Последний выстрел

Загнанных лошадей пристреливают...  когда бесконечный путь в никуда подходит к своему логическому завершению и  кончается вечной темнотой,   хрип вырывается из легких вместе с кровавой пеной, клочьями покрывающими лошадиную морду,  и большое тренированное сердце, словно раненная птица в последней агонии, пытается пробить мощную грудь и вырваться на свободу. Сердце, до краев наполненное алой жидкостью, которая ранее несла по венам кипучую жизнь, сейчас словно переполненный старый бурдюк, готовый в любой момент разойтись по швам, - ненадежный и изношенный, уже не способный быть хранилищем живительной влаги...
Загнанных лошадей пристрели.......  когда стремительный галоп переходит в путанную рысцу, а позже и вовсе превращается в медленную неуверенную поступь. Когда коленные, некогда идеальные суставы стираются в мелкое костное крошево, и ноги начинают подламываться, словно истлевший хворост, стремясь уронить на землю грациозное, изможденное тело. Тело, предназначенное к вечному полету вперед, к неизведанным далям запредельной свободы...
Загнанных лошадей при.............  когда лиловые с поволокой  глаза наливаются кровью, пытаясь выйти из своих орбит и отчаянный взгляд животного замирает где-то там - на краю грозно-сереющего неба, а раскаленный шар беспощадного солнца пульсирует в голове металлическими молотками, отсчитывающими последние секунды недолгой жизни...
Загнанных лошадей .............
и спутанная грива, разметавшаяся по пыльной степной траве, и бесконечная так и не покорившаяся даль, и безграничная свобода дикого табуна, оставшаяся где-то далеко в прошлом вместе со светлой радостью  беззаботного существования... свобода, поменянная на вечную бескорыстную любовь и преданность человеку...
Загнанных лоша...  и чья-то сочувствующая рука бережно снимает с головы узду... судорожные вздохи непомерно раздувают покрытые липким потом бока... она еще пытается приподнять отяжелевшую голову в последнем безотчетным порыве... Где же та рука, что сможет совершить последний выстрел - выстрел сострадания и милосердия, сможет отпустить на волю, истосковавшуюся по свободе душу?..
Загнанных лош.....
А где-то  там, - за горизонтом, - под аркой переливающейся всеми цветами радуги,  стремительно уходит вдаль свободный табун, и сотни лошадиных грив, словно черные шелковистые птичьи крылья колышутся по ветру в такт безудержному галопу...


Рецензии