Глиняная курительная трубка

ГЛИНЯНАЯ КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА 
               


Трубки бывают обычно очень интересны,- сказал он (Шерлок Холмс- прим. ЮЖ). -Ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов да шнурков на ботинках. Артур Конан Дойл. «Желтое лицо»


Однажды Алексей Андреевич решил перечитать некоторые рассказы Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе. Очередь дошла до рассказа «Желтое лицо». Дочитав его до конца, он вернулся к тому месту, где друг Шерлока Холмса рассказывает об их прогулке. Вот с этого места. 

         
                «Как-то ранней весной он был в такой расслабленности, что пошел со мной днем прогуляться в парк. На вязах только еще пробивались хрупкие зеленые побеги, а клейкие копьевидные почки каштанов уже начали развертываться в пятиперстные листики.  Два часа мы прохаживались вдвоем, большей частью молча, как и пристало двум мужчинам, превосходно знающим друг друга. Было около пяти, когда мы вернулись на Бейкер-стрит.
-Разрешите доложить, сэр, сказал наш мальчик-лакей, открывая нам дверь.  -Тут приходил один джентльмен, спрашивал вас, сэр.
Холмс посмотрел на меня с упреком.
-Вот вам и погуляли среди дня!- сказал он. -Так он ушел, этот джентльмен?
-Да, сэр.
-Ты не предлагал ему зайти?
-Предлагал, сэр, он заходил и ждал.
-Долго он ждал?
-Полчаса, сэр. Очень был беспокойный джентльмен, сэр, он все расхаживал, пока тут был, притоптывал ногой. Я ждал за дверью, сэр, и мне все было слышно. Наконец он вышел в коридор и крикнул: «Что же он так никогда и не придет, этот человек?» Это его точные слова, сэр. А я ему: «Вам только надо подождать еще немного». «Так я,- говорит, - подожду на свежем воздухе, а то я просто задыхаюсь! Немного погодя зайду еще раз», - с этим он встал и ушел, и, что я ему ни говорил, его никак было не удержать.
-Хорошо, хорошо, ты сделал что мог, - сказал Холмс, проходя со мной в нашу общую гостиную. -Как все-таки досадно получилось, Уотсон! Мне позарез нужно какое-нибудь интересное дело, а это, видно, такое и есть, судя по нетерпению джентльмена. Эге! Трубка на столе не ваша! Значит, это он оставил свою. Добрая старая трубка из корня вереска с длинным чубуком, какой в табачных магазинах именуется янтарным. Хотел бы я знать, сколько в Лондоне найдется чубуков из настоящего янтаря! Иные думают, что признаком служит муха. Возникла, знаете, целая отрасль промышленности- вводить поддельную муху в поддельный янтарь. Он был, однако, в сильном расстройстве, если забыл здесь свою трубку, которой явно очень дорожит.



-Откуда вы знаете, что он очень ею дорожит?- спросил я.
-Такая трубка стоит новая семь с половиной шиллингов. А между тем она, как видите, дважды побывала в починке: один раз чинилась деревянная часть, другой- янтарная. Починка, заметьте, оба раза стоила дороже самой трубки- здесь в двух местах перехвачено серебряным кольцом. Человек должен очень дорожить трубкой, если предпочитает дважды чинить ее, вместо того, чтобы купить за те же деньги новую.
-Что-нибудь еще?-  спросил я, видя, что Холмс вертит трубку в руке и задумчиво, как-то по-своему ее разглядывает. Он высоко поднял ее и постукивал по ней длинным и тонким указательным пальцем, как мог бы профессор, читая лекцию, постукивать по кости.
-Трубки бывают обычно очень интересны,- сказал он. -Ничто другое не заключает в себе столько индивидуального, кроме, может быть, часов да шнурков на ботинках. Здесь, впрочем, указания не очень выраженные и не очень значительные. Владелец, очевидно, крепкий человек с отличными зубами, левша, неаккуратный и не склонен наводить экономию.



Мой друг бросал эти сведения небрежно, как бы вскользь, но я видел, что он скосил на меня взгляд, проверяя, слежу ли я за его рассуждением.
-Вы думаете, человек не стеснен в деньгах, если он курит трубку за семь шиллингов?-  спросил я.
-Он курит гросвенорскую смесь по восемь пенсов унция, - ответил Холмс, побарабанив по голове трубки и выбив на ладонь немного табаку. -А ведь можно и за половину этой цены купить отличный табак- значит, ему не приходится наводить экономию.
-А прочие пункты?
-Он имеет привычку прикуривать от лампы и газовой горелки. Вы видите, что трубка с одного боку сильно обуглилась. Спичка этого, конечно, не наделала бы. С какой стати станет человек, разжигая трубку, держать спичку сбоку? А вот прикурить от лампы вы не сможете, не опалив головки. И опалена она с правой стороны. Отсюда я вывожу, что ее владелец левша. Попробуйте сами прикурить от лампы и посмотрите, как, естественно, будучи правшой, вы поднесете трубку к огню левой ее стороной. Иногда вы, может быть, сделаете и наоборот, но не будете так поступать из раза в раз. Эту трубку постоянно подносили правой стороной.  Далее, смотрите, он прогрыз янтарь насквозь. Это может сделать только крепкий, энергичный человек да еще с отличными зубами. Но, кажется, я слышу на лестнице его шаги, так что нам будет что рассмотреть поинтересней трубки.
Не прошло и минуты, как дверь отворилась, и в комнату вошел…» 


                Вот кто мог бы разгадать секреты трубки, найденной мною много лет назад, когда я был мальчиком Алешей,- мысленно сказал себе Алексей Андреевич. -Думаю, что этот гений частного сыска о многом бы поведал нам, увидев ту трубку, история находки которой- в рассказе «Сквер имени Гоголя» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Вот фрагмент из этого рассказа. 

                «На месте этого современного сквера в городе Евпатории долгие годы существовал пустырь. Но 20 сентября 1935 года на нем произошло событие, круто изменившее его пустынную жизнь. В этот день под звуки оркестра торжественно открыли парашютную вышку, созданную по инициативе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ)- общественно-политической оборонной организации. Речи произнесены, и парашютистов приглашают на вышку. Громким ура! собравшиеся приветствуют первого  смельчака: все отлично! Вышка принята! И началась ее трудовая жизнь: в предвоенные годы здесь тренировались не только  члены Осоавиахима, но и ученики близлежащей семилетней школы. Разрешали прыгать с вышки и всем желающим, прошедшим инструктаж.  Когда накануне войны вышку разобрали, от нее осталась лишь забетонированная площадка с выступающими металлическими опорами, к которым она ранее крепилась. А территория эта снова превратилась в пустырь, прилегавший с одной стороны к жилым домам, а с трех других сторон ограниченный улицами Кирова, Гоголя и Урицкого. Через пустырь пролегли тропинки, сокращавшие путь пешеходам.   
 
   
В апреле 1944 года город освободили от немецко-фашистских захватчиков.  Девятилетний Алеша приехал из эвакуации с мамой и четырехлетней сестренкой к отцу, авиационный разведывательный полк которого перебазировали в Евпаторию после ее освобождения от фашистов. Штаб полка разместили в корпусах бывшего санатория «Ударник». Часть корпусов прилегала к пустырю со стороны улицы Урицкого. Отец Алеши не только летал, но и служил начальником связи полка. Его узел связи находился в небольшой пристройке к одному из корпусов санатория. А жила семья Алеши в одной из комнат многоквартирного углового двухэтажного дома, стоящего  на пересечении улиц Гоголя и Кирова, то есть напротив угла пустыря. Каждый раз, идя к отцу, Алеша пересекал пустырь. В зимнее время на пустыре иногда устраивали каток, доставлявший много радости местным ребятам. Катался здесь и Алеша на коньках, прикрученных проволокой к ботинкам. Коньки часто спадали с ботинок, но это не лишало радости. 

 
Шел 1948 год… Однажды Алеша проснулся от гула трактора. Выйдя на балкон, он увидел, что трактор вспахивает пустырь. Быстро позавтракав, побежал к трактору.
Шагая  по свежевспаханной земле, он видел вывернутую плугом из-под земли всякую всячину: проволоку, металлические консервные банки, различные ржавые предметы…   
И вдруг он заметил торчавшую из земли глиняную курительную трубку, вернее ее часть- чашку трубки. Мундштука трубки не было: он, видимо, потерялся, или был деревянным и сгнил. Освободив чашку трубки от налипшей земли, обнаружил на ее поверхности  красивый орнамент: нанесенные по периметру маленькие солнышки. Края чашки были сколоты. О том, что курильщик при жизни не расставался с трубкой, свидетельствовал черный нагар внутри чашки- на всей поверхности ее табачной камеры. 
-Она, наверно, старинная,- подумал Алеша. Положив находку в карман, он продолжил поиск. И снова его ждала удача: толстая старинная монета небольшого диаметра. Края ее были  изъедены  временем, на одной стороне просматривалась какая-то голова, а на другой- какие-то буквы. Свои находки он принес домой и показал родителям: они тоже  решили, что чашка трубки и монета старинные.               
-Отнеси это в городской краеведческий музей, - сказали они. Директор музея, осмотрев чашку трубки и монету, предложил отправить их для изучения в Ленинград.
-Ты согласен с этим?- спросил он.    
-Эти находки я дарю вашему музею,- сказал Алеша».


Каждая встреча с далеким прошлым порождает желание прорвать молчание веков, рассеять хотя бы частично туман Времени. Найденная трубка- посылка-загадка нашему времени, так называемый артефакт (лат. arte- искусственно + factus- сделанный)- предмет, изготовленный, сделанный человеком. И когда рассматриваешь такую трубку, хочется через этот небольшой материализованный осколочек Времени, выхваченный из мозаики общей картины целой эпохи, соприкоснуться с тем Потоком Времени. Это как игра-шарада, головоломка, ребус… Время, отзовись! Когда, где и кем была создана та курительная трубка? Кто был ее обладателем? Какова его судьба? Неужели от него и от памяти о нем осталась только та трубка? Как трубка оказалась под землей на пустыре будущего сквера имени Гоголя? Оказавшись в руках нашедшего ее Алеши, она породила у него желание больше узнать о таких трубках. Он ознакомился тогда с коллекцией глиняных курительных трубок в евпаторийском краеведческом музее, найденных при археологических раскопках… Многие из представленных здесь трубок в чем-то оказались схожими с найденной Алешей. Но ему хотелось получить ответы на свои вопросы из «уст» найденной именно им трубки… Появлению таких глиняных курительных трубок предшествовала очень длинная история возникновения обычая курения у разных народов.                Накопилось много исследований по истории курения, сделанных археологами, историками, этнографами… Разработана обширная классификация курительных трубок… Они стали «действующими лицами» многих произведений искусства и запечатлены в литературных произведениях и на картинах многих художников разных времен и народов…         

                Прошло много лет после находки на пустыре той курительной трубки, но Алешу, ставшего Алексеем, а затем и Алексеем Андреевичем, не покидало желание проникнуть в тайну найденной трубки и ее хозяина. Где найти такого знатока курительных трубок и табака, как Шерлок Холмс, написавший монографию «Особенности 140 сортов табачного пепла», помогавшую ему раскрывать многие тайны и хитросплетения расследуемых им событий. Этот гениальный сыщик считал, что задача разгадки тайн сводится к «проблеме трех трубок»: столько их требовалось выкурить для концентрации его могучего аналитического ума на проблеме, которую предстояло решить.

Юрий Жданов     28.06.2017


Рецензии