Ведьмина гора

Старые люди говорили, что это место проклято. Сюда не пускали детей. Животные до сих пор обходят его стороной. Как и вода. Здесь все время сухо, даже если по всей округе идет дождь. И молнии … Излюбленное место шаровых молний. То кружат возле деревьев - играют друг с другом в прятки. То внезапно выскакивают из-под земли. Местные уже привыкли к чудесам.

Крутой глиняный берег - самая высокая точка в округе. Раньше здесь стоял знак – метка для проплывающих мимо катеров. В начале нулевых метку спилили и сдали на металлолом. В нескольких километрах ниже по течению, в Гоньбе, еще до революции, по дну реки проходил телеграфный кабель, соединяющий окраины страны со столицей. Здесь же, проходил путь серебрянки – с алтайского сереброплавильного завода зимой и летом ходил обоз с серебром в Санкт-Петербург. Местные до сих пор рассказывают приезжим легенду о потерянной «серебряной подводе». Кое-кто верит. За пару пузырей сивухи снаряжают этих же местных на поиски. После того, как несколько приезжих пропало без вести, эту затею бросили.

Еще здесь иногда видят чудских людей. Ростом с детей, щуплые на вид. С белыми глазами. Выходят из берега. В него же и возвращаются. Дядя Володя, местный житель, клялся и божился, что так оно и было. Шесть раз видел собственными глазами. Правда, трезвым дядю Володю видели еще реже.

- Всю рыбу мне перетаскали, черти полосатые, - он показывает рукой на берег. Едва держится на ногах.
- Думаешь, чудские? – спрашиваю его.
- Они!

И рассказывает, как однажды пришел посидеть на зорьке. Сидит на скамейке, курит. За спиной, где-то за дачами уже заря занимается. Край неба алеть начал. И вот видит он, что справа внизу под берегом как дверь отворилась. И шепоток. Вроде по-нашему говорят, а не понять ничего. Дядя Володя притушил сигарету и сполз со скамейки. Возле двери зашевелились. По берегу поползли кривые тени.
- Страшно было? – спрашиваю его. Он молчит. Курит и задумчиво смотрит на реку. Потом отрывается от размышлений и выдает.

- Хоть выгребай! И ржет, шутник.

По одной из версий, гору назвали ведьминой потому, что в давние времена здесь было огромное кладбище, где хоронили ведьм. Свозили их со всей округи. Было это в ту пору, когда расправлялись с каждым, кто хоть немного отличался от большинства. Умеешь читать и считать до десяти? Ведьма! В топку ее. Так и жили. Так и жгли.

Когда ведьмы в округе закончились, и больше некого стало хоронить, про это место забыли на многие сотни лет. Берег пообтесали резвые ветра, облизали ленивые волны. Дядя Володя начал видеть чудских людей и выгребать после каждой встречи с ними.

Земля здесь хорошо унавожена – трава толщиной с руку, яблоки с кулак. Продуваемая всеми ветрами Ведьмина гора год от года хорошо родит – слухи, легенды, побасенки и урожай.

3 июня 2017 года


Рецензии