Записки троллящего тролля. Б

«Почему на Проза. ру не любят литературу?»

Сразу же оговорюсь, что речь идет о литературе классической, и под этим я понимаю те произведения, что прошли проверку временем и авторы которых у большинства адекватных людей (но не у Адекватника - боже! пойми, читатель, эту отсылку!) на слуху. Полегче стало? А то вон как налетели - двадцать семь читателей за пару часов (и перестаньте, пожалуйста, числа числами писать в своих "произведениях" -это ж не учебник по матанализу), что только лишь доказывает: миниатюры с эпатажным названием действуют на прозарян, как "Окна" или "Пусть говорят". Да, бОльшая - извините за нелогичность, но вы ее любите, я знаю, - половина здешних авторов либо не открывала Чехова, Камю, Стендаля, Беляева (последнее видно по вашей фантастике), либо откровенно поливает ее потоками своего равнодушия - некоторые даже в рецензиях или ответах на эти самые рецензии. Другие, более прозорливые (такое уж слово - не комплимент) - в открытую и не стесняясь: прямо в своем творчестве. Да, я не ханжа, понимаю, что морально мы подупали, душевно мы подупали, интересы мы поменяли, жизнь, в конце концов изменилась (и думаю абсолютно дикая строчка "Кто был никем, тот станет всем" сыграла тут не последнюю роль). Но, господа - извините - товарищи патриоты, неужели вы не понимаете, что жизнь, о которой пишет Толстой, Гоголь, Тургенев - это описание той же России. Той, за которую вы так вопите, и та, которая не вернется, пока вы, патриоты, да и просто мы, обычные люди, не поймем, какая именно была наша родина, что двигало теми людьми, чем они жили, чего страшились и желали. Наше будущее там - в прошлом, потому что тогда писатели по-настощему видели жизнь, подбирали слова и задумывались. Вы, авторы прозы, что, читали русскую литературу? Вопрос риторический - не утруждайтесь. Стоит посмотреть на язык, которым пользуются тут авторы, и становится понятно: вы называете водой то, что не понимаете, а раз не понимаете, то не знаете культуры собственной страны, а раз не знаете сердца народа, как можете для него писать? А главное, зачем это делаете? Чтоб самоудовлетвориться? Так это, вроде, не публично делается. Вы поймите правильно: если не читать литературы, гениальное - да даже сколько-нибудь удобоваримое - не написать. А если банальщину, вторичность и клишированность подавать народу, если народ будет расти на подобном, то как можно обвинять молодежь, устои, мораль, поведение, политические и культурные тенденции Европы и Америки, если мы становимся быдлом благодаря себе же. Оглянитесь вокруг: русское кино, русские СМИ, русское телевидение давно такое же, как и Проза.ру. Дилетанты и профаны с несостоявшимися идеями на фоне отсутствия таланта и способностей клепают ерунду и загребают лопатой деньги тех, кто поглощает эту бездарщину (деньги, конечно, к вам, прозаряне, не относятся - у вас вдохновение чешется), а поистине талантливые люди и их творчество пылятся мало кем замеченные. Прозаряне, начните с себя. Перечитайте то, что настрочили в припадке вдохновения. Нравится? Хотели бы показать детям, родным? Хотели бы, чтоб вас помнили через сто лет именно благодаря этой нетленке? Читайте тогда годную литературу, ищите смысл, посыл, тему (да, эти слова означают разные понятия).


Рецензии