Слово - таинство, магия, содержание, смысл...

Слово – таинство, магия, содержание, смысл, а иногда, увы, всего лишь пустой звук... Считается, что само слово «слово» произошло от глагола «славить» в значении «почитать». То есть изначально в этом термине была заложена возвышенность, почтительное отношение к жизни и миру.
Нужно уметь ценить слово, наслаждаться им, чувствовать его значимость и ценность... Человек обесценивающий слово – обесценивает сам себя... Слову придаётся огромное значение во всех религиях мира... Слово – проводник мысли, ее обрамление. В оправе из хороших слов ценная мысль может засиять, а в окружении серых слов – наоборот потускнеть... «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – так сказано в Евангелии. Аллах говорит в Священном Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашёптывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель» (Священный Коран, сура 50 («аль-Каф»), аят 16–18). Неслучайно и само слово «Коран» – означает «чтение вслух», а некоторые из сур начинаются со слова «скажи». Это означает, что праведное слово должно быть живо, произносимо, читаемо, так как оно не только носитель смысла, но и его защитник! Как эритроцит в крови переносит кислород от лёгких к мышцам, сердцу и мозгу, так живое слово питает дух человека, если, конечно же, оно несёт истину, а не ложь.
Что же сделало со словом новое время? Превратило его в технологический инструмент... Слова подменяются, искажаются, сокращаются... «Прив», «хор», «пжлст», «ща», «я тя лю»... Слова нередко становятся забытыми тенями в непрочитанных книгах, мертвыми иероглифами, теряется глубинный и поверхностный их смысл, а небрежность по отношению к слову перерастает в небрежность по отношению к жизни...
Надо ценить слова, наполнять их наибольшим смыслом, насыщать жизнью, жить словами и лучшие из них непременно станут явью...


Рецензии