Наше прошлое, это во многом и наше будущее тоже...

Наше прошлое, как это не парадоксально, это во многом и наше будущее тоже... и, конечно же, наше настоящее... Прошлое неотделимо от нас, даже прошлое наших предков, которое мы не застали и не могли увидеть и прочувствовать...
Живая цепь поколений, как будто связующая нить с прошлым, она неотделима от нас, как будто мы все вместе держимся за руки – те, кто был до нас и те, кто будет после... Каждый их день, каждая цепочка былых событий отозвалась в нашей жизни тоже... тайно или явно... Каждый наш новый день и новый шаг – рождает не только настоящее, но и прошлое и вместе с тем приближает нас к будущему... Предначертанного будущего мы не знаем и не видим, оно может быть и живет в наших снах, намерениях, мечтах, надеждах, но не осязаемо нами, ибо только готовится родиться... А прошлое – уже в нас, его следы, отголоски, невидимые нити поступков и отражения дел – хороших и плохих... наших и не наших...
Прошлое изменить невозможно, можно попытаться понять, переоценить, сделать выводы, чтобы плохое прошлое не стало плохим настоящим и будущим...
Но прошлое надо непременно уважать, знать его, помнить, хотя бы то что возможно... и понимать, что от каждого нашего шага в настоящем зависит не только наше прошлое-будущее, но и настоящее-будущее, наше и идущих за нами вослед...


Рецензии