Потерянное поколение

Закройте глаза. Вспомните свое детство. Беззаботное время. Чувствуете тепло солнечных лучей? Слышите звонкий смех? Чувствуете улыбку, расползающуюся на лице от радости?
Теплые солнечные лучи, пробиваясь через кружевной, воздушный тюль, оставляют легкие поцелуи на мягкой детской коже. Бабушка нежно треплет за плечо, будя малыша. Тепло и забота витают в воздухе. Чистые и большие глаза ребенка с интересом оглядывают все вокруг. Малыш бежит к реке, а его маленькие босые ножки все чаще мелькают средь травы. Холодная прозрачная вода, как северное сияние, переливается в свете раннего солнца. Много золота и серебра. И оно куда милее душе, чем эти же драгоценные металлы. Улыбка. Яркая и настоящая. Любопытство и ребячество. Невинность и чистота. Все это так хорошо напоминает нам детство. А теплые, изрезанные морщинами руки, трепетно обнимающие ребенка? А качели, что висят на дереве? А сказки?
Все это напоминает такое беззаботное детство, напоминает беспричинную радость и такое же счастье. А еще мечты, мечты, мечты...
Вспомнили былую беззаботность, да? А теперь откройте глаза. Что вы видите?
Видите ли вы улыбки, блеск в глазах? Видите ли вы интерес на лицах? Кто сейчас рядом с вами: коллеги, друзья, родные? А нужны ли вы им? Что вас окружает? Серый бездушный город с кучей высоток? Люди, спешащие на свои же похороны? Дети, сидящие на скамейках и смотрящие абсолютно пустыми глазами перед собой?
Что случилось? Ничего особенного. Просто нас убили. Мы сами. А еще система, господствующая в этом мире и в этом обществе.
Многие не замечают этого, в частности, взрослые и уже выросшие подростки. Те, кто старше двадцати пяти, не видят никаких проблем и думают, что мы накручиваем. Это понятно, ведь они погрязли в работе и рутине; их не спасти. Но я расскажу кое-что, что все видят каждый день, но не задумываются вникнуть в происходящее. Прошу.
Я родилась в нулевых. В самом начале века и в первом же его поколении. В поколении новых людей.
Сейчас все не так, как раньше. Меньше общения вживую, больше в социальных сетях. Взрослые считают, что мы бездумно проводим время, “пялясь” в экран, и ничего не делаем. На деле же мы пытаемся убежать от реальности. Наш реальный мир не такой уж и безопасный. Все, что мы делаем в интернете, имеет смысл. Мы общаемся с теми, кто находится на расстоянии от нас, получаем большое количество информации, узнаем то, чему нас не научат в школе, мы узнаем больше о жизни, о самих себе. Благодаря интернету, я смогла найти свой путь среди других. Теперь я знаю, какой ярлык висит на мне, знаю, чего ждать от себя, и я так же знаю, что стоит за моей историей. Я нашла настоящих друзей благодаря интернету. Да, вокруг меня есть люди и их много. Но мы перестали замечать друг друга уже давно. Каждый боится заговорить с другим. Общение в соц.сетях дает нам некую фору. Люди по ту сторону экрана не знают о том, кто ты и какая у тебя жизнь. Они не будут смеяться, а если и начнут, то их легко можно заблокировать: в реальной жизни все обстоит куда сложнее.
Но так же есть и оборотная сторона медали. И это интернет-запугивание – ужаснейшая вещь. Ведь она появляется в мире, который ты построил для себя. В мире, который ты считал безопасным. Но более пугающей является анонимная ненависть. Вот ее остановить невозможно - блокировать некого. Она причиняет нам огромнейшую боль, потому что в наших головах звучит не голос обидчика, а наш собственный. Беззвучные оскорбления закрадываются в голову, где вспыхивают и приносят боль и страх, а потом уже и ненависть к себе.
Интернет создан больше для игры в прятки и догонялки. Ты можешь спрятаться в виртуальном мире и убежать так далеко, как захочешь, но твоей проблемой все еще будешь являться ты сам. Твои мысли никуда не уйдут. От себя не спрятаться. Особенно, когда твой мозг не перестает работать, винтики все крутятся, а мысли лезут и лезут в твою голову, отравляя жизнь, превращая ее в существование.
Мы травим друг друга сотнями оскорблений, желая почувствовать себя лучше. Грубые и жестокие слова проскальзывают в нашей речи то тут, то там. И каждый, абсолютно каждый, страдает от них. И эта необоснованная ненависть уничтожает всех. Ты зацикливаешься на этом глупом замечании и не видишь дальше него. Мы забываем, что для выживания в этом мире мы должны держаться друг за друга и верить. Но мы не слышим этого из-за наушников, из-за музыки, которая успокаивает нас и дает возможность поверить в себя.
Музыка - вот, что является двигателем 21 века. Это большие, почти бескрайние возможности. Современные исполнители являются прекрасными людьми, на которых мы можем ровняться. Я беру пример с группы, что вдохновляет меня. Для меня стало обыденным писать что-либо под их аккомпанемент. И даже сейчас я пишу, слушая их песни. Это просто часть моей жизни. Но настоящей причиной, почему я слушаю музыку почти все время, является тот факт, что я не услышу ничего обидного и жестокого в свой адрес. И это успокаивает.
Я уже не мыслю свою жизнь без музыки, без интернета и без книг. Ах! что за миры скрывают за своими обложками, что за чудеса они таят! Я обожаю читать.
В наши дни люди удивляются тому, что все больше и больше подростков начинают читать книги различных жанров. Но вы только подумайте! Что первым делом сделает юное поколение, когда отключат электричество? Оно будет искать другие альтернативные пути забыться и выпасть из реальности. Ну и книга прекрасно поможет им в этом. Книги, в частности любимые персонажи людей, могут указать нам, какие индивидуумы перед нами.
Каждый из нас является разновидностью личности. Одни уже сформировались, другие же только находятся в процессе социализации.
Разные личности могут быть, как и объектами осуждения, так и объектами симпатии и подражания.
Но порой мы забываем о том, что каждый из нас индивидуален. Мы подстраиваемся под общество, напрочь руша свои собственные устои. Да, ставить чужие потребности выше своих - это хорошо. Но забывать о своих потребностях ужасно.
Мы выслушиваем каждого, не выговариваясь сами. Но людей это не интересует. Они пользуются возможностью вылить все свои проблемы на тебя и еще просят помощи в их решении, так и не спросив: «Как ты?». И тебе приходиться жить с этим дальше, ведь никого не интересует  твоя жизнь. У тебя плохое настроение? Тогда уходи. Незачем такой понурый человек в группе весельчаков.
Одинокие души и заводилы. Вот все наше поколение в паре слов. Оно разделилось на две большие группы. Первая – это те, кто постоянно сидит дома, учит уроки, чередует сон и легкую хандру. И это моя группа. Вторая же – это группа комиков и остряков. Они все активные и жутко общительные, люди со множеством друзей и яркой жизнью. А есть еще и те, кто является комплексом этих критериев, как бы 2 в 1. И им повезло куда меньше, чем нам. Они привыкли скрывать ото всех свои проблемы, привыкли улыбаться, веселить окружающих, привыкли безмолвно рыдать по ночам, привыкли грызть себя изнутри и тихонечко умирать, рассыпаясь в прах.
А каждый раз, когда нас спрашивают кем мы хотим стать, от нас ожидают специальность, которой мы возможно займемся в будущем. Но никто никогда не ответит, что хочет стать счастливым, любимым, более общительным или даже свободным человеком. Материальные качества переоценены в наше время. Да, ты не сможешь прожить и недели без воды и еды, но ты не проживешь и дня без обычной душевной радости. И это то, почему мы видим солнце в сером цвете и слышим легенды о доброте и волшебном порыве души.
Но все же огромное место среди психологических проблем занимает самоистребление. Мы уничтожаем себя сами, потому что другие люди в таком случае не смогут сделать этого. Всегда проще причинить вред самому себе, чем чувствовать его от  чужой руки. И это то, почему мы изводим себя почти всю жизнь. Множество болезней и травм окружает нас. Но никто так и не думает о том, что проще просто не реагировать на боль, что старается причинить нам наше же окружение, проще просто жить, не задумываться о всех грубостях.
Многие люди следят за чужими жизнями больше, чем за своими. Это типично для нашего времени. Любой, у кого что-то не получается в жизни, начинает просто игнорировать ее существование.  Вместо своей он «живет» чужой.
Так же огромной ошибкой является  жизнь в тени прошлого. Такая жизнь похожа на какой-то синдром. Ты с сумасшествием в глазах и пеной у рта копаешься в своем прошлом, даже не замечая, как мимо тебя проплывает твое настоящее, твоя жизнь. Как много времени пройдет, чтобы понять, что искать причины в прошлом, лишь бы оправдать настоящее - это невыносимая глупость?!
Пока моя жизнь машет мне ручкой, я продолжаю питаться мечтами и надеждами, что еще хуже, чем запачканные по локоть руки в ошибках ушедших дней. Как глупо закрывать глаза и видеть свое будущее, ничего не делая в настоящем! Будто счастье само постучится к тебе в дверь! Какая нелепость!
Каждого из нас изводят постоянными запугиваниями. Жизнь – это и так один сплошной вопрос, на который никто не способен дать ответ. А это значит, что жизнь по сей день остается для нас неизвестностью. А неизвестность пугает. Так зачем еще больше ужасать людей? Да, я может быть и не напишу этот очень важный тест или не прощу кого-либо за ужасный поступок, но я буду знать, что хоть что-то зависит от меня в моей жизни, а не от вас, людей, которых я не знаю. Нас запугивают нашим же будущим. Но дело в том, что будущее – это ничто. Мы живем настоящим, а будущее - это просто удачная случайность.
Нас загоняют на родео.  Родео под названием «Существование». Жизнь просто прекращает быть такой прекрасной и удивительной. Ты забываешь ради чего жил и просто вливаешься в толпу людей, которая бесцельно бежит куда-то в бесконечность. И из этого родео ты никак не сбежишь, не выберешься. Ты просто будешь наматывать круги и стремиться к вбитой тебе в голову победе, которой просто нет. И в этой поднятой от бега пыли, в жаре и в боли ты просто перестанешь пытаться искать выход из этой беготни, от попыток начать все заново, от попыток жить, как птицы.
Я устала от всего. И что это именно, я не знаю. Этот мир или я. 
На моем счету уже много кругов, и я ищу ответы. Вот, что у меня есть сейчас.
Мы еще одно «потерянное поколение». Нет, мы не участвовали в войнах, мы не были призваны в юном возрасте на фронт, нет. Мы родились в мирное время, в тишине и спокойствии, мы не видели тех ужасов войны, но мы видели ужасы мирной жизни, ужасы того, что принесла с собой компьютеризация общества, что принес с собой прогресс.
Не верите? Посмотрите новости. О чем там говорят? Об убийствах и смертях, о ненависти и очередной несправедливости, о катастрофах и катаклизмах. И как же после этого не бояться? Как не бояться происходящего? Как можно быть уверенным в завтрашнем дне? Как можно веселиться и радоваться, когда все это происходит?
Я впервые была зарегистрирована в интернете в семилетнем возрасте - с тех пор мой взгляд редко покидал экран компьютера или телефона. Как впрочем, и у моих друзей.
Я не беру это из головы. Это действительно происходит. Мы перестаем ценить жизнь, перестаем пытаться, ведь привыкли, что если у нас что-то не получается, то, значит, это нам и ненужно.
Подростки привыкли смотреть на мир через камеру телефона, нас научили снимать на видео самые запоминающиеся моменты, а не переживать их. А еще масла в огонь подливают и непутевые родители, что буквально дерутся у касс магазинов электроники за новые гаджеты для своих беспомощных отпрысков, которые только и умеют, как сосать палец.
И если вам это кажется неправдой, полной чушью, то я расскажу о другой большой группе подростков, о тех, кто спивается в тринадцатилетнем возрасте. Оглянитесь, это может быть кто угодно. Я не хочу много расписывать о них, скажу лишь одно: эти ребята живут, веселятся, создают воспоминания, но вместе с этим убивают себя физически, топят свою жизнь в алкоголе, чему они научились у взрослых, а также у государства; возможно, эти подростки счастливы, они легкомысленны и немного глупы, им незачем задумываться о серьезных вещах, так что они просто веселятся и ни о чем не заботятся. Но я не считаю это правильным образом жизни, алкоголь убивает в них людей, забирает остатки разума, отправляет их на телевидение в качестве освистанных участников реалити-шоу, а дальше вы и сами все можете домыслить.
Мы потерялись и не знаем, кто мы. Мало кто из моих одноклассников знает, на кого поступать, мало из них и тех, кто знает, чего хочет. В основном все идут за толпой, хотя они уже давно и есть эта толпа.
Остальные же, кто хоть как-то представляет свое будущее, взрослую жизнь и имеет мечты куда больше, чем уехать в большой город и скитаться между знакомыми, ужасно бояться всего. Они бояться, что их поглотит масса, что в один момент мир перевернется с ног на голову, и все полетит в тартарары.
Уныло и мрачно - вот как мы видим жизнь. Все съело телевидение: краски, контраст, яркость и четкость. Я не говорю о той стороне СМИ, которая нас учит через великие фильмы и сериалы хорошим поступкам; я говорю о той стороне, где речь заходит о правильности насилия, о жестокости к окружающим, о великолепии эгоизма и процветании деградации. Так что, в нашей жизни не осталось ничего красочного, кроме порока.
А еще холод, что распространяется по телу и проникает в сердце, откуда его уже не выгнать. Ужасный холод внутри сердца. Его никак не согреть. И он пускает свои корни все глубже в наши души, превращая наши чувства в лед. И когда все тело полностью немеет, тебя уже ничем не спасти. Этот холод забирает из тебя все силы, и бороться с ним ты уже не можешь. И поэтому постоянно устаешь и устаешь, а затем гаснешь.
О розовой юности ходят былые легенды, хотя почему - кто-то же все таки находит свою мечту. Эти люди - счастливчики, и я надеюсь, что вы тоже относитесь к ним, а если нет, то делайте все от вас зависящее, чтобы попасть туда. Порой люди удивительны, а моменты прекрасны, и даже гроза бывает зимой. 
Сейчас мне почти семнадцать, и я еле могу найти в себе силы хотя бы встать с кровати. Не знаю, зачем просыпаюсь каждое утро. Это тяжело. Каждый вдох приносит боль, не буквально, конечно, но от этого не легче. Я все реже и реже улыбаюсь. Все сейчас меня пугает и приводит в ужас - хочется безостановочно рыдать. Мое сердце медленно разрушается под беспрерывным потоком информации. А мечтатель во мне умирает. Во мне тухнет некогда пылавший огонь любопытства к жизни. Все, чем теперь мне приходиться довольствоваться, - это минутные порывы души, раскрывающие во мне на мгновение бесконечность; а затем - привычная усталость.
Но все эти правила и порядки, принятые в обществе - чушь. Ты живешь один раз и должен успеть пережить за пару лет тысячелетия, испытать столько всего чудесного и понять этот мир. Нас не создавали для ненависти, для жестокости, нас не учили убивать и унижать, нас учили любить и дарить, учили добру и бескорыстию: все остальное человек придумал сам. И, наверное, самое интересное заключается в том, что мы ничего не знаем о жизни, буквально. Что это вообще такое? Да и кто мы такие? Мир так велик, так необычен и бескраен, что порой это пугает. А все, что мы делаем, так это делим территории и полезные ископаемые.
Так что, вместо того, чтобы запугивать нас, лучше учите чему-то нужному и правильному. Жизнь и так страшная и опасная вещь, большего ужаса нам не надо. Нынешнему поколению нужна помощь в осмыслении этого мира, нам нужна поддержка и правильное направление. И этот хаос из букв и знаков - все, что я хотела сказать.


Рецензии
Очень хорошо, что Вы подняли эту проблему, и поделились мыслями. В современном информационном мире есть свои плюсы и свои минусы. Минусы таковы, что новыми поколениями реальный мир воспринимается через картинку виртуальности. Мне, как географу, к примеру очень обидно, что огромные пространства нашей страны, её богатства и потенциал в будущем этим поколениям окажется вообще не нужным. Даже изучать природу - и то никто не захочет. "Всё же есть в Интернете!" - скажут они. Да и вообще, все эти бесконечные "бла-бла-бла" в сети ведут лишь к полной деградации личности, поскольку становится самоцелью, и развивает меланхолию, чувство какой-то безысходности. Вывод статьи - "учите чему-нибудь нужному и правильному" - кажется желанием переложить ответственность за свою жизнь на других. Я каждый день учу молодых людей Вашего поколения, и, знаете, сталкиваюсь с бесконечной проблемой недопонимания, раздражения с их стороны. Складывается впечатление, что мобильник с открытыми бессмысленными диалогами - это единственное, что их вообще интересует в этой жизни. А тут я пришёл, такой умный - и своей географией отвлекаю их от единственно важного дела. Учиться нужно самим - с первого до последнего вздоха. Смысл жизни человека - созидание. Начните что-нибудь созидать, конструктивное, изучите себя, свои наклонности и таланты, откройте в себе скрытые желания, найдите дело по душе. Великолепное направление в развитии - творчество. Вы вполне могли бы писать статьи по актуальным проблемам современности, рассказы для молодёжи. Можно сходить в туристский поход выходного дня (некатегорийный), это поможет Вам увидеть красоту мира. Пишите здесь свои мысли, не стесняйтесь. И если Вам кто-то скажет, что ничего делать не надо "всё есть в Интернете" - не верьте.

Виталий Демешко   28.06.2017 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.