РИМБ 8 - Пастораль

«Как это мне рано?! Слова профессора сильно меня разозлили, хотя я не подала вида. Впрочем, я ему ещё покажу! Я достигну всего, чего хотела! У меня два месяца без отца и учёбы, с утра и до ночи, и они начались… прямо сейчас!

Я очень хорошо подготовилась к отъезду. Отец отдал мне свой ноут, наказав не сломать, так как, цитирую, „у тебя руки кривые, чего от тебя можно ожидать ещё“. Я быстро слила на ноут весь запас литературы, пару простых игрушек, отформатировала жесткий диск своего компа, чтобы батя не лез туда, куда его не просили, и, что самое главное, взяла все пособия. Профессор напоследок вручил мне самый крупный, свой личный архив, где было всё, что только может пригодиться! Чёрт побери, в нём объема 4 гига, а это одни страницы и картинки! Не терпится добраться до дома и впиться в него зубами познания!

Отец собрал меня в поход по всем правилам. Дал даже зажигалку („Только курить не начинай, узнаю — накажу“) и туристический ножик („Смотри не напорись, я за тобой туда не поеду“). Рюкзак набил таким количеством еды, что хватит на казарму, а не на одну хрупкую, но весьма любящую поесть особу; -3. Дал финальные инструкции, посадил на утреннюю электричку и пошел, видимо, отдыхать от меня. Тут людей много, да и пахнет не очень. А какая жара!»



— Девочка, уступите, пожалуйста, место — моего плеча коснулась морщинистая рука.

Матерясь про себя на неожиданно возникшую старую кошелку, я поднялась, взяла рюкзак и начала протискиваться в тамбур — судя по наручным часам, мы уже подъезжали к станции, а останавливаются электрички тут очень ненадолго.

— Станция «Ярцево» — произнёс голос из динамиков. Двери распахнулись, и галдящая толпа чуть не выкинула меня из вагона.



«На этом проблемы не закончились. Хорошо, что я сориентировалась и вовремя успела оседлать автобус в нужную мне сторону, ведь опоздала бы я всего на 5 минут — и ждала бы следующего часов пять. Мне, конечно, говорили, что местность достаточно спокойная и что максимальная опасность исходит от сердобольных старушек, которые могут закормить закрутками „бедную девочку, которую отец-подлец отправил наводить порядок“, но добираться по просёлке до нужной мне деревни затемно или даже в сумерках мне совсем не улыбалось.

В автобусе, старом Лиазике ещё советских времён, было очень свободно, и я смогла занять сразу три места — для рюкзака, для себя и для Шарля. Ехать предстояло часа два, так что я распечатала НЗ шоколадных батончиков, залила их водой и развалилась на сидении, уставившись в окно. Наушники с музыкой помогли отвлечься от рёва мотора, который был раза в два старше, чем государство.

Знаешь, я почти не покидала город. Ну, смены в пионер-лагерях не в счёт, на Артек или Совёнка денег и партийного влияния у Транслокатора не хватало, поэтому я отвисала в лагере в Подмосковье, к тому же ещё и с религиозным уклоном. Говорят, иногда люди симулируют оргазм, хотя я с трудом понимаю, что это такое, но я круче — я научилась симулировать молитву! Зрелище это забавное, но одна приятная особенность у лагеря была — он не делал разницы между своими пионерами и пионерками, поэтому походы стали частью моей жизни и самой любимой частью пребывания в лагере.

Мимо меня проносятся луга. Бугристые, покрытые пёстрыми цветками, изгибающиеся под невероятными углами, а за ними виднеются деревянные утлые домишки местных крестьян и леса. Огромные леса. Даже отсюда они кажутся невероятно высокими. Да, в Москве такого нет. Нужно выехать, чтобы насладиться таким зрелищем, и пусть у меня впереди копание на грядках и борьба с паутиной — я ни капли не жалею.

Отец строго запретил мне заходить в лес.

А мне вот плевать и всё тут.»



Автобус выбросил меня возле покосившейся жестяной остановки почти в чистом поле. Табличка говорила про какой-то совхоз, но ничего не было видно. С двух сторон от бетонки, раз в две минуты оживляемой плетущимся пикапом или «бычком», возвышалась посадка тополей, а напротив остановки бетонка давала отвилок, уходящий за горизонт.

Я убрала дневник, потянулась, замурчав от удовольствия. Оставалось всего немного.

— Нам туда? — голос в голове — Тут далеко?

— Не — я улыбнулась, закинула рюкзак за спину и, оглядевшись, пересекла бетонку — Километра три по карте.

Вокруг не было ни единой души. Дорога, напоминавшая скорее широкую тропинку вела на холм, изгибалась под 90 градусов и уходила в небольшой лесок.

— Вот она — я подпрыгивала от радости — Долгожданная свобода!

Шарль невесомо шествовал рядом. Солнце болталось в зените и палило вовсю. Я накинула панамку и продолжила движение. Свежий ветер колыхал травинки, волны катились по поверхности зелёно-желто-синего моря.


Рецензии