Утверждая жизнь

Очередная зарисовка на тему будущего, выполнена по картинке, что на обложке)

Прикосновение пепла к босым ступням – сухое, но… ласковое. В Кадии оно будило воспоминания о ладонях отца – таких же шершавых, впитывающих слезы, катящиеся по щекам, когда она, Кадия, была чем-то напугана или расстроена. Отец шептал ей тогда ласковые слова, утешал, и от него исходила Сила Жизни.
То же самое она чувствовала здесь, на Пустоши – пепел, смешанный с песком и пылью, говорил с ней шепотом, прикасался к ней заботливо, словно был рад человеку. Иногда пепел обжигал ноги, нагретый за длинный день ярким голубым светом Амии, звезды системы, а в другой раз приятно холодил ступни, когда смена Кадии приходилась на короткую звездную ночь. Как сегодня.
Она сбежала через шлюз станции, как всегда, раньше срока, когда стремилась достигнуть Пустоши хотя бы за несколько минут до того, как Амия скроется за горами, огромным топазом поглощаемая молчаливым горизонтом. В этот миг Пустошь - ее густой серый туман, голые стволы-остовы деревьев и кустов, и пепел, струящийся меж мертвых растений – окрашивалась в цвет индиго, словно радиация приобретала вдруг окраску, богатый чернильный цвет.
«Но не мертвых растений, а уснувших в колыбели Жизни», - напоминала и поправляла себя девушка.
Кадия, игнорируя радиационную защиту, одетая в простое повседневное платье-пыльник, наслаждалась прохладной синевой, постепенно меняющей цвет на темно-серые сумерки, а после – ночь космоса. Девушке не нужна была защита от губительного воздействия планеты, ведь она была одной из лайф-виталов, Утверждающих Жизнь, или, как говорили колонисты, технойогом. Даже радиация была не страшна лайф-виталам, излучающим собственный невидимый свет.
Кадия согласилась участвовать в геологическом проекте терраформирования Амии-VI по собственной воле, покинув Землю и родную Солнечную после смерти родителей. Чтобы стать лайф-виталом, каким был и ее отец, Кадии пришлось пройти тернистый путь лишений и познания собственного духа и тела. Но она все-таки добилась своего, и теперь, как и другие Утверждающие Жизнь, разбросанные по освоенной части галактического Рукава, использовала силу, что некогда зародилась в Древней Индии на Земле. Силу, которая, вступая во взаимодействие с планетой, должна была перекроить ее законы, помочь колонистам-геологам создать на Амии-VI условия для жизни…
Тьма этой ночи была особенно густой, даже звезды с трудом находили себе тонкие дорожки к поверхности планеты сквозь радиационный туман. Но, несмотря на это, девушка уже чувствовала – ее многочисленные вылазки были успешны и делали свое дело – сила технойога вплеталась в пространство Амии-VI, в атмосферу планеты, воздействуя на нее на молекулярном уровне. А для Кадии, совсем не обладающей глубокими технологическими и техническими знаниями, то, что она делала, представлялось радугой, только не семи цветов, но миллиардов. Радугой, расплетающейся линиями , что разлетались разноцветными нитями по миру, оплетая все и вся.
Войдя в транс, она танцевала в «Саду», что когда-нибудь станет рощей, танцевала среди первых образцов растений, высаженных в грунт планеты и не погибающих только благодаря ее, Кадии, силе. Девушка двигалась по пеплу ранних неудач колонистов сквозь абстрактные ажурные переплетения радиации, видимой только в трансе лайф-витала, серое платье ее вздымалось вслед за телом в причудливых движениях силы древнего мастерства йогов. А темные, лишенные лиственности стволы деревьев оплетали нити красок, забираясь все глубже и глубже, с каждым днем, с каждым вхождением Кадии в транс.
 Тут она почувствовала – пробилась. Пробилась сквозь Колыбель Жизни. И тронула ладонью дух растения. Он потянулся сонно, взглянул на Утверждающего Жизнь, и… побежал по «венам дерева» насыщая его энергией, силой расти и сопротивляться планете…
… Сотрудники утренней смены геологической лаборатории станции «Оникс» обнаружили неестественное поведение стабильного до сего момента региона Амии-VI рядом со станцией – экспериментальной зоны исследований «Сад». Того, что они увидели, просто не могло быть. Но, сверившись с данными о сменах сотрудников «Оникса», поняли, что вполне могло. Ведь то, что творили технойоги, было магией в мире, где звездолеты бороздили космическое пространство... \
Коллектив бросился поздравить Кадию Линес с успехом, но в своей комнате ее не оказалось. Обнаружили ее в большой кают-компании станции -  девушка крепко спала, свернувшись калачиком на диване у стены. Она потратила столько Силы Жизни, что теперь восстанавливала ее забытьем, смотря сны о будущем этого мира. На лице ее играла счастливая улыбка. А за стеклопластом виз-панелей «Оникса», на склоне холма тянул к голубому солнцу свои ветви пробудившийся сад.


Рецензии