Отец и дочь

Сын Князя Владимира, Ярослав Мудрый (1018-1054), продолжил дело распространения христианской веры на Руси.

Ярослав заложил город большой  с Золотыми воротами и церковью святой Софии (1037). У Золотых ворот была построена церковь Богородицы. При Ярославе появились первые монастыри - святого Георгия и святой Ирины.

И к книгам проявлял усердие киевский князь Ярослав Мудрый, "часто читая их и ночью и днем". Он собрал в Киеве много книгописцев для перевода книг с греческого на славянский. Множество книг поступило на славянском языке из Болгарии. У Ярослава собралась большая библиотека, которую он разместил в храме святой Софии.

Вводя и укрепляя христианство, то есть вводя русского человека в круг европейских народов, еще отец его, Владимир, понимал необходимость принять ему также и гражданскую культуру греков: перенять их образованность и знания. Иначе говоря, не только сделать русских христианами, но и поставить их  на ту же ступень образованности, на которой стояли тогдашние греки, снабдить молодые силы, призванные к новой жизни, реальными средствами в предстоящей борьбе и охране своей национальности и государственности.

С этой целью заводятся школы, дети лучших граждан привлекаются к учению, даже приводят в Киев "два медных барана и четыре медных коня", - вероятно, какие-нибудь памятники древней скульптуры.

Ярослав тоже вводил школы, строил церкви и выписывал с этой целью из Греции мастеров-строителей и художников. Он лично занимался переводом греческих книг, основал первую на Руси библиотеку.

Летописец Нестор не мог сдержаться, чтобы не сказать своего гимна книге:

"Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это - реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; а они - узда воздержания... Если поищешь в книгах мудрости прилежно, то найдешь великую пользу для души своей".

То, что сделал Ярослав для накопления на Руси книг, ощущалось и при Несторе. Он писал:

"Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующий людей, а мы пожинаем, учение получая книжное".

Обычно говорят, что с крещением Руси появляется в ней и письменность. На самом деле она была известна русским давно, но лишь с принятием христианства получила широкое распространение. То же надо сказать и о книжном деле. Хлынувший поток книг по самым разнообразным вопросам чрезвычайно расширил представление людей о мире и природе, произвел целый переворот с мировоззрении человека.

Установлено, что помимо духовных книг, переводилась "учительская литература" (поучения отцов церкви) - "Златоструй", "Измарагд" (Изумруд), "Пчела"; исторические книги - хронографы; "Александрия" (об  Александре Македонском) и др; природоведческие - "Христианская топография Козьмы Индикоплова", "Шестодневы", "Физиолог, или слово о зверях и птицах". Появлялась и литература тогдашнего "самиздата" - апокрифы (тайные книги), в которых давалось свое толкование вопросам сотворения мира и человека, конца света и т.д. Была и собственная литература, развивалось летописание.

Но подражателей первые киевские князья-христиане себе не нашли, и просвещение, насажденное ими, корней не пустило. Цель, поставленная перед русским обществом, оказалась им еще не по силам. Хотя просвещение продолжало насаждаться, но исключительно церковное. Школы дальше простой грамотности не пошли, литература, обогащаясь количественно, была переводная или подражательная, лишенная самостоятельности. А поучения, с которыми обращалось к обществу духовенство,,- простым сколком с византийских образцов.

Исключение - "Слово о Законе и Благодати" митрополита Иллариона,- блестящее ораторское произведение, полное внутренней силы красноречия, глубины чувства и воодушевления, несомненное свидетельство совершенства ораторского искусства, как академической науки.

Распространение христианства и книгоиздания не означало утраты в народе языческих верований. Они долгие века сохранялись в его недрах. По свидетельству академика Б.А. Рыбакова, изучавшего верования славян, "оказалось, что эволюция религиозных представлений являла собой не полную смену одних форм другими, а наслоение нового на старое".

Русский историк Карамзин писал: "Греки, сообща нам веру и присылая главных духовных пастырей, надеялись, может быть, через них присвоить себе и некоторую мирскую власть над Россией. Ярослав не хотел того, и еще в первый год своего единодержавия, будучи в Новгороде, СИМ избрал в начальники для сей епархии Луку Жидягу; а в 1051 году, собрав в Киеве епископов, велел им поставить митрополитом Иллариона РОССИЯНИНА, без всякого участия со стороны Константинопольского патриарха. Илларион, муж ученый и добродетельный, был иереем в селе Берестове при церкви Святых Апостолов. Великий князь, узнав его достоинства,  имея там загородный дворец и любя, подобно Владимиру, сие веселое место".


О дочерях Ярослава летописец Нестор совсем не упоминает. "Но достоверные летописцы чужестранные именуют трех: Елисавету, Анну и Анастасию, или Анмунду".

Первая была супругой Гаральда, принца норвежского. Читаем у Карамзина:

"В юности своей выехав из отечества, он служил князю Ярославу, влюбился в прекрасную дочь его Елисавету и, желая быть достойным ее руки, искал великого имени в свете. Гаральд отправился в Константинополь, вступил в службу императора Восточного; в Африке, в Сицилии побеждал неверных, ездил в Иерусалим для поклонения святым местам и через несколько лет, с богатством и славою возвратясь в Россию, женился на Елисавете, которая одна занимала его сердце и воображение среди всех блестящих подвигов геройства. Наконец, он сделался королем норвежским".

Вторая княжна, АННА, сочеталась браком с Генрихом Первым, королем французским. Папа объявил кровосмешением  супружество отца его  "и гнал, как беззаконника за то, что он женился на родственнице в четвертом колене".

Карамзин повествует:

"Генрик, будучи свойственником государей соседственных, боялся такой же участи и в стране отдаленной искал себе знаменитой невесты. Франция, сия бедная и слабая, могла гордиться союзом с Россией, возвеличенною завоеваниями Олега и великих его преемников".

В 1048 году, по известию древней рукописи, найденной в С-Омерской церкви - король отправил послом к Ярославу епископа шалонского Рогера. Анна прибыла с ним в Париж "и соединила кровь Рюрикову с кровью государей французских".

По кончине Генриха Первого, в 1060 году, Анна, "славная благочестием, удалилась в монастырь, но через два года, вопреки желаниям сына, вступила в новое супружество с графон де Крени".

Читаем у Карамзина:

"Один французский летописец говорит, что она, потеряв второго, любезного ей супруга, возвратилась в Россию; но сие обстоятельство кажется сомнительным. Сын ее Филипп царствовал во Франции, имея столь великое уважение к матери, что на всех бумагах государственных Анна вместе с ним подписывала имя  свое до самого 1075 года. Честолюбие, узы семейственные, привычка к вере католическая, ею принятая, удерживали сию королеву во Франции".

Третья дочь Ярослава, Анастасия, вышла замуж за венгерского Андрея Первого. Вероятно, этот союз послужил поводом некоторым россиянам переселиться в Венгрию.

Норвежские летописцы упоминают Владимира, старшего сына Ярослава, который стал супругом Гиды, дочери английского короля Гарольда, побежденного Вильгельмом Завоевателем.

Кроме Владимира, Ярослав имел пятерых сыновей: Изяслава, Святослава, Всеволода, Вячеслава и Игоря.

В 1054 году, чувствуя приближение смерти, Ярослав созвал детей своих, желая разумным наставлением предупредить возможную распрю между ними:

"Скоро не будет меня на свете. Вы - дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга. Знайте, что междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие государства, основанного счастливыми трудами наших отцов и дедов. Мир и согласие ваше утвердят его могущество. Изяслав, старший брат, заступит мое место и сядет на престоле киевском: повинуйтесь ему, как вы отцу повиновались. Святославу даю Чернигов, Всеволоду - Переяславль, Вячеславу - Смоленск; каждый да будет доволен своею частью, или старший брат да судит вас как государь! Он защитит утесненного и накажет виновного".

Слова достопамятные, мудрые и, будем надеяться, не бесполезные! Так запишем их в наших сердцах и не уклонимся.

Подпись
Нора Аткинс


SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924 Спасибо всем.


Рецензии