Мемуары. Мои записки. Глава 18. Завод АТИ 1992 - 1
Григорий Рыжов
Глава 18
Завод АТИ
(1992 – 1993 год)
Аппаратный цех
Я устраиваюсь работать на рабочую должность учеником чистильщика – точиль-щика в аппаратный цех завода Асбесто – Технических Изделий. Итак, подписав приём-ную записку руководством цеха, я прошёл медицинскую комиссию и был принят уче-ником чистильщика – точильщика 4 – го разряда. Я знал, что эта работа физически тя-жёлая и пыльная, связанная с вращающими механизмами и деталями. Опасная для здоровья.
Мне было тяжело психологически преодолеть барьер ученика и рабочего, которым я буду вскоре работать. Мне стало казаться, что падаю в глубокую яму, из которой уже трудно будет вылезти. И это действительно так, в чём потом я убедился. Соб-равшись в кулак, пошёл работать на завод АТИ.
На рабочем месте я не работал 23 года, а это большой период времени. Нужна сильная перемена в жизни, психики, привычек, которые нужно было выдержать. 18
ноября 1991 года с 12 –ти часов дня я пришёл на работу в аппаратный цех. Зашёл в комнату мастеров, где находились двое мастеров. К одному из них я обратился:
-Я пришёл на работу, вводный инструктаж со мной провели в отделе техники бе-зопасности. – Подавая приёмную записку, одному из мастеров.
Александр Иванович Лобанов, старший мастер смены аппаратного цеха, солидный мужчина, среднего роста, с животом, шея срослась с туловищем. Вид у него был быка, который тебя рано или поздно посадит на рога. Молчаливый, много не разго-варивает. Он дал мне инструкции по технике безопасности, по работе и сказал:
-Изучай инструкции.
Читал я их 30 –ть минут, потом он привёл бригадира, с которым я пошёл в гар-деробную подыскивать ящик для переодевания, там же находилась сауна и душ. Ящик нашли, и я переоделся в новую спецовку.
Затем пришёл в пропыловочную, где располагаются бригады чистильщиков – то-чильщиков, там же находятся ящики для инструмента и разные приспособления для работы. В технические перерывы по графику в течение 20 минут рабочие отдыхают, кипятят чай крепкий час. Три четверти чая большого стакана на чайник. Получается ядрёный, крепкий чай, от которого трепещет сердце.
Вредное производство, связано с асбестовой, хлопковой и синтетической пылью, работали по 6 –ть часов. Давали за вредность талоны на обед, достаточно нормаль-ный по объёму и вкусно приготовленный. Работали по сменам.
В бригаде было 4 –е человека, я стал 5 –м, ученик. Хотя по штату должно быть 5 –ть человек во главе с бригадиром.
Бригадир, Паша лет 33 –ти, высокого роста, нормального телосложения, носит усы. Белобрысый, лицо деревенское. Сам родом с г. Ирбита, но вырос в деревне – это видно по его физиономии. Окончил мореходное училище в г. Томске на Иртыше. Плавал на рыболоветских траулерах на морях. Бывал в различных переделках, с опас-тностью для жизни на море.
Имеет 5 –й разряд, пользуется авторитетом у ребят. Достаточно строгий. Паша представил меня ребятам, назвал моё имя Гриша. Меня ребята стали звать по имени Гришей. Так я остался Гришей, пока работал в бригаде аппаратного цеха. В рабочей среде нет готовых авторитетов, его надо заработать, заслужить.
День за днём летели рабочие дни, накапливался навык в работе. Обязанность чис-тильщика – точильщика кардо – чесального аппарата состоит в разборке и сборке этого аппарата. Чистка барабанов и валиков, их чистка. Барабаны и валики соединяются между собой кинематическими связями в виде ремней и цепей, болтовых соединений. Много нюансов в работе, которые нужно просто запоминать до автоматизма. Этот на-вык приходит со временем. Начинаешь работать, как работ. Главное здесь рациона-лизм в движении и последовательность в приёмах работы. Нужна рабочая смекалка и память профессионала.
В течение месяца не всё получалось гладко, работать приходилось во всю силу. Первую неделю болели мышцы, особенно плечи, ведь барабаны и валики приходи-лось носить на плечах с помощью труб. Вес барабанов достигал до 80 килограммов. Вес валиков был поменьше от 30 до 40 килограммов. Барабаны и валики при разбор-ке и сборке носят на плечах при помощи труб два рабочих.
Ребята по началу подсказывали, учили, сам присматривался, как они работают. Постепенно стали появляться навыки, сноровка, но ещё в деталях путался, не всё за-помнил, особенно Орловские аппараты.
Через 4 недели сдал на 4 –й разряд чистильщика - точильщика кардо – чесального аппарата. Присутствовали в комиссии три человека, из них технолог цеха.
Я рассказал устройство аппарата и технику безопасности достаточно уверенно, и технолог остановил меня, сказав:
-Этот человек знает аппарат и технику безопасность, достаточно.
На этом и закончился мой экзамен. Мне присвоили 4 –ый разряд чистильщика – точильщика кардо – чесального аппарата.
Отношения в бригаде оставались сложными, они во мне видели некоего интелли-гента, который всю жизнь был для них бездельником, инженеришкой, белой вороной. Не исключено, и неприязнь ко мне была.
Коротко о назначении аппарата и технологического процесса, происходящего на нём. На кардочесальные аппараты подаётся смесь асбестового волокна и хлопка при помощи пневмосистемы. При помощи системы валиков и барабанов материал приоб-ретает форму тонкой плёнки и на выходе делится на полоски с нитевой основой, и наматываются на катушки. Весь процесс происходит механически, а подача материала происходит в автоматическом режиме. В цехе находится до 30 аппаратов, которые обслуживают женщины – операторы. Обычно женщина обслуживают 5 – 6 аппаратав. Наладку и мелкий ремонт аппаратов проводят помощники мастеров. Нужно сказать, что аппараты сложные по устройству и обслуживанию. На первый взгляд, кажется, что разобраться в них просто не возможно. Все механизмы и узлы аппарата двигаю-ся и вращаются и трудно, кажется понять, что от чего вращается. Но постепенно, со временем изучаешь, привыкаешь к ним и начинаешь понимать их устройство и прин-цип работы. Тем более за смену приходится разбирать и собирать по нескольку раз. И всё становится на свои места. Всё познаваемо и изучаемо, было бы желание.
Дальше намотанные катушки с аппарата перевозят в перемоточный участок, где их перематывают на специальные катушки. Потом они поступают в ткацкий цех, где де-лают асбестовые ткани. Ассортимент продукции широкий по выпуску тканей, шнуров, пух – шнуров и т. д.
На заводе АТИ имеется цех АФД, который выпускает асбестовые фрикционные детали - это тормозные колодки для вагонов железнодорожного транспорта, фрикцион-ные диски сцепления для автомашин, прокладки для двигателя, тормозные колодки и другое. Ассортимент выпуска большой. Хозяйство цеха большое и сложное. Это в ос-новном гидравлические пресса и другое оборудование.
Паронитовый цех, который выпускает паранит в листах разной толщины. Он при-меняется для прокладок в механизмах и для других целях. Тоже сложное производ- ство.
Коротко напишу характеристику ребят в бригаде. О бригадире Паше я писал уже. Гвоздецкий Игорь, 29 лет, выше среднего роста, худощавый, по гороскопу кот. Спо-койный. Если, что не по нём, подаёт голос резко и громко, переходя на фальцет.
Провёл в лагере 3 года за хулиганку. Работал на Опытной фабрике плотником. Я помню его там, работая в институте. Весной 1991 года ушёл работать на завод АТИ в аппаратный цех. У меня с ним сложились отношения ровные, но нужно быть всег-да на чеку. Если, что не по нём, то даёт о себе знать, как кошка, «щетинится».
Кузьмин Слава, 20 лет, работает с сентября месяца 1991 года. Недавно женился, служил в Армии в стройбате. В роте служило много чеченцев, которые русских силь-но притесняли и издевались над ними. Били постоянно с поводом и без повода. Од-ним словом «дедовщина». Комиссовался Слава, как психически с больной головой. До Армии занимался воровством, хулиганством, одним словом бандит. За драку, с тяжё-лыми последствиями для пострадавшего, находился под следствием в Свердловской тюрьме два месяца. По решению суда получил два года условно. Слава этим перед ребятами козырял. Старался не отстать от них в плане блатной жизни. Скоро у него будет ребёнок, мальчик.
Парень быстро всё схватывает, старается инициативу взять в свои руки, новичкам подсказывать, что делать и, как делать. Среди своих парней, похоже, имеет авторитет. Старается быть на плаву.
Отношения у меня с ним ровные, стараюсь своими действиями не провоцировать его нервные вспышки. Если выйдет из себя, то может возникнуть непредсказуемая си-туация с ним.
Алексей Корниенко, 24 года, высокий, худощавый, но жилистый и выносливый. С ног до головы весь в татуировках. 3 года находился в заключении по хулиганке. В юности хулиганил, угонял машины и т. п. Недавно подрался у одной женщины с её ухажёром. Лицо его было в кровоподтёках. Попал в медвытрезвитель.
По гороскопу Алексей «обезьяна», ведёт себя агрессивно, довольно нахально, час-то матерится, для связки слов. Среди «своих» ведёт себя ровно. Бывшие «зеки» по-нимают друг друга с полуслова. Игорь с Алексеем сидели в одном лагере на севере Урала, к тому же они были сводными братьями от разных отцов.
У меня с Алексеем отношения были сложные, часто доходили до матерков. Со временем отношения улучшились, похоже, притёрлись друг к другу. Работа нас объ-единяла. Я старался не отстать от них по работе и не поддаваться на их выпады и причуды.
По гороскопу «обезьяна» надует «петуха» в деловых дружеских отношениях. С ним нужно быть осторожным! ! !
В нашу бригаду поступил новый работник, лет 33. Проработал 2 месяца, звали его Саша. Женат второй раз. На больничном городке имеет два дома. Один дом жены. Тихий, спокойный. Старался побольше утащить с завода, особенно ниток. Уво-лили за прогулы и пьянство. Часто приходил на работу с похмелья.
….Я работаю уже 4 - е месяца, к коллективу притёрся, и ребята привыкли ко мне. Конфликтных ситуаций почти не было. Часто иронизируют над моей учёностью, ну а я над ними. В перерывах рассказывал им на филосовские и религиозные темы. Слушают внимательно, а потом задают каверзные и умные вопросы. Отвечал, как мог.
В работу физически втянулся, стало получаться половчее, появилась рабочая сноровка до автоматизма при выполнении по разборке и сборке аппарата и его чист-ки.
На заводе АТИ ИТР держатся за свои места, в основном это техники. Отношение ко мне старшего мастера и администрации цеха, как и ко всем рабочих, будто я для них не существую, как инженер. Признаться, думать и решать какие – то технические задачи нет желания и охоты и выходить с ними к начальству. Думаю, что атмосфера творчества не та.
Читаю сейчас Л. Д. Тротского. Величайший революционер. По важности второй человек после В. И. Ленина. Первым был в революции 1905 года. Решающую роль играл в большевистском перевороте и гражданской войне. Всё это делалось с не че-ловеческой жестокостью.
…. Но! И. В. Сталин его и сожрал, как первого лица после В. И. Ленина и, как соперника по идеологической борьбе в партии. Не исключено, что если бы к власти пришёл Л. Д. Троцкий, то террор был бы ещё сильнее, и это было бы в разы ужас-нее для народа и страны.
В бригаде проработал год, дожил до отпуска. Хожу в профилакторий, уютное и комфортное здание, расположенное в лесной зоне, красота и чистый воздух. Внутри профилактория чисто и порядок соблюдается. Принимаю ванны и массаж.
Если коротко, то приработался к ребятам. Втянулся в работу, как будто для этого рождён. За прошедшее время за прогулы уволили Славу и Алексея и по делом. Без них спокойнее в бригаде.
Порядок разборки и сборки аппарата освоил, хотелось бы повышать квалифика-цию. Например, перейти работать помощником мастера. С руководством смены, цеха не разговаривал на эту тему. Сами они на эту тему со мной не разговаривают. Им это и не надо. Лишние конкуренты для них.
В смене была по штату специальность уборщик пылевых отходов в подвале. Эта утомительная работа, а для меня унизительная. Не хватало людей. Там работают в паре. Иногда назначали меня работать в подвале по уборке отходов. Для меня это было равносильно ножом по сердцу….
Был на приёме у директора завода АТИ Зверева по вопросу трудоустройства на ИТР. Ответ был таков:
-Завод в январе 1993 года пойдёт на каникулы, слышали об этом? Будет проведе-но два сокращения ИТР.
Я развернулся на 180 градусов и вышел из кабинета. Директор на вид сытый, хо-лёный, морда красная от сытости и довольствия, одним словом кирпича просит.
В феврале был у главного инженера завода Кисилёва. С ним я пообщался 20 минут. Удивился научными трудами, которые я показал ему, должностями в трудовой книге. Покачал головой, что я работаю на рабочем месте чистильщиком - точильщи-ком. Сказал, что нужно усиливать экспериментную базу усиливать надо. Пока из-за экономики нет возможности. Записал меня карандашом на календарь и сказал:
-Будем иметь ввиду….
Как говорят, обещанного три года ждут. Вот так – с господин «инженер». Надейся, а сам не плошай.
Семья
В семье жизнь продолжалась по старому. Галина работала в музыкальной школе. Миша заканчивал среднюю школу № 9, ходил на подготовительные курсы в горный институт на УПК, заочно учился на подготовительных курсах УПИ. Экзамены сдал на УПК в горный институт хорошо и был зачислен на специальность ГМК горноме-ханического факультета горного института. Сдавал экзамены в УПИ, но не пошёл писать сочинение по литературе. Его друзья поступили в горный институт, туда и он пошёл, тем более ужё был зачислен. Специальность его – это горные машины и комп-лексы, будущие конструкторы. Хорошая специальность и имеет перспективу.
Мишу зачислили в горный институт. Хорошо отработали в колхозе на уборке кар-тошки, избрали его бригадиром. Заработал 10000 рублей по тем годам, когда деньги обесценились.
Учиться начали с октября, выбрали старостой группы. Дела идут у сына не плохо. Будем надеяться на лучшее. Миша жил в общежитии. Сын зимнюю и весеннюю сес-сию сдал на 4 и 5, молодец. Так держать. Познакомился с ребятами, подрабатывали на жизнь. Дежурили в офисах, разгружали вагоны и даже организовывали разгрузку вагонов с продуктами и товарами. Мы ему помогали, чем могли. Деньги не копи-лись. На своей «Копейке» занимался извозом, что бы выжить и помочь сыну.
Личная жизнь становится невыносимой, полное непонимание друг друга. Живём, как чужие люди. Галина с каждым днём становится жёсткой и злой. Просвета нет.
От таких жён мужья идут к….
Прочитал книги известных историков С. М. Соловьёва, В. О. Ключевский, Н. М. Карамзина. Из них познал истинную Историю России, её сложное зигзагообразное развитие. Подъём и падение, как складывалась нравственность народа, его дух и пос-тупки на различных этапах его развития.
Для себя я сделал выводы, что наше прошлое неразрывно связано с настоящим и будущим нашего народа и страны. Как говорят: «Каковы корни, таковы и ростки»….
Кроме того, меня заинтересовала религиозная литература. Прочитал книги «Апос-толы» автора Эрнест Ренан, книга «Антихрист», книга группы авторов «Иисус, Иуда Искариот, Понтий Пилат». Авторы проводят некоторые исследования по вопросу вос-кресения Христа, пропаганде и агитации учения Христа и распространения христиан-ства в мире.
Книги позволили мне познать историю христианства и его развития в мире. Мно-гое я не знал про веру, да нам её и не давали изучать в школе. Страна была атеис-тическая и народ в ней в основном не верующий….
Моё мнение о заводе: коллектив давно сработался, особенно ИТР. Администрация цехов кадровую политику держит в своих руках. Посторонних и чужих со стороны близко не подпускают. Претендентов готовы сгноить на рабочих местах. Такую же политику по кадрам проводит и администрация завода АТИ. Одним словом «мозги» им не нужны.
Я понял, что перспективы для меня на ИТР – кое место нет, и не будет. Психо-логически стало работать тяжело. Я стал думать, чтобы сменить место работы.
Если бы я работал на заводе АТИ до пенсии, то ушёл бы в 51 год. Тогда мне нужно работать здесь 4 года. Но я не выдержал в основном психологической нагруз-ки и уволился, отработал два года. На пенсию я должен выйти в 53 года, а мне по-ка ещё 48 лет.
…. И так подвожу черту работы на заводе АТИ в качестве чистильщика – точиль-щика 4 –го разряда в аппаратном цехе. Пока работаю на заводе АТИ. Я подходил уже к той черте, у которой нужно было принимать решение. Что делать дальше? Где ра-ботать? Сын учился в институте, ему нужно помогать. Галина зарабатывала очень ма-ло. Работало в музыкальной школе на пол – ставки и получала пенсию по инвалид-ности.
В августе 1993 года я ушёл в отпуск и усиленно стал искать работу. Уже тогда в городе наступила проблема с рабочими местами и ИТР. В стране наступал зкономи-ческий кризис. Предприятия останавливались по всей стране. Не хватало комплекту-ющих запасных частей, сырья и т. д.
Намечалось реально два места работы. Начальником снабжения в больничном городке и механиком в блок № 3 на завод РМЗ.
Коротко, в стране идёт инфляция, зарплата исчислялась в миллионах рублей. Стра-на стала за один год «миллионеров». Зарплату задерживали на несколько месяцев, вместо денег давали товаром, который выпускался на предприятии и т. д. Предприя-тия рассчитывались между собой на бартер. Это происходило по всей стране. Рабо-тать переходили на укороченную неделю или останавливались предприятия. Страна зашла в тупик.
Наступил политический кризис. Затянулся правительственный конфликт между Правительством во главе Б. Н. Ельцина страны и Верховным Советом. Начались ми-тинги, забастовки по всей стране. Особенно запомнились забастовки шахтёров по всей стране. Представители шахтёров съехались со всей страны и у здания Белого Дома сидели и стучали касками по асфальту. Это продолжалось неделями.
Президент России Б. Н. Ельцин пустил страну в свободный рынок, т. е. в капита-лизм. Страна была ещё не готова резко идти по такому пути. Началась приватизация государственной собственности на землю, предприятий и природных ресурсов. Всю собственность захватывали в стране приближенные лица к Б. Н. Ельцину. Это Абра-мович, Березовский, Чубайс и другие. Их наберётся несколько десятков, которые ста-ли вскоре миллиардерами в долларах. Чиновники, правоохранительные органы, гене-ралитет армии, корпус директоров стали богатыми людьми.
Захват предприятий вёлся бандитскими методами, которыми сметали всё на своём пути. Убивали директоров предприятий, которые не соглашались добровольно отда-вать или дёшево продавать. В каждом городе от районного до областных и столич-ных появлялись банды, которые захватывали предприятия, рынки и проводили делёж-ку городов на экономические зоны влияния. Шли войны за раздел имущества не на жизнь, а на смерть. В стране стоял беспредел и бардак. На этом наживались чинов-ники и правоохранительные органы и прокуратура. Чем дальше, тем хуже.
Верховный Совет страны с депутатами в основном коммунисты и другие оппози-ционеры выступали против этих реформ, которые вели страну к катастрофе. Прези-дент страны Указом распускал парламент, но депутаты не отступали от своей позиции.
Наступило двоевластье в стране. Было много сторонников к Совету. Несколько тысяч человек защищали здание Белого дома.
Президент страны Б. Н. Ельцин отдал приказ ввести войска в центр Москвы и стрелять по Белому Дому. Было произведено несколько выстрелов и этого оказалось достаточно, чтобы парламент сдался. В суматохе и перестрелки погибли уже несколь-ко сот человек. Народ поддержал Президента страны, на этом всё и кончилось. Шум оказался на весь Мир. Вот в такой стране мы стали жить.
Итак, выбрал я работу механиком блока № 3 на ремонтно – механическом заводе комбинате «Ураласбест»….
28.06.2018 год.
Свидетельство о публикации №217062801696