Ливия

   Следуем в Ливию. Порт назначения – Триполи. В гости к полковнику Каддафи. К порту подошли под вечер. Связались на 16 канале с диспетчером – велел ждать до утра на внешнем рейде. Встали на якорь. Капитан лично обошел  каюты и ободрал со стенок все картинки с голыми женщинами. Объяснил, что за это здесь штрафуют. На юте повесили люстру и занялись рыбалкой. Рыба здесь ловится отменно.
   Утром на борт пожаловали портовые власти. Капитан выдал каждому по блоку «Мальборо» и банке кофе. Старший из прибывших дал понять, что подобная уравниловка не годиться. Пришлось выдать ему еще один блок. Затем комиссия отправилась осматривать каюты, фактически это был самый натуральный обыск. Зашел какой-то араб и ко мне в каюту. Женщин на стенках у меня отродясь не было, и я спокойно наблюдал за его действиями. В туалетной комнате, на полке лежала стопка старых газет, видать, они остались от предшественника. Покопавшись в стопке, к моему удивлению, араб все же выудил какой-то журнал с полуголыми женщинами. Обрадовался и предъявил его мне. Это меня несколько огорчило, дело пахло штрафом. От безысходности сказал:
   - Take it as a keepsake. Present to you. (Возьми  на память, это подарок тебе.)
   Араб улыбнулся, воровато оглянулся на дверь и сунул журнал под куртку. Пронесло.
  Затем каждый член экипажа написал расписку о том, что его нога никогда не ступала на землю Израиля. Капитан подписал документ о том, что наше судно в Израиль никогда не заходило. После этого нам позволили войти в порт.
   Порт с иголочки. Новый, большой, красивый. Построен итальянцами и видать недавно. Все конструкции из бетона розового цвета. Непривычно, но выглядит нарядно и празднично. Весь порт обнесен бетонной стеной высотой около трех метров. В одном месте у стены навалена груда камней. Вскарабкался по ним и заглянул за стену. За ней простиралась Ливийская пустыня – песок до самого горизонта. Песок здесь красного цвета, вид вполне марсианский, непривычно и даже жутковато. Сразу стало понятно, почему бетон розовый – из-за красного песка.
    В порту, кроме нас, гражданских судов нет. На причалах шесть портальных кранов, почему-то не работают. Груз придется выгружать своими грузовыми стрелами. На дальнем причале стоит подводная лодка и ракетный катер, оба советской постройки.
   Вечером отправился в город, он начинался сразу за проходными порта. Город небольшой, в основном одноэтажный, и только в центре несколько трех и четырехэтажных административных зданий. Здания эти расположены по периметру небольшой площади, выкрашенной зеленой краской, под цвет их национального флага.
   Денежная единица Ливии – реал. Официальный курс – три реала за один доллар, но в любом магазине и на рынке вам за доллар дадут десять реалов. Власти с этим борются весьма оригинально. Если хотите что-либо купить, должны обменять доллары в банке по официальному курсу, там выдадут справку. На проходной порта ручную кладь досматривают, если обнаружат покупки, и нет справки из банка, оштрафуют или посадят.
   Жители живут в одноэтажных однотипных домах. Дома обнесены глиняной стеной высотой около двух метров. За стеной маленький дворик, застеленный коврами. Зелени в городе нет, только в двориках небольшие кусты. Улицы очень узкие, метра два, едва ли можно разойтись двум толстякам.
   На пересечении улиц небольшие площадки, около ста квадратных метров, площадью это не назовешь.  На каждой такой площадке сидят продавцы – исключительно мужчины. Торгуют золотом, в основном женские украшения. Прямо на песке расстелены ковры, на них разложен товар.
   Женщины здесь носят черные одежды, платья до пят, на голове черный платок, лицо тоже закрыто черной тканью. Открыты только глаза. Одежда хоть и черная, но видно, что ткань дорогая. Что-то типа шелка, крепдешина. На руках золотые браслеты, перстни.
Ходят они группами по двое трое, беспрерывно тараторят на своем языке, много смеются. Значит жизнь у них веселая.
   Возвращался на судно через административную площадь. Случайно встретил агента, который принимает у нас груз. Он показал резиденцию Каддафи – красивое трехэтажное здание в мавританском стиле. Объяснил, что полковник там не живет, только принимает дипломатических гостей. В дворике за резиденцией у него шатер и, как настоящий бедуин, спит он в этом шатре на войлочной кошме из верблюжьей шерсти. По городу ходит без охраны, в простой одежде. Его можно запросто встретить на улице.
   В стране бесплатное медицинское обслуживание и образование. После школы, отличников учебы посылают учиться в европейские университеты за государственный счет. Коммунальные платежи за свет, воду и прочее не предусмотрены.
   Агент рассказал, что Триполи специально оставлен маленьким городком, сохраняющим национальный колорит. Другие города, как Бенгази, Мисрата, Тобрук имеют привычный для европейца вид, с многоэтажными домами, широкими улицами, большими супермаркетами. Там же сосредоточены промышленные предприятия. В Триполи тоже планируется строительство новых, современных кварталов.
   После увиденного и услышанного, невольно зауважал Каддафи. Как был полковником до революции, так им и остался. Не стал называть себя генералом или маршалом, хотя мог
бы это сделать. Живет просто, о своем народе заботится, не то, что наши – все гребут под себя.
   На следующий день, в свободное от вахты время, Сходил на дальний причал, где стоят их военные корабли. Внешний осмотр показал, что оба в довольно запущенном состоянии. Возле подводной лодки никого, ни в рубке, ни у трапа. На ракетном катере трое матросов сидят задницей прямо на палубе,  разбирают казенную часть ствола зенитного автомата. Сзади подошел какой-то мужчина. Видать, какой-то местный военно-начальник, потому как при его появлении, матросов с палубы как ветром сдуло.
   - Good afternoon. Comrade. (добрый день, товарищ) – услышал я обращение на плохом английском. Я ответил.
   - Look hears. What are you doing? (послушайте, что Вы здесь делаете?)
   - I see (смотрю)
   - What is your nationality? (кто Вы по национальности?)
   - I am an Ukrainian. ( я украинец)
   - I do not understand you. ( не понял)
   - USSA, Russian. ( СССР, Россия)
   - О, прекрасно! – перешел незнакомец на русский, на котором разговаривал вполне прилично. Как выяснилось, обучался в СССР, все в том же пресловутом центре военно-морской подготовки для иностранцев в Риге. Мужчина пригласил меня в каюту командира.  Стены и пол все в коврах, для военного корабля смотрится диковато. Звали его Мушалли, должность – что-то вроде нашего командира дивизиона. Пояснил, что их военные корабли базируются в Бизерте. Те, что здесь просто для мебели. Узнав, что я капитан 1 ранга и бывший подводник, Мушалли оживился, предложил кофе и сигару. Мы посидели минут сорок, после чего я поблагодарил хозяина и вернулся к себе на борт.

   Утром, третьего дня, к нашему трапу подошел Мушалли в сопровождении мужчины. Спросили меня. Я пригласил их в каюту, предложил кофе, сигареты. Хорошо во время вспомнил, не предложил выпить…
   Мужчину звали Али Бен…(там еще три слова, натощак не выговоришь) представился работником военного ведомства. Тоже, в свое время, обучался в СССР.  Начал расспрашивать меня, где служил, в каких должностях. Какое-то время я ему отвечал, потом надоело.
   - Что за допрос, любезный Али?!
   - Видите ли, мы хотим предложить Вам работу. Сколько Вы здесь получаете?
   - Две тысячи долларов, плюс иногда бонусы.
   - Мы будем платить Вам в два раза больше.
   - И, что за работа?
   - Военным советником, точнее инструктором. Контракт на три года. Раз в год отпуск на сорок пять суток, как принято у Вас подводников. Питание, проживание бесплатно….
   Я уже шесть месяцев был в рейсе, подустал, да и возраст уже не тот. Опять же жарковато у них. Поблагодарил за доверие и отказался. Гости ушли.
   О разговоре рассказал капитану.
   - Ну, тут ты сплоховал. С арабами нужно торговаться, они бы тебе и шесть тысяч предложили.
   - Всех денег не заработаешь. Кто-то из мудрых сказал: « счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает того, что есть».

   Вечером из города не вернулся моторист. Нам сообщили, что его задержала полиция. Утром капитан пошел разбираться. Выяснилось, что он, по халатности, не внес в декларацию золотую цепочку на шее и наручные часы. На проходной заподозрили, что он эти вещи купил. Капитан засвидетельствовал, что эти вещи старые и действительно
принадлежат мотористу. Полицейские вызвали эксперта, и когда тот подтвердил, что часы старые, а цепочка даже не золотая, а позолоченная, моряка отпустили.
  Моторист вернулся на борт с избитым лицом, как выяснилось, в участке пытался качать права и получил за это в полной мере…

   После обеда, вошел в порт и пришвартовался неподалеку от нас пассажирский паром. С него сошли человек пятнадцать, после чего паром сразу ушел. Агент пояснил, что это их единственное пассажирское сообщение с внешним миром. Паром приходит из Италии каждые четыре дня. Правда есть недалеко еще военный аэродром, который принимает и гражданские самолеты.
    Ночью того же дня мы покинули берега джамахерии.

   Из романа "Меридианы..."


Рецензии
Интересное описание

Виктор Тамаев   28.06.2017 10:05     Заявить о нарушении
светлая память полковнику! живое описание. спасибо понравилось.
с уважением
маХно

Махно Евгений   08.01.2018 10:55   Заявить о нарушении