C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О чем Генрих Латвийский знать не мог

 Велика и богата была Ганзейская Рига. Но истаяло могущество рыцарской Ливонии, а потом распался союз торговых городов «Hansa Teutonica». Всякие были времена. Шведские, польские, немецкие, русские... В Риге градоначальники сменяли бургомистров и наоборот.

Случилось это то ли при Джордже Армитстеде (Георгий Иванович), то ли при генерал-губернаторе Александре Аркадьевиче Суворове. А может вообще никогда такого не случалось. Но вполне могло быть.


Говорят старые люди, что в те стародавние времена на Рижский Центральный рынок приезжала тьма разного народца со всей Лифляндии, Эстляндии, Германщины и Псковщины. И был огорожен самый чистый и светлый угол, там торговали лихие русские ребята своими калашами.

По давности и замшелости времен, старики путаются в показаниях – то ли это были АК-1, то ли АК-0001. Однажды перед праздником Лиго приехал из дальнего хутора под Митавой крепкий хозяин Вилнис, привез на продажу свежекопченую свинину. И так у него удалась свиная голова, что он ее надел на высокий шест и послал впереди себя батрака с этим самым шестом в руках.

Лихие ребята из калашного ряда увидали издали свиное копченое рыло и давай выхваляться друг перед другом – чей калаш прицельнее. Открыли пальбу по двужущейся мишени.

Вот дурни, испоганили свиную голову, нафаршировали ее пулями 7.62-го калибра. Батрак не смог удержать такую тяжесть и уронил ее в грязь. Хозяин Вилнис разгневался и потребовал с батрака возмещение убытка, а батрак обвинил во всем русских парней. Мол, у него от выстрелов руки задрожали, вот и не удержал голову...

Кончилось все в рижском полицейском участке, недалеко от рынка. Полицмейстер выписал ребятам штраф на 1000 золотых рублёв, но ребята сказали, что в рыночном банкомате кончились наличные и пообещали занести как-нибудь на днях.

Потом они посовещались между собой и хитро откупились – подарили полицмейстеру самый прицельный и пристреляный калаш, а 10 золотых отдали Вилнису на новую свиную голову.

Хозяин Вилнис батрака прогнал, зачем ему такой трусливый и слабосильный работник, выстрелов пугается и свиную голову в руках удержать не может.

Вот с тех пор и существует обычай – со свиным рылом в калашный ряд лучше не соваться.
Да и впрямь, ну что эти дикари с калашами в руках понимают в деликатесной пище, копченой свиной голове.


Не знаю, вранье это все, наверное. Старые болтуны любят байки рассказывать. Особенно после пары стаканчиков латгальского самогона, «шмаковки» по-русски или «;makavce;a» по латышски.
 
Кстати, если будете в Латвии, посетите музей хлеба в Аглоне. Там вас угостят настоящей шмаковкой и заставят танцевать вокруг стола.


Рецензии