Славяне и слава

Благодаря миру Слави получили свое название славяне, потому что именно этим отличались они от других народов. Почитание предков было, есть и будет у всех народов мира, но только у славян умерший член семьи по умолчанию становился святым хранителем всего рода. С ним считались, спрашивали совета, ставили в пример подрастающему поколению.
До сих пор во многих славянских домах, не зависимо от страны проживания, можно увидеть в святом углу пожелтевшие фотографии предков, из-за того, что именно предки издревле считались главными святыми славян. Им пели Славу, об их жизни и подвигах слагали песни. Одна из самых известных – «Слава о полку Игореве» (раньше наши предки спокойно обходились без гласных, предполагая, что знающий – поймет).
Почему же для нас, славян, так важны ушедшие представители рода – мир Слави? А как же иначе?! Ведь сын, сидящий на коленях отца, сидит и на коленях деда, прадеда и всех тех предков, что жили, трудились, творили, воевали, погибали для того, чтобы он, этот маленький мальчик, появился на свет. И отец держит на коленях не только сына, но и внука, и правнука, и целый народ, который будет жить на этой земле через несколько поколений, благодаря его сегодняшним трудам, поступкам, решениям. А это великая честь и ответственность. Именно в этом заключен смысл человеческой жизни.


Рецензии