Жизнь фонтанирует

Полагаю, всем хорошо знакомо выражение «Жизнь бьёт ключом», это когда бытие человеческое до краёв наполнено бурными и интересными событиями. А ещё в таких случаях говорят – «Жизнь фонтанирует». Действительно, стремительное движение воды в ключах и фонтанах очень похоже на бег времени, а  раз так, то не следует попусту терять то и другое, необходимо с должным почтением к ним относиться, ведь обе эти субстанции неповторимы.

Нельзя дважды войти в одну реку, говорили древние. Видимо, как ни крути, а всё упирается в воду или в фонтан, как следует из истории, о которой я хочу рассказать. Впрочем, история – это громко сказано, скорее, то был маленький эпизод из жизни совершенно посторонних мне лиц, некий родничок, но проистекавший из настоящего фонтана, что располагается в сквере имени Пушкина города Витебска.

Надо признать, что сквер и фонтан эти небольшие, но располагают к приятному времяпрепровождению, чем я, моя супруга и дочь воспользовались в один из погожих июньских дней. А далее, дабы не проливать попусту воду и время, представляю всех участников тех событий.

Довольно Молодая особа в стильном бирюзовом костюме.

Мальчик лет примерно пяти, сын Молодой особы.

Девочка в жёлтом платьице и с двумя косичками, возрастом чуть постарше Мальчика.

Женщина, сидящая на скамейке, мать Девочки.

Сторонние наблюдатели, что расположились на другой скамейке, автор этих строк, его супруга и дочь.

В тот день было очень жарко, и чтобы как-то ощутить прохладу горожане тянулись к воде. Одни шли к набережной Витьбы, давшей название городу, брали напрокат лодки, катались по спокойной глади реки, наслаждаясь свежестью воздуха и прекрасными видами. Другие, то были  Сторонние наблюдатели, предпочли менее активный отдых, их вполне устроила обычная скамейка у фонтана.

Вскоре объявился Мальчик лет примерно пяти. Не обращая внимания на скамейки, он сразу устремился к фонтану и молниеносно сунул ручонку в струю, мог бы и две, но другая конечность, ввиду незначительно роста малыша, служила ему опорой. Брызги воды и счастья окатили его лицо и рубашку, раздался торжествующий смех, ещё мгновение и он полностью слился бы с окружающим водным миром, став её дополнительной, никем не запланированной, струёй. Однако процессу превращения помешала мать Мальчика, та, которая была в стильном бирюзовом костюме.

Вероятно, её воззрения по вопросам педагогики не предполагали такого тесного общения с водной средой. Присутствие всевозможных бактерий в фонтане, а они там наверняка обитали, могло неправильно повлиять на физическое и духовное развитие ребёнка. Ничего хорошего он из фонтана не вынес бы. К тому же, говоря о материальной стороне дела, пострадала бы одежда Мальчика, что нанесло бы ощутимый  вред его семье.

Таких поворотных событий Молодая особа принять не могла, а потому уверенно взяла сына за руку и, не обращая внимания на явные протесты с его стороны, повела того прочь от фонтана. При этом женщина не переставала общаться с кем-то по мобильному телефону, вероятно, спрашивала совета. Совершив круг "почёта" вокруг водного мира и прихватив с соседней скамейки свои вещи, пара удалилась к очередной скамейке.

Здесь Молодая особа заботливо поправила Мальчику часть его туалета, после чего они последовали в сторону каменной парадной лестницы ведущей к Свято-Успенскому кафедральному собору. Однако планам гражданки не суждено было сбыться. Малыш, проявив завидный характер, наотрез отказался идти. А через мгновение, вырвавшись из-под опеки, он кинулся под ветви близ стоящего дерева, решив таким образом совершить побег. Мальчик всё правильно рассчитал, Молодая особа, хоть и была одета в стильный бирюзовый костюм, но под дерево броситься не рискнула, не стала преследовать беглеца.

Как далее развивались события, узнаем чуть позже, а пока пусть Мальчик немного побегает. Тем временем на сцене появляются новые персонажи – это Девочка в жёлтом платьице и её мама. Женщина, как ранее было заявлено, всё действие проведёт на скамейке, в отличие от её дочери.

Конечно, все взрослые имеют различные взгляды на детское воспитание. Кто-то не позволяет, старается оградить и не допускать ребёнка к микробам, где бы те не обитали, в луже, на соседнем дворе или в фонтане, другие, напротив, не видят в том страшной беды. На то и дано человеку детство, чтоб окунаться в фонтаны, с возрастом это выглядит уже несколько странно, хотя, надо признать, законом не запрещено. Однако вернёмся к Девочке в желтом платьице, посмотрим, чем она занимается под присмотром своей мамы.

Помимо общения с микробами посредством погружения рук в струи фонтана, Девочка не забывала и о других внимательно за ней наблюдавших. Завидев, что её фотографируют, она всеми силами старалась понравиться и надо признать, у неё это хорошо получалось. И нет в том ничего предосудительного, ведь озорная обладательница двух чудных косичек – это в будущем женщина, а кому, как не им свойственно так себя проявлять.

«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из цветочков и звоночков, из тетрадок и переглядок сделаны наши девчонки…» - Как в одной песне поётся.

Действительно, именно «переглядки», вот, пожалуй, что это было. И здесь, как по волшебству, объявился наш Мальчик, сын Молодой особы. Набегавшись где-то и оставив далеко позади преследовательницу в туфлях на высоких каблуках, он решил продолжить свои водные процедуры. Теперь в брызгах фонтана резвились двое по-настоящему счастливых людей.

Трудно сказать до каких пор это бы продолжалось, сезон работы витебских фонтанов длится до глубокой осени, однако финал водного действа последовал значительно раньше, а причиной тому послужила Молодая особа в бирюзовом костюме. Найдя беглеца у запрещённого места и высказав по этому поводу своё явное неудовольствие, она ещё крепче того пленила и вновь повела к скамейке, но уже напрямую и без круга «почёта».

Сидя на скамейке, заботливая мать переодела ребёнка, сняла с него промокшую рубашку, надела сухой джемпер, после чего они расстались. Мальчик пересел на соседнюю скамейку и несколько там приутих, затосковал. А обладательница стильного бирюзового костюма, расстелив на своих ногах рубашку, видимо, чтоб та не помялась, занялась разговорами по телефону.

В человеке, как утверждал классик, всё должно быть прекрасно, одежда и мысли. А что до мобильных телефонов, то их тогда ещё не было.

Вскоре Молодая особа с сыном покинули сквер, а чуть позже и Девочка с мамой. Сторонние наблюдатели ушли последними. Один из них, несмотря на свой зрелый возраст, не удержался и окунул руки в фонтан. Вероятно, хотел почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.

Витебск, июнь 2017 года

(Фото из личного архива)


Рецензии