Привет, малыш! Часть первая

"Привет, малыш!", как струйкой звонкого и  отчего то блестящего на солнце голоса проносятся в глубине сознания, выдергивая из памяти фразы и сиеминутные воспоминания, мои мечты.
Вот она машина моей мечты- красная "шестерка" Жигули, притормаживает около подъезда соседского домам из нее гурьбой под звуки хитов 90-х вываливается молодежь моего возраста. И как они все в ней поместились?
Вон, Серёга, накачанный красавец-брюнет, с загаром. Только недавно с родителями на море отдыхал. При них он мальчик- паинька, свет в окошке. В нашем математическом классе самый отстающий предмет эволюционного развития, зато весь в фирменных шмотках, одет с "иголочки", девчонки на нем пачками виснут. А поговоришь с ним... Ни бе, ни ме, ни кукареку...Хотя, Ленка, у подъезда которой припарковался сей драндулет, говорит, что в мужчине мозги не главное. Главное... И смущённо засовывает пальчик в рот.
Или Артем, дружбан Сереги, не разлей вода, там мозгов побольше. Не зря у него весь класс списывает географию и историю. Он сразу сказал, что в педагогический пойдет. А с любой корочкой мужику легче устроиться будет, хоть менеджером, хоть посудомойкой.
Ну, про посудомойку, я утрирую, конечно. Но кто в тот момент знал, как судьба повернется. Боком, лицом или попой?! Мы просто жили в своём молодом измерении с навесами на голове, в вареной джинсы и с билетами на очередной сеанс в кино, вымененными за иностранные жвачки.
И Жека с ними. Моя любовь. Закрываю глаза и представляю себя с ним рядом. Жека как и я прочёл всего Дюма. Романтика. Сидели в прошлом году рядом на летних качелях в парке и пересказывали друг другу дворцовые перевороты и приключения. Но в этом году все не так. Он изрядно возмужал и из робкого мальчика с очками в двадцать три диоптрии превратился в мужчину с линзами в глазах. Где Жека достал такие дорогие и редкие для того времени линзы оставалось загадкой. Его и старшую сестру воспитывала бабушка, отец сидел, а мать спилась и оказалась в доме для умалишённых. Видя всю картину воочию, Жека и его старшая сестра Даша, раз и навсегда поклялись друг другу не употреблять алкоголь и другие вещества. И более того, они хотели стать такими людьми, чтоб бабушка могла ими гордиться.
А, вот и; Влад, завсегдатай вечеринок. Его дед - ректор местного ВУЗа, судьба как говориться предрешена. Хочешь, не хочешь, но учиться тебе в ВУЗе у дедушки. Ну или у бабушки, она на медицинской кафедре - лечебное дело преподает в одном из столичных ВУЗов. Так что, Влад особо не парится по поводу оценок и будущей жизни. Балагурит и живёт одним днём. "Всё", говорит, "Успею!" И веселится. Драндулет, кстати, его. Он в классе самый старший. В школу пошел с восьми, болел в детстве сильно. Опекаемый и избалованный, над ним тряслись как над тончайшим фарфором. Да и не перестают трястись до сих пор.
-Привет, малыш!- неровной походкой, поравнявшись со мной и как в замедленном кино оседает в недавно посаженную клумбу своим задом Жека, проговаривая фразу по слогам и обращает когда мне свои руки, чтобы я помогла ему встать.
- Женя! - удивлённо вздергиваю брови и загораживаю уже рычащую собаку ногами от некогда милого друга, практически ору на него, - Ты - пьян!
- Ты что?! - наигранно удивляется Жека пытается встать с импровизированного трона, оно же клумба.
-Да как ты мог? - ещё больше серчаю я и еле сдерживаю пса, ненавидящего запах алкоголя, - Ты же обещал сестре и бабушке!
 - Обещал...- с видом запоздалого в развитии интеллигента, отвечает мне Жека, - Это всего лишь пиво, родная...
- Пиво? - негодую я ещё больше и пытаюсь одновременно сдержать собаку и увернуться от цепких рук некогда милого дружка, - Именно с пива твоя мама и начинала...
- Я таким не буду! - резко отвечает мне Жека, отрывает зад от клумбы, на котором сияют корешки и вершки недавно посаженных растений, и резко падает отпружинивая обратно, оставляя часть зелени в многострадальной клумбе.
Я начинаю смеяться. И жалко и смешно. Ну, дурак дураком, честное слово. Мальчишка, который пытается казаться взрослым.
Сквозь смех и слезы, неведомо откуда прыснувшие из глаз, спрашиваю Жеку:
-А линзы ты где взял?
Женя немного подрастерявшись, отвечает:
-Ночами в клубе работаю. Заработал и купил. Из-за границы везли, под заказ.
Как это он работает ночами?! И ещё в каком то клубе.
- И где этот клуб находится? - осторожно спрашиваю я, дабы не спугнуть кавалера.
- Да, вон за универмагом. "Ласточка".
-Ласточка??? - чуть ли не ору на идиота-раздолбая. Это же самое злачное место, местные менты там практически живут. Зачем ездить на вызовы ежеминутно, если можно туда в гражданке придти на постой и пачками эвакуировать особо рьяных граждан.
-И кем же ты там работаешь? - зло спрашиваю я и частично спускаю собаку с поводка.
-Эээээ, полегче, - с перманентным страхом в глазах полушепотом отвечает мне Жека, - Уборщик я там. Туалеты мою.
Что-то этот рассказ попахивает дурно. Не верю я ему нисколечко. Видя мою неуверенность, Жека начинает божиться, что мол правда,правда все. Убрал, что нашел бармену сдал. Хозяин объявился - вернули, необъявился - пополам делим. За ночь до  ста баксов заработать можно.
То же мне коммерсант.
- А если хозяин потом придет? Что делать станете?
- Отбрешимся как-нибудь,но мы до трёх дней держим. Отоспятся, прибегут, заберут, в благодарность бабок отсыпят, что их брюлики и золотые кресты в унитаз не смыло.
-А с институтом что решил? - настойчиво увожу его от зловонной темы, - Куда поступать будешь?
- А я уже документы подал! - радостно сообщает мне все ещё пьяненький Жека, - На режиссуру пойду, кино снимать буду!
Вот и славно. Одним талантом в культурной среде больше, это лучше чем унитазы по ночам мыть.


Рецензии