Нотариальное оформление наслед-ных прав граждан

ВВЕДЕНИЕ

Наследование, как правовая область призвана не только закрепить, но и разграничить определённые права наследников. Это нужный в то же время значимый институт системы гражданского права. Часть 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации гарантирует наследственное право по имуществу, что закрепляет частную собственность физического лица. Право наследования гарантируется Конституцией РФ . Данное обстоятельство законодатель, закрепив его в Конституции, более подробно регламентировал в нормах гражданского законодательства.
В Российской Федерации каждый гражданин несмотря на свой пол, расу, язык, национальность, происхождение, должностное или имущественное положение, отношение к религии, место проживания, убеждения, принадлежность к общественным объединениям, а также другие обстоятельства, равен перед законом и имеет равные права в области наследственного права. При этом право наследования находится в тесном взаимодействии с нотариатом. Нотариат в Российской Федерации призван защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц через совершение нотариусами нотариальных действий от лица Российской Федерации, которые предусмотрены соответствующими законодательными актами . 
Наследственное право в Российской Федерации имеет достаточно обширную нормативную базу. В нашей современности часто принимаются новые законы, всевозможные поправки вне времени и вне пространства. Для простых людей эти сравнительно ускоренные изменения в законодательстве носят определённый проблемный характер. C действующим разделом наследственного права Гражданского Кодекса Российской Федерации происходит подобное. Права наследования содержат в себе помимо возможности получения имущества умершего гражданина иными лицами (имеется в виду возможность наследования), также и возможность распоряжения имуществом его обладателем в случае смерти на своё усмотрение (тут излагается возможность завещать). Одновременно возможности наследования имущества и возможности завещания имущества отражаются в содержании правоспособности субъектов гражданского права. С точки зрения элементов правоспособности каждая из подобных возможностей реализуется через конкретные правоотношения. Однако, не каждое из возникающих правоотношений обретает качественные характеристики наследственных правоотношений. К примеру, не порождает непосредственно наследственных правоотношений само осуществление возможности завещать. В то же время на процесс развития правоотношений, чьё формирование соотносится со смертью лица, завещающего имущество, принципиальным образом сказываются формирующиеся при этом отношения. Регулирование этих отношений должно быть согласованным, что вытекает из тесной связи таких отношений. Необходимость упорядочить имущественные отношение, а конкретно в случае смерти одного из их участников является общей целью такого регулирования.  Гармоничное регулирование вышеуказанных отношений в России достигается через создания сравнительно автономной группы норм права. Происходит формирование раздела гражданского права, называемого правом наследования. Соответственно, совокупность гражданско-правовых норм, нацеленных на закрепление условий, порядка и пределов перехода имущества умершего гражданина к другим лицам называется правом наследования. В вопросах, регулирующих нотариальное оформление наследственных прав граждан наиболее важными нормативно правовыми актами являются Конституция Российской Федерации, непосредственно основы законодательства Российской Федерации о нотариате, законы федерального уровня, а также Гражданский кодекс Российской Федерации.
Вышеизложенное является отражением актуальности представленной дипломной работы. Надежный и профессиональный инструмент защиты имущественных интересов, воздействующий на формирование субъектов гражданских правоотношений достаточно необходим в современной действительности. Знание указанных необходимых инструментов возложено на нотариусов. Соответствующие полномочия в сфере защиты имущественных интересов субъектов гражданских правоотношений законодательно закреплены за нотариусами.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые нормами современного законодательства, связанными с наследственным правом Российской Федерации.
Предмет исследования - это правовые нормы, закрепляющие осуществление нотариальной деятельности и совершение отдельных нотариальных действий, направленных на защиту прав и свобод в сфере наследственных отношений.
Целью данной дипломной работы является определение нотариального оформления наследственных прав граждан, обнаружение сильных и слабых сторон в данной области законодательства, а также выработка необходимых предложений по соответствующему совершенствованию.
Полноценная разработка темы представленной дипломной работы требует решения поставленных задач:
- изучение правовых основ наследственного права и их оформление нотариусом;
- исследование основных аспектов оформления наследства по завещанию, по закону и определения места нотариуса в данном процессе с изучением того, как нотариально защищаются интересы наследника и наследодателя;
- рассмотрение вопросов, связанных с мерами по охране наследуемого имущества;
- оценка и анализ судебной практики по рассматриваемым правоотношениям.
База источников для написания настоящей дипломной работы состоит, в основном, из действующих в настоящее время нормативных правовых актов РФ, а также из документов, относящихся к истории отечественного государства и права.
Для исследования теоретической части материала для написания дипломной работы использованы учебники современных российских исследователей в области гражданского права, комментарии действующего законодательства и статьи из периодических изданий правовой направленности.
Вся использованная в работе законодательная база была взята из справочно-правовой системы Консультант Плюс с учётом последних обновлений к дню написания настоящей дипломной работы.
Методы исследования: в ходе работы были использованы описательный и сопоставительный методы, а также структурно-функциональный, метод исторического описания, сравнительного анализа, анализа статистических материалов.
Настоящая дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделённых на параграфы, последовательно описывающих и раскрывающих обозначенные во введении цель и задачи, заключения и списка источников.


Глава 1. Правовые основы оформления наследственных прав

1.1. Понятие наследственных прав и меры по их нотариальному оформлению

Нормы действующего законодательства достаточно широко освещают Институт наследования в РФ. Этому вопросу посвящён конкретно раздел 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Кодекс, будучи собранием законов, относится к приоритетному нормативному правовому акту, согласно которому происходит принятие и формирование соответствующих нормативных правовых актов, которые регламентируют порядок наследования в Российской Федерации.
Наследственное право законодательно гарантировано Конституцией Российской Федерации и является составной частью основных прав человека (ч. 4 ст. 35). В Российской Федерации право наследования и право частной собственности граждан неразрывно связаны. Гарантируется свобода завещания, что даёт возможность гражданину распоряжаться по своему усмотрению своим имуществом в случае смерти в пределах, которые предусмотрены законом. Оберегаются интересы несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников, что способствует укреплению семьи потому, как закон значительно расширяет возможности призвания лиц к наследованию, таких как кровные родственники различной степени родства.
Защиту прав, интересов и воли гражданина (включаю повеление к передаче кому-либо своего имущества после смерти) осуществляет государство, а гарантией их юридического исполнения выступает нотариус. Соотносимо с этим существенно возросла в наше время необходимость нотариального оформления являющихся гарантом законности наследственных прав. При оформлении наследства, нотариусом выполняется действия, которые связаны с такими функциями нотариата как: правоустановительная, удостоверительная, охранительная и юрисдикционная. В соответствии с основами законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 1, 5, 8, 9) нотариусу в своей деятельности необходимо руководствоваться такими нормативными правовыми актами как: Конституция Российской Федерации, законодательные акты Российской Федерации, правовые акты органов государственной власти, принятые в пределах их компетенции, а также международные договоры. Необходимость в установлении нотариусом юридических фактов, различающихся степенью сложности встает при оформлении наследственных прав очень остро. Универсальное правопреемство (ст. 1110 ГК РФ) при наследовании, то есть когда происходит процесс перехода прав и обязанностей умершего лица другим лицам, охраняется законом. Фактическое принятие наследства, с которым закон связывает принадлежность наследственного имущества наследнику (ст. 1152 ГК РФ), устанавливается нотариусом при приёме заявления о принятии наследства либо отказе от него (ст. 1153 ГК РФ), при заведении наследственного дела.
Нотариус обязан при получении сообщения об открывшемся наследстве, известить об этом тех наследников, о месте жительства или работы которых ему известно . Это необходимость вызвана нотариусом для установления субъектного состава наследников. При данной процедуре нотариусом устанавливается личность наследника, наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию в соответствии с законом лиц, подавших заявление о принятии наследства, наличие завещания, определяет круг лиц, имеющих право на возмещение расходов за счет наследственного имущества. Следующим шагом нотариуса является установления состава и места где находится наследственное имущество. В процессе оформления наследственных прав через принятие мер по охране наследственного имущества, происходит разъяснение лицам, обратившимся за оформлением наследства, их прав и обязанностей, а также содействие в их осуществлении. Этими действиями нотариуса осуществляется охранительная функция. Оформляя наследственные права, нотариус обязан истребовать доказательства такие как факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, явившихся основанием для призвания к наследованию, проверить состав и место нахождения имущества путем проверки соответствующих документов.
Оформляя наследственные права, нотариус уделяет большую часть времени истребованию доказательств подтверждения наследственных прав. При открытии наследственного дела работа нотариуса не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве на наследство. Значительное время при ведении дела занимает сборка необходимой документации в наследственное дело, правовое анализирование собранного фактического материала, принятие мер к охране наследственного имущества и решения по наследственному делу, подготовление, составление запросов и правовой анализ ответов на них, свидетельств, постановлений, опись и прошивание законченных производством наследственных дел и т.д., то есть правовая и техническая работа по ведению наследственных дел .
Свидетельство о праве на наследство является официальным подтверждением законных и бесспорных прав наследников. Оно оформляется и удостоверяется нотариусом только когда установлено отсутствие спора между наследниками . Таким образом, значимость действий нотариуса при оформлении наследства велико и многогранно, а в некоторых случаях жизненно важно.
Право наследования – является единственной отраслью права, регулирующей отношения, в которых человек принимает участие после смерти. Со смертью прекращается существование человека как в физическом смысле, так и как субъекта всех правоотношений. Отсюда возникает необходимость урегулирования тех его прав и обязанностей, которые переходят к другим лицам.
Право наследования регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т. е. регулирует наследственное правопреемство .
Наследственное правопреемство не всегда возможно и необходимо. Есть права, не переходящие по наследству, которые тесно связаны с личностью умершего, некоторые личные неимущественные права (право авторства, например) и некоторые права имущественного характера (право на алименты и т. п.).
Наследственное правопреемство имеет следующие особенности:
- только имущество, принадлежащее гражданам, имеет значение. В других случаях как отношения, вызванные прекращением юридического лица, регулируются другими нормами гражданского права;
- универсальность (общее) правопреемства. Наследник наследует все имущественные права и обязанности. Наследуемое лицо не может принять одни права и обязанности, а от других отказаться.
- наследственное правопреемство всегда непосредственно: получение прав и обязанностей наследником прямо от наследодателя, без участия третьих лиц. При обязывании наследника наследодателем передачи части имущества какому-либо лицу, то это лицо уже будет сингулярным правопреемником (отказополучателем), а не наследником.
Рассмотрим основные категории наследственного права.
Наследодатель – лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам по основаниям, предусмотренным законом. Наследодателем могут быть только физические лица без учёта возраста и состояния дееспособности.
Наследником является лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства. В качестве наследника могут быть граждане, юридические лица, государственные или муниципальные образования. Стать наследником можно независимо от состояния дееспособности лица и его гражданства.
Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследодателя и родившееся после его смерти.
Наследниками могут быть лица, указанные в законе или в завещании.
Необходимым условием в отношении всех лиц, которые могут призываться к наследованию является обязательство - быть достойными наследниками.
Так в практике наследственных правоотношений имеют место - недостойные наследники.
Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или кого-либо из наследников, а также лица, чьи действия были направлены против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (если эти обстоятельства были подтверждены в судебном порядке): способствовали увеличению причитающейся им доли наследства; пытались способствовать увеличению причитающейся им доли наследства; способствовали или пытались способствовать призванию их к наследованию. При этом законодатель предусматривает исключение из данного правила — граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования все же завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Недостойным может быть признан наследник, который имеет право на обязательную долю в наследстве.
При умышленном совершении противоправного действия лицо признается недостойным наследником. Лицо должно осознавать, что действует неправомерно, предвидеть возможность или неизбежность неблагоприятных последствий и желать их наступления. Родители в отношении детей которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства не наследуют после них . Лица, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей по содержанию наследодателя, также могут быть отстранены от наследства на основании решения суда.
Наследственная масса (наследство) представляет собой совокупность имущества (имущественные обязанности и права) которые переходят к наследнику от наследодателя . При этом следует знать, что по наследству не переходят обязанности и права, имеющие личный характер (к примеру, по праву на получение алиментов и т. п.).
Выморочным имуществом называется наследственная масса при условии, когда не имеется наследников по закону, по завещанию или не один наследник не имеет права на наследование или вообще ни один наследник не вступил в наследство, или вообще каждый из наследников отказался от наследства и в то же время ни один из наследников не отказался в пользу другого наследника. Происходит передача выморочного имущества в собственность Российской Федерации в порядке наследования по закону.
Наследственное имущество принимается в срок до шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ). День кончины гражданина является днем открытия наследства. В случае объявления гражданина умершим открывающим днём для наследования является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Предполагаемая гибель гражданина признается и указывается в решении суда, что и является днём смерти гражданина. В таком случае день вступления в силу решения суда начинает исчисление шестимесячного срока. Для восстановления срока наследования, установленного для принятия наследства (в соответствии со ст. 1154 ГК РФ) и пропущенного наследником он обращается в суд предъявив заявление о восстановлении срока. Суд имеет право признания наследника принявшим наследство в случае обнаружится неосведомлённость наследника о факте открытия наследства или не должен был знать об этом, или имеет место пропуск этого срока в силу других уважительных причин и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследник, пропустившим срок для принятия наследства имеет право принятия наследства также если все остальные наследники, призванные к наследованию и принявшие наследство, дадут своё письменное согласие.
Само понятие «наследование» отражено в п. 1 ст. 1110 ГК РФ. В процессе наследования происходит переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства как единого целого.
Универсальным является понятие наследственного правопреемства. Из этого следует, что наследственное имущество, другими словами совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент. При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей, переходящих к нему в порядке наследования с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации.
При переходе наследства к наследнику целиком, он не может (не имеет права) принять некоторую часть наследства. К примеру, получить право собственности на домовладение, при этом отказаться от обязанностей и прав согласно авторскому договору. Наследник может получить наследство только целиком, в том числе с различными правами и обязанностями, ранее неизвестными наследнику.
Традиционно для Российской Федерации наследственного права присущи два основания наследования: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). На рисунке 1.1. это наглядно рассмотрено.
Особенность наследственного правоотношения заключается в том, что оно в полном объеме возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава). Так, при наследовании по закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником наследства, наличие определенного состояния (родство с наследодателем, супружество и т. п.), позволяющее призвать наследника к наследованию.
При наследовании по завещанию в юридический состав наряду с названными выше двумя первыми обстоятельствами включается завещание, являющееся односторонней сделкой.
Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц (имущество как выморочное в этом случае перейдет в порядке наследования по закону в собственность государства - п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении незавещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам .
Осуществление наследственных прав нужно нотариально оформить. Для получения наследства наследники должны его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, где бы оно ни находилось . Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства, то имущество умершего считается выморочным и переходит к государству.
Принятие наследства (оформление наследственных прав) осуществляется двумя способами:
1. Подача нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства заявления о принятии наследства по месту его открытия (по последнему месту жительства наследодателя в соответствии со штампом о регистрации в паспорте).
2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (Оформление наследственных прав), например,
- владение или управление наследственным имуществом;
- сохранение наследственного имущества;
- оплата наследником за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств;
- другие меры, принятые наследником, свидетельствующие об отношении к наследственному имуществу как к собственному.
Наследники должны в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя изъявить свое желание вступить в права владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом.
Если наследник пропустил установленный срок для принятия наследства по причине незнания об открытии наследства, либо по другим уважительным причинам (в случае болезни наследника, например), суд по заявлению наследника в исковом порядке может восстановить этот срок.
Право собственности на наследственное имущество оформляется после получения наследником свидетельства о праве на наследство, удостоверенное нотариусом или судебного решения об установлении факта принятия наследства. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права, на остальное имущество с момента получения свидетельства о праве на наследство.

1.2. Основные аспекты в оформлении завещания

Завещание - это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случаи смерти, сделанное в установленной законом форме.
Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам . ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования . При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же, как и причины отмены и изменения завещания.
Цель составления завещания заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в том числе государству).
Завещание характеризуется следующими признаками:
1. завещание является односторонней сделкой;
2. завещание носит строго личный характер. В соответствии с и. 3 ст. 1125 ГК РФ оно должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено, за исключением случаев, когда при составлении завещания приходится прибегать к помощи сведущего лица. При всех обстоятельствах совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118). Завещание не может быть совершено на основании доверенности, не могут совершать завещание опекуны от имени своих подопечных;
3. завещание является единоличной сделкой, т. е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух и более лиц (например, родители хотят составить совместное завещание в пользу своего сына), то оно может быть признано недействительным;
4. завещания обычно относят к срочным сделкам, так как смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна наступить, рано или поздно, т. е. наступление события обязательно должно произойти.
Одна из важнейших особенностей завещания состоит в том, что правовые последствия наступают не с момента совершения этой сделки, а после смерти завещателя - лица, ее совершившего .
Между оформлением завещания и тем моментом, когда оно приобретает силу, проходит некоторый срок. После того, как завещание надлежащим образом оформлено, оно еще не может быть реализовано, пока не наступят те юридические факты, с которыми связано его действие (смерть наследодателя, открытие наследства);
5. завещание является сделкой строгой формы. В соответствии со ст. 1124 ГК РФ оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом с указанием места и времени его удостоверения, собственноручно подписано завещателем. Несоблюдение нотариальной формы завещания влечет его недействительность (ст. 165 ГК РФ). Правило о форме завещания обусловлено тем, что завещание начинает действовать, когда завещателя уже нет в живых, и в случае какой-либо неясности его уже нельзя спросить, что он имел в виду, делая в завещании то или иное распоряжение .
Рассмотрим существующие виды удостоверения завещания.
Завещание может быть удостоверено:
; в государственной нотариальной конторе или нотариусом, занимающимся частной практикой;
; должностным лицом органа исполнительной власти (местной администрации) в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
; в консульском учреждении Российской Федерации (завещания граждан РФ, проживающих или временно находящихся за границей).
К нотариально удостоверенным согласно ст. 1127 ГК РФ приравниваются:
; завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;
; завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
; завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
; завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;
; завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Перечень должностных лиц и случаев, при которых вышеуказанные должностные лица вправе удостоверять завещание, является исчерпывающим .
Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в нотариальную контору. Это действие, в силу личного характера завещания, не может быть выполнено на основании письменного сообщения гражданина или другим лицом по его поручению. В отдельных случаях, когда завещатель не может явиться в нотариальную контору (например, вследствие болезни), допускается возможность выезда нотариуса к завещателю в больницу или на дом.
Нотариус обязан разъяснить завещателю его нрава и обязанности по составлению завещания, в том числе о праве на обязательную долю в наследстве . Однако он не может отказать в удостоверении завещания, составленного иным образом. Нотариус обязан оказать содействие в составлении проекта завещания. Если проект завещания представлен нотариусу уже составленным, он проверяет содержание и законность сделанных завещателем распоряжений, а также проверяет, соответствует ли их содержание действительному намерению завещателя. В данном случае нотариус для выяснения воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц.
Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам (например, вследствие неграмотности) не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе и в его присутствии, а также в присутствии нотариуса (должностного лица) может быть подписано другим лицом (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате). При этом нотариус должен указать, что завещание подписано другим лицом и причины, в силу которых завещатель не имел возможности сам подписать завещание, с указанием причин невозможности собственноручного подписания .
Лицо, подписывающее завещание за завещателя, называется рукоприкладчиком; это постороннее лицо, рассматриваемое как технический исполнитель завещания.
Завещание составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых остается у завещателя, а другой - на хранении у нотариуса (в соответствующем органе исполнительной власти, должностное лицо которого удостоверяет завещание).
Необходимо отметить, ГК РФ предусматривает существенные изменения, касающиеся формы завещания. Так, ст. 1129 допускает изложение гражданином последней воли в простой письменной форме в исключительных случаях, а именно: когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности нотариально удостоверить завещание . Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано гражданином или лично им оглашено в присутствии двух свидетелей. При этом из содержания документа или устного волеизъявления должно быть ясно, что они представляют собой завещание. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнению лишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей.
Предусмотрен также особый порядок нотариального удостоверения завещаний - закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ), которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом никому, включая нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием . Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем под страхом его недействительности. Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт запечатывается нотариусом в присутствии свидетелей в другой конверт, на котором указываются данные о завещателе. При представлении нотариусу свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней вскрывает конверт в присутствии свидетелей и заинтересованных лиц и оглашает завещание, о чем составляется протокол.
Одним из видов завещательных распоряжений является завещательный отказ (легат). Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лип (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения (ст. 1137 ГК РФ). Например, наследодатель оставил все свое имущество сыну и обязал его выплатить определенную денежную сумму племяннику.
Отказополучатель не является наследником и поэтому не несет ответственность по долгам наследодателя, не платит государственную пошлину при получении завещательного отказа. Правда, высказывается мнение, что «на отказополучателя как на преемника наследодателя распространяются правила об ответственности по долгам наследодателя пропорционально той части наследственной массы, которая к нему переходит». Однако большинство авторов и судебная практика придерживаются первой точки зрения, тем более что завещательный отказ может быть не в виде передачи части имущества, а, например, состоять в прощении долга, возложении обязанности купить какую-либо вещь и передать се отказополучателю.
К особым завещательным распоряжениям относится также возложение на наследника совершения каких-либо действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ). Например, обязанность организовать выставку произведений умершего художника. Если эти действия носят имущественный характер, то к возложению применяются правила о завещательном отказе.
Основное отличие возложения от отказа заключается в том, что даже при имущественном характере возложения завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требования исполнения, возложения значительно шире, чем в случае неисполнения завещательного отказа.
Принцип свободы завещания означает не только возможность оставить те или иные распоряжения на случай своей смерти, но и право пересмотреть их в любой момент, т. е. изменить или отменить ранее составленное завещание.
В таком многообразии форм выражения воли завещателя воплощается принцип свободы завещания. Данный принцип обеспечивается соблюдением тайны удостоверения завещаний: нотариус, другое должное лицо, удостоверяющее завещание, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, факта его совершения, изменения или отмены. Это правило распространяется также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. За разглашение как самой тайны составления завещания, так и тайны его содержания нотариус и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, несут установленную законом ответственность . Например, частный нотариус может быть лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью, исключен из нотариальной палаты, на него может быть возложена обязанность возместить клиенту имущественный ущерб и компенсировать моральный вред.
Завещание вступает в силу только в момент смерти наследодателя и никак не связывает его какими-либо обязательствами: наследодатель в любое время может изменить завещание или совсем его отменить.
В ГК РФ закреплена такая норма, которая позволяет определенным лицам в любом случае получить часть от наследуемого имущества. В данном случае речь идет об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ). Унаследовать ее можно несмотря на составленное завещание, и предполагается, что такое имущество может переходить только таким лицам, как несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг, родители и иждивенцы наследодателя.
Размер обязательной доли для них составляет не менее половины доли, которая бы причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в ее содержание включается все, что положено такому наследнику по любому основанию, в том числе стоимость завещательного отказа. Порядок выделения обязательной доли являются следующим:
• из оставшейся незавещанной части имущества (даже в случае, когда это приводит к уменьшению долей иных наследников);
• в случае, когда незавещанной части не хватает, то из завещанного имущества.
В то же время п. 4 ст. 1149 ГК РФ предусматривает случаи, когда размер обязательной доли может быть уменьшен либо она может быть вообще отменена. Однако это определяется только в судебном порядке.

1.3. Роль нотариуса в наследовании по закону

Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство. Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг - умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство .
Для наглядности порядок наследования по закону я схематично представила на рисунке 1.2.
Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.
Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) . Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:
; в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
; в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
; в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.
Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.
Здесь целесообразно рассмотреть также наследование выморочного имущества.
Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Глава 2. Меры по охране наследственного имущества

2.1. Извещение наследников, получение заявлений, принятие претензий, осуществление нотариусом полномочий

Институт охраны наследственного имущества представляет собой совокупность норм, направленных на обеспечение законных интересов предполагаемых наследников.
После открытия наследства нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно . Это необходимо для установления субъектного состава наследников. Нотариус устанавливает личность наследника, наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию в соответствии с законом лиц, подавших заявление о принятии наследства, наличие завещания, определяет круг лиц, имеющих право на возмещение расходов за счет наследственного имущества.
Так при отсутствии данных о месте жительства и месте нахождения наследников нотариус может известить таких наследников, поместив сообщение об открывшемся наследстве в средствах массовой информации. Однако закон не возлагает на нотариусов обязанность розыска наследников.
Извещение наследников об открывшемся наследстве происходит за счет извещаемых наследников.
Если нотариусу станет известно о наличии необходимых наследников, не указанных в завещании, он обязан вызвать их и разъяснить их права и порядок получения свидетельства о праве наследования.
Следующим шагом является получение нотариусом заявлений о принятии наследства или об отказе от него в соответствии со ст. 62 ОЗ РФ о нотариате.
Принятие наследства и отказ от него - односторонние сделки, совершаемые наследником. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. Подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Свидетельствование подлинности подписи не требуется, если наследник лично явился для подачи заявления. В этом случае проверяется личность и подлинность подписи заявителя, и нотариус делает об этом отметку на заявлении.
При поступлении от наследника заявлений о принятии или отказе от наследства нотариус заводит наследственное дело. Наследник может подать заявление как о принятии наследства, так и о выдаче свидетельства о праве на наследство. В первом заявлении наследник заявляет лишь о том, что он принимает наследство, в другом - наследнику требуется свидетельство о праве на наследство и он просит нотариуса выдать свидетельство.
Наследник, подавший нотариусу заявление о принятии наследства, не может отказаться от него и наоборот . Наследственное правопреемство универсально. Принимая наследство, наследник одновременно принимает и долги наследодателя в пределах перешедшего ему наследственного имущества. Нельзя принять или отказаться от наследства под каким-либо условием. Нельзя изменить содержание отказа с тем, чтобы безоговорочный отказ от наследства дополнить указанием, в пользу кого он совершен, или заменить наследника, в пользу которого совершен отказ или заменить уже определенную в заявлении об отказе долю.
Отказаться от наследства можно как в пользу одного, так и в пользу нескольких наследников, как по закону, так и по завещанию . Можно отказаться в пользу наследников как первой, так и второй очереди. Наследник по завещанию может отказаться в пользу наследников, указанных в завещании, а также в пользу наследников по закону любой очереди (при этом следует указать родственные или брачные отношения между наследником и наследодателем). Однако нельзя отказаться в пользу внуков или правнуков наследодателя (если только они не являются наследниками по завещанию), если на момент открытия наследства находятся в живых их родители, так как внуки призываются к наследодателю, только когда нет в живых их родителей. Наследник вправе определить доли лиц, в пользу которых он отказался от наследства.
Отказ от наследства от имени несовершеннолетнего, сделанный его законным представителем, может быть принят, если на это имеется согласие органов опеки и попечительства.
Статья 63 ОЗ РФ о нотариате раскрывает порядок принятий претензий от кредиторов наследодателя.
Нотариусы по месту открытия наследства в течение установленного срока для принятия наследства принимают претензии от кредиторов наследодателя. Претензии принимаются в письменной форме независимо от наступления срока требований. О поступившей претензии нотариус доводит до сведения наследников. Наследники сообщают нотариусу, согласны они или нет погасить задолженность наследодателя. О результатах нотариус ставит в известность кредиторов. В случае отказа наследника погасить кредиторскую претензию нотариус разъясняет кредитору судебный порядок взыскания.
При рассмотрении требований кредиторов о взыскании с наследников, принявших наследство, долгов наследодателя, необходимо иметь в виду следующее:
1) срок, установленный законом для предъявления кредиторами наследодателя претензий к наследственному имуществу, относится к требованиям, вытекающим из обязательств наследодателя. Этот срок не распространяется на иск третьих лиц о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества;
2) поскольку закон (ст. 554 ГК РСФСР) содержит указание о том, что не предъявление кредиторами наследодателя претензий по его делам в течение установленного срока со дня открытия наследства влечет утрату права требования, в отношении указанного срока не подлежат применению правила о восстановлении, перерыве и приостановлении срока давности;
3) на требования залогодержателя по обязательствам, обеспеченным залогом, срок, установленный ст. 554 ГК РСФСР, не распространяется, так как из ст. 353 ГК РФ вытекает, что право залога со смертью залогодателя не прекращается. Правопреемник залогодателя становится на его место и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное;
4) по долгам наследодателя, обеспеченным залогом, отвечают наследники, к которым перешло в порядке наследования имущество, являющееся залогом, а в случае, когда стоимость перешедшего к наследникам заложенного имущества недостаточна для покрытия претензий залогодержателя, к возмещению этих претензий, превышающих стоимость заложенного имущества, могут быть привлечены и другие наследники пропорционально доле перешедшего к ним имущества при условии, что такие требования были предъявлены залогодержателем в течение установленного срока со дня открытия наследства;
5) установленный срок для предъявления претензий к наследникам не порождает у кредиторов право требовать досрочно исполнения обязательства.
Заявление кредитора о предъявлении претензии регистрируется в книге учета наследственных дел . Если ранее наследственное дело на умершего не было заведено, оно заводится по заявлению кредитора.

2.2. Охрана наследственного имущества, соответствующие процедуры и вознаграждение

Для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц (отказополучателей, кредиторов, государства) исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследственного имущества и управлению им. Делается это в интересах защиты прав наследников и других, заинтересованных в сохранности данного имущества лиц, для предотвращения утраты имущества или получения прибыли от его использования. Законом установлены сроки охраны и управления наследством, круг лиц и организаций, способствующих сохранности определенных видов имущества, а также порядок передачи имущества в доверительное управление. Гражданский Кодекс предусматривает и возмещение затрат по обеспечению мер сохранности наследства, выплат вознаграждений за оказание данных услуг.
В предусмотренных законом случаях такие меры обязаны принять непосредственно должностные лица органов местного самоуправления или консульских учреждений Российской Федерации.
С позиции действующего ГК принятие нотариусом мер по охране наследственного имущества и управлению им начинается с принятия заявления одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 1 ст. 1171 ГК РФ).
Согласно правилам, п. 2 ст. 1171 ГК нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
Нотариус в случаях, предусмотренных ст. 64, 65 Основ законодательства о нотариате РФ, приступает к принятию мер по охране наследственного имущества в сроки, обеспечивающие его сохранность: как правило, не позднее трех рабочих дней с даты поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране.
Непосредственно мерами по охране наследственного имущества являются:
1) опись наследственного имущества. В п. 1 ст. 1172 ГК предусмотрено, что для охраны наследства необходимо его описать. Опись производится в присутствии двух свидетелей. Требования, предъявляемые к свидетелям, установлены п. 2 ст. 1124 ГК;
2) внесение денежных средств на депозит нотариуса. Согласно правилам, п. 2 ст. 1172 ГК относящиеся к наследству денежные средства вносятся в депозит нотариуса;
3) передача на хранение в соответствующие организации. Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, ценные бумаги, не требующие управления, передаются банку по договору хранения, с предоставлением нотариусу сохранного документа. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества устанавливаются Правительством РФ (п. 6 ст. 1171 ГК);
4) передача оружия органам внутренних дел. В случае вхождения в наследственное имущество оружия нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел. В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ “Об оружии” оружие, входящее в наследство до решения вопроса о наследовании и получения лицензии на приобретение гражданского оружия, незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, зарегистрировавшими указанное оружие.
В случае если наследование осуществляется по завещанию, в котором указан его исполнитель, то все необходимые меры по охране наследства совершает исполнитель завещания по указанным выше правилам. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171 ГК). Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания (п. 4 ст. 1171 ГК).
В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу (п. 5 ст. 1171 ГК).
Лица привлечённые в процессе наследования и которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, коими выступают хранитель, опекун и другие, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества. Ст.67 ОЗ о нотариате РФ регламентируется получение вознаграждения за хранение имущества. Если хранителем является наследник, то он не имеет права на вознаграждение, так как сам заинтересован в сохранности имущества. Размер вознаграждения устанавливается нотариусом по соглашению с хранителем, но не может превышать установленного законом процента от стоимости переданного на хранение имущества. В настоящее время это не больше 1,5%. Размер вознаграждения за хранение животного на 50% больше. При этом также возмещаются расходы по управлению имуществом по предъявленным документам.
Данное соглашение между нотариусом и хранителем имущества относительно размера вознаграждения оформляется в письменном виде. Письменное соглашение может быть не только в виде договора, но и в виде заявления хранителя с резолюцией нотариуса о размере вознаграждения за хранение.


2.3. Принятие мер к выдаче свидетельств о праве на наследство и по завещанию, и по закону, а также их прекращение


Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято - до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации. Однако меры охраны не могут превышать срока, установленного законом при наследственной трансмиссии, когда установленный законом срок для принятия наследства может быть увеличен не более девяти месяцев. Если к этому времени хранителю не будет указано, кому следует передать имущество, он вправе ставить вопрос о прекращении обязанностей по хранению.
В соответствии со ст.68 ОЗ о нотариате РФ о прекращении мер по охране наследственного имущества государственная нотариальная контора по месту открытия наследства обязана предварительно уведомить наследников, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственный орган.
Действия этих статей распространяется на имущество, наследуемое по закону и по завещанию.
Для подтверждения права на принятое наследство нотариус или должностное лицо, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия, по месту открытия наследства выдает по заявлению наследников документ, называемый свидетельством о праве на наследство.
Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство.   Свидетельство выдается по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия. Порядок выдачи свидетельств о праве на наследство регулируется помимо ГК РФ также Основами законодательства о нотариате и некоторыми подзаконными актами.
Согласно ст. 70 Основ законодательства о нотариате по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 27 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91 просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении. Пережившему супругу, обратившемуся в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, разъясняется содержание ст. 35 Семейного кодекса РФ и ст. 75 Основ законодательства о нотариате, о чем делается отметка в наследственном деле. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение указанных статей.
Согласно ст. 72 Основ законодательства о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя (подтверждается свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом, осуществляющим регистрацию актов гражданского состояния), время и место открытия наследства (подтверждается выпиской из домовой книги, справкой  о месте жительства наследодателя с указанием всех лиц, проживавших совместно с ним на момент его смерти, справкой адресного бюро и др.), наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить подобные доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство с письменного согласия всех остальных наследников по закону, принявших наследство и представивших такие доказательства.
Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по постановлению суда в случае спора о праве собственности на наследственное имущество. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Если у нотариуса есть данные о том, что наследственное имущество является выморочным, свидетельство о праве на выморочное имущество выдается независимо от получения заявления о его выдаче и направляется соответствующим органам местного самоуправления.
Определенной спецификой обладает процедура выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию. В соответствии со ст. 73 Основ законодательства о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
В случае отсутствия у наследников указанных документов место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.
Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами загса, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем. Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается лично наследнику.  Однако личная явка наследника для получения свидетельства не обязательна. Оно может быть получено его представителем по доверенности либо по просьбе наследника выслано по почте.
Выдаваться оно может всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части в зависимости от желания. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК к Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию. При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.
В свидетельстве о праве на наследство указываются дата выдачи, фамилия и инициалы нотариуса, выдававшего свидетельство, фамилия, имя и отчество наследодателя, фамилия, имя и отчество наследников, их отношения с наследодателем (родственные и др.), место жительства наследников, наследственное имущество, его характеристика и оценка, доля причитающаяся каждому из наследников, государственная пошлина. Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 утверждена типовая форма нотариальных свидетельств о праве на наследство.
Обычно свидетельство о праве на наследство выдается на все наследственное имущество в целом. Однако возможны ситуации, когда наследники узнают о наличии дополнительного наследственного имущества уже после получения свидетельства о праве на наследство. В таких случаях закон (п. 2 ст. 1162 ГК) разрешает получение дополнительного свидетельства о праве на наследство.
Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, свидетельство о праве на наследство должно быть представлено для регистрации в орган опеки и попечительства, о чем на свидетельстве делается запись. При этом для органов опеки и попечительства изготовляется копия свидетельства о праве на наследство.
Получение свидетельства о праве на наследство - это право, а не обязанность наследника. Оно лишь подтверждает уже имеющиеся у наследников права. Однако в составе наследственного имущества может быть ряд объектов и прав, которые требуют регистрации и учета. К ним относится недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, банковские вклады, памятники истории и культуры. Обязательное подтверждение прав наследника требуется также для получения денежных сумм или иного имущества от третьих лиц (например, получение авторского вознаграждения), а также в тех случаях, когда по наследству переходит право на получение патента. Для того чтобы реально вступить в наследственные права в отношении этого имущества, получение свидетельства о праве на наследство необходимо.
При наследовании жилых помещений или иной недвижимости, при котором необходимо получение свидетельства о праве на наследство нотариус должен информировать наследников о том, что право на данное имущество должно быть зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (таким органом является Федеральная регистрационная служба).
При наследовании банковских вкладов нотариус направляет запрос в соответствующий банк с просьбой подтвердить наличие вклада и только после этого вписывает номер банковского вклада в свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство может получить как наследник, уже принявший наследство, так и тот, который еще не принял его, но подал заявление о его принятии. Свидетельство о праве на наследство не может быть аннулировано тем же нотариусом, который выдал свидетельство. Это может сделать только суд.
По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако оно может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Следует отметить, что выдача свидетельства о праве на наследство производится в тех случаях, когда право на наследство у лица является бесспорным. Поэтому на практике нотариусы свидетельство о праве наследство до истечения срока на принятие наследства не выдают, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника. Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по постановлению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 ст. 1163 ГК).
Если наследственное имущество является выморочным, свидетельство о праве на выморочное имущество также выдается на основании заявления об его выдаче и направляется в соответствующий орган государственной власти Российской Федерации.
Оформление и выдача нотариусом документов, подтверждающих возникшее право очень важно, так как в некоторых случаях без свидетельства о праве на наследство нельзя осуществить такие наследственные права, как подарить, продать дом и др.
При возникновении спора о праве собственности на наследственное имущество выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена.

Глава 3. Судебная практика, вытекающая из наследственных правоотношений

3.1. Дела по наследственным правоотношениям

Дела по наследственным правоотношениям составляют значительную часть от общего объема дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при применениях норм, связанных с установлением, принятием и оспариванием наследства, а также с отказом от него.
На территории Российской Федерации действует классическая система права, которая предусматривает главенство закона и все спорные ситуация разрешаются с учетом нормативных положений различных законодательных актов.  В противовес классической системе права, существует прецедентная или англо-саксонская. В данной системе принятие правовых решений основывается на уже вынесенных ранее судебных решениях по аналогичным вопросам — прецедентах. Классическая система права не рассматривает прецедент или судебную практику как источник права, но и не отказывается от применения судебной практики в процессе применения права. В современной отечественной юридической литературе существуют следующие подходы к пониманию понятия «судебная практика».
Во-первых, к судебной практике относят только решения высших судебных инстанций по толкованию отдельных норм права.
Во-вторых, судебной практикой признается обобщение высшей судебной инстанцией решений судов по различным вопросам.
В-третьих, к судебной практике относят весь массив судебных решений по всем рассматриваемым этими органами делам. По сути, каждый подход к пониманию понятия «судебная практика», оправдан и может использоваться в процессе применения права.
Судебная практика является наиболее показательным инструментом применения права в различных ситуациях. Вынесенные судебные решения не являются обязательными для применения в дальнейшем, но позволяют несколько систематизировать процессы правосудия.
На сегодняшний день можно выделить два вида обобщения судебной практики:
• Официальное – процесс сбора судебных решений по тем или иным вопросам осуществляется централизовано. Как правило, результатом такого обобщения становятся Постановления пленума Верховного Суда РФ по определенному вопросу. Также широкое распространение получил регулярный обзор судебной практики, подготавливаемый Верховным Судом.
• Частное – обобщение судебной практики по определенному вопросу осуществляется в частном порядке. Например, адвокат при подготовке искового заявления обращается к ранее вынесенным судебным решениям в аналогичных делах.
Таким образом, судебная практика это один из основных источников информации по практике применения судами норм права в самых различных ситуациях.
Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при применениях норм, связанных с установлением, принятием и оспариванием наследства, а также с отказом от него.
Обращения в суд по поводу оформления наследственных прав связаны, чаще всего, с восстановлением срока или установлением факта принятия наследства.
Пример 1
В суд Ленинского района города Грозного обратился гражданин Автаев О.И. с иском. Цель иска – установление факта принятия наследства. Истец заявил, что после смерти его отца Автаев И.М. открылось наследство в виде частного дома по адресу ул. Комсомольская 12. Истец утверждает, что принял имущество фактически, так как оплачивал коммунальные услуги, проживал в доме, проводил там ремонт за свой счет. К нотариусу за оформлением не обращался, так как считал, что фактического принятия достаточно. В связи с тем, что потребовалось продать дом, необходимо установить факт вступления в наследственные права на него. Других наследников нет. Среди представленных доказательств: квитанции об оплате услуг ЖКХ, чеки расходов, понесенных в результате проведения ремонта, показания свидетелей, Имаева Н.В. и Абрамова А.А., которые являются соседями наследника. Решение суда: после рассмотрения представленных доказательств суд постановил иск удовлетворить и факт принятия наследства признать свершившимся. Такой вывод сделан на основании представленных документов о понесенных расходах, показаний свидетелей и в соответствии с нормами ГК РФ.
Пример 2
В суд города Москвы 11.08.15 года обратился Иванчук А.А. с иском о восстановлении срока на принятие наследства. В содержании иска заявитель пояснил, что после смерти его матери Иванчук О.Д. 12.04.16 года открылось наследство в виде квартиры по адресу г. Сургут ул. Первопроходцев 12-45. Завещания умершая не составила, других наследников нет. Истец пояснил, что не оформлял права на наследство по уважительной причине. В период с 01.11.15 по 01.12.16 гг. он находился в арктической экспедиции, вернуться из которой не представлялось возможным. Так как истец является врачом, сопровождающим экспедицию в отдаленные от населенных пунктов районы, где нет никаких средств помощи, обязан находиться ее в составе на протяжении всего срока пребывания. Доказательствами являются свидетельские показания руководителя отряда экспедиции Войновича И.Р. и документы с места работы о сроках и назначении экспедиции. Решение суда: признать иск обоснованным и удовлетворить его. Согласно положениям ГК РФ наследник, пропустивший срок по уважительной причине и доказавший ее, может вступить в права наследования через суд. Для этого у него есть 3 года, в которые истец уложился. Доказательства весомости причины пропуска суд счел достаточными.
Таким образом, практика судов по рассмотрению дел о праве на вступление в наследство многообразна.
Наиболее часто допускаются ошибки в судебной практике, когда определяют состав наследственного имущества, в силу значительного расширения круга объектов, переходящих в порядке наследования новым законодательством.
Бывают случаи, когда имеет место затруднения при определении круга наследников, которые наследуют, размеров их доли в причитающимся наследстве.
Не всегда просто решаются вопросы, связанные с местом открытия наследства, приобретением наследства, отказом от наследства.
Устранению встречающихся недостатков, способствовало бы обеспечение единообразия судебной практики, защиты имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан и государства.

3.2. Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Наследство – предмет частых споров и судебных разбирательств. Конфликтов очень много, несмотря на то, что наследственные вопросы подробно регулируются действующим законодательством. Поэтому и судебная практика по делам из споров по наследованию довольно разнообразна. Примеры рассмотрения споров по данным вопросам публикуются в регулярных обзорах, подготавливаемых судами разных уровней. На основе обобщения судебной практики Пленумом Верховного Суда РФ подготовлено Постановление №9 «О судебной практике по делам о наследовании». Данный документ уточнил порядок рассмотрения дел по наследству, а также разъяснил отдельные положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся принятия наследства.
В практике спорные ситуации возникают при наследовании по завещанию, наследовании по закону.
Принятие наследства по закону – самая распространенная процедура вступления в наследственные права в российской действительности. И споров, кому наследовать – довольно много. На практике нередки ситуации, когда на одно и то же имущество претендует сразу несколько наследников. Разрешает такой конфликт в большинстве случаев только суд.
Гражданский кодекс РФ четко определяет круг лиц, которые могут быть наследниками. При этом все они распределяются по очередности наследования. Нередко эта очередность нарушается, что требует вмешательства суда для восстановления справедливости .
Действующим законодательством предусматривается и такой вариант принятия наследства, как фактическое, то есть наследник не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а просто продолжает пользоваться имуществом наследодателя, осуществлять затраты на его содержание. Но далеко не всегда этот наследник единственный, кроме того, может быть наследник более ранней очереди, который вправе в судебном порядке потребовать наследство себе.
Пример 1
В Октябрьский суд г.Грозного обратился гражданин Гелоев Б.И., который требовал вернуть ему имущество умершего отца, в том числе и садовый участок, находящийся у его двоюродной сестры Юнаевой М.А. Ответчица пояснила, что на момент открытия наследства Гелоев Б.И. не заявлял о своих правах на наследство, поэтому она продолжила пользоваться садовым участком умершего дяди. Суд признал, что Юнаева фактически вступила в наследство, а истец пропустил срок принятия наследства, так как наследодатель умер более двух лет назад и Гелоев знал об этом факте. В удовлетворении иска было отказано.
Наследственная масса распределяется между наследниками одной очереди в равных частях. Определение долей наследники могут произвести самостоятельно, а могут обратиться в суд. При рассмотрении подобных дел судьи исходят из того, какое имущество составляет наследственную массу, а также выслушивают пожелания каждого из наследников. Опыт показывает, если имущество носит разнородный характер, а между наследниками нет согласия по его распределению, то суд предлагает реализовать наследственную массу и разделить полученную сумму между наследниками.
Здесь я хотела бы напомнить, что при принятии наследства необходимо учитывать, что в наследственную массу входит не только имущество, но и обязательства наследодателя. В случае принятия наследства несколькими наследниками они также распределяются между наследниками в равных долях
Нередки ситуации, когда свои права на наследство заявляют бывшие супруги. Здесь мнение судов однозначное и основанное на законодательных нормах – супруги, чей брак расторгнут, и решение вступило в силу на момент открытия наследства – не могут выступать наследниками по закону.
Наследование по завещанию – это другой объект наследственных правоотношений, вызывающий споры в судебной практике
Завещание на сегодняшний день не получило еще широкого распространения в нашей жизни. Но с каждым годом встречается все чаще. Такой способ определения наследников во многих ситуациях позволяет исключить возникновение конфликта между наследниками. Кроме того, завещание – единственный вариант оставить наследство человеку, не состоящему в родственных связях, то есть не входящему в круг наследников по закону. Как показывает практика, именно подобные завещания влекут за собой обращения в суд. Наследники просят признать завещание в пользу постороннего человека недействительным. Суды же в таких ситуациях руководствуются только положениям Гражданского кодекса РФ. Так, если завещание соответствует ст.ст. 1124-1127 ГК РФ, то суд не может признать завещание недействительным.  В Постановлении Пленума ВС РФ отмечается, что завещание может быть признано недействительным по следующим основаниям:
• Присутствие при составлении или передаче нотариусу завещания лица, в пользу которого оно сделано, либо его близких родственников, а также лица, получающего завещательный отказ;
• Свидетелем или подписантом выступает лицо, лишенное дееспособности, не владеющее языком, на котором составлено завещание, а также нотариус или лицо, заверяющее завещание.
• Установление фактов, свидетельствующих о нарушении порядка составления, подписания и удостоверения завещания;
• Выявление неточностей в завещании, которые искажают его содержание, также позволяют толковать его двусмысленно.
Все указанные основания устанавливаются только судом на основе представленных доказательств. При этом суд может посчитать не влияющими на действительность небольшие неточности в завещании, которые не меняют содержание волеизъявления наследодателя. Например, гражданин Тамаев Д.С. обратился в суд Ленинского района г.Грозного с иском о признании завещания его отца недействительным. Завещание было сделано в пользу двух друзей умершего. Как сообщил истец, в завещании местом составления был указан дачный поселок, где проживал его отец, но прописан он был в городе. Истец указывал, что местом вскрытия наследства законодатель признает последнее официальное место жительства наследодателя, а значит, указание другого населенного пункта в завещании влечет его недействительность. Однако суд с доводами истца не согласился, так как место составления завещания не имеет существенного значения на определение воли наследодателя. В силу того, что завещание составлено по всем требованиям закона, фактов, свидетельствующих о нарушении процедуры его составления, не установлено, то в признании завещания недействительным Тамаеву Д.С. было отказано.
Споры, возникающие из-за наследства, оставленного по завещанию должны разрешаться с правильным применением действующего законодательства.
Определенные сложности вызывает и наследование обязательной доли в случаях, когда составлено завещание. В настоящий момент для разрешения таких спорных ситуаций суды исходят из следующих принципов:
• Обязательная доля выделяется из имущества, не входящего в наследственную массу по завещанию;
• При недостаточности наследственного имущества без завещания выделение обязательной доли может осуществляться из наследственной массы по завещанию.
Споры вызывает и завещательный отказ. Его содержание часто оспаривают и наследники по завещанию, и отказополучатели. Суды в таких делах чаще всего определяют соответствие завещания требованиям законодательства и дают разъяснения каждой из сторон об их правах наследников или отказополучателей. Обзор судебной практики показывает, что лишь небольшая часть исковых заявлений по завещательному отказу удовлетворяется, как правило, в случае признания завещания недействительным.
В данной ситуации надо знать, что законодательство позволяет отказаться от наследства, в том числе и по завещанию. Желательно отказ оформлять в письменной форме у нотариуса, это позволит избежать длительных споров с другими наследниками.
Наследственные споры случаются довольно часто, причем часто эти споры выходят за границы наследственного права. На практике нередки ситуации, когда наследственные вопросы рассматривались одновременно с вопросами по жилищным делам. Также нередко судебная практика по семейным делам включает в себя и вопросы наследования. Поэтому рассмотрение правоприменительной практики по наследственным спорам рассматривается специалистами в совокупности с другими направлениями гражданского права. Это позволяет всесторонне изучить возникшую ситуацию и решить её в строгом соответствии букве и духу закона.

3.3. Соглашения по делам, возникающим из наследственных правоотношений

Соглашение о разделе наследственного имущества заключается в письменной форме. Подчиняется данная сделка правилам о совершении договоров и подлежит обязательному исполнению. Как и любой документ, такое соглашение имеет свои особенности. В том числе, оно ограничивает круг лиц, правомочных на совершение такого действия, исключая недееспособных лиц. В остальном, само содержание не имеет рамок. Стороны вправе сами решать суть сделки. Единственным правилом служит законность и недопущение нарушения прав третьих лиц. Мировое соглашение, заключенное в рамках судебного разбирательства, исключает повторное обращение в суд по тем же основаниям и тому же спору. В случае отказа от исполнения мирового соглашения, необходимо обратиться в службу судебных приставов.
Законодательством предусмотрена форма соглашения о разделе наследственного имущества
Как следует из норм ст. 1164 ГК РФ, в случае перехода наследства к двум и более лицам, оно считается общей долевой собственностью. До того момента, пока не произойдет раздел имущества, оно будет находиться в общей собственности.
Соглашение о разделе наследства соответствует договорным отношениям. При его заключении действует принцип свободы договора, так как никто не может принудить к составлению данной бумаги. Сам наследник, может и вовсе отказаться от наследственного имущества или в случае не достижения обоюдного согласия о разделе, суд может решить спор.
Следует отметить, что в случае, если одна из сторон договора, является недееспособной, ввиду не достижения 14 лет или по иным основаниям, их законные представители, должны участвовать в сделке от имени своих подопечных. Если одна из сторон договора ограниченно дееспособная или несовершеннолетняя (14-18 лет), то нужно письменное согласие представителей.
В том случае, когда подопечный и его представитель, являются наследниками одной наследственной массы, опекун/попечитель не имеет право совершать соглашение от имени подопечного в отношении себя. При данных обстоятельствах, решить возникшую проблему может суд или органы опеки и попечительства. Договор о разделе имущества, может быть заключен только по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, когда все правопреемники определены и иных претендентов на полученный объект не должно быть.
В зависимости от определенного вида получаемого имущества, соглашение бывает нескольких видов:
• устное;
• простое письменное;
• нотариально заверенное.
Первый вид практически не встречается в быту, так как он подлежит применению при наличии имущества, стоимость которого составляет не более 10 минимальных размеров оплаты труда. Конечно, наследство такой суммы маловероятно, но так как соглашение является договором, то такой пункт необходимо было озвучить.
Простая письменная форма, применима к разделу движимого имущества, не зависимо от стоимости. Предметом сделки может быть, как автомобиль, так и предметы роскоши (драгоценные украшения и т.д.). Нотариальная форма, подходит для деления недвижимости, а также долей в уставных капиталах и долей в складочных капиталах хозяйственных кооперативов.
Нотариальное удостоверение необходимо для Росреестра, который не будет регистрировать переход собственности без заверения. А во втором случае, форма обязательна для предъявления в налоговый орган.
Следующим важным моментом является содержание соглашения о разделе наследства.
В гражданском законодательстве нет нормы, конкретизирующей содержание соглашения. Участники договора вправе сами определять положения документа, закон не определяет существенных пунктов или структуру договора. Главным условием действительности соглашения, служит соблюдение прав третьих лиц и не противоречие закону.
Стороны сделки могут изменять размер причитающейся доли, отдать всю собственность только одному наследнику, предусмотреть компенсацию в денежном эквиваленте или отказаться от компенсации. Любое решение касаемо долей, не будет противоречить закону, несоразмерность не может служить основанием недействительности договора.
Воля завещателя, в данном случае тоже не будет нарушена, так как лицо, получившее свидетельство о праве на наследство фактически становится его собственником. Он вправе продать, обменять, подарить приобретенное, рамок по реализации имущества не существует .
Тот наследник, который являлся сособственником наследодателя в предмете наследственной массы имеет право на получение этой вещи в счет своей доли. Так гласит ст.1168 ГК РФ, к тому же не имеет значения, пользовался ли он ею.
Пример 1
Гражданин Петров Г.Н. и гражданка Петрова А.С. являются собственниками квартиры. При этом, супруги вместе не проживали, но жилище было приобретено в браке и официально он не был расторгнут. В указанной недвижимости проживали Петров Г.Н. и его мать Петрова С.Л.
После смерти Петрова Г.Н., наследниками указанной квартиры и подаренного наследодателю при жизни дома, стали мать и супруга. Оба лица стали обладать правом общей долевой собственности. Соглашением, было решено квартиру отдать супруге, а дом матери умершего. Данное решение является наиболее верным, так как квартира должна принадлежать Петровой А.С., ввиду ее совместного правообладания, а дом соответственно переходит к матери. К тому же он не считается совместно нажитым имуществом.
Еще одним приоритетным правом обладает наследник, который хоть и не являлся сособственником, но постоянно пользовался вещью, при условии, что никто из остальных наследников не был вторым хозяином этого имущества. Данный пункт применим, к примеру, если один из детей пользовался автомобилем наследодателя, а остальные наследники нет. Пользование должно быть законным и в личных интересах того, кто пользовался собственностью.
Если все наследники постоянно пользовались наследственной вещью, то преимущественного права нет ни у кого. В случае распределения жилища, в котором жил наследник, у которого нет другого места жительства, он будет обладать приоритетом. Но наличие иного жилища, пусть в другом населенном пункте, не дают такого права.  Следует иметь ввиду, что все указанные приоритеты не являются обязательными к исполнению, они лишь помогают распределить наследственную массу.
Теперь рассмотрим, как оформить соглашение о разделе наследственного имущества.
Для вступления в наследство, преемнику необходимо явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти гражданина) и написать заявление о получении свидетельства на наследство. По истечении шестимесячного срока, наследники, получив свидетельство о праве на наследство, могут составлять соглашение о разделе общей собственности.
Если срок, указанный выше, был пропущен, то его можно восстановить договорным путем, получив соответствующее согласие от лиц, вступивших в наследство. Логично, что заключается документ только при наличии согласия всех наследников, в чьей совместной собственности находится унаследованное имущество. При отсутствии такого разрешения, придется обращаться в суд.
Если свидетельство еще не выдано, то разделить можно только движимые вещи, имущественные права/обязанности, в таких случаях свидетельства выдаются отдельно.
Раздел имущества может быть приостановлен, в случае зачатого, но еще не родившегося ребенка наследодателя. Так как правоспособность человека возникает при рождении, не родившийся ребенок, как следствие, ею не обладает и в отношении него нет оснований распределять наследство. Только после его рождения, можно продолжить раздел имущества, оставленного наследодателем.
Заключенный договор, является документом, на основании которого возникает право владения и распоряжения собственностью и осуществляется переход прав и обязанностей участвующих в сделке лиц.
Соглашение обязательно для исполнения всеми сторонами договора. Лицо, которое отказалось от наследства, теряет все права на этот объект. В то же время, лицо получившее наследство, также может отказаться от него в течение 6 месяцев со дня получения. Так как раздел собственности осуществляется в форме договора, при его неисполнении, другая сторона может требовать выполнения оговоренных действий.
Нередки ситуации мирового соглашения о разделе наследственного имущества.
Мировым соглашением можно разделить не только само наследство, но и денежные средства, вырученные от его продажи. Одновременно с правами в момент принятия наследства возникают и обязанности. Сейчас мы имеем в виду те долговые обязательства, которые мог оставить покойный. Все долги умершего вместе с оставленным им имуществом изначально являются общей долевой собственностью всех наследников. Во время процедуры раздела наследства долговая нагрузка делится прямо пропорционально той доли, которая досталась конкретному наследнику. Иначе сделку можно объявить ничтожной по причине противоречия действующему законодательству.
При не достижении обоюдного согласия в вопросах деления наследства, следует обращаться в суд. Его решение будет подлежать обязательному исполнению. Решение государственного органа вступает в силу по истечении месяца. При обжаловании акта, судебное решение второй инстанции вступает в силу немедленно. 
Не всё переданное наследникам имущество можно безболезненно разделить. Именно поэтому в законодательстве возникли такие понятия, как «неделимая вещь» и «преимущественное право». К неделимому относится имущество, которое нельзя разделить между претендентами, не изменив при этом его прямого назначения и потребительских свойств. Право раздела неделимого имущества после смерти наследодателя принадлежит трем группам наследников:
1. Лица, которые были собственниками неделимой вещи наравне с наследодателем. Причем не имеет значения, пользовались они этой вещью раньше или нет.
Пример 1
Отец и дочь владели квартирой в равных долях (по половине каждый). После смерти отца дочь имеет преимущественное право на получение принадлежащей ему при жизни ; квартиры. Остальные же дети покойного будут делить другое имущество (дача, машина и др.).
2. Лица, которые еще при жизни наследодателя пользовались неделимой вещью на постоянной основе.
Пример 2
Отцу принадлежал автомобиль. В силу преклонного возраста он им не пользовался, а отдал в распоряжение одному из сыновей. При разделе имущества преимущественное право на овладение транспортом будет у того сына, который эксплуатировал его при жизни отца.
3. Лица, не имеющие другого жилья, кроме того, которое было включено в наследственную массу.
Пример 3
Сын с матерью проживали в квартире, которая принадлежала матери на праве собственности. Другого жилья, в том числе и служебного, у данного наследника нет. Значит, преимущественное право на получение данного жилья в качестве наследственной доли будет у сына. При этом если полученная сыном доля будет несоизмеримо велика, остальные наследники вправе требовать компенсации в денежной форме либо путем передачи им другого вида наследного имущества. Эти три группы справедливо выделять, когда речь идет о недвижимости, транспортных средствах и другом «крупногабаритном» имуществе.
Последняя редакция Гражданского кодекса РФ включает в состав общего наследного имущества предметы обихода, домашней утвари и обстановки. В связи с этим возникла четвертая группа наследников, обладающих преимущественными правами – это те лица, которые совместно проживали с наследодателем и пользовались всеми перечисленными предметами. Важно знать, что предметы обихода передаются по наследству в счет причитающейся доли, но не сверх нее.
Как правило, выделение доли осуществляется путем предоставления имущества в натуральном виде, но бывают случаи, когда данное действие невозможно. Причиной может послужить нарушение целостности и нанесение значительного ущерба имуществу. В такой ситуации, с согласия лица, которому должно быть предоставлено наследство, может быть выплачена компенсация. В случае его отказа, предложенное решение не подлежит исполнению.
Только суд имеет правомочие отступить от этого правила и обязать всех участников исполнить решение. То есть, обязать одного наследника принять компенсацию, а остальных — выплатить ее. Но возможно данное действие только при наличии 3 условий, наступивших одновременно:
Доля участника спорной ситуации незначительна.
Невозможно ее выделить в натуре.
Использование общего имущества не представляет особого интереса для выбывающего собственника.
Исковое заявление со дня открытия наследства может быть подано в суд в течение трех лет. Инициатором судебной тяжбы может быть любой наследник.
Когда стороны готовы договориться в ходе начатого судебного процесса, они могут заключить мировое соглашение, которое будет итогом судебной тяжбы и прекратит спор. Как правило, мировое соглашение является договором и содержит в себе уступки с одной из сторон. Инициатором такого итога спора может стать любая из сторон, не зависимо от того, кто подавал иск.
Если у одной из сторон есть представитель, то он может заключать мировое соглашение только при наличии такого полномочия в доверенности. Самостоятельное решение спора имеет место только в процессе, до того момента как суд принял решение, на любом из заседаний. Мировой документ содержит условия его исполнения и сроки. Суд утверждает сделку, если ее положения не противоречат закону.
Перед утверждением соглашения, суд разъясняет последствия, а также объясняет сторонам, что данное действие приведет к прекращению спора и невозможности повторного обращения по этому вопросу. В случае неисполнения соглашения добровольно, лицо может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и далее реализовать действия по договору с помощью исполнительного органа.
Наследственное дело – довольно сложная категория с множеством нюансов. Поэтому при наличии разногласий с сонаследниками лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью к нотариусу
Заключение

Исследование, проведенное в представленной дипломной работе с анализом действующего законодательства, регулирующим институт наследования, а также смежные правоотношения, изучением литературы, обобщением судебной практики позволяет сделать вывод об актуальности рассмотренной темы.
В заключении хочется отметить наиболее важные аспекты исследуемой темы.
Наследственное право развивается с каждым годом. Законодатели вносят новые изменения в Гражданский Кодекс и в отдельные законы. Наследственное право является традиционным институтом любой системы права. Нормы данного института претерпели значительные изменения в системах права. В Российской Федерации они основываются на основополагающих принципах. Во многих случаях содержание прав и обязанностей, переходящих к наследнику, определяют не только общие правила наследования, но и специальные правила, рассчитанные на отдельные виды наследственного преемства.
Обширное количество нормативных документов, их разбросанность в многочисленных правовых актах различного уровня создает обычным гражданам ряд трудностей для понятия и применения. В связи с этими обстоятельствами, по моему мнению, было - бы очень востребовано собрание воедино всех норм, касающихся наследственного права, чтобы наследники, в меру необходимости, могли обращаться не к нескольким нормативным актом, а к одному.
В настоящее время рыночные отношения играют определенно - важную роль в повседневной жизни общества. Граждане становятся собственниками достаточно широкого круга объектов, следовательно, у них появляется желание передать свое имущество после смерти своим близким, т.е. предполагаемым наследникам. Право наследовать имущество можно двумя способами: по завещанию и по закону. На мой взгляд, данные способы помогают наследодателю самому определить, как передать наследственную массу. Он сам выбирает способ предоставления права получения наследства наследникам. Наследование по завещанию не получило достаточно широкого применения, но я считаю, что развитие рыночных отношений обязательно приведет к осознанию того, что составлять завещание очень удобно и существует уверенность на будущее, что-то имущество, которое наследодатель желает завещать своим наследникам, обязательно им передастся. Право унаследовать имущество умершего лица можно признать некоторым побуждением для развития производительных сил в обществе. Можно сказать, что осознание того, что все заработанное имущество человека после его смерти может перейти к близким ему людям, является огромным импульсом к более эффективному труду. Следовательно, институт наследования играет значительную роль в современной жизни каждого гражданина Российской Федерации.
Наследник обязательно должен быть знаком с некоторыми особенностями законодательства в области регулирования наследственных прав и обязанностей. Иначе несмотря на то, что Конституцией гарантированно право наследования оно в противном случае обернется для гражданина цепью непредвиденных обстоятельств.
По моему мнению, институт наследования необходим. Данному институту присущи как плюсы, так и минусы, поэтому его надо развивать и изучать, ведь в последствие каждый столкнется с данным вопросом в своей жизни.
Думаю, что роль наследственного права в нашей жизни существенно возрастет в ближайшие годы. Конечно за последнее время большинство наших граждан не стало жить лучше, но у многих появилось в собственности дорогое имущество – такие как приватизированные квартиры, земельные участки, облигации, акции – относящиеся к ценным бумагам и т.п. Вспомним, что ещё появились состоятельные и очень богатые люди. Оценив в совокупности происходящие перемены, придется признать, что для многих россиян вопрос судьбы их имущества после смерти либо о получении имущества в наследство перестает быть безразличным. С учётом сегодняшних реалий я думаю уже в ближайшие время мы будем наблюдать значительное увеличение числа наследственных дел как у нотариусов (оформление наследства, составление завещания, принятие охранных мер наследства, выдача свидетельства о праве на наследство), так и в судах (споры при разделе имущества, при определении обязательной доли в наследственном имуществе, при оспаривании недействительности завещаний и др.).
В связи со всем вышесказанным хочется выразить надежду, чтобы наш институт наследования развивался также быстро, как развивается вся наша страна за последние годы.


Рецензии