Гонода, Родина, Дагестан - главные темы в стихах..

Гонода, Родина, Дагестан – главные темы в стихах моего отца... Наше село – как смотровая вышка посреди гор. С гонодинских вершин можно увидеть множество окрестных аулов. В живописной долине реки Аварское Койсу, как на ладони лежит селение Голотль, вдалеке виднеются села Уриб и Хунзах.
Авал (район) нашего села Гонода, где родился мой отец называется Бакъда, что означает в переводе с аварского «на солнце»... Из окон нашего дома виднеется гора Акаро, Хунзах и хунзахское плато, где расположился аул ЦIада (в переводе с аварского «на огне»), где по символичному совпадению родился другой аварский поэт – наш выдающийся современник Расул Гамзатов, ставший литературным наставником, старшим товарищем и учителем моего отца. Из дома Гамзата Цадасы в Цада, где родился и вырос Расул Гамзатов тоже хорошо видна Седло-гора и окраины расположившегося на её склоне нашего аула. Как всё удивительно связано в нашем мире... Бакъда и ЦIада – солнечные стороны одного ущелья, двух разных, но смотрящих друг на друга аулов, дали Дагестану аварских поэтов разных поколений, воспевших его в своих стихах.
Отец рассказывал, что в детстве нередко ходил горными тропами в Хунзах. Сейчас это расстояние кажется просто немыслимым для обычного пешехода, ведь для того чтобы преодолеть его нужно сначала спуститься в долину, а потом взобраться на горный хребет, необходима хорошая физическая подготовка, доскональное знание маршрута и в понимании современника – это не то что не прогулка, а по-настоящему экстремальный поход, сопряжённый с опасностью для жизни.
У наших старших есть чему поучиться, наши предки умели выбирать места для жизни и жили в гармонии с природой... Отец рассказывал, что старики раньше по одному только виду местности могли, например, определить точное место, где может быть родник! Желаю всем, и себе в том числе, научиться находить родники на земле и в сердце и преодолевать расстояния и трудности, не взирая на все превратности судьбы.


Рецензии