Блистающий

Иллюстрация Криса Мура


     Шлагбаум приветливо качнулся, пропуская под собою два больших чёрных автомобиля и улёгся обратно на своё ложе. Из лимузина вышел высокий стройный брюнет в стильном пальто и дорогущих ботинках на тонкой подошве. Драган Олег Викентьевич любил это место, отсюда ясным утром солнечные лучи выпрыгивали из-за крыши принадлежащего ему бизнес центра и заставляли улыбчиво щуриться.  У джипа охраны, как всегда топтался могучий охранник Толик, его умные пронзительные глазки под нависшими надбровными дугами внимательно поглядывали вокруг, лирика ему была чужда, его заботила только безопасность.
   
     Круглолицый секретарь-референт Иван Постников резво вскочил при появлении шефа.
— Доброе утро, Олег Викентьевич!
— Привет, Ваня, — кивнул Драган, как всегда, не подавая руки. — Вводные есть?
— Есть, — ответил секретарь, преданно смотря в глаза и извиняюще улыбаясь.
— Да?  — удивился шеф. — Выкладывай.
— Будовский, наш аматуйский представитель, очень просит его принять.
— Зачем?!  — нахмурился Драган. — План мероприятий утверждён, ему что-то неясно?
— Говорит, что никто, кроме вас лично...
— Хорошо, я приму.
   
  Драган уселся в кресло, задумчиво обвёл взглядом огромный кабинет с изысканным интерьером  и нервно постучал пальцами по столешнице,  не любил он незапланированных мероприятий. Раздался звонок мобильника. Драган, глянул на экран и поспешно поднёс его к уху.
— Геннадий Иванович, доброе утро!
— Доброе, Олег Викентьевич, надо срочно встретиться.
— Ясно. Где?
— В прошлый раз мы обедали в отличном ресторане, забыл его название.
— Он открывается в двенадцать.
— Вот и чудесно, до встречи.
     Драган озадачено покачал головой и нажал кнопку громкой связи на пульте.
— Слушаю вас, Олег Викентьевич! — трепетно отозвался Постников.
— У меня поменялись планы, я через полчаса уезжаю на важную встречу. Закажи мне кабинет в Мемфисе.
— Слушаюсь, Олег Викентьевич! — отрапортовал Иван и робко спросил: — Вы в офис вернётесь?
— Понятия не имею! Отмени на сегодня всё, если приеду, с документами поработаю.
— Будет сделано. … Простите, Олег Викентьевич, а с Будовским, как быть?
— Завтра.
— У него билеты на сегодня. Сдавать?
     Драган помолчал, раздумывая.
— Пусть зайдёт.
— Павел Евгеньевич, — услышал отчётливо Драган, — проходите.
    
     В кабинет вошёл румяный от волнения зрелый мужчина.
— Здравствуйте, Олег Викентьевич!
— Здравствуйте, Павел Евгеньевич, присаживайтесь. У меня мало времени, поэтому давайте, коротко и по делу.
     Умилённое выражение лица Будовского мгновенно сменилось серьёзной сосредоточенностью.
— Олег Викентьевич, я о судьбе завода Теплоприбор.
— Что в этой судьбе вас не устраивает? Объект готов к реализации?
— Да, полностью, но… — Будовский промокнул лоб платком.
— Павел Евгеньевич, выкладывайте, что за «но»?
— Понимаете, там неожиданно открылся такой потенциал! Рост производства кратный, успешно гасятся долги, рабочие пить почти перестали!
— Что вы предлагаете? — едва сдерживая внутреннее раздражение, спросил Драган.
— Олег Викентьевич, завод допустили к участию в тендере Минобороны!
— И что?
— Это стабильное развитие на много лет!
— Понятно, вы, Павел Евгеньевич, предлагаете оставить завод в собственности компании и получать от него растущую прибыль?
— Да! — энергично закивал Будовский. — Это же пятьсот рабочих мест. Социальное благополучие города… — здесь Будовский замолчал, так как заметил, что шеф поморщился.
— Хорошо, я подумаю над вашим предложением. 
— Спасибо! — Будовский засиял радостной улыбкой. — Разрешите идти?
— Да, счастливого пути и скажите, пусть Иван зайдёт.
     В кабинет вскочил Постников, держа наготове блокнот.
— Пиши! — дал волю раздражению Драган. — Будовского уволить!  — Брови секретаря удивлённо поползли вверх, но рука быстро записывала. — Направить в Аматуй Зеленевского. Он должен отменить участие в тендере министерства обороны и срочно выставить актив на продажу. — Драган задумался, на него проникновенно смотрел секретарь, в глазах которого плескалось восторженное восхищение.
    
     Ресторан притулился в узкой улочке центра Москвы и не выделялся рекламой, сюда приезжали постоянные и очень состоятельные клиенты, готовые платить заоблачные цены за уединение и качественную еду. Драган прошёл внутрь, кивнул величавому метрдотелю.
— Вас уже ожидают-с, — доложил тот, склонив голову с благородной сединой.
     Андронов Геннадий Иванович выглядел моложаво, лишь приглядевшись, можно было понять, что ему далеко за пятьдесят. Мужчины поздоровались, Андронов при этом улыбнулся уголками губ, но глаза с водянистыми зрачками смотрели холодно и пронзительно.  Появились два официанта с тележкой, источающей сладостные ароматы. Под строгим присмотром метрдотеля они быстро расставили холодные и горячие закуски и, поклонившись, удалились. Метрдотель лично разлил вино по бокалам и степенно вышел. Андронов приподнял бокал.
— За встречу,  — они сделали по глотку, Андронов промокнул губы салфеткой. — Что нового?
— Ничего, — пожал плечами Драган, — обычная текучка. Может быть, обсудим срочный вопрос?
— Отложим на десерт.
— Это не радует, — мрачно заметил Драган. — Не хотите портить аппетит?
     Андронов вновь приподнял кончики губ.
— Там видно будет. Олег Викентьевич, что с Теплоприбором решили?
— Вы уже в курсе?! – усмехнулся Драган.
— Только в общих чертах, у нас в Аматуе есть партнёр.
     Драган кивнул.
— Сменил своего представителя, приказал срочно реализовывать актив.
— Безупречно! — Андронов приподнял бокал. — Я в вас не ошибся.
— Спасибо за комплемент.
— Это не комплемент, — сухо парировал Андронов, — а констатация. Давайте, Олег Викентьевич, поговорим о новых направлениях. Вот здесь, — он вытащил из портфеля папку, – подробный анализ и прогноз наших специалистов по российским игорным зонам. Вам поручено отобрать и выкупить перспективные казино.  Данные конфиденциальные, так что ознакомиться с документами возможно только в моём присутствии.
— Нет проблем.
     По мере обеда Драган вчитывался в документы и одобрительно кивал головой, к  десерту он вернул папку Андронову.
— Ну как?
— Очень толково! Спасибо за доверие.
— Но работу по заводским площадкам не прекращайте!
— Обижаете, Геннадий Иванович!
     Андронов на эту реплику равнодушно пожал плечами.
— Кстати, Олег Викентьевич, теперь, о срочном деле, — он покопался в чёрном кожаном портфеле и передал Драгану толстый конверт. — Вот, посмотрите.
     Внутри были фотографии. На них его «Нинок» наставляла ему рога с неким накаченным господином, снисходительно принимающим её ласки. В душе вскипела ярость, но Драган усмирил её, вложил фотографии в конверт и бросил на стол.
— Гадина! — спокойным голосом сказал он.  — Я эту овцу голодной и драной подобрал, а она шерстью обросла и рога мне наставила!
— Не расстраивайтесь, Олег Викентьевич, овец на вашем веку хватит, вы же не собирались на ней жениться?
— Нет! — Драган передёрнул плечами, потом посмотрел в бездонные глаза Андронова и добавил: — Вру, Геннадий Иванович, думал. Хотел семью, детей, казалось, Нинка подходит. Спасибо, что вовремя…
— Олег Викентьевич!  — сухо прервал его Андронов. — Хочу пояснить, дело не в вашем семейном счастье, а в конфиденциальности. У вашей дамы не только сексуальная распущенность, но и длинный язык.
— Но я ей ничего не рассказываю! — искренне удивился Драган.
— Это так, но есть вещи очевидные, например ваши командировочные поездки.
     Драган сразу всё понял: по маршрутам и срокам его поездок можно составить представление о предстоящих событиях.
— И что, этот её … — он кивнул на конверт, — не просто бабник?
— Не просто, — усмехнулся Андронов, — как говорится, допрошено и запротоколировано.
— Он жив? — забеспокоился Драган.
— Конечно! Его показания не светят ему пощады от наших конкурентов. 
— Мудро!
— Мне пора, — Андронов встал. — Дела.
         
     Драгану вспомнилось их первая встреча. Андронов обыграл его тогда в два хода. Сначала объявил, что Драган заполз на их территорию, и это чревато для здоровья. Потом коротко поведал, как Драган обрёл свой первоначальный капитал: по подложной доверенности отобрал у собственного отца заводик по производству мелких медицинских аксессуаров, безжалостно разорил его и выгодно продал землю, на которой тот стоял. Отец, узнав, кто был виновником разорения дела «всей жизни», отрёкся от сына, но Андронов, говоря об этом,  не осудил, а напротив, восхитился бизнес хваткой Драгана. Как после этого было не согласиться на совместную работу? 

     «Глупец, – вяло думал Драган об отце, – дожил до седин, а так и не понял, что самое дорогое в бизнесе не деньги и активы, а принципы и амбиции. Надо заранее выбрать, чем жертвовать: принципами ради амбиций или амбициями ради принципов. После такого выбора жизнь перестаёт быть загадочной».
    
     Лимузин въехал во внутренний двор и остановился перед подъездом. Драган поднялся наверх с двумя охранниками, оставил их перед входной дверью,  а сам вошёл в квартиру. Из ванной комнаты доносились звуки льющейся воды. Драган подошёл, послушал, злорадно хмыкнул и хотел отойти, но подумав, постучал в дверь, звуки воды стихли.
— Это ты, дорогой? — встревожено спросил женский голос.
— Я!
— Я скоро!
— Можешь не торопиться! — крикнул Драган и заспешил дальше, чтобы не слышать её фальшиво-радостных восклицаний.   
     Он зашёл в спальню и  после недолгого поиска обнаружил плётку, ошейник, и кое-что ещё, от чего подкатывался комок тошноты. Драган с силой захлопнул ящик и вышел в просторную гостиную.  Скоро туда  вбежала длинноногая жгучая брюнетка с ярко-зелёными смешливыми глазами, которые так ему нравились. Дорогой пеньюар едва прикрывал красивое женское тело.
— А вот и я! — заулыбалась Нина.
     Драган молча шагнул к ней, подхватил на руки и унёс в спальню.
     Через некоторое время он вышел, поправляя галстук, следом в халате показалась Нина, губки у неё были обиженно надуты, но глаза искрились.
— Олег, ты был груб сегодня! — сказала она. Драган обернулся, смерил её взглядом с головы до ног. — Но мне понравилось! — добавила женщина слащавым голосом.
— Ему тоже, — хрипло отреагировал Драган, с лица Нины сбежала шаловливая улыбка. — Вот, — он протянул ей несколько заранее отложенных фотографий, — посмотри пока.
     Нина вскрикнула, словно её смертельно ранили, а он быстрым шагом прошёл к входной двери, позвал охранников и прихватил с тумбочки Нинины квартирные ключи. 
— Толик, эта дама — Драган кивнул в сторону застывшей в ступоре женщины, — больше не живёт здесь. Даю полчаса на её сборы! — Драган нервно покачал перед носом могучего охранника ключами. — Вот ключи, закроешь дверь и вернёшь мне внизу, а эту даму, сразу за ворота! Всё ясно?
— Так точно, Олег Викентьевич, будет сделано. 
— Олег! — отчаянно крикнула Нина. — Ты не можешь так поступить, это жестоко!
     Драган обернулся и презрительно посмотрел на чужую теперь женщину.
— Полчаса, Нина, ты слышала! — стальным тоном отчеканил он.
— Боже, но куда же я поеду? — она заломила руки, из её глаз полились слёзы.
— Обратно, в Пердянск или как там твоя дыра называется?

     Не реагируя более на женские стенания, Драган вышел из квартиры, и лишь у лифта, вытаскивая из кармана телефон, позволил себе прорычать «Тварь!». В телефоне пошли длинные гудки.
— Клавдия Сергеевна? … Да, это я. Прошу вас сегодня вне графика навести в моей квартире порядок. … Нет, Нины больше нет,  — Драган усмехнулся и вошёл в подошедший лифт. — Не волнуйтесь, она жива–здорова, её в моей жизни больше нет, и я хочу, чтобы в квартире ею даже не пахло. … Спасибо.
    
     Поздно вечером Драган вошёл в свою опустевшую квартиру, сияющую порядком и чистотой, с удовольствием втянул в себя воздух и довольно ухмыльнулся. «А ведь не пахнет!» - громко сказал он. Налив в баре вина, он подошёл к огромному панорамному окну, за которым ночными огнями красовался памятник Петру и величаво несла свои воды Москва-река, отражая храм Христа Спасителя. Он смотрел вдаль, время от времени прикладываясь к бокалу, и гордился собой. Тем, что сумел безжалостно вырвать из сердца изменщицу, что очень влиятельные люди считают его талантливым. Ему чертовски нравилось жить, он многого достиг, взять хотя бы этот вид из окна, и ему было интересно, что ждёт его завтра. Он отвернулся от завораживающего пейзажа, поставил пустой бокал на столик и сладко потянувшись, отправился спать.
    
     На следующее утро Драган проснулся с отличным настроением, с аппетитом позавтракал и, усевшись в лимузин, сразу же достал телефон.
— Ваня, доброе утро! — радушно сказал он секретарю и, не обращая внимания на его  взаимные приветствия, продолжил: — Закажи мне билеты в Сочи на завтра, дня на три, нет, на четыре. … Да, в Гранд отеле».
     Эта чудесная идея пришла ему в голову, пока он брился. В Сочи бархатный сезон, тёплое море, ласковые местные гурии… он заслужил краткое отдохновение. 

     Вновь Драган зачарованно смотрел на свой бизнес центр, позади которого в небо кралось солнце и не видел, как за его спиной к едва приоткрывшейся дверце джипа охраны метнулся из-за кустов пожилой худощавый мужчина. Он щедро прыснул внутрь салона из баллончика, потом по-спринтерски резво рванул к лимузину. Из того же баллончика злоумышленник опрыскал водителя, пытающегося выскочить наружу и выдернув из-за пояса пистолет, остановился перед Драганом, заслонив солнце. 
— В чём дело? — недоумённо спросил Драган.
— Дело в тебе, гнида. Помнишь заводик в Челябинске? На нём полторы тысячи человек работало, а теперь на его месте колбасой и шмотками торгуют! Так тебе от рабочих и их семей привет!
     Драган заворожено смотрел в чёрный зрачок ствола. «Нет, этого не может быть с ним! — мелькнуло в его голове. — Это шутка, сюр …»
— Будь ты проклят! — крикнул мститель, и время почти остановилось.
     Из ствола потянулся дымок, потом показалась пуля, окружённая адским пламенем, она медленно двигалась, раздвигая молекулы воздуха, и также медленно впилась Драгану в грудь, туда, где билось его сердце. Резкий толчок опрокинул навзничь, стало тяжело дышать, что-то смертельно-холодное растекалось по его молодому телу. Краем взгляда Драган успел увидеть, как из джипа вывалился кашляющий Толик, вскинул пистолет, и выстрелил. Охранник опоздал лишь на пару мгновений, худое тело мужчины с грохотом стукнулось о лимузин и поползло вниз, из его ослабевших пальцев выпал пистолет. Он рухнул рядом с Драганом и уставился тускнеющим взглядом прямо ему в лицо, губы его торжествующе улыбались. Эта улыбка – последнее, что увидели глаза Драгана, свет в них угас и блистающий мир сменился темнотой.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.