О поклонско-смыковском экстремизме

Ответ на вопрос: "О попытке запрета фильма "Матильда"

     Да, была такая история в биографии России и российского кино.
     За отмену фильма "Матильда", рассказавшего об отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выступил и тишайший, скромнейший  российский рок-музыкант, лидер, вокалист рок-групп "Nautilus Pompilius" и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов, подписав соответствующую петицию. Петиция Анны Кобзенко была размещена на сайте change.org, и ее также подписали 21 287 участников кампании. За отмену фильма выступил также портал democrator.ru, но к тому времени граждане "верующие" уже разобрались в чём дело, и петицию поддержало лишь 44 человека.

     Основные претензии подстрекателей были таковы, что якобы в фильме Россию представили  как страну виселиц, пьянства и блуда. Как ни печально, но это так, это не является ложью, и проходящие года не меняют облика России. Смыков. В России принято  не видеть, но судить. Таков и Смыков. А «спешно испечённый» экс-прокурор, ныне депутат(ка) госдумы  Поклонская не Николая II должна бы по чину защищать, ибо он-то как раз защищён,  и министерство культуры в России ещё не приказало долго жить, вполне себе здравствует. Занялась бы депутат(ка) устройством судеб тысяч бездомных лиц из числа сирот, вышвырнутых незаботливым государством на улицы, помогла бы обворованным больным старикам. Да мало ли «живых» проблем в России. Но нет, не популярна и не ценится смыковыми и поклонскими в России забота о слабых и немощных.

     Текст петиции призывал привлечь создателя фильма «Матильда» к уголовной ответственности по ныне снискавшим популярность статьям 148 ("публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" и др.) и и 282 ("экстремистская деятельность") УК РФ, а также запретить его производство и прокат на территории России.

     Поклонская отреагировала на обращение президента «Православной миссии по возрождению духовных ценностей Русского народа» и «Войсковой Православной Миссии» Игоря Смыкова, который совместно с «Царским крестом» инициировал прокурорскую проверку фильма "Матильда". В интервью "Фонтанке" Игорь Смыков, признавшийся в том, что фильма он не видел, заявил: "Сейчас все будет серьезно, и мы будем добиваться заключения под стражу этого режиссера, ведь оскорблены религиозные чувства многих. Мы сделаем все, чтобы этот фильм не вышел, ведь это — ложь, киносценарий фильма — ложь". Что сказать, модно в России судить о том, чего не видели, о чём понятия не имеют.Да и что это за оскорблённые религиозные фанаты с обнажёнными и ранеными непросмотренным фильмом чувствами?
 
     Вячеслав Бутусов высказал свое отношение к фильму на своей странице в Facebook: "Хватит глумиться. Нужно созидать, а не разрушать. Это либо попытка привлечь к себе незаслуженное внимание, либо банальный идеологический заказ. Бог – нам всем судья". То есть, показ правды - глумление? Плохо поступать можно, но показывать это запретно? И разве именно этот запрет правды и есть созидание? Смыковщина, поклонщина - это созидание? Увы.
Представители российской православной общественности планировали развернуть бурную (бесполезную) деятельность, выступить с обращением к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием запретить к показу фильм Алексея Учителя «Матильда», которого, правда, они  не видели, и возбудить в отношении кинематографиста уголовное дело. Не нравится верующим. Можно же не смотреть, что заставляет делать себе неприятное, попирая своими чувствами? Следует ли раздувать пожар там, где собираются созидать?

     Обращение  размещено на сайте агентства «Русская народная линия». Премьерный показ фильма «Матильда» был запланирован на февраль 2017 года. В фильме показана жизнь знаменитой балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской, известной своими романами с высшими лицами государства, а также тем, что первой из русских балерин она исполнила 32 фуэте подряд. Превалирующие сцены фильма - об отношениях Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем ещё до того, как он стал императором Николаем II.

     Неизвестные представители, называющие себя православной общественностью, на основе трейлера фильма усматривают в данной картине «клевету» на императора и «глумление» над ним, причисленным российской православной церковью вместе с семьей к лику святых. Особо акцентировано, что роль последнего российского царя в фильме исполнил немецкий актер Ларс Айдингер. Авторы  петиции не преминули напомнить, что этот актёр в 2012 году сыграл в «порно-фильме» Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». Однако, согласно информации из открытых источников, фильм «Гольциус и Пеликанья компания» повествует лишь о серии эротических гравюр на библейские и античные сюжеты голландского художника XVI–XVII веков Хендрика Гольциуса.
 
     «В картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской, сам Царь Николай II представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем. […] Бесконечно унизительно изображение «романа» Николая II с Матильдой Кшесинской после венчания Императора с Александрой Федоровной, что также является грубой ложью в отношении святой семьи», - написано в обращении. "Очевидно, что действия лиц, создавших фильм, не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации" - пишет автор обращения, президент «Православной миссии по возрождению духовных ценностей Русского народа» и «Войсковой Православной Миссии» Игорь Смыков, совместно с «Царским крестом», инициировавший весной прокурорскую проверку фильма Алексея Учителя «Матильда». Как и следовало ожидать, Смыков получил ответ петербургского надзорного ведомства о том, что нарушений закона в трейлере фильма не обнаружили. И не могло быть иначе. Есть ли смысл приукрашивать историю? Одно ясно, что все эти поклонские-смыковы никакого отношения к православной вере, как и к православной церкви не имеют.
Пасквилянты, не более.
 
     Да, силён господин Смыков. КинА не смотрел, но судит, опуская тяжёлый меч на головы его личного неприятеля. Была ли у Николая сексуальна жизнь Смыкову тоже не важно, но опять же, возжигая свечи, стоит у изголовья святого и - судит. Не Учитель судит, а именно Смыков. Фильм не о святом, фильм о молодом человеке, посему посылы Смыкова за благословением нужны только Смыкому.
Отчего сыр-бор, почто базар? Так ведь даты... юбилейные... Опять же, памятников хочется понатыкать, триумфу вкусить. На самом деле, Смыков и Поклонская - новый комический дуэт сутяжника и наскоро сляпанной звездули (не век же пользовать потупчих).

     В последнее время "деятели от имени России и её православного народа" увлеклись маканием в грязь людей, которым как раз надоела постоянная непролазная грязь просторов России и проступков её чинов. Экстремистов и оскорбителей религиозных чувств верующих смыковы-поклонские рождают на пустом месте. Пора бы уж им прекратить юродствовать да прислуживать недостойно власти, пресмыкаясь и кружа перед ней неуклюжими фуэте.   

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.