Кафедра

Повесть.

Выпускникам одного петербургского вуза, в советское время  называемого ими " тряпочка" посвящается....

**
Часть I   Глава I.ЗАСЕДАНИЕ 

- Прошу вас, зайдите ко мне,-  пригласил к себе недавно назначенный новый, молодой зав. кафедрой. Вместо своего имени Антон,  сразу получивший на кафедре клички «Новый» ,"Зав.Антон.","назначенец",  остановив меня в коридоре.
- На предмет?
- Есть  о чём поговорить.
Мы прошли в его кабинет.
Во второй .
За основным.
В университете курить запрещалось, но там, за закрытыми дверьми новый зав. любил покурить и вел обычно  разговор, не предназначенный для ушей посторонних.
Так было и в этот раз.
- Садитесь, прошу вас,- зав пригласил сесть , вытаскивая диктофон, одновременно делая   для меня успокаивающий жест  движением руки.  на невольный немой вопрос.
- «Шпиёны, шпиёны, кругом одни шпиёны», - пропел я про себя.
- Вчера я имел беседу с Верховичем... Когда он звонил был за рулём  ,. попросил  его перезвонить.... Припарковался.... И  включил запись для разговора. Сейчас вы её прослушаете.
- А для чего?
- Хочу,  чтобы вы эту запись прослушали.
-Зачем  ? – снова спросил я , чуть отодвинув  кресло на роликах на котором сидел..
-Чтобы знали  , что он про вас говорил.
-Зачем ?
- Вы же его постоянно защищаете, вы его приятель, вот и хочу , чтобы вы знали, чего он стОит и что он о вас думает ..
- Странно однако.  Верховича  уважаю. Считаю хорошим приятелем, коллегой, наконец. И  мне это  нужно?... Ну , говорил...и что... ?  Запись...тайком от него ?. Бред какой-то.... Мало ли что под настроение кто-то что-то  наговорит.
- Неееет , ...вы всё-таки послушайте.- Новый   продолжал настаивать.
- Подумайте сами...,- я уже в упор смотрел на него,- идёте вы по улице . Погода отличная,  вы в белом,. Ну на хрена  сворачивать в какую-то вонючую  подворотню с говном, чтобы  там вляпаться?.... А потом выходить из неё, считая себя счастливым, но в говне.. Оно вам нужно?. Мне нет.- И всё-таки, прошу вас,-  настойчиво снова попросил он,   включая запись...
      
На записи Лёнька Верхович говорил о специальности, проблемах подготовки студентов, допущенных ошибках, прозвучала фраза и обо мне: « Владим Теодорович хороший художник, но он думает , что он крутой... и он не всегда меня слушает...а  со многими его требованиями  я вообще не согласен....». Дальше ещё что-то...менее , но ..уже мало ко мне относящиеся. Антон явно ожидал от меня реакции, которая, по его мнению, должна быть возмущенной.
- И что ?, - невольно вырвалось на  немой вопрос, - Что!?- снова повторил я, - и про себя: «Делает исподтишка запись. Втихую. В шпионов играет? Ну и щенок».
- Ну знаете....,- Антон закурил, и выпустив вытяжку ,  помедлив немного продолжил, - я старший лейтенант ФСБ, и потому всегда всё и все со мной разговоры  идут под запись...на всякий случай.
- Какой случай всякий ?
-Ну...мало ли...
- Так...Похоже приехали, - мелькнуло в голове,-  То ли это   идиот, ребята из Конторы обычно не засвечиваются, либо этот мальчонка   придумал для себя игру  в разведчика, Но скорее всего  нам «повезло» и он просто-напросто полный ....!
         Не только я, но и другие сотрудники давно заметили на его столе в кабинете и ежедневник с эмблемой ФСБ , и календарь на стене  с той же эмблемой.
И стали молчаливее,  что особенно заметно по женскому коллективу.
Мужчин на кафедре было немного.
      Пауза затягивалась,  и надо было что-то ответить на его ожидания вслух.
Не хотелось, но надо. Что и , прервав её,  сделал.
- Моё отношение к Верховичу никак не изменилось. Оба  любим хорошее пиво, любим  посидеть в достойном баре с кружкой,  поговорить о разном, так и будем любить. Ну бывает и ругаемся. И что ? Такого у мужиков  не бывает?.... А вы с какой-то тайной записью разговора..., как-то всё это ... не находите ?.
-Ну как сказать, ....как сказать, - в растяжку, тихо и медленно проговорил новый назначенец , убирая диктофон...Он был явно разочарован.
«Макиавеливщина какая- то...  « Разделяй и властвуй!». ...Говоря по-простому,.... свиным окороком  можно убить, а вот в нарезке   нет, и жрать легче.....Так  кафедру жрать и будет....По одному и не сразу....стравливая...Какая же всё-таки он  сучара   этот  фраер назначенный.  Зачем такое дерьмо вытащил ректор на зав.кафедрой?  Или  он этой шкуре  чем-то обязан  ? А чем?......- мелькнула мысль  и не отпускала,  пока не прощаясь, покидал  кабинет...

*************
    
Кафедра была небольшая.
Штатных человек семь.
Нештатных меньше.
Были те , которые не боялись говорить.
Были и те , присутствие или отсутствие которых оставалось незамеченным.
Заседание кафедры должно было быть  посвященным нескольким вопросам:  Итогам  семестра. Количеству опубликованных материалов сотрудниками. Написанию программ, тестовых заданий.  защите дипломов, аттестации вуза, результатам и разным разностям ,  которые всегда в буднях набирается достаточно..

- ....Прошу внимания, коллеги,- обратилась к присутствующим зам.Нового , которую давно знающие её между собой с иронией называли «Нинок», « Нинуля» или с  издёвкой  « Ниночка», - аттестация вуза...наша задача,... вовремя, ... учебные планы, программы...наша ответственность ....с последними указаниями МинОбра ..номер,..дата, указаниям,..приказам ректора, дата, номер, ..в соответствии с....распоряжением,  номер,  дата,.. 
- Прорвало,-  шёпотом сказал я  сидящему рядом коллеге и доценту Лёньке Верховичу,- и теперь будет петь эта птица Гамаюн без всякой клизмы  . На радио бы ей надо выступать, подошёл бы тогда и ....выключил.
- Да... это надолго. Ум показывает. Понимать надо..- тихо ответил тот.
- Коллеги, будьте внимательнее,... это не шутки, Владим Теодорович,- обратился ко мне  Новый  , - вас ,  профессор, тоже это напрямую касается. Рекомендовал бы слушать.
Зарплата, будет  впредь определяться  баллами за своевременное выполнение  приказов ректора. Это решение ректората. А Вы , кажется,  к написанию вообще не приступали. Так?
Отвечать не стал.
Знал , не приступал.
- Чего не понять.... Ректор ..- это святоое,- с растяжкой, изобразив серьёзность сказал я , и мы с Верховичем  сделали  ответственные лица,- Понятно , что в срок....Будем стараться.., чувствую ответственность перед вузом и страной.
- Прошу вас, не надо ёрничать,- , продолжил , сделав  акцент на ПРОШУ, снова начал  Назначенец, - здесь не шутят, надо понимать ответственность!
- Всё...извините - ответил я,- Считайте , что Я сама Ответственность. И с Большой буквы.
И опять..

Приказ ... номер....дата.
Дополнение к приказу...за номером... дата ..- трансляция продолжалась , влетала и вылетала не задевая  ушей.
Вникать во всю  эту пустоту озвученного с такой серьёзностью,     не хотелось.
А « Нинок» всё  блеяла и блеяла , заливисто и самозабвенно , сидя на своём коньке.
Это был даже не конёк, а  коняга,  похожий на владимирских  тяжеловозов когда-то в Петербурге перевозивших самый тяжёлый груз, -  камни, чугунные трубы, чушки  и унитазы, и  кирпичи

Она была всё-таки своеобразной женщиной.
НО понятной для любого мало-мальски знакомого с человеческим материалом, и уж тем более для всех. работающими со  студентами.
    Её особенностью был роман. Не просто роман. Непреходящий. Непрекращающийся роман.
Потрясающий .
В нём не было места никому. Роман с собой.
Похоже, что любой её день начинался с  одного. С любования  себя в зеркале.
Ничем не отличался и  сегодняшний.
 
    Неплохо,- подумала она с удовлетворением, утром глядя на себя в зеркало, и повторила, - Неплохо....,- и вспомнив про ситуацию на кафедре отметила  тихо и с улыбкой ,-  Всё неплохо,....сло-жи-лось. Медленно, с лёгкой полуулыбкой и удовольствием,  лёгкими движениями пальцев помассировала  кожу около  глаз,   разглаживая морщины, и  осталась собой довольной.- Успеха тебе, - сказала она, улыбнувшись  отражению.

Начинался новый день - день заседания кафедры.

    Невысокая , округлая, она считала себя всё игриво пикантной, хотя год от года всё больше напоминала  то ли полнеющую болонку, то ли перекормленного шарпея, на сходство с которым  наводили  начинающие свисать чуть полноватые щеки.
Как кличка была и её фамилия - Дарбатун.
Возраст есть возраст.

    Её было за пятьдесят...на роялеобразных ножках,  всё в её  облике создавало смешной и безобидный образ  пухленькой  девочки,  стареющей, но не желающей в этом признаваться.
Неуместными была и её тяга к блёсткам, золотым пояскам,  «стразам» на босоножках, всему яркому , что выглядело со стороны  нелепо и  вне её возраста на фоне и резкого  парфюма. Она же считала это изыском. Было ли это следствием отсутствие вкуса ,   дефекта зрения, пробелам в культуре воспитания,  врождённого или воспитанного безвкусия вопрос  остаётся открытым.

Льстило , когда окружающие называли её "Нинок", или "Ниночка", так как это для неё говорило о её миловидности, и желании к ней приветливости. Она считала себя привлекательной., для собственной значимости с некоторых пор она стала говорить ,  чуть покачивая головой  подобно  китайскому болванчику,   при этом  безапелляционно и многозначительно , но тихо  для убедительности. Однако  при возражениях , брала сразу верхнюю ноту, переходя на резкую визгливость , не зная, что  в медицине такие переходы обозначены и свидетельствуют о начальной фазе мозаичной психопатии. Оттого многие предпочитали с ней не связываться.
    При общении с начальством менялась, не возражала,  внимательно слушая, изображая  преданность,  всем своим видом показывая готовность к выполнению любого указания. 
   
    Она  рано осознала, что ни сил, ни таланта, ни способностей у неё нет  для прохода по нехоженой, вертикальной, скальной стене, преодолевая путь   к настоящей вершине. И  надо искать обходные пути для  покорения , выбирая её  вроде не особо значимую для других, но необходимую для неё самой , для приобретения собственного статуса в собственных глазах. И готова была к этому с  крестьянским упрямством и  к реализации  любой ценой. Родом она была  из Тамбова.
      Города особенного по  характеру его жителей  с известным его определением – «тамбовский волк», определения пришедшего то ли от английских купцов, то ли от Петра Первого, то ли от Екатерины. Неизвестно.  Но похоже  главной причиной  всё же была следующая ...
      В  XVII веке возникла крепость Тамбов, основанная для защиты границ Московского государства от кочевников.
В неё  , подальше от столицы ссылали преступников, которые за лихой нрав именовались «волками».
    Отсюда  «волчье» чутьё лежит в истории заселения тамбовского  края, и в генетическом коде коренных тамбовцев – хитрость, осторожность, находчивость, желание  добыть добычу любым способом..
Ведь первопоселенцы были отнюдь  не детишками из «Пионерской зорьки».
Народцем  лихим, беглым, непокорным.
Бандитом на бандите .
    А у таких  чрезвычайно сильно развито чутье – на опасность, на чужаков…с единственным  желанием выжить.
Реакция же на противодействие – агрессивное неприятие.
Ежели что не так – нож под ребро – и всё!

    « Ниночка « была  из семьи с  атрибутами  обычной офицерской семьи при гарнизонной жизни. Без всяких там Сократов, Аристотелей, Пикассов всяких, Стравинских,  Рахманиных и прочих.
С  нехитрыми законами: Главное - звёзды на погоны, выгодная должность. ,  и служба в столице. И это всё и есть счастье, а Победителей не судят.
    Так  и росла. В достижении цели  была не глупа, а сметлива, расчётлива, практична и хитра, всегда зная, что ей нужно.
Потом перевод отца  в Ленинград. В город с Архитектурой. Величием. Культурой,. Динамикой жизни . Открывающимися возможностями. И интеллигентностью, качеством , которым она не обладала , словно в насмешку, с  новым адресом жительства - Огородный переулок. Поступить в вуз престижный  не удалось. Однако  успокоилась, оказавшись на вечернем факультете средненького   вуза, одновременно устроившись работать в его  вычислительный центр,  что связи никогда не помешают, поняла давно.
    Жизнь же домашняя  пошла ,как у многих.. Замужество за военным.. Дочка. Развод.. Закончила вуз. Но  выйти на простор жизни  испугалась. Стала преподавать.
    Мысль о « Жар-птице счастья « не оставляла ни на минуту. И потому, при первой возможности  схватила , выдернув первое перо из её хвоста.
    Кафедра , где она работала , занималась информационными технологиями , с направлением заметным, перспективным и актуальным для времени.
Для своего восхождения, взяв коллективные  материалы кафедры  преподнесла их ,  как свои собственные  начальству, став начальником Центра информации вуза, вырвав первое перо из хвоста «Жар-птицы». И немудрено.
    Бесплодные умы бывают подчас самыми плодовитыми на слова.
Крайне опасно недооценивать пробивную силу тупиц в больших человеческих коллективах. Игра была сделана.

    С кафедры попросили уйти, преподавателем  перевелась в другое отделение вуза.
Там ситуация была сложнее. Его возглавляла  доктор наук. Женщина  жёсткая, бескомпромиссная, сильная и знающая своё дело,  единственная в городе по  коммуникационному направлению и проницательная. «Ниночка» насторожилась и поняла, от неё лучше держаться подальше. Просчитает!
    Быстро сообразив, что выгоднее встать  под другое крыло, проректора.. Поставив  цель- защита кандидатской. История умалчивает подробности , но коллега , который имел непосредственное отношение к написанию диссертации по просьбе проректора для «Ниночки»,  как-то странно был вскоре после защиты уволен по неясным причинам.
Опять игра была сделана.
Подлость всегда  более короткий путь к должностям, которые даются обычно в награду за доблесть.

    Организация новой кафедры с названием " Компьютерный Дизайн" с разделением   прежней , информационной, всем показалась  странным, если не бессмысленным.Прежде всего для профессионалов дизайна, которые на неё приказом ректора были переведены.
Такого "зверя " в дизайне никогда не было и быть не могло. Название было  безграмотным по сути, придуманное менеджерами ничего в дизайне  не понимающими.
Но людям техническим её придумавших, , показалось рекламным ходом к привлечению абитуриентов , т.к. включало в себя слова и "компьютерный " и " дизайн".
Хотя сразу после реорганизации кафедры уже на первом году приёма абитуриентов это не спасдо. Приём пришлось делать в две волны с добором опивок и объедков из не поступивших никуда по слабости подготовки. Студенты есть студенты и "сарафанное" радио самое мощное СМИ среди них.
 
Новый назначенец ректора на должность зав.кафедрой был от специальности далёк. Общего с ней не имел. Для неё  чужд. И не образован. И по возрасту не мог уметь каких –либо собственных идей просто вследствие своей молодости. Новому зав.кафедры, Антону , сразу получившему на ней кликуху «назначенец» было 35. Ни званий. Ни реализации. Ничего.
Дым.
    Все понимали, у ректора свои   цели. И своя игра. И в эпоху безвременья и коммерциализации  хочет иметь свой контроль над всеми деньгами  от всех поступающих  на специальность по коммерческим договорам. Специальность , которая из прежней кафедры вырвана под новую Антона , была востребована. Приёмы на неё год от года результат показывали успешный .Новый назначенец  по понятиям должен стать по сути  «смотрящим» за деньгами .
Появление «Ниночки»  , как  зама  всех повергло в уныние и насторожило, но не удивило Спецы поняли...,  что будет впереди. ВорОны всегда прилетают на падаль. И насторожились.  Они знали, что она знает,  что они  знают, что она знает. Для них впереди замаячил их слив.
Почему?
    Во-первых. Старым сотрудникам   была  известна    история её восхождения к должности  начальника Центра  и с уведёнными ею с кафедры  разработками.
    Во-вторых . Её безапелляционность и самовлюблённость переходила все границы и даже её однокурсники старались  не приглашать на свои «Дни встреч», во избежание  разговора только о ней, её достижений и пресекался  ею немедленно при малейшем отклонении. Тщеславие всегда заставляет   говорить глупости, лишь бы обратить на себя внимание.
А  глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают. Дороги  же глупости и подлости порой пересекаются. Для  её однокурсников это понимание пришло  быстро .
    В-третьих. Все понимали , складывается  тандем. Он « смотрящий, она прикрывает бумагами, в которых он  не силён. И он   для неё трамплин, чтобы иметь  лишний повод к засветке перед руководством. .Под её  крылом  все его ляпы, допущенный абсурд в понимании  сути специальности будут немедленно переведены  в нечто многозначительное и маловразумительное, потребует  к ней обращения за разъяснением , а с ней никто связываться не будет. Он же  должен будет испытывать к ней благодарность. Как говорят картёжники, держать «стол» будет она..

    Антон осознавал , что «конёк» "Ниночки" в знании ею всех министерских, ректорских  указов,  от  которых сам он  далёк. И  по строительству бумажных баррикад будет ею прикрыт.
В отличие от  назначенца  у «Ниночки»  степень и связи. У Антона только протеже ректора. А что ректор?- рассуждала «Ниночка»,- Сегодня ректор, а завтра? Могут смыть. Что, мало их смывало ? Завтра он будет  никто!
А значит.....для неё открывалась перспектива броска  в нужный момент к вершине. Она понимала, складывающуюся ситуацию. Не форсируя события, поставила для себя цель «этому» пока служить , засветка от её помощи  явно пойдёт наверх.

    Самый опасный враг - это не тот, кто “стреляет в тебя в упор”.,  а тот, кто  вонзает нож тебе в спину, изливая любовью. Но новый Зав. то ли по молодости, то ли по глупости этого  не понимал , опрометчиво считая , что у него, в лице Ниночки надёжная « крыша» в управлении кафедрой..
Он многое пока  не понимал.
Не понимал ,  что ложь  и подлость связана с двойственностью, и это  роднит их с шизофренией.
Что человек, обладающий ими  не может не жить под личиной и постоянно скрывает себя настоящего, и при этом не считает такое положение вещей подлостью. .
И он  будет жить в такой ситуации и брать то, что ему нужно, до тех пор, пока не возьмёт всё.
Пока, как насосавшийся клоп,  не отпадёт от своей жертвы, и уйдёт подло и внезапно.

Ниночка просчитывала.
Он нет.

    Работая в университете не один год,  Антон  опрометчиво считал, что знает всё, не понимая глубину этого  террариума. Где сильные пожирают слабых, как голодные крысы, что в террариуме  не может быть снисхождения, ,  а есть только интерес карьеры и денег, и их количество и, что успех в битве у тех, кто в террариуме сильнее  и хитрее и у кого  клыки крепче..

- Ну...Кажется  по приказам и распоряжениям у меня всё,-  как  бы про себя, тихо и в растяжку сказала «Ниночка», обращаясь больше  к Заву, чем к присутствующим.

- Благодарю вас за информацию, - Антон   благосклонно кивнул. –Теперь следующее.....Госэкзамены.
- А чего про них? Вроде уже всё позади,- сказал кто-то.
- Дело в том,  что на следующий год, все красно дипломники, идущие на диплом с отличием, при получении на нём двоек всё же должны втихую его переписывать отдельно друг от друга , а не так , как в этом году все  в одной комнате ,- продолжал  новый зав.

- Лёнь... похоже , что маразм крепчает... и кафедра в первых рядах,- шёпотом сказал я Лёньке.- Похоже,- прошептал тот в ответ.

- Господа,..,- начал я , - если честно, то какие  красные дипломы для людей, которые не могут сдать ГОСы. Бред какой-то... Сами-то подумайте о чём речь?.
- Владим Теодорович,  хотите , чтобы был скандал?,- начал зав.,- Есть  ответственность за выпуск ,  есть плановая отчётность, ...есть результативность работы кафедры , наконец.. Вы о чём? Или всё это вам безразлично ? Непонятно, однако,-  и с тихой язвительной растяжкой продолжал , – Непонятно.
- Да профанация это всё... Дурь и профанация!- не унимался я...,- самим –то не стыдно?
Ну какой может быть , например, красный диплом с отличием у Л... ,я назвал фамилию одной из студенток, которая ни разу,... понимаете ни разу!! не была у меня на занятиях... Ничего не сделала по курсовой работе... Вообще не работала... И вдруг я узнаю, что у её уже в зачётке ОТЛИЧНО! И она идёт на диплом с отличием!  ...Откуда?
- Это по-моему распоряжению. Я разрешил ей сдавать не вам , а Хорьковой, вам бы она не сдала.
-  Очень хорошо... Потрясающе!.. Тупица, дура и  бездарность, способная к безнравственным поступкам , судя по её откликам «Вконтакте»  вместо работы обязательной для сдачи преподавателю ведущему предмет сдаёт налево. Экзамен. И  курсовой. По вашему личному распоряжению. Причём ...преподавателю вне моего профиля , но  с позволения вас, как Зав.кафедрой...И это оказывается норма ?!..Приехали.,  Университет  это вуз, или праздник прохиндеев?
- Я считаю , что зав.кафедрой поступил правильно,- включилась в разговор Светлана, одна из доцентов,- Правильно. ...Если студент не может сдать ему нужно помогать, в конце концов есть отчётность кафедры и об этом тоже надо думать,- и вопросительно посмотрела на зама, «Ниночку», ожидая кивка  той в знак согласия и оправдания её спича..
Та кивнула.
- Что значит помогать ? Помогать  подтасовывать результаты? Заниматься подлогом ?
- Не собираюсь вести или поддерживать с вами разговор. И так всё ясно. Предмета для обсуждения, по-моему нет. Всё сделано правильно,-  и опять , в ожидании  одобрения,  Светлана мельком взглянула на  Ниночку.  Та , была  ещё и  её работодателем по Центру , в котором подрабатывала в свободное от  преподавания время и её реакция была для Светланы важной.
В знак согласия та лениво кивнула опять. Но радости это одобрение Светлане не принесло.
    У Светланы  засвербило в душе...Неявно...Как-то по-щенячьи тоскливо, близкое к ощущению возвращённого в дом выброшенного за порог щенка.. От  какой-то милостыни, как от брошенной кости.  И она должна  за эту кость  быть  благодарна. И не имеет права  не благодарить. И бросавший это знает. И она очень боится , что кость могли и не бросить. Или не заметить ,   как она благодарна. Возникло ощущение  побитости. Какой-то неустойчивости. В чём? В жизни? В себе самой? Потерянности?
Такое же  состояние,  к которому она уже подходила  вчера  вечером.  и в котором ей так опять не хотелось признаваться. Она вспомнила вечер накануне. Всё началось  с фразы её внутреннего диалога ,...-«Ну вот  день и прошёл».

   В вечер накануне  она откинулась на стуле  и медленно стала размешивать сахар в  кофе,- ..." Ещё один день ",- и через некоторое время снова повторила  про себя.
За окном кухни город затихая,  готовился ко сну.
Муж давно спал.
    Когда-то она любила эти вечерние часы, когда хотелось побыть одной, и  исключались  какие-то телефонные звонки, возможные  визиты, назавтра переносились  какие-то дела в университете, и можно было расслабленно отрешиться от повседневной суеты,  вскользь прикидывая , взвешивая, планируя,  размышляя о предстоящем дне.
Так было раньше. А теперь ?
    В последнее время   с каждым годом  в эти вечерние минуты внутри неё всё чаще стало нарастать какое-то саднящее  беспокойство, недовольство собой, ощущение   проигрыша в какой-то игре, и её пугала  мысль думать , что игрой этой была её жизнь.
В  чём была  причина этого появившегося  пульсирующего, постоянного беспокойства.
Откуда оно исходило?

    Ей не хотелось думать ,  что из страха , который шёл от  собственного признания и  давно стал прорастать  со  временем из той самооценки, которая  происходит  у каждого.
    Ибо каждый , рано или поздно, в юности, зрелости, даже  на смертном одре в последние минуты , но хоть один раз задаёт себе вопрос « Для чего я живу ?» ,  « Для чего  жил , что и в чём был смысл моего появления ?».
У каждого есть планы. У каждого есть мечта. У каждого есть цель.
Без этого не бывает ни детства, ни юности. А вот что происходит потом ?
    Как-то незаметно, но что-то начинает меняться,  сдвигается в жизни, создаётся или тает миражом, переоценивается,  перестаёт  тревожить и  беспокоить , и начинаешь искать оправдание тому, если что-то  не удалось сделать, достигнуть,  искать причины на вопрос «почему пришлось от ранее желаемого отказаться».
    Эту тропу проходит каждый.
И неважно кто он.   Рабочий,  вор, учёный, клерк, продавец или преподаватель  вуза, рядовой, большой, или средний начальник.
Так прост   секрет благополучия.
В чём он?

   Она когда-то кажется, поняла суть и смысл этого секрета. Не звездить...
Но и не лоботрясничать. Не лезть впереди всех с идеями. Но и не вызывать отторжение своей ленью. Не рисковать ,   делая попытки в новаторстве.
Просто надо быть средним, предпочитая  зорко следить за теми, кто более успешен,  быть у кого-то  для собственной надёжности в кильватере, доверяясь  чувству конъюнктуры  другого,  а не  ломать лёд самому  и быть ледоколом своей жизни..
    Это  так надёжно быть средним.
По сути  никаким. Ни горячим.Ни холодным. Просто тёплым..
 - Откуда тогда беспокойство и неудовлетворённость ?- дятлом стучала в висках мысль,-  Ведь вроде всё нормально... Всё  сложилось. Как-то наладился быт. Наконец образовалось с жильём.. Теперь  своя квартира , Отсюда с кухни  даже виден залив. И от этого  внутреннее успокоение и даже достоинство. А общежитие  стало  кошмаром прошлого.
   
    С деньгами как-то определилось... не так как хотелось, но всё-таки.
Вышла замуж дочь. Зять , конечно, странноват... но это жизнь  дочери и её выбор и надо просто принять то ,  что есть.  Куплена  машина, пусть в рассрочку, и она  как бы перевела мой статус на другой уровень  более состоятельный что ли.. Да и  возможность  появилась поддержать разговор об  дорожных авариях, пробках...в любой мужской или женской компании.
    Так откуда этот какой-то беспокоящий зуд души, который стал проявляться в эти одинокие, вечерние часы?
Откуда ? Боясь признаться перед собой, но она знала причину. Ещё с юности.
    Невысокая, незаметная, с крупными , чуть выпирающими вперёд зубами, но с выраженной претензией на внимание она уверенно считала себя пикантной, но сознавала , что  ей не хватает честолюбия,  знаний,  страсти, желания  в деле или ремесле достигнуть высот,   стать учёным или сделать карьеру в бизнесе.
Но  считала себя отнюдь не дурой, и без этого  способной вычислить формулу успеха..,  да многое  что ещё.
   
С  переездом в столицу  она потерялась, город поразил её  размахом и внутренняя непричастность к нему стала ею ощущаться особенно обострённо.
Он нравился, но с появлением в нём всегда в ней сидела занозой  внутренние ощущение  обделённости, нехватки  собственной культуры , которую тщательно в себе  скрывала, наряду  с пониманием  , что наверстать неизвестное требует больших усилий  сидела боязнь вырыва из скорлупы прежнего существования с риском неудачи , и всегда понимала , что не даны ей судьбой для этого силы , что страх жительницы провинциального областного центра велик  и исключает  попытки  резко развернуть руль, попробовать, найти для себя только её, свой фарватер  в русле жизни,  и что для неё должен быть какой-то другой путь к комфорту.
    И это было её тайной,  которую  сама перед собой не хотела признавать и тщательно скрывала.
Она быстро поняла, что проще казаться, чем быть и приняла для себя это форму существования, как формулу. И  в этом прекрасном городе, именно эта форма  стала для неё  способом выживания, с видимостью  знающей и понимающей искусство, схватывающей верхушку ей недоступного, с видимостью знатока  кинематографа, театра, живописи, вин   с уверенностью и апломбом , с видимостью продвинутой в оценке ,   С уверенностью браться за то , от чего  по знаниям , по чувствам , по духу была далека.
   
Боязнь, что кто-то поймёт суть этого  существования, её страх, неуверенность в себе, её боязнь потери достигнутого она стала переплавлять в амбиции, которые со временем  из снисходительности окружающих превратились для них в скрытое раздражение при контакте с ней, но она это не могла заметить и не замечала. 
    Она просчитала, что правильнее для жизни и  выгоднее быть   флюгером,  чувствующим  направление ветра и не упускающим  его направления.
Не задумываясь над его происхождением,  какой он  и откуда.
Свежий, от ищущих и неравнодушных, или со смердящей свалки интриг.
Какая разница? Просто  надо держаться тех , кто дует сильнее. Выстроилась ли при этом её карьера ?
Кандидатскую не написала... не хватила способностей.
Собственного бизнеса и попыток  начать, войти в него  испугалась.
    Она боялась признаться себе самой, что из когда-то задуманного не достигнуто ничего. Оказалось , что мечта не приплывает в руки в виде желаемой   достойной должности или  статуса.
    И ей следует  теперь  признать  , что жизнь перекосившись,  место  ума, таланта, способностей   заняло место   успокоения и  штампа -  « все так живут».
    Признать , что прежние надежды поблекли, а новые перестали обнаруживаться,   что возраст  взял своё и больше времени для маневра в жизни нет.
Не будет больше ничего.
    Да и какую ценность она стала бы представлять теперь где-то и для кого-то вне той вузовской упряжки в которую впряглась более 15 лет назад....
И это  тоже  стало осознаваться  ею чётко. Отсюда шла  тоска......
   
    Кофе остыл.... но она этого в раздумьях не замечала. - Почему же?- сверлил вопрос , - Почему так? – снова и снова спрашивала она себя, - ради чего всё ? Всё вроде со стороны нормально , но внутри..... всё чаще  страх и чувство зависимости, боязнь потерять с таким трудом и старанием добытое. Изменить. Рискнуть. Решится.
- Послать всё к чёрту и начать снова ,- мелькнула мысль, и вдруг поняла, оттуда, из страха  к  движению и поступку  подъём этого свербящего , гнетущего, не успокоенного чувства..., особенно поздним вечером, когда хочется  побыть одной.
 И  опять сработала привычка глушить в себе  сомнения   одним , выработанным способом – давить их , переведя  к жёсткой  установке  « У меня всё нормально!»
    Шагнув за  порог   пятого десятка,  сама мысль  о рискованных переменах, боязнь, что какие-то обстоятельства  могут лишить  её добытого  комфорта,  приводили в ужас,  пройден путь, набита колея  ,   максимально жизнь благоустроена ,   вроде бы достигнут  пик  возможного  , а об этом так ей  хотелось думать. Ради чего  рисковать   устанавливая   сверхзадачу?
На кой чёрт!
Для неё  это было уже немыслимо.
- Всё же путём,- снова сверлило в голове , - Мало ли чего раньше хотелось....Ну хотелось... и что ? .
Но вопрос повисал без ответа , потому что  знала , что сначала  было откладывание  «на потом» ,  потом лень...потом лень прорастающая всходами день ото дня всё сильнее. Она же считала себя труженицей.
   
    Из честолюбия она не могла считать  застоем , болотом прожитое, не желая сознавать ,  что без раскрытия  души нет  полноценной жизни, а без этого душа начинает постепенно умирать, гибнуть , хоть и  под как бы в комфорте,  но на самом деле под замшелостью привычки, приспособленчества , повседневности и быта.
Что-то менять, однако  ей было уже не по силам.
    На кухне, с чашечкой кофе, глядя на залив с высоты своего этажа, Светлана   понимала, что оказалась в  «ловушке посредственности» с потерей своих  прежних стремлений .
И понятие быть  «довольной» - совсем не значит  быть «счастливой».
От этого становилось грустно.
   
    Она понимала, что  ничего из задуманного в юности не реализовалось.
Она как была, так и осталась просто инженером, и то , что по должности она теперь доцент, но страх  каждой переаттестации её попутчик ,  и страх от возможного увольнения теперь её норма, а  ей с каждым годом надо быть ещё больше изворотливей, конъюнктурней, хитрее, подобострастнее.
Думать об этом было противно, выхода же из  « ловушки посредственности «  уже  не было. Оставалось немногое.
Новые унижения .
Смеяться, когда не смешно.
Задавливать в себе протест , видя несправедливость или ложь.
Предавать, во имя собственного выживания. 
Заискивать с сильными,   даже с младшими к её возрасту.
Сознавать ,  что модель жизни , которую считала просто маской, вдруг    срослась с кожей, и её невозможно снять, оторвать , содрать с себя даже с болью, ибо она  присосалась намертво.
   
    С каждым днём, годом  раздумья  о прежних планах уходили вдаль,  заслонялись ширмой решения повседневных забот, с исключением  протеста, желания перестать быть посредственностью и что-то изменить.
Она сторонилась мысли , что  медленно убивает свою  душу, и пора это прекратить.
    И не хотела признавать , что «Хорошее – враг Лучшего», а комфорт – самая страшная ловушка и она уже не может   жить полной жизнью, раскрывая себя .
Как и признаваться, что счастье приспособленности после отказа от попыток угнаться за своим предназначением попахивает не только поражением, но подлостью предательства себя самой. Понимая, что уже  никогда не  скажет себе:
«Я прожила   сверкающую, звенящую  жизнь..».

    Всю жизнь чего-то боюсь..- думала она, отключившись от заседания кафедры,- .Всю жизнь  с оглядкой , не желая  промахнуться. И всю жизнь на полусогнутых. И вот сегодня опять повтор. Господи, да что же я ,почему? – думала она. - Почему?

- Полагаю, вопрос закрыт,- резюмировал новый зав.,- переходим к следующему.

Бодаться было бессмысленно. Кафедральный народ ,к скрытой радости «Ниночки» и зава, признал,,  что всё  сделано правильно. - Далее... результаты защиты дипломов,- продолжал  зав. И многозначительно нахмурил брови.

- Возникла ситуация в ГАКе ,  когда мнение по оценке дипломников у комиссии разошлись. Более того... существенно разошлись. И это вызвало реакцию студентов просто непозволительную. Отвратительную. Более того...ненормальную. Одна из студенток рванула дверь и просто нас всех послала!  Понимаете  по - сла-ла на три буквы! ..... Хамство просто. В полный голос!!! Всех!!
Будто не совладая с гневом,  внутренне собираясь,  Антон  расстегнул и переодел на другую руку, поигрывая ими,  часы Лонжин.

- Однако котлы неслабые,... 170 000р в фирменном бутике. Следуя правилам хорошего тона часы  должны равняться стоимости получаемого оклада, значит он  170 кусков в месяц   имеет .- прикинул я,- Однако... А мы вкалывая по-чёрному ,  а имеем в 10 раз меньше. Ну и сучий же этот вузовский питомник..

- А почему хамство,- тихо начал Лёнька,- правильно послала, между прочим,... Я бы на её месте тоже самое сделал... Поступили-то по- скотски.
- Это ваше личное мнение?- отпарировал моментально  Антон, - Комиссия посчитала правильность оценки.
- Какая правильность ?- не унимался Леонид,- Вы сами, в нарушение всех министерских установок о необходимости наличия в её составе только сторонних представителей,  и есть комиссия, забыли что ли ? Ведь была предзащита,...  и что ? Была? Была! Вам там нельзя было высказать все замечания? Ведь ни одного замечания не было! Зачем гробить на финише ? Мне непонятно. ...Они и так обделённые этим дурацким бакалавриатом. И так недоделки...
Государство врёт про бесплатное образование, а вуз деньги рубит с семей.
Родители? Да какие родители?!! Почти все из неполных семей, матери надрываются, на нас надеются,  а вы здесь говняетесь... гонор и своё Я показываете,..Вам не совестно?  Они же ни на одну работу не смогут устроиться с той подготовкой , которая  кафедра теперь даёт! Потенциальные безработных выпускаем.... Университет называется.... Сты- до- ба!!

- Вам что ? ...Не нравится университет?.... А вы не забыли , что у вас через месяц окончание контракта и аттестационная комиссия... А?

- Лёня...кажется у тебя....,- наклонившись и прикрыв рот рукой тихо сказал Лёньке,- на горизонте пипец .Этот мальчонка не тот, кто будет просто так бла-бла. Видишь же, фрайер ещё тот. Злопамятный. Имей ввиду.
- Похоже, что так ,- также тихо ответил Верхович и сквозь стиснутые  зубы повторил,- по-хо-же.

- Я тоже считаю, что оценка дипломов была произведена неправильно... Нечестно...- неожиданно выступила Анечка обычно всегда тихая, архитектор и кандидат.
    Она была самым  тихим, беззлобным, незаметным человеком из всех кафедральных  из-за своей скромности, - Нельзя так с людьми, со студентами, ....понимаете нельзя...это неприлично, неприлично,-  повторила она.
Слёзы подступили к её горлу.
-Я,..я..- она  не смогла их сдержать, расплакалась  и выскочила из преподавательской , где шло заседание.
- Аню вернуть следовало бы,- в молчании присутствующих начал я.

- Мне на неё плевать,... Пусть ревёт ..Нечего   внимание обращать....Плевать,- ещё раз чётко , категорично и громко , как обрубил , повторил Антон.
Антону   явно было всё равно. И на несправедливость выставленных оценок за дипломы. И  на Анну.. Да и на  впечатление . которое он произвёл на всех нас.
    Всё происходящее было вне его внутренних установок . Его галактика  существовала вне нравственности, порядочности, просто человечности. Это было заметно.

- Однако, какая всё же  это сволочь лощёная , а ведь при первом контакте вроде мягок,  услужлив, открыт,  хотя ещё же тогда, при первой встречи, что –то насторожило,... м-да. – сквозила мысль,- приехали..., а с Анькой того,...как-то по- скотски. Далеко однако этот пойдёт , если ноги не переломают. А ведь за такие финты надо бы, - подумал я про себя.

    Доказывать что-либо по дипломам при складывающейся ситуации было , как писать против ветра. Всё у них было решено. И оценки, выставленные Лёнькиным дипломникам, заниженные и несправедливые были частью программы  и плана слива  его самого. Он в ту очередь был поставлен первым. Это становилось понятным.
    В итоге пересматривать оценки за дипломы не стали.. Протокол был большинством оставлен ,  как есть . Подписан присутствующими членами ГАКа..
Кафедра  перешла к вопросу творчества, как к одному из векторов подготовки.
Но Аня....Она не выходила из головы.
*
    Анна была очень закрытым человеком.
Настолько закрытым, что о ней, о её жизни почти никто ничего не знал. Известно было только одно. Воспитывалась мамой. Учительницей математики. Работала ли та в школе?
В вузе ? Неизвестно. Об отце тоже не было ничего неизвестно, а Анна по этому поводу никогда ничего не говорила. Мама её , судя по всему, обладала характером железным и жёстким. И похоже  была дома диктатором. Было ли следствием материнской любви и опеки? Просто особенностью характера ? Ревностью ? Неизвестно.
     Но  её слово было главным. Веским. Решающим. Законом. Неукоснительным для Ани  в исполнении.
    Очевидно, это и воспитало в Анне некоторую сломленность в контакте  с людьми.
Боязнь их. Собственную приземлённость что ли. Или скорее даже какую-то забитость.
Приучило жить не выделяясь. Не выпячиваясь. Строго придерживаться всего того, что в массе своей все считают приличным. Лишило инициативы. Стремления рисковать. Рваться в высоту. Преодолевать с возможностью поражения.
Анна предпочитала с возрастом  жить , как все. Она закончила один вуз. Серьёзный.
Поняла , что ошиблась. Закончила второй. Тоже серьёзный. Защитилась и стала кандидатом. Но всё образование, все защиты удовлетворения и счастья не приносили.
Почему? Потому , что искорёженное дерево не может расти прямо.
    Сжатое жёстким , может быть даже деспотической заботой и любовью матери сердце, не может биться сильно и мощно , проталкивая кровь по капиллярам радуясь жизни.
А это мешало ей  быть открытой. Заставляло всегда чувствовать внутреннюю ущербность.
На фоне менее способных. Не остепенённых. Ничего не закончивших .Но знающих , что такое материнство, что такое радость от ребёнка касающегося материнской груди.
Радость от мужских рук с любовью гладящих тайные уголки тела. Все её знакомые, которые пытались быть с ней рядом проходили негласный контроль её матери.
И все отвергались. Чего она хотела для своей дочери ? Кого значимого и достойного её?
Что двигало ею? Эгоизм сохранения дочери для себя? Это осталось закрытым. А жизнь шла. Быстро. Стремительно. И уже прелесть юности стала угасать.
    Зрелость же стала подбираться  первыми морщинками. Потом первой изморозью в волосах. А поезд жизни всё набирал скорость вдоль платформы. Ушёл. Оставив на платформе Аню. Одну. В её пятидесятилетие на кафедре с ней случилась почти истерика.
И все поняли почему. И её было жаль. И было понятно.  Кафедра для неё и есть теперь единственная , желанная, настоящая жизнь.
Единственное ,  что у неё есть – это окружение сотрудников.
Мир университета. Мир студентов. Забота о них . Их проблемы. Хотя нельзя сказать, что студенты особенно её любили. В ней постоянно присутствовала какая-то боязнь случайно оказаться смешной. Раздражающая окружающих ранимость. Зыбкая, неуверенная струнка.
Что- то не знать и способной вдруг по незнанию не ответить на вопрос студента, для неё было кошмаром. И она страшно боялась этого, защищаясь заранее преподавательским занудством которое так раздражает молодняк , с  постоянной боязнью ошибиться.
    Она напоминала подсыхающее на болоте дерево. Болотом, которым была её собственная жизнь. И она понимала . Другой уже не будет. В жизни всегда так. Друзьями остаётся только друзья юности. И , если их в детстве или юности нет, их нет вообще.
    Все потом мелькающие по жизни, приятели, сотрудники не более , чем случайные попутчики по тому или иному отрезку жизненного пути , с которыми расстаёшься выходя на нужной тебе остановке.
Происшедшее с Аней  только что на заседание кафедры, поведение нового заведующего , не выходило из головы. И её слёзы,. Реакция и поведение  молодого нового зава. Оно было омерзительно своим прилюдным хамством. И было таким же ,  как походя  ударить ребёнка, или раздавить ногой слабое, тонкое растение.

*
- Так продолжим .....- Антон открыл папку, перебрал листочки.
- Теперь хотелось бы поговорить о проблемах творчества. Следует всем понять, что  в названии специальности кафедры она обозначена , как информатик - дизайнер,...Следовательно, творчество потом, оно должно быть на втором месте.- Зав сделал паузу, и окончив её многозначительно оглядев присутствующих , продолжал, - Прежде всего информатика, а не дизайн!
Это должно быть всем понятно.
Разве не так?

- Как убрать творчество ?- не выдержал  Лёнька , ведущий творческие дисциплины,- Понимаете , ведь это узлы всей специальности, без творчества мы не будем ничем отличаться  от остальных вузов  выпускающих информатиков ?
- Это вам так кажется, - включилась «Ниночка» , как всегда безапелляционно и с наездом,- Вдумайтесь,- продолжила она,- на первом месте что ? Инфор – ма – ти - ка...Понятно? А не всякие ваши там рисунки и творчество .
Лицо Лёньки пошло красными пятнами.
- Позвольте,- начал медленно  краснея, Леонид, а я знал про Верховича , что когда у него краснеет лицо ждать  до взрыва останется немного.
- Лёня, завязывай, - тихо подтолкнул его в бок,- не та команда , в ней  уже всё сыграно, ...всё пустое. Но Лёню понесло.
- Никому ваша информатика не нужна! Понимаете никому... Город ежегодно выпускает около 4000 специалистов по ней, а мы единственные с информатикой-дизайном. Единственные, понятно? Потому и наборы идут в одну волну с формированием сразу 2х групп по тридцать человек, а вы предлагаете это всё обрезать ?  И почти все приносят в вуз деньги.
- В соответствии с указанием МинОбра, приказом номер,...- «Ниночка» стала пулемётом произносить номера и даты приказов,- именно информатика должна главенствовать , а не дизайн !Так?!
- Не так,- я почувствовал , как внутри поднимается то, что про себя  знал. Состояние, которое давно окрестил - « Шашки наголо!».
- Не так...,-  упрямо и резко начал продолжая -  Вы , очевидно , как новый человек на кафедре, не в курсе, либо забыли, что именно потому, что в специальности и есть слово –дизайнер, на кафедру уже который год идёт полноценный набор.  Не на информатику , а благодаря слову дизайнер. Ребята хотят работать творчески и в современной области. И кто поступает ? Ребята, не имеющие творческой подготовки... Вообще никогда не держащие карандаш, не имеющие его даже затачивать профессионально.  А сколько заканчивает в городе по информатике? Около четырёх тысяч ежегодно!  А сколько кафедр со специализацией , как на нашей  в городе ? Одна!  Вы что? ...Думаете  в наш средненький ,  пытающимся казаться ОГО-ГО –ГО университет, который был ранее просто заточен на одну конкретную отрасль  промышленности очередь выстроится?...  Мы Политех? Электротех? Военмех? Авиастроение? Их  переплюнем? Нет, нет и нет!. У нас даже спецов такого уровня , как там нет...Какая информатика? Глупость какая-то.

- Знаете, Владим Теодорович, вам бы следовало более почтительно относится к университету в котором работаете,- вмешалась Ниночка, - При мне один уже высказался при ректоре об уровне университета и знаете?- она расплылась в полуулыбке,- Не работает больше!

- Вы что, угрожаете мне увольнением ?
Лёнька пнул меня под столом ногой, шепнув,- « ..И   тебе приветик.»».

- Я и отношусь почтительно. Говорить правду это и есть максимальное уважение .
А вот городить чушь и вводить в заблуждение всех вне разума - это неуважение. Об этом и речь.
-Информатика основа  передачи информация , а не всякие там  ваши творчества,- не унималась «Ниночка», поглядывая и следя за реакцией нового зава.,, - только недалёкий человек этого не может понять.
 - Только недалёкий информатик не может понять простую вещь. Информация имеет носители, обязана иметь, не может без них - аудио, видео, рисунок, проект, рекламные. Иначе бессмысленность. Письмена – это носители информации, но прежде всего это знаки.  Визуальные знаки со всеми законами графического исполнения. Это так... ...для малообразованных , к информации. Книга, тоже.  Фильм тоже – система видео образов замкнутых в одну сквозную композицию прошитую одной фабулой. Композицию имеет и она есть в каждом из их наконец.  Да много чего.  А не будь их, останутся только уши и бла - бла- бла в них...  Да и то, один говорит умно и интересно. А другой говорит только о приказах и при этом ещё и занудно!
-Ну ты даёшь,- закрыв рот рукой , тихо хихикнув в ухо произнёс  Лёнька, - начинается интересненько!

- Это вы так считаете . И считаете неправильно. Мы информатики , а не дизайнеры.- е унималась «Ниночка».

- А никто и не сравнивает. И информатика , и дизайн существуют  и должны существовать вместе. В этом –то и ключ специальности. Это в данной специальности синтез!....Син-тез!! Это каждому понятно. Оттого и название специальности  информатик - дизайнер. И интерес к ней абитуриентов.
- Вы, Владим Теодорович, можете считать что угодно, но я излагаю, то мнение, которое считается в вузе  верным.. - мнение ректора,- не выдержала «Ниночка».
- Откуда у него-то уверенность? -снова включился я.- В универе почти 15 000 человек. Или он спец по всему и всё знает досконально ? Не верю....Или вузу главное иметь деньги и всё? У нас студенты все практически платники... не на бюджете. И уверен, вузу нужны  толковые ребята, а потом уже  деньги с ними... но  сначала ребята , толковые., и заинтересованные.. С вашими же тенденциями кафедра провалится. На нею поступать будет незачем... И никакая пыль вами поднятая не поможет. Вот уже...рисунок на другую кафедру перевели...  Идиотизм... Потом обратно .. Зачем?  Сотрудникам кафедры  уже  известно, что ничего не понимая, наш новый зав. стал читать лекции по промдизайну  будучи экономистом, в открытую  по книжке Сомова изданную почти полвека назад. Над глупостями изложенными в  ней,  в моё студенчество,  хохотала вся  Муха! А теперь и здесь студенты ржут..... Дальше больше..  Рисунок стал вести. Сам рисовать не умеет.На экран выводит картинку , а студенты должны с экрана её перерисовывать....Что вообще происходит ?!!
- Это верно,- поддержал меня Верхович, -все идут сюда только потому ,что есть дизайн. Без него кафедра превратиться в жижу.

- С вами уже всё понятно,- прервал его Антон.
- Что понятно?
Ответа не было.

- Ну , если обсуждать это, то скорее я придерживалась бы точки зрения заведующего кафедрой,- включилась в разговор  Элен, кандидат, доцент , ...- холодно  обведя глазами и нас,  и «Ниночку», и Зава. И спокойно и уверенно продолжила,- Информатика достаточна  по самой своей сути, -А дизайн ?.... не знаю...Нужен ли он?
Это было неожиданно.

- Ах ты морковка... Ну и ..., - подумал я от неожиданности её  вступления в разговор, - Только вот , почему же ты, кукла,  не отказалась , когда  тебе  было предложено на фу-фу, за 10 000рубле, без всяких выставок и разработок  вступить в Союз Дизайнеров? Ведь ты не художник. Не дизайнер. Захотелось  доплату  за членство в  Союзе  700р от  вуза к зарплате отцыганить  и всё? Или лестно показалось членство  на визитке указывать ? Ну и ...гнидаааа.
*
Элен была женщиной своеобразной.
Невысокого роста. С очень хорошо сложённой и имеющий почти девичью фигуру.
С небольшой  грудью. Поджарым животом, без возрастных жировых отложений.
Может бы оттого ,  что  когда –то в юности занималась водным туризмом с водными походами на байдарках. И это было следствием физических нагрузок.
Чем-то внешне напоминала птицу....  То ли дятла. То ли ворону. Очевидно, ассоциации вызывал нос. Он был несколько..... выпирающим , напоминая парус буера.
    Элен  всегда держалась настороженно. Нет. Она не чуралась коллектива. Общих праздников. Дней рождений кого-то на кафедре.
   Но всегда  при общении с  ней присутствовала некоторая  отстраненность от собеседника, словно разделяющая ширмой из стекла. Видишь, но не чувствуешь.
Какой-то холодный практицизм. Именно отсюда появлялось ощущение холода.
Как у холодильника. Красивого внешне. Современного. Хорошо работающего, но открыв который  хочется захлопнуть, так как работает на заморозку. Всегда чувствовались одетые у неё шоры, направленные только на её интерес.
   Элен напоминала холодного и расчётливого шахматиста. Способного выигрывать и по качеству игры. И по времени в блиц. В чём-то она напоминала «Ниночку», но другого замеса. Более утончённого что ли?
   Спортивно и скромно одетая, не отторгала сбоями вкуса.
Но эта всегда присутствующая в ней  отстранённость, дистанция ,  холодность , завуалированный её практицизм вызывали ощущение , что доверять ей до конца нельзя.
Что-то настораживало .
    И знающие её достаточно долго, понимали что. Она была в любую минуту готова предать... поступить так, как выгодно только ей, сейчас, не колеблясь ни на минуту,  без внимания к последствиям, даже к коллегам  ,  и только с соблюдением собственной выгоды. Вот откуда происходило это ощущение в ней скальпеля. Который был остр, холоден, изящен, минимален и хирургически стерилен.
      Её девизом было  –« Прежде всего моё и мои интересы!» Но всегда старалась быть над схваткой, словно гриф, подыскивая и ожидая, и  жертву, и нужный момент.
    Она была расчётлива и честолюбива, при этом тщательно это скрывая.
И никак не афишируя.
В её планы вероятнее всего и не входило выходить на первые роли в вдминистративный ряд ряд управления кафедрой с отвественностью за всё, но то , что она должна и имеет право раньше всех на кафедре стать профессором это она знала точно.
Это позволило бы ей иметь более высокий статус и быть над любыми схватками, находясь в роли как бы независимого третейского судьи.
*
- Что бы информатиками не говорилось...- включился снова я .-Без творческой составляющей будет потеряно всё. И Верхович прав, без творческого вектора поступление абитуриентов в наш вуз будет бессмыслен. Тем более , что при поступлении творческие дисциплины не сдаются, а на выходе подготовка начала равняться подготовке Мухинского по качеству и профессионализму в коммуникативном дизайне.
И даже в Мухинском это отметили, Спрашивают уже : "Ты что филиал Мухи открыл?!"
- Здесь вам не Мухинское, и нечего к нему апеллировать ,- парировала «Ниночка», - я уже всё сказала.
- Как инженер-экономист,- включился  в разговор  зав.Антон , желая сказать своё веское слово,- Считаю, что Нина Вадимовна права.
И гордо   с сознанием дела,  оглядел всех.

- Ну вот...приехали,- тихо сказал Верхович.- Конец всему. Я не слышал , что ещё говорил зав.Антон , так как  писал во избежание быть услышанным на листке блокнота Лёньке:

«. открывается  интересная диспозиция. Похоже на кафедре ,  в итоговых тараканьих бегах на первенство в заведовании кафедрой будут участвовать двое. Обрюзглый таракан « Ниночка» и  заслуженный , спортивный таракан «Элен..» . Лёнька  прочитав, сдавливая смех, хмыкнул..
- Извините,- сказал он всем.

Заседание продолжалось.
- Коллеги,- следует обсудить нагрузку следующего года,- начал снова зав.,- У нас появилось два новых сотрудника. Позже их представлю. Какие будут предложения ? Сегодня присутствует только одна. - Он показал на молодую , скромно, но современно одетую женщину.
- Вначале может быть имело  смысл выяснить  к чему они способны? – спросил кто-то.
- Они способны.- ответ был кратким и чётким. - Они способные люди....,- повторил он, - Одна график... Вторая фотограф. Аудитория рисунка будет переоборудована под фотографию, а рисунок убираем и отдаём на другую кафедру,- продолжил Зав.
- А с каких это пор фотография в учебном процессе информатиков?  По каким стандартам ? - невольно был задан вопрос,.- за счёт чего освободим часы , каких дисциплин?
- Не особенно нужных.
- С чьих рекомендаций их принимают на работу? Какие заслуги, достижения? Успехи творческие ?
- С моих,- ответ  был зава краток..
- Началось- подумал каждый из нас .- Тянет подружек жены. Без мозгов, вне специальности , но зато своих...на улице –то с работой туго. А здесь хоть крошки.
- А что они будут вести?
Началось обсуждение перекройки планов. Кого? Куда? Сколько часов? Почему?
Какая будет отчётность? Словом обычная университетская профессиональная лабуда. Живо , вслух, утверждая и оппонируя.

- Посмотри на шефа и на новенькую,- шепнул в ухо Лёнька, - там идёт переписка.
И верно.

    Несмотря на ведение всего заседания, шло параллельное действие. Судя по интенсивности и очерёдности, и  вновь принятая  на работу   подруга его жены, и новый зав., сыпали  друг другу СМСки  на смартфонах , обмениваясь мнением,  по ходу  планируя пути  заседания кафедры вопросы. и улыбаясь.
Внимательно присмотревшись можно было проследить одинаковую моторику рук.

Письмо-приём-письмо-приём-письмо-приём.

Там, в их телефонах , судя по всему, всё и  свершалось. Наши обсуждения , споры, советы, для них были  никому не нужным шумом . У них шла своя игра. И весь расклад происходящего на заседании обговаривался , корректировался ими,  но между собой. От всего этого потянуло не самым приятным запахом.

*
    Фамилия у новой сотрудницы была мягкая и пушистая, хотя и хищная, от мелкого хищника по мышам и крысам,..... Хорькова.
Она была одной из приглашённых новым завом.. Сегодняшнее заседание было первым с её присутствием.
Высокая. Стройная. По-восточному где-то, даже  миловидная. Брюнетистая. С придуманной загадочностью. Молчаливая. Она казалась  отнюдь не ведьмой. Скорее наоборот.
    Но что останавливало при контакта с ней и настораживало,  так это некоторая внутренняя отстранённость её от собеседника при контакте. И это не было застенчивостью.  Скорее напоминало высокомерие и пренебрежение, с сознанием значимости своего Я, хотя никаких явных признаков и того, и другого не было.
А может всё происходило от простой и ясной причины.
Собственной ,  сосущей в себе,  как не состоявшегося художника неуверенности, а  всё её поведение оказывалось средством защиты. Не более. На всякий случай.
Появление её на кафедре было простым. С неё новый назначенец на кафедру в качестве зава начал комплектование и переформирование кафедры под себя. Она была подругой его жены. Неуверенность его в своём назначении требовала уверенность в сотрудниках, исключая возможность оппонирования при собственных ошибках, и для  создания уверенности, что принятые им люди будут своими и никогда не посмеют что-либо возразить или уйти к нему в оппозицию.      
     Хорькова  считала, что этого достаточно, чтобы быть среди сотрудников в качестве избранной. Амбиции у неё присутствовали,  и ею считалось  наличие их  закономерными. Закончила не так давно тот же вуз в котором располагалась кафедра . Потом стажировалась в Германии . Получила там магистерскую степень. Это  производило некоторое впечатление  на непосвящённых, но не понимающих суть дела, которая была в следующем.
     Профессионалы кафедры за плечами которых были Мухинское или Академия Художеств, скептически, ухмылялись, зная, что в России на 145 000 000 жителей по профилю специальности Хорьковой только четыре творческих вуза - в Петербурге, в Москве, в Екатеринбурге Мухи и в Красноярске. Но она к ним не имела никакого отношения.
В Германии же на 82 000 000 жителей их около 36000, т.е. на каждые 2000 человек по вузу.  А это почти, просто говоря, один вуз на один ЖЭК,  если он при многоквартирном доме. В одном из которых, она и защищала свою магистерскую диссертацию.
     Так что, гордиться особенно ей было нечем. Но сам факт иностранного диплома у сотрудницы вызывал у Назначенца оторопь и уважение. В истинность проблемы вникать он не хотел, предпочитая находиться в заблуждении. Немало  ли людей, которые начиная жизнь, думают кончить ее, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками , вследствие самонадеянности или глупости, не желая признаваться в средних своих способностях.  По его мнению, её магистерство – это был не средним, а невероятным успехом заслуживающим уважение..  По её мнению тоже.

    Люди всегда делятся на две половины: одни считают себя не хуже любого другого, другие — лучше любого другого.  Она  считала себя лучшей.
И считала , что она, как подруга дома, имеет право ставить себя на кафедре в особые условия. Снимать пальто и вешать в кабинете у своего приятеля Назначенца. Варить в его кабинете кофе и себе, и ему,. Пребывать там постоянно, занимая разговорами.
    Сотрудников, тех , которые были и работали на кафедре до него это настораживало, ибо понимали , что хрупкое равновесие равенства всех существующее ранее, ,раскалывается, корабль единства коллектива даёт трещину, и эта возникшая щель способна потопить весь корабль уже давно сложившихся взаимоотношений.
    Многие из преподавателей считали это вообще мало приличным, ибо статус есть статус, тем более положение заведующего кафедрой.
Но ...только теми, кто помнил устоявшийся дресс -код академической школы со статусом звания и должности, понимая , что издержки воспитания в возникшем положении налицо.
    Воспитание и культивирование  – это все. Без него бы и обычная капуста никогда бы не стала цветной.  И сотрудники быстро поняли, что ситуация и разговор может в возникшей ситуации всё же идти не о цветной, а о простой капусте и  прилюдно что-либо обсуждать в данном  случае бессмысленно.

Ржавчина и раскол стали увеличиваться.
Самые слабодушные тоже стали тянуться к кабинету Антона с чашечкой кофе или с пустяшным вопросом,  лишь бы попасть под его взгляд,  хихикнуть его любой шутке, или как бы посоветоваться с ним об улучшении методики преподавания.

Сильным ли Хорькова  была графиком ?
Скорее нет.
Какие-то серо-розовые плакаты в защиту геев у профессионалов вызывали усмешку. Её видеоролики  в интернете были столь претенциозны и наивны , что не выдерживали никакой критики. Она была просто середнячком,  которых тысячи.  Но она об этом не знала. Точнее, не хотела признавать.

*
    Все текущие вопросы вроде были обсуждены.
Подходил конец заседания.
- Ну  что ? По пивку?... В наш ирландский ?- с улыбкой спросил я у Лёньки.
- Да уж... После всего происшедшего без этого не обойтись. Есть что обсудить,- ответил он.

Мы тронулись а бар.
В баре было тихо.
Посетителей  не было и обслуживание должно быть  быстрым, включая готовку для нас стейков из  форели.
- Итак,- начал я,- подведём итоги.
- Давай, - ответил Ленька.
- Первое....То , что нас , да и вообще всех ранее работающих этот пижон будет сливать, и менять весь состав кафедры неизвестно  кого, но из уже работающих  -это понятно?
- Принято.
- Второе...У тебя ситуация более хреновая чем у меня.
- Почему,- спросил Леонид.
- Да потому, что я на пенсии, и мне по фигу этот кафедральный клиент. Я могу уважать , если он умён, а , если дурак и сволочь, то увольте. Потому , вернусь к творчеству и мне плевать  на эту  кафедру с отстоем,  на выдвиженца ректора, на всё..., пора искусством заниматься , а не фигнёй. Тебе сложнее.
- Почему?
- Потому , что с кончиной многих вузом и охотой на тех, кому за шестьдесят , безработные доктора по техникумам шастают, а ты диссер свой так и не написал. Вот почему!
- Это верно.... Выход?
- Какой выход? Готовиться к тому , что , возможно, не всё так сразу и пойдёт при твоём устройстве на работу...  Может быть доцентом устроиться и не удастся... Так что, будет потеря денег.Когда стейки-то принесут?... В канале что ли рыбу ловят?
- М-да....
- У меня с  заказами тоже не очень авторскими. Заказов нет и денег у населения нет. Картины не покупают. Ну ладно я. Жирок есть.Пенсия , наконец, больше , чем профессорский оклад.В Худфонде когда-то по полторы-две тысячи  в месяц  зарабатывал по заказам при Советах. Отсюда и нормальная. Ну и ещё кое-чего. Меня приглашают в один университет. Да достало уже всё. Везде говно и крысятник. Надоело. Умниц и достойных почти нет. Скорее всего больше никуда. Пошлю-ка я  всё подальше, чем ввяжусь.А ты ? Отходы куда есть ?
- Ну устроюсь ещё куда- нибудь. Надо памятник закончить и поставить , потом видно будет.
- В Вытегре ?
- Ну да.
- Дай-то бог... Но на грабли второй раз наступать не следует. Видишь , что происходит? И это явно не только у нас. Чудаки, через букву М,  в расцвете сил. Тебе достаточно и этого кафедрального пижона.. В странное время мы всё-таки живём. Дурацкое. Встретил я как-то своего однокурсника , ещё по авиации, в Воронеже он. Ректором  там в каком-то универе там. Спрашиваю, -Колись , сколько гребёшь ? Отвечает...Нормально.  Сколько?...Говорит «Ну раньше у нас ректором был мужик , нормальный... Лабораторный корпус строил. Всё по-честному. 145 000 получал.Ушли его по возрасту. Корпус не достроили. Теперь я.»- И сколько?-спрашиваю,- "Поллимона",- отвечает... ,- "А чего строить, говорит? Цены все улетели, ничего не хватает, так пусть хоть зарплата сносная будет !» Такие дела.
- А ты  что? Не знаешь  что и наш ректор шустрит ?
- То есть?
- Да он деньги в строительство домов вкладывает. Доходно же.У него почти под лимон зарплата.Из-за чего драка-то тогда за ректорское   место ?
- Иди ты?!
- Верно. Это мне кто-то из  ректорского корпуса  брякнул.Не помню кто.
- Знаешь , тут как-то в бухгалтерию заходил и список видел. Ну , привычка читать вверх ногами ещё с заказов, когда с заказчиками общаешься, на всякий случай для получения информации. Так вот, смотрю,а там в списке одна наша универская верхушка с премиями и нулями... –Ё-моё..
- Ага. Те перетрудятся.

    Шёл обычный мужской трёп. О жизни. О планах. О творчестве. О предстоящем чемпионате по футболу. О бабах... Политике. Чего ждать. Перескакивая с одного на другое, но понимая друг друга и без плана.Как обычно бывает между хорошими приятелями или старыми знакомыми.   
Пиво было отменным.
Почти чёрным.
Густым.
Казалось, что его можно есть ,  а не пить.
- Знаешь, что обидно,- снова начал я разговор, -обидно, что была возможность открыть целый спектр подготовки. На же прежней кафедре  Прикладной информатики., ведь удалось ребят зажечь?! Удалось. Как говорил Плутарх ,кажется. « Ребёнок –это не сосуд, который надо наполнить водой, а хворост, который надо разжечь!».
И нам , и им было интересно, даже обормотам. И знаешь ...меня радует, что некоторые из моих ребят и премии международные получают, а теперь, уже работая в мастерню  на огонёк заскакивают поговорить,поделиться.И на Новый год... И помнят. Как-то с девчонками выпуска,  года три назад, на улице встретились, так те прямо на улице  те расцеловали..Дурочки.  Пустячок, вроде. Но приятно.
- Это верно,- медленно и думая о своём, проговорил Лёнька.
- Грустно, чертовски грустно, что целую Школу  подготовки нам в универе создать не удалось.... Грустно. Грустно , что теряется Мухинская советская школа мастерства.
- А может и не надо было её в универе создавать? Пусть всё катится , как катится. Там,- Лёнька показал пальцем вверх,- другие законы. Ведь были искренны. Отдавали себя полностью. За ребят болели. За них при  их успехах радовались. Так какого чёрта жалеть? Просто прошёл наш кон. Теперь кон наступил у дураков. .. Так и пусть веселятся, но без нас. Всё равно они скатятся под горку. Не будет у них ничего....Н Е  Б У- Д Е Т!.. Прогорят.- задумчиво произнёс Лёнька.

Каждый из нас задумался.
За окнами сырели  тротуары.

- Я здесь в порядок стол  приводил.- Прервал паузу я.,- Заметки свои нашёл в столе.  В дырках между лекциями записывал.. Правда только для первых курсов годно, старшие те уже стервенеют ..Им всё равно, но забавно по-моему

*
"ПАМЯТКА СТУДЕНТУ
1.
Не обременяй препа ненужными вопросами и старанием  показать свой ум.
Большое количество вопросов, подчас ненужных, вызывает не уважение, а раздражение.
2.
Следи за одеждой.  Дело не в её дороговизне, а её чистоте.
Опрятность в одежде - Порядок в мозгах. Это всегда  преподаватель чувствует.
3.
Не носи драгметаллы.. цепочки,кольца.. на экзамены.
Вуз не собачья выставка, где нужно показывать свой статус и возможности .
Твоё тщеславие.. может быть оскорбительным для препа с зарплатой недостаточного для прокорма кошки..
4.
Следи за обувью. Она должна быть всегда чистой.
Можно одеть на себя мешок из-под картошки и он будет смотреться нормально , если в обуви видишь своё отражение.
5.
Готовь шпоры только рукотворно…
На экзамене может быть ситуация, когда воспользоваться ей не удастся…
Поможет моторная память.. на тройку как-то выгребешь..
Комп в шпоре не помощник , а вредитель…
6.
Не заискивай перед препом!
Не поражай его подобострастием и лояльностью.
Он больше уважения испытывает не к твоему  клубничному сиропу, а к достоинству.
Когда начинают юлить, заглядывая в глаза, значит где-то в подготовке дырка…
Это всегда на 100%
Возникает желание эту дырку найти.
7.
Помни!
От тебя требуется не аристократизм, и изыск, а элементарные правила приличия.
Не обеднеешь, если при входе в аудиторию, просто поздороваешься.
8.
Не притворяйся больным, хромым, убогим, и пр….
Всегда заметно твоё желание в снисходительности от преподавателя.
Сие унизительно!
Не оценит.
Больше подходит состояние аутотренинга и внутренняя установка- « Я скала ,а ты болото!»..
Это даёт состояние внутренней уверенности и преп может подумать, что твои знания обширны и глубоки… Что и надо!
Меньше будет приставать с вопросами.
9.
Не пей пива за день до сдачи! Может остаться выхлоп… Препы чутки , как ищейки.
Для них это оскорбительно.
Могут не оценить !
 На фига неприятности!?...
«Стипана» же надо получать?! Чего судьбу искушать?!
10.
Не делай маникюр и причёску перед экзаменом.
Вымой голову и старайся быть чуть консервативным. 
И аккуратным….
Все препы в возрасте….
Навороты и ирокезы могут не понять.
11.
Заранее узнавай, как зовут препа…
Не рыскай по кафедре с вопросом : «Где можно найти маленькую ,  толстенькую? ..или
« Этого? …Как его ?... Ну такого.. в полосатом галстуке? В костюме?»»
Можешь на них и наткнуться, если по другому одеты.
12.
Постарайся по интересующей  тебя дисциплине выйти за рамки полученных знаний…
И если будет что-то неясно подойти к препу с вопросом.
Это всегда вызывает уважение и благосклонность… с его стороны…
Тебя запоминают.
Может в сессию  пригодиться.
13.
Не качай права, не переходи границы приличий.
И разговаривай с препом без примочек и сленга..нормально..
Оставь в покое слова – «блин», «ништяк вопрос», «круто» , другое..то что ближе к тусовке.
Преп может не оценить.
14.
Удачи !
Проверено на себе.."

- С собственного опыта списано.По-моему верно. ... Чёрт возьми, да когда же стейки принесут! Ну где рыба?! И знаешь , что ? Практически всё -то, что и так вели все те, у кого учился.И в авиации и в Мухе. Ничего выдумывать не пришлось. Просто собрал  плюс своё. Или вот это...
*
"ПАМЯТКА ПРОФЕССОРУ
1.
Будь со студентом на равных.
Не на равных в ранге «амикошонства»/ «свиной дружбы» по Льву Толстому с похлопыванием по плечу /, а на равных с точки зрения Человека.
Выслушивай аргументацию и возражения. Внимательно и с улыбкой.
Даже ,если не согласен со всем.
2.
Не высмеивай студента за ляпы при аудитории, если можно обойтись без этого.
3.
Не дави авторитетом. Ставь вопросы так, чтобы студент сам признал твою точку зрения.
4.
Объясни так, чтобы и другим стало интересно, чтобы узнали новое, осознали как  даль горизонта  так и то, что пока знают  минимум.
5.
Следи , как студент  одеты.
Если увидишь ,что кто-то носит одно и тоже с первого курса до диплома будь особенно внимателен.
Значит, в семье нехватка денег и студента на сессии щади.
Подсказывай.
Уводи от тройки.
Пусть получит свою нищенскую стипендии, которую выдаёт теперь государство и пусть хоть четыре дня нормально поест.
6.
Пришёл зелёного цвета?
Узнай причину.
Может, сдал 500гр крови  утром перед занятиями? Деньги дома нужны.. или за девушкой надо ухаживать ?
Можешь ? Добавь сотню, вторую  и отправь домой.
Пусть купит бутылку Каберне для восстановления  и отлежится.
7.
Если студент на занятиях регулярно, а потом …длительное отсутствие… не устраивай истерик!
Причин может быть несколько.
Дома проблемы с деньгами и нужно было идти работать.
Влюбился! А чтобы с девушкой зайти в Мак и то нужно иметь хотя бы 500р.
Не девушка же будет платить!?
А если это не студент, а студентка?
Следи за молодёжными ценами…шмотки дороги.
Молодости хочется быть нарядной.
Не будь занудой и жлобом.
Студентам плевать на твои лампасы и звёзды.
Они ценят в тебе человека.
Всё возвращается сторицей.
Не встревай с обвинениями или замечаниями , пока не узнаешь причину.
8.
Видишь что девчонка не в себе.
Заплаканы глаза?
Потеряна?
Задержи и спроси один на один  ,всё ли нормально?
Причин обычно две.
Несчастная любовь?….Скажи ,что нечего расстраиваться, уходит обычно то, что тебе не принадлежит.
Развод в семье и уход отца? …. ГОРЬКО ,НО НАДО ПЕРЕЖИТЬ!
Отец всё равно её любит.. и всё равно будет всегда рядом в трудную минуту…
Если алкоголик и скотина? Нечего страдать, … и плевать что на это скажет тётя Мотя!
9.
Да. Студент ныне мало культурен.
Мало начитан.
Мало образован.
Феллини с "Феррари" путают.
Но они не « трамвайные дети».
Они дети тех, кто не мог дать им то,  что следовало.
Они родились в годину переворота и вранья.
Когда государство обворовало их родителей.
Выбросило с заводов и фабрик.
Распродало и
Уничтожило НИИ и ОКБ.
Лишило страховок и накоплений.
Их родители были вынуждены спасать детей случайным прокормом.
Продавать на улицах турецкие трусы и бюстгальтеры.
Грузить в частных магазинах.
Работать кондукторами.
Их предало государство.
Не вина детей в их незнании мировой культуры..
Не вина родителей,что не смогли дать и ознакомить.
Вспомни сколько стоит билет в Русский музей или Эрмитаж?
На эти деньги можно накормить обедом семью.
11.
Отдавай все знания так жадно, словно через 10 секунд умрёшь!
Студенты благодарны.
Они всегда чувствуют искренность и самоотдачу.
Если сердце холодно, ты хреновый преп!
12
Будь честен.
Есть учебные сроки сдачи и они для всех одинаковы.
Предупреди об этом сразу же всех.
Скажи , что могут быть подвижки сдачи в случае болезни, беды дома и пр., что у каждого в сессию ещё возможность выйти на сдачу долгов дважды .
НО...
с начала семестра нового, с долгами без уважительных причин,  всё кончается.
Преп не обязан тратить своё время на лоботрясов и бездарей бесконечно при той зарплате ,которую получает .
Потому СТУДЕНТ при долгах  обязан приходить, работать, показывать, искать решение,и только   получив "добро", может брать направление на пересдачу и официально платить в кассу универа за дополнительное время преподавателя и никак не раньше.
Иначе нечестно...
И студент должен знать , что половину заплаченного получает универ.
И никто не собирается его сажать на крутые деньги, но чтобы запомнил и чтобы лишний раз не сходил в ночной клуб, Мак, не было бы денег на девушку,  чтобы понял, он сам во всём виноват..И ЗА БЕЗДЕЛЬЕ НАДО ПЛАТИТЬ.
Преподаватель не вымогатель,  всё должно быть честно.
И по-человечески,и профессионально .
У препа  есть своя жизнь, творчество и никто не обязан тратить её бесплатно на лоботряса , которому всё по фигу.
Главное не предать искусство и сделать работу.
Все предупреждены на первом занятии.
И всё  по-честному.
13
Если , преп просто с работающего весь семестр студента специально  цыганит с него деньги заваливая на зачёте, чтобы потом принять его как платный, значит такой  такой преп просто  СВОЛОЧЬ!
И должен уйти с преподавания в вузе.
Так будет честно.
14.
Если видишь , что кто-то слаб, не тянет,..но старается.. и объективно понимаешь ,что не в старании дело,  а в мастерстве и способностях, как-нибудь доверительно поговори с парнем, или девчонкой, ….у тебя больше опыта… подскажи решение ему или ей по силам, которое даст возможность потом ,  после окончания вуза зарабатывать… возможно сменив специальность.
У  них самих знаний меньше.
Да и родители могут быть не всегда в помощь.
Будь мудрым… и доверительным..
без спеси.
15.
Если студент нагл?
Сидит в аудитории на столе?
В верхней одежде на лекции?
Не обращает внимание на твои замечания?
Будь безжалостным!
ПРИ ВСЕХ !!
Посоветуй ему лучше подумать , где и как он сможет заработать 2-3 тысячи
на платную пересдачу зачёта или экзамена через кассу университета,
т.к. зачёт ему не светит.
На каждое возражение добавляй по 1000 руб.
Пока не наступит момент его слома.
Он наступает.
И в дальнейшем,  не обращай внимание на его сопли и сложности в сессию.
Одного раза для дальнейшего хватает.
16.
Если на улице мороз  -20.
А девчонка ходит на лекции с голой спиной и почками.
В джинсах на бёдрах, так что торчат стринги, … задержи её после лекции и
tet-a-tet объясни:
-   если хочет показывать стринги, они должны быть очень хорошего качества.
    Для этого и  придуманы джинсы на бёдрах.
-   Рано или поздно , но она захочет быть матерью.
    Нечего студить почки и насиловать женскую натуру. В одинокой старости радости
    мало.
-   Объясни, если ещё раз увидишь, как она хамски относится к своему здоровью, ей будет   очень тяжело сдавать сессию.
Они покупают джинсы не в бутиках.
Бутики им не карману.
А на развалах, где дешевле,..турецкие и пакистанские…
Там жарко и экономят ради прибылей тряпку
Попроси  девчонку , что тебе спокойней на душе будет, если себя побережёт.
Будь уверен , сегодня стринги ты видел в последний раз.
17.
Если в группе двоечник и прогульщик,  следи за ним… и отмечай невыполненные им задания. Они разные… двоечники. Может он матери помогать должен. Вынужден работать.
И , если при сдаче на сессии, всё не сделал , но хоть что-то выполнено ярко и талантливо,
Не занудствуй!
Не будь крохобором!
Бухгалтером!
Талант  надо уважать!
Особенно , если представленная работа авторская и неординарная.
Ставь «Отлично»!
И плевать на всё остальное им не сделанное!
если смог так сделать, значит вообще может многое .
18.
Делись со студентами своими сомнениями..не стыдись собственных размышлений прилюдно с ними , выводи на спор,.. на диалог,.. раскрепощай их.. приучай МЫСЛИТЬ,.. а не ориентироваться на догмы, ибо догмы  не всегда  верны.
19.
Защищай студента на всех уровнях! 
Им труднее жить при нынешнем государстве ,чем было тебе , когда учился сам.
20.
ПОМНИ!
Ты должен стать тем , которого запомнят,  и в память которого состарившись,
они  когда-то потом ,уже поседевшие, поднимут рюмку водки
при встрече….со словами:
« Классный мужик профессор был! ….Нам повезло!»
*

- Не слабо?!...А?
- Класс!!!.. Всё так и есть.
- Чего так и есть? Вот ты знал ,например , как они звали тебя, и что на доске у них Вконтакте про тебя написано? Мне они, с четвёртого  курса код доступа на доску свою дали. 
-И???
- Написано.... « Верхович- наш добрый мишка!»....О как !! ...А про меня? « Строг , но справедлив!» Не знаю только , хорошо это или плохо?... Чёрт его знает.
- Нормально.... не парься.

    Вечер был уже поздним.
Холодный и с мороситиком.
Обычным петербургским  то ли дождиком, то ли водяной пылью.
Мы прошли по городу , но надо было собираться и домой.
Завтра нужно  и ему , и мне быть на занятиях.
Опять универ.
И , если раньше на кафедру шёл с радостью, то теперь с безразличием или даже грустью.
Пуповина от универа мной уже была оторвана.
Его жизнь, в виде нового зав.кафедры вызывала сожаление и уныние.
Не радовала.
А больше всего не радовало то, что ректор имел к его назначению самое непосредственное значение.
Мужик в целом достойный, и похоже не жлоб, хотя слухи ходили разные.
По-крайней мере мне он ничего плохого не сделал.
Поймёт ли свою ошибку в назначении?
Исправит ли её?
Нужны ли ему эти исправления?
Нужны ли ему талантливые ребята, которые теперь никогда не поступят в универ на специальность, которую практически уничтожают?
Не знал.
Дождь шёл.
И со струйками воды , вопросы стекали с плаща.
И их было много.
И много ещё оставалось.

Но ответы на вопросы ... меня уже не интересовали.


***

Глава II.АНАМНЕЗ. 

 «Аnamnesis –(воспоминание. греч.)) - метод исследования пациента, основанный на системном анализе его воспоминаний о своей болезни, источник сведений о различных событиях его жизни, имеющих к заболеванию прямое или косвенное отношение (биография, профессия, род деятельности, характерологические особенности .»   /Медицинская Энциклопедия/.
*
    Зайдя в свой  кабинет после заседания , Антон прокрутил для себя дебют  первого своего присутствия на нём  в качестве зав.кафедрой.  Подобные состояния  он называл сверкой.
    Во-первых, он был из тех, кто  всегда рассчитывает свои шаги, вычисляя возможные промахи  для   исключения их в дальнейшем.
    Во-вторых,  важным для него было  впечатление, которое  производил. Он был согласен с утверждением , что жизнь это театр. Следовал ему. В   его театре  жизни его роль была главной. А помня,  Ницше, что актёр не перестаёт думать о впечатление, даже когда хоронит своего ребёнка , давно  считал  , что  в жизни, как и в драматургии важна не  правда, а впечатление, поэтому  именно впечатлению  он придавал особое значение.
Трудно сказать, откуда это пошло.

    Он рано понял , что умеет вызывать  доверие. И пользовался этим. И эта внутренняя рано им усвоенная установка,  никогда не подводила. Давно   для него каноном  стал девиз - «Стоило ли что-то совершать, чего-то добиваться, когда гораздо приятнее было рассказывать  о том, что я собираюсь совершить». Не помнил  откуда , но девиз  ему нравился. А, через некоторое время понял, что любят ушами не только женщины , а начальники тоже. Если , не обременяя их проблемами , приятное и перспективное вешать им на уши. Отслеживал это,  как и  то, что ради контроля за впечатлением  которое производит,   готов был даже флиртовать  с девушками, если те  носили очки, чтобы видеть  себя  в их  отражении. Мир держится на уловках. «Играют все. И тут важен живой талант. Дар от рождения, то, чего не даст никакой диплом» - вывод , который стал его принципом поведения. 
- Кажется всё выглядело весьма пристойно,- думал он, прокручивая заседание, и стал глазами искать  чайник для заварки кофе,-  пристойно,- ещё раз повторил про себя ,- теперь дальнейший расклад....

Подошёл к двери ,закрыл на ключ.
Закурил. 
Налил кофе.
Вернулся к столу и , сев в кресло ,  откинувшись, стал  покачиваться..., разглядывая  на ногах недавно купленные  дорогие итальянские туфли.
Итак....

*
    Главное  продержаться год.- мысленно продолжал  про себя,- Понятно, что моё назначение вызвало реакцию у учёных старичков - кафедралов.. Достаточно было того, с каким презрением и недоумением они смотрели на меня на Учёном Совете, не понимая , что это за фрукт и почему я вдруг стал зав.кафедрой, не имея за плечами ни  степеней,  ни званий...  Учёные , блин!... Мне на их титулы..... Другая карта и время другое. Моё время.. Нет..., конечно, вида не подал.. Со всем уважением. Будто ничего и не заметил... Иначе нельзя, но....- он остановился на минуту в раздумьях.- Но по жизни-то  они -  кегли, рано или поздно их не будет, а  вот у меня будет страйк.
    Он  обрадовался найденному сравнению из боулинга, когда одним шаром на дорожке выбиваешь разом все кегли и получаешь хорошие очки., и  улыбнулся.
 - Страйк,... Хорошо подходит.-  найденное сравнение ему нравилось. -Есть ,  конечно, проблема... это аттестация вуза и весь министерский  бред,, по которым место зав.кафедрой должен занимать только доктор наук,  а я  никто. И  как   быть ?-  застыл в покачивании на кресле,   собираясь с мыслями, - Всегда есть выход  и здесь тоже можно найти. Надо только поискать.

     Медленно размешал сахар в кофе .Обхватив чашку подошёл к окну, глядя  на крыши.
Кабинет  кафедры  располагался на верхнем этаже..   

Они начинали мокнуть.
Моросило.

- Их может быть несколько,- он вернулся к размышлениям. - Несколько,- повторил про себя он , вспомнив своего приятеля , который был в похожей ситуации. -Но там вуз был полностью коммерческим . Потому так и получилось, а тут ?  Ответа на этот вопрос пока не было.
    Тот вуз тоже в своё время проходил и аккредитацию ,и аттестацию при прежнем министре образования  МинОбра.
    Комиссию из шести человек там встретили, разместили в достойной гостинице в центре города, рядом с Невским. Выделили, взяв на прокат и оплатив машины с девяти утра до девяти вечера,  каждому в личное распоряжение .. Ресторанные обеды всю неделю , пока работала комиссия. И потом, накануне подготовки протокола проверки вручили  конверты с десятью тысячами долларов в каждом. Тогда всё прошло успешно. Дрянненький по всем параметрам  вуз был аттестован и продлил свою работу. Нарушений комиссия МинОбра , не обнаружила . Написала как надо, отметив достойную в нём подготовку.
- Они –то частники,- снова подумалось ему,- мы  государственные, а вот как здесь прокатит ? Вопрос. Конечно, и наш прогнётся. Надо быть идиотом, чтобы не прогнуться. Но министр новый,  как приезжие себя поведут? Там в МинОбре  все, со старым мином работающие  по фановой на вылет пошли . Сейчас все трясутся у корыта. Бабки –то немалые на кону.Не у мартена работа всё ж. М-дааа... Хотя?- он остановился на мелькнувшей мысли.- Челентано , не промах.

Челентаном он называл ректора, который его назначил, который и  вправду был похож на певца Челентано. Только пополневшего. Кликуха к ректору приклеилась давно и за глаза его звали так в универе все. Звал  и Антон.

    Ректора Антон знал давно. Ещё со стройотрядов. Тот когда-то был их начальником или что-то такое, Антон на подхвате. Отношения сложились. То ли выработанная стратегия Антона быть рядом и готовым к любому исполнению, то ли понимание и принятие человеческих слабостей, поддать или девочки, а в стройотряде без первого и второго скучно и сыграли роль, то ли некоторая , хотя и  неявная подобострастность.  Отряды закончились . И Антон снова вытащил козырь. Создал платные подготовительные курсы под громким названием «Школа подготовки в вуз». Сделал её частной и себе выделил только малую долю , каких-то 10 процентов от прибыли. Всё остальное, отдав остальным – ректору вуза, Челентано и декану,  по совместительству одновременно и  старосте деканов всех факультетов. Тем самым, став для них заметным и получив возможность свободного обращения и общения. При этом , ни на что гласно не претендуя.

    Он просчитал , что это должно сработать. Сработало. Через некоторое время  стал отвечать за всё направление малого факультета по подготовке в вуз. На этой грядке со временем  вырос отдел региональной подготовки , который Антон и возглавил , как плату за его ненавязчивость, вёрткость и неназойливость вместе с готовностью на всё ради начальства.
    Изменились времена. Идеология « Хватай!» на всех уровнях стало девизом и нормой, и как выяснилось со временем , начальство оценило существование Антона , назначив его заведующим кафедрой, развалив ради этого на две прежнюю, на которой уже несколько лет успешно существовала специальность очень пользующаяся спросом у абитуриентов и приносящую прибыль вузу. Престижная специальность досталась Антону  жирным куском,  в виде новой кафедры . То ли , как плата за «труды», то ли за молчаливость необходимую в любом бизнесе, то ли , как поощрение за то , что оправдал доверие будучи допущенным к верхушке вуза.

    То , что игра у верхушки  идёт большая это подозревали  и знали все. Ведь  не случайно на одной из престижных площадок вуза на правительственной трассе города помещения первого этажа были отданы в аренду под бутики, рестораны и большой магазин. Ни для кого не было секретом и  ясность о  точках приземления получаемых от аренды   доходов, о которых   можно было  легко догадаться. Но никто о них не смел даже  озвучить подобное. Сама мысль  вызывала страх. А вопрос  об этом был бы равен вхождению на эшафот. За порогом универа, улыбаясь стояла  безработица.

     В универе многие умели молчать ,  обладая к этому то ли жизненным опытом, то ли выработанным от безнадёжности смирением . Трудно сказать , как и что думалось в головах наверху на командном мостике универе... Хотя , возможно и там, ох как было не просто. На это хотелось надеяться. И доказательством тому было постоянное озабоченное лицо ректора. 

    Выборы на ректорство у того были позади, впереди снова вставало присутствие в виде генерала вуза, но радости это внутренней ему не приносило. Он помнил , как и что проходило . И тот дождливый день , когда вдруг собственные раздумья тугим бинтом обхватили голову ему врезался в память.

*
День тогда для Петербурга был обычным.
Серым.
Даже не с дождём  мороситиком,  а с взвесью  водяной пыли уже обычной вместо снега  для декабрьского Петербурга .
Влага  скапливалась на стекле, медленно стекая  набухающими в  спуске каплями.
Он подошел к окну .
Слабым контуром в  петербургских подступающих сумерках,   напротив  высоких окон его ректорского кабинета горбились чернеющие крыши.
- Вот  и ещё год  вслед за полтинником , - подумал Он, - И что ?
 Вопрос этот с  возрастом занозой возникал всё чаще ,  но не колющей , не саднящей своим присутствием, а просто   неудобным напоминанием о своём существовании.
Стекло коснулось лба холодным компрессом.
Прямо перед его глазами сверху стекла сползала капля.
Останавливаясь ,  впитывая в себя окружение.
Снова чуть продвигаясь..
Опять застывая..
И снова проскальзывая чуть вниз.
- Вот так и  жизнь, - подумал,- как  капля......От прошлого чуть заметный след...
    Настоящее ярко и округло....Будущее непредсказуемо.... Пока молод  видишь горы на горизонте...  думаешь  о покорении   вершин.....Стремишься  к их подошве для начала подъёма. И  вот. ...Первый карниз школа -  «отлично»...Второй карниз вуз -  «отлично»...Диссертация....тоже успешно.. И вроде  и до вершины недалеко... Но что –то меняется, заслоняя цель .... Что-то внутри....становится важнее..  деньги, власть, свобода. И уже не покорение вершины, а победа в сиюминутности  главное....А жизнь в это время скользит , как капля.
    Словно сбрасывая мысли,  провёл ладонью по лицу, и продолжая про себя, - так и не замечаешь, что вместо покорения вершины ... перегонки...С умными , идиотами , нужными, ненужными... и чем выше подъём ,  тем  тропы уже.... и всех уже парой не пройдёшь....и теряешь друзей....и радуешься , что на тропе ты...а не кто-то , а единственная цель - не дать себя обойти....В итоге? Все силы  не на  науку , а на  гонку .. а мечты юности превращены в химеры....Во имя чего ?
Денег?... Их всегда не хватает.
Независимости?,....
Чем выше подъём,  тем  ошейник дороже и цепь короче...но над тобой всё равно хозяин. А в итоге от свободы только  команда - « К ноге!»..
Самоутверждения  собственного Я?...
Собственного тщеславия и честолюбия? ...........Стыдно признаться...  но ВСЕГО сразу!
И жизнь  оказывается  деревом, по которому  карабкаешься.
Только потом начинаешь понимать , что чем выше лезешь, тем ветки тоньше.... И врагов больше....Потом.
А следом уже другие с пилой    твою ветку спилить для своего  пути наверх..
Да и ветрА наверху по жёстче....
И ветка всё тоньше и всё больше качается.
Министерство..Комиссии...Проверки...Аттестации , всякие  хренации.... Как это всё достало....
Ну и... от всего  отказаться? Я же не идиот.
       Он постучал пальцами по подоконнику.....и снова его взгляд остановился на капле.

    Та чуть продвинулась и опять остановилась  для новых накоплений водяной пыли в подступающих сумерках, изменив в себе блик.

- Вот так и ценности как-то незаметно сместились...М-да.,- мелькнуло в голове.
Он подошёл к столу , сел в кресло и откидываясь нажал на кнопку секретаря.
- Анечка, кофе и покрепче.
- Хорошо, Вячеслав Алексеевич,- ответил девичий голос.
- Так...лирику в сторону,- Он выпрямился , мобилизуя  себя,- впереди перевыборы ректора и надо  всё сложить правильно.... Значит так...
        Он высыпал на стол отточенные карандаши из стойки письменного стола, , и раскладывая их , думая о  предстоящих выборов стал рассуждать :
- Первое...Выборы открытые. С выставлением кандидатур. Не думаю, что выбор для меня бескомпромиссный,.. и нет желающих. Кусок  жирный. А ещё навар  с аренды.....Да и с контролем никто не смеет вякнуть ...Пусть все рядом из ближнего круга и накормлены в отличие от кафедральных нищих, но всё –таки.. ко всему надо быть готовым. Итак, Первое.
    Пентин...
80лет. Крепкий.... Тёртый... Ещё тот гусь...  Директор института. «Настоящий» полковник. Но предаст и продаст любого, если ему будет выгодно. Есть одна зацепка...возраст,  пока его не обижаю... должен это отметить. Хитёр. Будет голосовать ЗА. Да и стариков настроит  .... Те тоже возрастнозависимы.... Да и перед ними он петухом боевым выглядеть будет. Этот меня поддержит . Надо будет сказать , что на него рассчитываю в дальнейшей своей работе.
Но ему  надо будет сказать , чтобы  один из стариков голосовал против меня.
Пусть хотя бы кафедра Новотёлова.
Для проформы.
Кто ещё?...Тукова?..
Эта дура... Дал ей институт  , должна быть довольна. Сосёт свое....К ней не лезу, должна это понимать. Пусть творит у себя чего хочет... Жадна и лояльна....Вряд ли будет вякать...
    Банжаров со своим институтом дизайна?
ДА  какой он дизайнер со своим ЛИСИ? Строитель -инженер, не мухинец.
Ничего не сделал в дизайне  , должен быть доволен, что хоть это имеет....иначе скулил бы от безденежья... Будет ЗА.
Остальные ?...
Старьё. Все старше 70 лет. Отпадают. Проголосуют ЗА.
Молодняк ?
Не будут ввязываться.... сосут свои докторские зарплаты и довольны...Да и трусоваты  в драку лезть... Кишка тонка...Драку не вытянут.  Итак ? Для идиотизма-демократизма.... нужны подсадные утки.... Что  из остатка в корзине  ?
    Пислицина.
Директор института дизайна ... Историк КПСС в прошлом.. Смешно. Директор по дизайну... Анекдот просто,- он улыбнулся, - ....Тааак...Одна есть... Не вякнет. Должна понимать , что иначе директор быть перестанет...Стойку сделает... Есть.Пусть выдвигается на ректорство... Надо ей напомнить.
Второй кто ?
    Петрова ?...
Тоже директор  института Среды ...Тоже сойдёт....вякать не будет. «КУ» сделает....Напомнить.
    Третий кто ?... Кто ?....Аааа...Начальник отдела кадров....чуть не забыл.. Для балды....
Он наклонился к селектору:
- Анечка... Вызови-ка  ко мне начальника отдела кадров.. Сейчас.
      Начальник отдела кадров была молодая женщина, не так давно работающая просто рядовым инспектором отдела... и сменившая по приказу ректора  прежнего начкадров, ушедшую по возрасту...., вызывающую почтение и скрытое восхищение всех своей аристократичностью, умом , цепкостью мысли, ясной и чёткой аргументацией при отстаивании своих позиций.
Новая же начальница Вета Тодорова была далека от перечисленного... Большероста, шепелява, большерукая, буднично обычная в своей повседневности. Но........ верна и признательна отныне благодетелю , сделавшему её из рядового сотрудника особой « приближенной к императору «-ректору.
Старающаяся быть максимально и безропотно исполнительной.
-  Вячеслав Алексеевич , вызывали ?- спросила спросила та с порога , чуть приоткрыв дверь.
- Давай, заходи ,- услышала ответ.
- Вета, значит так.... Впереди выборы ректора, и ты должна выдвинуть свою кандидатуру .
- За что ?-  нач.кадров готова была зареветь....от неожиданного предложения, - Какой из меня ректор? У меня даже степени нет!
- Ну степень дело  пустяковое ,- услышала в ответ.
- Как это ?
- Да так... Уже дал распоряжение , за тебя  пишут ...В статьи ты уже добавлена...Так что с печатными работами ВАКовскими всё нормально. Более того..И вопросы напишут , которые услышишь на диссертационном совете ,  и ответы на них , которые будешь должна выучить...Только и всего...
- Аааа...., - промычала нечленораздельно нач.кадров и застыла  открыв рот.
- Тебе всё понятно, - снова услышала вопрос, и ,  видя, что та не ответила, спросил снова.
- В с ё  п о н я т н о?- голос ректора не вызывал сомнения даже в возможности непонятливости.
- Понятно, Вячеслав Алексеевич,.. а когда... ?
- Скоро... очень скоро... Выборы ректора на носу.... потому и скоро... И не болтай особенно,..  ясно ?
- Ясно...- нач.кадров не могла поверить своему счастью.
    Ей, в прошлом средней руки  студентки быть остепененной на пустом месте  всё происходящее  напоминала джек пот.
    Она понимала , что  включена в игру , игра сделана на перспективу и она впредь в благодарность за всё для неё сделанного всегда будет выдвигаться конкурентом ректора на всех последующих выборах и во всём его поддерживать. Она куплена. . Но это никак  не смущало, даже наполняло гордостью  от приближения к ближнему ректорскому кругу. Она  давно поняла всю кухню университета и сознание  нормальности  вранья и   обмана  в нём  её не волновало, а загадывать о будущем было бессмысленно, но  зато поплавок степени станет  надёжным поплавком для существования в будущем и ради этого можно и наступить на горло собственной совести. Кусок хлеба всё же важнее  этой сомнительной субстанции.
- У меня всё.... иди, - ректор откинулся в кресле, - надеюсь всё поняла правильно?
- - До свидания, Вячеслав Алексеевич,- не скрывая радости произнесла нач.кадров, пятясь к двери задом , не решаясь поверить своему счастью, или оскорбить своей спиной ректора.
Он махнул,  не отвечая вслед рукой.
Крутанулся на стуле, встал из –за стола...и снова подошёл к окну.
-Игра похоже будет сделана,..- пронеслось в голове.
Но радости не было....Не было.... Было всё то же неудовольствие самим собой, суеты, какой-то пыльности в душе....
Капля по стеклу , наполнившись, опять сползла, не оставив после себя следа.
В её линзе отразился теперь снова другой блик.
- Всё  как в жизни...Думаешь что нечто важное ,  значимое... а на деле?....Суета...с у е т а ... «бабки»..нужные люди... звания..интриги ., а в итоге?.... два квадратных метра.. и никакой ни от кого благодарности, ни памяти...Стоит сорваться ещё и презирать будут. Машина сгниёт, деньги исчезнут, квартиры распродадут отпрыски, или проиграют  мужья, зятья, всё исчезнет...всё.. и на хрена тогда всё ?!....Ладно...Не всем быть быть Перельманами, - мысль вызвала  внутреннюю тоскливость.
    Он вспомнил Мишку Перельмана , странного парня со своего физико-математического...Давали тому миллион долларов за решение задачи...отказался. Никаких  интервью...Один корреспондент из Израиля через синагогу познакомился с матерью Мишки... Вошёл в доверие... встретился с ним... на вопрос « Почему вы отказались от миллиона ?» Мишка ответил: «А зачем он мне ? Если я знаю формулу Вселенной !»
Тот и обалдел... Где теперь Перельман? В Швеции.
    Одна фирма  приняла его на работу с условием , что он не будет ходить на работу , а будет  заниматься своими математическими изысканиями. Коттеджем обеспечила, оклад достойный выделила, только оставила себе право указывать , что на фирме работает САМ ПЕРЕЛЬМАН. Уже третий год с мамой в Швеции живёт...
А он...сам...? Успехов   достиг в науке ?...Фига! Шустрит ректорствуя?
    Капля доползла до низа стекла и растеклась по раме , не оставив ничего....ни следа от себя, ни блика...
Через некоторое время состоялся диссертационный совет по защите диссертации...
Нач.кадров , перепутала при защите все ответы на вопросы, отвечая невпопад и неизвестно о чём , но..... все сделали вид о нормальности происходящего и оценили качество представленной работы,  как достойную присвоения звания кандидата технических наук. Позже она выдвинула себя на должность ректора университета.
Но была забаллотирована.
    Пислицина выдвинула свою кандидатуру на должность ректора университета , но была забаллотирована, этому не удивилась, приняв , как должное,  и успокоилась, что вероятность пребывания в должности директора института графдизайна будет для неё продлено.
     Петрова пролетела тоже и тоже успокоилась, ибо поняла , что наездов или смены руководством её института не предвидится и в ближайшем будущем получать зарплату  можно спокойно.На ректорство не прошла.
Большинством голосов ректор был переизбран на третий срок......

*
    Антон знал, когда  молчать, когда, что, кому, как  говорить. И   как-то в узком кругу начальственной верхушки даже что-то посоветовал , как доходы можно было бы и приподнять, получив покровительственную улыбку. Расчёт  сработал. Сработал он и женитьбой.
    Малоперспективный , но длительный роман с сотрудницей был обрублен, а избранницей стала дочь предпринимателя,  владельцем складов,  площадей и чего-то прочего.
Он всегда видел перспективу.
    Были ли у него друзья? Какие-то были... , но не закадычные , которым можно излить душу,  с которыми можно не бояться показаться смешным, глупым, нелепым, и которых можно было бы отнести к самым! Скорее добрые приятели. Для бани, шашлыков и ...подружек. Антон помнил , как  однажды промахнулся, рассказав Теодорычу, так он называл единственного на кафедре профессора, про  студентку, которой предложил съездить с ним в баню и чуть было не получил от неё по морде. И запомнил его реакцию и недоумение.
     Нравственно или безнравственным была его модель жизни Антон не задумывался. Высокие материи были явно не для него с  принципом –« Схватил в зубы? Унёс? Значит правильно!».
Хотя это всё требовало  напряжения,  вёрткости, и смёка,  но пока  в его жизни устраивало. всё!
    Вообще люди всегда находятся под влиянием трех сил: невежества, страсти и благости. Невежества утрачивают совесть, поэтому  не способны соизмерять свое поведение с совестью. Человек может иметь высокий социальный статус и быть рабом невежества и безнравственности.  У этих особей слово «нравственность» вызывает ехидный оскал. Они , живя с  ампутированной совестью,  становятся инвалидами нравственности. Но это были высокие материи и Антону они были не нужны. Его интересовали дела земные. «Всех денег не заработаешь, со всеми женщинами не переспишь, но стремиться к этому надо», - считал его вожделенный ум. 
    И потому  руководствовался  в поступках своими пятью чувствами: слухом, обонянием, зрением, вкусом и осязанием. Чувства – это щупальца ума. Они возбуждают ум, подбрасывая ему возможности все новых и новых наслаждений.  Была ли у него Совесть ? Была. Но в переводе с  английского, где  означает не русское значение, как правду и справедливость одновременно, а как подсознание. И потом находилось близко к инстинкту. А значит , позволяла глумиться и насмехается над  честностью, наивностью и доверчивостью. Купаясь в роскоши, инстинкт  не собирается заниматься самоедством. Не понимая, что  такая совесть  плодит себе подобных, травмируя души и растлевая неустойчивую нравственность «пряниками» удовольствий. А удовольствий Антон считал, у него теперь не перечесть.
    Своим существованием он доказал всем ,  однокашникам ,  сокурсникам,  недругам , что ему в свои 35 лет удалось рвануть финишную ленточку  .Достичь того, что многим из них на этот возраст не удалось. Он доказал, что именно он, а не они понимают правильно формулу  успеха в жизни. Он понимал , что впредь, только ориентируясь на себя он получил право судить, оценивать, принимать или отвергать других. Глупых, ничего в жизни, не смыслящих, и сбрасывать всех тех, кто посягает на его тропу, которую он сам пробил. И это будет его законом. И всё им достигнутое – только начало.

- А не налить ли мне виски ?- задал себе вопрос,- Немного не помешает,- и проверил наличие упаковки « Антиполицая» в куртке, так как был за рулём. - Тааак...Теперь надо разобраться со всеми.- со вкусом закурил, смакуя потягивая виски.

    К нему уже «подъезжала» ещё одна  подружка жены- Умянцева, которая была на случайной работе, и будучи дизайнером по одежде подрабатывала фотографом на свадьбах. Сил и мастерства работать по профессии у той не было. Фотографии её были обычными, как и у многих, ибо  профессия утратила свой смысл . с развитием фототехники. Техника всё просчитывала, печатала, и каждый мог стать фотографом независимо ни от чего. Только нажимай на кнопку.  Её фотоработы  по мастерству  не выделялись,  количество их указывало только на то , что контакты с заказчиками были кратковременными и никто больше с пролонгацией работ к ней  не обращался..
    А сделанные для какого-то театра работы были не фотопортретами  Наппельбаума близкими к искусству , а блинами с глазами, ибо понятно было , что ничего в постановке света не понимает. Но её надо как-то на кафедру впихнуть и выполнить просьбу жены. Вопрос стоял как? Штат был ограничен.

    Выпустив вытянутыми губами тонкую струйку дыма,   со вкусом вновь затянулся.

- Пожалуй , правильнее сбросить Верховича. Во-первых, просто не нравится, да  и  разобью тандем с Теодорычем, они приятели, и мне будет полезнее  разрубить. Самого  пока трогать не буду. Опасен. Сам себе на уме и  не прост. Умён. Осторожен. Независим. И похоже , что...резок. И с титулами. Всё –таки профи. Как спец силён. И как бы к нему не относиться, но статус профессора кафедре полезен. Челентано поддержит. Он и так всё со мной перепоручил своему Первому заму.. Встревать не будут. Надо освободить место, но как его  отцыганить  в штат кафедры при тех сокращениях, которые идут? – Встал, прошёлся по кабинету.

- В июне у Верховича  конец контракта. Нужна характеристика о нём. Напишу. Хорошую.А  с членами комиссии прямо перед аттестацией переговорю, чтобы забаллотировали. Но , чтобы не светиться, уйду будто бы  срочно по вызову к ректору. Пусть голосуют без меня. Прокатят, но я буду ни при чём. Меня  не было. Похоже, что прокатит. Так... надо бы Верховича  попросить ускорить подготовку учебных программ , практических, которые ведёт, а то сольём, а у самих не хрена не останется. Так хоть материал учебный будет. Пусть представит мне всё в электронном виде, как бы для просмотра и проверки. Скопирую.

Через месяц так всё и произошло.

-Теперь..., что делать с Теодорычем,- поджал губы,- Эта Л., кажется с четвёртого курса , говорила , что тот предупреждал в начале семестра о необходимости сдавать все задания  в срок, и только в чебные сроки, а в  случае долгосрочных долгов приём будет у него только платным через кассу универа, Так и поступим, поставим вопрос о мздоимстве..Говорить о деньгах это отвратительно, - он хмыкнул, продолжая, -Как говорится, « То ли он шубу украл,то ли у него шубу украли , но что –то у него было с шубой». Сольём на следующий год... Сейчас вместе с Верховичем будет заметно. Никто через год в подробности вникать ни во что не будет . Так... следующий.. - Светлана ? Это  фантик. Вякать не будет. У неё кредит, деньги нужны, на всё  будет молчать.
- Элен? Хитра.  Пока нужна... Единственная кто английский нормально знает.
- Аня?... А что Аня?... Есть Аня? Нет Ани?...кандидат на вылет.- Задумался,- Следующий ? ...Почётный архитектор?.... В целом безобидна, но на задний план её. Краник с деньгами перекрою уйдёт сама.- Остальные его не волновали. Он рассматривал тех, которые пришли с прежней кафедры и могли подозреваться в оппозиции. Оставалась «Ниночка»...

- Дааа...,- Антон задумался, - пока полезна, пусть строчит  бумаги нужные, а вот потом?- Это потом его настораживало... Он понимал , что случись что, она  первый претендент на его трон. И тут нужно думать. У «Ниночки» была степень.
- Тут надо думать...- сказал вслух и повторил уже про себя,- думать. Эта чуха будет под меня рыть...у неё степень..., но пока я ей нужен. Но это пока. 
 
    Он знал расстановку сил в этом отделении универа институте , к которому относилась кафедра универа,  и знал,  что директор института Пентин и зав.кафедрой по совместительству  сам кандидат  на увольнение по возрасту. Восемьдесят лет не шутка.

- Чудик этот Пентин, он ещё и гирю на видном месте держит, выпендривается,  чтобы показать всем  ,  что ещё  в расцвете сил,...Ещё одна  учёная кегля.- Антон усмехнулся, вспомнив кабинет директора института...
    Антон знал , что никто из сотрудников на освободившееся место претендовать не будет. Трудно претендовать, не зная мнение ректора. Он же прикидывал уже расстановку, и понимал, что стань он директором, а  должность та административная, вне установок МинОбра, степень и звания не нужны, игра будет сыграна и успешно, и ему, хоть  кровь из носа , но надо с успехом пройти кафедральную дистанцию , чтобы подняться на следующую ступень – директорство. Пройти без срывов.
     А вот «Нинок» могла подсечь подножкой. Он многое про неё знал. Она могла. И могла подставить его,  спихнув с должности зава. И её нужно было держать под контролем.

- И как тут сыграть, чтобы был джек  пот?-подумал он.- Первое и основное проявление к ней максимальнй лояльности и уважения. Пусть думает, что думает,..обольщаясь.Потом... когда аттестация пройдёт нужно найти повод для её сброса. В конце концов и сам могу быть директором института и и.о.зав кафедрой... Я не гордый.- Антон усмехнулся, - нечего баблом разбрасываться, да и генеральские  лампасы в этом случае ,- он усмехнулся сравнению, - выдержат, никто вякать не будет.Ведь буду и.о. И главное, чтобы Челентано не слетел или помер. А , если помрёт или сбросят? Значит....,- и задумался надолго,- значит... ,- повторил ещё раз,- надо карабкаться вверх и становиться проректором, а там,...- и застыл. Дальше было одно. В случае существования Челентано , а тот  уже будет в возрасте, надо будет... убирать и его. Вывод был для него неожиданный.
Об этом он не думал. А следовало бы.... Упущение,- огорчился Антон,- у п у щ е н и е ,- повторил , уже вслух ещё раз..

В дверь кабинета постучали.
-Я занят,- крикнул он , не открывая.
-Это я,- гулко прозвучал голос Хорьковой.

Ей тоже хотелось обменяться мнениями .
- Ну что ?... По-моему всё нормально прошло,- начала она улыбаясь и тихим голосом  входя ,- и зря волновался, хотя ,- она улыбнулась полуулыбкой , - могло быть и иначе.
- Это почему?
- Если бы дамы тебя не поддержали. Эти двое,- она явно намекала на Верховича и профессора,- не  простые гуси. Самое неприятное , что они профи, и они правы. Первый послабее  и менее опытен, второй сильнее и значительно. Небось, помнишь моё первое появление при просмотре дипломных работ?
Он помнил.
- Ну так вот,-  продолжила она с растяжкой фразы ,-  уже тогда я заметила, как он ревностно отнёсся к тому, что я первая начинала обсуждение работ. И я видела его возмущение. В поведении его так и звучал вопрос,  по какому праву , новичок, о котором никто ничего не знал, без опыта в профессии первым говорит не  допуская его вперёд при обсуждении.
- Статус видите ли- хмыкнув произнесла она. - Правда, он потом жёстко обсуждения всё же перехватил,  и я поняла, что надо быть с ним настороже, он не прост, потому и перестала выступать.

- Да помню, ....помню.,- Антон думал о своём.

- Так вот,... если хочешь жить спокойно, то надо думать. – Хорькова сделала незаметный упор на слово ДУМАТЬ,   и прежде всего то, что в одной берлоге, двум медведем будет тесно. Она без сомнений уже считала  способной к борьбе с правом на первенство в профессии ,в которой считала себя значимой, хотя и пыталась в творчестве делать первые шаги. За плечами не было ни одной профессиональной выставки, ни наград, ни публикаций о её творчестве в прессе. Это всё  было вне её..   Она была другом дома,  а  по её мнению это был джокер в её карточной колоде,  и  самой сильной картой.- Надо думать, - ещё раз с акцентом повторила она.

Она была хитра.
    И в этом был её талант- талант эгоиста , который может обмануть лишь глупцов, принимающих бойкость за ум, серьезность — за благоразумие, бесстыдство — за талант, гордость — за достоинство.

    Но сама в этом пороке не призналась бы никогда. Но все окружающие её быстро раскусывали, и чуть отодвигались от контакта. Отсюда возникало одиночество,  в котором начинала бродить хитрость ещё большей закваски. По глупости  или недоразвитости  зрелости  не понимала,  что хитрость происходит только вследствие  отсутствие разума,  и не будучи в состоянии достигнуть своих целей прямыми путями, она пыталась их добиться плутовскими окольными путями;  ее беда заключается в том, что не понимала, хитрость помогает лишь   один раз, а потом всегда лишь мешает.
    Она помнила ситуацию  на  творческой кафедре в этом же вузе, на которой  стала работать сразу де после приезда из Германии, на какие штыки там теми профессионалами она была поднята при попытке всех поставить на место с намёком на то , кто она, и кто они.
    И помнила , чем всё закончилось. Единогласным голосование её  с той кафедры  выгнали. Здесь же  с Антоном  ситуация была особой.
Она шла под его крылом.
Их объединяли визиты домой друг к другу, общие шашлыки, бани, и его друг, персонажем, в романе которого  была Хорькова, и которая должна была в самое ближайшее время выйти замуж за друга , сменив свою фамилию на фамилию того Хрюстюк, которого тоже хотел устроить на кафедру.   
   
    Понимала , что профессор и она в разных весовых категориях. И потому следовало найти единственно правильный, безошибочный ход. И ей предстояло придумать какой .Но уже сделав для себя вывод,-  «Старайся не прослыть обманщиком, хоть сегодня и невозможно прожить, не будучи таковым. Самая большая твоя хитрость должна состоять в том, чтобы не показать свою хитрость.».  Она не понимала, что для  интриг нужен ум, но, когда его много, человек стоит настолько выше интриг и происков, что уже не снисходит до них; в этом случае он идет к успеху и славе совсем иными путями. Трудными, но правильными.
    Но такой  маршрут к вершине был для неё  очень  каменистой тропой, и она его даже не рассматривала. Её задача была скромнее... Поступить в аспирантуру, добавив её к достигнутому магистерству, защититься,.. и  рвануть выше,  может быть даже стать со временем на этой кафедре завом. вместо Антона.
    Эту мысль она не гнала, но осторожно пестовала, боясь с кем-нибудь  о ней проговориться. Близость к дому Антона, статус подружки  его жены, , лояльность к их семье , нарочитая молчаливость и , как бы тихость , должны были быть и были только прикрытием.

    Хорькова знала, что Антон думает устроить на работу и вторую их общую подругу жены, и та тоже поступает в аспирантуру.
    И это её очень насторожило. В её планы это не входило. Хотя прилюдно проявила восторг, и не раз говорила в узком кругу, что, благодаря Антону,   собирается, умная, творческая , дружеская команда сподвижников, в верности которой Антону сомневаться не придётся,  хотя внутренне испытывала негодование к появлению конкурентки.
      И просчёты ,как выбить её с игрового поля уже не раз приходили в голову, как и вопрос их реализации, но  так, чтобы на неё даже тень от свершённого  не пала. Вопрос висел и остался один - Как? То,  что она Умянцеву  будет подсекать, и сама останется в стороне в этом она даже не сомневалась.- Хорькова улыбнулась, продолжая про себя, -и неважно,  как  Антон будет выглядеть  при этом. Это его проблемы.

    Антону было неизвестно то , что знал ещё Солон, один из афинских мудрецов,  с его известным выражением: «Будучи поставлен во власть, не употребляй на должности при себе лукавых людей, ибо в чем согрешат они, в том обвинят тебя как начальника». По глупости , или наивности он полагал ,  что всё делает правильно.

    Вторая подруга уже  засветилась на кафедре, появившись на защитах диплома под статусом фотографа городского значения, как было уведомлено зав.кафедрой. Этому поверили, и принимали радушно. Пока ушлые студенты не узнали истину, пошарив по интернету, и обнаружили, что все они одна компания. Что  доказывали фотографии общих шашлыков на даче Антона и прочее. На кафедре уже многим  стало  понятно, что собирается междусобойчик, которому на всё - качество образование, профессию, специальность, целесообразность и смысл подготовки, престиж вуза, да и многое другое просто наплевать. И Умянцева тоже была недовольна присутствием Хорьковой, зная натуру той,  хотя встречаясь целовались по-дружески.
    Междусобойчик стал шириться, когда изменился и состав ГАКа, из которого были исключены профессионалы, заслуженные художники и профессора Мухинского Училища, Института  Телевидения, но появился друзья  по шашлыкам, приятели и даже брат жены заведующего кафедрой.
    Уровень профессионализма кафедры стал напоминать  бешено  катящиеся вниз под горку салазки.

- Знаешь, пока занят, зайди попозже , потом поговорим,- Антон обратился к Хорьковой,- хорошо?... Дело есть одно серьёзное, надо собраться с мыслями.
Хорькова вышла из кабинета.

Снова закрыл его на ключ.

- Значит так,- он  собрался с мыслями, - что мы имеем?.... Штаты !...Ох , как некстати предстоящие эти  сокращения. Значит, придётся резко уменьшить штат лабораторных мышей,- под мышами он понимал сотрудников-лаборанток кафедры,- оставим одну, верзилу.

     Верзилой про себя он называл   Линалитскую, сотрудника из ранее существовавшей кафедры, помещение которой заняла его. – Интересно она эстонка или полька?- мелькнула мысль,- Предаст или продаст любого, если ей выгодно. Такие нужны. Будет у меня  Оком,- и вдруг, осознав  новый образ,- нет,... Очком!- громко вслух сказал он и хохотнул.
*
Антона многие считали циником.
Но считал  ли себя он сам  ?
Он что   отвергал стыд, искренность, сочувствие,пристойность поведения,  желание помочь?
Нет,  конечно.
Только любовь укладывалась рядом с понятием выгоды.
Стыд с понятием при людности.
Искренность с самолюбованием.
Сочувствие с нужностью.
Желание помочь с признанием им сделанного другими.
Пристойность в гармоничным сопряжении с окружением.
Почему всё происходило именно так?
Скорее всего оттого, что жизнь в чём-то обделила, может быть талантом, подвижничеством, наделив одним – желанием выгоды пусть сиюминутной, малой, но сразу и сейчас на фоне  собственного тщеславия и самолюбования  .
Это и выработало в нём ту форму существования, которая  стала единственной.
По его мнению это не было цинизмом.
Это было нормой современности.
И он был уверен в правильности этой формы существования , и правильность формы  подтверждалось существованием  окружения в котором он находился.
И ему было непонятно недоумение Теодорыча на то , что как-то высказал ему в приватной беседе  о сути и норме вуза :«....  мы делаем то , что  говорит МинОбр, и ректор,  стране нужны дураки, быдло,  работающее по найму...И всё....И нечего умных и думающих плодить, нечего им на Болотной делать..."
Он запомнил  тогда его  взгляд.

*
    Линалитская  на самом деле была странной женщиной . Много лет , проработав на кафедре, помещение которой занимала вновь созданная, которой ранее руководил человек с претензией на диктаторские замашки переходящими подчас приличия и пороги воспитания, она выработала в себе худшие черты  – внутреннюю приниженность  и постоянную готовность служить . Не противоречить ни при каких его поступках. Просто исполнять не думая. Приучилась  к мысли ,  что в стране горбатых запрещено держать спину прямой , и стала считать согнутость для себя  нормой. Это «ценное» качество для Антона были значимым, и потому он и решил её оставить, как единственную из  прежнего состава. Та не понимала  опасность своего положения при работе с духовными циниками  , но её  устраивало  получение пусть хоть небольшого куска в виде символической зарплаты к пенсии,  и ради неё она была готова со всем мириться при любом начальнике. Антон это понимал.

- Тааак ....  дальше ?....- встал... прошёлся по кабинету. Кабинет был небольшой , но это был Его,  кафедральный кабинет. Оглядел его, собираясь с мыслями, снова повторяя про себя, - Какие  пути?

Начинало темнеть.
Зажёг свет.

- » Королевство ма-ло-ва-то»,- вспомнил он кинофильм « Золушка»,- может со временем соседей выбросить?- подумал он.- А что? ...  Для начала,  дать  мне  кому-нибудь  дипломный проект на тему создание сайта со всеми помещениями, которые занимают  соседи. Будто это уже всё моё, - скользнула мысль.- он улыбнулся, -Будет это висеть на сайте универа. Со временем  все привыкнут. А потом.... уже станет нормой.., Как говорится «...партизан Портнюк должен жить широко!» ....Он усмехнулся.
    Его соседями по этажу была та самая кафедра информатики , которую раскололи и где раньше работали многие , по приказу ректора вставшие под его, Антонова «крыло».
     Первоначальная  тревожность после заседания  уходила, улучшая настроение. Сверка показала, что причин для тревог нет. - Всё так живут, и я не исключение»-подумал Антон. – Всё нормально.

    Ему и в голову не приходило, что его рассуждения циничны, и он в его убеждениях и поведении не нов, и это характерно для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Он думал про себя , что  очень умён и жизнь познана им  во всех её перипетиях, что окружающая действительность уже не способна  ничем удивить, что всё уже для него прочитанная книга.. И не хотел  признать, что циники поначалу в своей жизни всё время удивлялись и жизни , и людям, но поскольку не могли постоянно поражаясь  ходить с открытым ртом, то выбрали  для себя позицию циника только вследствие душевной лени , атрофии чувств и слабости, и он один из них.
    Если и было на свете что-то ещё и угнетало его больше, чем его собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом , работая в универе,  выработанный им собственный  цинизм казался менее циничным, чем реальная жизнь. С надеждой ,  что   постепенно  они выровняются.
    Для Антона  давно не существовал вопрос,  о какой нравственности можно говорить в мире, где главный вопрос: «А сколько это стоит?» И совершенно неважно, о чем  говорят и что имеется в виду.  Он стал  отказывать миру в какой-либо моральной перспективе.
    Его нравственный  диагноз  стал  означать одно -  реальность такова и лучше она не станет. В ней просто и понятно. Любовь стоит на выгоде сторон, доброта – на торговле с Богом  за место  последнего приюта души , работа питается исключительно деньгами и на них располагается. И это давало  ему определенную силу, исключая  саму мысль и понимание, что по-человечески его мир гол, напоминая не смешанный и прохладный лес, а чёрный,  выгоревший после пожара сухостой.

*
    Кафедра информатики  в университете возникла давно. Лет около двадцати лет  назад. И опыт первого набора бы провальным. Троп к освоению специальности тогда ещё не было. Старые наработки  не работали. Новые отсутствовали. Специальность закрыли. Но время шло и  информационные технологии рванули вверх  с силой молодого ростка пробивающего асфальт. Тогда и возник снова  вопрос о воссоздании в универе этой специальности – «информатик-дизайнер» вновь. Но возникла трудность. Что должно быть в её основе? Инженерия? Творчество? Кто должен вести её? Кого привлекать? Какие кафедры?

*
    Желающих отважиться на новое дело в университете не оказалось. Тогда и получил предложение подумать , а не возьмусь ли я за неё?...... Ответ был дан немедленно – «Конечно!».
    Мне ,по первой специальности авиационного инженера по самолётному оборудованию новые технологии были интересны, по второй же , полученной в Мухинском Училище с квалификацией « художник-конструктор» и ставшей главной в жизни  , ещё и близки. В краевых зонах подчас разных дисциплин всегда есть что-то завораживающее.Они напоминают мост между двумя берегами , либо над пропастью, либо между обрывом и низменностью, но всегда таят в себе новые возможности и задачи,новую точку зрения с высоты и новые горизонты.
      
   Зав.кафедрой по фамилии УдАлов был человек  в возрасте, со степенью,  званием профессор,  с заслугами и возглавляя кафедру информатики не один год.  При первом контакте он  произвёл приятное впечатление. Приветливостью, отсутствием какой-либо фанаберии или многозначительности.. Я  про себя невольно улыбнулся ,  увидев растянутый в его кабинете на стене Андреевский флаг. Наш мужик,...флотский. В отставке видно, - подумал тогда. Мой дед, дядья все имели отношение к флоту, начиная с Императорского, а Кафедральный Никольский Морской собор вообще был почти семейным.

- Наверное кап.раз, - мелькнула  мысль. Так и оказалось. Георгий Евгеньич, так звали Зав.кафедрой, был капитаном , но второго ранга – кап.два. в отставке,  со служебными ступенями, сначала в  юности школа юнг, потом училище, Академия, с тягой  к науке и преподаванию в военных училищах. Он не был с бравадой боевого флотского офицера. Преподавание в училище и Академии флота воспитали многие гражданские качества. Контактность, доступность, избегание командного общения, просто человечность. Интеллигентностью он производил благоприятное впечатление, и даже золотые часы были хорошим дополнением к образу , хотя сам я всегда  золотые побрякушки относил к буржуазности, и они вызывали неприязнь . В контакте с этим человеком  этого ощущения у меня  не было.
    Интеллигентность УдАлова  выражалась в избегании  директивности в том или ином его решении, в желании понять суть дела, вникнуть в него и признать свои ошибки, если они были , а не давить оппонента, желая его сломать во чтобы –то ни стало  , только потому , что тот оппонент , а он начальник , а значит  всегда прав и безошибочен.

*
    В этом он выгодно отличался от директора института Пентина которому подчинялся по статусу, тот тоже в прошлом был военным полковником, но «настоящим полковником». Тип  склонного к выверту, подставе, если ему это выгодно, а иногда просто к цинизму в своей оценке того или иного человека  или события, не зря получивший в универе  кликуху – «Хитрый лис».С идеологией простой , как погон рядового. Его побаивались , но не  жёсткости и бескомпромиссности в отстаивании  им справедливости ,  а в понимании  обязательного присутствия во всём отстаивание собственной  выгоды и коньюктуры пригодной  только ему . Похоже , что его интриг побаивался  и  ректора, и старый, и новый.
    При назначении и первом представлении сотрудникам Антона  это проявилось особенно. Пентин тогда что-то говорил о необходимости омоложения преподавательского состава, но чувствовал себя как-то не очень уверенно, и все понимали, его речь и присутствие только ширма к другой игре. В чём-то они были похожи с Антоном, как похоже вино из одного сорта винограда , но с разными годами выдержки.
    У Пентина не было  интереса противодействовать ректорской ошибке, т.к. для важнее для него было сохранить контакт с ректором, остаться и директором института, и зав.кафедрой, несмотря на возраст,  сохранить своими сторонниками как  своих ровесников в Учёном Совете универа ,  так  и негласное его управление ими . В конце концов именно Учёный Совет выбирает и  продлевает присутствие персоны  ректора. Управляя Советом, управляешь ректором, а значит вузом. А это было для него важным, тем более , что он был старостой деканов всех факультетов, теперь же получивших статус институтов , и от «дирижёрства» отказываться не собирался, важным было сохранить своё влияние на ректора ,  сознавая , что его Пентина, ректор  побаивался и зависим.

    Заместителем Удалова был совсем иной человек. Тихий. Незаметный. Словно стоящий в тени. Тот «не рвался грудью в капитаны».  Можно сказать , что он был просто камерным учёным...
    В жизни всегда всё строится по простой модели. В любви, дружбе, семье , приятельстве всегда алгоритм один и тот же. Кто-то ведущий, кто-то ведомый. Зам. был ведомым по своей природе. Трудно, скорее невозможно было представить его рискующим, ставящим на карту всё во имя победы, не боящегося поражения, трудно было представить его и в драках в мальчишестве, в  чёткой кристаллизации позиции в ситуациях  , ,которые требуют чёткости и не терпят позы  «воздержался».
    Как и  почему  складывался его характер. Не исключено , что в семьи военного в которой родился, многое зависело от воли и силы отца. Только этим ,  пожалуй, и можно было объяснить всё. Ко всему это добавилось и трудное рождение сына, необходимость постоянного  присутствие жены рядом с ним на первых годах жизни того , понимание , что он, как муж и глава семьи,  и только он обязан вытягивать всё и все проблемы,  и  ни на кого рассчитывать он не может. Где-то эта нагрузка его ещё больше согнула и замкнула, а прирождённая тяга к науке оказалась единственной отдушиной от повседневного , и часто грустного существования , которая сначала вывела на защиту кандидатской, а потом и докторской. Мечтал ли он стать зав.кафедрой ? Наверное,  но не это было его целью. Ему ближе была не засветка своего Я и проявление своего эго, а скорее наука. Хотя , когда зав.кафедры отошёл от дел заведования кафедрой, вследствие возраста, зам. занял его место,  но без фанфар, барабанов успеха,..а просто и спокойно. По отношению к сотрудникам это тоже никак не сказалось. Он был по-прежнему интеллигентен и спокоен..... Хотя в этом спокойствии иногда , как казалось некоторым, был небольшой привкус трусости. Трусости от каких-либо изменений,  боязнь идти против течения и начальства, как  ранее ведомый он пасовал, став в чине  « ведущего». Зам. не мог к  этому привыкнуть, чем вызывал, без его присутствия,   в узком ректорском кругу один и тот же вопрос : «Чего он боится?».
 *      
    Срез любого коллектива это срез общества. Есть герои, есть лидеры, есть равнодушные, упорные в достижении разумных и нестандартных решений,  есть и боящиеся их и всего  на всякий случай сторонящиеся, есть  душевные, и бездушные , часто при этом внешне подчас  милые простые люди, но  с разными судьбами, историями жизни, привычками , пристрастиями и моделями жизни.

    Славным был и инженерный состав кафедры в основном женский, особенно старший инженер под ними. Женщина чуть за пятьдесят пять  в студенческом кругу воспринимаемая,  как мама, и с прозвищем « Нини», происходящего от сокращения её имени и отчества. Да все  работающие из их состава были людьми милыми, незлобивыми , а иногда и сердечными. Это знали преподаватели, знали и студенты. Уже работая на кафедре в этом смог убедиться  сам и не раз. А где-то и забавным. Особенно выделялась одна из сотрудниц, которая и в Новый Год, и на днях рождения, и в предпраздничные кафедральные посиделки непременно поднимала и предлагала тост за любовь... Бойкая деловая, она вызывала невольную этим симпатию, ибо не боялась показаться смешной, глупой , разбитной или наивной. А была просто лёгким и весёлым человеком. В юности занималась яхтами , и потому я и окрестил её «морячкой». Вся кафедра прикладной информатики напоминала большую дружную семью, в которую с лёгкостью вписался и я , и мои коллеги по творчеству, которые пришли на кафедру позже.
    
Многое при становлении этой специальности было для кафедралов новым, непонятным и подчас даже для их технического мышления сложным. И часто в перерывы, или после занятий, за чашкой чая в преподавательской возникали дискуссии , которые были интересны двум сторонам . И творцам , и технарям.

- Владим Теодорович, а как вы думаете выстраивать эту специальность? С чего думаете начать ? - как-то уже при моём присутствии на кафедре спросил меня Удалов. Вопросы были простительными. Он и на самом деле не мог знать и даже предположить пути движения. Был человеком науки .
- Знаете, - я назвал его по имени отчеству,- ситуация много векторная, но даже , если не трогать информационные технологии.., то главное и самое сложные, включить у ребят подсознание, вывести его наружу, заставить воспитывать и формировать образы. Есть образ ,есть решение творческой задачи. Возможно ли это ? Возможно. Технология , т.е. способ практической реализации это уже потом, для этого есть техника и вы, учёные, и профессионалы.  А вот »нырнуть в  себя», это задача. И это и есть ключ и фундамент для дальнейшего управления всем творческим процессом. И это в них надо воспитывать.
- Например ?- спросил зав.
- Ну вот , например.  Наша память практически бездонна. Особенно с возрастом. Но психологам известно, что в нашем бодрствовании , она напоминает колодец, и как бы перекрыта заслонкой, и колодец имеет недостаточную для поиска решений глубину, об этом много написано, - он  внимательно стал слушать,- так вот, а когда спим заслонка сдвигается и колодец открывает всю глубину в бессознательное.. Поэтому и гениальные решения часто приходят во сне. Кстати, до сих пор, ложась спать , всегда рядом кладу лист бумаги и карандаш, особенно когда идёт заказ и есть дефицит времени. Многие решения приходят во сне. Менделеев как открыл свою периодическую систему ? Во сне приснилось. Да только ли он один нашёл во сне решение. – Сколько нейронных узлов в нашей голове ?,- продолжал я,- что-то около  десяти миллиардов. Это ж суперкомпьютер. А сколько из его мощностей используем ? Только пять процентов. А известно ли, что биохимики и физиологи доказали, что мозг вообще никогда не остаётся выключенным ? Наши сновидения – это и есть продолжение его работы. Каждый наш взгляд –это образ. Кадр. А сколько таких кадров только за час, день, неделю, месяц, год? А за жизнь ? Вот доктор наук из большого университета доказала, что ,если сложить в непрерывную цепь все образы мелькающие за жизнь, то просмотр её ,как киноленту занял бы около более пятисот лет непрерывного просмотра.
- А что самое главное для этого?- снова спросил зав.
- Азы,... рисунок и композиция. И семиотика. Знаковость и символы. Весь окружающий нас мир состоит из символов. Только надо их видеть... Воспитывать в себе это видение.
- То есть? – опять спросил зав.
- Рассмотрим самый простой пример. Идёт вам навстречу человек с опущенными усами и с браво поднятыми. Какой из них на вас произведёт впечатление надёжного и бравого? Первый и ли второй? Правильно, .. второй. Его усы , как у тараканища, который из памяти нашего детства был и у тараканища Чуковского.... ,а первый будет производить впечатление унылого, безвольного, расстроенного.Так?
-Так.
- Вот поэтому я вашему заму и посоветовал как-то усы подстригать , или верх закручивать, а то его студенты зовут « Унылый кот».
Зав. улыбнулся , а я продолжал,- Или..... Перед вами икра красная, чёрная и..зелёная. С какой начнёте ?...
- С красной.
- А почему не с зелёной?
- Нууу.... как-то не очень.
- Воооот..Работает стереотип и знаковость. Хотя это уже ближе к эргономике.Тёплые и красные цвета символ теплоты, чего-то съедобного , например, корочки  хлеба, чего-то жареного из духовки, и подобное, а между прочим ...зелёная икра морских тихоокеанских ежей считается очень деликатесным блюдом и в приличных ресторанах её преподносят , как особое внимание шеф-повара посетителям ресторана, которые заказывают дорогие блюда.- я улыбнулся, хотя , если честно , когда мне её принесли однажды  ел её с опаской. 
    Улыбнувшись, зав. Информатики продолжал:  - Вернёмся к рисунку.... Видите ли , Владим Теодорович, часов у нас маловато в программе,  да и места для ведения дисциплины нет , может быть пока отдать её на кафедру профильную по рисунку?  И нам легче и место сэкономим.
- Георгий Евгеньич, - начал я, -есть некоторая особенность рисунка. В информационных технологиях есть 3D, т.е. построение средовых объектов в объёме. Если обратиться к рисунку ,это наиболее близко к конструктивному рисунку Мухинского Училища, в нём , в отличие от Академии Художеств,  там  ставят руку в рисунке ,  но так, чтобы студент , глядя на натуру видел её конструктив, то есть, смотрел на кончик носа при портрете, но при этом чувствовал и видел постановку черепа на позвоночный столб, видел бы конструкцию насквозь. То , что предлагаете вы это исключит.
- Почему?
- Потому , что на кафедре рисунка много преподавателей из Академии Художеств, а там преподаётся совсем другая школа- школа тоновой моделировки объекта. А это никак не поможет студентам в освоении программы 3D. Значит , это не выход. Готовить по рисунку надо только   у вас на кафедре и только нами самими , ибо знаем как , что подавать и материал,  и в материале для того, чтобы при преподавании 3D в дальнейшем не иметь проблем в понимании.
Сэкономим время тогда, а творческие задачи сделаем более сложными и для студентов интересными.
- А ведь , пожалуй, вы правы.

Подобные разговоры возникали спонтанно, были обоюдно интересны, познавательны для обеих и обеим доставляли удовольствие.
Я образовывался у профессионала по информатике ., Георгий Евгеньич у меня...  к обоюдному нашему удовольствию.
    Вообще он был мужик славный. В меру хитёр, в меру стратег, в меру строг, не назойливо мудр , и  ...осторожен в каких-либо категоричных оценках....,  но всё это никогда не переходило в непорядочность или предательство, подлость   ко мне , или  к кому другому.
Вообще ни разу не видел его гневным.
    За исключением одного случая , когда невольным стал свидетелем, да и не только я. Тогда  дверь в его кабинет была открыта и он красный от гнева на всю кафедру орал  на « Ниночку» : - « Неужели  не стыдно! Это же не ваше!!». Это было тогда , когда  та преподнесла общие кафедральные разработки, как свои собственные ректору и затем стала начальником Центра информации.
    Интересно было с ним разговаривать и на другие темы.
Мне слушать про  его первые послевоенные годы, служебные или  военные  истории,  ему мои,  рассуждения о кинематографе, искусстве он воспринимал с интересом и любопытством.   
 
    Помню, с каким интересом выслушивал он мои рассуждения о семиотике французского кинематографа, об итальянском  на основе фильма Бернардо Берталлучи « Последнее танго в Париже» , фильме проклятым Ватиканом, который сам пересмотрел раз двенадцать, каждый раз открывая для себя новое.
- И знаете ,что удивительно,- УдАлов с интересом слушал,- этот фильм имеет свой возрастной диапазон. Его могут понять только те,  кому за сорок.. Когда уже многое понято, прочувствовано, переоценено, и не осталось никаких иллюзий...Ребятам это пока непонятно, но даже они чувствуют глубину....А финал? Герой гибнет, но как ?- УдАлов слушал не перебивая,- он гибнет свернувшись комочком, в позе эмбриона, как возврат к первоначальному плоду накануне входа в жизнь...Когда ещё под защитой матери...Как желание вернуться туда.., под защиту, уставший от разочарований, скуки, пошлости,  Удивительный фильм..Потрясающий по глубине.

- Дааа..., задумчиво, думая о своём тихо проговорил тогда зав.кафедрой.-А фильмы итальянской «Новой волны»?- продолжал я, - Режиссёров Антониони, Феллини, других.Ой, да там столько всего.- Или вот,если взять Кандинского,  чём вызвана знаковость его имени в искусстве?
- Нууу...не знаю, -задумчиво отвечал УдАлов.
- Как не странно, при всём им свершённым заслуга в том, что практически,  работая с формальными пятнами, он впервые создал основы пропедевтики по композиции, сформулировал основы её, сделав то , от чего отказался Леонардо.
    
     Нужно сказать , что в курс специальности информатик-дизайнер входила и такая дисциплина,  как режиссура мультимедио презентаций. Ребята за 17 недель семестра смотрели семнадцать самых знаковых фильмов мирового кинематографа с последующим обсуждением с ними , анализом ,спорами , восхищением или отрицанием. По всем творческим  занятиям посещаемость была почти сто процентная. Приходили даже с других факультетов.
     Уже позже обнаружилось, что некоторые студенты нашей специальности после защиты дипломов вернулись к некоторым своим творчески учебным разработкам, развили их и с успехом выступили с ними в экспозициях Союза Художников России , Москвы, Петербурга. А один из них трижды даже получил Серебряной венок на Международных кинофестивалях короткометражных фильмов, заняв в шорт-листах их  второе место , и Гран –при в Северной Африке  за первое место среди рекламных роликов какого-то Всемирного конкурса. За успехи ребят было приятно.
*
Приказом ректора о выделении этой специальности из прежней кафедры и создание новой под управлением Антона всё было разрушено.
    Ладно бы , если Антон сам был творческий и интересный человек, страстно желающий творческого взлёта на мастерстве, поощряющий любые попытки к нему, не разрушающий всё то, что было создано до него. Ничего этого не было.
    Вперёд  вышли только его собственные амбиции недалёкого, самонадеянного в глупости, скучного канцелярского человека.
Интриги – вот что было у него для  засева поля,  и только в этом он был успешным агрономом.
    Это сказалось сразу же на первом его приёме абитуриентов..
Если на специальность при прежней кафедре переводились студенты из других вузов и переводились каждый год, то при нём резко упал приём на специальность вообще. И при плане в сто двадцать человек коммерческого набора он набрал при поступлении на кафедру под его управлением в первый его год набора только одного. Был вынужден сидеть и производить допнабор, собирая опивки и объедки из  абитуриентов, не поступивших по слабости ни в какие  другие вузы города.
    Ректорат с делал вид , что это простительно. Но наступил новый год, новый набор и вся история повторилась снова. Да и могло ли быть иначе ? А это «пока», похоже переставало ректорат удовлетворять.
*
 
Успех любого дела определяется страстью .
Только ею.
Что объединяло всех нас работающих на старой кафедре информатики, и творцов, и технарей?.
    Люди технические и вроде бы далёкие от искусства наглядно стали видеть, как мощно стали подниматься ростки нового, ранее им неизведанного, как можно оказывается иначе видеть окружающий мир, и на каком языке можно понимать его. И стали чувствовать удовлетворение от нужности , необходимости своего дела.
    Они стали испытывать гордость от того, что в своей области тоже принимали участие в расцвете новой специальность и рост этого нового без них был бы невозможен.
Это сопричастность вызвала новое цементирование  старого коллектива , скрепило всех их, и они почувствовали  силы для нового подъёма в преодолении высоты.
    С каждым годом первоначальный скепсис к творцам, вроде бы далёких от точных наук, влившимся в их коллектив Прикладной информатики исчезал, менялся на авторитет пришедших , уступая другому миропониманию, формируя новый  принцип,  что надо избегать людей, которые привыкли всех и вся приземлять , иначе они всегда смешают всё с грязью просто за то, что кто-то  способен летать.
Понимание этого  давало им новые силы для собственных, хотя и  научных горизонтов.
*
Страсть.
Как распознать её?
Она делает мир красочным, без которой он ясен, пуст и бесцветен.
Она , в ремесле или деле придаёт силы, направляя колесницу жизни по самой рискованной , но победной траектории.
Она -  единственный оратор, доводы которого всегда убедительны, поэтому человек бесхитростный, но увлеченный страстью, может убедить скорее, чем красноречивый, но равнодушный.
Она , -  ветер, надувающий паруса корабля жизни , который  иногда топит корабль, но без него парусник не смог бы плыть в неизведанное.
Как распознать её?

Если готов заниматься любимым делом бесплатно ? Это она.
Если не страшит потеря репутации от занятий? Это она.
Если дело , которым занимаешься суть и смысл жизни, важнее семьи, любимой женщины , даже ребёнка ? Это она.
Если отвечаешь « ДА» подтверждая,  то тогда тебе ни черта не должно быть страшно.
Страсть и  убеждённость в своём пути никого не оставит равнодушным.
Для Художника, это  энергия, мысль, образность мышления околдует и привлечёт зрителя, кристаллизует его , заставит остановиться и задуматься. выведет на полярности собственной миро оценки.
Для писателя , это статьи не оставляющих  равнодушных. Всколыхнут , встревожат душу другого , заставляя понять  мир и себя.

Страсть не тепловатый  бульон, а горячий ,обжигающий напиток  из  нервов, ожиданий , побед, разочарований,  мыслей , поражений и  раздумий,   пульсирующих  по капиллярам крови.
В ней полноценность жизни.
Только она позволяет  стать тем , кем  должен  стать.
Только великие страсти могут поднять душу до великих дел.
Без неё конец всему возвышенному как в нравственной жизни, так и в творчестве.

*

Об всё этом думалось тогда, после первой встрече с новым , молодым зав .кафедрой.
Будет ли тем человеком , которая заслуживает эта новая специальность ?
Тот ли он человек?
Или он просто клерк, с мертвечиной внутри ко всему новому ,живому, трепетному и подчас не дающему результат, что часто встречается в творчестве?
Готов ли он к поражениям ?
Ведь всякие бывают люди и всякие страсти.
У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная злость, и он только тогда и бывает, умен, талантлив и даже здоров, когда виден оскал его  клыков..

Есть ли  у нового зава страсть, источник всякой жизни и творчества?
Уже тогда , на первом представлении его нам , как нового зав.кафедрой, как его будущим сотрудникам у каждого, имеющих отношение к творчеству, подобные вопросы возникали.
И перспектива , на фоне пытающегося казаться скромным, понимающим проблемы , готового к свершениям нового зава Антона  для каждого из нас казалась благоприятной.

    Никто и не предполагал даже,  что за внешним обликом молодого,. где-то даже симпатичного, не вызывающего отторжения ,  со вкусом одетого назначенца, за всем его обликом прячется тоскливое, равнодушное , кроме собственного успеха в позе перед начальством, самодовольное мурло мещанина.

И он  в управлении, в творчестве окажется обычной , бытовой серой мышью.
Один из стаи тех, у кого нет ни малейшего желания :
ни оставить у выпускников его о вузе светлую и благодарную память,
ни взять на себя ответственность , думая о будущем обучающихся в вузе ребят,
ни сочувствия  матерям-одиночкам, еле-еле сводящих концы с концами, старающихся оплатить образование и дать его своему ребёнку,
ни способности сделать значимыми и заметными  работы своих учеников , давая им уровень подготовки для  участия  на фестивалях и конкурсах, из-за  собственной профессиональной импотентности.
Ничего.

Всё меньше понимающих  трагедию, складывающуюся  в вузах.
Всё больше показухи и падения качества подготовки.
Всё больше хвостатых желающих собственного навара , прибыли, статуса с наплевательским отношением к делу, которым занимаются.
Все забывают  про  русскую сказочку....
«..Снесла курочка яичко, не простое а золотое.... мышка пробежала, хвостом махнула, упало яичко и ..разбилось....» ..
Даже  в сказке хвостатая тварь подгадила бабке и дедке, разбив хвостом не ею созданное, не простое, а золотое яйцо.

Множится и множится  сегодня эта хвостатая  стая.
Без способностей . С апломбом  и убеждённостью, что главное в жизни - лакейство  ,  показуха , собственная выгода, а не любимое дело, которому следует   посвящать  жизнь.
Не в силах собственным примером показывать   неокрепшим молодым душам, что такое  страсть к делу и мастерство.

В сумерках начинала для меня виднеть новая взлётная полоса.
Совсем из другой области и по другой розе ветров.
Вне кафедральных интриг, подстав,  жижи кафедрального скотного двора , от которой так дурно несло.
В конце концов искусство , а не преподавание было сутью и смыслом моей жизни.
Вуз был только одной из её страничек.

От мокрого тротуара  отлетали искорки отсвета фонарей.
На душе было легко и свободно.
Шёл прямо по июньским лужам,  мурлыча про  себя рубцовское:

На земле, где так отчаян
Жидконогий род пройдох,
Жизнь по-разному кончают:
Рузвельт - умер,
Геринг — сдох!.



Конец I части.


все совпадения случайны.)))
***   

Июль  2017г. Санкт-Петербург.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.