Дегустатор

Про Аден я уже писал. Жара там, особенно в летние месяцы, просто одуряющая. Но наш человек и в такую жару способен водку пить. А тем более – хороший коньяк.
По вечерам экипажи всех судов, стоящих в новеньком рыбном порту, только-только сданным в эксплуатацию, выходили пройтись по холодку, размять ноги после рабочего дня. На нашем «Лимане» было 65 человек, полный экипаж РПК. Но кроме того, в порту скопилась почти вся флотилия СРТМ, переданных йеменцам. Ведущие специалисты, тем не менее, были наши, одесситы.

Йемен был министерством рыбного хозяйства «закреплен» за одесской «Антарктикой». За другими управлениями так же точно были «закреплены» Мозамбик, Ангола, Сенегал. Экипажи наши приезжали сюда на год. Сначала им платили сертификатами, последнее время – местными динарами, пополам с долларами, что-то - инвалютными рублями, в общем, сложная схема. Но несмотря на солнечную радиацию и страшную жару, желающих уехать из дома на год хватало. Очереди стояли. К счастью, я туда не стремился, но и без этого часто попадал, только что не на год, а на несколько месяцев.

Из-за плохого техсостояния, а также из-за нехватки аммиака, хладоагента, используемого для рефрижераторных нужд на судах типа СРТМ, больше половины йеменских судов стояли в порту у стенки, и часть из них - без аммиака. Что такое раскаленное судно без кондиционера - лучше вам не знать.
Так что, по вечерам все гуляли, как на Дерибасовской летом. Но у нас-то на «Лимане» кондиционер работал прекрасно. Поэтому все друзья и товарищи забивались в мою каюту по вечерам плотно, часто и ночевать на диване кто-нибудь оставался. Вот тогда как раз жил у меня старый друг рефрижераторный механик Алик Кортоненко.

А Валя Терлецкий был вторым механиком Йеменского СРТМ. Принес он из города бутылку французского коньяка «Мартель». Бутылка какая-то непонятная, около 400 грамм. Очень дорогая, тем не менее. В Йемене бутылка водки 10 долларов стоила. Сидим, смакуем.

- Классный коньяк, - рефик* закрывает глаза и ловит аромат.
- Я, Алик, мог бы отличить две разных марки, только если бы они у меня на столе обе стояли. А так, - я развожу руками, - могу только сказать, неплохой коньячишко.
- Согласен, я тоже не знаток, - поддержал меня Валентин.
- Да нет, такой коньяк сразу отличишь. Франция! – Алик отхлебнул глоточек. Букет!
- Да будет тебе выпендриваться! Тоже мне, дегустатор!
- Не дегустатор, но в коньяках немного разбираюсь.

Назавтра делаю следственный эксперимент. Позвал Валентина, открыл при нем бутылку молдавского «Белого аиста». 400 грамм вылили во вчерашнюю бутылку, закупорили ее получше, договорились, как действовать будем.

И вот вечером, когда мы с Аликом вдвоем в каюте были, заходит опять Терлецкий с бутылкой и делает вид, что сдирает пластмассу, которая пробку держит.
- Ты, Валентин, что празднуешь?- говорю ему, - второй день подряд бутылки носишь. Деньги девать некуда?
- Настроение у меня, ребята такое. А когда есть настроение выпить, не надо ему препятствовать.
- Молодец, философ! – А закусить у нас что-то есть?
- А то! На рыбаке, все-таки работаем. Я полез в холодильник. Вот! Кусок негриты копченой завалялся. Сейчас хлеба принесу.
- Пока ходил, они уже разлили. Алик, как и вчера, крутит рюмку в руке, принюхивается.
- Нюхай, нюхай, думаю. – Ну, за нас с вами. И за хрен с ними!
- За удачу!
Алик продолжает разыгрывать роль знатока. Отхлебывает глоток, шевелит губами.
- Хорош коньячок!
- И что ты сейчас пьешь?

Кортоненко удивленно смотрит на меня. – То же, что и ты. Мартель.
- Хретель! Знаток хренов! Это молдавский коньяк!
Алик недоумевает. - Какой еще молдавский коньяк? Что ты гонишь?
- Такой вот. – Достаю из шкафа остатки «Белого аиста». – Отведай, дегустатор.
Рефик нюхает бутылку, потом рюмку. Берет на язык. Одевает очки, изучает этикетки.
- А, так все правильно. Мартель-то трехзвездочный! А «Белый аист» – 5 звезд. Можно и ошибиться. Французские три звездочки с нашими пятью легко спутать.
Похожи!

* Рефик - прозвище всех рерижераторных механиков и мотористов.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.