь». Вот с этим пришел к нам Христос, показал возможность воскресения в новую жизнь. Не случайно, главное в христианстве вовсе не любовь к ближнему и не смирение (это есть почти во всех религиях), а весть о воскресении и евхаристия. То есть соединение нашей природы с природой Христа и благодарение (таинство причастия). Это акт взаимной любви человека с Богом: Он жертвует нам самого себя, мы жертвуем ему свою благодарность и доверие – любовь.
Эзотерики, крещеные в детстве или в целях приобретения еще одного духовного опыта, обычно называют себя православными, потому что у них «Бог в душе» или что они «видят Бога во всем», или что «Бог может принимать разные формы». И не причащаются, считая это устаревшим и глупым обычаем. Или просто руки у них до этого не доходят, времени нет! Хороша любовь! Представь себе жену, которая почти не разделяет ложе с супругом, но отдает себя всем приглянувшимся мужчинам, утверждая, что муж у нее всегда в душе, а мужское начало во всем! Мол, от всех мужчин можно чему-нибудь научиться, все по-своему хороши! Грубый пример, но убедительный, по-моему.
«Придите ко Мне» - вот основной клич Евангелий. Нам протянул руку Бог, и единственное, что Он хочет от нас – доверия и любви, и только в этом случае Он может нас спасти, исцелить от смерти, на которую мы обрекаем себя своим своеволием и попыткой жить вне Бога. Это потрясающая милость – творцу мира, Богу, спуститься к своей твари для спасения, не насилуя ее, не запрещая «жить своим умом», оставляя выбор за человеком, во имя любви к человеку.
Итак, в результате пришествия Христа и его крестной смерти человек, выбравший Христа, получил возможность воскресения пусть в преображенном, но в своем теле, с сохранением своей личности. В теории перевоплощения, (которая, кстати, в том виде, который мы знаем, тоже искусственно придумана только в 19 веке!), личность человека не сохраняется: физические оболочки меняются, а душа себя не помнит и в конце пути растворяется в Едином!
Христос пришел на Землю не для того, чтобы простить нам первородный грех (как это представляет католицизм), а чтоб исцелить нашу греховную природу. Грех – отпадение от источника, от Бога, грешный не преступник, а мученик, он страдает от того, что идет «сам», что черпает силы не от Творца, а от твари, и в результате этого обречен на умирание.
Почему Бог пришел в «скучную» Иудею? Он пришел в самую захудалую, окраинную страну, где иудеи были рабами, нищими, им не за что было держаться, поэтому именно через них Он хотел начать поиск единственно верных, от рода которых он сможет осуществить свое Спасение. Ветхий Завет постоянно рассказывает об «Остатке» - той части иудеев, которая на протяжении тысячелетия оставалась Ему верна при любых обстоятельствах.
В православном богословии Бог и мир не тождественны, как на Востоке. Бог – вне мира, Он сотворил его из ничто, а не эманировал из себя, как считает эзотерика, и как подводит к этому наука. Вероятнее всего, физики правы – в основе мира есть сверхтонкие материи (торсионные поля и т.п.), через которые происходит божественное преображение материи, но сам Бог – вне мира. Христианство поддерживает науку, потому что мир – божье творение, предназначенное для человека. При этом познавать, преображать и возделывать мир нам не запрещено. Мир создан для человека (прочти внимательно первые две главы книги Бытие), а Его первые заповеди человеку – «плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею и владычествуйте над всяким животным». Нет никакого греха в изучении и совершенствовании мира, Грех – отождествить мир с Богом и в итоге служить миру (твари, а не Творцу). Снова повторюсь, в православии «грех» – не преступление, а болезнь, которая нас убивает!
- «Я до сих пор не знаю, какие силы стоят за Вангой, Сатья-Бабой»… «христианство объявляет это бесовщиной»...» «…К спорту христианство тоже относится неодобрительно»
Какие бы не стояли – они от мира, а значит, могут быть предметом изучения, использования, игры – чего угодно, но только не Богом. А всё от мира, что мы делаем идолом, есть бесовщина по определению. Так что такая оценка справедлива.
К спорту христианство относится положительно, если человек не делается его фанатом. Откуда ты это взял? Сейчас продается много православной литературы, весьма сомнительной, которая вовсе не канон и не догмат, а частное мнение. Самое плохое, что можно придумать, это узнавать о христианстве из книг эзотерических авторов типа Абдрушина, Раджниша или из разных сомнительных брошюр. Я этим очень долго грешила, о чем сейчас сожалею.
- «Гурджиев утверждает, что его учение есть эзотерическое христианство, а что говорит христианство об учении Гурджиева?»
Потрясающе интересная для меня тема, о которой я много думала. Спасибо за повод наконец это сформулировать для самой себя. Гурджиева я люблю по-прежнему. Он спас меня от многих напастей, но больше всего от двух – от самообольщения и от отождествления со всем, что вешают мне на уши. Я, конечно, поддаюсь всяким влияниям (еще как поддаюсь!), но по прошествии времени именно благодаря Гурджиеву возвращаюсь к здоровому скептицизму, доверяю только тому, в чем имею практический личный опыт. Успенский – прекрасный психолог, его книжки (точнее книги его ученика М. Николла) я до сих пор перечитываю и восхищаюсь ими.
Что говорит христианство о Гурджиеве, не знаю. Не приходилось читать. А вот как относится Гурджиев к христианству, попробую написать.
Начитавшись в последние годы православной литературы, я с удивлением обнаружила, что почти вся практика Успенского заимствована не столько от суфиев, сколько от православной аскетики. (Впрочем, суфизма я толком не знаю). Успенский вырос в православной культуре и не мог не впитать того, что было вокруг его. А вокруг был конец 19 века, система образования еще церковная, а в обществе - атеизм и преклонение перед наукой, прогрессом. Создал идеальную систему работы над собой, но главную цель Работы изменил кардинально - Бога выкинул. Для нашего бездуховного времени это как раз то, что надо, поэтому все тоталитарные режимы его очень полюбили. Практики самонаблюдения, работа с центрами, недопущение проявлений отрицательности – всё это монашеские практики. Даже Закон Трех и Закон Семи – другими словами, но из тех же источников.
ГЛАВНОЕ НЕ КАК, А ДЛЯ ЧЕГО. Гурджиев все усилия направляет на то, чтобы изменить себя, стать полностью сознательным, контролировать себя и других – мир. Все это называется магией. Ничего дурного в этом не вижу, но христианства здесь ни на грош. Для Гурджиева весь мир – полностью материален, он различается только уровнями развития («шкала водородов»), но где в этой шкале Бог? Религия для этой школы – не более чем форма мировосприятия, причем, она разная для разного уровня сознания. Чисто масонская идея – только самые «продвинутые» знают, что Бога нет, а для низов нужно играть в их игры, потому что они им по-своему полезны. Добродетельная жизнь – не потребность совести, а практическая выгода. Бессмертная душа – не дар Бога, а личная заслуга. И дана не всем, а самым продвинутым, кто очень сильно поработал над своими «телами».
Успенский в одной из своих книг пытается трактовать Евангелие с точки зрения смыслов «Четвертого Пути». Интересно. Трактовать можно как угодно, на то у нас и мозги. Но при чем тут христианство? Для христианства спасение – это возврат к Богу, для Успенского спасение – пробуждение, рост сознания и приобретение могущества над материей. Так что это не только не «эзотерическое христианство», но и не христианство вообще. Цели разные, мировоззрение разное, только средства похожие. Блестящие догадки об устройстве мира, эффективные практики работы над собой. Но все это используется внутри мира, без Бога. Можно считать и сатанизмом, если использовать эти практики только с эгоистической целью. Но умный прибор не виноват и не объявляется плохим только потому, что глупый человек использует его для колки орехов.
В.Д. Плыкина, которого ты мне советуешь, я очень хочу почитать, но интернета у нас сейчас нет. Если Машкины друзья мне распечатают, поделюсь впечатлением. Сообщи электронный адрес хотя бы по СМС-ке.
По поводу ежеутренней и ежевечерней молитвы. Сейчас, к сожалению, я таким образом молюсь редко, но с этого начинала. Сперва было скучно, а через пару месяцев вдруг поняла, что что-то странное происходит. Смысл молитв стал по-другому пониматься, язык стал нравиться, в жизни неслучайные изменения пошли. Как будто начала стучаться, и мне открыли. И повели куда надо. У каждого по-своему это происходит. Но Господь все устроит, только стучись.
Заканчиваю свое длинное послание, хотя еще много чего не сказано. И про себя, и про жизнь, и про мой опыт буддизма, и про то, что далеко не все, что я узнала о православии, кажется мне убедительным. В православии мне «теплее», чем в буддизме, но ведь это не доказательство истинности Пути. Это долгий и непростой разговор. Я с удовольствием продолжу его, если буду получать от тебя письма в ответ. Разговаривать с самой собой мне надоело. У меня большая потребность выговориться, но, к сожалению, не перед кем. И еще: исповедь ближнему - это наилучшее лекарство от невзгод и хворей. Проверено опытом. Напиши о своих ошибках и открытиях. Обещаю конфиденциальность и максимальную доброжелательность. Пока!»
Свидетельство о публикации №217062801098