РИМБ 14 - Вечность зевает

«00:45, нет эффекта.»

«00:55, нет эффекта.

«01:05, лёгкое головокружение на грани паранойи»

«01:15, тихо.»

«01:23, я не знаю, что у меня в руках и что я делаю. Прямоугольник бело-желтого цвета пахнет хлебом перед моими руками и при помощи чего-то, похожего на сосиску, я наношу на него некие знаки. Это похоже на воздушный бой. Я ничего не понимаю. (обведено трижды и подчеркнуто)»

«01:36, кто-то рядом! Чувствую, не вижу. Знаю.»

«01:57, всё плывёт. Редкое изящество линий (перечеркнуто) полосок света. Страшно.»

«01:69, странное ощущение в коже. Будто я… (страница несколько раз с силой перечеркнута, бумага местами порвана).»

«День пятый. Мы с лейтенантом М. уже трижды прокляли волю начальства, которое решило послать нас на разведку вглубь ничейных земель южнее пятой трассы. Припасов осталось на пару суток, а лагерь, якобы располагавшийся тут, до сих пор не найден. Не знаю, почему генерал так сильно обозлился на грёбанных повстанцев, они ведь даже угрозы не представляют. Не, у них оружие из говна и палок, их рейд на любую из наших баз напоминает их же расстрел. В этом что-то есть.»

— А ну отдай! — я хватаю лейтенанта за руку — Сколько раз тебе говорить — хватит жрать мои чипсы! Я без них и дня не протяну!

Парень лишь насмешливо глядит на меня. Знает ведь, зараза, что я ничего ему не сделаю, хотя и старше его по званию, и вешу на пару килограммов больше. Он жуёт горсть чипсов и с апатичным видом смотрит вперед сквозь лобовуху нашего транспортного средства. Это нечто, нареченное генералом «багги», хотя от багги у него только колёса. Я бы сказала, что это монстертрак, переделанный из БМП.

— Да ладно! Нам скоро обратно, и вообще с тебя хватит! — с набитым ртом произносит лейтенант, и, прикончив пачку, откидывается на спинку скрипучего кресла. Широко и громко зевает.

— Что, спать захотел? — я привожу курс транспортного средства в соответствие с показаниями приборов навигации.

Мы рыщем повсюду, где только можно. Наиболее агрессивным существом пока оказалась маленькая лисичка-фенёк, которая во время очередного перевала с тявканьем бросилась нам наперерез. Инстинкты сработали безотказно — я, даже находясь в полудрёме, нашарила «Тавор» и дала очередь в сторону нарушителя спокойствия. В последний момент я сообразила, что это вовсе не шакал и немного приподняла ствол. Громкие звуки напугали зверька и он дал дёру в обратную сторону. Даже сраных змей нет. Тоска. Хотя сами пейзажи такие, что не зевать невозможно. Где-то в старых книгах была такая фраза — «Вечность зевает, взирая на пески.» Песок, песок. Много песка.

Мы тормозим на вершине дюны, мой напарник тут же выходит и начинает возиться с композитной палаткой. Генерал говорил, что лучше ехать ночью, выключив фары и ориентируясь по визорам. Наш багги, если его правильно настроить, может ехать тише пердящей мыши. Учитывая неспокойную ночную погоду, мы подберёмся к любому лагерю раньше, чем повстанцы слезут с лежанок. А дальше нам приказано обозначить координаты, вызвать авиаудар и сваливать, но я, пожалуй, не против хорошей заварушки. На базе очень скучно, а стрелять в шакалов и змей надоедает.

Выхожу из багги, оглядываю его и умиляюсь. Двойные шины-дутики высотой до середины моего бедра, корпус, укреплённый по периметру сварным каркасом из труб, пулемётная спарка да зачехленная зенитка на задней платформе. Всё, естественно, управляется с машинной помощью. Люблю свою работу.

— Эй, Лида? — Шарль трясет меня за плечо. Я поднимаюсь, меня заносит и я чуть не влетаю головой в печь.

— Что? Кто? — верчу головой. Пытаюсь понять.

— Лида — повторяет Шарль. Вот он — метр до него.

— Ты кто? — спрашиваю я — И где я?

Нечто очень неприятное зарождается в животе. Я зажимаю рот рукой и бегу куда-то к свету. Чужие руки хватают меня за плечи.

— Эй, Вингз! — лейтенант трясет меня — там что-то снаружи!

Я, прогнав странный сон про то, что я живу где-то среди деревьев и растений, пихаю соратника в бочину и пытаюсь отвернуться, но тут слышу это.

Звук очень тихий, будто кто-то одну за одной ломает спички. Щёлк-щёлк-хрусь. Поднимаю голову и гляжу прямо сквозь палатку. Армейский камуфляж — изнутри всё видно, а снаружи ничего.

Увиденное вызывает ужас.

— Мы должны убираться отсюда, лейтенант — говорю я и нашариваю дрожащей рукой «Тавор» — Немедленно. Грей колеса. Я прикрою.

С этими словами вылезаю из палатки, не отводя глаз от тварей, заполняющих барханы под медленно растворяющимся в закате солнцем.

Огромное количество. Черные, ассиметричные, они тихо щелкают полумеханическими конечностями и прут прямо на нас.

Лейтенант уже заводит багги. В этот момент треск усиливается и бесчисленный рой существ, почти опустошивших нашу планету, делает один шаг вперед. Затем ещё один. И ещё один.

Мотор наконец схватывает и рычит. Я посылаю навстречу самому плотному сгустку заряд из подствольника и прыгаю кабину, в мгновение ока миновав откидную лесенку.

— Гони — коротко приказываю я — Куда угодно, в любую сторону — ГОНИ!

Лейтенант вжимает педаль в пол. Я оборачиваюсь и, прислонившись к стеклу, наблюдаю, как черная дрянь прячет под собою белые пески.


— Нам нельзя здесь больше оставаться, лейтенант — шепчу я Шарлю, проблевавшись и прокашлявшись. — Они всё уничтожат.

Он смотрит на меня понимающим взглядом и кивает. Он помогает вывернуть пробки, находит мои походные ботинки и даже придерживает калитку, пока деньги на дорогу отсюда проваливаются сквозь мои ладони.

Такой видимый. Такой… живой.

И больше никто у меня его не отнимет.


Рецензии