Турция

   В Турции мне довелось побывать несколько раз. Почему-то в советские времена у многих сложился стереотип, что это такая себе полудикая отсталая страна. И в спорах, чтобы не особо обидеть собеседника, не говорили – дурак, а говорили – ну ты турок.
   На самом деле все не так. Турция вполне цивилизованная страна и даст фору половине европейских стран. Турки веселые, хлебосольные, приветливые люди. Женщины красивые, очень похожи на наших. Ну, может, чуть смуглее и стройнее….
   Зашли мы как-то раз в городишко Хопа, это в 70 километрах от Батуми. Порт очень маленький, его даже портом не назовешь – причальная стенка, прикрытая от моря волноломом.  Боцман, все его звали просто Кузьмич,  сказал, что у него здесь живет друг, и пригласил меня сходить с ним к нему в гости. Город маленький, но чистый,  аккуратный и, по-домашнему уютный. Прошли к центру. Дома, в основном, трехэтажные. На первых этажах кафешки и магазинчики, на верхних жилые апартаменты владельцев. Основной товар – ковры и кожаные куртки. В городе полно наших челноков с «кравчучками», отовсюду слышится русская речь. Торговцы настоящие полиглоты. Они тебе ответят на русском, английском и даже на немецком. Что сразу бросилось в глаза. У нас в магазинах работают одни женщины, здесь же торгуют одни мужчины.
   Зашли с боцманом в магазин, владельцем которого и был его друг. Звали его Салах. Он очень обрадовался боцману, три раза его поцеловал, потом завел нас в отдельную комнату и усадил за стол. На столе тут же появились фрукты, сладости, и нам предложили чай. Его подали в маленьких стаканчиках, емкость этих посудин была грамм сто не более. Чай был желтого цвета, ароматный, на вкус очень приятный. Думаю, в этом напитке присутствовали какие-то наркотические травы, иначе с чего бы все оживились, стали веселые и разговорчивые.
   Я узнал, что Салах бывший моряк. Лет 10 назад их судно во время шторма потеряло ход и его выбросило на камни, где-то в Крыму. Были жертвы. Кузьмич был тогда в составе спасательной команды и с риском для себя выловил полуживого Салаха из воды. Отсюда их дружба. За столом разговор вели Салах с Кузьмичом, я больше помалкивал. Через какое-то время хозяин заинтересовался моей персоной и спросил.
   - А кто твой друг? Все время молчит и только улыбается.
   - Это наш «Чиф», вообще-то он бывший морской офицер. Последнее время возглавлял какое-то военное учебное заведение.
   - Тогда я сбегаю на второй этаж, приведу брата. Ему будет интересно с ним пообщаться.
   - Давай, веди брата. А кто он у тебя?
   - О, мой брат большой человек! Он профессор, преподает в университете, автор многих книг, занимается военно-историческими исследованиями.
   Минут через десять Салах привел брата. Это был мужчина лет сорока пяти, звали его Ибрагим. Он свободно говорил по-русски, сказал, что много работал в архивах Москвы и Ленинграда. Его научные работы исследуют русско-турецкие отношения разных периодов.   По своему внешнему виду и манере общения Ибрагим чем-то напоминал мне артиста Тихонова в роли Штирлица. Говорить с ним было интересно и познавательно, и собеседник он был приятный. Вскоре Салах с Кузьмичом ушли по магазинам, боцману нужно было сделать кое-какие покупки, и мы с Ибрагимом остались вдвоем.
   - А как это Вас допустили в наши архивы? У нас даже своим попасть туда проблема.
   - Так по обмену. Ваших историков допустили в архивы Стамбула, а нас в архивы Москвы и Ленинграда, правда, весьма ограниченно. Но нас интересовали, в основном, события дореволюционного периода.
   Наши историки не перестают удивляться, как в Советском Союзе свободно трактовали многие исторические факты. Белое могли назвать черным и наоборот. Надергать фрагменты разных событий и скомпилировать их по своему вкусу.
    - Например?
   - Ну, взять хотя бы учебники истории в ваших школах и вузах. В них сказано, что в 1696 году   Петр Первый взял Азов. А то, что его вскоре пришлось отдать назад, и он еще 40 лет принадлежал Турции, об этом молчок.
   Или такой пример. Ваши историки взахлеб расписывают действия адмирала Ушакова на Черном море. Это известные стычки у мыса Колиакрия, у Тендры и Керчи. Называют их генеральными сражениями и великими победами. Но были ли это сражения?! Во всех этих случаях турецкие корабли перевозили десанты  с намерением высадить их в Крыму. Пройти незаметно кораблям не удавалось, их обнаруживали. Принять морской бой не было возможности. Пушки тех времен заряжались через ствол. После выстрела, пушку необходимо откатить назад, прочистить ствол банником, сунуть туда «картуз» с порохом и ядро. После чего, выкатить пушку в орудийный порт и произвести выстрел. Каждую пушку обслуживало 8 – 10 человек. Но орудийные палубы были забиты солдатами десанта, в такой тесноте обслуживать пушки было невозможно, и кораблям пришлось возвратиться. Тактический успех налицо – высадить десант не дали, но назвать это генеральным сражением просто неприлично. Во всех этих случаях Турция не потеряла ни одного корабля.
   Если почитать Ваши учебники, то русско-турецкие войны описываются сплошь как победы русского оружия.
   - А разве это не так?
   - Это вовсе не так! Не меньше было и поражений. Если придется побывать в Стамбуле, зайдите в Военный музей. Там есть специальная витрина, где хранится несколько десятков шляп и фуражек русских адмиралов и генералов, в разное время, взятых в плен.
   Ладно, оставим в покое русско-турецкие войны. Рассмотрим войну с Францией, которую Вы называете «Отечественной войной 1812 года». Все ваши учебники и «труды» советских историков утверждают, что Бородинское сражение – великая победа русского оружия. На самом деле это был разгром русской армии. Я сейчас сбегаю к себе на второй этаж за «ноутбуком». Там у меня выписки из документов….
   - Что еще за «ноутбук» - тетрадь для записей, что ли?
   - Нет, это компьютер величиной с книгу.
   Когда Ибрагим вернулся с «ноутбуком», я был приятно удивлен. Компьютеры у нас уже в то время были, но это были два здоровенных ящика…. Он продолжил.
   - Ваши учебники истории утверждают, что решение оставить Москву принадлежит Кутузову. Но вот выписки, которые я сделал из альманаха, выпущенного российской академией наук в 1912 году, посвященного столетию Бородинской битвы.
   Речь Александра 1 в 1811 году при прощании с Коленкуром – послом Франции.
   « … У меня нет таких генералов как Ваши, я сам не такой полководец и администратор как Наполеон, но у меня хорошие солдаты, преданный мне народ и мы скорее умрем с оружием в руках, нежели позволим поступить с нами как с голландцами или гамбургцами….
    А вот выдержка из письма, написанного в 1811 году Александром Наполеону.
   « … Победа не доставит императору Н мира. Имея позади себя достаточно свободного пространства, мы не рискнем армией и сохраним ее. Императору Н необходимы результаты столь же быстрые как его мысль. Он не достигнет их против нас. Я воспользуюсь его уроками. Наш климат, наша зима – будут нашими союзниками. Французы храбры, но менее выносливы, нежели мы, они скорее падают духом.  Чудеса совершаются только там, где император, а он не может быть везде и при том вынужден будет вернуться во Францию. Первым я не обнажу меча, но в ножны вложу его последним. Я предпочту удалиться на Камчатку, нежели сделать уступку областей или подписать в занятой столице мир, который будет только
перемирием….». Согласитесь, не здесь ли заложена вся стратегия будущей кампании? И Кутузов здесь вовсе не при чем.  В ваших учебниках утверждается, что армия Наполеона имела в своем составе 600 тысяч солдат. В результате все думают, что такая армия пришла под Москву. Однако исторические документы, все тот же альманах или мемуары Барклая де Толли указывают на другие цифры. Состав армий перед Бородинским сражением составил – у французов 133819 человек и 587 орудий, у русских 155200 человек и 636 орудий. Исторически известный факт – Наполеон в Бородинском сражении не использовал гвардию. А это минус 25000 солдат.  Итого, получаем численный состав участвующих в сражении, у французов 108819 солдат у русских 155200. Итак, числом войск в полтора раза меньше чем у противника, к тому же значительно уступая в артиллерии, Наполеон одерживает победу. Вот как описаны в альманахе результаты   сражения «…В сражении, российская армия фактически рассеяна, поэтому потери подсчитать не представляется возможным….Французы собрали трупы более 60 русских генералов…». А вот, что говорит в своих мемуарах Барклай де Толли. «… после сражения, больше месяца мы собирали разрозненные части по лесам и оврагам. Удалось собрать только 52000 человек…».
   Это же утверждает Ф. Энгельс (он по специальности историк) Полное собрание сочинений К. Маркс и Ф. Энгельс, том 14, стр.260.
   После вступления французов в Москву, последняя была подожжена (якобы по приказу генерал-губернатора, однако последний это отрицал). Принята версия, что акт поджога произошел стихийно и исполнен тысячами, выпущенными из тюрем, уголовными элементами. Поджоги делались массово и во многих местах одновременно. Французские войска ловили и расстреливали поджигателей сотнями, но это не помогло. Москва выгорела дотла. При пожаре погибло множество людей – французских солдат и мирного населения. В огне погибли почти все лошади, уничтожен провиант, зимнее обмундирование, боеприпасы и фураж французской армии. Сам император Н, едва не погиб в огне. Факт поджога и уничтожение города осудил сам Александр 1, однако участь французской армии была решена. Огонь и рано ударившие морозы сделали свое дело….
    Скоро вернулся Салах с Кузьмичом. Я поблагодарил Ибрагима за содержательную лекцию, попросил сделать копии документов, которые привел выше, и мы ушли на судно….
    Спустя полгода довелось посетить порт Самсун. Ничего особо примечательного. Внимание привлекли только четыре корвета (похоже на наших сторожевиков). Они стояли в отдельной бухте, но с высоты нашего мостика отлично просматривались даже без бинокля. Корабли свежеокрашенны и хорошо ухожены. Высокая дисциплина и выучка личного состава видна невооруженным глазом. Один из корветов возвращался с моря. Несмотря на то, что бухта невелика и тесновата, швартовался очень лихо. Видать по всему, моряки они неплохие.
   …. Наконец я в Стамбуле. Стояли 4 дня. В город ходил каждый день, за это пришлось взять на себя ночные вахты на неделю вперед. Десятимиллионный город впечатляет. На азиатском берегу Босфора город, как многие в Европе – высотные дома, широкие улицы. Но вот старый город, на европейском берегу пролива, это сплошной музей. Кажется, город впитал в себя всю историю человеческой цивилизации. Музей Ай Софья является одним из восьми чудес света. Этот храм на протяжении 916 лет служил в качестве ведущей христианской церкви и 477 лет служил мечетью. Прикиньте возраст!  Здесь сохранились мозаичные панно с изображением Иисуса и девы Марии, датированные 404 годом. Бесподобно выглядит «Голубая мечеть». Старый и новый   дворцы султанов тоже превращены в музеи и открыты для посещения. В археологическом музее саркофаги Сатрапа и Александра Македонского египетские гробницы и мумии. Сохранился и содержится в неплохом состоянии акведук времен римской империи.
   Самый древний исторический памятник в Стамбуле – обелиск, построенный фараоном Тутмосисом в 1490 году до нашей эры. Как ни странно, выглядит он лучше обелиска Константина, хоть тот построен в 944 году. В историческом музее стоит даже троянский
конь. Конечно, настоящего коня никто не видел, сделан он по описаниям древних авторов. Но конь хорош! Во всяком случае, видно, что это не слон и не корова….
   В военном музее наблюдал  шляпы наших адмиралов. Во дворе старинная пушка, московская царь-пушка отдыхает. Ствол длиною с торпедный аппарат, в него свободно влезет человек. И если царь-пушка никогда не стреляла, то эта работала по специальности.
   В музее Топкапы отдельный зал занимает сокровищница, где собраны ювелирные артефакты всех времен и народов. Здесь находится один из знаменитейших алмазов мира весом в 86 карат. Золотой трон персидского шаха Надира. Изумруд в несколько килограмм весом. Подсвечник – 49 килограмм чистого золота. Меч пророка Мухаммеда в ножнах усыпанных, бриллиантами и другими камнями. И много еще чего….
   Крытый рынок Стамбула самый большой в мире. Здесь тысячи улиц и вполне можно заблудиться. Правда, везде висят схемы, указывающие, где выход.
   Основной вид транспорта в старом городе – такси и трамваи. Последние состоят из двух больших вагонов, ходят они, в отличие от наших, быстро и бесшумно.  Автомат называет остановки на турецком и английском языках.
   Очень много туристов. Кроме туристов, по музеям организованно водят группы школьников. Их тысячи. Школьники в Турции все одеты в школьную форму. Как правило, это бордовая курточка и черные брюки или юбка.
   Видать по всему, турки большие патриоты,  куда ни глянь – везде развеваются национальные флаги.
   Всего не рассказать….. Кто-то из древних сказал «Париж стоит мессы». Думаю, Стамбул тоже.


   Из романа "Меридианы..."


Рецензии