Паланга была наша, как и Крым

ПВО в Паланге.

Повезло ослужить на ракетном комплексе противовоздушной обороны ПВО С-75.
С-75 -по нашим меркам старье ламповое,
 но  в Югославии  ракета сбила стелс.

Я изучал комплексы ПВО на военной кафедре,
и был там преподаватель полковник Дуганов- участник Вьетнамской войны.
Во Вьетнаме стояли зенитные С-75.

Они были громадными с ламповой начинкой, со сложными линиями задержки импульсных сигналов, которые занимали несколько "тумбочек", но хорошо сбивали фантомы.
Полковник любил повторять суворовскую поговорку, разбирая на глазах курсантов ПМ или АК:
-Чем хуже- тем лучше!

Учили курсантов не только, как сбивать вражеские самолеты, но и как ремонтировать сложную электронную технику.
Прививали  военные навыки:
-Как, например, правильно рассчитать вес взрывчатки,
чтобы мост подорвать.
Много полезного прививали.
В классе на военной кафедре выдавали "секретные" тетради, куда  заносили информацию.
Бывало было очень сложно разобраться в схеме -простыне, которая укладывалась на двух длинных столах аудитории. Курсант должен за пять минут ответить, что будет с импульсом на выходе блока обработки.
-Товарищи курсанты, - говорил Дуганов железным скрипучим голосом, как изменится форма импульса!
У Вас пять минут, чтобы починить систему.
Далее Вы - убиты, если замешкаетесь!
Блокинг-генераторы, строки и кадры, фазовые подстройки, системы управления огнем, антенны, СВЧ, и направление движение цели и ракеты с опережением - всё это нам кропотливо вбивали в мозги.

Это была школа жизни посерьезнее обычной радиофизики и радиолокации.

ПАЛАНГА
Нас, молодых курсантов направили проходить летнюю практику: учиться стрелять и обслуживать технику в часть ПВО в Паланге, на литовском взморье.
Ох, и замечательное времечко было.
Светило радостно солнце!

В прибалтийских дюнах загорали взводом.Пробирались на пляж по полю около трех километров. Рядом был военный аэродром. Один раз шли цепочкой  и над нами очень низко прошел грузовой АН-26.
Лисицу рыжую раз увидели.
На пляже раздевались догола. Без трусов плавали и резвились в холодных волнах моря.
Чем пугали местных балтийских девушек.

Они  обходили курсантский пляж стороной.

Паланга была наша!

Мы изучали рабочий, а не учебный комплекс, читали многометровые схемы с сотнями ламп.

Кабина управления
Поработали и в кабине управления станции ПВО.
На индикаторе радара капитан показывал нам движение светящейся зеленой точки.
-Вот, мерзавец - взлетел "швед" !
( с территории Швеции взлетел военный самолет и пошел в сторону границы.)
- Сейчас - цирк увидите!
Через две - три минуты на экране индикатора радарной системы появляется с нашей стороны, слева, другая точка.
Капитан продолжил:
-Вот наш пошел на перехват.
С территории рядом, со взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Паланга, вылетел наш фронтовой сверхзвуковой истребитель МИГ-21 и пошел на перехват "шведу"-натовцу.
Далее светящиеся точки сближаются на экране на расстояние по индикатору примерно 1 см, а далее разлетаются по дугообразным траекториям в разные стороны.
И в это время звучат команды офицеров лейтенантов операторов:
-Перейти РС (ручное сопровождение цели)
-Перешел на РС ,
-Перейти АС (перейти на автоматическое сопровождение цели),
-Перешел на АС...
-Дальность до цели...
Капитан :
-И такая херня каждый день!
Взлетает швед, потом наш, встречаются, махают друг другу, наверное, и разлетаются!
А Вы говорите война!
Воинская часть комплекса С-75 находилась в лесу в пяти км от Паланги.
Это была первая линия обороны ПВО.
И часть была сама отстающая.
На полянах располагались 6 пусковых установок длинных серебристых красавиц ракет.
Две или три пусковые установки обычно не работали, были в ремонте.
Окружавший деревянный забор был сплошь в дырах, и мы, курсанты, через него, отгибая доски, по утрам уходили после занятий на пляж,.
Обилие комаров. Спасенья в сосновом лесу от них не было.
Кормили плохо. Летом на кухне холодильник не работал, и один раз в столовой произошел маленький бунт, как на броненосце Потёмкин.
На обед дали тухлятину с рисом. Вонь стояла!
Офицер прошел между столов, прикрывая лицо носовым платком, и успокоил солдат.
Как ее ели солдаты?
Мы, курсанты, отделением по вечерам пробивались в город и заходили в булочную.
У кого деньги были - покупали еды на вечер.
Я помню умудрился съесть две калорийные булки, пока очередь дошла до кассы.
На последние деньги пошли в местное кафе.
Но литовка-девушка официант, белокурая красивая, сука, отказалась нас обслуживать.
-Я не понимаю по рюсски! - коверкая слова промямлила она, поигрывая в руках карандашом и синей маленькой книжкой для заказов.
Хотя мы были в гражданке, и без оружия.
В воинской части по вечерам солдат - "чурок", из азии, из туркмении или Таджикистана, учили "Деды" уму разуму. Иногда. Но в рамках.
По морде дадут в леске - за дело, и всё!
- Без беспредела!
А как еще учить, если он стабилизатор отвернул, забыл отвертку в ракете, или жидкое топливо без окислителя залил?
Молодые лейтенанты посещали каждые выходные городские бордели. Местные девушки были милые.
Прибалты предприимчивые устроили в автомобильных частных гаражах,
хотели выведать секреты ПВО, частоты передатчиков радиолокаторов, сектора огневых позиций.
Нет, не все было так плохо.
Комплекс С-75, хотя был и старенький в Паланге, но -действовал исправно.
Офицеры регулярно выезжали на полигон на реальную стрельбу ракетами.
Воинская часть и правда была на самом худшем счету.
Но мы были первый эшелон.
Если бы началась война, дивизион накрыли и сровняли с землей в первые пятнадцать минут.
За нами были второй и третий эшелоны обороны.
Там было всё серьезно.
Нам курсанты, друзья рассказывали, кто побывал там летом.
В тех частях ПВО была муштра по полной, никаких увольнений и самоволок.
И знания по военной технике нам вбивали в мозги профессионально.
Помню мы даже капитану, изучавшему в Академии С-300, доходчиво объясняли, как рассчитывать апертуру диаграмму направленности фазированной антенной решетки.
Я гордился, когда сдал выпускной экзамен "по войне" на отлично.
Снились схемы ламповые, проклятые долгие годы.
Паланга была -наша!
как и Крым!

 Александр Барковъ, военкор


Рецензии