Мальвочка. Глава 6

Глава 6. Бал Цветов. Встреча

Комната, куда поместили девушку, была красиво и богато украшена: пушистые ковры на полу, гобелены на стенах, на больших окнах кружевные занавеси, кровать с прозрачным балдахином, мебель изящная и удобная.
Мальвочка ступила босыми ногами на ковёр и захотела убежать. Её напрягала вся эта роскошь, стены давили, хотелось в лес на шёлковую траву, под тень деревьев.
Девушка подавила желание оказаться в лесу, ведь она должна выполнить задуманное. Услышав стук в дверь, Мальвочка вздрогнула, потом сообразила, что кто-то пришёл.
Услышав робкое:
 –  Можно войти?  –  гостья ответила тихо:
 – Да.
 Дверь приоткрылась, пропустив молоденькую служаночку с подносом, на котором стоял кувшин и глиняные кружки.
 –  Королева прислала напиток и просила проводить в столовую. Жду вас в коридоре,  –  служанка вышла, оставив Мальвочку в раздумьях.
 Девушка подошла к большому шкафу, открыла его и увидела множество разноцветных одеяний. Мальвочка окинула их быстрым взглядом, затем сделала шаг назад, повернувшись к противоположной стене, где было большое зеркало.
 Девушка внимательно оглядела себя, потом дотронулась до венка  –  цветы вспыхнули ярко и изменили цвет с красного на оранжевый.
 Улыбнувшись, Мальвочка провела руками по платью. Оно тоже изменило цвет, став из зелёного золотистым.
 Топнув ногой, девушка полюбовалась на изящные башмачки светло-коричневого цвета.
 Служанка проводила гостью в малую столовую, где её уже ждала королева. Она указала на стул рядом с собой и пояснила:
 – Король уехал по делам, принц завтракает  с друзьями, так что мы остались вдвоём.
 А Мальвочка и рада была, ей не хотелось пока встречаться с другими обитателями дворца.
 – Угощайся,  –  предложила Фиалка, кивнув на стол, уставленный блюдами с пирогами, тарелками с кашами, вазами с фруктами.
 –  Я не голодна,  –  сказала девушка.  –  Только фрукты попробую.
Королева неодобрительно покачала головой, намекая на тонкую талию и бледное лицо гостьи, но ничего не сказала.
После завтрака королева пригласила Мальвочку в свой кабинет, который был обставлен скромно: стол с ящичками, кресло и маленький диванчик.
 –  Я всегда не любила роскошь, но король говорит, что правители должны показывать своё богатство, чтобы завоёвывать уважение других государств и подданных,  –  сказала Фиалка, словно извиняясь.
 Мальвочка улыбнулась:
 –  Я тоже предпочитаю скромное убранство.
 –  Мне сразу показалось, что у нас много общего,  –  призналась Фиалка.  –  Я пригласила тебя, чтобы рассказать о том, как пройдёт сегодняшний день. Ты ведь никогда не была на Празднике Цветов?
Девушка прошептала:
 – Только недавно узнала, что такой праздник существует.
 –  Я ввела его, когда поняла, что не могу преодолеть тоску по прежней жизни,  –  призналась королева.  –  В Цветочном королевстве такие праздники устраивали несколько раз в год.
Фиалка помолчала, а потом продолжила:
 –  Каждый приглашённый должен прийти в наряде, олицетворяющем его имя на этот день.
Королева подробно рассказала девушке о каждом этапе праздника. Видимо, она не хотела, чтобы Мальвочка попала впросак во время праздника и предупреждала, чтобы та была готова к неожиданностям.
 –  Я всё поняла,  –  сказала Мальвочка, поднимаясь с кресла.  –  Позвольте пойти подготовиться?1
 –  Да, да,  –  кивнула Фиалка.  –  Всё необходимо попроси у Ириски. Она ждёт тебя.
 Мальвочка вышла из кабинета и увидела юную служаночку, которую, оказывается, звали Ириска.
 Гостья отправилась в свою комнату, где провела несколько часов.
 В назначенный час она пришла на берег озера, где собралось много молодых людей.  Юноши были в купальных костюмах, состоящих из коротких штанов. Здесь начинались соревнования «Сорви кувшинку!».
 По сигналу королевы юноши выстроились у берега. Как только Фиалка взмахнула платочком, юноши бросились в воду и поплыли на середину реки, где росли большие жёлтые кувшинки.
 Девушки визжали и подбадривали юношей, а потом вдруг замолчали.
 Мальвочка увидела, что все юноши оказались около речных красавиц, но ни один не протянул руку, чтобы коснуться стебля. Молодые люди замерли, замерли и девушки.
 Наконец, один из молодых людей решился дотронуться до стебля, но цветок тут же погрузился под воду.
 – Ах! Нет!  –  раздался горестный возглас темноволосой красавицы в цветастом сарафане. Она закрыла лицо руками и бросилась бежать. Никто её не удерживал.
 Мальвочка уловила, о чём шептались две молоденькие, очень похожие друг на друга, девушки.
 Одна с длинной косой до пояса,другая- с распушенными волосами и обручем на голове.
 – Тюльпан казался таким влюблённым в Берёзку,  –  сказала девушка с косой.
 – Она так огорчена, бедняжка. Не зря королева устраивает такие соревнования.
 – Да, каждая из нас может проверить чувства суженого.
 Тут раздался радостный вопль одной из красавиц, что внимательно следили за состязанием.
 – Купава радуется,  –  сказала девушка с распущенными волосами.  –  Дубовик всегда был искренен в своих чувствах.
 Мальвочка поняла, что данные соревнования помогают молодым людям проверить свои чувства. Скоро все юноши вышли из воды: одни с цветами, другие –  без них. Последние сконфуженно улыбались, не решаясь подойти к избранницам, а первые с гордостью преподнесли добычу любимым.
 Пары двинулись в сторону реки. Юноши  перешли на другую сторону по деревянному мостику, а девушки остались.  В руках у каждой оказался цветок или ветка дерева. Девушки по знаку королевы ступили в воду и опустили свои дары наречённым.
 Тотчас подул ветерок, и все дары поплыли. Добравшись до середины, одни из них закрутились и исчезли, другие –  продолжили путь и были пойманы радостными влюблёнными.
 – Хорошо, что ты, Вербочка, не открыла свои чувства Кипарису,  –  услышала Мальвочка разговор старых знакомых.
 – Да ты сама, Ивушка, строила ему глазки,  –  возразила Вербочка.  –  А он клялся в любви Осинке, но не смог достать кувшинку.
 – Зато наша Травушка, смотри, счастлива, с Клевером, а ты высмеивала их привязанность.
 Девушки вздохнули и направились к пригорку, где уже стояла королева, поджидая сформировавшиеся пары. Их оказалось всего три.
  Фиалка поклонилась влюблённым и подарила каждому по цветку –  … фиалки.  Юноша повернулся к девушке, протянул левую руку, она вложила в ладонь свой цветок. Девушка сделала то же. От девушки к парню и обратно пробежала змейка молнии. Молодые люди подняли руки вверх, показывая всем, что цветы превратились в обручальные кольца.
 «Какой необычный ритуал!» –  подумала Мальва. Ей так нестерпимо захотелось стоять перед королевой с принцем, только захочет ли он?
 А праздник, между тем, продолжался. Нежно  заиграла флейта, приглашая к следующему этапу. Мальва шагнула вслед за толпой и пришла на лужайку, где были накрыты столы. Здесь были кулинарные шедевры поваров Лесного королевства и десерт, приготовленный конкурсантками из числа претенденток на роль Королевы Цветов.
 На отдельном столе стояли кувшины с напитками из трав и цветов, приготовленные девушками.
 Самые известные кулинары были приглашены в жюри. Они в один голос выделили необычное лакомство под названием «Нежный десерт»  и напиток «Цветочный сок», автор которых не назвал своего имени.
 Мальвочка довольно улыбнулась и отправилась на лесную полянку, где проходил конкурс на лучший венок.
 Здесь собрались все участницы праздника. Они сидели в окружении цветов и трав и плели венки.
 Королева задумчиво наблюдала за своей подопечной издали и загадочно улыбалась. Когда  заиграла флейта, показывая окончание конкурса, Фиалка подошла к гостье:
 – Мальвочка, помоги выбрать самый изящный и необычный венок. По-моему, ты в этом хорошо разбираешься.
 Девушка удивлённо посмотрела на королеву, потом кивнула в знак согласия.
 Выбрать венок оказалось сложно, ведь девушки старались изо всех сил, и  цветочные гирлянды оказались такими красивыми и так искусно сделанными, что Фиалка пришла в восторг и одобрила не один, а целых три венка, на которые указала  необычная гостья.
 Обрадованные победительницы поклонились королеве и улыбнулись Мальвочке. Она с удивлением узнала в них девушек, которых учила подбирать цветы и травы в первый день её появления  в Лесном королевстве.
 «А ведь идёт уже второй день, отпущенный мне на покорение принца. А я даже не виделась с ним»,  –  подумала красавица и грустно вздохнула, но Фиалка взяла её за руку и увлекла к берегу реки, где играла музыка.
 –  Конкурс песен,  –  шепнула королева.
 Зрители уселись прямо на траву, а участницы выходили к  двум берёзкам, росшим над обрывом. Там сидели музыканты. Они тут же подхватывали мелодию, которую начинали певуньи.
 Когда выступили все конкурсантки, Фиалка подошла к березкам:
 –  Спасибо всем певуньям. А теперь попрошу спеть мою гостью,  –  она указала на Мальвочку и отошла в сторону.
 Девушка смутилась от сотни устремлённых на неё глаз, а потом шагнула к музыкантам, посмотрев на королеву. Фиалка ободряюще улыбнулась. Мальвочка вздохнула и запела песню, закрыв глаза.
 Это была грустная песня о неразделённой любви, об ожидании чуда, о том, как одиноко жить без верного друга. Музыканты слушали, открыв рот, и не решались подыграть.
 Когда девушка открыла глаза, стояла полная тишина. Парни смотрели на неё как на невиданное чудо, по щекам девушек лились слёзы. Вдруг раздался властный голос:
 – Кто? Кто пел эту песню?  –  расталкивая толпу зевак, к королеве пробирался принц.


Рецензии
Замечательно, Валюша! Переживаем за Мальвочку!

Татьяна Мишкина   10.07.2017 18:17     Заявить о нарушении
Всё будет у Мальвочки хорошо! Спасибо за чтение! Радости и тепла!

Еремеева Валентина Владимировна   10.07.2017 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.