Белая короткая ночь - чёрная долгая дата

Человек живёт ожиданием будущего, осознавая прошлое

Рассказ

Комедии, трагедии,
Успехи, неудачи –
Такое вот наследие,
Не можем жить иначе.

Спустя три года, в очередную годовщину трагических событий начала Великой Отечественной войны, мы вновь встретились на даче Степана – это Олег, я и Борис, заменивший Василия, который не смог по серьёзной причине приехать из Костромской области. В это прохладное лето нам удивительно повезло с погодой. Вторая половина дня выдалась погожей, солнечной. Сидя за столом под сенью деревьев, отдавая дань памяти родным и близким, ставшим жертвами той жестокой схватки с врагом, мы вели тихую, нескорую беседу. После  обмена информацией личного характера мы перешли к общеизвестным событиям.
- В традиционном общении президента России с народом, - приступил к очередному этапу разговора Степан, - меня больше всего затронула проблема, с которой обратился к Путину сельский учитель – это чрезмерное разнообразие школьных программ и учебников. Несомненно, первенство в этой проблеме удерживает преподавание истории. Каждый автор программы и учебника предлагает свой личный взгляд на ранее произошедшие события в нашей стране и за рубежом.
- В некоторой степени в этом можно усматривать недоработку самого руководства страны. – Продолжил разговор Олег. – Вот всё та же надоевшая полемика вокруг Крыма. Почему до сих пор отсутствует широкая, подробная информация – каким путём этот полуостров перешёл когда-то от России Украине. Большинство граждан нашей страны, не говоря уже о зарубежных, предполагают, что Россия так просто отторгла Крым от Украины в результате пожелания большинства его населения. Так думали и мои внуки. А ведь речь идёт о возвращении полуострова в состав России после шестидесятилетнего его пребывания под юрисдикцией Украины, которой он был передан в 1954 году во время правления СССР Хрущёвым Н.С. Кстати, в то же примерно время Карело-Финская союзная республика стала Карельской автономной, чем существенно был снижен её статус. Почему информация об этих прошлых событиях весьма скудная или вообще умалчивается. Поэтому-то и реакция многих государств в отношении к нашей стране до предела негативная, которую можно было избежать или в крайнем случае значительно снизить, если бы была правдивая и полная информация.
- Ты, несомненно, прав, Олег. – Поддержал друга Борис. – Но я думаю, что не все в руководстве страны к подобному явлению относятся пассивно. В частности сотрудница Министерства иностранных дел Мария Захарова – прекрасная женщина, образец русской души, активно отстаивает интересы России на международной арене. Почему бы ей не представлять Россию в ООН после Виталия Чуркина? Но меня волнует другая проблема – школьная – полемика вокруг ЕГЭ (единого государственного экзамена). Я предполагаю, что критики чрезвычайно увлеклись осуждением этой системы оценки знаний учеников. Мой первый внук заканчивал школу на стыке перехода от обычных экзаменов к ЕГЭ. Ему очень понравилось это новшество, почувствовав раскрепощённость, когда находишься в коллективе во время сдачи ЕГЭ, так называемое «чувство локтя» помогает. До этого во многом результат сдачи экзамена зависел от учителя – его настроения, капризов, может он не выспался. Экзаменуемый побаивался экзаменатора, находясь в состоянии похожем на стресс, создаваемым всемогущим оком преподавателя.
- Я не могу сказать что-нибудь плохого о школьных учителях, - добавил Степан, - но что правда – то правда этого не скроешь – любимчики среди их учеников существуют к сожалению. Их родители 1 сентября и по случаю других праздников особенно одаривают их учителей шикарными букетами цветов. Моей внучке тоже пришлось сдавать  как обычные экзамены, так и ЕГЭ. Но вот что интересно, при обычных экзаменах, непосредственно учителю, ей очень трудно было преодолевать этот процесс, а вот ЕГЭ она сдавала с легкостью. И наоборот, так называемый любимчик в её классе прежде весьма успешно сдавал экзамены, но ЕГЭ ему приходилось преодолевать с большим трудом. Следовательно, процесс во многом зависел от преподавателя. Естественно, не всем ЕГЭ нравится по различным причинам, кого-то он злит, но, безусловно, он подлежит дальнейшему совершенствованию.
- А вот в упомянутом общении президента России с народом мне непонятно, почему так настырны именитые артисты в избавлении от следствия своих коллег близких по профессии? – Возмутился Борис. – Вот и ранее при награждении другого известного артиста тот письменно просил главу государства отменить подобный процесс над его коллегой. Стараются через высокопоставленное лицо оградить от ответственности людей, заподозренных в нарушении закона. Ведь перед законом все равны и его должен каждый соблюдать. Вообще, со стороны этих просителей такое их поведение выглядит весьма несолидно и не этично. Они, вероятно, по-своему, используют принцип: «Искусство теряет смысл, когда оно перестаёт быть действенным».
- Эти просители надеются на податливый, «мягкий» характер Президента. – Продолжил тему Олег. – Этим качеством человека пользуются многие оппоненты существующей власти, в том числе известный в прошлом шахматист. Пусть бы наводил порядок на своей исторической родине – в Закавказье. Там ситуация намного сложнее, чем в России, так нет же, здесь у нас «мутит воду», зная, что в Росси за это серьёзно не преследуют. А там на Кавказе подобное поведение опасно для жизни.
- И чего таким людям, так называемым оппонентам, не хватает? – Удивляется Степан. –                Все они, как известно, достаточно обеспечены или даже богаты, всё у них есть – и несколько квартир и машин, и дачи с особняками, в том числе на зарубежном взморье. Что им ещё-то нужно? Я не верю, что они страдают за простой народ. Ведь эти оппоненты ограбили этих людей, попавших под их влияние и протестующих, поставив их за черту бедности.
- Власть им нужна, - подсказал Олег, - поэтому они с жиру и бесятся! А то, что ты утверждаешь, что всё зависит от богатства или бедности кого-то, то эти понятия относительные. Например, у нас в России для многих людей до сих пор автомобиль является предметом роскоши, приобрести который практически невозможно, а в так называемых развитых странах он почти для каждого представляет предметом постоянного бытового обихода, как, например, в советское время пользование продуктовой авоськой или зонтиком. Я прав, Борис!
- Почему ты меня спрашиваешь? – С некоторым недовольством отвечал Борис. – Наверное потому,  что я увлекаюсь автомобилями, имея хорошую машину? Вероятно у каждого человека имеется к чему-то тяга или иначе называемое хобби, то есть страсть. Например, коллекционирование марок, картин, винных пробок или посещение разных стран и т.д., и т.п. Ничего тут плохого нет. Главное, чтобы окружающие люди от этого твоего занятия не страдали. Приятно же когда замечаешь девушку или женщину с красивой фигурой и походкой, разве тебя волнует,  как она добилась такого изящества? Ничего зазорного здесь нет. Если у неё красивые ноги, очень приятно их созерцать. а если она в брюках, значит у неё может быть что-то с ногами и скрывает этот недостаток прекрасной одеждой. Если она в тёмных очках, то возможно что-то с глазами – или они косят, или другая причина. Красивыми волосами тоже не грех щегольнуть. Некоторым очень идёт короткая стрижка почти под «ноль» или парик, возможно у них проблема с волосами. Каждый человек, я думаю, желает быть симпатичным для окружающих, а  каждый истинный автомобилист хочет, несомненно, быть в первых рядах своих товарищей по увлечению, любимому занятию на досуге.
- Борис, ты обиделся на меня? – Удивился Олег. - Я ж тебе по-дружески! Ох, и ловко же ты перескочил от автомобиля к женской моде. Но, однако, не забывай – ничто не устаревает так быстро, как модная вещь.
- Не забываю, Олег, и разве можно обижаться на откровенное чьё-то мнение. – Успокоил друга Борис. – С Вашего разрешения, уважаемые слушатели, я продолжу автомобильную тему. В конце 90-х годов Питер особенно ощущал сильный наплыв нелегального пассажирского автотранспорта управляемого гражданами южной национальности и было множество случаев трагических происшествий по их вине. У одной станции метро такой водитель подобного микроавтобуса зазывал клиентов. К нему подошла старушка – «божий одуванчик» - и, шамкая, спросила, прежде чем сесть в его машину, имеет ли он водительское удостоверение. От неожиданного вопроса зазывала потерял дар речи и несколько минут стоял с открытым ртом, уставясь на женщину. Затем его как прорвало, и он обрушился на старушку с потоком брани, в результате которой старая женщина, несмотря на возраст, резво ретировалась. Вот, Олег, в данном случае молодой гастарбайтер сильно обиделся на бабушку.
- Да, 90-е годы показали всю сущность дикого, оголтелого бизнеса. – Мрачно заговорил Степан. – Как гласит пословица: «Чем чёрт не шутит, пока Бог спит», то есть в данной ситуации – когда правоохранительные органы почти бездействуют. Ещё барон Гольбах утверждал: «Нет более опасного существа, чем делец, вышедший на добычу», а старинная поговорка подтверждает эти слова: «Где кость повкусней, там свора кобелей». Однако, народная мудрость учит: « За добрые дела на том свете Бог воздаст, а за злые – на этом расплата». Ведь сколько таких гастарбайтеров погибло и в автомобильных катастрофах, и в вооружённой схватке за передел рынков, и в борьбе с правоохранительными органами.
- Степан, дорогой мой, ты меня удивляешь, - прервал его Борис, - когда ты успел познать так много информации отечественной и зарубежной в виде пословиц и поговорок? Вероятно от скуки в этой глуши и тиши занялся подобными исследованиями, а  их результаты постарался довести до нас.
- В некоторой степени ты прав, Борис. – Усмехнулся Степан. – Когда я вышел на пенсию и почти безвыездно стал жить на даче, в зимнюю пору времени стало некуда девать. Вот мы с соседом, таким же стариком, совместно стали почитывать всё, что попадало под руку. А попадала вот такая литература, цитаты из которой я вам продекламировал. Вот, однажды, с нами, вернее с соседом, произошёл такой случай. Начитались мы такой литературы, а напоследок решили малость расслабиться – пол-литра водки «оприходовали» вовнутрь своих организмов. Сосед пошёл к себе домой, я запер за ним дверь. А у соседа в то время гостили внуки, жена жила в городе, она ещё работала там. Сосед решил пошутить над внуками. Дверь его дачи была заперта изнутри, как он и требовал от внуков, чтобы в его отсутствии никого не пускать. Он вспомнил сказку «Волк и семеро козлят», стал стучать в дверь и грозным басом, имитируя волка, просить: «Ребятушки, козлятушки, отопритеся, отворитеся!» Вероятно дети сильно испугались такого страшного голоса и не повиновались ему. И, несмотря на то, что сосед перешёл на свой настоящий голос, дверь внуки так и не отперли, не преодолели страх, в который вогнал их дед. Ночь была весьма прохладная, сосед изрядно продрог и вынужден ночевать в своей баньке. Утром его ребятишки стучатся ко мне в дверь и испуганно сообщают, что дед потерялся. А он, изрядно измотавшись ночью и под воздействием зелья, крепко спал в баньке, где его и обнаружили.
- Ты бы пригласил своего соседа в нашу компанию, - подал, наконец, я свой голос, - как-то неудобно перед ним, что ты его забыл.
- Он уехал в город получать пенсию и заодно навестить супругу и детей. – Ответил Степан. – Ну вот и ты, Азарий, заговорил вдруг. Что же до сих пор безмолвствовал?
- Придерживался поговорки: «Молчание – знак согласия». Был согласен со всеми вашими суждениями по любым проблемам. – Оправдывался я.
- Наверное для тебя принципиальна и другая поговорка: «Слово – серебро, молчание – золото». – Обратился ко мне Борис. – Я иногда посещаю у вас в Купчино магазин «Домовой» - такой большой двухэтажный торговый центр, богатый различными хозяйственными товарами. Такие значительные магазины в Питере, типа супермаркета, оснащены хорошими туалетами, обычно бесплатными. И вот в этом «Домовом» со мной случился конфуз. Совершив нужные покупки, я решил сходить в туалет, прижало, понимаете ли. Снял пиджак для удобства, оставил его в машине и ринулся в означенный объект. Подхожу к нему и вижу вывеску, извещавшую, что туалет платный, а буквально несколько дней назад при последнем его посещении он был бесплатным. Турникет преградил путь. Деньги у меня остались в пиджаке, а проделывать путь к машине и обратно, чувствую, не осилю. Хорошо что в кармане брюк оказался мобильник, звоню по нему супруге, которая осталась в машине, прошу срочно доставить мне пиджак с деньгами в такое-то место. Она в испуг – неужели оказался в заложниках. Как мог успокоил её, и она успела принести пиджак. Женщина она довольно полная – от волнения и от бега ей весьма долго пришлось отдышаться.
- Подобный случай произошёл и со мною в питерском почтамте. – Продолжил тему разговора Олег. – Там вообще отсутствует туалет для посетителей и клиентов!
- Кто о чём, а вшивый о бане! – Воскликнул Степан. – Затем недоверчиво обратился к Олегу. – Ну что ты говоришь, неужели в этом главном почтовом учреждении, которое обслуживает массу народа двух регионов - города и области – не имеется такого важнейшего социального объекта для населения? Ну, не может такого быть!
- А вот может! – Подтвердил я слова Олега. – Действительно, туалет для посетителей и клиентов в почтамте отсутствует.
- Так вот, - продолжил Олег, - меня тоже сильно там прижало. Что делать при отсутствии туалета? Подхожу к охраннику с просьбой пропустить меня в служебный гальюн – уж мочи нет, твержу ему. «Не положено, - заявляет он, - если тебя пропущу, то получу взыскание». Но тут же посочувствовал мне, к моему удивлению высказав своё мнение по этому поводу – мол его начальство для себя благоустроило туалет, а для многочисленных клиентов не удосужилось соорудить даже элементарного отхожего места. Он посоветовал посетить через дорогу напротив Музей истории религии, в котором имеется общественный туалет. К моему несчастью тот музей был закрыт, но к счастью я узнал от прохожего, что почти рядом за углом есть другой музей, который в настоящее время работает. Я помчался туда. В том музее пришлось купить входной билет и, наконец, с удовольствием облегчился в прекрасной уборной.
- Олег навестил Центральный музей связи имени А.С.Попова. – Подсказал я друзьям. – Хороший музей; его сотрудники уже давно воплотили в жизнь идею Русского музея, перекрыв или накрыв, как ту правильнее выразиться, двор-колодец прозрачной крышей. Получился обширный зал, светлый и тёплый во все времена года, то есть с постоянной температурой и влажностью, что весьма необходимо для находящихся там экспонатов.
- Спасибо за информацию, Азарий, - поблагодарил Борис, - обязательно постараюсь посетить этот музей, тем более, что туалет в нём имеется. – Пошутил он. – А вот в Смольном, в котором обитает администрация города, подобные страждущие посетители в ожидании приёма могут попасть в туалет по паспортам, предъявляемым охраннику в лице офицера полиции. Но это тоже информация к сведению. Этот пропускной пункт отдалили на окраину Смольного, а ведь раньше он располагался где-то в центре здания. Правильно я толкую, Азарий?
- Действительно, более десяти лет назад, чтобы записаться на приём к какому-нибудь чиновнику администрации, подать обращение или жалобу, вручить любую корреспонденцию для членов правительства города, можно было пройти в здание через главный вход у памятника Ленину. Там, налево, находилась комната, в которой все просьбы в письменном виде и документы принимали специальные работники и взамен вручали гражданину соответствующий квиточек. – Подтвердил я слова Бориса. – В настоящее время вся внутренняя обширная зелёная зона до забора и портальных ворот превращена в запретную территорию для простых граждан, которая находится под охраной полиции, а приём граждан осуществляется, как ты подсказал, Борис, с другого входа в здание, значительно удалённого от парадной лестницы. Поэтому, например, возложить цветы к  памятнику вождя мирового пролетариата простому смертному не представляется возможным. Что же касается туалета в районе прежнего пропускного пункта,  то я об этом не ведаю, так как не было нужды его посещать.
- Касаясь подобной темы, мне хотелось бы сообщить случай, который произошёл с моей супругой.- Продолжил разговор Степан.- Её направили на обследование в клинику, которая расположена на 2-й Советской улице. По пути на Московском вокзале она решила посетить туалет, чувствуя в этом необходимость. С трудом его нашла – просторное помещение, совершенно безлюдное, кроме кассирши на своём рабочем месте. Спрашивает её, какова стоимость услуги и имеется ли скидка льготникам? «50 рублей и никаких скидок!» - Заявила кассирша. Супруга моя прижимистая, ей сразу почему-то расхотелось удовлетворить свои естественные надобности. «За полтинник сама садись на унитаз!» - Ответила она визави, покинула туалет и спокойно дошла до клиники, где бесплатно облегчилась.
- Я думаю достаточно обсуждать проблему туалета, желаю возвратиться к почтовой проблеме, но совсем иного характера, с которой пришлось столкнуться мне опять же в вашем Купчино, уважаемый Азарий. – Вновь обратился ко мне Борис. – Как-то, по пути, остановился я на Будапештской улице у почтового отделения, номер или индекс которого заканчивается цифрой 4 или 5. Необходимо было заодно купить перед праздником поздравительные открытки. В упомянутом отделении мне посоветовали обратиться в другое, которое находится направо, вроде бы совсем рядом. Я снова сел в машину и поехал в указанном направлении, наблюдая за вывесками, чтобы не проглядеть то отделение связи. Еду-еду, а такой вывески с нужным названием не замечаю. Для интереса доехал до конца улицы, но безрезультатно. Разозлился и решил вернуться в прежнее отделение, чтобы высказать свои претензии его работникам. Возвратившись смотрю – вот оно почтовое отделение, указанное на вывеске, куда меня направили с другого подобного заведения. Они оказались буквально рядом – через стенку, у одного номер заканчивается цифрой 4, у другого – 5. Не знаю, кого тут винить?
Я высказался по этому поводу:
- Само собой напрашивается вопрос, почему в развивающем окраинном районе, где появляются новые жилые массивы, нельзя один из двух этих номеров почтовых отделений присвоить новому подобному учреждению на территории новостроек, а те два мелких отделения связи объединить в одно. Этим исключаются путаницы, подобная из которых случилась с Борисом.
Все присутствующие поддержали такую идею, весьма простую и необходимую для исполнения.
Погода стала портиться – ветер усилился, небо затянуло тучами, распространяя темноту наперекор белой ночи. Мы поспешили завершить трапезу. Нам  ещё предстояло посещение местного захоронения, где необходимо было отдать дань памяти погибшим бойцам в той уже далёкой, жесточайшей битве называемой Великой отечественной войной.

Июнь 2017 года


Рецензии