Омытому нужно только ноги умыть. Иоан. 13 1-10

 Перед праздником Пасхи, то есть перед завершением Своего главного дела на земле, Иисус «до конца возлюбил их (учеников)» (Иоан.13:1). «Иисус, зная, что Отец ВСЕ отдал в руки Его» (Иоан.13:3), «…начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем» (Иоан.13:5). При этом сказал Петру: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Иоан.13:8), потому что «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; (Иоан.13:10)

 Наступал момент, когда Иисус через Свою крестную смерть и воскресение, собирался ОМЫТЬ раз и навсегда каждого человека от греха. И Он успешно это совершил! Слава Ему во веки веков!
 Теперь, зная о завершённой работе Христа, о том, что Иисус ОМЫЛ нас, мы должны только УМЫВАТЬ себя каждый день от грязи, которую скопили, соприкасаясь с пыльными дорогами грешного мира. Иисус омыл однажды, ты умываешься каждый день через Его слово и молитву. И вроде бы понятно. Ничего сложного. Но у меня никогда не получалось. Все попытки умыться самой в моей жизни не работали. Пока однажды, Дух Святой не обратил моё внимание на слова: «до конца возлюбил их».
 
 Выходит, есть вероятность любить не до конца. Мне казалось, что смерть Господа и есть любовь до конца. Пока же даже ученики не догадывались о планах своего Наставника, а именно сейчас поднимается вопрос о «любви до конца», любви полной и завершенной. Возлюбил до конца не на кресте, а ещё до креста! Как? В чём тут вопрос?
 А в том, что «Отец ВСЕ отдал в руки Его». И начало любви и её конец! Потому что Он первый и Он последний. Он начало и Он конец. Он альфа и Он омега. И начал Господь не с начала, а с конца! Почему, спрашиваю? Да потому ( с удивлением доходит до меня), что и ОМЫВАЕТ нас раз и навсегда, и УМЫВАЕТ каждый день  всегда Он Сам!!! Слава Ему Одному! Мы, немощные, ни на что не способны без Его помощи. И кому, как не нашему Создателю знать об этом. Он предусмотрел всё, УМЫЛ прежде, пошёл ОМЫВАТЬ! Так, где же тогда наша, такая пресловутая часть? НИГДЕ. Её нет и быть не может. Мы всегда усердно стараемся найти место для своей части в вопросе хотя бы собственного спасения или хождения за Богом. Но в этом и есть смирение – осознание полной и тотальной зависимости от Одного Господа, потому что ВСЕ отдано в Его руки. Не частично в наши и частично в Божьи, а только в Его! Не мы себя ОМЫЛИ и не мы себя УМЫВАЕМ. Мы можем только, как Петр, позволить Иисусу умывать наши ноги в полном сокрушении перед Божьей любовью и осознанием собственной полнейшей несостоятельности. Приходить к престолу милости каждый день, чтобы Он Сам опять и опять омывал наши ноги, постоянно загрязняющиеся от пыльного земного пути. И Господь с любовью ожидает нас, потому что, точно знает, что до конца наших дней никто другой не сможет этого за Него сделать. Только так мы имеем «часть с Ним», потому что Божья любовь от начала и до конца Его державная инициатива! Мы в этом плане всегда только принимающая от Божьего Источника сторона. Это и есть радостная для всех нас весть! Покойся в надежных любящих руках Своего Творца, возлюбившего нас до конца. Слава Господу!
23.06.2017г.   


Рецензии