Правила горящего Дома

Не стану я бить тебя по шее, хотя порой сделать мне это очень хочется. Ты не брызжешь на меня слюной, не пытаешься раздражительным голосом доказать.. хотя.. пытаешься.. конечно, пытаешься. Причём, изо всех сил. Но этот разговор поджёг не я. Это ты реагируешь на мною сказанное. Пойдём теперь смотреть на огонь, только глаза прикрой - очень ярко. А что горит? Погоди.. потом узнаешь.

Не только ты, но и вон та большая группа людей, из которых один актёр, второй шофёр, третий телевизионный мастер, а четвёртый вообще настоящий бизнесмен.. и даже моя собеседница Маша, или Нюра, или вот этот негр со смешным хлёстким именем - все они, включая тебя, считают, что живу я вне человеческих радостей, не находя удобного места среди людей, что груб я и даже глуп, простых вещей не понимаю, которые вы мне с разных сторон донести хотите, чтобы красоту жизни показать, воздухом научить пользоваться, бесконечно хорошее видеть и счастливым быть. Спасибо, чадо. Нет, я это без сарказма сказал. Сиди пока. И не держись за шею. Я никогда и никого не вешал.

Легко вам. В известной мере. Каждый следует своей чёткой программе, изобретённой согласно собственных представлений об окружающем мире. Один не любит сволочей и учится их не замечать. Другой терпеть не может дряни и придумывает игру, чтобы перекидываться с этой дрянью странными для слуха мозолями, успокаиваясь, что теперь дрянь его не тронет, а будет с ним только играть. Ещё кто-то давно мужика или бабу ищет, и подключается к группе медитирующих на солнце, хрустальные зубы и вселенские почки, радуясь сидящей рядом тысяче таких же несчастных, чтобы через пару дней вернуться домой к немытой посуде и совершенно захламленной голове. Считая её кристально чистой. Позволь, я на твои волосы посмотрю.. пахнут хорошо. А кто это в них такой ползёт? Не дёргайся.. пошутил я. Давно не шутил. Хотя и не прекращал.

Вот вас сколько. Не один и не одна. Каждый доказывает, как хорошо ему с новым взглядом на жизнь, как замечательно уметь не видеть сволочей и как здорово играть с дрянью в хитрые игры. Мир внутри. Порядок. Всё остальное неважно. И как же волшебно сидеть среди ищущих своё счастье и смотреть на низкие звёзды, похожие на маленькие зубы. Как непередаваемо мудро следовать многочисленным шаманам слова, психики и знания жизни, наполняющих тебя вот этой кашей, а вон ту бабу или мужика - другой. Для каждого найдётся своё увлечение, вера, партия, секта, загон. Выбирай. Но мне действительно жаль, что тебе до сих пор непонятно, о чём я тебе шею до хруста так и не вытянул.

А я пытался сказать, насколько огромная разница между тем, что тебе говорю я, и тем, что слышу в ответ от вас, часто хороших, добрых, ищущих, сомневающихся, желающих быть счастливыми и любимыми, не битыми, а целуемыми, не убиваемыми, а спокойно живущими свою жизнь. Да не смотри ты на меня таким уничтожающим взглядом! Речь всего лишь о том, что каждый из вас нашёл для себя свою собственную теорию, личную философию и персональные правила. По которым живёт. И которые легко использовать для того, чтобы столкнуть тебя лбом с другой действительностью, к приходу которой ты не готов, поскольку правил таких у тебя нет. Зато они есть у других. Позволяющие натравить на тебя сволочь, затолкнуть тебе в глотку какую-нибудь дрянь, а в голову гнилую почку, оплевать твою веру, обезобразить твою совесть и напоследок отрезать твои ступни. Чтобы не уходил далеко.
У каждого свои законы. Своя рубашка. Свой домик. В котором ты ждёшь, когда придёт Серый Волк. Хотя, может быть, совсем не ждёшь. Однако он всё равно однажды приходит.
 
А теперь к началу разговора. Где ты реагируешь на мною произнесённое или сделанное. Тебя это раздражает. Ты уверяешь меня, что я не вижу, не понимаю и просто должен раскрыться и жить. Как ты. Видеть красивое, начать с себя, узреть в себе счастье и следовать его лучам. А я ласково поглаживаю твою шею и говорю, что идеи вон того человеческого куска подходят только ему и другим таким же. Но не тебе. Твои игрушки не годятся вот этой старухе и новорожденному космонавту они не подойдут тоже. Как и мне. И вот тут я ещё раз укажу на разницу между сказанным мной и тем, что ты придумываешь для себя. Твои правила служат лишь тебе. До определённого момента. Пока не встретится кто-то, кто срать на них хотел. Потому что у него есть свои. А сказанное мной... подходит всем. Тебе, тому чаду, той дуре с почкой и куда-то ушедшей старухе с зубами. Это очень простые правила. Проблема лишь в том, что их нужно исполнять. Наказывая тех, кто по старинке пытается отрезать тебе ступни.

Движения рук и последствия слов обязаны подчиняться жёсткой графике человеческого табора и желающих спокойной жизни людей. В противном случае совершаемое тобой обязательно вступит в противоречие с тем, что делают другие. Твоя вера потребует сожжения тех, чья религия позволяет перерезать тебе горло. А партия вот этих говнюков соберёт оружие для того, чтобы уничтожить тех, кто оружие собрать ещё не успел. У них у всех собственные правила. Возможно, к тебе их применят позже. До тех пор наслаждайся своими.

И всё-таки.. независимо от сказанного.. ты упорно считаешь меня оторванным от людей. Только это не я. А ты. И не я опасен для тебя, чадо ты невнимательное, а вы опасны друг для друга, доказывая свою противоречивую правду, в которой ничего кроме убеждённости ею нет. Ничего, только увлечение персональным болотом. Из которого на пока ещё живой шее торчит твоя, убаюканная собственными запахами, голова.

Раскрывай глаза. Красиво горит, правда? Кстати, ты хочешь домой? Это такое место, где ты можешь делать всё, что угодно. Включая то, что захочется мне. Нет, я не напрашиваюсь к тебе в гости. Потому что..  это твой дом горит. Я просто стою рядом и пытаюсь не пустить тебя внутрь.



GC


Рецензии