Сказка про Смех

       Жил-был смех. 

       Он любил гулять от человека к человеку. Нравилось ему, что он, Смех, у каждого Человека выглядел по-другому:
хи-хи-хи, ха-ха-ха, то скромно и тихо, то громко и отрывисто, то заливисто и заразительно. А то и с ехидцей!

       И вот однажды он заболел.
Ему уже не хотелось гулять. Ничего не радовало. А когда сам Смех ничего не радует, то тому, к кому он попал почему-то не смешно.

       «Давно не вижу я смысла своей жизни», - думал Смех. «Я-то думал, что радую людей, что продлеваю жизнь, а к чему это всё, когда люди всё чаще делают гадости друг другу, проклинают себя и других, хитрят. Считают хороших людей простаками или, ещё хуже – простофилями.  И всё меньше людей, к которым по-простому я могу зайти, чтобы скатится с его языка, выйти из горла легко и приятно, без напряжения и притворства».

      Да не хотелось Смеху погибать, стал он искать Мудрость, чтобы спросить у неё, что ему делать? Ведь если так дальше пойдет – пропадёт он совсем.

      Мудрость улыбнулась:
- Знаешь, Смех, многие в такое заблуждение впадают – ищут там, где не надо, судят да рядят. 
      Смотри – ты людей осудил и сам задор потерял. И так радости у них мало сейчас, да и тебя не дождаться. Что в твоём деле главное? Подумай!
Думал-думал Смех, вспоминал своё детство, родителей, друзей…
И тут увидел Ребёнка, который по улице под дождиком шёл. Шёл и улыбался – ему нравились лужи, его радовали капельки, которые играли с ним в пятнашки, он был счастлив. Смех подошел к нему и спросил:

 - Чему ты так рад? Ведь мокро, противно, грязно,  ноги сырые!

Ребёнок засмеялся:
- Ты как старичок рассуждаешь! Ведь дождик нам Друг. Он всё делает чище. Вода поит землю, а радуга чего стоит!

        Смех подумал-подумал и встал под дождик и попросил:
- Помой и меня, дорогой Дождик! Хочу быть чище, как ребёнок! Хочу опять быть весёлым и радовать людей.

         Всё исполнил дождик, а Смех с тех пор здоров и радостен, гуляет от человека к человеку, от меня к вам и обратно.

         Правильно говаривала моя мамочка – все болезни от нервов и от грязи…


Рецензии
Яна!
Молодец!
Правильно говорят,
что Смех продлевает жизнь.

Василий Овчинников   07.02.2018 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Василий!
Всех Вам благ!

Яна Мирна   07.02.2018 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.