по всем понятиям

Нет безполезных навыков. Все когда-нибудь пригождается. Полтора года занятий рукопашным боем, три года борьбы самбо и служба в ВДВ однажды сложились...

Май двухтысячного. В отделе канцтоваров магазинчика, расположенного в двух шагах от дома, выбираю общую тетрадь для ведения дневника. Состояние спокойной расслаблености и благодушия. Выходной. Неспешное разглядывание выложенного разнообразия ярких обложек неожиданно прерывается. Боковое зрение фиксирует резкую активность справа...

В зал влетает запыхавшаяся девушка лет двадцати пяти. Пары секунд хватает, чтобы узнать в ней подругу моей сестры- Татьяну. За ней по пятам в магазин вваливается нетрезвая особь мужского пола с явно не дружественными намерениями. И парочка начинает кружить вокруг да около меня.

Еще пару секунд уходит на включение в ситуацию. Особь, игнорируя мое присутствие, пытается дотянуться до объекта обожания. На что Таня реагирует призывом о помощи. И я чувствую горячую волну поднимающуюся от пупочного центра в голову. И одновременно предстартовый мандраж, как всегда перед выходом на татами...

"Пойдем выйдем поговорим!" - классика жанра. " Ну, пойдем выйдем."

Со стороны это выглядело так.
Впереди шагает высокий коротко стриженный парень в короткой кожаной куртке и широких тренировочных штанах. Легкие беговые кроссовки пружинят. Типичный группировщик времен драк район на район. На сосредоточенном лице - ускоренное решение тактической задачи, ибо по пятам следует, упражняющийся в сквернословии, агрессивно настроенный субъект.

"Чуть ниже ростом, плотно сложенный, средняя степень опьянения, координация не нарушена, уверен в себе, возможно наличие колюще-режущих предметов в карманах" - аналитика отрабатывает исходные данные. Впервые я оказываюсь в ситуации "заступиться за девушку". Момент истины.

Время сворачивается в пружину, а на внутреннем плане растягивается вязкой жевачкой.

Успеваю краем глаз заметить Татьяну стоящую на крыльце в двух-трех шагах и подумать:
" Мы сейчас, как два самца бьющиеся за самку"- и криво усмехнуться.

Толчек двумя руками в грудь вызывает новую волну из пупочного центра и мысль: " После толчков обычно следуют удары. Внимание!!!"
Вот оно! Психологический барьер взращенный с детства. "Можно только оборонятся! Нельзя бить первым." Но один пропущенный удар может оказаться решающим.

Сбиваю руки пытающиеся выполнить следующий толчек и провожу правый боковой в голову. Наааа тебе!
Оппонент медленно-медленно и смешно прыгает на одной ноге влево стараясь поймать равновесие.
Добавляю боковой слева. Щуууххх! Картинка повторяется симметрично. Дальше рисунок движений превращается в бешено мчащуюся карусель.

У оппонента очень сильные руки и он старается, схватившись за меня, максимально приблизится. Клинч. Есть такой такая ситуация в боксе. Но мы не на ринге! Отжимаю противника от себя. И включаю в работу ноги. Бац-бац!!! В руках оппонента остаются клочья куртки и он падает на колени. Отхожу на шаг. Понимаю, что ему нельзя дать подняться.

Еще один барьер. " Лежачего не бьют." Не тот случай, мало ли что у него с собой в карманах. И противник пытающийся встать получает пяткой в подбородок. Нааач!!! Что-то липкое прилетает на лицо. Рефлекторно провожу рукой. Кровь?

Еще один барьер. " Биться до первой крови." Не тот случай. Воспользовавшись секундной заминкой противник пытается схатить меня за ноги и перевести схватку в партер. А дыхание сбито. Легкие, как кузнечные меха, пытаются ухватить дополнительного кислорода. Пульс бешено колотится в основании шеи.

Катаемся по асфальту. Бывалый самбист внутри меня выворачивается и оказывается сверху. Надо его вырубить. Сейчас же. Мысленно успеваю представить, как захватываю противника за голову двумя руками и бью об асфальт. В следующий момент звучит женский голос:

- Сейчас же прекратить!!! Собаку натравлю!
И еще громче:
- Милиция!!!

Словно срабатывает реле "Стоп-сброс". Еще секунду назад готовый в ярости уничтожать, отпускаю голову незадачливого бойца и медленно поднимаюсь...

Подташнивает. Всего колотит от избытка адреналина. Раскрываю ладонь перед лицом и смотрю, как непроизвольно прыгают пальцы. Ощупываю свое лицо, губы, нос. Кровь на одежде и на коже - не моя. Пошатываясь, собираю клочки куртки, сохраняя безопасную дистанцию, под пристальным взглядом " дамы с собачкой".

Особь, уже совсем не агрессивная, сидит на асфальте держась двумя руками за голову. И больше не хочет ни с кем знакомится. Татьяна, после пережитого, плачет  и пытается мне помочь стереть кровь.
Убираю ее руки и устало говорю:

- Иди домой, Таня! Проводить сама понимаешь не могу.

Ни одна патрульная машина за все время стычки мимо не проехала. Может оно и к лучшему.  Никто не влез в конфликт. Все правильно. Один на один.

Осматриваюсь. Надо поговорить с авторитетными людьми на районе.
Подстраховаться на случай "разборки". Хотя в этой ситуации я по всем понятиям прав...


Рецензии