Бэбск город М
- Что мы тут делаем ? Что Мы Тут Делаем ?? думал Мишка глядя на бабушку с добрым лицом расхаживающую по комнате и бросающую короткие фразы в сторону деда .- Какого х... ты их сюда притащил ? Кто тебе разрешил ? кидала бабушка не добрые слова . В комнате кроме деда , Мишки и его брата Алекса никого не было. Дед со злым , желтым лицом также коротко и не по доброму отвечал бабушке - Иди ты на х... старуха , это мои внуки - делаю что хочу и считаю правильным . Спор продолжался уже не первый час и уже не первый день . Подразумевалось , что Мишка и Алекс ничего не понимают и при них можно говорить все - что хочешь . Мама Мишки и папа с утра куда то уходили оставляя детей на попечение деда Васи и бабушки Марьи . По вечерам они возвращались и подолгу разговаривали на кухне со стариками , краснея и разводя руками . - Нет работы , ну нет и все , беспомощно оправдывался отец и что то похожее говорила мама . - Да что вы говорите ? шипела им в ответ злая бабка с добрым лиц!
ом. - Все столбы в городе обклеены объявлениями *Требуется !!* - а они работу найти не могут . - Но мы ведь с жилплощадью ищем - отвечал папа краснея.
Вдоволь нашепевшись бабка выходила из комнаты громко хлопая дверью . На кухне оставалась мама , папа и дед . Мама сразу начинала ругать деда шепотом , чтоб не слышала бабка и не проснулись Мишка и Алекс . - Папа , зачем мы все это терпим? Зачем ты нас сюда привез? упрекала мама деда Васю расхаживая по комнате и продолжала, - У нас же есть свой дом , почему мы туда не переселимся? Дед оправдывался , говоря что то о каких то долгах и обязанностях. В конце концев мама и папа шли в маленькую комнату возле печки к Михе и Алексу и укладывались спать , еще долго что то по инерции обсуждая и толкая друг друга на кровати..
Иногда Мишку забирал к себе спать дед . Дед Вася жил один , в прихожей или как ее еще называли - веранда и спал на матрасе - на полу . На веранде было много места и было очень тихо и уютно . Дед прижимал к себе Мишку и рассказывал ему какие то истории , наверное подразумевая , что это сказки. - Никого не слушай , говорил дед ,прижимая к себе Мишку , они все суки и муд..ки . - А у тебя внучек все нормально будет , вот увидишь . Затем дед засыпал и сразу же начинал громко храпеть и Мишка засыпал тоже под успокаивающий храп деда .
Утром солнце заливало веранду светом и становилось красиво и тепло. Вся веранда была уставлена цветами и какой то старой мебелью , но самое главное было в столу , возле широкого окна веранды . Там , в столу , хранился альбом деда , самодельный , сшитый грубыми черными нитками - еще не оконченный . С уже начинающих желтеть фотографий смотрели лица каких то военных в форме , группами и по одному , с сигаретами в руках и смотрел молодой дед, еще с добрым лицом . Дед показывал Мишке фотографии и по долгу разъяснял кто есть кто , перебирая снимки . Было интересно слушать о людях на снимках и о хорошем , добром времени , которое когда то было , давным - давно .. Затем дед доставал мешочек с медалями и красивым орденом - звездой и прикреплял эти медали и орден на рубашку Мишке . Мишка выходил во двор и гордо вышагивал выпячивая грудь среди цветов и снующих куриц . Улица , на которой они жили называлась Подлесной , она была широкой , как казалось Мишке и пыльной . Вдоль улиц!
ы располагались деревянные одноэтажные домики , одного типа . У каждого домика было крыльцо под навесом и забор отделяющий дом от улицы и от соседей . Вечерами на крыльцах собирались люди , пили пиво из банок и жестяных бидонов и громко разговаривали , перекрикиваясь шутками с соседями через всю улицу .
За заборами были сады с яблонями и грушами среди которых располагались колодцы и лавочки .В зарослях находились маленькие деревянные домики - туалеты с дверцами на которых по центру , сверху , аккуратно были выпилены оконца в форме сердца . Через сердце можно были видеть небо и Мишка любил сидя в туалете в саду деда смотреть в оконце и наблюдать за птицами, а вечером за звездами . Можно было прищуривать глаза по очереди и подмигивая звездам менять картинку . Сады у домиков спускались к реке - Вороне и почти у каждого там были свои маленькие пристани с привязанными к ним деревянными лодками. Дед Василий уводил Мишку к реке , сажал в лодку и прикрепив крохотный , часто глохнувший моторчик к корме лодки они пускались в дальнее плавание по Вороне . Почему речку звали Ворона - дед не знал . Мишка рассматривал заросшие лесом берега реки , вдоль которых проплывала лодка и искал хотя бы одну ворону , хотя бы дохлую - ворон не было...
В принципе Борисоглебск , в который Мишка со всей своей семьей недавно переехал откуда то из Казахстана - был не плохим городом , даже интересным . Если бы не бабка , то и вообще можно здесь было бы нормально жить - рассуждал Мишка - Но ведь бабка старая и скоро обязательно помрет и тогда они останутся с дедом Васей и можно будет ни от кого не прятаться , спать в комнате и не снимать медали целый день - успокаивал себя Миха . От этих мыслей светлело на сердце и становилось тепло.
Часть вторая.
С высоты своих пяти лет Мишка уже мог многое сравнивать и понимать . Например он сравнивал белый песок Казахстанской пустыни и сады Борисоглебска и сады побеждали песок. Но зато до Казахстана был остров Сахалин и там был океан . И океан побеждал речку Ворону . Да что там побеждал , он ее просто размазывал . Значит на Сахалине было лучше чем в Борисоглебске - делал не утешительный вывод Мишка и вздыхал.
Кроме океана на Сахалине у Мишки было еще много друзей и родни. Там жили все сестры мамы со своими детьми и целыми днями Мишка и его двоюродные сестры и братья копошились дома и во дворе строя домики из песка и крутя педали трехколесных велосипедов . Вечерами с работы возвращались дяди и тети , приносили еду и не только еду и огромная семья плотно ужинала заедая кашу красной икрой - ложками . Икры было так много, что еще не понятно , каша ли заедалась ею или наоборот икра заедалась кашей. Было много праздников и застольев , приходили молодые гости - папины друзья - дембеля со своими женами , приводили своих детей и приносили подарки . Было очень весело и только не понятно почему мама часто ругала отца и называла его гадом и алкашом . Становилось обидно за папу и Мишка расстраивался не понимая почему мать к отцу так не справедлива. Отец был красив , силен и весел всегда . Он ходил на работу и в гости к друзьям , возвращаясь от них часто брал в руки гармошку и пел!
громкие песни - иногда до утра.
По полу ползал младший брат - Алекс , который часто плакал , пукал и вообще мешал Мишке жить . Мама почему то называла его - бандитом и говорила отцу , что малого он может забрать себе , а Мишка останется ей . Было приятно осознавать , что мама любит его больше , но не понятно почему надо было Алекса оставлять папе и кстати гордое слово *бандит* приписывалось Алексу не законно . - Почему это только Алекс - бандит , я ведь тоже хочу быть бандитом , недоумевал Мишка .
Однажды , когда папа был на работе , мама одела Мишку , взяла в руки маленький чемодан и оставив на столе записку - ушла. Мишка оказался сначала в самолете , который очень ему понравился , а затем в огромном пустом доме , который Мишке сразу не понравился. Дом был не просто пуст , а пуст как то безнадежно . Выходя на улицу , которую и улицей нельзя было назвать , так как сразу за порогом дома начиналась бесконечная пустыня , Мишка видел ряд точно таких же домов , как и у них , которые стояли в один ряд и исчезали за горизонтом . Он не знал тогда , что это был городок построенный для молодежи , которая по замыслу мудрых затейников должна была заселить пустыню и сделать здесь город сад. Таких городков много было тогда в Казахстане и не только там. Где то рядом была Целина , которая когда то начиналась сразу возле домиков , но постепенно уходила все дальше и дальше под натиском песков . Если немного порыться лопаткой возле дома , то можно было отрыть черный , ровн!
ый асфальт - это был тротуар , а за ним , также под слоем песка - была дорога , проложенная вдоль череды домов и уходящая под песком за горизонт , точнее под горизонт .
Ночью было много звезд и огромная Луна заливала пустыню светом . Мишка смотрел на Луну и думал - Интересно , а может быть и Луна застроена такими же домиками и там живет много веселой молодежи , которая осваивает лунную Целину . Может мама все таки отстала от них ? Понятно ведь , что молодежь все тут уже построила и переехала на другое место , где много работы , где весело и где уже наверняка ждут Мишку новые друзья. . Мишке становилось грустно.
Довольно быстро к маме приехал, ну или может быть прилетел - папа с Алексом. Но веселее не стало . Папа и мама бродили по пустым комнатам и молчали . Мишка уводил Алекса за руку в пустыню - играть . Песка было много , но домики строились плохо - песок был сухой и не держался горкой . Мишка отрывал асфальт и делал среди песка бесконечные дорожки и перекрестки . Алекс ползал за Мишкой и засыпал дорожки . Иногда дорожки переползали змеи , они ползали как то боком , но довольно быстро , во всяком случае Мишка не разу ни одну змею не поймал , хотя пытался . Алекс ловил каких то жучков и пытался их проглотить , но жучки были не вкусные и он их выплевывал со слезами на глазах.
Наверное какая то работа в пустыне все таки была , так как папа и мама иногда на долго исчезали оставив Мишку и Алекса одних в доме. Это были самые не интересные дни , они казались бесконечными и складывались в годы , в тысячелетия . Из игрушек была только большая деревянная машина - самосвал и разноцветная юла с красной ручкой. Ну сколько может нормальный человек крутить юлу? Ну три раза ну сто три раза .Но ведь это же надоедало в конце концов . И юла летела в стену - но не разбивалась , так как была металлической. А может у Мишки просто не хватало сил что бы ее разбить вдребезги..
И наконец , однажды появился дед Вася , мамин папа. Он шагал по комнате большими шагами и громким , командирским голосом выговаривал маме и папе .- Ну хорошо , вы все обдумали и решили, вам вероятно здесь нравится - я понимаю . - Но обьяснине мне , зачем вы притащили сюда детей? Зачем? Здесь нет ни детского сада , ни школы , ничего нет . - Отдайте мне внуков и делайте , что хотите - кричал дед. Мама сопротивлялась и спорила с дедом - Куда мы поедем ? К твоей жене ? На квартиру - приемышами ? Дед злился и говорил , что его новая жена хорошая , добрая женщина и все поймет . Но маму это плохо успокаивало . Отец в спорах участия не принимал , иногда только вставлял пару фраз о Сахалине , где была работа и куда вполне еще можно было вернуться , тем более очень скоро должны были дать квартиру . Но эти отцовские умозаключения сразу обрывались матерью . - Не будет никакого Сахалина , никогда не будет , я устала от твоей вечно пьяной рожи и твоих друзей - дебилов !!!
Так Мишка , Алекс и мама с папой оказались в Борисоглебске.
Часть третья.
В Борисоглебске у деда был свой дом . Дом был - но деда в нем не было . Дело в том , что когда то давным давно , еще до войны , дед и его два брата , взяли кредит на постройку дома . Возможно в сделке участвовали и не все трое , а только двое из братьев , этих тонкостей Мишка не знал. Кредит был низкопроцентным и вполне подъемным для братьев - военных . Дом задумывался большим и вполне подходящим для молодых семей с детьми. Но дед Вася часто уезжал в длинные командировки - в Монголию , на войну . И еще куда то уезжал учиться и снова воевать . То есть - не принимал активного участия в строительстве . Тем не менее кредит и проценты по нему добросовестно выплачивал ежемесячно. Когда дом был наконец построен и окончились все войны выпавшие на долю дедов , оказалось что дед Вася не вписывался в эту семейную идиллию и новый дом , где было предусмотрено место для всех братьев с семьями. К тому же , он был в разводе , разжалован и его пятеро дочерей и брошенная жена бы!
ли далеко - на Сахалине. Поэтому , в конце 60х годов он жил со второй женой - бабкой Марией , отдельно , хотя и не далеко , от своих братьев . Возможно именно их дед Вася и называл *муд..ками* , показывая Мишке старые фотографии . С другой стороны , вполне вероятно и они называли его не более лестно , имея на то свои основания . Бог им судья.
Внимательно слушая деда Мишка и сделал свой первый не утешительный вывод . Борисоглебск - это город где живет много муд...ков . То есть город с большой буквы М. Ситуацию не спасала даже красивая речка Ворона - где не летали вороны и красивый сад с уютным туалетом и дверцей с прорезанным сердцем.
Жить на Подлесной становилось не выносимо . Бабка Мария уже не скрываясь пилила деда и шипела на маму и папу . И однажды папа все таки забрал маму , Алекса и Мишку и они переехали на квартиру , на улицу *40 лет Октября* . Вернее не на квартиру , а в сарай для дров , где вся семья расположилась на дровяных поленницах , которые папа разложил в форме кровати и сделал из дров маленький стол и стулья . Нет , дом там конечно же был . маленький , одноэтажный , обращенный оконцами на улицу . В доме жила какая то бабка , но заходить туда было запрещено . Правда пару раз , когда пошли дожди , бабка забрала Мишку и Алекса в комнату и положила их спать на большой сундук - валетом , то есть ногами друг к другу . Комната была маленькой , чистой . В углу весели иконы . Иногда бабка молилась и зажигала перед иконами желтую свечку .
По улице *40 лет Октября* ходили автобусы и люди . По каким то праздникам люди проходили по улице в центр города с красными флагами . Наверное эти праздники увеличивали количество Октябрей , наверное Октябрей было уже не одна сотня - думал Мишка . Но гораздо чаще , чем на праздник , по улице медленно проползали под музыку траурные процессии увозя мертвецов на кладбище , которое находилось в конце улицы . И количество Октябрей снова уменьшалось ... - Вероятно поэтому Октябрей всегда будет только - 40 ,печально думал Мишка , глядя на очередную процессию с мертвецом в гробу на открытой платформе грузовика .Желтый мертвец с гордо поднятой на подушке головой перебирался на кладбище увозя с собой очередной Октябрь . И поэтому никогда не будет улица называться *Сто лет Октября*,* Двести лет Октября* , а так и останется вечно *Сорок лет...* В конце концов мертвецы победят людей с флагами ,безнадежно пытающихся увеличить количество Октябрей, просто потому что их больше,,
Как то папа пришел домой - в сарай , веселый и довольный и громко сказал - Все , нам дают комнату в новом доме - на Пушкинской , завтра переезжаем !! Дом на Пушкинской был красивым - двухэтажным , новым . Вернее это был не дом в полном смысле этого слова , а семейное общежитие . Комнаты располагались по сторонам длинного коридора , справа однокомнатные , слева - двухкомнатные . Коридор упирался в стену и слева , в конце , был огромный - общий туалет , с кабинками и дырками в полу . Душа в доме не было . Зато на каждом этаже была большая общая кухня , со столами и шкафчиками . На кухне копошились молодые хозяйки и готовили еду . Ароматные и иногда не очень запахи расползались по всему дому и все знали , кто - что сегодня будет есть на обед и ужин . Мишке дом очень нравился , во первых это был настоящий теплый дом , а не сарай и главное - в доме проживало много его ровесников , пацанов и девчонок. Пацаны сразу же перезнакомились , девчонки наверное тоже , но этого М!
ишка наверняка не знал , так как у девчонок был свой, закрытый мир , в который его с друзьями не допускали. Девчонки жили или прятались под лестницей ведущей на второй этаж и играли со своими куклами , бесконечно пеленая их и убаюкивая . Пацаны иногда врывались в этот странный сюсюкающий мир и переворачивали детские кроватки с куклами.
Мишке и его семье досталась однокомнатная квартира , не большая . метров 9-12 квадратных. Но это не сильно печалило . Не большой размер квартиры прекрасно уравновешивал длинный коридор и большой вестибюль - прихожая . К тому же за крыльцом дома было много всего интересного . Сразу напротив дома находилась птицефабрика и Мишка иногда видел проезжающие грузовики с пленными , кричащими курами в клетках. Куры кричали громко , отчаянно . Вероятно им хотелось на волю . Но ворота птицефабрики с лязгом закрывались и куры исчезали на веки. Причем на веки - буквально , так как куриного мяса на столах и сковородках отродясь не было . - Наверное из кур на птицефабрике делают разведчиков и засылают их на Луну к другой , более нуждающейся в курах молодежи , думал Мишка.
Сразу за птицефабрикой улица Пушкинская поворачивала влево и среди лопухов и высокой травы исчезала далеко вдали . Но не так , чтоб бесконечно далеко. Мишка с друзьями туда ходили и не раз . В конце улицы стояла разбитая колокольня из красного кирпича или может быть не колокольня , а церковь или часовня . Но все равно среди развалин было не понять , что тут когда то было. В пустом провале стены Мишка с товарищами замирали и смотрели вверх . туда где когда то находился купол и все еще весели какие то веревки на сгнивших перекладинах. Долго находиться в разрушенном здании было страшновато . - Какое то не уютное место выбрал себе Бог , думал Мишка и убегал из церкви назад , на свободу , к веселому дому на Пушкинской...
Часть четвертая .
Соседи по длинному коридору были людьми разными . Были грустные люди и были веселые . Были довольные жизнью и были почему то не довольные. Довольные - проходили мимо пацанов и девчонок и гладили их по головам , а иногда совали конфеты . Не довольные проходили ворча и ругаясь , по голове не гладили и конфет не давали , а наоборот кричали - Кыш отсюда , шантропа !!
Были и вообще люди загадочные , не плохие и не хорошие - никакие. На втором этаже , почему то один в двухкомнатной квартире , жил алкоголик по фамилии Анчуткин . Он был маленький и всегда грязный . Мамы не разрешали с ним разговаривать и завидя Анчуткина уводили детей в комнаты. Говорили , что Анчуткин пьет даже керосин..- Но это ведь не может быть , думал Мишка, керосин же горит и если бы Анчуткин его пил то он был бы Змеем Горынычем . А это круто бы все меняло , свой Змей Горыныч в доме , это ведь здорово . Но как не крути огня из рта Анчуткина Мишка не разу не видел , хотя и просил его показать огонь , если по близости никого не было. Анчуткин не удивлялся просьбе и обещал Мишке , что когда нибудь он точно покажет тут всем настоящий горынычевский огонь - но это тайна . И Мишка с пониманием кивал головой .- Как же , разве можно рассказывать маме о таких волшебниках? рассуждал Мишка . - Вдруг Анчуткин передумает и не выполнит просьбу . И Мишка твердо решил н!
е выдавать тайну никому.
Но свое обещание Анчуткин не исполнил.. А взял и просто умер , чем сильно расстроил Мишку и обрадовал своих соседей . Соседи заходили в опустевшие комнаты Анчуткина и смотрели , как он там жил один , в двух комнатах. Заходил и Мишка с друзьями и видел , что Змей Горыныч не имел ничего , даже стола и стульев . Из крана текла вода , которую никто не мог остановить , а над железной кроватью , без матраса , весела картина - *Запорожцы пишут письмо турецкому султану* И все - больше ничего не было ... Кто то быстро занял опустевшую жилплощадь и все забыли про Анчуткина .. Кроме Мишки . Когда через много лет Мишка будет в Ленинграде , в Русском Музее и увидит там огромное полотно с веселыми запорожцами он усмехнется про себя и передаст привет Анчуткину , который наверняка не умер , а просто удачно спрятался в картине замаскировавшись под веселого , не трезвого запорожца.. Привет тебе Змей Горыныч...
Сразу напротив Мишкиной квартиры проживала добрая старая бабушка - Вера . Возможно она и не была в то время такой уж и старой , но все люди старше сорока лет казались Мишке глубокими стариками и заслуживали почтения. Но Вера, или Верка , как ее звала мать почему то уважения не заслуживала...Она жила одна в уютной , мягкой квартире , где среди диванов , кресел и подушек были постелены мягкие ковры и на столике лежали журналы - *Вокруг Света* и *Здоровье*. Журналов было много и картинки были в них просто ошеломительные. Там были туземцы с гвоздями в носу и женщины и мужчины в разрезе с какими то стрелками и подписями указывающими где и какие болезни прячутся от посторонних глаз. Вероятно Вера все знала о всех болезнях и могла их лечить , иначе чем же еще объяснить ,что к ней часто крадучись ходили мужчины из общежития - наверное лечиться , а потом прибегали злые кричащие жены этих мужчин , точно не верящие в лечебный талант бабы Веры.
Однажды , когда мамы и папы не было дома , Мишка и Алекс сидели одни . В дверь постучал какой то дядя и сказал что его надо впустить . Мишка открыл дверь , дядя оказался очень добрым , он поставил на стол целую банку смородинового варенья , обшарил шкаф и полки над столиком , ничего не нашел , но не расстроился , а забрал ведро с огурцами , предназначенными под засолку и погладив Мишку по голове - удалился. Мама придя с работы почему то сильно ругала Мишку и ей было совсем не объяснить , что банка с вареньем гораздо выгодней чем ведро с огурцами ... Странные люди эти взрослые, не понимают таких очевидных вещей , расстроенно думал Мишка , поедая обалденное варенье и желая , что бы дядя еще как нибудь заглянул в гости . Но мама больше ключ в двери не оставляла...
В один прекрасный день , а дни были тогда только прекрасные , вернулся из армии сын бабы или тети , кому как нравится , Веры - Сергей. Он пришел весь в сиянии воинской славы , в лихо заломленном синем берете и со значками на груди. - Удивительно , бабка Вера такая старая , а у нее такой замечательный сын - десантник. Удивился Мишка. Вера ходила с высоко поднятой головой и свысока посматривала на соседок . - Теперь вы у меня попляшете , говорила она им. Что она имела ввиду не понятно , так как никто никогда не заплясал от радости , глядя на Сергея.
Как то Сергей пришел в гости к Мишкиным родителям и когда они ушли на кухню , оставшись наедине с Мишкой неожиданно спросил - Хочешь пороха понюхать , Михаил? - Конечно хочу , ответил Мишка . Десантник Сергей протянул баночку с белым порошком и Мишка понюхал , глубоко втягивая через нос порошок ..Вместо пороха в банке оказался обыкновенный перец..Мишка взвыл от боли и громко чихая и плача побежал в туалет , к воде . Сергей ржал , довольный своей шуткой . - Ты не десантник , ты муд...к , закричал ему в лицо вернувшийся из туалета Мишка с распухшим носом ...- И вообще я не верю , что ты прыгал с парашютом , таких как ты в самолет не пускают !!! Сергей опешил и дал Мишке подзатыльник. С тех пор и навсегда Мишка с недоверием будет относиться к значку на котором на фоне белого купола будут прикреплены цифры 20 или 30 . - Не прыгают они столько , не верю , сделает вывод Мишка - Они там подло шутят друг над другом и перец нюхают. И будет не далек от истины.
Часть пятая .
Детский сад Мишка не запомнил. Ничего хорошего там не было. Сад находился в центре города , не далеко от больницы . Ехать туда надо было на автобусе , а потом еще идти пешком. Мама привела его в садик держа за руку и оставила одного среди шкафчиков с одеждой с нарисованными на дверцах мячиками и лягушатами. Было так одиноко и хотелось домой , на Пушкинскую , к друзьям и трехколесным великам .
Но самое плохое , это то что мама не просто оставила Мишку одного, а оставила на продленную группу , на ночь . День еще можно было как то пережить бродя среди песочниц и ракет из фанеры - которые не летали . Но ночь...Спать не хотелось , дети ворочались с боку на бок и перешептывались , затем уже не перешептывались , а начинали говорить и потом обязательно кидались подушками . В комнату заходила воспитательница или нянечка и тех у кого подушек не находилось , выводила в большой холодный зал , где усаживала детей на ковер раздетыми , в трусиках . Дети мерзли , воспиталка вязала какой нибудь шарф или свитер и не отпускала их спать . Вот так сидя на полу , голышом , Мишка в первый раз влюбился по настоящему в соседку по несчастью , которая сидела и тряслась от холода вместе с ним. Мишка и девчонка прижимались друг к другу и согревались своим теплом. Потом Мишка забыл как зовут девчонку , но запомнил , что выжить можно , если рядом есть хорошие друзья, даже если они!
девчонки..
Что еще запомнилось? Были ведь наверняка какие то утренники или может даже и вечерники были. На фотографиях в семейном альбоме , у мамы будет навсегда будет запечатлен перепуганный Мишка , в шапочке ,с длинными ушами , не похожими на заячьи . Одно ухо будет сломано , полноценного зайца видимо не получилось тогда , или наоборот , что бы получился заяц , Мишке и уши были не нужны...Кто его знает? Был какой то еще поход в старинный клуб с клумбами и железными каруселями . Карусели надо было долго раскручивать и если кто то падал с них , то сразу же получал по затылку железным сиденьем . - Наверное эти карусели когда нибудь запретят , даже обязательно запретят или сломают , надеялся Мишка потирая шишку на голове и отправлялся на прогулку по красивому саду . Там , среди клумб с георгинами , под тенью лип и старых дубов становилось удивительно спокойно и появлялось ощущение , что он здесь когда то давным давно бывал и даже не просто бывал , а делал эти клумбы и пря!
тал в них клады . Ведь рассказывал же дед Вася , что в Борисоглебске их семья живет давно, очень давно , еще с царских времен и что когда то у них были большие дома в этом городе. Но не верилось в это . Такие дома как тот , в сад которого приводили гулять детей из детского сада не могли принадлежать одному человеку. - Так не бывает , рассуждал Мишка.
Можно смело сказать , что детство было испорчено детским садом , который и садом то не был, хотя бы потому что в саду должны быть цветы и деревья. На деревьях должны , обязательно должны быть яблоки и среди веток прятаться русалки . Не было не яблок не русалок и гномов не было . Стояли какие то ракеты и машины с красными колесами . Ракеты не летали , машины не ездили. Все было не настоящим и скучным . Но был дом на Пушкинской. И он все ставил на свои места.
Семейное общежитие на Пушкинской заслуживает особого описания. Ну во - первых , оно было заселено интересными людьми , а во - вторых , было очень удачно расположено. Кроме уже описанной секретной Птицефабрики и разрушенной часовни из красного кирпича с веревками и Богом который прятался от дождя где то под ее куполом , там было еще много достопримечательностей . Сразу за сараями и двором начинались холмы , или бугры , как их называли жители дома. Бугры были не понятного происхождения , так как нигде больше в Борисоглебске ничего похожего не было . Вполне возможно, , что под заросшими дикой травой холмами хранился старый , надежно кем то засыпанный Борисоглебск . Предназначение холмов - бугров откроется Мишке только зимой . Когда выпадал снег они превращались в красивые белые горы . С этих гор малышня каталась на санках , весело смеясь и падая зарываясь в глубокий снег. Иногда правда в снегу можно было наткнутся на расставленные кем то ловушки из старой мебели и ржа!
вой арматуры . Малыши не на долго расстраивались попадая в очередную ловушку , но растерев ушибы и шишки снова карабкались на верх горы .
Сразу за холмами находились два заводика , которые дымили и воняли на всю округу . Но эти заводики давали работу части жителей общежития и Мишка не помнил , чтоб кто то сильно уж возмущался по этому поводу. Один завод был асфальтный - очень интересное место . Рядом с заводом была огромная лужа из смолы . В жару - летом , лужа расплавлялась и над ней появлялся прозрачный загадочный парок , а в самой луже плавали , безнадежно пытаясь выбраться из нее , какие то птицы и кошки . Мишка с пацанами иногда спасали кошек , и перепачканные смолой , но гордые своим геройством , несли перепачканных кошек домой - отмываться . Но кому они были нужны эти спасенные ? И поэтому по двору и сараям бегало кошачья население дома на Пушкинской , радостно и громко размножаясь и снова пытаясь переплыть смоляную лужу Асфальтного завода.
Рядом с Асфальтным заводом было еще какое то предприятие , не понятного происхождения . Что оно изготавливало Мишка так никогда и не узнал . Но на этом заводике был душ и туда молодые мамы иногда водили мыться своих детей . Мамы раздевались до гола и весело перекрикиваясь под теплыми струями , натирали спины и задницы своих детей - обоих полов. Детей они за людей по видимому не считали и не стыдились , полагая , что они ничего не замечают и не понимают . А зря.. .Мишка с друзьями как раз очень внимательно все рассматривал и потом увиденное , с пониманием дела , обсуждалось - за сараями ...
Между заводиками - предприятиями , когда то был заборчик из колючей проволоки , но он давно завалился и местами врос в землю . Территория между заводами использовалась местной швейной или обувной фабрикой под свалку производственных отходов . Когда выгружалась очередная машина , Мишка с пацанами и девчонками из общежития бежали к свалке , чтобы быстро расхватать разноцветные катушки с обрывками ниток и какие то блестящие шпульки . Из лоскутов , найденных на свалке , девчонки шили куклам платья , а пацаны менялись катушками , стараясь собрать полный набор из всех цветов - и это многим удавалось .
Часть шестая .
Нередко к маме в гости приходил дед Вася . Он просил дать ему Мишку - на прокат и мама отдавала . Дед забирал Мишку домой , иногда с ночевкой , бабка Мария уже не ругалась , а даже наоборот , совала ему конфетки и шоколадки , гладя по голове и почему то стыдливо отворачиваясь . Дед уводил Мишку гулять по Борисоглебску и что то ему рассказывал - поясняя увиденное.
В центре города был Дом Колхозников . Там деда всегда ждали друзья - колхозники , как думал Мишка . Друзья деда были одеты в военные френчи, без погон и фуражки , без кокард. Они стояли за высокими столиками с круглыми столешницами и пили пиво . Мишке выдавался стакан шипучего лимонада и неизменная пачка печенья . Друзья деда Васи о чем то бесконечно спорили , ругали начальников и жен . Было очень интересно слушать эти разговоры и запоминать имена козлов - начальников ..
Когда из репродуктора раздавалась красивая песня, дед Вася просил сделать буфетчицу звук погромче и Мишка слышал прекрасные песни - Вьется в тесной печурке огонь , на поленьях смола как слеза ... или - Темная ночь, только пули летят по степи - Только ветер летит в проводах - Тускло звезды мерцают ... Колхозники в военных френчах замолкали и слушали музыку . Видимо она что то им сильно напоминала ...
Как то раз дед Вася сжалился над Мишкой и угостил его пенным пивом , предварительно насыпав на край стакана соль . Мишка попробовал и с отвращением выплюнул . Пиво оказалось не вкусным . - Что не нравиться Михаил ? - спросил дед . - Не нравиться , ответил Мишка . - Вот так то внучок , а мы эту гадость каждый день пьем , глубокомысленно изрек дед , видимо что то пытаясь донести Мишке этой фразой. Не понятно , что имел в виду дед ? - Ну зачем же так мучить себя этим пивом , если есть вкусный , шипучий лимонад . Взрослые опять задавали Мишке загадку не подсказывая ответа..
Если отвлечься и не много порассуждать о пиве и вообще об алкоголизме , то тут многое было спорным . например мама называла алкашами всех , хотя бы раз увиденных ею не трезвыми в общежитии . И это было не верным , с точки зрения Мишки . Да , отец приходил с работы часто под мухой . Он шутил , рассказывал интересные истории , но всегда приносил Мишке и Алексу по маленькой шоколадке . Еще отец любил музыку и играл на маленькой гармошке , которая хранилась в семье давно , с тех времен , когда молодой отец служил в армии . - Ну какой же это алкоголизм?
Пил пиво с друзьями дед Вася , но всегда не по многу и не в одиночестве . Мишка не мог припомнить чтоб дед или отец когда нибудь шли шатаясь или ползали по полу мыча не понятные слова . Во дворе дома на Пушкинской был столик и там , вечерами , собирались пришедшие с работы молодые друзья отца . Они протягивали электрический шнур из коридора , вешали лампочку и резались в карты , а чаще - в домино . Рядом со столом неизменно стояли трехлитровые стеклянные банки с пивом , а на столе потрошилась вобла . Дети подходили к столам и слушали веселый смех своих отцов и интересные анекдоты , с матами . Из песни слов как говориться не выкинуть .
Потом когда нибудь эти Дома Колхозников и столики превратятся в уютные Кафе и Спорт Бары . Но тогда этого не было . Конечно был Змей Горыныч - Анчуткин , но он выделялся из общей массы и был скорее исключением , чем правилом .
Жил правда на втором этаже какой то мужчина с женой , без детей . Из их комнаты часто раздавались крики и звон разбиваемой посуды . Мужчину звали - Анатолий , жену - Валентиной. Не понятно было , что они там бесконечно делили за закрытой дверью . Валентина в синяках и ночнушке часто бегала по соседям и пряталась от Анатолия. Это было не красиво . Пожалуй детям это видеть было совсем не обязательно . Но однажды , хотите верьте , хотите нет - случилось чудо . Анатолий выиграл в лото , которое выдавалось всем добровольно - принудительно вместе с зарплатой - автомобиль ! Марку Мишка не запомнил , это был Запорожец или Москвич . Анатолия - подменили . Он переделал свой сарай в гараж и не выходил из него ни днем ни ночью . Собственный автомобиль был не слыханной роскошью в то время , ну а про Пушкинскую и говорить нечего . Дядя Толя стал не досягаемым миллионером в глазах соседей и пацанов. Мужики играли в домино и косились в сторону гаража , где Анатолий жил , !
бесконечно натирая свое сокровище . Валентина стала ходить в бигудях и синяки исчезли .
Примерно через год Анатолий попадет в аварию и красивый автомобиль превратится в гору металлолома , ржавеющую за сараями . Страховок тогда ни каких и в помине не было , Анатолий будет долго судиться и много курить в коридоре. Но похоже дело решиться не в его пользу . Автомобиль так и сгниет , сначала превращенный детьми в аттракцион , а затем и просто - в бак для мусора ... Валентина снова забегает по соседям в порванной ночнушке и без бигудей...
По весне всем обитателям семейного общежития выдадут землю - под огороды , сразу за помойкой , которая начиналась на склоне холма - бугра за сараями . Мамы и папы будут там копошится и выращивать картошку и морковь . Отец попробует было привлечь Мишку к увлекательному огородничеству и потерпит крах... Земледелие не понравиться Мишке на всю оставшуюся жизнь . Ползать на коленях между грядками и давить пальцами каких то красивых ни в чем не повинных жучков будет совсем не интересно .
Что еще рассказать о том удивительном доме на Пушкинской ? Вечерами , на кухне , то на первом , а чаще на втором этаже соседи собирались и играли в лото со ставкой - десять копеек лист . Трясся не большой мешочек и из него доставались бочонки с цифрами . Веселые глашатаи выкрикивали - Барабанные палочки ! Бабка на двое сказала ! Бычий Глаз! Чертова дюжина! Бабка! Дед! Туда Сюда ! Мишка слушал и запоминал эти странные названия цифр . Цифры были живыми и имели свой образ.
Но неумолимо приближалась школа ..Ее приближение чувствовалось во всем . Дома, в шкафу появился большой желтый портфель с мягкой ручкой . В детском саду раздавались тетради с таблицей умножения на задней стороне зеленой обложки и азбуки. Мишка выучил таблицу умножения до трех и понял , что скоро наступят не веселые времена . Взрослые опять задумали какую то пакость . И был как всегда прав.
Свидетельство о публикации №217062801282