Воззови ко Мне...

Проповедь Д. Питиримова 

«Воззови ко Мне -  и Я отвечу тебе,  покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремия 33:3)

Дети мечтают скорее стать взрослыми, они не предполагают, что на самом деле жизнь взрослого человека содержит в себе мало радости. Постоянные заботы о хлебе насущном, тяжелый труд,  болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия,  ссоры, вражда, войны - вот далеко не полный перечень того, что  является причиной наших переживаний. Ребенок, защищенный незнанием этого мира, умеет жить одним днем, не заглядывая в завтра. Взрослый человек, наоборот, настороженно вглядывается в будущее. Даже когда нет очевидных поводов для беспокойства, сердца  наши часто наполняются  тревогой. Это глубоко ранит нас. Это делает нас несчастными. Лишает покоя. Мы перестаем видеть в жизни радость. А безрадостная жизнь кажется нам бессмысленной. К тому же и эта жизнь летит слишком быстро. Порой нас пугает не то, что жизнь может оборваться в любой момент, а то, что нам придется встретиться глаза в глаза со смертью. Какой она будет? Мы боимся боли, нас пугают страдания. Мы наблюдаем, как наши дети играют счастливо, а на глаза наши наворачиваются слезы от тревоги за их будущее. Что с нами будет!?

Среди людей всегда есть те, кто может творчески передавать внутренние переживания души, облекая их в слова,  музыку и  т.п. Читая художественную литературу или слушая музыку, мы порой поражаемся, как точно автору удается выбрать тон или слово, созвучное происходящему в нашей душе. Вот, например, отрывок из стихотворения Д.Сухарева:

« ...Но ты мне скажи, отчего,
  Зачем эти тяжесть и мука?
  Зачем я тебя и детей
  Так тяжко люблю и жалею,
  Какою печалью болею,
  Каких содрогаюсь вестей?

  И холод зачем неземной
  Меня неизменно пронзает,
  И что мою душу терзает,
  Скажи мне,  что это со мной?..»

Какие узнаваемые вопросы! Бог не зря дал людям творческие дарования. Он хочет, чтобы эти вопросы стояли для нас остро. Но даже самые возвышенные образцы светского искусства:  поэзии, музыки - не содержат в себе надежных ответов - одни вопросы. Они только подводят человека к необходимости найти ответ. Что же там,  в конце этого шумного «торжища людского», многолюдной площади - «майдана», который «дышит...битвами, слезами, смехом», где прожиты дни человеческой «ничтожности и славы»? Войду ли в тишину и стихну - «был и нету»? Что там, за границей земной жизни?.. Мы слепы! Куда мы идем? Не знаем! И ощупью, в кромешном мраке этой жизни, мы прокладываем себе путь, натыкаясь на необъяснимые преграды. Падая, пытаемся подняться, и вновь что-то страшное и жестокое сбивает нас с ног. Кто укажет путь? Кто даст ответ?..

Действительно ли ты ищешь ответа? Действительно ли ты до конца осознал бессмысленность такого  существования? Действительно ли ты хочешь прозреть? Тогда Бог говорит тебе сегодня: «Воззови ко Мне...» Только в Нем ответы. Только держась за Его руку, ты сможешь достойно идти по этой жизни. Это не значит, что  ты больше не будешь встречаться со скорбями, но ты сможешь преодолевать их вместе со всемогущим Богом. Это не значит, что мир вокруг перестанет напоминать бушующее море, но ты будешь знать - Господь обещал спокойную пристань в конце плавания.

Рассмотрим еще один пример того,  как в художественной литературе затрагиваются извечные вопросы. Переживания, описанные автором, трогают душу. Но тронутое человеческой фантазией сердце не находит удовлетворения вне Бога. Задача этой проповеди показать, что нет человека, равнодушного к вопросам: «Кто я? Почему я родился таким? Почему в мире столько зла и страданий? Где выход из всего этого? Что будет со мной, когда я умру?» И потому естественно, что люди думают, пишут и читают об этом. Но нигде нет подлинного ответа, ни в чем человек не может найти утешение, кроме Бога - Того, кто дает жизнь и знает о ней все.
       Итак ...
       - Войдите туда,  как в обычное туристическое  бюро, -  сказал мне  незнакомец.
       - Задайте несколько обычных вопросов; заговорите о задуманной вами поездке, об отпуске, о чем-нибудь в этом роде.  Потом намекните на рекламный проспект, но ни в коем случае не говорите о нем прямо:  подождите, чтобы он показал его сам. А если не покажет, можете об этом забыть. Если сумеете. Потому что,  значит,  вы никогда не увидите его:  не годитесь,  вот и все.
      
Так интригующе  начинается  рассказ  американского писателя Джека Финнея "О пропавших без вести". Дальше мы читаем о герое рассказа, я перескажу его характеристику вольно, от первого лица: «Работа мне не нравится; получаю я мало и никогда не буду получать больше;  друзей у меня немного; я смотрю больше фильмов,  чем мне хочется; мне надоело обедать одному; у меня самые заурядные способности,  мысли и внешность». Такой обычный и очень узнаваемый человек. Может быть, кто-то узнал в нем себя. Герой идет в необычное туристическое бюро,  испытывая смутные надежды. В бюро после недолгого разговора высокий и седеющий мужчина задает вопрос:
      
       - Чего вы ищите? Чего вы хотите?
       - Избавиться.
       - От чего?
       - От городов;  от тревоги; страха; и от того, о чем читаю в газетах; от одиночества; от того, что я никогда не делаю, что  мне хотелось бы, и ни от чего не получаю особенного удовольствия; от необходимости продавать свою жизнь, чтобы жить; от самой жизни, по крайней мере, от такой, какая она сейчас;  от всего мира.
       - Любите ли вы людей?
       - Да. Но мне трудно чувствовать себя с ними свободно, быть самим собою и сдружиться с кем-нибудь.
       - Можете ли вы сказать, что вы - вполне порядочный человек?
       - Ну,  по крайней мере,  когда бываю не таким, я обычно об этом жалею.
      
Вопросы окончены. Все оказалось несложно, нужно было только быть искренним. В руках вожделенный проспект - это красивая книжица, где на фотографиях удивительного качества изображена прекрасная местность.

       Это был  словно  снимок с вершины холма;  видно было, как от самых ваших ног склон уходит далеко вниз  в  долину,  а  потом снова поднимается на другую сторону. Склоны обоих холмов были покрыты лесом, и цвет их был великолепен: целые мили величавых  зеленых деревьев, и видно было, что этот лес девственный, почти нетронутый.  Далеко внизу на дне долины,  извивалась речка, она почти вся голубела,  отражая небо;  там и сям, где течение  преграждали массивные валуны, вскипала белая пена; и казалось, что  стоит только присмотреться получше,  и увидишь,  как вода бежит и блестит на солнце.  Чувствовалось,  что это  -  только часть целой страны, покрытой еще нетронутыми, неповрежденными  лесами, где струятся еще незамутненные реки. Впечатление, что, если вдохнуть этот воздух, то он окажется слаще, чем где бы то ни было на земле за последние полтораста лет.  На  переднем плане  полукругом  расположились на золотистом песке люди. Они улыбались; одна женщина говорила, остальные слушали. Видно  было, что все они - друзья, и что они собираются здесь ежедневно.  Видно было, говорю вам, видно, что они любят свою работу, какова бы она ни была, что в ней нет ни спешки, ни принуждения.  Я никогда еще не видел таких лиц, как у них. Одни были молоды, другим было уже за тридцать; одному мужчине и одной женщине, казалось, было лет по пятьдесят. Но у двоих  самых младших  на  лице не было ни морщинки, и мне пришло в голову, что они родились здесь, и что это такое место, где никто  не знает ни тревог, ни страха. У старших на лбу и вокруг рта были морщины и складки, но, казалось, что они не углубляются больше, словно зажившие здоровые шрамы. И на лицах у самой старшей  четы было выражение, я сказал бы, постоянного отдыха. Ни в одном  лице не было ни следа злобы;  эти люди были счастливы.  И даже больше того, видно было, что они счастливы, день за днем, долгие годы, что они всегда будут счастливы, и знают это.

Еще несколько слов о жилищах.

При взгляде  на  них чувствовалось, что эти комнаты были действительно родным очагом,  настоящим домом для тех,  кто  в них  жил.  На  стене  одной из гостиных,  над каменным камином висела вышитая вручную надпись: "Нет места лучше, чем дома"; и в этих словах не было ничего нарочитого и смешного, они не казались старомодными, перенесенными из далекого прошлого; они были ни чем иным,  как простым выражением подлинного чувства.

Что это за необыкновенный проспект,  что за чудесная страна изображена на фотографиях, что за люди с не поземному счастливыми лицами? Разгадка в том, что, по замыслу автора, это, действительно, не Земля, хотя люди из проспекта - земляне.  Инопланетяне,  видя,  что "горит дом соседа", то есть наш дом, стараются спасти хотя бы некоторых из людей, переселив их на свою планету - Верна.

Многим такой выход покажется идеальным! Провести  остаток  своих  дней   вне суеты, горя и жестокости, грубости и невыносимой грязи. В общении с природой, прекрасными, чистыми людьми, в любви и покое... Кто-то из вас, может, подумал: «И я хотел бы туда!»

Вот и герой рассказа шепчет в возбуждении: «Я готов!» Осталось немного:  билет в руках.
       - Сколько стоит?
       - Все, что есть, ведь деньги более ни к чему! Отправка завтра.

А на завтра  после долгого ожидания - долгая дорога на старом автобусе в дождливый день, затем снова ожидание в сыром и темном сарае. Это так томительно, что доводит нашего героя до отчаяния, и вдруг его посещает мысль, что его обманули, выманили деньги и завезли в какую-то дыру! Он бросается вон из сарая.  Отворив тяжелую дверь, выскакивает за порог и напоследок  оборачивается. А  когда обернулся, то увидел ... ту самую прекрасную долину, величавую глубину леса,  и реку, и песок,  и людей из проспекта. И воздух, который он вдохнул, был самым ароматным из всего,  что ему когда-либо приходилось вдыхать!

Дверь захлопнулась за ним.  Захлопнулась  навсегда.  Второй попытки нет. Одна минута неверия решила все. Таковы правила...

Какая грустная история. Многим знакомы переживания героя этой истории, многие сознают: их жизнь пуста, как хочется уйти, спрятаться порой.  Они не видят выхода, не знают о нем. Это страшно, когда не хочется жить! Улететь бы! Но куда?.. Как обрести отдохновение от  забот?  Они мечтают: «Вот найти бы такую конторку и, отдав свой скудный кошелек, отправиться на другую планету. Уж я бы верил до конца и обязательно добрался до цели!  Но где его найти - такое турбюро?»  И люди погружаются  в мир иллюзий, готовые любой ценой уйти от действительности, чтобы не страдать...И беспредметно мечтают, и  готовы запоем читать любую фантастику, не слыша тихого голоса: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас..."  (Матфея 11:28).

Тот, Кому принадлежит этот голос, зовет не некоторых, а всех без исключения людей. "В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так,  Я сказал бы вам: "Я  иду  приготовить место  вам" (Иоанна 14:2:3).

Для этого нужно лишь верить! Это - главное! И в этом есть сходство с пересказанной фантастической историей. Верить Тому,  Кто говорит: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется..." (Иоанна 10:9). Вы знаете Его? Это Иисус Христос. Это Он почти две тысячи лет назад принял страшную смерть, чтобы открыть нам безошибочный путь ко спасению.

Другое важное условие спасения - искренность. Искренность в признании  своей беспомощности справиться с проблемами жизни,  со жгучей тревогой за  свою жизнь, жизни  детей и родных, страхом, что светлые минуты  чистого счастья никогда уже не повторятся.

Или, может быть, в признании бесцельности и бесцветности своего существования.

Или в привычках, поступках, которые причиняют боль и страдание вам и близким, превращая человека в животное.

Признайтесь Ему искренне во  всех  своих  неудачах,  темных  мыслях  и зле,  которые не дают вам спокойно спать,  неспособности творить добрые дела,  потому что раздражение  всегда берет верх. В том, что каждый вечер вы  собираетесь провести в мире и любви со своими родными,  но  наполняете  дом гневными криками,  как только переступаете порог.

Признайтесь Ему искренне и помните, что любую неискренность Он различает безошибочно!

Придите к Нему  как сын, который по причине своей непокорности провел вне родного дома столько лет в скитаниях и лишениях, расточил все, что имел и остался нищим. Признайтесь, раскаиваясь, в том, что до сих пор вы не обращались  к  Нему за помощью, в то время  как Он непрерывно призывал вас к Себе.  В то время  как Он протягивал вам Свои пронзенные  руки. А вы отворачивались от Него,  делая вид,  что не слышите.

И последнее.  После того,  как вы поверите Ему и искренне, с покаянием, откроете Ему  свое сердце, старайтесь узнать о Нем,  как можно больше. Думайте о Нем, читайте о Нем, говорите о Нем. И  вы увидите, что ваша жизнь меняется с каждым днем. Вы почувствуете, что вы становитесь лучше,  чище! Что этот мир, такой ужасный и жестокий,  все же наполнен любовью. Его любовью!

Она придет к вам через людей! Она поселится в вашем сердце.  Она изменит вашу жизнь. Постепенно она начнет наполнять сердца тех, с кем вы общаетесь. У вас появятся друзья. В служении Ему вы станете способны на  прекрасные и, может быть, даже великие дела! Вы обретете покой и радость, надежду и счастье.  Счастье станет постоянным спутником вашей жизни.  Даже если  мир  обрушит  на вас свои беды,  они не смогут отнять у вас  счастья общения с Господом,  счастья быть любимым Им,  счастья  доверяться  Ему.  Счастья знать,  что даже если  предстоят немыслимые для человека испытания, вы сможете твердо сказать: "Я готов, Господи, и во всем полагаюсь на Тебя!"

Я уверен,  что, если ваша жизнь изменится таким образом,  вы уже никогда не станете искать ответов в бесплодных фантазиях людей, потому что вашим постоянным спутником станет Слово Божье - Библия. Вы уже не будете искать туристического бюро,  чтобы улететь на  другую планету! Потому что счастье придет к вам на Земле! Обретите  это счастье. Господь дает вам не одну, а множество попыток,  и каждый раз Он готов  выслушать  вас, понять вас, простить вас, только будьте искренни.  Опасайтесь формальных отношений с Ним. Если ваша жизнь не меняется, если  вы не находите в Нем источника сил,  если раскаяние и возврат ко греху становятся неразлучными и превращаются в скорбную привычку,  то  проверьте себя: действительно ли вы искренни? Действительно ли  вы ищите Господа там, где Он есть?

И еще помните. В один из дней (никто не знает, когда этот день  настанет) Господь заберет к себе тех,  кто жил с Ним в мире,  кто во всем искренне полагался на Него,  кто служил  Ему  чистым сердцем. Он заберет их в Царство Своего Отца, где они будут жить вечно! В этот день закроются двери спасения для всех, кто не принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Это не двери ветхого сарая. Их закроет Сам Бог, и не откроет уже никто и никогда.

Впервые опубликовано в газете "Жатва" Союза Церквей ЕХБ Узбекистана, №7 Май ’98


Рецензии