О творчестве

Первое, что надо иметь писателю — совесть. Второе — смелость. Третье — мудрость, но за отсутствием первого и второго она вряд ли понадобится.

Действительность принципиально богаче как содержанием, так и формой, чем любое произведение гения. Копию, которая сделана с действительности, плагиатом не назовёшь. Обычный плагиатор, в сущности, делает копию с копии — глупейшее занятие.

Посредственность говорит сложно как о простом, так и о сложном, талант говорит просто о простом и сложно о сложном, гений говорит просто и о простом, и о сложном.

Невысказанная мысль вырождается либо в чувство недоумения, когда она более никому не приходит в голову, либо в чувство досады, когда её высказывают другие.

Быстро сбывшееся желание, как правило, неприлично.

Современное искусство — это демонстрация художником способностей по поводу творчества

 Многие писатели подсознательно трусят быть понятыми до конца, иначе они теряют власть над читателями. Опытный читатель понимает это с самого начала, и бросает книгу.

Изменение порядка слов в стихе — главное художественное средство и может привести к его коренному изменению.

Поэту подобает жить интересами народа, а народу подниматься до интересов поэта.

Иди хоть задом-наперед, но тогда уж вперед оглядывайся.

Все гениальное — не более, чем вариация на тему того, как устроено мудрое.

По логике интернета, прежде, чем вас прочитают, вас найдут и не поймут зачем.

Чтобы вдохновенно прочесть готовое четверостишие, чтецу достаточно сделать глубокий вдох. Для того, кто ищет вдохновения к сочинительству, расчёт на объём легких явно занижен.

Писателя счастливым делают книги, несчастным — читатели.


Рецензии
Ну очень хорошие мысли - прямо в записную книжку всем авторам)
Спасибо, Сергей!

Ева Лукавая   15.08.2017 23:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и поддержку. Всего доброго!

С уважением

Сергей Сметанин   19.08.2017 09:07   Заявить о нарушении