Реквием неудачнику. Продолжение. 5

     Предыдущая часть произведения: http://www.proza.ru/2017/06/26/1902

                Глава VII

     Только война и экстремальные будни рождают настоящую мужскую дружбу. Здесь они находили боевых товарищей, здесь же их потом навсегда оставляли, как он Сашку.
 
     Впервые они познакомились после очередного  рейда по горам. Он лежал, отдыхая в палатке, опустошённый и мрачный после задания. Опять ошибка в донесениях разведки и, как результат, «незапланированные потери» - несколько раненых и пара «двухсотых». Все совсем ещё пацаны, «карандаши» как их называли ребята постарше и "контрактники", годик даже не отслужили. «Незапланированные потери» - он ненавидел это слово!  В морду бы ткнуть этой бумажкой тому, кто его придумал, и заставить потом проглотить всё до последней крошки. Сергей зло сплюнул, и тут появился он.

- Товарищ сержант, разрешите обратиться, - раздался бодрый голос в дверях.

- Давай, - не повернув головы, процедил он сквозь зубы.

- Товарищ сержант, рядовой Н… явился в ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы, - также бодро отрапортовал голос.

- Ну? - мрачно переспросил он и приподнялся с кровати.

     Перед ним стоял долговязый новобранец, совсем ещё юнец, как пить дать  только вчера со школьной скамьи.

- Рядовой Н… прибыл для прохождения дальнейшей службы, - уже не так бодро повторил пацан.

- Ну и чё ты припёрся сюда? - без особого энтузиазма выругался он.

- Служить… Родине, - неуверенно, сбитый с толку, пробормотал пацан.

     Ответ, словно солью, разбередил недавнюю рану.

- А где эта твоя Родина, солдат? Может эти… сытые хмыри? - он со злостью ткнул в улыбающиеся лица политиков и генералов на первой полосе армейской газеты «Красная звезда».
 
- Родине служить, - насмешливо передразнил юнца. - Ты хоть знаешь, куда попал?

     Он вызывающе посмотрел на солдата, тот весь сжался.

- Так точно, на Северный Кавказ, - обиженно промямлил пацан.

- Нет, ты не на Кавказ попал, а в Ч-е-ч-н-ю, - чётко по буквам произнёс он, голос буквально звенел. - Забудь учебники, Чапаева, ты здесь не герой, а оккупант. Видишь горы? Там твой враг, духи, «чехи» называем мы их. Так вот они готовы с удовольствием резать наши, мою и твою башку, медленно, от уха до уха.
 
     Он провел характерное движение по шее.
 
- А потом пропорют животы, - продолжал, испытывая необычайное возбуждение, - намотают кишки вокруг туловища и положат под задницу гранату Ф-1, чтобы подорвался ещё кто-нибудь такой, как ты, лопоухий.

     Он саркастически улыбнулся.  Пацан окончательно сник. Он глядел теперь на него, жалкого, растерянного, и злость моментально улетучилась. «Чего это я так разгорячился? Похоже, нервы ни к чему, совсем ошалел. Причем здесь "молодой"? - устало подумал. - Его так же, как и других «карандашей», пригнали сюда по приказу, как стадо на убой. Спасибо за это Пашке Грачёву и обоим Борисам в Кремле», - он мысленно выругался.

- Откуда родом? – спросил уже примирительно.

- С Астрахани, из области, - тихо ответил молодой.

- Я тоже с Волги, земляками будем. Серёга зовут меня, - протянул он руки.

- Рядовой Н…, то есть Саша, - неуверенно представился солдат.

- Будем знакомы, - бодро похлопал  юнца по плечу. - Занимай любые свободные места.

«Их сегодня много», - с тоской подумал он, но промолчал.

- Подожди!

     Новобранец остановился.

 - Иди сюда. Займешь койку рядом, эта будет твоя теперь.

     Сашка сразу понравился ему. Хороший пацан, честный, по-детски доверчивый и непосредственный, любил мечтать, может, даже больше, чем положено солдату. Для других это  было бы предметом шуток, придирок сослуживцев, но ему проходило. Увлечённо и помногу рассказывал о семье, о родных местах. Приглашал в гости.
 
- Знаешь, тебе непременно у нас понравится. А мама как будет рада тебе! Она у меня такие пироги печёт, объедение! - Сашка мечтательно закатывал глаза. - Потом  пойдем на рыбалку. Рыбы у нас много!  Разная! И такие большие есть! -  во всю ширину растягивал руки. - И столько!  Хоть голыми руками лови!

    Иногда после утомительных боевых выходов  так доставал разговорами, что в сердцах, бывало, вскричишь на него. Ненадолго умолкал, а потом снова продолжал в том же духе. Мечта у него была - на геолога непременно выучиться. После службы в армии надеялся поступить, звал с собой, совета спрашивал. «Тоже нашёл советчика, авторитета по выбору жизненного пути», - с иронией думал он. Теперь никогда и никуда не поступит. Есть люди, которые могут предчувствовать свою смерть, вот и Сашка как в воду глядел тогда…

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/07/05/122
                Рис. из интернета:  https://yandex.ru/images/
 
    


Рецензии
Продолжаю прочтение...

Надежда Кедрина   01.03.2021 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.