роман Простые числа - серия книг Путь

Мария Еремина. Серия книг «Путь». На протяжении всех времен человек задавался главными вопросами: кто он, как появился, куда движется, зачем, что значит его жизнь, и в итоге, чем все это закончится. Книги данной серии попытаются ответить на эти главные вопросы, составляющие в своей совокупности весь наш ПУТЬ.

Все книги серии связаны между собой, хотя на первый взгляд может показаться, что это отдельные истории со своими персонажами. 
Порядок прочтения книг может быть любым (за исключением заключительной книги «Выход»), но для лучшего восприятия предпочтителен следующий:

- МУННА
- ЛИФТ
- ХОД ДОСКОЙ
- КНИГА
- УБОРЩИК
- ПАРАЛЛЕЛИ
- ПРОСТЫЕ ЧИСЛА
- ВЫХОД


Я надеюсь, что мои книги смогут помочь вам  увидеть что-то новое или найти то, что вы давно искали. Надеюсь, что они будут вам полезны, или хотя бы ненадолго явятся лекарством от скуки.
Мария Еремина.


Данная книга в оригинале содержит изображения (объясняющие Теорию развития Простых чисел).
Вы можете бесплатно скачать эту книгу и другие книги серии книг Путь с моей страницы ВКонтакте: https://vk.com/id431428820
Вот прямая ссылка на скачивание:
Данную  книгу рекомендую читать после предыдущих романов данной серии для лучшего восприятия информации.



ПРОСТЫЕ ЧИСЛА

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни из нас обладают определенными чертами характера, а другие нет? Или почему уровень развития одного человека выше уровня другого? Или почему с одними людьми нам нравится общаться, а к другим мы испытываем совершенно иные чувства?
Поиском ответа на этот вопрос занимаются многие науки и философии. Однако приходила ли вам в голову мысль, что все это можно объяснить с помощью чисел - простых чисел?   
В любом случае, надеюсь, что эта мысль стоит вашего внимания.

_________________________________________


Июнь 2017 года.

Рано утром душный автобус, пока еще стоявший на автовокзале Нижнего Новгорода, постепенно заполнялся людьми. В основном это были бабушки - «садисты», которые везли с собой весь необходимый инвентарь для ухода за садом. Автобус наполнялся разговорами и громкими возгласами, чуть позже Рада, выпускница десятого класса средней школы, услышала что-то наподобие песни.
- Первым делом, первым делом мы в автобус! Ну а денежки, а денежки потом! – пела одна из женщин, стараясь влезть в маршрутную машину с огромным рюкзаком за плечами.
Сзади ее подталкивала другая, видимо ее знакомая, помогая ей, таким образом, быстрее взобраться по ступенькам. Оказавшись в салоне и заняв с помощью сумок понравившиеся свободные места, они обе быстрым шагом направились в кассу, попросив девушку пока присмотреть за вещами. В ответ Рада кивнула.
Затем по ступеням автобуса поднялся тот самый ветеран, которого девушка видела на автостанции минут десять назад. Тогда седовласый пожилой мужчина пытался воспользоваться туалетом в здании автовокзала, однако пройти ему не давала стоящая за специальной пластиковой стойкой бдительная тетка – кассир. Пожилая женщина с кудрявыми седыми волосами требовала от мужчины оплаты за туалет, составляющей десять рублей.
- Вы куда? - возмущенно обратилась она к пенсионеру, пытающемуся пройти за дверь.
- В туалет!
- А кто будет оплачивать?
- Что оплачивать? Мне по нужде! – произнес мужчина, явно не ожидая такого нововведения нынешних властей.
-  Ну, да?! А другие, значит, по каким-то другим вопросам!? Ходят тут всякие! Билет не покупают, а в туалет так и норовят прошмыгнуть! – тетка – кассир вся тряслась от возмущения, будто бы туалет был ее личной собственностью, а пассажиры, словно нашкодившие дети или котята, так и норовили сделать ей назло.
Увидев все это, Рада, которая как раз шла от кассы к своему автобусу, остановилась. Вся эта ситуация показалась ей какой-то дикостью. В этот момент вместо тетки-кассирши она представила динозавра – не очень большого, но противного, любящего гонять пассажиров-шкодников.
- Или билет на ближайший рейс в течение часа! Тогда бесплатно! – предложила альтернативу женщина, всем телом преграждая дедушке путь.
- Не купил я еще билет! Я еле терплю! – теперь уже пенсионер затрясся от возмущения!
- Не пущу!
- Я ветеран! Я тридцать лет терпел, чтобы такие, как ты мне по нужде ходить не давали!?
- Вот билет! – Рада протянула кассирше рейсовый чек.
- Проходи! – ответила ей кассирша, бдительно изучив время на билете и потянувшись за заранее отмотанным куском туалетной бумаги.
- За него! – девушка показала рукой на пенсионера.
- Это твой билет! Ты и проходи!
- Это мой билет! – настойчиво и жестко процедила Рада. - А пойдет он! Или вам важна именно моя моча?
С этими словами девушка почти вплотную приблизилась к работнице, оттесняя ее с прохода, чтобы пенсионер смог пройти.
- Проходите! – произнесла она, обращаясь к дедушке.
- Спасибо! – послышалось в ответ, после чего пассажир быстро прошел за дверь туалета.
- Ой, да, пожалуйста! – махнула рукой кассирша. – Только не думай! Тебя саму я не пущу! Я тебя запомнила!
- И не надо! – ответила ей Рада, забирая свой билет с пластиковой стойки.

Теперь видя этого дедушку, Рада снова вспомнила всю эту ситуацию.
«Подумать только - здесь, как и везде все для человека!» – в голове девушки пронеслась мысль, отчего ее обладательница немного поморщилась.
Подобные ситуации, показывающие на огромное неуважение и ненужность кого бы то ни было, происходили повсеместно, хотя все без исключения средства массовой информации трубили об обратном, а именно о невероятной удаче, выпавшей всем жителям этой страны, жить именно здесь и гордиться таким стечением обстоятельств.
Экономический кризис в то время в России еще более усугублял ситуацию – денег, а значит и возможностей у населения, становилось все меньше и меньше, от этого нерадостные настроения в обществе и без того огромный негатив стали достигать неимоверных размеров. Кроме того, ситуацию омрачали еще и разные всевозможные запреты, затрагивающие и нарушающие даже конституционные права человека. Наряду с ситуацией внутри страны в мире повсюду вспыхивали войны и разгорались разного рода конфликты.
От ситуации в мире Рада пока была очень далека, но в то же время довольно эмоционально реагировала на близкие, хотя в ее случае, казалось бы, мелкие раздражители, которые довольно точно порой добавляли масло в огонь, разжигая еще больше накопившуюся раздраженность и ненависть населения.
В общем, атмосфера, окружавшая людей, мягко сказать была не идеальной. Это чувствовали все. Но вместо того, чтобы как-то изменить ситуацию, еще больше усугубляли ее.
Это касалось всего вокруг, начиная да хоть вот с этих самых банальных и таких нужных туалетов.
«Человек - это звучит гордо», - вдруг в голове девушки пронеслись слова. – Да-а-а! Может и звучало бы это гордо, если бы это было действительно так! Если бы этого самого человека не превращали в загнанного и всего боящегося зверя, не уважающего никого вокруг, даже самого себя».
Это неуважение чувствовалось и воспитывалось здесь с самого детства – еще с детского сада или школы. С тех же самых школьных туалетов, на примере которых сразу же становилась видна вся прогнившая система неравенства и бескультурья в обществе.
Учительский туалет, видимо, предназначавшийся для людей некого другого сорта, всегда закрывался на ключ. Там было довольно чисто, и банально была туалетная бумага. В туалетах же для учеников, детей, которым, как известно, полагалось все самое лучшее, ситуация обстояла совершенно по-другому.
Никаких кабинок и соответственно дверей тут не было. Унитазы, а зачастую даже не они, а всего лишь дырки в полу, научно именуемые чашами Генуя, были отделены друг от друга фанерными грязными перегородками. Окна в лучшем случае были закрашены какой-то страшной мутной краской, а в худшем – заложены кирпичом. В этих туалетах стояла неимоверная вонь – запах курева мастерски переплетался с запахом фекалий. Повсюду была грязь. Ну, и, разумеется, здесь не наблюдалось ничего даже издали напоминающего самые обычные вещи – мыло и туалетную бумагу.
И хотя Рада ничего не имела против учителей, а даже, наоборот, к некоторым из них девушка испытывала искреннюю симпатию, вся эта ситуация вызывала в ней по меньшей мере глубокое раздражение и ненависть ко всей системе в целом.
«Так о какой культуре после всего этого вообще может идти речь? – недоумевала девушка. – Если для людей здесь не созданы самые элементарные базовые условия для жизни?»
Как будто бы сами власти являлись отнюдь не людьми, а кем-то другим, высшего сословия (вроде учителей в школах), которые никогда в своей жизни даже не нуждались в удовлетворении естественных потребностей организма и вообще не знали, что такое туалет, и для чего он нужен.
Нет, разумеется! Но поскольку с первых же минут жизни человека здесь внушалось, что такое наплевательское отношение, является нормой, каждый, почти каждый житель поверил в это, почти не представляя, что может быть как-то по-другому.
Это являлось простой психологической реакцией. Хотя, существовала и возможность того, что сами люди были достойны такого к ним отношения, раз не стремились бороться за уровень и культуру в своей жизни.
Вообще в последнее время Рада часто думала об этом и старалась анализировать поведение человека в той или иной ситуации, и то, что раньше ей казалось какой-то глупостью, теперь нередко девушкой было оценено по достоинству.
Например, около года назад посмотрев одну из передач по телевизору, в которой выступал один из чиновников, говоривший о невероятном эффекте от обустройства и уборки города, Рада пришла к выводу, что это является просто бессмысленным или даже глупым занятием. Этот человек, заняв свой пост, начал свою деятельность по «окультуриванию» местных жителей путем организации городских клумб и уборки мусора. Он нанял дворников, персонал для посадки и полива цветов, стал контролировать их работу и ждать результата.
В итоге через пару месяцев из грязного городка с валяющимися пластиковыми пакетами и упаковками от снэков, он получил чистый благоухающий город с откуда ни возьмись взявшимися культурными и вежливыми людьми.
- Ну, хорошо, клумбы! – прозвучало тогда от ведущего программы. – Но почему в городе стало чисто - меньше мусора?
- Так, потому что, люди, видя, что живут в человеческих условиях, где их просто напросто уважают и хотят, чтобы им было хорошо, тоже стали уважать и себя, и соседа! Они видят, что тут чисто, что за этим всем ухаживают, вот и стали они сами тоже стараться! А когда все друг друга уважают и ценят, то и пакостить никому не хочется! Да и оказываться в меньшинстве тоже – «Мол, никто не мусорит, я тут один, что ли этим заниматься буду!? Стыдно!»
Тогда год назад Раду не сильно зацепила эта информация, даже, напротив, позабавила и вызвала некоторое сомнение, но в памяти все же осталась. Теперь же, сидя у окна автобуса, она вдруг всплыла в памяти девушки, принеся следующую мысль в ее голову:
«Возможно, поведение людей в том чистом городе стало тоже ответной психологической реакцией, вызванной желанием отдать то, что они получили сами – уважение, любовь. Наверно, через это и стоит искать путь для развития человека…А не через страх и притеснение, навязывание чуждых нелепых ценностей! Другие эмоции - другая ответная реакция!»
  Наверно, если бы на месте Рады оказался кто-то другой, кассирша даже на предъявленный чужой билет, не позволила бы мужчине пройти, и он мог бы не дотерпеть, что было бы весьма печально. Но в данной ситуации девушке показалось, что именно такой ответ работнице, твердый, циничный и настойчивый, привет к желаемому результату – она его пропустит. Такая психологическая реакция кассирши на все это, по оценке девушки, была довольно предсказуемой.
Рада всегда отличалась твердостью характера, что вызывало неподдельное удивление у ее собственной матери, которая искренно недоумевала, часто говоря:
«Совсем непонятно, ну в кого ты такая!?»
 С недавнего времени характер девушки приобрел еще большую стойкость и твердость, сродни некой закаленности. Кроме того, девушка смогла избавиться от некоторой зажатости, которая раньше пыталась сковывать ее мысли и поступки.
За последние несколько месяцев в жизни Рады произошли события, которые многим другим не удается пережить лет за восемьдесят-сто, в общем, за всю жизнь.  С тех пор помимо всего прочего в глазах девушки засела еле уловимая грусть и вместе с тем закралась какая-то тоскливая мудрость.

Автобус продолжал наполняться людьми. Рада невольно осматривала его интерьер – перед ее глазами виднелся обычный для пазика салон с черными дерматиновыми сиденьями, немного протертыми в некоторых местах, сероватыми поручнями и светло-фиолетовыми занавесочками на окнах.
На панели за водителем висело расписание маршрутов и значились фамилии водителей – Ершов и Бобрик. Более ничего интересного Рада для себя не выделила.
Через несколько минут в рейсовой машине показался какой-то светловолосый коротко стриженый парень и, не смотря на номер места на билете, как впрочем, и большинство пассажиров, уселся рядом с девушкой. На нем были надеты, как Рада их называла «страховочные штаны», те штаны, что имеют несколько странную смешную форму, не прилегая к попе человек, а болтаются где-то между его коленями. И если бы вдруг случился какой-либо конфуз, то, как раз страховочные штаны могли бы спасти своего владельца – в них не было бы заметно небольшое пополнение между коленками.
Увидев подобное, Рада слегка улыбнулась, и чтобы скрыть свою улыбку, быстро отвернулась к окну.
«Если бы такие штаны выдать каждому жителю, то проблем с необходимостью размещения общественных туалетов вообще бы не было! – следом в голове девушки пронеслась мысль. – Но, зачем же выдавать? Не слишком ли это будет накладно? Обязать, принудить, да и точка! Одним выстрелом – сразу двух зайцев: и туалеты властям ставить не надо, и денег на штанишках заработать можно!»
Грустно усмехнувшись от своих мыслей, Рада продолжила смотреть в окно.
- Привет, меня Юран зовут! А тебя? – донеслись до нее слова парня, произнесенные им довольно пантово-наглым тоном.
- Рада, - повернувшись, ответила девушка.
- Ну, Рада, будем знакомы! – все тем же нагловатым тоном произнес Юран, при этом протянув ей свою руку и попытавшись заглянуть девушке прямо в глаза.
- Ага, - без особого интереса буркнула ему Рада.
- А что это у тебя, гитара? – обратил парень внимание на музыкальный инструмент в чехле, который перед собой держала девушка.
- Ага, - снова без интереса ответила Рада.
- И что ты и на дуде дудец, и на трынде трындец!? – попытался поддеть ее Юран.
В этот момент Рада почувствовала сильное отвращение к нему. Его наглость и хамство, казалось, не знали никакой меры, а его слова мгновенно задели девушку за живое – слишком много было связано с этой гитарой. Вместе с тем, немедленно вспомнив свои недавние рассуждения об ответной реакции, Рада привела свои мысли и чувства в порядок и, тот час смерив парня своим пронзительным взглядом, произнесла:
- Умеешь ты, Юр, вставить саморез в ненужное место!
Поняв ее настроение, Юран извинился: - Прости! Я не со зла!
- Проехали! – прозвучало в ответ, после чего Рада снова отвернулась к окну, тем самым давая ему понять, что к общению более не расположена.
Вскоре автобус полностью заполнился и после проверки билетов отправился в путь.
Он вез ее на юг к бабушке в Пензенскую область. В автобусе стояла оживленная беседа о сортах помидоров и их устойчивости к фитофторе. Так же бабушки охотно делились друг с другом вкусными рецептами по засолке и маринованию овощей.
До девушки доносились обрывки их фраз. Например:
- … все положить в банку, потом залить холодным кипятком! Записывай, записывай! Потом ведь забыть можно! Записала? Итак, залить холодным кипятком...,– говорила одна из старушек другой.
Услышав в очередной раз словосочетание «холодный кипяток» Рада лишь улыбнулась, затем снова принялась смотреть за окно. В ее глазах отражались проплывающие пейзажи. Они ее успокаивали. В голову девушки лезли разные мысли, точнее это были воспоминания.

Эта история произошла больше полугода назад в начале осени. Тогда Рада только начинала учебу в десятом классе. Буквально через неделю после начала занятий у одной ее одноклассницы Алены намечался день рождения. Поскольку одноклассники не праздновали начало нового учебного года, приглашение всех ребят на этот день рождения, который было решено отпраздновать на природе в близ расположенном парке, все расценили, как отличный повод для веселья. Рада была в их числе.
Алена Раде не сильно нравилась, но вместе с тем нельзя было сказать, что и не нравилась вовсе. В целом  Рада не слишком ее выделяла среди всех остальных, и имела довольно нейтральное к ней отношение.
Класс 10 «Б» не был дружным, и по большому счету здесь всем на всех было наплевать. Однако, стараясь казаться компанейскими, как это было модно и пантово, все стремились создать наносную маску сплоченности. Именно поэтому все без исключения тогда решили обязательно идти на этот день рождения, в том числе и Рада, стройная симпатичная девушка с большими почти зелеными глазами и русыми длинными волосами.
В свои почти семнадцать лет Рада была очень популярна среди парней и мужчин, которые почти толпами ходили за ней следом, иногда просто не давая прохода.  Однако сильной симпатии девушка ни к кому не испытывала, отчего внимание парней-одноклассников постепенно отошло в сторону.
В этом во многом состояла заслуга ее мамы, Эльвиры Петровны, которая была женщиной весьма строгой особенно в отношении вопросов, связанных с сексуальной темой. Она не раз как бы в шутку брезгливо называла секс «срамотой», говоря при этом дочери, что в столь юном возрасте, просто недопустимо вступать в половые отношения, поскольку ничего кроме разврата эта «деятельность» не приносит.
- Вон посмотри на Милу! – иногда говорила мама о соседке по подъезду. – Вон ей уже  двадцать лет! А она девочка! Молодец какая - бережет  себя!
- Мама,  а с чего ты берешь, что Мила – девственница? – не раз удивлялась Рада.
- Ну как с чего? Вон она какая скромная, точно еще ни с кем ничего! Ты уж мне поверь - я эти вещи по глазам вижу!
В последний раз подобный разговор произошел как раз в начале осени, когда сама Мила почти накануне призналась Раде, что беременна и не знает, что с этим делать. Разумеется, переубеждать маму о ее ошибочном представлении в этом вопросе, тем более разубеждать в отсутствии у нее рентгеновского зрения, девушка не стала, тем более, что она обещала Миле никому ничего не говорить.
Эльвира Петровна воспитывала дочку одна и старалась огородить или отговорить ее от всего того, что сама считала не достойным, пошлым, отвратительным или наглым.
- Мама, если ты так относишься  к сексу, как же я могла появиться на свет?  – не раз задавала ей вопрос Рада.
- Так, я тогда уже взрослая женщина была. Мне было двадцать девять лет, - спокойно и рассудительно отвечала мама.
- Какая разница для секса – шестнадцать лет или двадцать девять? - недоумевала дочь.
- Большая, Рада, поверь мне! - как правило, отвечала ей мама, немного повышая при этом голос.
Однако Раде так ни разу и не удалось получить от мамы внятного ответа на счет подобных возрастных ограничений в сексе. Вся эта тема была очень интересна девушке, тем более, что ее тело иногда жарко отзывалось на то или иное видео в интернете или в ночном телевизионном эфире, да и ее одноклассницы не раз делились рассказами о приобретенном опыте. Тем не менее, мамин натиск с одной стороны и отсутствие влечения к кому – либо с другой оставляли пока всю эту ситуацию в режиме ожидания без каких-либо изменений.
- Все этот блуд, да и грех! Зачем тебе все это? Будь умной девочкой! Порядочной! – призывала мама. – Я хочу тобой гордиться!
В чем-то, разумеется, Эльвира Петровна была права, но подобными разговорами и вдалбливанием собственного мнения, вызывала лишь агрессию и раздраженность у собственной дочери, которой все это мамино желание ею гордиться и тем самым наложение определенной ноши ответственности, было мягко сказать неприятно, и хотелось побыстрее от всего этого избавиться.
Однако, как и в остальных вещах, девушка предпочитала просто поддакивать матери, при этом по большинству вопросов имея свое собственное мнение. Так, по мнению Рады, было проще, так ее мама не принималась с ней жарко спорить и убеждать, почти всегда пытаясь переубедить и навязать свое мнение. Но, тем не менее, маму Рада любила и старалась смотреть на отрицательные свойства ее характера сквозь пальцы.
Эльвира Петровна тоже любила дочь, часто говоря ей, что родила ее, чтобы быть с ней лучшими подругами. После окончания учебного года мама предложила Раде отправиться  в деревню к бабушке.
- Там ты и отдохнешь, и развеешься на природе! А то вон как похудела за учебный год! – добавила Эльвира Петровна.
 На такое предложение мамы Рада ответила согласием, поскольку очень любила свою бабушку, да и дел в городе на ближайшее время у нее не намечалось. Попрощавшись с мамой, ранним утром Рада покинула квартиру. С собой она взяла небольшой рюкзак, сумку с вещами и гитару, на которой девушка прилично играла, кроме того, иногда сочиняя собственные песни.
Автобус тем временем ехал довольно не плохо, но как только перед ним возникало препятствие в виде подъема, все положительное мнение о его прежних заслугах почти что полностью утрачивалось. У его двигателя явно не хватало мощности, а, может он был просто неисправен, и автобус еле взбирался даже на небольшие возвышения. При этом большинство пассажиров искренно «болело» за большой тарантас, стараясь даже как-то физически напрячься и тем самым помочь «боевому товарищу».
- Ну, что ж! Как-нибудь с божьей помощью! – слышались слова бабулек.
С горы же автобус катился просто, как по маслу, не в смысле неуправляемо, а в смысле легко, и создавалось ощущение, что большой машине даже как-то радостно от этого.
Рада старалась не обращать внимания на энергичных старушек, все еще жарко спорящих на «овощную» тему. Девушка продолжала смотрела в окно, за которым по-прежнему один за другим проплывали красивые виды.
На одной из сельских остановок Рада увидела женщину, ожидающую явно именно этого автобуса, поскольку только завидев его, эта женщина тут же взяла в руки всю свою поклажу, состоящую из двух объемных и видимо тяжелых сумок и еще нескольких пакетов. Но быстро дождаться груженой рейсовой машины ей не удалось, так как автобус в очередной раз совершал почти что невозможное – еле полз в гору.
- Смотри! – привлек Радино внимание Юран, показывая рукой в окно. – У тетки режим ожидания, а у автобуса – режим подползания! Ха!
Он произнес это очень нагло, но Раде все равно стало смешно. Юран попал в точку. Они смеялись вместе с этим хамом, после искренних извинений которого, его наглость и отвязность были уже не так противны девушке.
Они  перекинулись еще несколькими словечками, потом Рада снова погрузилась в воспоминания.

Празднование дня рождения Алены выпадало на субботу. Этому все без исключения были очень рады, особенно Рада, поскольку еще с раннего утра ее мама уехала с ночевкой в деревню к бабушке за овощами, а это означало, что после праздника в парке никто не будет приставать к ней с контрольными вопросами.
 С утра еще в школе все скинулись по триста рублей, но подарок было решено не покупать, а подарить деньгами – так предпочла сама именинница. Однако несколько одноклассниц решили преподнести Алене подарки еще и от себя лично. Среди всех Раде запомнился красный надувной телефон, который был подарен лучшей подругой именинницы Аней.
Сидя на уроках и лихорадочно думая, стоит ли ей тоже что-то подарить от себя, Рада пришла к выводу, что не стоит, поскольку Алена не является ее подругой. Освободившись от этих мыслей, девушка принялась ждать окончания занятий. Этого ждали все! Так ждали самого праздника, что не заметили, как после третьего урока куда-то пропала сама именинница.
Одноклассники спохватились лишь к концу уроков, когда уже собрались идти в парк. Не обнаружив виновницы торжества, которая, кстати, должна была организовать весь этот сабантуй в плане подбора поляны в парке и, конечно еды и выпивки, ребята принялись ее искать. Телефон именинницы не отвечал, точнее она не брала трубку.
Алену искали в буфете, в туалете, в кабинетах школы, во дворе, а одноклассник Толик на всякий случай даже заглянул под все парты.
«Может где уснула?!» – тогда предположил он.
В конце концов, лучшая подруга Аня смогла дозвониться, однако трубку взяла не Алена, а какой-то мужской голос ответил, что девушка находится на строительном рынке в павильоне номер 22.
Крытый строительный рынок располагался недалеко от школы, и все ребята тот час отправились туда забирать Алену. Буквально через пятнадцать минут все одноклассники подошли к названному павильону.
Около входа в строительный небрежно сколоченный из фанерно – OSBишных остатков павильон номер 22 стоял высокий темноволосый парень. Он был одет в черные джинсы, черную футболку и черную куртку. По-видимому, он являлся местным продавцом и торговал OSB, вагонкой, фанерой и черновой доской. Покупателей рядом не наблюдалось, и ребята подошли почти вплотную.
- Здравствуйте! – немного нагло и напористо поприветствовал парня в черном один из одноклассников Санек. – Мы за девушкой пришли!
Санек изо всех сил пытался казаться взрослым, способным решить любой вопрос и договориться в любой ситуации.
- И что? – прозвучало в ответ от продавца.
- Ну…мы хотим ее забрать! – чуть наглее, чем раньше ответил Санек, положив при этом свои руки в карманы.
- И что же вам мешает? – спокойно, изучая реакцию подростков, спросил парень в черном.
- Да ни че! – Санек стал рисоваться еще больше, немного косясь на девушек класса. – Где она?
- У меня в павильоне, - прозвучало в ответ.
В этот момент ребята заметили на входной двери небольшого деревянного сарайчика, гордо именуемого павильоном номер 22, закрытый навесной замок.
- Так открой замок! – скомандовал Санек.
- А ты так пройди! – парень в черном  спиной облокотился на одну из стен, скрестив руки.
Было заметно, как ему интересно наблюдать за всем происходящим.
Санек, как впрочем, и все остальные, предпочел оставаться на своем месте и никак не прореагировал на его предложение. Оценив замешательство подростков, продавец продолжил:
- А зачем она вам?
- Сегодня ее день рождения – шестнадцать лет! Мы как раз праздновать собирались! В парк идти! – испуганно затараторила лучшая подруга Аня. – Отпустите ее, пожалуйста!
- Да, чувак, ты бы лучше ее отпустил по добру! – снова принялся выпендриваться Санек.
- А то что? – спокойно переспросил его продавец.
- А то…сам знаешь - приедут ребята разбираться!
- Какие ребята? – снова спокойным голосом уточнил парень в черном.
- Ну, такие!
- Ну, какие?
- Из полиции! Увидят, что ты типа заложницу держишь, и посадят тебя!
- А-а-а! - протянул продавец. – Это, конечно аргумент! Только вот и вы сегодня день рождения уже не отпразднуете, а на счет меня: я ж больной!
После этих слов его лицо приняло не совсем четкое выражение – одна бровь поднялась выше другой, губы сжались и задергались, всю правую половину мгновенно перекосило относительно левой. Однако благодаря умелой мимике его теперь действительно можно было принять за не совсем здорового человека.
- Хватит! – не выдержала Рада, подойдя к парню в черном поближе.
Через секунду она встала напротив его лица так, что теперь оно находилось от девушки на расстоянии примерно в двадцать сантиметров.
- Мимика твоего лица никак не соответствует твоему психофизическому состоянию! – заключила девушка. – Так зачем ты разыгрываешь всю эту комедию?
Она смотрела ему прямо в глаза, отчего его лицо начало меняться и снова приняло прежний нормальный вид.
- Хорошо, - согласился парень, - я отдам вам эту девушку!
- Ну, слава Богу! – послышалось среди одноклассников.
- Но не просто так! - добавил парень в черном. – Я обменяю ее на одного из вас!
Тут же послышался недовольный и испуганный шепот.
- Я ведь правильно понимаю, что эта девушка нужна вам для празднования ее дня рождения?  Без именинницы вы праздновать не можете!
- Ну, да! – ответил Санек.
- Так обменяйте ее на одного из вас, и дело с концом! Кто-то один, кого я выберу,  останется здесь, зато все остальные смогут отметить праздник. Предложение стоящее! Подумайте!
В толпе прозвучало явное неодобрение. Однако по силе эмоций оно было явно меньше, чем большая вероятность вообще лишиться праздника.
- Ну и на кого ты хочешь ее обменять? – так, как бы вскользь спросил Санек.
- На нее! – произнес продавец, показав на Раду.
Остальные тут же выдохнули и теперь смотрели только на Раду.
- Давай, Рада, а то из-за тебя все без праздника останутся! – послышались голоса.
В ответ девушка сначала молчала, пытаясь осознать все происходящее, после произнесла: - И надолго я должна здесь остаться?
- Всего на день – до завтрашнего утра! Ребята завтра придут и заберут тебя! – ответил парень в черном.
- И что я должна буду делать? – продолжила с вопросами Рада.
- Ничего того, что сам не захочешь, - прозвучало в ответ.
- Радочка, ну что ты согласна? Всего на денек! – волнуясь, принялись спрашивать ее девочки из класса. – А мы завтра с утра придем за тобой!
Внимательно посмотрев на них, затем на парня в черном, Рада согласилась.
- Спасибо, Радочка, спасибо! – девочки из класса бросились ее целовать.
- Ну, что, давай Алену! - по-деловому, будто бы он смог разрешить ситуацию на лучших условиях, отчеканил Санек.
- Забирайте! – небрежно и без интереса ответил ему продавец.
Все смотрели на него вопросительно и ждали, когда он откроет замок. Одноклассники переводили глаза то на него, то на закрытую дверь.
- Там открыто, - добавил парень.
Только подойдя поближе к двери стало видно, что навесной замок висит только на одной из металлических душек, и дверь все это время была не заперта.
Из павильона номер 22 подружки вывели Алену, которая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, тем не менее, кое-как смогла объяснить, что из школы отправилась в магазин за выпивкой и закуской. Предъявив на кассе паспорт своей совершеннолетней сестры, купила еды и несколько бутылок водки и пива. Затем уже на обратной дороге, проходившей через строительный рынок, ей так захотелось выпить, что Алена не смогла себе в этом отказать.
Остановившись возле одного из павильонов, рядом с которым было вбито несколько железяк, образуя некое подобие стола, Алена выпила почти треть бутылки водки без закуски, после чего, видимо, упала. Там ее и подобрал один из продавцов, который отвел пьянчужку отсыпаться в свой павильон.
- Вот это история! Да ты Аленка герой, прям героиня – без закуси водку пить! – восхищались ей парни класса.
- Пакет ее возьмите! – напомнил парень в черном, указав на лежащий в углу  наполненный кусок целлофана.
- Ага! – обрадовались парни, забирая провизию и водку.
- Ну, так че? Отпустишь с нами заложницу? – уже уходя, обратился Санек к продавцу, указывая на Раду. – Раз уж все это развод был!
- Она не заложница, - ответил ему парень в черном. – А уговор есть уговор!
- Ну, как знаешь! - небрежно процедил Санек, увлекая за собой ребят в парк для празднования дня рождения.
Алена пока еще была сильно пьяна, всю дорогу ее вели, а она с двух сторон опиралась на плечи периодически меняющихся одноклассников. За все время пребывания в парке она так и не протрезвела. Ее малошевелящееся тело положили немного в сторонке, где Алена сладко спала, иногда слегка подергивая ногами. То обстоятельство, что именинница не слышит поздравления и вообще почти не принимает участия в праздновании собственного дня рождения, ребят нисколько не смущало. Они пили,  радовались и, как могли, отрывались в этот день. О том, что ради всего этого с незнакомым человеком, от которого по сути можно было ожидать чего угодно,  им пришлось оставить свою одноклассницу, после первой выпитой рюмки никто не вспоминал.

- Как тебя зовут? – спросил девушку парень в черном, когда они вместе смотрели на удаляющихся одноклассников.
- Рада…. А тебя?
- Рома. Очень приятно! – он улыбнулся.
- И что, Рома, ты не шутил, когда сказал, что я буду делать здесь только то, что захочу. Или … мне придется удовлетворять разные твои прихоти и капризы?
- Ты сейчас про секс? – переспросил он.
- Например…
- Не волнуйся! Насиловать тебя я не стану!
- Тогда зачем я здесь?
- Сегодня ты моя гостья! Не заложница, как сказал твой одноклассник, а гостья! Поэтому проходи и располагайся! Будешь чай?
Рада пристально посмотрела на него. Она старалась оценить всю ситуацию, и понять, каковы его мысли, что же спрятано там внутри. Перед ней стоял широкоплечий высокий парень с темными волосами и карими глазами. Он ей улыбался, а она стояла перед ним в растерянности.
- Так ты будешь чай? – переспросил он.


- Так ты будешь чай? – доносились слова. – Эй, чай будешь?
Рада очнулась. Она по-прежнему ехала в автобусе к своей бабушке, а эти слова сейчас принадлежали Юрану. Из рюкзака он достал термос и бутерброды, и теперь предлагал девушке перекусить.
- Давай! – согласилась Рада.
Следующие несколько минут они наслаждались бутербродами с чаем. Юран оказался весьма добр и заботлив, чего раньше было невозможно рассмотреть из-за пелены его хамства. Вдруг взгляд Радиного соседа упал на заднее стекло автобуса, на котором крупными красными буквами была написана реклама – предлагаемый товар и номер телефона. Когда-то в написанном слове, видимо, присутствовали все буквы, но теперь начало слова было стерто. Осталось лишь «…****Ь».
- Вот интересно они так порево предлагают или хрень какую-нибудь – типа ПОебень. Поебень! Поебень! Поебень! Поебень! -  Покупайте нашу ПОебень! – на мотив известной песенки из мультфильма «Карусель» пропел парень последние слова.
От услышанного Рада чуть не поперхнулась и сильно закашлялась. Юран тут же заботливо принялся стучать ее по спине: - Извини, не заметил, что ты еще жуешь!
- Да, ладно! – прокашлявшись, ответила ему девушка. – Юр, вот ты вроде и парень толковый – добрый, заботливый, но вот, если бы тебе быть чуточку потактичнее – цены бы тебе не было! Все девушки были бы твои!
- Правда? – переспросил ее парень.
- Правда! – честно ответила Рада.
- Тогда я постараюсь! – пообещал он.
После проехав еще несколько остановок, Юран сошел с автобуса. Его страховочные штаны при этом уже не показались девушке такими смешными. Они с Радой хорошо попрощались и остались приятного впечатления друг о друге. После его выхода, Рада вновь вспомнила ту историю.


- Так ты будешь чай? – спрашивал парень в черном.
- Буду! - пожав плечами, согласилась девушка.
Он пригласил Раду внутрь павильона. Войдя туда, девушка увидела небогатый рабочий интерьер. Около одной из OSBишных стен стоял письменный стол, на нем справа лежала тетрадь и ручка, видимо для заказов, а слева на подставке стоял электрический чайник, пара кружек и ложек. По разные стороны стола стояли два стула, на одном из которых еще с улицы Рада видела сидящую Алену. По левую руку от входа был припарковал мощный мотоцикл, который сейчас стоял на подножке.
- Это твой? – немного удивилась Рада.
- Ага! – прозвучало в ответ.
- Ты здесь давно работаешь?
- Да, больше десяти лет.
- Ясно.
Они сели за стол, и Рома включил чайник.
- Зачем ты меня здесь оставил? – спросила Рада, пока из ящика стола молодой человек доставал сахар и пакетики чая.
- Ты мне понравилась, - ответил он.
- Чем?
- Сообразительностью и прямолинейностью.
- Так чего ты все-таки хочешь от  меня? – продолжала свой допрос девушка.
Он не ответил.
- Рада – это имя такое? – чуть позже спросил парень.
- Да, как говорит моя мама: «Рада значит радость».
- Ясно! – улыбнулся он.
В это время как раз вскипел чайник, и в двух кружках Рома залил кипятком пакетики чая. После, положив сахар и достав какое-то печенье, они стали пить чай.
- Расскажи о себе! – продолжил разговор молодой человек.
- Что конкретно тебя интересует?
- Что хочешь!
- Ну, имя мое ты знаешь. Учусь я в школе в десятом классе.  Да-а-а, - замялась девушка, - не слишком приятно рассказывать о себе, находясь у кого-то в плену…
От этих слов парень пронзительно посмотрел на нее, после произнес: - Ты свободна! Можешь идти!
- Как это, а договор?
- Я отменяю свое требование!
Рада немедленно поднялась со стула. Не совсем понимая причин его такого поведения, она занервничала.
- То есть я могу идти? – на всякий случай переспросила она.
- Да.
Последнее слово он произнес так спокойно и уверенно, что совсем запутал девушку.
- Тогда зачем ты вначале хотел, чтобы я осталась?
- Я и сейчас хочу, чтобы ты осталась. Я же сказал – ты мне понравилась!
Рада села на стул и вновь поднесла кружку чая к своим губам, после посмотрела на Рому. Он начинал ей нравиться.
- Расскажи о себе! – предложила девушка.
- Что тебя интересует?
- Что расскажешь! – его словами ответила она.
- Мне двадцать семь лет. Родителей моих давно нет. От них в  наследство мне достался павильон номер 22 на этом рынке.
- Ты тут живешь? – догадалась Рада.
- Да! - утвердительно ответил Рома.
- Прямо здесь? – не веря своим ушам, переспросила девушка, оглядываясь по сторонам, ища хоть какое-то подобие кровати или раскладушки. Но ничего подобного здесь не было видно.
- Не совсем, - уклончиво прозвучало в ответ.
Рада смотрела на него с интересом.
- Теперь твоя очередь, - произнес парень.
- Ну, я живу с мамой, учусь, как ты уже знаешь, в школе, мне шестнадцать лет, люблю пить чай, сладкий!
Услышав последнее, Рома улыбнулся, Рада тоже.
- Почему ты сразу не отдал Алену? – чуть позже поинтересовалась девушка.
- В начале я спросил, что мешает ее забрать – имел ввиду, что дверь не заперта. В ответ твой одноклассник начал пантоваться передо мной. Я не люблю этого! Кроме того, было очень интересно наблюдать за вашей ответной реакцией.
Рада молчала в ответ, пытаясь в который раз заглянуть в его глаза. На этот раз Рома дал ей вдоволь туда насмотреться.
- Что ты там видишь? – тихо спросил он, тоже внимательно вглядываясь в зеленые глаза напротив.
- Глубину, - ответила Рада. – То есть ты простой продавец и владелец вот этого наспех сколоченного деревянного павильона?
- Тебя что-то смущает?
- Я чувствую, что есть что-то еще! – не отрывая своего взгляда, произнесла девушка.
Рома удивленно покачал головой и слегка усмехнулся: - Не ожидал от тебя такой проницательности!
- Ну, конечно, комплименты сегодня так и сыплются в мой адрес! – подколола его Рада.
- Извини! – засмеялся он. – Но ты и вправду очень сообразительная!
Рада смотрела на него вопросительно.
Молодой человек подошел к двери и запер ее изнутри. От его действий школьница немного напряглась.
- Пойдем! – Рома подошел поближе и подал девушке руку, приглашая ее следовать за ним.
Ни секунды не колеблясь, Рада подала свою руку, затем встала со стула и сделала несколько шагов за молодым человеком.
В одном из углов Рома потянул вниз за торчащий из стены ржавый крюк. От этого действия из пола поднялся деревянный люк, сверху замаскированный небольшим тканым ковриком.
Сколоченный из половых досок люк был совсем не заметен в опущенном состоянии. Он не был большим – в ширину чуть шире плеч молодого человека. Опустив руку и нащупав выключатель, Рома включил свет. В открытом люке стала видна бетонная плита, в которую прямо под люком вела сварная железная лестница с пятью ступенями.
- Спускайся аккуратно, я следом! – произнес он.
Рада аккуратно принялась лезть вниз. Преодолев пять ступеней, она встала на бетонное основание, в углу которого почти под правой ногой виднелась круглая кнопка. Плита была небольшой площадью буквально в один квадратный метр. По ее периметру ничего не было – создавалось ощущение, что плита висит в воздухе. Но это, разумеется, было не так - плита была очень устойчива и хорошо закреплена.
Рома спустился следом и, потянув за деревянную ручку, закрыл за собой люк.
- А это что за кнопка? – Рада показала вниз рукой.
- Кнопка вызова лифта, но сейчас кабина здесь, - произнес молодой человек, кивнув головой вперед.
Немного присмотревшись, Рада смогла увидеть некоторые очертания. С одной стороны бетонной плиты вовсе была не пустота, а сейчас находилась кабина лифта.  Она была сделана из арматуры и не имела стен и двери – просто прямоугольный параллелепипед, обозначенный черными прутьями по периметру с полом из частых арматурин.
- Иди сюда! – позвал девушку Рома, входя в опасное на вид устройство. – Не бойся!
Рада сделала шаг вперед и оказалась в узком пространстве.
- Встань ближе! – добавил молодой человек и, прижав ее к себе, обхватил своими руками девушку спереди.
Она стояла к нему спиной очень близко. Сердце принялось бешено отбивать ритм. Как бы ни старалась Рада, она ничего не могла с этим поделать.
- Боишься? – ощутил ее состояние Рома.
- Да! - наполовину соврала Рада.
Ее сердце учащенно билось не только из-за волнения или страха находится в такой опасной кабине лифта. Другой причиной происходящего стал сам молодой человек, а точнее чувство возбуждения, которое сейчас к нему испытывала школьница.
Через несколько мгновений кабина поехала вниз. Рома был прав, что прижал Раду к себе – кабина была небольшой, кроме того в ее правом углу располагалась ручка механического подъема и опускания.
- Это на случай, если не будет электричества! – объяснил Рома.
Сейчас эта ручка с большой скоростью двигалась против часовой стрелки и стремительно разматывала трос катушки.
Весь этот спуск показался девушке почти вечностью. Она замерла в руках Ромы и зарыла глаза - в шахте лифта все равно было темно. Почувствовав остановку, Рада все еще не двигалась.
Рома включил свет – выключатель располагался на стене по правую руку от шахты лифта, и тут перед собой  девушка увидела большую уютную комнату.
- Вперед! – скомандовал молодой человек, затем нажал еще на какой-то выключатель, однако свет нигде больше не загорелся.
- Это зачем? – поинтересовалась девушка.
- Это проходной выключатель, такой же, как и наверху под люком. Я там свет выключил!
- Понятно!
Комната, где впервые оказалась Рада, была довольно большой. Чего тут только не было! Диван, над которым на стене висела акустическая гитара, плотный цветной ковер на полу, большое старинное зеркало почти в рост человека, часы, шкаф, телевизор, ноутбук на письменном столе, чуть дальше у одной из стен были видны кухонные ящики, холодильник, раковина и газовая плита с большим газовыми баллоном рядом, за легкой стенкой – душевая кабина и унитаз. Единственного, чего тут не было – это о/кна, которые, впрочем, по большому счету тут были и не нужны.
- И какая тут глубина? – спросила Рада.
- Двадцать пять метров. Этот бункер был построен еще в годы второй мировой войны, как глубокое бомбоубежище. Мой дед  и его друг сами разработали весь проект – учли все: и вентиляцию с фильтрующим воздуховодом, и канализацию, и электричество с возможностью включения резервного аккумулятора,  позже отец сделал подсоединение к водопроводу и сколотил сверху маскировочный деревянный сарай.  Далее в девяностые годы наверху на этом месте вырос строительный рынок, а отцу удалось тут остаться, превратив сарай в павильон номер 22.
- Так, а разве не осталось каких-нибудь бумаг на бомбоубежище?
- Нет. Уже после войны, когда бомбоубежище стало не нужно, дед изъял всю документацию. Об этом месте никто не знает.
Рада закусила нижнюю губу: - А почему ты мне рассказал?
- Потому, что ты никому не скажешь!
- С чего ты взял? Ты знаешь меня – ну сколько? Максимум час! Почему ты решил, что мне можно доверять?
- Не знаю! – прозвучало в ответ. – Я так чувствую!
Рада смерила его взглядом, после произнесла: - Я никому не скажу!
- Я знаю! – ответил он.
Следующие несколько секунд они оба молчали. Тишину нарушил молодой человек:
- Ну, давай, я все тут тебе покажу!
- Давай! – согласилась Рада.
После проведенной экскурсии по основной комнате бункера, Рома показал девушке комнату хранения. Она занимала небольшую площадь, но сплошь была заставлена высокими стеллажами с разной провизией, в основном крупами и консервами, так же были видны несколько бутылей с водой.
- А вода тебе здесь зачем? – удивилась Рада. – Ту же есть водопровод!
- Да мало ли что! – ответил Рома. – И на водопроводе разные аварии бывают, а без воды сама понимаешь!
- Ну, да! – согласилась девушка.
После экскурсии Рома приготовил ужин. Готовить он не умел, поэтому просто ограничился отварными пельменями. Рада в этом ему немного помогла. Пельмени на редкость оказались вкусными, а может быть, это просто показалось из-за приятной компании. Они сидели за обеденным столом в кухонной зоне.
- Ну, а теперь расскажи, что ты любишь! – обратился хозяин бункера к девушке.
- В плане? О чем рассказывать?
- Да, о чем хочешь! Что считаешь важным!
- Итак, что я люблю, - начала рассказ Рада.
Затем она засмеялась, после игриво продолжила: – Я люблю сладкий чай, ну это ты уже знаешь!
- Ага!
- Люблю, когда красивый красный закат, когда солнечные лучи как бы ласкают и обнимают, когда дует легкий ласковый ветер - в лицо, когда ты сам можешь принимать любые решения, и тебя за это никто не осудит или не будет тебя все время стараться контролировать!
Девушка остановилась, уголки ее губ немного сжались. Заметив это, Рома спросил:
- Кто это человек, который старается тебя контролировать?
Рада молчала.
- Кто-то из близких? … Из семьи? Ты сказала, что живешь с мамой. Это она?
Рада кивнула.
- И силен ли контроль? – продолжил свои расспросы Рома.
- Ну, все относительно. Относительно никакого контроля – очень, хотя, может быть, все мамы такие!
- Нет, - заверил ее Рома. – Все мамы разные!
- Наверно…, - пожала плечами Рада. – Ну, а что любишь ты? – перевела она тему.
- Я люблю ездить на мотоцикле! – от произнесенных слов у Ромы заблестели глаза.
- Ну, это я поняла! Еще!
- Когда ветер дует в лицо, но не валит с ног!
- Ты знаешь, Рома, - игриво заметила Рада, - в твоих словах есть разумное зерно!
После они оба засмеялись.
- Ну, а теперь чего ты не любишь или боишься! – продолжил молодой человек.
- Зубных врачей! Меня очень напугала в детстве одна врачиха, и теперь, чтобы туда пойти, я сначала несколько дней готовлюсь морально.
- Ясно!
- А ты?
- А я не люблю, когда кто-то пытается казаться, а не быть!
- Ясно! - Рада посмотрела на него, потом, достав из своего кармана телефон, сеть которого в бункере не ловила, произнесла:
- Ром, я не смогу остаться здесь на ночь. Мама будет волноваться! Мне пора!
- Хорошо! Я тебя провожу!
Рада помогла молодому человеку помыть посуду, потом в кабине лифта они поднялись вверх, позже покинули павильон номер 22.
Крытый строительный рынок был уже закрыт, на улице уже стемнело. Рома и Рада прошли мимо дежурного сторожа, который узнав в молодом человеке владельца одного из торговых павильонов, легко их выпустил с территории.
Весь путь до дома девушки, который оказался кирпичной пятиэтажкой, занял около пятнадцати минут.
- Мне пора! – произнесла Рада возле двери подъезда, вновь заглянув при этом в Ромины глаза.
- Приходи ко мне в гости! – ответил ей Рома, стараясь поцеловать девушку хотя бы в щеку.
Но Рада ловко выкрутилась и, быстро попрощавшись, юркнула в подъезд. Она не знала, как себя вести в этой ситуации. Рада понимала и прекрасно чувствовала, что одним поцелуем здесь может не ограничиться, тем более ее мамы не было дома. К такому повороту событий девушка была не готова, решив все сначала обдумать на холодную голову.
Такое поведение новой знакомой Рому несколько удивило. По дороге к себе он усиленно старался вспомнить, было ли что-то, что он сделал не так. Наряду с этим молодой человек испугался, что девушка восприняла его только, как друга, хотя он и рассчитывал на что-то большее. Остановившись пока на этой версии происходящего, Рома предварительно расстроился, однако все же решил пока немного подождать с выводами.
Только войдя домой, Рада услышала телефонный звонок. Конечно же, это звонила ее мама, которая предпочитала в такой ситуации (контроль наличия дочери дома)  звонить на домашний телефон, а не на сотовый.
- Але! – взяла трубку девушка.
- Привет, Радочка! Ты дома?!
- Дома, мам, не волнуйся!
- Ну, вот и хорошо! Как прошел твой день? Отметили день рождения Алены?
Мама знала об этом праздновании, поскольку именно она давала Раде триста рублей на подарок однокласснице. В противном случае, Рада предпочла бы не рассказывать об этой ситуации.
- Да отметили, все в порядке! – односложно, но вежливо старалась отвечать дочь.
- В парке были, да?
- Да, мам, ты же знаешь!
- Ты там не пила? Ты же знаешь, порядочные девушки так не поступают! А ведь надо быть порядочным человеком, тогда только в рай попадешь!
- Нет, не пила!
- Ну и молодец, хорошая девочка! А кто был?
- Да все были!
- Никто к тебе там не приставал из мальчиков?
- Мам, никто не приставал!
- Эля, да успокойся ты! – в трубке послышался голос бабушки. – Оставь ты девочку в покое! А то скоро доконаешь ее своими вопросами!
- Да, ладно тебе, мам! – ответила ей Эльвира Петровна. – Мне лучше знать!
Тем не менее, слова бабушки немного осадили пыл мамы, которая спросив еще что-то, вскоре распрощавшись с дочерью, повесила трубку, велев обязательно помолиться перед сном.
Вообще Эльвира Петровна была глубоко верующим человеком. Она верила, что существует рай и ад, и что только будучи порядочным человеком можно попасть именно в рай, и именно к этому она очень стремилась. Может быть, она просто очень боялась смерти, но понимая, что это все равно рано или поздно произойдет, надеялась попасть именно в «хорошее место», так иногда она называла небесный рай. Эта вера дарила ей надежду и уверенность в завтрашнем дне.
Возможно, подсознательно, а может и, осознавая это, для достижения всего желаемого она постоянно посещала церковь, подавала там записки и ставила свечки, к чему пыталась приучить и собственную дочь, которая к завидным упорством все никак не хотела поддаваться материным заветам.
Женщина прекрасно понимала, что молиться на ночь Рада не будет, но все же верила, что ее слова когда-нибудь найдут отклик в душе ее малого, пока еще неразумного чада, и дочь, в конце концов, поймет, что все, о чем бы ни говорила ее мама, являлось абсолютной истиной.
Двухкомнатная квартира Веденеевых, в которой жили два человека – Эльвира Петровна и ее дочь Рада, не была большой. Комнаты здесь были смежные. В проходном зале спала мама, а в комнате поменьше, но зато изолированной, разместилась Рада.
Возле окна в комнате Рады был поставлен письменный стол, за которым девушка делала уроки, на столе стоял компьютер. Справа от входа была размещена кровать. Вот и все, в комнате больше ничего не умещалось. Даже шкаф с одеждой стоял в зале.
Рада лежала на кровати и смотрела куда-то в одну точку. Весь оставшийся вечер и полночи, пока не заснула, девушка думала о Роме. Впервые в своей жизни она чувствовала сильное влечение к мужчине, подобные проявления которого ее мама всегда называла  чем-то грязным и недостойным или же просто испытанием дьявола.
Но девушка гнала эти мысли. Ей хотелось как можно скорее увидеть его снова, и вообще быть рядом с ним. Она решила уже на следующий день вновь придти к нему в гости.
Однако этого не получилось, поскольку с утра из деревни приехала мама, которую Рада встретила на остановке, потом помогла ей нести тяжелые сумки, груженные разными овощами, яблоками и грибами. Затем весь оставшийся день почти до ночи мама и дочка чистили яблоки, варили варенье, делали компоты и мариновали грибы.
Ни о каком походе куда-либо сегодня не могло быть и речи. Нет, Рада могла бы, конечно, отпроситься из дома, но только для этого ей бы пришлось рассказать маме о своем новом знакомом, потому как подруг, с которыми можно было бы просто погулять или сходить в гости, у девушки не было, и мама об этом знала, а, следовательно, правдоподобно объяснить свое отсутствие в этот день, было не так-то просто. Потому Рада решила не рисковать.
У Ромы не осталось номера ее телефона – вчера вечером девушка слишком быстро с ним распрощалась, так же молодой человек не знал и точного номера ее квартиры. Поэтому он не мог позвонить ни по телефону, ни в дверь. Сегодня вообще не было никаких звонков, даже от ее одноклассников, которые вчера обещали забрать ее с рынка. Но, видимо, отходя от вчерашней попойки, никто из них даже не вспомнил о ней. Этому, как ни странно, девушка была рада.
Она постоянно думала о Роме, и даже несколько раз подходила к окну, чтобы посмотреть, нет ли его возле подъезда. Но его не было. Это одновременно было и хорошо, и плохо. Хорошо, что мама не узнает, плохо – Рада скучала.
Это чувство было для нее новым. С одной стороны девушке оно не нравилось, поскольку заставляло ее нервничать, но с другой стороны – это было так приятно! Это новое ощущение казалось сродни наркотической эйфории. Оно как будто бы обволакивало все тело, оставляя за собой теплый дурманящий шлейф.
Кое-как заснув в ночь на понедельник, на следующий день после уроков Рада решила идти к Роме. Эльвира Петровна работала пятидневкой и заканчивала работать в шесть вечера, поэтому Рада рассудила, что у нее будет достаточно времени для общения с молодым человеком.

- Привет, Веденеева! – прокричал ей Санек, увидев утром на улице при подходе к школе. 
- Привет, Санек!
- Ну, как там продавец? Как время провели?
- Да, нормально! – небрежно ответила Рада. – Чаю попили и разошлись!
- Он че, тебя отпустил?
- Ну, да, сказал, что я могу идти! – зевнула девушка. – А вы как отпраздновали?
- Да ваще ништяк! Прикольно посидели!
- Класс! – улыбнувшись, прокомментировала Рада, произнеся то, что он хотел услышать.
Поняв, что никаких новостей нет, и тут ловить нечего, Санек отстал с расспросами, чего в общем, и желала Рада. Остальные одноклассники тоже задали несколько подобных вопросов и тоже быстро отстали, не узнав для себя ничего интересного.
Время на уроках тянулось медленно, девушка сидела, как на иголках. От мысли, что она скоро его увидит, Рада начинала нервничать. Так и не высидев все уроки, она ушла после второго, сославшись на то, что у нее болит живот.
Выйдя из школы, Рада направилась на рынок. Подойдя к его входу, девушка обнаружила, что понедельник тут является выходным днем. Железные входные ворота были закрыты, а у входа в железной будке дежурил незнакомый охранник – не тот, что работал в субботу.
Рада постучала в железную дверь.
 - Здравствуйте, можно? – приоткрыла дверь девушка.
- Тебе чего? – удивился лысоватый мужчина в темно-синей спецовке.
- А можно на рынок пройти?
- Сегодня рынок не работает, выходной!
- Да, у меня тут брат продавцом работает. Мне надо в двадцать второй павильон! Брат, наверно, на месте!
- Брат, говоришь, работает? – повторил за ней охранник. – Ну, так позвони ему, пусть сюда выходит!
- Да я бы с радостью! – продолжила врать Рада. – Только я телефон дома забыла. Может, вы позвоните? У вас же наверняка телефоны всех работников есть!
- У меня есть телефоны владельцев, а продавцов нет!
- Так он как раз владелец!
Охранник смерил ее пронзительным взглядом, от которого девушка не дрогнула и даже не моргнула.
- Ладно! – согласился мужчина. – Какой павильон?
- Двадцать второй.
Откуда-то из ящика охранник достал толстую тетрадь с реквизитами арендаторов. Найдя информацию о двадцать втором павильоне, и на всякий случай, проявив бдительность, работник спросил: - Как, говоришь, твоего брата зовут?
- Рома, Роман!
- Есть такой! – подтвердил охранник. – Бережной Роман Игоревич! Сейчас позвоним! – уже более приветливым тоном и, даже слегка улыбнувшись, пообещал он.
Затем мужчина принялся звонить. Трубку долго никто не брал, отчего внутри Рады все находилось в каком-то сжатом состоянии. Когда охранник уже убирал телефон от своего уха, послышался мужской голос:
- Да!
- Але, Роман Игоревич?
- Да!
- Это охранник с вахты рынка, тут к вам сестра пришла!
- Сестра? – переспросил мужской голос в трубке.
- Рада! – произнесла девушка, слыша через динамик телефона последний вопрос.
- Ну, да! Рада! Подойдите к воротам! – ответил охранник.
- Сейчас подойду!
Через несколько минут к будке охранника подошел молодой человек. Сердце Рады принялось бешено стучать.
- Пропустите, Василий Петрович, - обратился Рома к охраннику.
- Ага! – ответил ему работник.
 - Проходите! – сказал мужчина Раде и приоткрыл массивные железные ворота.
- Спасибо! – послышалось от девушки, после чего она тут же прошла внутрь. Ворота закрылись. Рада и Рома пошли вперед в нужный павильон.
- Привет! – произнесла девушка, от волнения при этом смотря куда-то вниз.
- Привет! - ответил Рома. – Какими судьбами?
- Ну, ты же меня приглашал в гости!
- Да, только потом ты быстро сбежала!
- Поздно уже было!
- Ясно! А сейчас не рано? В школе уроки еще, наверно не кончились!?
От этих слов девушка остановилась: - Ты не рад меня видеть?
- Рад! – тоже остановился Рома.
- Тогда почему ты задаешь такие вопросы?
- Об уроках в школе?
- С намеком на то, что я тут делаю!
- Ты права! Так и есть! Так что ты тут делаешь?
Рада молчала. Пауза затягивалась.
- Позавчера ты от меня сбегаешь, а сегодня в выходной рынка вызваниваешь меня через охранника. Согласись, как-то не логично! Да?
- А что ты думаешь?
-  Не знаю, что и думать! Может у тебя ко мне дело какое-то появилось, или помощь какая-то нужна?
- Да! - покивала головой Рада.
Никакого конкретного дела, кроме, как просто его увидеть, у Рады не было. Этот ответ вырвался как-то сам собой, поскольку ничего другого сказать из-за пожирающего ее волнения девушка просто не могла.
- Тогда пойдем, за сладким чаем все расскажешь! – пригласил Рома.
Они снова пошли вперед.
«Какое дело? Какая помощь?» - крутились вопросы в голове девушки. Надо было срочно что-то придумать. Мысли не шли.
- Ты сегодня какая-то задумчивая! – заметил молодой человек. – Что-то случилось?
- Нет, - помотала головой Рада.
- Из-за мамы? – не унимался Рома.
- Нет! Она тут совсем ни причем. Давай я за чаем все расскажу! – предложила девушка, чтобы хоть немного выиграть время.
- Давай! – согласился молодой человек.
Но в итоге до чая Раде так и не удалось придумать стоящее дело для Ромы. Они сидели за столом наверху в самом павильоне. Он уже разливал кипяток по кружкам, затем вынимал заварившиеся пакетики чая, затем размешивал сахар… Рада смотрела на все это, все еще пытаясь что-то придумать. Но тщетно!
В итоге чай был готов, и Рома подвинул к Раде ее кружку.
- Я тебя слушаю! – произнес он.
- В общем, - начала девушка, растягивая слова, потом тут же замолчала.
В ее голове сейчас крутились несколько мыслей, но ярче всего звучала одна.
«Ну, ты и дура!» - думала про себя Рада.
- В общем? – не выдержал паузу Рома.
- В общем, у меня раньше ни с кем отношений не было! – довольно быстро, почти тараторя, произнесла девушка.
Ее тут же бросило в жар. Она почувствовала, что покраснела.
- И!? – посмотрел на нее Рома.
- И мне уже скоро семнадцать…
- И!?
- И … А у тебя, наверно, отношения были!?
- Женщины были, а как таковых отношений не было, - честно ответил молодой человек.
- Ну вот, а у меня даже женщин, тьфу ты, мужчин не было!
- Так… продолжай!
Рада принялась кусать нижнюю губу.
 - В общем, я нравлюсь тебе, как женщина? – вдруг выпалила она.
- Да!
- Ты понимаешь, чего я от тебя хочу?
- Начинаю догадываться, но ты все-таки сама скажи!
В этот момент Рада покраснела еще больше. Ей было так неловко и стыдно говорить обо всем этом. Своей рукой, положенной локтем на стол, она подперла голову, потом опять принялась кусать нижнюю губу.
В конце концов, девушка выдохнула и произнесла: - Ведь ты же понимаешь, о чем я! Почему ты меня заставляешь говорить об этом?
- Ты стесняешься меня?
- Нет! … Да!
- То есть ты хочешь, чтобы я стал твоим первым мужчиной и вместе с тем стесняешься меня?
В ответ Рада покивала.
- Ну, ты ведь имеешь теоретическое представление о сексе?
- Да.
- В первую нашу встречу ты мне показалась очень смелой девушкой. Почему же ты боишься об этом говорить?
- Мама говорит, что это «срамное дело», – вдруг вырвалось у Рады.
В ответ Рома громко засмеялся. Как ни странно, но его смех немного разрядил обстановку, и Рада даже немного расслабилась.
- А к детям твоя мама как относится?
Рада смотрела на него вопросительно.
- Ты не подумай, я не к тому, что нам надо завести ребенка, просто хочу знать ее мнение на этот счет!
- Она говорит, что дети – это святое!
- Значит дети – святое, а дело срамное! – заключил Рома. – Чудеса, да и только!
Услышав это умозаключение, а именно две «истины», произнесенные вместе, Рада тоже подивилась на логику мамы. Да и не только! Много кто из представителей старшего поколения, особенно те, что считали себя глубоко верующими, придерживались такого же мнения! Это было, по меньшей мере, странно!
- Ну, так что? – после спросила Рада. – Ты согласен?
- На что именно? Давай! Не бойся и не стесняйся меня! Скажи, что ты хочешь!
- Я хочу, чтобы ты лишил меня девственности, - выдохнув, прошептала девушка.
- И все?
- И потом еще …
- Еще?
- Еще!
- Ясно! – ответил Рома. – Я согласен! Пошли! – пригласил он Раду в бункер, протянув свою руку.
- Как пошли? – удивилась Рада, смотря на Рому большими испуганными глазами.
- Ты хочешь здесь?
- Нет! Я вообще пока лучше домой пойду! Там соберусь с мыслями, морально подготовлюсь! А потом приду!
- Как к зубному?
- Ну, да! – подтвердила Рада.
- Рада, секс – это не поход к зубному! К нему не надо морально готовиться! Как раз наоборот – чем меньше в сексе морали, тем лучше! Пойдем! – он взял девушку за руку и потянул за собой.
Она поднялась со стула и, почти не ощущая собственных ног, последовала за молодым человеком. Ей казалось, что все это происходит не с ней, как тогда в детстве, когда маленькой Раде врач прописал уколы, которых девочка очень боялась. Тогда слыша слова врача, ей казалось, что он говорит не про нее, и все это ее не касается. Эти мысли блуждали в ее голове, когда они с Ромой уже стояли на бетонной плите, а деревянный люк был уже закрыт. Бежать сейчас было еще возможно, но уже совсем не логично, и, наверно, не правильно.
Спускаясь вниз в лифте, опять стоя очень близко, Рома повернул ее к себе.
- Поцелуй меня! – прошептал он, немного нагнувшись так, что его губы теперь находились всего сантиметрах в десяти от ее.
В ответ Рада медлила: - Поцеловать?
- Да! Ты ведь раньше целовалась?
- Да! – ответила девушка, припоминая про случай после школьной дискотеки еще три года назад, когда ее ухитрился поцеловать какой-то слюнявый парень. Тогда было противно и неприятно! С тех пор подобного опыта у нее не было. – Может потом?
- Сейчас!
Рада застыла и пока не двигалась.
- Давай! – Рома прижал ее к себе еще ближе.
В лифте было темно, но девушка знала, где сейчас его губы. Медленно дотянувшись до них, она осторожно к ним прикоснулась, после чуть отстранилась. Для Ромы этого было вполне достаточно, чтобы продолжить действовать самому. Его губы нежно коснулись ее и принялись медленно скользить. Своим языком молодой человек водил по ее языку, при этом ласково возбуждая все ее тело. Руками Рома гладил бедра и спину девушки. Это было невероятно приятно! Рада тоже робко касалась молодого человека, гладя его по спине и плечам.
Лифт приехал, но молодые люди не спешили выходить из кабины, продолжая ласкать друг друга. После они все-таки вышли оттуда и  переместились ближе к дивану, который Рома предпочел быстро разложить.
- Расстегни на мне рубашку! – произнес он, глядя девушке в глаза.
Уже не так стесняясь всего этого, Рада принялась расстегивать пуговицы его рубашки – одну за другой. Она делала это медленно, растягивая удовольствия и с возбуждением улыбаясь, закусывая при этом нижнюю губу. Уловив настроение девушки, Рома стал ей подыгрывать, медленно снимая с нее кофту, затем блузку. Следом он с предвкушением расстегнул пуговицу и молнию на джинсах девушки. Затем положил ее на диван.
Раде больше не было страшно. Под его ласками и поцелуями она напрочь забыла обо всем, что так долго вбивала ей в голову мама – о приличии, православии, порядочности, стеснении, каком угодно запрете, недопустимости, стыде и так далее. Ей просто было очень хорошо, она как будто бы вся растворилась в этой непрекращающейся нежности и страсти.
Он целовал ее сначала в губы, потом в плечи и шею, потом ласкал грудь и живот, потом водил языком и губами между ее ног. Затем он полностью в нее погрузился. Рада почувствовала резкую боль, которая, впрочем, оказалась слабее нахлынувшего на нее возбуждения. Еще немного, и все кончилось - Рома кончил ей на живот.
Они вдвоем лежали на разложенном диване, их тела были полностью расслаблены. Было невероятно хорошо!
- Теперь понятно, что значит больно, но приятно! – прошептала Рада.
- Больно потом не будет!
- Я знаю, девчонки из класса рассказывали.
Они замолчали.
Чуть позже, Рома произнес: - Почему ты тогда от меня сбежала?
- Не знала, что делать, как реагировать! Мне вдруг стало очень жарко, непривычно, и я решила убежать на всякий случай.
- Да-а-а! – протянул молодой человек. – Больше так не делай! Я решил, что тебе не понравился!
- Понравился! Даже очень! Просто я застеснялась…
- Ладно! – молодой человек прижал Раду к себе и поцеловал в губы. – Ты мне все можешь рассказывать и не стесняться!
- Хорошо! – согласилась девушка.
- Телефон в бункере не ловит! Только наверху! Я сегодня туда вообще случайно поднялся – за сахаром, а тут охранник звонит… Ты бы пришла завтра, если бы сегодня мы не встретились?
- Не знаю…
- А ты бы сам пришел к моему дому?
- Нет. Я решил, что тебе не нравлюсь.
- Понятно, - грустно вздохнула Рада.
- Но, тем не менее, сегодня мы встретились! - прошептал он, снова поцеловав девушку.
- Да! – ответила ему Рада.
Чуть позже они оба уснули.
Рада проснулась от какого-то свиста.
- Это чайник! – поспешил успокоить ее Рома, который к тому моменту уже встал и успел вскипятить воду. – Хочешь есть?
- Да!
- Умеешь готовить? Яичницу, например?
- Да! - ответила ему Рада, вставая с дивана. Она была голая, и поспешила побыстрее одеться.
Увидев это, Рома удивился: - Ты куда-то спешишь?
- Одеться!
- Тебе холодно?
- Нет… просто непривычно…
- Ясно! А тебя не смущает, что я раздет?
В этот момент Рома вышел из-за одного из кухонных шкафов, и Рада увидела, что на нем нет никакой одежды. Внимательно осмотрев его с ног до головы, уделив особое внимание его торсу и пенису, закусив при этом нижнюю губу, девушка ответила:
- Нет! Даже нравится!
На лице молодого человека расплылась улыбка.
- А я, пожалуй, оденусь! – быстро добавила девушка, натягивая на себя блузку – Сексуальная революция не за один день делается!  - при этом она погрозила в воздухе указательным пальцем.
Рома тут же рассмеялся - она произнесла последнюю фразу так серьезно и вместе с тем очень забавно с каким-то наносным возмущением и знанием дела. Сама Рада тоже прыснула со смеха. Потом она приготовила яичницу, которая получилась, на вкус Ромы, довольно неплохой, хотя и немного пересоленной.
- Рада, - произнес ее имя Рома во время ужина, - редкое имя! Я его раньше не слышал!
- Я тоже! – без особого энтузиазма ответила девушка.
- Оно тебе не нравится? – заметил молодой человек.
- Нет! Лучше бы мама назвала меня как-нибудь по-другому – Саша, например.
- Я так понимаю, с мамой ты во многом не согласна!
- Есть такое! – слегка вздохнула девушка.
- Часто ссоритесь?
- Да, нет! Я предпочитаю во всем ей поддакивать, чтобы она была спокойна и ко мне в душу не лезла!
- Ясно! – покивал Рома, немного знающий психологию. – Возможный метод поведения, только он имеет побочный эффект – так ты даешь возможность твоей маме подавлять твою личность, постепенно видоизменяя ее. Это накопительный эффект. Я так понимаю, она очень сильно давит на тебя, а ты все время сдерживаешься.
- Я раньше пыталась говорить свое мнение, спорить с ней. Только это бесполезно! Она со мной сначала спорит, а потом, когда заканчиваются аргументы по двадцать раз говорит одно и то же, пока я с ней не соглашусь. Так еще хуже!
- Расскажи мне немного о ней, приведи в пример разные ситуации.
Услышав довольно подробный рассказ девушки, Рома сделал определенные выводы.
- Значит, она не хочет видеть в тебе личность, – заключил молодой человек. – Если ты хочешь что-то изменить, спокойно высказывай свое мнение, но ни в коем случае не принимайся с ней спорить, просто заканчивай разговор, не проявляя никаких эмоций. Начни хотя бы с этого! Сначала она будет пытаться вывести тебя на привычный путь – спорить и втирать свое мнение, потом, если это не получится, попытается действовать с помощью каких-то ограничений, например, ограничение просмотра телевизора или что-то серьезнее, домашний арест, например. В любом случае стойко стой на своем! Со временем либо она научится уважать тебя, либо махнет рукой и оставит свои попытки, решив, что ее «проект» не удался.
Рада смотрела на него с изумлением.
- Да, да! – подтвердил Рома. – Она воспринимает тебя, как исключительно что-то свое! Свой проект! Свое продолжение! И еще, если она почувствует, что теряет рычаги управления, может давить на жалость или на самолюбие! Будет говорить, например, что кроме тебя у нее никого нет или, что без тебя нет смысла в ее жизни. Без тебя той, разумеется, полностью соответствующей ее представлениям и взглядам, другого ей не надо! Или же напротив, открыто будет льстить, говоря, какая ты умная, хорошая и так далее. Не поддавайся! Это все уловки, манипуляции! На этом, как правило, они ограничиваются!
- А вдруг она обидится? Я ее все-таки  люблю! – прошептала Рада.
- Обида еще одна манипуляция! Конечно, ты ее любишь, но это не повод отдавать на растерзание собственную личность! Будь по возможности тактична! С таким человеком сработает только такая методика не эмоциональности, стойкости и твердости, иначе она может разрушить всю тебя. Позавчера я даже и подумать не мог, что ты так зажата в теме секса. Это значит, что давление очень сильное! И если честно я удивлен, что ты так быстро смогла перестроиться! В тебе есть все силы! Борись!
- Интересно, - вдруг вздохнула девушка, - почему люди рожают детей и думают, что они навсегда останутся маленькими, что их всегда надо будет учить и оберегать? Почему они не понимают, что это было, но уже прошло, и перед ними стоит взрослый человек, способный сам принимать решения и больше не нуждающийся в их опеке?
- Наверно это инстинкт, а скорее стереотип, навязанный обществом!
- Ты думаешь, это может помочь? – задала вопрос Рада.
- Да, я уверен в этом!
Девушка задумчиво покивала головой, приняв важное решение. Чуть позже она обернулась  и, снова увидев гитару над диваном, добавила:
 – Ты играешь на гитаре?
- Да! - кивнул в ответ Рома. – Сыграть тебе?
- Да!
- Сейчас чаю попьем, и я тебе сыграю!
Оказалось, что молодой человек не только играет на гитаре, но еще и пишет песни.
- Песня называется «Поколения», - начал Рома, беря в руки гитару. -

Поколения

- Сколько историй хранила Земля!
Сколько их было – грехов и падений!
Хватит ли сил, чтоб начать все с нуля?
Или погрязнем в  царстве сомнений?

Крыльев размах и простор высоты,
Снова небес не разгадана тайна!
Стоит поверить в любые мечты –
Ты появился здесь не случайно!

Времени шаг ускоряет свой бег,
Со временем в ногу идут поколенья.
Сможешь ли ты здесь оставить свой след,
Или когда-то здесь ляжет забвенье?

Версты дорог, километры пути –
Вера в себя задает направленье.
Сколько еще суждено нам пройти?
Мы не потерянное поколенье!

Рада смотрела на него и слушала песню. Он потрясающе играл на гитаре и пел, а его произведение было так не похоже на все вокруг. В этой песне был смысл.
- Ты думаешь, что все здесь не случайно? – спросила девушка.
- Думаю, да! Это только на первый взгляд кажется, что все разрозненно, и ни  в чем нет смысла. Но, если присмотреться, то часто получается, что смысл есть даже в самых, казалось бы, незначительных вещах и событиях.
- Возможно, - согласилась Рада.
- А ты играешь на гитаре?
- Нет, но, если ты меня научишь, я не откажусь! – немного кокетливо произнесла девушка.
- Научу! Мне будет приятно! – пообещал Рома.
Они еще немного поболтали, после чего Рада поспешила домой. Рома и в этот раз ее провожал.
Обменявшись номерами телефонов, а так же сладким поцелуем, молодые люди попрощались.
Только Рада успела войти в квартиру и переодеться, как домой вернулась мама.
- Ну как прошел твой день? – поинтересовалась она. – Почему не берешь трубку?
- А ты звонила? – зевая, ответила девушка.
Пока еще она не успела выработать новый тип поведения, и решила поиграть еще немного по старым правилам.
- Ну да! И на домашний, и на сотовый! Я очень волновалась! Читала молитвы!
- Да у меня еще в школе живот разболелся, - принялась врать Рада, – наелась, наверно, яблок вчера. Пришлось уйти после второго урока. Потом пришла домой и спать легла. Вот только встала.
- А я тебе вчера говорила - мой яблоки со щеткой, а не просто под водой их балакай! Что ты мне на это ответила?
- То, что они из деревни прямо с ветки.
- Ты сказала, что и так достаточно, ничего не будет! Вот тебе и результат!
- Да, мам! – покивала головой Рада. – Ты была права!
- Еще бы! – не унималась Эльвира Петровна. – Когда это я была не права, а!?
От последнего маминого умозаключения, девушку всю передернуло. Она не выдержала. Все внутри нее уже кипело.
- Ты, знаешь, мам, - спокойно и холодно начала она, - я тебе соврала. Живот у меня не болел, я просто решила сегодня по парку погулять. А на счет яблок я считаю, что со щеткой их мыть не надо, и я так делать не буду.
- Как это? – у Эльвиры Петровны от неожиданного ответа дочери сильно округлились глаза.
- Вот так, - опять спокойным голосом произнесла дочь. – В настоящее время я уже достаточно взрослая, чтобы принимать подобные решения, ни перед кем об этом не отчитываясь.
- Да кто тебе сказал такую глупость?! Это все интернет? Да? – принялась кричать на нее мать. – Да я завтра же все отключу!
- Это твое право, - послышалось в ответ, - сейчас я хочу побыть одна.
Договорив эти слова, Рада удалилась в свою комнату, закрыв за собой дверь.
- Рада, мы с тобой еще не закончили! – в следующее мгновенье мама бесцеремонно ворвалась в ее комнату.
- Я закончила, - прозвучало в ответ.
В этот момент Рада села на свою кровать, куда рядом к ней немедленно подсела Эльвира Петровна.
- Так ты, значит, сегодня гуляла по парку, - как ни в чем не бывало, произнесла мама, заглядывая в глаза дочери. – Ну, рассказывай! Исповедуйся, не греши!
- Я закончила разговор, - очень холодно, глядя маме прямо в глаза, почти по слогам произнесла дочь.
Эльвира Петровна еще несколько раз в этом ключе попыталась возобновить беседу, но, поняв, что ничего не получается, сменила тактику, как и говорил Рома.
- Я думала мы с тобой подруги, которые всем делятся, все обсуждают, - с грустью в голосе продолжила мама.
- Мама, мы с тобой не подруги. Мы с тобой мать и дочь. И на этом точка.
- Я так хотела хороших с тобой отношений… Взрослая ты уже стала, - снова жалобным голосом «запела» она. – Совсем я тебе теперь не нужна!
- Мама, ты мне нужна, я тебя люблю, но сейчас я закончила наш разговор, - все так же спокойно произнесла дочь. – Сейчас оставь меня, пожалуйста!
Мама вновь заглянула в глаза Рада. Поняв, что дочь сейчас непоколебима, Эльвире Петровне ничего не оставалось, как покинуть ее комнату.
- Как хочешь! Но знай, что это большой грех! – обиженным голосом прозвучало при выходе.
За ужином мама вела себя гордо, стараясь не общаться с дочерью и даже по возможности не смотреть в ее сторону, всем своим видом показывая, что та ее очень обидела. Рада вела себя невозмутимо. Быстро поужинав и помыв посуду. Она снова удалилась в свою комнату.
Эльвира Петровна не выполнила свою угрозу - компьютер дочери не был отключен от интернета. Мама Рады взяла на вооружение другую политику, основанную на привитом в детстве дочери чувстве жалости и благодарности. С одной стороны обиженная дочкой мама и все ее труды и заботы о дочери, с другой - неблагодарная дочь, которая в обязательном порядке, по мнению мамы, должна была извиниться за свое такое поведение. Эта манипуляция у Эльвиры Петровны всегда раньше получалась, особенно в детстве девочки, когда именно Рада всегда первая приходила мириться с мамой и просила у нее прощения, даже когда была ни в чем не виновата.
Рада, которую очень поддерживал Рома, не давая девушке сделать какую-нибудь ошибку в отношении с мамой, вела себя ровно. Она не старалась ни «помириться» с Эльвирой Петровной, ни вообще как-то с ней заговорить. Порой сквозь зубы маме приходилось говорить дочери о чем-то бытовом, на что та реагировала и отвечала очень спокойно, поскольку с мамой не ссорилась.
Шли дни, а ситуация не изменялась – Рада никак не хотела в очередной раз просить прощение за собственное «недостойное поведение», а Эльвира Петровна от всей свой широты души и, как говориться, с барского плеча, даровала бы неразумному дитя свое благоволение, отложив обиду куда-то в сторону, как велела ее религия.
 Она явно не ожидала такой стойкости от собственной дочери, с которой раньше все было намного проще. Она нашла причину такого поведения собственного чада в начавшемся и сильно затянувшемся переходном возрасте, все еще не желая верить, что собственный «проект» сильно вышел из-под контроля и уже, скорее всего,  не вернется в прежние рамки.
Пока мама твердо решила ждать, стараясь при этом больше молиться и ходить в церковь, но при дочери все еще появляясь с кислым обиженным выражением лица, всем своим видом показывая, что она еще не прощена. Раде же такое поведение Эльвиры Петровны было только на руку – никто ее не ломал и не контролировал, отчего девушка ощущала счастье и свободу.

Каждый день после школы Рада спешила к Роме, или же он встречал ее во дворе соседского дома на мотоцикле, потом они ехали кататься. Во время своего отсутствия, Рома просил своего соседа по рынку Женю подменять его, разумеется, без возможности входа в сам павильон. Этого и не требовалось, поскольку Женя выносил стул и сидел между двумя ларьками – своим и Роминым, так же продавал товар за двоих. Взамен Рома с ним расплачивался либо деньгами, что было чаще, либо так же подменял, когда Жене нужен был выходной. В эти дни они с Радой вместе пребывали на рынке.
За последний год экономический кризис в России еще более усугубился, и покупателей стало совсем не много. Но двум влюбленным это было даже на руку – больше времени они могли посвятить друг другу.
Они много времени проводили в бункере, где Рада часто помогала с уборкой и готовкой. Как правило, на ней было приготовление еды и протирание пыли со всех поверхностей – стола, шкафа, зеркала, Рома же довольно неплохо справлялся с  мытьем полов и посуды.
Молодой человек учил девушку игре на гитаре, так же они часто выезжали за город, где парень показывал Раде, как надо управляться с мотоциклом, иногда он учил Раду водить и машину, когда сосед Женя в качестве оплаты их труда давал свою «ласточку» на несколько часов. Через пару недель стали заметны неплохие успехи девушки в обоих направлениях – и в игре, и в вождении.
Рада сначала немного боялась мотоцикла и машины, но потом, когда у нее стало получаться, получала огромное удовольствие от езды, которая день ото дня становилась все более быстрой и уверенной, и теперь уже, как правило, девушка находилась за рулем мощного железного коня и иногда «ласточки».
В игре на гитаре Рада тоже делала успехи. Она быстро смогла запомнить показанные аккорды, и каждый день тренировалась в сноровке пальцев.
За последние недели, она стала еще более раскрепощенной, а скованность и зажатость, как в сексе, так и в любом другой сфере, куда-то ушли, просто растворились.
Рада и Рома много разговаривали, старались делиться наблюдениями и впечатлениями. Часто по вечерам молодые люди устраивали романтические ужины при приглушенном свете. Они не стеснялись ходить голыми и ласкать друг друга, и делали это так часто, как им только хотелось.
Как-то пребывая в состоянии блаженства и целуя тело молодого человека, Рада хотела поцеловать его в шею, но он вдруг повернулся, и девушка попала губами в его ухо. Затем она вдруг громко рассмеялась. Это было так заразительно, что парень просто не мог не сделать того же. Когда они вдоволь нахохотались, Рома все же спросил: - Ты чего?
- Да вспомнила одну песню. Там Ева Польна поет: «Мои губы опять не туда угодили!». А потом вспомнила Задорнова, который в одном своем выступлении смеялся над этим.
- Да! Я тоже видел это его выступление. Он там даже сказал, что это не нормально и надо лечить!
- Наверно, просто его губы ничего подобного никогда не делали…
- Да и не только губы! Я скажу тебе по секрету, - с этими словами Рома приблизился к девушке поближе и прошептал ей на ухо, - угодить немного не туда могут не только губы…
- Правда? – флиртуя, прошептала в ответ Рада.
- Да, только Задорнову об этом сообщать не надо! Он так верит во все, что говорит - вдруг давление поднимется…
- Определенно! – кивнула девушка, и они оба опять засмеялись, после продолжили ласкать друг друга.

Маме свое частое отсутствие по вечерам Рада объяснила тем, что записалась в гитарный кружок. У Эльвиры Петровны в этом не было сомнений, поскольку домой девушка приходила с гитарой в плотном черном чехле, которую, по словам Рады, ей отдала одна из одноклассниц по причине ненадобности. Мать и дочь теперь иногда разговаривали друг с другом, но только по делу или бытовым вопросам.
На самом деле гитара была Ромина. Начав обучение и увидев успехи девушки, молодой человек подарил инструмент Раде.
- Она теперь твоя! – тогда сказал он.
- А ты? – удивилась девушка.
- Мы все равно все время вместе! А мне приятно думать, что она останется с тобой! – какая-то легкая грустинка скользнула в его глазах, но Рада тогда не придала этому особого значения, подумав, что эта вещь ему очень дорога, и непросто с ней расстаться.
Рада посещала школу только номинально. Хотя ее тело и находилось там, мысли блуждали совсем в другом месте. Уроки девушка тоже почти не делала. Если удавалось, то списывала до начала урока, если нет – то нет. Все это было так не важно!
Она теперь мало общалась с одноклассниками, но в целом никаких кардинальных перемен заметно не было. Единственным, что могло ее выдать были глаза. В них появился блеск и жажда жизни. Но, одноклассники, все время проводящие, уткнувшись в свои телефоны или планшеты, этого не замечали. Учителям тоже было не до этого – в разгар экономического кризиса, каждый из них предпочитал решать свои проблемы, а не, как раньше, лезть в чужие.
За последнее время Рома и Рада несколько раз ходили в кино и в кафе. А как-то раз, выбрав солнечный денек, долго катались на аттракционах. Они были очень счастливы!
На одной из центрифуг Раду рассмешило лицо Ромы, она тут же вспомнила их первую встречу.
- Ром, скажи, а как ты тогда лицо так сделал? Когда мы в первый раз к тебе с классом пришли? – спросила девушка, когда они сошли на землю и присели на одну из скамеек за почти уже облетевшими и голыми кустами.
- Какое лицо? – уточнил Рома, состроив такую же рожу.
- Вот такое! – засмеялась Рада.
- Да, это опыт, выработанный годами! С тринадцати лет я живу один. Чтобы остаться на свободе и не попасть в детский дом, например, мне приходилось много врать и выкручиваться. В основном на рынке я говорил, что родители где-то рядом, а я за павильоном присматриваю. Мне пришлось научиться делать разное выражение лица, в том числе и придурочное, чтобы, если вдруг какая претензия, от меня быстрее покупатели и проверки разные отставали. Один из моих знакомых числился арендатором павильона, а я там работал – иначе бы меня с рынка поперли!
- Да-а-а! - сочувственно, протянула Рада. – Вот это история!
Рома в ответ посмотрел, потом произнес: - Рада, я тебя люблю! 
- Я тоже тебя люблю!
Девушка приблизилась к Роме, нежно прикоснувшись к его губам своими.
- Я теперь даже умереть боюсь! – после поцелуя прошептал молодой человек.
- Почему?
- Когда у меня ничего не было, не боялся, но теперь мне есть, что терять!
Рада заглянула ему в глаза: - А почему ты об этом говоришь?
Рома молчал.
- Почему? – настаивала Рада.
- У меня рак, - тихо произнес парень.
- Как? – Рада не хотела верить своим ушам. – Ты такой молодой…
- Ты думаешь, рак только у стариков бывает?
Девушка смотрела на него. Постепенно до этого сияющая улыбка на ее лице начала исчезать. Она смотрела ему прямо в глаза и все еще пыталась найти любую зацепку, чтобы все это оказалось просто шуткой. Поняв, что это не так, Рада прошептала:
- Но ведь, можно же лечиться!
- Раньше было можно, но я не видел в этом смысла. Теперь уже поздно – поползли метастазы.
Он замолчал.
- Но ведь ты же хорошо себя чувствуешь! – возразила девушка.
- Я пью таблетки. Это дает лишь временный эффект. Врачи говорят – месяц, два…
- Всего? – в глазах Рады застыли слезы. – А почему ты мне раньше не сказал?
- Сначала я думал, что все это несерьезно, потом не хотел тебя расстраивать.
- А почему ты сейчас об этом говоришь?
- Мое состояние ухудшается. Ты заметила, что в последнее время за рулем мотоцикла в основном сидишь ты, а я в роли пассажира? Это не потому, то я не хочу погонять - мне тяжело долго держать руль и следить за дорогой.
Слезы катились по щекам девушки и капали вниз, но она не обращала на них внимание.
- Девочка моя! – обнял ее Рома. - Не плачь!
Он гладил ее по спине, потом старался вытереть слезы с ее щек, потом полез за чем-то в карман.
- Вот держи! – Рома протянул ей два ключа на связке. – Это от входа в павильон! Вот этот побольше – от навесного замка снаружи, а вот этот – от врезного, который изнутри закрывается. Приходи, когда хочешь! Остальным охранникам на вахте я скажу, что ко мне сестра будет приходить, и внесу тебя в список информации об арендаторах.
- Давай пойдем в больницу! Тебя вылечат! – Рада принялась тараторить, держа его за руки.
- Радочка! Милая моя! Неужели ты хочешь, чтобы последние дни моей жизни мы провели в больнице? Давай лучше насладимся жизнью! Просто представим, что я не болен!
В ответ Рада молчала. Она крепко зажмурилась, чтобы остановить слезы, но это не помогло.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Можно – давай наслаждаться жизнью!
- Давай! – чуть слышно прошептала Рада, и из ее глаз с новой силой брызнули слезы.
Она ревела навзрыд и не могла остановиться. Рома утешал ее.
В следующие несколько недель они почти не расставались – только, когда  Рада иногда посещала школу, и шла домой ночевать.
Дни летели быстро, молодые люди старались не говорить о будущем. Рома проплатил аренду павильона на несколько лет вперед, чтобы быть уверенным, что Рада сможет беспрепятственно тут находиться хотя бы первое время. В этом не возникло никаких препятствий, поскольку из-за кризиса с рынка съехали многие арендаторы, и столь крупная сумма, проплаченная единовременно, только обрадовала арендодателя. Мотоцикл по документам теперь тоже принадлежал девушке.
Они были счастливы! Каждый день Рома делал Раде какие-то сюрпризы и признавался в любви, а девушка готовила еду, гладила и ласкала молодого человека.
Так продолжалось не долго – всего месяц. На дворе стоял конец октября. Дни стали холоднее. Все чаще молодые люди стали проводить время, не на улице, а в бункере. Ромино состояние ухудшалось с каждым днем, и если раньше, еще пару недель назад с виду он казался полностью здоровым, то теперь стал намного быстрее утомляться, а в последние дни вообще редко понимался с дивана.
Болезнь внутри его тела развивалась стремительно.
- Скоро я начну все забывать! – как-то сказал Рома. – Это будет, когда опухоль доберется до центра памяти в моем мозге.
Так и случилось. Сначала это было не так заметно, потом все больше и больше. В конце концов, к середине ноября, просыпаясь, иногда Рома спрашивал девушку кто она. Тогда Рада принималась ему все рассказывать, и он все равно в итоге вспоминал.
Как-то раз, оценив собственное состояние, что пока еще он может ходить или просто передвигаться, Рома попросил отвезти его в больницу.
- Если я умру здесь, ты не сможешь поднять меня наверх! – прошептал он, гладя Раду по голове.
В больнице Рада все время была рядом, только в последние дни Рома перестал ее узнавать, и вообще редко приходил в сознание.
Он умер в конце ноября, во вторник. Рада сидела рядом с ним на кровати. Придя в сознание буквально на минуту, он улыбнулся девушке.
- Рада, я тебя люблю! Будь счастлива! – произнес он.
Это были его последние слова.
- Я тоже тебя очень люблю! – ответила ему Рада, но он уже, наверно, не мог этого слышать.

Ей, как единственному родственнику, сестре, именно так они тогда сказали в больнице, разрешили похоронить брата.
На похоронах было только два человека – Рада и сосед по рынку Женя. Больше у Ромы никого не было.
После смерти Ромы Рада стала замкнутой и нелюдимой. Внутри нее засела огромная боль и тоска. Все вокруг казалось ей равнодушным, отвратительным, не имеющим никакого смысла. Девушка часто плакала, но  позволяла себе это делать только в одиночестве. Иногда боль внутри нее переходила в какое-то полное неприятие и омерзение, и тогда слез уже не было. При маме Рада держалась, как могла.
Иногда, шагая из дома в школу, слезы непроизвольно катились из ее глаз. Рада хорошо запомнила этот путь: дома - красные пятиэтажки и серые девятиэтажки, тропинка в гаражах, продуктовый заколоченный магазин, детская площадка с ракетой и турником. Девушка иногда сидела на его нижней перекладине, стараясь успокоиться перед школой.
Тут она снова вспоминала о Роме, а потом закрывала глаза, чтобы остановить слезы. Но они не останавливались, текли и душили ее за горло.
Все время после школы Рада проводила на рынке в бункере. Там она могла спокойно поплакать, не останавливая слез, и просто побыть одной. Там находилось все, что было ей так дорого. И иногда создавалось ощущение, что и ее Рома тоже был где-то рядом.
Она часто сидела в одной позе и смотрела куда-то вдаль, иногда играла на гитаре и пела. Ей казалось, что эта всепоглощающая тоска не пройдет никогда и будет настигать ее снова и снова.
Рада, как и Рома, теперь стала писать песни. То, что ей близко, то, что на сердце теперь обретало жизнь в стихах и музыке:

Замела зима

- Приходит тихо и не сгорает,
Не принимает, не отпускает
И закрывает дорогу к маю.
Я знаю точно – иду по краю!

Из старых окон уходит лето,
Приходит осень с холодным ветром.
Приходят зимы с дождем, туманом,
Потом метели метут обманом!

Припев.
Кругом метель. Замела зима!
Накрыла нас и спешит в дома,
И снег летит к нам издалека.
Зачем же все замела зима?
В густом снегу утопает след.
И что же вмиг мы наделали?
И солнце к нам не вернется, нет.
Покрыто все тенями серыми, тенями серыми!

Промозглым ветром уходит осень,
По краю неба не видно просинь.
К весне дорогу не видно тоже.
Ну, кто подскажет, ну кто поможет?

Метели кружат и заметают
К тебе дорогу, иду по краю,
По краю неба. Кричу тебе я -
Я здесь, ты слышишь, приди скорее!

Припев.
Кругом метель. Замела зима!
Накрыла нас и спешит в дома,
И снег летит к нам издалека.
Зачем же все замела зима?
В густом снегу утопает след.
И что же вмиг мы наделали?
И солнце к нам не вернется, нет.
Покрыто все тенями серыми, тенями серыми!

Так прошла зима, затем весна, потом наступило лето.
Может быть, это музыка, может быть время, но постепенно из сердца девушки ушла тоска, осталась лишь светлая грусть и огромная любовь к молодому человеку. Часто вспоминая Ромины слова, что все здесь не случайно, Рада, которая раньше постоянно плакала и задавалась вопросами: «Почему я должна страдать?», «За что мне эта боль?», «Зачем он оставил меня?», больше не зацикливалась на этом.
Она нашла в себе силы оставить в памяти только лучшее и была счастлива и благодарна только за то, что ей довелось испытать все это, почувствовать, что такое любить и быть любимой! Эти несколько месяцев стали самым важным в ее жизни, и за это она была очень благодарна судьбе!
Перед началом лета девушка написала еще одну песню и назвала ее «Новый день».

Завтра будет новый день,
Только ты в него верь! – иногда чуть слышно напевала она, почти полностью излечиваясь и выходя из затяжной депрессии.
Отношения с мамой за это время немного изменились. Теперь по сравнению с предыдущим периодом мать с дочерью стали общаться не только по бытовым вопросам - иногда они обсуждали какие-то новости или фильмы, хотя закадычных подруг из них все же и не получилось, как когда-то об этом мечтала Эльвира Петровна.
Рада стала более спокойно реагировать на мамины рассуждения, стараясь воспринимать это просто как ее мнение, а не призыв к действию или послушанию. Иногда Эльвира Петровна все же пыталась встать на прежние рельсы и начинала давить на дочь, но Рада это моментально пресекала, и тогда в их небольшой семье наконец-то воцарялся какой-никакой, а все-таки мир.
На данном этапе этого было вполне достаточно, чтобы не возненавидеть друг друга в этих отношениях и смочь общаться и дальше.


Вспоминая сейчас все это, на лице девушки скользнула легкая улыбка, но в глазах все равно по-прежнему осталась небольшая грусть. Теперь Рада смотрела на мир по-иному, стараясь находить хорошее и радоваться каждому дню, каждой мелочи.
К вечеру автобус привез девушку на нужный поворот, где на остановке ее уже встречала радостная бабушка Любовь Николаевна.
- Ой, Рада, как я рада! – с этими словами она обняла свою внучку.
- И я очень рада, бабусь! – тоже обняв бабушку, искренно радовалась девушка.
- Ну, как десятый класс закончила? – поинтересовалась бабушка.
- Да, нормально! – попыталась отговориться Рада.
- Ну, и хорошо! Пойдем быстрее в дом, я там суп сварила! И еще твои любимые «чики-брики» сделала.
«Чиками-бриками» бабушка Рады называла небольшие бутербродики из ржаного хлеба, сверху щедро смазанные смесью из тертого сыра, чеснока и майонеза и немного нагретые для того, чтобы сыр слегка расплавился.
- Чика-брика! У-у-у, обожаю! – обрадовалась девушка.  – Бабусь, а ты знаешь, кто такая чика?
- Нет!
- Это «девушка» по-испански, сейчас и у нас так говорят! - со знанием дела произнесла Рада. – Если чика – то это уже взрослая девушка или молодая женщина, если чикулька – то молодая девушка, ну вот, как я! А если чикло – то это тетка-хабалка!
- Ой, как у вас все интересно! – расплылась в улыбке бабушка. - А парень тогда, по-вашему, как будет?  Чук?
Бабушка произнесла последние несколько слов с таким ярким выражением, что обе барышни тут же засмеялись и так громко, что даже напугали одну из мимо пробегавших соседских собак, которая в ответ на их громкий смех, даже ненадолго остановилась и несколько раз тявкнула, но, поняв, что это не произвело ровным счетом никакого впечатления, продолжила свое движение в ранее заданном направлении.
- Наверно! - покивала головой внучка. - Чика и чук! У-у-у! Просто созданы друг для друга!
После ответа Рады, барышни вновь громко засмеялись.
Через несколько минут они подошли к дому, который представлял собой бревенчатую одноэтажную деревянную постройку с двумя комнатами и маленькой кухней. К дому был пристроен небольшой немного покосившийся двор, в котором бабушка держала кур и поросенка. Туалет располагался в саду неподалеку. Так же в саду был размещен немного накренившийся сарай, который, несмотря на неприглядный внешний вид, был еще вполне крепким и главное функциональным. Недалеко от дома был виден старенький колодец, который снабжал водой почти всю деревню, за исключением тех, кто для облегчения труда и комфорта пробурил себе скважину на воду.
Барышни вошли в дом, там было тепло и уютно. Затем бабушка, как и обещала, накормила внучку вкусным куриным супом и, конечно же,  обещанными «чиками - бриками». Они сидели на кухне рядом с большой беленой печкой, ели и весело болтали.
- И почему, бабусь, у тебя суп такой вкусный и какой-то солнечный получается? – сейчас вновь, как раньше в детстве, спрашивала бабушку внучка.
- А это, Рада, я лучики солнца руками ловлю, - с этими словами она показала хватательные движения руками, - и в суп кладу! – снова шутила бабушка.
Рада от этого заулыбалась во весь рот.
- Ты, внученька, ешь! Не подавись! Вон как лыбишься! – бабушка поцеловала Раду в щеку и пошла проведать поросенка во дворе дома.
 
Следующие несколько дней Рада провела на грядках, помогая бабушке полоть и поливать подрастающие овощи. После первого же дня у девушки с непривычки очень разболелась спина, ноги и руки. Но Рада, стараясь не обращать особого внимания на боль, продолжала помогать в огороде. Так же бабушка иногда просила внучку помочь покормить кур, как правило в качестве их корма выступала пшеница, которой летом  требовалось совсем немного; и поросенка, рационом которого выступала либо похлебка из картофельно – морковно -  хлебных остатков, заботливо сваренная бабушкой в русской печке, либо специальный комбикорм.
На третий день погода выдалась очень жаркая, и Рада поспешила на озеро, располагавшееся в двух километрах от дома бабушки. Она уже успела искупаться и собиралась уходить, как увидела небольшую компанию, состоявшую из трех девушек и двух парней примерно ее возраста. Молодые люди направлялись к озеру, на берегу которого загорала Рада.
- Рада, привет! – узнала ее одна из девушек.
- Привет, Тамара! – обрадовавшись, прокричала ей Рада.
Тамара жила в соседнем селе. Поскольку расстояние между ее селом и деревней бабушки было небольшим – менее километра, а по тропке, так и вообще около пятисот метров, они с Радой раньше виделись и были хорошо знакомы. С момента своего приезда Рада так и не дошла до дома подружки, занимаясь делами по хозяйству. Теперь она была очень рада ее видеть.
- Ты приехала! А чего к нам не приходила? Вместе бы на дискотеку сходили!
- Да, я приехала несколько дней назад и бабушке по огороду все помогала. А что возьмете меня с собой на дискотеку?
- Ну, конечно! – обрадовалась Тамара. – Давай я тебя со всеми познакомлю!
- Ага, давай!
Тамара познакомила Раду с двумя девушками – Олей  и Катей, и двумя парнями – Егором и Олегом, последний из которых оказался братом Тамары. На вид он был немного младше остальных, но весьма бойким, отчего разница в возрасте была почти не заметна. Все ребята, кроме Тамары и ее брата, жили в соседней тупиковой деревне в нескольких километрах, поэтому до этого момента знакомы девушке не были.
Из всех новых знакомых Раде больше всех остальных запомнилась Оля, очень симпатичная темноволосая жизнерадостная девушка. Раде она показалась довольно интересной, особенно для молодых людей противоположного пола. Все ее жесты и движения просто манили к себе, заставляя парней повсюду следовать за ней. Это было неосознанно, но очень естественно.
Оля умела радоваться простым вещам – лучикам солнца, зеленой траве, словно ковер, расстелившейся под ногами, прозрачным и теплым брызгам воды. Она отзывалась обо всем этом с большой любовью, умея ценить каждое мгновенье, проведенное в гармонии с природой.
На ее лице почти всегда присутствовала улыбка, хотя где-то в глубине глаз Оли Рада заметила какую-то еле уловимую тревогу и грусть. Было бы логично, если бы ее Рада восприняла, как соперницу, но эта новая знакомая вызвала в девушке совсем другие чувства – она была ей симпатична.
После знакомства с этой приятной компанией, Рада передумала скорей идти в дом бабушки, и до вечера купалась и  загорала вместе с ребятами, которые ей очень понравились. В отличие от городских ровесников, они были более сообразительными и как-то мудрее, что ли, или, по крайней мере, так сама для себя постаралась их охарактеризовать девушка.
В них не было этих пантов, таких свойственных городским подросткам, они рассуждали логично и адекватно, и не сидели все свободное время, уткнувшись в свои смартфоны. Это было удивительно для городской девушки, так уже привыкшей к «пантово - телефонному» поведению своих одноклассников, и даже считавшей это нормой. Но сегодня в эти минуты общения с деревенскими, она ощутила совсем другой вкус жизни, настоящий вкус, как тогда с Ромой, отчего сейчас пребывала в состоянии радостной эйфории.
- Мы сегодня в дом собираемся, пойдешь с нами? – уже под вечер предложила ей Тамара.
- А что за дом? – поинтересовалась Рада.
- В их деревне, - рукой Тамара показала на играющих в воде ребят. - Ничейный, почти разрушенный, там никто не живет. Мы там собираемся в те дни, когда в клубе нет дискотеки. Васек магнитофон приносит, и мы там тусуемся и танцуем. Ну, пойдешь?
- Пойду! - согласилась Рада.

Около восьми вечера Рада и Тамара, как и договаривались, встретились возле местного магазинчика и направились в соседнюю деревню. Идти им пришлось порядка четырех километров, после чего на окраине жилого поселения девушки увидели полуразрушенный дом без окон и дверей с почти полностью разрушенной крышей. Оттуда уже звучала музыка. Тамара немного прибавила шаг, увлекая за собой Раду.
В доме царил полумрак. Повсюду горели свечи. Было очень романтично. Сквозь огромные дыры в остатках крыши было видно небо. Молодежи здесь пока было немного, но подходили все новые и новые ребята. Тамара старалась знакомить Раду со всеми вновь подошедшими.
Вскоре на улице стемнело. И тогда еще больше молодых людей пришло в дом. Здесь надо было ходить очень осторожно, поскольку пол был не везде, и существовала вероятность провалиться в ту или иную дыру, на стены тоже лучше было не опираться - кое-где из них торчали старые гвозди. Но от этого ощущения были даже ярче и радостнее. Кто-то здесь танцевал, кто-то просто общался, пересказывая друг другу ту или иную историю. В другой части комнаты Рада увидела Олю, которая немного кивнула ей, тем самым поздоровавшись. Других ребят из их компании не было видно.
Еще какое-то время побыв внутри дома, Рада вышла наружу, чтобы с помощью небольшого фонарика, прихваченного ей из сарая бабушки, осмотреть все вокруг. Недалеко от главного входа в дом тоже горели свечи. Туда девушка и направилась. Но подойти к тому месту она не смогла, натолкнувшись в темноте на какого-то парня.
- Осторожней! – произнес он. – Так и убиться не долго!
Рада остановилась, пытаясь вглядеться в темный силуэт.
- Извини, - чуть позже прошептала она.
- Не извиняйся, тут ничего не видно. Пойдем лучше на свет, - предложил он, имея ввиду свет от зажженных свечей возле дома.
- Пойдем, - неожиданно даже для самой себя согласилась Рада.
- Меня зовут Влад, - представился он, когда они почти что вышли к свечам.
Тут Раде удалось его рассмотреть. На вид ему было около двадцати пяти лет, он был явно старше всех собравшихся в этом доме. На его щеках красовалась легкая небритость. Он смотрел на нее серо-голубыми глазами. Не внешне, но как-то внутренне он вдруг напомнил девушке Рому. Внутри Рады мгновенно стало тепло. Это почти забытое ощущение моментально растеклось по всему ее телу.
- А тебя как зовут? – Влад прервал ее мысли.
- Рада, -  немного отойдя от своих мыслей, ответила девушка.
- Будем знакомы, - произнес он и протянул ей свою руку для рукопожатия.
Это было очень приятно. По спине Рады пробежала мелкая дрожь. Влад заметил это и поинтересовался:
- Ты дрожишь, тебе холодно?
Раде было не холодно, но она все-таки дрожала.
- Не знаю, - прошептала она.
- Если хочешь, я тебя согрею…, - предложил он и заглянул в глаза девушки.
От его взгляда дрожь еще более усилилась, Рада вообще плохо понимала, что происходит. Она смотрела на него каким-то любящим, ничего не  понимающим и  полным желания взглядом.
Заметив это, Влад немного нагнулся и на миг застыл перед ее губами. Дождавшись, что она сама потянулась к нему, он нежно поцеловал Раду. Затем они отошли немного из этого довольно хорошо освещенного места. Влад продолжил ее целовать, спускаясь с поцелуями все ниже и ниже. Дальше он прислонил девушку спиной к одному из крепких стволов деревьев, и приподнял ее левую ногу. После он попросил Раду расстегнуть молнию на его джинсах. Его движения и вообще все, что он делал … все это было… таким знакомым. В какой-то момент Раде даже показалось, что перед ней Рома, и они снова вместе. Они оба были очень возбуждены, их дыхание и движения пели в унисон.
Рада испытывала огромное счастье от близости с ним и вообще даже от того, что он просто был рядом. Она держала его за плечи, потом за голову, потом опять за плечи и сильные руки. Ей казалось, что и он чувствует то же самое.
Еще несколько минут, и они оба на мгновенье застыли в экстазе. После этих нескольких секунд они тяжело дышали, просто глядя друг другу в глаза.
- Рада, ты где? – вдруг услышали они женский звонкий голос.
Это была Тамара.
Рада и Влад все еще смотрели друг на друга.
- Рада, ау! Нам уже пора идти! – не унималась подруга.
- Я иду! Сейчас! – отозвалась Рада, выйдя из дымки чувств в сознание.
- Мы с тобой еще увидимся? – прошептала она Владу.
- Да, я найду тебя! – пообещал он ей, тихо поцеловав на прощание.
После его слов Рада вышла  на свет и вместе с Тамарой они отправились домой в соседнюю деревню.
- Ты че там делала? – поинтересовалась подруга.
- В туалет ходила, - отмахнулась Рада.
В тот вечер она решила ничего не рассказывать Тамаре. Девушки шли домой, весело болтая и освещая себе путь фонариком и сотовым телефоном. Если вдруг они слышали звук от какой-то машины, тут же выключали светящиеся приборы и прятались в кустах. Это делалось из соображения безопасности, поскольку, как пояснила Тамара:
- Всякие тут ездят, и насильники тоже. Им из света ни за что нас в темноте не увидеть. Главное под свет фар не попадаться!
- Угу! – в ответ кивнула Рада, все это время хоть и стараясь поддерживать разговор, все же думать могла только о Владе.
В полночь Рада была дома. Бабушка уже спала или просто делала вид, все же волнуясь за девушку. Она была очень тактична и доверяла своей внучке, не раз говоря Раде о том, что она уже взрослая, и сама способна принимать грамотные решения, и что быть благоразумной или нет – только лишь ее выбор.
Это было очень мудро и правильно. Рада не раз об этом думала и радовалась, что у нее именно такая бабушка.
В эту ночь она долго не могла уснуть, все думала и вспоминала и о Роме, и о Владе. Сон пришел только под утро, но волнение все же не убавил.
Весь следующий день Рада ждала Влада. С утра она помогла бабушке с прополкой, потом сходила в лес за земляникой, а вечером зашла за Тамарой, чтобы опять пойти в тот дом. Однако подруги дома не было. Как объяснила соседка, они всей семьей уехали в Пензу к родственникам.
  Идти в дом без Тамары, а главное одной в полной темноте возвращаться потом оттуда было страшно. В этот вечер Рада взяла из сарая старый велосипед и каталась на нем по деревне и окрестностям пока не стемнело. После, придя в дом, первым делом у бабушки она поинтересовалась, приходил ли к ней кто-нибудь. Но, услышав, что нет, пошла спать в свою комнату.
Ночью Раде долго не спалось, она думала о Владе. Высокий, широкоплечий и такой похожий на Рому, он никак не шел у нее из головы. Только к середине ночи Раде удалось заснуть. Она уснула счастливая и в надежде, что завтра уж точно они с Владом увидятся вновь.
Но и завтра никто к ней не пришел. Тамара все еще не приехала из Пензы, и Рада твердо приняла решение, что на следующий день, в среду, она все-таки одна пойдет в тот дом, чтобы его увидеть.
Волнение Рады нарастало, и в ночь на среду она вообще почти не могла уснуть. Она вся извозилась на кровати и промучилась несколько часов, почти полностью сбив простыню. Дождь стучал по крыше, навевая грустные мысли, которые девушка старалась гнать от себя подальше. Лишь ненадолго провалившись в сон, Раде почудилось, что Влад и есть Рома. И тогда по телу девушки разлилась теплота.
Очнувшись от этого теплого наваждения, Рада взяла  свою гитару и принялась тихо наигрывать на ней какой-то мотивчик. Спустя полчаса, у Рады получилась песня, которую девушка назвала «Тайна».
Они тихо играла на гитаре и пела:

Тайна

- Тишина обнимет город, станет небо светло-синим,
И мечта моя о принце так бессмысленно красива!
Вижу свет из-под ресниц я, и твой голос не случайно,
Воздух пахнет лишь тобою, но пока все это тайна!

Припев:
Когда-нибудь я эту тайну расскажу!
Когда-нибудь я эту тайну напишу!
А, может быть, совсем не стоит говорить?
Молчать или лучше забыть!
И вот когда, я эту тайну расскажу,
Он все поймет, посмотрит странно и уже он не уйдет!
А солнце будет лить в окно,
Смотреть на меня и его!

Сквозь туман приходит утро, отражая город в лужах,
Все мечты мои о чуде, и случайных слов не нужно!
Обнимать меня за плечи будет вечер не случайно,
Я к утру задую свечи, но пока все это тайна!

Припев:
Когда-нибудь я эту тайну расскажу!
Когда-нибудь я эту тайну напишу!
А, может быть, совсем не стоит говорить?
Молчать или лучше забыть!
И вот когда, я эту тайну расскажу,
Он все поймет, посмотрит странно и уже он не уйдет!
А солнце будет лить в окно,
Смотреть на меня и его!
Дождь вскоре кончился. На улице рассвело, и девушка, взяв велосипед, поехала кататься, предварительно оставив для бабушки записку. Сначала она объехала всю свою деревню, а потом направилась в деревню с разрушенным домом. Подъехав поближе, Рада оставила свой велосипед в траве, сама же принялась осматривать дом. Здесь в это время никого не было, только птицы щебетали в небе, и где-то неподалеку горланил свои песни соседский петух. При свете дом показался девушке несколько больше, чем ночью. Вокруг него разросся кустарник, так же росли несколько берез. Ходить здесь было довольно жутко – повсюду валялись старые доски с гвоздями и осколки битого стекла.
Войдя внутрь, Рада увидела потухшие свечи, пустые бутылки из-под пива и самогона, так же весь пол был усеян бычками и пустыми смятыми пластиковыми стаканчиками. Находиться здесь одной было жутко, и Рада скорее поспешила выйти наружу.
Выходя из дома, она увидела Олю, которая тоже направлялась к дому, но завидев Раду, которую явно не ожидала здесь увидеть, остановилась. Она выглядела как-то растерянно.
- Привет! – поздоровалась Рада.
- Привет! – ответила Оля.
- Тоже не спится?
- Да, - отмахнулась Оля. – Не ожидала здесь кого-то встретить!
- Я тоже! А ты позавчера тут долго была?
- Примерно до двенадцати. Ты ведь раньше ушла, да?
- Да, нам с Тамарой далеко идти, вот мы и ушли пораньше.
- Понятно! – произнесла Оля. – Мы на озеро ходим почти каждый день, приходи, если хочешь!
- Спасибо, я как-нибудь приду! – улыбнулась ей Рада. – Мне ехать надо!
С этими словами она подошла к своему велосипеду и, запрыгнув на него, поехала вперед.
- Пока, до встречи! – прокричала Оля.
- Пока, увидимся! – ответила ей Рада, обернувшись при этом.
Оля ей улыбалась, махая в воздухе рукой. В ответ Рада тоже немного взмахнула своей рукой и, еле удержав руль, поехала домой к бабушке. Через несколько мгновений еще раз обернувшись, она увидела, что Оля направилась к дому, так же с этого ракурса ей было видно стену фасада некогда добротного и крепкого строения. На самом верху почти под крышей на крайнем бревне было высечено «1916».
«Это год постройки дома, - догадалась Рада. – Однако, древний дом!» – сделала она вывод.
«Интересно, а что Оле там надо? – думала девушка, направляясь к дому. – Да-а-а, а что там надо мне? Странно все это!»

Ощущение тоски в душе девушки нарастало. Вечером того же дня Рада, на свой страх и риск одна пришедшая в дом, Влада снова не встретила. Ей встретилась только Оля. Они неплохо побеседовали, после чего Оля отправилась провожать Раду и сопровождала ее почти половину пути. Общаться с Олей было легко и приятно. Как ни странно, еще ни с одной представительницей женского пола Раде не было так легко.
Распрощавшись со своей новой знакомой, девушка пошла одна. Почти сразу тоска в ее сердце обозначилась вновь.
Это ощущение с каждым днем только росло. Оно вновь почти полностью напомнило Раде о тех чувствах, когда умер Рома. Это становилось невыносимо.

Прошло три недели. Ночами Рада часто плакала и от бессилия сжимала кулаки. Вдобавок ко всему у нее никак не приходили месячные. Девушка прекрасно помнила, что в тот вечер не было ни одного слова, ни одной мысли о предохранении, как впрочем, и самого предохранения.
 Чтобы хоть как-то отвлечься, девушка постоянно сидела в своей комнате или ездила на велосипеде. Бабушка, заподозрив неладное, как-то раз поинтересовалась, все ли хорошо у ее внучки, но услышав в ответ, что «все это просто от жары» больше не обращалась с расспросами. Рада за это была ей очень благодарна.
За это время девушка очень похудела и осунулась. Она даже как-то отказалась от приготовленных бабушкой «чиков - бриков», что было очень странно. Ничто ее не радовало.
Еще утром в субботу приехала Тамара, и Рада, узнав об этом, скорее поспешила к подруге. Радостно встретив Раду у порога, Тамара сразу же предложила попить чаю с вареньем и «козьими наками». Так Тамара называла козинаки, говоря при этом, причмокивая:
- Козьи наки! Козьи наки! Просто объедение!
- Потому что они козьи? – шутливо уточнила Рада.
- Почти! – кивнула подруга. - Потому что они наки! Козьи наки – козьи мнаки!
Понимая, о чем идет речь, обе девушки засмеялись.
Чай был очень горячим. Для этих целей из старого серванта Тамара достала два блюдца, чтобы таким образом быстрее остывал кипяток. Она пила чай из блюдца большими глотками в то время, как Рада, отказавшись от блюдца, аккуратно пила чай с ложечки, закусывая при этом тем самым козьим наком.
- А ты чего из блюдца чай не пьешь? – поинтересовалась Тамара. – Так же можно заглотить побольше!
- А я как раз не стремлюсь за большими объемами! – задорно ответила ей Рада, что вновь вызвало девичий смех.
Затем Тамара рассказала о своей поездке к тетке в Пензу, после поинтересовалась, как дела у Рады.
- Тамар, а у тебя вот такое было, - начала издалека Рада, - чтобы ты с парнем познакомилась, верила ему, прямо сильно верила, а он … ну, в общем, исчез, что ли, и не пришел, как обещал.
- А что ты сильно ему верила?
Рада кивнула.
- Да-а-а! – протянула подруга. – У меня один раз вот что было. Только ты обещай никому не рассказывать!
- Обещаю.
- В том году один парень меня к себе на выпускной пригласил. Он мне очень нравился, я думала, что тоже ему нравлюсь. Тем более, что он старше меня на два года. Раньше он со своей одноклассницей встречался, а потом они расстались. Мама, когда узнала, что он меня к себе на выпускной пригласил, сказала мне, что значит у него серьезные намерения по отношению ко мне. Еще бы! Село у нас маленькое, все всех знают! Значит, это все очень серьезно! Я тоже тогда так подумала и с радостью пошла с ним на выпускной, а на следующий день в поход с их классом. Мы весь вечер смеялись, он глаз с меня не сводил и был очень вежливым, прямо настоящий джентльмен. Вечером мы с ним сидели в обнимку, и он даже планы на будущее строил: какие у нас родятся дети, как мы будем вместе учиться, потом работать и куда на следующее лето поедем отдыхать. В общем, я тогда просто в него влюбилась и думала, что теперь мы с ним встречаться будем. А потом…, - Тамара немного замялась.
- А потом?
- А потом он как бы пропал!
- Как пропал?
- А вот так! Ни разу ко мне не пришел и даже не позвонил. Я звонила ему несколько раз, но по телефону он говорил все то же, как и в том походе – про нашу любовь, про будущее. А после никаких действий не совершал – ни звал меня гулять, ни приглашал в гости и ко мне не приходил.  И получалось, что наши отношения были только на словах. Он меня водил за нос несколько месяцев – почти все лето. Вот козел! А потом я случайно узнала от одного из его бывших одноклассников Лёни, что он опять сошелся со своей бывшей. Ее, кстати тогда на выпускном не было, вроде бы она болела. Я тогда Лёне не поверила, точнее просто не хотела верить, но решила все разузнать и напросилась к одной девушке Марине, тоже его бывшей однокласснице, на ее день рождения, где Лёня сказал, что и Он придет со своей девушкой. Ну, вот там мы и встретились! И точно - он был там с ней, все время они стояли в обнимку. Вот так вот! Оказывается, пригласив меня на выпускной, он просто хотел вызвать ревность у своей бывшей. И хотя ее там и не было, все равно одноклассники ей все рассказали. Вот тебе и «все очень серьезно»! Доверяй парням после этого!
- Ты с ним после этого говорила?
- Нет! Нет смысла! Чтобы он мне ответил? Опять бы что-нибудь соврал!
- Да-а-а! - протянула Рада. - Вот это история!
- А у тебя, что за история? – поинтересовалась подруга.
- Да, познакомилась я недавно с одним парнем. Он тоже мне очень понравился, как и тебе тот выпускник. Он пообещал найти меня, но его нет и нет! Пока это все!
- А как его зовут и где вы познакомились?
- Извини, Тамар, я пока не могу ответить на твои вопросы. Но ты его не знаешь.
- Так это еще в Нижнем было?
На этот вопрос Рада слегка пожала плечами.
- А секс у вас был? – не унималась Тамара и задала вопрос с большим любопытством, при этом округлив немного свои глаза.
- А у вас? – примерно с тем же любопытством поинтересовалась Рада.
- Ладно, не хочешь, не рассказывай! – заключила подруга.

Этим вечером они отправились в тот дом, собравшись на этот раз всей компанией. Они мило беседовали, потом даже немного танцевали под музыку из старого магнитофона, после ушли домой, проводив Олю до дома. В тот вечер Рада опять не встретила Влада. Эта легкая встреча с друзьями слегка отвлекла девушку, и, как видно, была ей очень необходима. Без этого Рада, хотя и обладающая довольно стойким характером, по мнению самой девушки, наверно бы могла сойти с ума.
Прошло еще около недели. Месячные так и не приходили. Рада очень нервничала по этому поводу. Она плохо спала, почти ничего не ела. На душе от этого неведения (есть ли беременность) становилось мерзко и погано. Это ощущение просто грызло Раду изнутри, ни на минуту не оставляя ее в покое. Он похудела еще больше.
Утром в понедельник на весь день бабушка уехала Нижний Новгород для оформления каких-то необходимых документов. Заночевать она предполагала у своей дочери Эльвиры Петровны.
Для должного полноценно ухода за поросенком Любовь Николаевна оставила Раде несколько сотен рублей для покупки комбикорма. Сколько девушка себя помнила, бабушка всегда держала поросенка. Она хорошо заботилась и любила своих свинок, вдоволь кормила их супом из остатков, комбикормом, а так же, особенно осенью, не съеденными овощами и фруктами.
Сейчас перед глазами Рады возникла увиденная ей картина, как однажды поздней осенью, уже когда выпал снег, бабушка собрала в корзину остатки яблок, а затем, вывалила их прямо на снег, выпустив затем своих свинок из сарая. Они были так рады и быстро побежали, а потом ели угощение, радостно и громко хрюкая при этом. От этих воспоминаний на лице девушка возникла улыбка. Однако эта эмоция продержалась недолго – Рада быстро вновь вспомнила о своей тревоге.
Так же бабушка дала внучке все необходимые инструкции по кормлению кур и поливу огорода. Ранним утром она наготовила много всякой еды – сварила большую кастрюлю свиного супа, свиной составляющей которого был предок нынешнего поросенка, так же в чугунке приготовила настоящую пшенную кашу на парном молоке.
Еще накануне Рада твердо решила, чем займется в понедельник. Ни о какой покупке комбикорма для свиньи не было ни единой мысли – на это просто не было времени. Намного важнее для нее сейчас стала покупка очень важной вещи, способной развеять все сомнения молодой почти отчаявшейся девушки – покупка теста на беременность. У Рады были деньги, довольно крупная сумма для семнадцатилетней барышни. Их ей оставил Рома, но не взять деньги  у бабушки Рада не могла, иначе ей бы пришлось рассказать о собственных имеющихся финансах.
 Тем же ранним утром после отъезда бабушки Рада взяла велосипед и уехала в Пензу, поскольку любая огласка при покупке в  местной аптеке такой вещицы, как тест на беременность, могла сразу же обернуться против нее и принести непоправимый вред. Ехать ей предстояло около тридцати километров. Через несколько часов девушка прибыла в нужный город.
Она ехала вниз по улице и, заприметив вывеску «Аптека» на одном из несильно опрятных минимаркетов, остановилась и сошла с велосипеда. Дверь, располагавшаяся непосредственно под нужной вывеской, была закрыта. Рада обошла минимаркет с другой стороны, где ее взору предстала какая-то грубая грязная открытая дверь и группа лиц, от которых даже на расстоянии двух метров разило сильнейшим перегаром. Это были пять мужчин, ведущих какую-то мирную и даже немного философскую беседу о смысле жизни.
 - Извините, а где аптека? – вежливо спросила у них Рада. – Там с другой стороны вывеска висит, а дверь закрыта.
- Не знаем мы! – начал отвечать один из них каким-то очень жалобным голосом.
- Алкоголики мы! – продолжил его ответ другой почти таким же тоном, как бы объясняя, таким образом, такое незнание.
- Ясно, извините! – произнесла Рада и, снова обойдя минимаркет, села на велосипед и поехала дальше.
«Странно, - думала девушка. – Как раз алкоголики и должны знать про аптеки! У нас в Нижнем они об этом уж точно знают, настойку боярышника там берут или что-то в этом роде! А эти, наверно, какие-то неправильные алкоголики!» – от последней мысли Рада заулыбалась, вспомнив историю про Винни Пуха.
Через несколько сотен метров ей встретилась аптека. Войдя внутрь и изучив цены на тесты, Рада купила сразу два, причем разных производителей.
«Чтобы точно!» - подумала девушка.
Желание, поскорее все узнать, просто разъедало ее изнутри. Завернув за угол, Рада нашла укромное место.
Произведя необходимые действия, оба теста показали, что Рада НЕ беременна. 
«Слава Богу!» - как будто отбойным молотком принялась бить мысль в ее голове.
И хотя девушка отнюдь не причисляла себя к категории верующих, хотя и была крещеной (так решила ее мама еще в раннем детстве дочери), в этот момент в ее голове находилась только эта мысль. От радости у девушки даже немного затряслись руки, начали подкашиваться ноги, и стало немного тошнить, но вместе с тем, все ее тело охватило какая-то невероятная эйфория восторга и счастья.
Через несколько минут, немного придя в себя, Рада покинула это уединенное место, и, выкинув использованные тесты в первую попавшуюся мусорку, направилась домой.
Сделав еще несколько шагов, она увидела немолодого мужчину, видимо сторожа одного из местных магазинчиков. Чтобы немного проветриться, он вынес на улицу стул и теперь сидел на нем, держа при этом в руках газету и внимательно туда всматриваясь. Правда, Рада заметила, что газету этот мужчина держит вверх ногами. Угадав заинтересованность мимо проходившей девушки, он ткнул пальцем на одну из фотографий в этой газете и, грустно вздохнув, произнес:
- Опять авария!
Взглянув на перевернутое фото, Рада увидела машину, лежащую вверх дном. Она аккуратно взяла газету из его рук и, перевернув ее и улыбнувшись при этом, вновь протянула ее мужчине.
- Нет аварии! Тут написано, сколько автомобилей сошло с конвейера в прошлом году.
- И, правда! – обрадовался мужчина. – Вот так видно, что она стоит и не перевернута! Спасибо! А то я читать-то не умею, вот и расстроился!
- Да, не за что! – улыбаясь, ответила ему девушка и поспешила домой.
Она ехала на велосипеде и просто наслаждалась жизнью. Всё и всех сейчас она видела в каком-то бело-розовом ярком свете. Люди, животные, деревья, дома – казалось, всё и все сейчас радуются вместе с ней, все счастливы.
Проехав немного вперед, Рада вдруг увидела знакомую фигуру. Она узнала эту девушку, это была Оля. Она сидела на краешке одной из ступенек какого-то магазина и, по наблюдению Рады, была какой-то грустной, расстроенной. Оля была совсем на себя не похожа. Всегда такая жизнерадостная и подвижная, теперь она вся съежилась и вжалась в бетонные ступеньки. Плечи ее были опущены, голова так же наклонена вниз. 
Рада остановила велосипед и уже было хотела подойти к ней, как вдруг из магазина вышла какая-то женщина и принялась кричать на Олю, которая по ее мнению, «весь проход здесь загородила!». От ее криков Оля подвинулась, и как будто бы еще больше вжалась в лестницу магазина. Свой правой рукой она смахнула слезы с глаз, и опять повесила голову.
Рада поняла, что это не самый лучший момент для приветствия подруги, и, что Оле сейчас меньше всего надо, чтобы кто-то пытался залезть к ней в душу.
И хотя Раде было очень не по себе от слез подруги - она как будто бы могла чувствовать ее состояние так, если бы эта грусть сейчас охватила ее саму, она предпочла все же уехать прочь, так и не подойдя к девушке.
Приехав домой, Рада насыпала курам пшена, и  в отсутствии корма для свиньи от души накормила поросенка свиным супом, тем более аппетита у нее самой в свете последних событий пока не было. Он ел жадно и с большим аппетитом, примерно так же, как те свинки, радостно поедающие яблоки.
Вечером ему так же досталась львиная доля вкуснейшей пшенной каши, отчего поросенок пришел в восторг, насколько, конечно, вообще свинья может придти в это состояние. Затем девушка полила огород.
Этим же вечером у Рады наконец-то начались месячные.
«Это от нервов они так долго не приходили! Еще одно доказательство, что я не беременна!» – заключила девушка.
Во вторник приехала бабушка и опять все кормления скотины легли на ее плечи. Куры вели себя, как обычно, а вот поросенок ни во вторник, ни в среду не съел ни одной капли или крошки из того рациона, которым обычно кормила его бабушка.
«Что ж ты не ешь, окаянный!?» - расстраивалась она.
Поросенок смог выдержать и не ел почти неделю. Потом все-таки голод взял свое, или он, наверное, смог забыть вкус каши и своего предка в супе и ел, как и раньше то, чем кормила его хозяйка – то комбикорм, то похлебку.
За последнее время, будучи точно уверенной в отсутствии беременности, Рада заметно успокоилась, и даже стала лучше есть. Они вместе с поросенком этим очень радовали бабушку.

Наступил август. За это время чувства к Владу никуда не делись. Девушка все равно скучала по нему, часто каталась на велосипеде, как будто бы пытаясь в каждом парне увидеть его или просто найти его черты. Даже этого, казалось, сейчас ей было бы достаточно.
Так прошло еще около недели. Никаких изменений в жизни девушки за это время не произошло.
Следующий день в жизни Рады и всей деревни не был обычным. Шестидесятилетняя соседка бабушки Зинаида Павловна Пономарева, отличающаяся удивительным чувством юмора и видением самой жизни, созвала всех соседей к себе на собственный поминальный обед. Такого ни Рада, ни кто-либо другой из приглашенных, ранее никогда не встречал.
Зинаида Павловна жила в небольшом, но крепкой бревенчатом доме с кустами сирени и шиповника в палисаднике и с белой крашеной верандой, выходящей в сад. Именно в этот дом еще до обеда и направились Любовь Николаевна со своей внучкой.
Первым, кого встретили Рада и ее бабушка при подходе к дому соседки, был хозяйский кот Барсик. Это зверь имел рыжий окрас, весьма округлые формы и красивую, на вид мягкую и бархатистую шерстку без единой неровности или проплешинки.
Сама Зинаида Павловна, не сильно разбирающаяся в политической ситуации, в шутку называла своего рыжего зверя «правым сектором», поскольку кот более всего остального предпочитал в еде именно украинскую колбасу, а на тот момент ситуация с украинской стороной особым образом муссировалась всеми СМИ.
Кроме того, кот обладал довольно упрямым и наглым характером (судя по рассказам бабушки и соседки). В этот момент он самодовольно лежал на зеленой лужайке и довольно надменно осматривал всех проходящих мимо.
- Кис-кис-кис! – вдруг из открытого окна показалась голова соседки. - Бар-Бар-Бар – Сик-Сик-Сик! Ну и где этот негодник? – Зинаида Павловна с возмущением принялась звать своего домочадца.
Услышав эти слова, и Рада, и ее бабушка, просто покатились со смеха.
- Пална, «правый сектор», что ли  свой зовешь? – уточнила бабушка.
В этот момент Барсик юркнул под рядом стоящую скамейку. Из-за большого куста шиповника хозяйке из окна его явно было не видно.
- Его окаянного! …  Бар-Бар-Бар – Сик-Сик-Сик! – снова принялась кричать Зинаида Павловна.
- Вон он под скамейкой сидит! – произнесла Рада и, приблизившись, попыталась поймать котейку.
Но не тут-то было! Барсик хотя и  имел весьма крупные габариты, очень проворно извернулся и убежал прочь. Правда, недалеко. Он прилег в тени под большим ветвистым деревом и уже оттуда принялся изучать и оценивать обстановку.
Под деревом соседка уже могла его видеть и, ничего не говоря, просто красноречиво махнула рукой в его сторону.
- Ладно! – чуть позже все же произнесла она. – Пусть сидит! Проголодается – сам придет!... А вы проходите! – обратилась она к бабушке с внучкой. – Пока мне поможете!
Через пару мгновений Рада и бабушка оказались в саду рядом с большим деревянным столом и принялись помогать хозяйке. В следующие полчаса все прибывшие раньше гости тоже по возможности помогали Палне накрывать на этот стол, чистить картошку и крошить салаты.
Чтобы всем хватило места, вместо стульев были использованы табуретки с положенными на них толстыми досками, накрытыми плотными ткаными ковриками.
Когда все собрались, и все было готово, обед начался. Все гости разместились за столом в саду Зинаиды Павловны. На столе было полно всякой вкуснятины – от закусок и разносолов до горячей картошки, рыбы, мяса, фруктов и разнообразных напитков.
Когда у всех были наполнены бокалы, вместо которых на этом обеде выступали обычные жестяные кружки,  хозяйка произнесла речь:
- Ну, что, дорогие мои соседи! Дама я уже не молодая, поэтому надо и о будущем подумать! Вот как у нас заведено? Когда человек умирает, все к нему на похороны приходят, так сказать попрощаться. Но! Я вот думаю, зачем все это покойнику? Лучше мы с вами сейчас радостно и дружно все это отметим, а потом, когда это случится, вы ко мне уже не приходите!
После произнесенных слов обозначилась тишина. Собравшиеся гости смотрели на хозяйку с огромным удивлением, просто раскрыв рты.
- А что, Пална, – обратился к ней соседский дед, - ты помирать, что ль собралась?
- Ну, пока-то нет, вроде! – прозвучало в ответ. – Но ведь, кто его знает! Я вот когда в СИЗО во Владивостоке работала, поняла, что всякое бывает! Был человек, и нет! Да и в мире не все спокойно! В общем, обедаем сейчас! Дружно, весело!
- Давай, Зина! – поддержала соседку и подругу бабушка Рады, поднимая рюмку водки.
Вслед за первой поднятой рюмкой стали подниматься другие, и очень скоро «предварительный поминальный обед», как назвала его сама виновница торжества, превратился в веселое застолье.
Зинаида Павловна из всей деревни, да и из всех знакомых людей, была для бабушки Рады самой близкой подругой. Они  подружились почти сразу, когда около восьми лет назад Пономарева только приехала жить в эту деревушку под Пензой. Двум бабушкам было о чем поговорить. Обе они отличались отменным чувством юмора и примерно одинаковыми взглядами на многие вещи и жизнь в целом.
Рада с интересом наблюдала за веселыми и уже пьяными гостями бабы Зины, так по-доброму называла ее девушка. В этот день Зинаида Павловна много шутила и смеялась, ни сколько не стараясь как-то себя сдерживать или ограничивать. Раде это в ней очень нравилось. Как сейчас сказал бы Рома, баба Зина была, а не казалась. Это было прекрасно!
- Хороша закуска квашена капустка – и подать не стыдно, и сожрут – не жалко! – шутила баба Зина, что вызывало дружный смех всех приглашенных.
Шутки сыпались рекой, не оставляя большинству гостей никакого шанса помнить повод для празднования.
- Ни гриб, ни огурец в жопе не жилец! – в очередной раз шутила хозяйка, обращаясь к кому-то из гостей, пытающемуся наколоть вилкой  маринованный гриб.
Все гости вновь прыснули со смеха, а Рада в этот момент что-то почувствовала, как будто бы раньше она уже слышала это выражение. Девушка замерла. Невольным взглядом осмотрев всех гостей, которые просто смеялись в этот момент, она увидела свою тоже замершую бабушку.
- Бабусь, ты чего? – удивилась внучка.
- Не знаю… может где уже слышала эту шутку! Хотя не помню, где…
- Вот и мне так же кажется…, - задумчиво ответила ей Рада.
- Зин! Зин! – бабушка потрогала по руке хозяйку. – А ты раньше здесь так шутила?
- Не знай, Николаевна! Да, наверно!
- Значит, шутила! – подытожила бабушка, обращаясь к своей внучке, после чего они обе вновь расслабились.
Чуть позже хозяйка дома предложила всем сделать общее фото. Для этого она принесла старый фотоаппарат, не цифровой, а пленочный, в народе именуемый, как «мыльница». Затем Зинаида Павловна пересчитала всех гостей, которых оказалось двадцать семь человек, и велела рассаживаться в три яруса по девять человек в каждом, чтобы всех было видно.
Пока гости рассаживались, Рада внимательно осмотрела «мыльницу». Девушка искала кнопку отсрочки старта, чтобы фотоаппарат можно было запрограммировать таким образом, чтобы все смогли оказаться на фотографии. Однако ничего подобного ей найти не удалось.
- Баба Зин, обратилась она к хозяйке, а что делать-то? Как мы все на фотографии окажемся? Кому-то, значит, снимать придется!
- Да, нет, не боись! – успокоила ее хозяйка. – Про селфи что-нибудь слышала?
- Ну да!
- Ну, так вот, у нас будет селфи! Я все продумала – из сарая даже сачок принесла! – Зинаида Павловна указала на старый некогда желтый, а теперь бледный выцветший сачок (сетку на палке), прислоненный к одному из кустов. – Мы используем, так сказать, селфи-сачок!
- Ясно! – кивнула Рада.
Хотя, это было нет так! Девушке как раз пока было ничего не ясно.
Когда почти все гости расселись, хозяйка разместила фотоаппарат напротив них, чтобы все убрались в его объектив. Все уже было приготовились к фотографии, как вдруг, видимо, проголодавшийся к тому времени Барсик, появился в зоне видимости и сразу попался на глаза хозяйке.
На сочном фоне зеленой травы его ярко рыжая шерстка просто не могла остаться незамеченной. Он плавно шел, внимательно и несколько свысока окидывая своим взглядом  всю шумную компанию и обстановку в целом. Над всей его фигурой возвышался пушистый хвост, немного развивающийся из стороны в сторону, словно ловя потоки ветра, как ловит ветер парус морской яхты.
- «Правый сектор», идешь! – обрадовалась хозяйка. – Ну, какая ж фотография без тебя?!
С этими словами Зинаида Павловна поспешила к коту, но тот, видимо желая избежать такого скопления людей,  на всякий случай подался в сторону, увлекая за собой надутый рыжий «парус». В этот момент гости еще раз решили поменяться местами для общего фото и принялись двигаться и шуметь, еще более отпугивая кота.
- Зин, может помочь? – предложила Палне бабушка Рады, воспользовавшись заминкой в фотографии и уловив намерения подруги.
- Давай, Люб! Больно уж хочу, чтобы с нами и Барсик на фотографии был!
Бабушка и Рада вместе с хозяйкой принялись ловить кота, который, даже после того, как был пойман Палной, все же не хотел оставаться у нее на руках.
- Давай его пока в пакет! – предложила хозяйка. – Это его немного охладит до фотографии!
Рада тут же принесла с веранды плотный цветной пакет, в который баба Зина и попыталась поместить кота. Сначала хозяйка немного подогнула его лапы, затем с облегченным выдохом, окунула Барсика в пакет мордой вниз.
- Ну, теперь, фото! – вытирая пот со своего лба, произнесла Зинаида Павловна.
Но не успела она с новой ношей сделать и нескольких шагов по направлению к гостям, дно пакета было надвое рассечено когтистой кошачьей лапой, после чего буквально через пол секунды внизу пакета появилась недовольная рыжая морда «правого сектора».
На ней читалось одновременно все – и испуг, и недовольство, и отчаяние, и удивление, и злоба. Еще мгновение, и Барсик полностью освободился, выпрыгнув наружу, подобно «Чужому», освободившемуся из тесного темного плена.
Гости, наблюдая все это действо, сначала молчали, но потом все вместе дружно, не сговариваясь, в один голос грохнули от смеха. Барсик же в этот момент, сделав несколько прыжков, сел неподалеку и весь взъерошенный приготовился в любую следующую минуту дать сдачи противнику, так нагло и вероломно, пытавшемуся провернуть с ним доселе невиданные зверские и унизительные действия.
- Ясно! – произнесла хозяйка. – Теперь только украинская колбаса поможет!
Она тут же сходила в дом и принесла кружок Барсикового лакомства. Подманив котейку этим угощением, бабе Зине удалось взять его на руки, позже аккуратно передать зверя Раде.
Быстро сделав жест гостям, который вдоволь насмеявшись, снова заняли свои места на общем фото, Зинаида Павловна села на край скамейки, и, взяв в руку сачок за желтоватую сетку, произнесла:
- Приготовились!
Затем палкой с другой стороной сачка, подобно селфи-палке, хозяйка мастерски нажала на кнопку фотоаппарата.
«Так вот что значит селфи-сачок!» – про себя хихикнула Рада, но при этом высоко оценила изобретательность бабы Зины.
Фотоаппарат сработал как нельзя вовремя, поскольку в следующее мгновение Барсик, доевший кусок украинской колбасы, молниеносно спрыгнул с рук девушки.
Однако на фотографию кот явно успел попасть, чему все гости, а в особенности хозяйка, были несказанно рады.
Празднование продолжалось до вечера. Гости пили, ели, пели и плясали от всей души. Здесь стояла потрясающе добрая и дружная атмосфера, и всеми клеточками тела ощущался пьянящий вкус жизни. И хотя большинство гостей расценили торжество, как просто повод выпить, Рада и бабушка чувствовали совсем другое. Они обе ощущали какую-то необходимость всего этого и вместе с тем нависшую над всеми грусть прощания. От этого становилось немного не по себе.  Но как-то объяснить свои чувства, они пока не могли.

С момента предварительного поминального обеда прошло несколько дней. В огородах начали активно созревать яблоки. Жизнь в деревне по-прежнему шла размеренно, своим чередом. С той самой встречи с Олей в городе, Рада больше ее не видела. От Тамары и Олега, уезжавших на две недели на отдых на юг, тоже известий  не было. Рада все еще скучала по Владу, так ни разу и не встретив его после той одной единственной встречи. Постепенно все недавние события начали стираться и уходить куда-то в сторону, но в одну из ночей все вновь обозначилось с новой силой.
Рада проснулась вся в поту от очень странного сна. Ей снилось какое-то темное место, возможно лес, возможно деревенская улица. Девушка шла вдоль кустарников и деревьев, располагавшихся по обе стороны от нее, и из темноты повсюду слышала чей-то шепот, говорящий лишь одну фразу: «Ребенок должен родиться!…. Ребенок должен родиться!». От страха во сне Рада побежала вперед и выбежала на какую-то поляну. Там стоял старик в валенках и шапке-ушанке с точащими в разные стороны «ушами». Он заглянул в глаза девушки и произнес ту же фразу: «Ребенок должен родиться!». После его слов Рада проснулась.
Она не поняла значение этого сна. Успокаивая себя тем, что не беременна, а значит, никакой ребенок у нее не должен родиться, девушка постаралась отмахнуться от увиденного, решив, что это, возможно, просто ее страхи. Спустя несколько минут, полностью успокоившись, она снова смогла уснуть.
Весь следующий день Рада вновь каталась на велосипеде. В этот день она уехала довольно далеко и вечером возвращалась обратно в деревню в дом бабушки. Впереди себя Рада вдруг увидела две знакомые фигуры, одной из которых была Оля, а другой … Влад. Они о чем-то разговаривали. Рядом с ними лежал Олин велосипед и стоял темно-зеленый старый Москвич, который, по всей видимости, принадлежал Владу.
Это было очень удивительно, что они знакомы. Ни секунды не мешкая, девушка еще сильнее принялась крутить педали велосипеда. Когда она подъехала поближе, то услышала такой разговор:
- Оль, ты беременна? – спрашивал ее Влад.
- Да! - отвечала ему Оля.
- А ты беременна? – вновь задал он вопрос только что подъехавшей Раде.
- Я нет!
Все трое, а особенно обе девушки, стояли и просто, недоумевая, разглядывали друг друга.
- А ты почему ей такие вопросы задаешь? – прошептала Владу Рада.
- Этот ребенок очень важен! - произнес он.
- А кто его отец? – вновь поинтересовалась Рада.
- Я! - ответил Влад.
Внутри Рады вдруг все просто вскипело:
- Так ты что со всеми спишь?
- Ты с ней тоже спал? – не удержавшись, задала вопрос Оля.
- Я сейчас все объясню, - начал свой рассказ молодой человек. – В начале лета мне приснился очень странный сон. Во сне я видел старика с седой бородой и в шапке ушанке. Во сне он перенес меня в тот дом из Олиной деревни и рассказал, что в 1916 году этот дом построил мой дальний родственник, потом он женился, и в 1922 году у них должен был родиться  ребенок. Но он не родился, потому что и его, и его молодую жену убили еще до рождения этого ребенка.
Затем этот старик сказал мне, что я могу все исправить. Для этого я должен зачать этого ребенка в том доме в тот день, когда мы с вами встретились. Матерью ребенка должна будет стать та девушка, которая мне понравится больше других.
Когда вечером я приехал в тот дом, то сначала я встретил тебя, Рада, а потом тебя, Оля. Вы мне обе очень понравились, причем одинаково сильно. В тот вечер я был с вами обеими, а потом специально уехал и стал ждать, кто из вас забеременеет. Этот ребенок очень важен! Я это точно знаю!
- А почему он так важен? – спросила Рада.
- Я не знаю, почему! – честно ответил Влад.
- Мне вчера сон приснился, - прошептала Оля, - я тоже этого старика видела. Все так, как ты и описываешь, - она кивнула в сторону Влада. – Старик сказал, что ребенок должен родиться.
- Обалдеть! И я вчера такой же сон видела. Сначала это был шепот, а потом я старика этого встретила. И он сказал то же! – удивленно прошептала Рада.
- У меня в доме никто об этом не знает! Я заняла денег и хотела сегодня съездить в Пензу и сделать аборт, но после этого сна…Я не смогла… Меня теперь отец убьет! – произнесла Оля.
- Это просто такое выражение «отец убьет» или реально есть такая угроза? – поинтересовался у нее Влад.
- Реально! Он и так на мне всегда свою ярость вымещает, а теперь… Что же мне делать? – после произнесенных слов Оля замолчала. Она смотрела испуганными, полными ужаса глазами.
- Что же ты тогда не сказал? – нервно обратилась она к Владу.
- Вы бы не согласились! - ответил он. – Я смогу защитить тебя! – обратился он к Оле.
- И я буду тебя защищать! – вдруг выпалила Рада.
Она почему-то поймала себя на мысли, что даже сейчас не воспринимает Олю, как соперницу, напротив очень хочет ей помочь. Как ни странно, ни Оля, ни Влад, услышав от нее такие, казалось бы, нелогичные слова, не засмеялись. Рада сейчас не испытывала того ощущения, что она какая-то лишняя. Так же как не чувствовали этого ни Оля, ни Влад.
- Приходи к нам с бабушкой жить! – предложила ей Рада.
- Или можешь жить у меня в Пензе, - произнес Влад. – Я о тебе заботиться буду, куда надо возить, - он кивнул в сторону Москвича.
- Да-а-а! – протянула Оля. – Даже не знаю, как отцу все это скажу…он ведь даже договорить мне не даст, сразу бить будет!
- Хочешь, я рядом буду, когда ты будешь говорить? - предложил Влад.
- Нет, так еще хуже будет!
Все трое замолчали. В воздухе на миг повисла какая-то безвыходность.
- Вот что, - прервал молчание Влад, - тогда давай я тебя драться научу, и, если что, ты отцу дашь сдачи! У меня друг в военной части работает! Правда, в Самаре! Завтра как раз пятница – командира после обеда уже не будет, и мы сможем потренироваться! Поехали!?
- Поехали! – согласилась Оля. – Отцу скажу, что у подруги буду!
- А можно и мне с вами? – задала вопрос Рада.
- Конечно, можно! – улыбнулся ей Влад.
- Будет здорово! – тоже улыбнулась Раде Оля.
- Тогда договорились – в шесть утра выезд! Я буду ждать Олю возле того разрушенного дома, а потом мы приедем за тобой, Рада, - подытожил парень.
Все трое прекрасно понимали, что вот так вот за один день научиться драться просто невозможно, да и отношения с отцом сами собой от этого не образуются. Но все они в последнее время были очень измучены разного рода мыслями: Оля – тем, что беременна, Рада – страхом, что может забеременеть, да, как, и Оля неопределенностью в отношении Влада. А сам Влад тревогой о том, правильно ли вообще все это – поверить своему странному сну, и, ни слова не говоря девушке, пытаться создать ребенка. В общем, им всем хотелось сменить обстановку и просто развеяться.
Обсудив еще некоторые детали завтрашнего путешествия, все трое разъехались по домам. Точнее, в этот вечер попали домой только девушки, Влад же на всякий случай заночевал в своей машине недалеко от разрушенного дома.
Оля приехала домой, загнала велосипед под навес дома и вошла внутрь.
- Что так долго? Я ж тебя только за хлебом посылал! – услышала она нервный голос отца.
Про хлеб после этой встречи она совершенно забыла и теперь просто стояла в небольшом коридоре, не зная, что ему ответить.
- Кончился там хлеб, - соврала она. – Я в соседнее село съездила, но и там тоже его весь раскупили!
- Я тебе говорил «надо раньше ехать»!? Говорил? - с этими словами он подошел к ней и замахнулся, занеся при этом свою руку над ее головой.
Оля вся съежилась, она поняла, что сейчас опять получит оплеуху от отца. Но он просто потянулся и почесался, удовлетворившись на сей раз просто ее страхом перед его силой. 
- Я завтра к подруге на весь день иду, наверно с ночевкой, - прозвучало от Оли, после чего девушка невольно замерла, ожидая его ответа.
- Ну, иди! Смотри там, чтобы без глупостей! – буркнул ей отец и сел перед телевизором.
Увидев, что она еще где-то рядом, он добавил:
- А сейчас-то че встала? Иди в баню, пока она еще не остыла!
Оля послушно отправилась туда, куда ей было велено предком.
Сколько себя помнила девушка, она всю жизнь жила со своим отцом. Мама умерла, когда девочке не исполнилось и трех лет. Отец же был весьма не глупым человеком и свои знания старался по возможности передавать дочери. Он старался уделять особое внимание  точным наукам, потому, как еще с детства умение считать сдачу на рынке, куда его часто посылали родители, спасало его от побоев собственного отца. В противном случае, если мальчик приносил денег меньше, чем это было запланировано, то непременно получал затрещину или сильный пинок в область своего копчика. Тогда эта сильная боль произвела на ребенка неизгладимое впечатление, а страх, поселившийся в глубине его души, напоминал о себе еще очень долгое время.
Он часто, иногда почти до поздней ночи, заставлял Олю решать задачки, а потом показывать ему.
Если бы в свое время он смог получить хорошее образование, то, наверно, сейчас не работал бы слесарем в местном колхозе, где его, правда очень ценили и уважали за почти инженерный подход в решении определенных возникающих задач. Там он был на хорошем счету – всегда вежливый, культурный, объективный. Никто из его коллег даже не догадывался, каким этот человек мог быть по отношению к собственной дочери.
Он был очень строг с ней, как и его собственный, а ныне покойный отец с ним в свое время. Ко всем другим, по мнению Оли, он вообще не проявлял такие качества, как грубость, неуважение или распускание рук. Девушке даже казалось, что он специально вымещает всю свою накопившуюся злобу на маленьком безответном человечке, чтобы, отыгравшись и полностью выпустив свою ярость, всем остальным казаться ласковым, мягким и пушистым. Тогда Оля представляла себя в виде тонкого бумажного тренажера, созданного с одной только целью - для издевательств и мук.
«Еще немного, и бумага порвется или прогнется», - думала девочка, и из ее глаз катились слезы, которые еще больше злили ее отца.
С самых ранних лет Оли он бил свою дочь, причем, если маленькая девочка пыталась говорить об этом кому-то, сила, приложенная отцом к ее телу становилась только больше, почти на грани ее терпения. Со временем попытки рассказать об этом кому – либо свелись на нет, и в семье Серовых вновь на какой-то момент воцарялась «идиллия». По крайней мере, так говорил ее отец, Серов Всеволод Семенович.
Идиллия, по его словам, заключалась в безоговорочном послушании дочери. Тогда, как предполагал Всеволод, из его Оли вырастет достойная и порядочная женщина. Разумеется, ни о каком ребенке и даже сексе до свадьбы не могло быть и речи, и узнай отец, что его дочь беременна уже сейчас, он бы ее, наверно линчевал.
В бане Оля помыла тело и голову и принялась за бритье ног и лобка. В этот самый момент в дверь бани вошел отец, не утруждающий себя хоть каким-то элементарным приличием и, увидев, чем занимается его дочь, немедленно выпалил:
- Ты, че, бл@дь, делаешь? Тебя же такую никто не полюбит!
- Какую? – не удержавшись, спросила Оля.
- Какую, какую!? – передразнил он ее. – С бритой писькой и ногами! Заканчивай!
- Сейчас только ногу добрею!
- Не добреешь, я сказал, заканчивай! – с этими словами он дернул ее за руку, потом, схватив за волосы, выволок на улицу.
- Папа, что ты делаешь? – не выдержав, зарыдала Оля.
- Уму-разуму тебя учу, дуру! Ну-ка быстро марш готовить!
Оля подняла на него мокрые от слез глаза и, сжав, губы, направилась на кухню варить суп.
После ужина, как обычно она старалась не попадаться отцу на глаза. Затем девушка вошла в свою комнату, погасила свет и, легла на кровать в надежде уснуть. Но заснуть в ту ночь она не смогла.
Дождавшись, когда уснет отец, Оля собрала в сумку необходимые вещи. Под утро около шести через окно она  выпрыгнула на улицу.

Рада же в эту ночь все же смогла уснуть. Под утро девушка попала во сне в очень странное место.
Повсюду было серо, но понять, что это ночь, вечер или же минуты перед рассветом, было невозможно. Просто сумрак.
Рада брела куда-то вперед и чувствовала огромную усталость. У нее болело все тело, особенно ноги. Может быть, физическая боль ей просто казалась, но усталость действительно была почти невыносимой.
Но девушка не отдыхала, все время двигалась куда-то вперед. Это было тяжело. Никого поблизости не было. Только поле и очертания леса впереди.
Вскоре девушка вошла в этот лес – такой же серый, как и все здесь. Не было слышно ни пения птиц, ни шелеста листвы или травы. Тишина и пустота. Она все шла куда-то вперед. Казалось, силы были на исходе.
Вдруг впереди показалось трое мужчин, вместе с которыми Рада и продолжила свой путь. По-прежнему все вокруг было темно. Они шли долго, чувствуя огромную усталость.
Но сильнее физической усталости было отсутствия солнечного света и пустота вокруг – более ни единой живой души – ни животного, ни человека.
Вскоре все четверо подошли к какой-то деревне с несколькими деревянными домами. Все дома были открыты, но людей там не было. Рада и мужчины перемещались из дома в дом, видели убранство домов изнутри – все вещи были на месте – и посуда, и кровати, и шкафы, и занавески, всё, просто всё, но никого рядом не было. Это было жутко и как-то неестественно. Чувствовался холод и опять пустота.
Очень устав идти, один из мужчин предпочел остаться в той деревне и жить там. Трое, в том числе и Рада, пошли дальше. Вскоре от группы отделился еще один мужчина. Сказав, что и он очень устал, пошел назад в ту деревню.
Оставшись вдвоем, они шли очень долго. Шли через поля, леса, вдоль рек. Третий мужчина как-то сел на землю и больше не захотел вставать и продолжать путь. Тогда Рада опять пошла одна.
Она шла и шла. Не зная, куда идти, и где она вообще. Девушка двигалась просто наугад. Вдруг где-то впереди она увидела яркую вспышку света. Девушка ускорила шаг, но света больше не было.
Вскоре она увидела женщину, сидящую на пеньке. Рада остановилась и стала наблюдать за происходящим из-за какого-то куста.
Рядом с женщиной стоял дедушка в шапке-ушанке и валенках. Именно его видела Рада в своем предыдущем сне. Женщина тоже показалась девушке очень знакомой – не то, что бы она видела ее где-то раньше, нет. Просто она ей сильно кого-то напоминала. Рада видела, как старик передал женщине какую-то небольшую квадратную коробочку размером примерно тридцать сантиметров по каждой грани.
- Это тебе передала Ксюша! Это вопрос жизни и смерти! - сказал пожилой мужчина. – Храни ее, как только сможешь!
- А кто вы? – прозвучало от женщины.
- Энергия жизни! - ответил старик, немедленно превратившись в яркий свет.
Затем он исчез.
Женщина принялась рассматривать коробочку, затем положила ее за собой. Через несколько мгновений рядом с женщиной возник невысокий мужчина с темными кудрявыми волосами. И хотя повсюду был разлит сумрак, но его очертания, так же, как и очертания всего вокруг были видны достаточно хорошо.
- Здравствуйте, Ирина Александровна! – поздоровался он и сел напротив женщины. – Ну, как вы теперь живете?
- Плохо, как и все! – несколько отрешенно ответила она.
- А я вот живу хорошо!
- Тогда сделайте так, чтобы  и все жили хорошо! Кстати, кто вы?
- А, да! Я же не представился! Меня зовут Митро! Согласитесь, Митрофан звучит как-то длинновато, что ли…, - произнеся эти слова, мужчина начал подниматься с земли, как вдруг увидел за спиной женщины интересную для него вещицу – коробочку.
- А это что у вас? – изумленно произнес он и потянул за коробочкой свои руки.
От его движений женщина явно ощутила угрозу и немного приподнялась, постаравшись отодвинуть его от желаемого. Но он резко отпихнул ее.
В этот момент Рада поняла, что надо действовать, и, выбежав из-за куста, прыгнула на Митро.

В следующее мгновение девушка проснулась от сильной боли. Она лежала на полу, упав с кровати. Видимо в момент прыжка эмоции девушки были настолько сильны, что она умудрилась упасть с постели, чего, надо признаться, раньше никогда с ней не случалось.
Рада принялась вспоминать свой сон, который произвел на нее очень сильное впечатление. Ничего подобного до этого момента испытывать девушке не доводилось.
 Женщина по-прежнему казалась ей какой-то знакомой и даже немного напоминала собственную мать. Кудрявый мужчина по имени Митро тоже обнаруживал в памяти какие-то обрывочные вспышки воспоминаний и сильные негативные эмоции – что-то вроде злобы и обиды, но ничего конкретного ни по одному из увиденных героев сна, более припомнить девушке не удалось, как и понять, смогла ли она помешать мужчине заполучить коробочку или нет.
У Рады болели колени и локти – те части тела, на которые она только что упала. Немного потерев болящие участки тела, она решила, что пора вставать, тем более, что на улице уже рассвело.
Рада еще накануне предупредила бабушку о своем отсутствии. Сейчас она взяла рюкзак с вещами и, дождавшись нужного времени, вышла из дома. Пока девушка ждала Олю и Влада, все время думала о своем сне, стараясь его анализировать, подбирая в своих мыслях и прикидывая возможные аналогии. Но ничего более-менее внятного ей придумать все же не удалось.
Вскоре подъехала темно-зеленая машина, и Рада, нажав на немного болтающуюся ручку задней дверцы, открыла ее и погрузилась внутрь. Все трое направились в Самару.
За рулем автомобиля был Влад, на переднем месте сидела Оля, а сзади вместе с небольшой сумкой Оли и своим рюкзаком разместилась Рада, которая иногда трогала себя за всё еще болящие локти и колени.
- Упала где-то? – обратила внимание Оля.
- Ага! Ничего, пройдет!
Денек выдался теплым и солнечным. На небе не было видно ни облачка. Оля чувствовала себя довольно хорошо – ее ни мутило, ни тошнило. Первую часть пути девушки преимущественно спали.
Сейчас Влад, воспользовавшись их сном, смог неплохо рассмотреть девушек. Этому способствовал и дневном свет, и  его спокойное гармоничное внутреннее состояние, которого вчера вечером еще не было из-за волнения от предстоящего разговора о беременности. Для составления впечатления  о девушках молодому человеку достаточно было повернуть голову направо, в сторону, где сидела Оля, или же поймать отражение Рады в зеркале заднего вида.
 Обе девушки были очень стройны, хороши собой и даже чем-то неуловимо похожи друг на друга. Темноволосая Оля и русоволосая Рада. Сейчас у них обеих от встречного ветра из открытого окна развивались волосы, а на губах таилась еле заметная приятная улыбка. Выбрать из них какую-то одну не было ни единого шанса, недаром в ту ночь в заброшенном доме ему одинаково сильно понравились они обе.
Молодой человек вел автомобиль и часто любовался на очаровательных созданий, сидящих рядом и пока что тихо спящих.
Обе девушки проснулись на заправке, когда Влад вышел из Москвича, чтобы его заправить.
Поняв, что происходит, Рада спросила: - Нужны деньги на бензин?
- Нет, - ответил парень. – У меня есть!
С этими словами он вставил пистолет в бак.
- Ясно! Если что обращайся, у меня тоже есть! – произнесла девушка. – Имей ввиду! Не стесняйся!
- Ладно, учту! – кивнул молодой человек и направился в кассу.
-Тебе деньги родители дают? – повернувшись с переднего сиденья, задала вопрос Оля.
- Нет! Из родителей у меня только мама, да и вот бабушка. Мама деньги всегда дает только при полном отчете, куда я их потратила. Так что у матери я деньги просто так не беру, иначе отчитываться придется. А у бабушки только пенсия.
- А у меня только отец! Он мне вообще денег не дает! Работать в это лето тоже не позволил, сказал: «А то снюхаешься с кем и в подоле принесешь!»… Однако проницательный гад оказался!  Не на работе, так в другом месте!
И хотя при произнесении особенно последней фразы в словах Оли явно были слышны нотки сарказма,  в целом интонация была грустная, а сама девушка при этом невольно закусила нижнюю губу, еле заметно вздохнув при этом.
- Переживаешь? – заметила ее состояние Рада.
- Да!… Я все вспоминаю слова этого старика: «Ребенок должен родиться!». Почему он должен родиться?
- Я тоже об этом думаю… Может, потому что он оставит какой-то важный след в истории или же вообще сделает что-то очень важное, что повернет ее ход?
- Может быть…
В эту минуту к машине приблизился Влад. Положив пакет с купленной провизией в багажник, он вытащил заправочный пистолет из наполненного бака автомобиля. Затем сел в машину, и все трое вновь поехали в Самару.
- А что это за часть? – чуть позже поинтересовалась Оля.
- Военная часть номер пятьдесят шесть … восемьдесят или девяносто какая-то…, - пожал плечами Влад.
- То есть ты там раньше не был? – догадалась Рада.
- Не был!
- Но друг у тебя там работает? – уточнила Оля.
- Есть один знакомый на контракте. Он нам там все и покажет!
- Он нас хоть ждет? – снова прозвучало от Оли.
- Ну, да! При подъезде я ему позвоню, и он нас встретит, наверно!
- Странно…, - заключила Рада. – То есть мы сейчас едем туда, даже не зная, встретят ли нас там? Почему?
Влад не сразу ответил, потом произнес: - В моем сне тот старик велел мне свозить туда мать ребенка.
- Чтобы научить драться?  - уточнила Оля.
- Наверно! – пожал плечами парень, затем посмотрев на Олю, добавил: – Когда я узнал, что у тебя такие отношения с отцом, сразу так и подумал.
- Значит, там надо хорошо постараться! - подытожила Рада.
- Значит, да! – согласилась Оля.
Все трое ненадолго замолчали. Затем молодой человек включил радио. Какой-то мужской приятный голос объявлял прогноз погоды на сегодня, в котором ничего помимо приятных новостей о безоблачной жаркой погоде не сообщалось. К вечеру же был вероятен небольшой охлаждающий дождь, после которого погода опять-таки обещала радовать всех вокруг.
Далее ди-джей немного шутливым тоном наполнил радиослушателям о приблизившейся комете, которая, по словам ученых под действием земного притяжения принялась вертеться вокруг нашей планеты, подобно спутнику, и теперь уже никак не угрожала человечеству.
- Так что теперь мы все с вами в безопасности, а конец света, дорогие слушатели, опять откладывается на неопределенный срок, чему мы все, разумеется, очень рады! – прозвучало от ведущего, который после отпустил еще несколько шуток по этому поводу.
- Комета наподобие спутника…, - пожала плечами Рада. – Странно…
Произнеся эти слова, девушка задумалась, как будто бы пытаясь что-то вспомнить. Однако после нескольких безуспешных попыток, решила отказаться от этой идеи, тем более на радиоволне зазвучала веселая музыка. Это была Глюкоза со своей немного хулиганской песней.
«Танцуй, Россия, и плачь Европа!» – из динамиков пела Наташа Ионова.
- А у меня самая, самая, самая лучшая …опа! - звонко и радостно помогали ей Рада и Оля.
Они снова и снова подпевали Глюкозе в припеве песни. Допев до конца, Оля уже без певицы пропела: - А у меня самая, самая, самая лучшая попа!
- Ну, да! – характерными интонациями голоса кота Матроскина добавила Рада, - Это вы еще  писю не видели!
Услышав это, все трое громко засмеялись, отчего тут же поднялось настроение.
Далее остаток пути пролетел довольно быстро. Парень и девушки много шутили и рассказывали друг другу анекдоты и истории из жизни. Потом снова пели, потом остановились ненадолго, чтобы перекусить.
Для этого подошли пряники, печенье и сок, купленные Владом на заправке. Чтобы немного освежиться, все трое вышли из машины и расположили еду на капоте Москвича. На Оле  были одеты бриджи с красноватой футболкой, а на Раде шорты с синей безрукавной майкой. На Владе же виднелись темные джинсы и черная футболка.
Раде показалось, что сейчас стоя возле капота автомобиля, он, как никогда, был похож на Рому. Влад обладал примерно таким же ростом и комплекцией, так же двигался и смеялся. Девушка даже поймала себя на мысли, что иногда вместо его лица видит Ромино. Это было очень странно! Чувства к Роме немедленно снова вспыхнули внутри Рады. Но прекрасно понимая всю сложившуюся ситуацию, она ни на что не претендовала – Раде просто было приятно находиться рядом с ним, и все. Находиться рядом с Олей девушке тоже очень нравилось.
Вообще со стороны могло сложиться такой впечатление, что эти трое знают друг друга очень давно, и являются самыми настоящими друзьями.
Кинув взгляд на землю, Раде на глаза вдруг попались ноги Оли. Одна из них была бритой, а на другой снизу штанины бридж виднелись немного отросшие волосы. Когда после завтрака девушки пошли в кусты справить естественную нужду, Рада поинтересовалась у Оли на счет ее волос, почему так вышло.
- Да, не бери в голову! – отмахнулась она. – Это все отец не дал мне вчера ногу добрить! Говорит, что меня такую «никто не полюбит»!
- Какую такую? – уточнила Рада.
- С бритыми ногами и писькой!
- Бред какой-то! – усмехнувшись, помотала головой Рада. – У меня мама тоже таких довольно непрогрессивных взглядов, но получше все же будет!
- Везет тебе! – вздохнув, заключила Оля. – Мне бы такую маму, как у тебя!
- Везде свои сложности, - вздохнула Рада.

Далее было еще несколько десятков километров пути. Уже въезжая в Самарскую область и чувствуя приближение чего-то нового, у молодых людей опять возник разговор о снах.
- Вы верите снам? – спросила Оля у Рады и Влада.
- Ты имеешь ввиду того старика? – уточнил парень.
- Ага!
- Верю почему-то…, - кивнул молодой человек.
- А ты? – обратилась Оля к Раде.
- Я тоже верю. Он, кстати, мне сегодня тоже приснился, - ответила Рада.
- Тоже про ребенка говорил?
- Нет, сегодня я видела, как он передал какой-то женщине ценную коробочку… Не знаю, что это значит…
- Может, это знаковый сон, основанный на твоем восприятии. Такие сны порой понять и разгадать может только тот, кому они приснились, или же человек, который хорошо знает того, кому приснился такой сон.
- Влад, расскажи поподробнее, - попросила Оля.
- Я приведу свой пример, - начал рассказ парень. – Около года назад, когда я еще только купил эту машину, мне приснился очень интересный сон – будто бы ручки у моего Москвича золотые. Когда я проснулся, то не понял, что все это значит, но даже обрадовался, подумал, что, значит, скоро придут деньги.
- Ну, и как, пришли?
- Неа! Оказалось все совсем напротив. Деньги не пришли, а вот ручки у Москвича ломались, как ненормальные – только поставлю новые, так они буквально через месяц ломаются. В итоге за этот год я сменил, наверно, пять или шесть ручек. Потом припомнил этот свой сон и вспомнил выражение «Какая-то вещь золотой выйдет» - то есть денег в нее вбухаешь немерено, вот она золотой и покажется. Вот и ручки у Москвича золотыми вышли! Кстати, ручку у задней правой двери опять менять надо!
- Я заметила! – кивнула Рада. – Ну, надо же!
- Иногда сон – это то, как наше подсознание реагирует на что-то.
- Весь только вопрос: откуда твоему подсознанию известно было, что ручки будут ломаться? – произнесла Рада.
- Загадка…, - прозвучало от Оли.
- На то оно и подсознание! – улыбнулся парень.
Затем он немного помолчал, после добавил: - Вот, Рада, может, и твой сон про старика и коробочку несет какой-то такой же закодированный смысл. А может и буквальный! Только сейчас это пока не понятно!
- Да-а-а! Сейчас не понятно! – согласилась девушка, потрогав свои колени, на которых стали проступать сине-бордовые синяки. На локтях тоже понемногу стали обозначаться чуть менее интенсивные отметины.
- Далеко еще до части? – смотря куда-то вперед, поинтересовалась Оля.
- Вроде, уже рядом! – ответил Влад.
Далее он набрал номер своего знакомого. Тот очень удивился, что к нему едут гости, но, все же, обрадовавшись, объяснил, как найти нужную часть.
Через несколько минут темно-зеленый Москвич подъехал к высокому бетонному забору и поехал по дороге вдоль него. Сверху забора виднелась колючая проволока, а в каждой бетонной секции располагалось по рельефной красной звезде.
Вскоре автомобиль подъехал к рыжему самодельному шлагбауму, рядом с которым находилась будка КПП, сверху которой на чуть потертой табличке выпуклыми буквами красовалась надпись «Воинская часть № 56…». Нескольких последних цифр номера из-за облупившейся краски были почти не читабельны, но, как видно, здесь это мало кого интересовало.
Дежурный на въезде, видимо солдат - срочник, был предупрежден о визитерах, поэтому без промедления, вручную поднял палку шлагбаума, после чего машина проехала вперед.
Далее вместо одной из секций бетонного забора показались зеленые металлические ворота. Сейчас они были открыты, и автомобиль беспрепятственно проехал внутрь.
Буквально через двадцать метров путь Москвичу преградил еще один военный –светловолосый коротко стриженый парень в форменных штанах и небрежно заправленной полосатой майке.
К нему из автомобиля навстречу вышел Влад. Девушки наблюдали за ними из машины. Подойдя к военному, Влад пожал ему руку, тем самым поздоровавшись, а тот для начала велел ему отогнать машину и спрятать где-нибудь в кустах.
Так Влад и сделал. Пока военный парень и девушки ждали его на этом месте, молодой человек заехал на машине за один из рядом расположенных ангаров, откуда автомобиль было не видно.
- Привет, девчонки! Я Стас! – представился девушкам военный. - Не ожидал, что Влад с собой таких красавиц привезет! Ну, че, будем знакомы!
При этом он с ног до головы смерил Олю и Раду оценивающим взглядом и выпятил свою грудь немного вперед, как бы пытаясь показать себя во всей красе! Он явно не ожидал такого подарка судьбы, как увидеть здесь двух красивых девушек, отчего, сейчас немедленно пришел в прекрасное расположение духа и напустил пантов.
Девушки, разумеется, сразу заметили его недвусмысленные жесты, однако вида не подали.
- Я Рада!
- Я Оля!
- Очень приятно! – парень снова посмотрел на девушек, при этом его небольшие серые ищущие выгоду глаза радостно засветились.
- Взаимно!
- Когда-нибудь были в военной части?
- Нет.
- Ну вот сейчас побываете! Я вам все расскажу и покажу! – при этих словах Стас умудрился подмигнуть сразу обеим. – В армии ведь клювом щелкать нельзя, вмиг загрызут! Но со мной, крошки, вам нечего бояться! Я парень продуманный!
Рада его жест и слова восприняла спокойно, а вот Оле это явно не понравилось, что немного зацепило парня.
- Давайте вещи! – произнес он в следующее мгновенье и демонстративно взял у девушек поклажу – рюкзак и сумку.
В этот момент как раз вернулся Влад.
-  Кстати, Владян, – обратился к парню Стас, - во/ время вы приехали, как чуяли, блин! Командир вот только уехал после обеда! Там еще даже в столовке все убрать не успели! И из начальства больше никого нет! …Так что ваш покорный слуга тут сегодня за главного! - уже ко всем обратился парень. - Кстати, есть будете?
- Будем! – твердо ответил Влад.
- Ну, вот и отлично! Тогда сначала погнали в столовку, а потом я вам все тут покажу!
- Здорово! – послышалось от Влада.
- Тогда айда в столовку! Ать два! Ать два!– Стас принялся демонстративно маршировать, повернувшись при этом в нужном направлении.  Остальные двинулись за ним, правда, обычным шагом.
В этот момент его интонация, тембр голоса и даже походка резко напомнили Раде хамоватого Юрана, с которым она ехала в автобусе к бабушке. Да, Стас был очень похож на него даже в военной форме! Но надень сейчас парень те «страховочные штаны», так и вообще, возможно, было бы их даже перепутать!
Проходя мимо определенных ангаров, Стас, показывая на них, говорил назначение:
- Это склад! Там зашорканы припасы разные! Но туда посторонним нельзя! Там даже табличка такая висит, что мол «Посторонним В» - ну это как у Винни Пуха, только там полностью написано!
Компания шла дальше.
- Это плац! – далее комментировал парень. – Тут у нас проходит строевая, построение!
- Где плац? – удивилась Оля, не понимая, что он имеет ввиду.
- Площадь, по которой мы сейчас идем, - пояснил Влад.
Это учебка! – далее указывал парень на двухэтажное кирпичное здание. – Там ду/хи учатся!
- А кто такие духи? – вновь поинтересовалась Оля.
- Ну, ты даешь, мать! Совсем ниче, что ли  не знаешь!? – насмешливо прозвучало от Стаса, слышавшего все вопросы девушки.
- Дух – это вновь прибывший на службу солдат - срочник! – пояснил Оле Влад. – Сначала солдаты какое-то время изучают теорию и занимаются в учебной части, а потом уже переходят к практике. А те, что уже почти закончили службу и демобилизовались, то есть вышел приказ об их увольнении в запас, называются дембеля/ми!
- Девственный мозг, девственный! – с некой издевкой в голосе, отозвался об Оле Стас. – А все остальное тоже как мозг? – с этими словами он подмигнул девушке.
- Практически! – прозвучало в ответ от Оли, при этом обозначив недовольную гримасу на ее лице.
- Слушай, Стас, поговорить надо! – с этими словами Влад отвел его в сторонку и что-то сказал, после чего подколы в отношении Оли быстро закончились.
Вскоре все четверо подошли к столовой и, войдя в обеденный зал, заняли один из столов.  Здесь стоял еще не выветрившийся запах еды, а над протертыми клеенчатыми скатертями старых столов время от времени вяло пожужживали вездесущие мухи.
- Щас все принесут! – деловито сказал Стас и крикнул одного из дежурных.
Буквально через секунду к ним подошел худой парнишка в военной форме, которому было поручено принести четыре порции еды.
В столовой было довольно душно. Немного посидев с ребятами, Оле вдруг стало плохо. Ее начало тошнить. Она немедленно вышла из-за стола и направилась к выходу. Рада поспешила помочь подруге.
Сказав парням, что они сейчас придут, девушки вышли на улицу.
- Ну как ты? – поинтересовалась Рада.
- Сейчас пройдет! – заверила ее Оля. – Надо подышать немножко, и легче станет!
Однако легче в ближайшие несколько минут не стало. На улице стояла жара, почти без ветра, и это усугубляло неприятные ощущения девушки. Облегчение Оля почувствовала, только когда ее стошнило. Вот тут действительно, очень скоро девушке полегчало.
- Ну и как тебе этот Стас? – уже на обратном пути поинтересовалась Оля.
- Да так! Одного знакомого напоминает! Такой же хамоватый, но в целом вроде неплохой!
- А меня прямо взбесил этими своими вопросами о девственности! Его-то какое дело?!
- Попробуй на него легче реагировать! – посоветовала подруге Рада. – Для себя имей ввиду, что он это без задней мысли делает! Просто озвучивает все свои мысли, и все! Постарайся легче его воспринимать, что ли! Или даже понять в чем-то! Если хочешь изменить что-то, то начни с себя, и увидишь, как все вокруг изменится!
- Попробую! – улыбнувшись, кивнула Оля.
В следующее мгновенье девушки подошли к нужному столу. На нем уже стояли тарелки с супом,  отварной картошкой и стаканы с чаем. Рядом лежал хлеб.
- Эй, Уася, как там тебя! – Стас снова обратился к пареньку. – Сгоняй-ка по-бырому на склад! Принеси тушенку и сгущенку! Скажи от Стасяна Юрина! В счет долга!
Тот немедленно удалился, а вся четверка принялась есть.
Суп был почти безвкусным, а вот картошка с принесенной тушенкой оказалась очень даже ничего, да и чай со сгущенкой, которую все четверо густо мазали на куски батона, вообще произвел неимоверно сказочное впечатление.
- Ништяково тут, да? – спрашивал ребят Стас. – Да, и служба ваще штука ништяковая! Сидишь се, штаны просиживаешь! Ну, это, если куда в бой не пошлют, конечно! Но, на хер бой! Все на хер!
Он протянул последние слова и плавно провел левой рукой в воздухе.
- Я когда в школе на хор ходила, - произнесла Рада, - там наша учительница, если ей что-то не нравилось, говорила «на/ хор»! Например, «Да путь идет эта комиссия на хор!», или что-то в этом роде. Так что, Стас, имей ввиду, сейчас модно говорить «на хор»!
- Ха, ништяково – на хор! Учту, подруга! – он похлопал девушку по плечу.
- Еда просто обалденная! – заключила Оля, съев все под чистую и зевнув при этом. – Ну, что поели, теперь можно и поспать!
- Ну, ты, мать, даешь! На хер спать?! То есть – на хор! – быстро отреагировал на ее слова Стас. – Щас заниматься будем! Туда-сюда - строевая подготовка там всякая…
- Истину, Стас, глаголешь! – прозвучало от Влада. – Только нам бы приемы боя и самозащиты познать!
- Вон вы какие! – усмехнулся парень. – Ну, приемы, так приемы! Ништяк! – согласился он.
Пообедав, все четверо направились на склад, туда, куда посторонним, по вывешенной табличке, было никак нельзя.
- Но мы ведь не посторонние! – указал на табличку Стас. – Мы ведь для дела – для боя и обороны!
- Правильно! – поддержала его Рада.
Войдя в ангар склада, все трое новеньких сразу сориентировались в структуре помещения. Сам склад был разделен на несколько частей – при входе были видны полки с одеждой, бытовыми и хозяйственными предметами, например, формой, обувью, фляжками, фонарями и так далее. Следующий отсек склада содержал продукты, в дальней части ангара, по словам Стаса, размещалась комната хранения оружия. Но туда, как и в продуктовый отсек, ребятам ходить было не положено.
Далее Стас выдал девушкам и Владу военную форму и велел ее надеть.
- Для наибольшего погружения в бой! – так объяснил это парень.
Обувь девушки упросили оставить свою, поскольку подходящего размера военных ботинок все равно не было. Влад тоже остался в своих кроссовках. Свою одежду и сумки ребята пока оставили на складе.
Каждому «новому бойцу», а именно так назвал вновь прибывших Стас, было выдано по вещмешку – заплечной сумке песчано-болотного цвета, противогазу, старательно подобранному Стасом по размеру головы, фляжке и фонарику-жуку, заряжаемому не от батареек или аккумулятора, а путем физических движений руки – периодических нажатий боковой клавиши.
Далее после небольшой лекции о службе в армии, о ее пользе и необходимости защиты нашей Родины, новые бойцы приступили к практике.
- Значит то, что сейчас было, была учебка! – произнесла Рада, когда все четверо направлялись к спортивному полигону.
- Отставить разговоры, боец! – немедленно приказал ей Стас, полностью погрузившийся в роль командира данного отряда. – С этого момента говорить можно, когда я скажу! Я сегодня ваш командир! И да, это была учебка! Но вы все равно пока еще духи!
На его слова Рада улыбнулась.
- А сейчас на полигон! За мной бегом марш! – отчеканив, скомандовал Стас, увлекая всех остальных за собой.
После небольшой пробежки было одевание противогазов. Сначала «новые бойцы» вертели их в руках, затем одевали, далее все это несколько раз производилось на скорость. Быстрее всех в этом деле оказался Влад, возможно, потому что у него были короткие волосы. Девушки же, хоть и предусмотрительно заплели свои волосы в косы, все равно, по словам их командира, не дотягивали до нормы времени, отводимой для этой операции.
Во время одевания противогазов Стас красноречиво сыпал теорией, говоря об огромной пользе данного агрегата, а так же его устройстве, называя при этом разные составные части конструкции:
- Противогаз – вещь в бою незаменимая! Он защищает от отравляющих веществ, вредных газов, хим оружия и еще много от чего такого! Сейчас в нашей военной части противогазы нового образца ПМК-3 с разными видами фильтрующе - поглощающих коробок. Сокращенно ФПК. На складе есть и старые образцы с длинными шлангами, напоминающими хобот слона, но они сейчас почти не используются! Маска для противогаза ПМК-3 состоит из корпуса с обтюратором, очкового узла, переговорного устройства, узла выдоха, клапанного узла приспособления для приема воды и наголовника. С правой и левой сторон маски в щечной области имеются отверстия для приспособления ФПК. Другими словами вы можете вставлять фильтр с одной из двух сторон. Сейчас он у всех вас поставлен слева. Срок действия одного фильтра – до двадцати четырех часов. После фильтр подлежит замене.
Стас говорил очень четко. Было понятно, что эта информация у него отскакивает, как говорится, просто от зубов.
- При угрозе какого-либо химического заражения должен использоваться и защитный костюм, но в нашей части, к сожалению, таковых для военнослужащих не имеется! – войдя во вкус, продолжал парень свою лекцию. – Защитный костюм состоит из…
- Стас, может, мы все же к приемам боя перейдем!? - прозвучало от Влада. – Мы ведь все-таки не противогазы мерить сюда приехали!
- Но! Но! Разговорчики в строю! – немедленно отреагировал парень. – Хотя, ладно, на хор защитный костюм! Все равно их нет! Небольшая пробежка в противогазах, и перейдем непосредственно к бою!
Дышать в противогазе, особенно с непривычки, было довольно непросто. Всех троих выручало пока то, что они то и дело снимали с себя эти агрегаты, стараясь снова успеть надеть их на скорость.
Но при пробежке в противогазах дышать стало гораздо тяжелее. Особенно сложно было беременной Оле, которая смогла преодолеть лишь около десяти метров, после чего, задыхаясь, сняла с себя агрегат и, бледная, села на землю, пытаясь отдышаться.
- А ну-ка вернуться на дистанцию! – крикнул ей Стас. – Чего раскисла? Ведь ты же боец!
Оля попыталась встать и снова бежать, но потом опять остановилась для передышки. Стас еще раз попытался что-то ей крикнуть, но увидев жест Влада, тут же отстал и только иногда косился в ее сторону.
После пробежки командир новоиспеченного отряда разрешил бойцам попить. Для этого он велел им набрать воду во фляжки из небольшого фонтанчика.
Немного передохнув, все четверо перешли к приемам рукопашного боя. Стас показывал, как надо выставлять блок или защиту, как надо наносить удар, а главное, как можно понять, где у противника находится болевая точка. Наряду с этим парень рассказал и показал, где находятся болевые точки у любого человека, и как надо по ним бить.
Раду при попадании по локтям и коленям немедленно пронизывала острая боль, но девушка стойко терпела, не желая еще раз указывать на синяки на своем теле. Она попыталась отвлечься и полностью погрузиться в новое для нее дело. Кроме того девушка попыталась составить свое мнение о новом знакомом – Стасе.
Хоть он и обладал довольно хамским характером, что, разумеется, его не красило и скорее было признаком некой распущенности или даже рас****яйства, но сейчас по части боевых движений  парень проявлял невероятную собранность и четкость. Помимо этого, как оказалось, молодой человек мог довольно легко формулировать свои мысли и был весьма убедителен и точен.
- Стас, здорово у тебя получается! – заключила Рада. – Ты молодец!
- Отставить разговоры, боец! – услышала она в ответ. – Продолжать делать упражнения!
Это прозвучало хотя и грозно, но в то же время, очень даже не грубо, а скорее заботливо, хотя и не было лишено какого-то налета наглости.
Немного начиная понимать этого человека, Оля, как и Рада в этот момент улыбнулась. Спустя несколько минут, видя, как с непривычки все трое устали, особенно девушки, Стас снова объявил перекур. День уже близился к вечеру.
Погода, как и с утра, была просто потрясающей! Над головой ребят простиралось огромное синее небо, на котором по-прежнему не было ни облачка! Несмотря на вечернее время, все еще было довольно жарко, но это было здорово!
Оля за последние недели может быть в первый раз могла улыбаться и быть счастливой, просто ни о чем сейчас не думая. Она зажмуривалась от удовольствия и получала огромное наслаждение от легкого, еле ощутимого ветра, ласкающего солнца и простой воды – такой вкусной после изнуряющих упражнений.
Вдруг до ребят донесся чей-то крик. Это кричали Стаса, чтобы тот принял машину с продуктами и распорядился ее разгрузить.
Пока трое остальных стояли неподалеку от склада, Стас отдавал распоряжения и сверял количество продуктов с накладной.
Трое солдат разгружали коробки, на которых было написано тушенка, сухие пайки, рис, греча, горох, манка, пшено. Далее последовали несколько мешков с картошкой, капустой, морковью. Последними солдаты выгрузили две коробки с яблоками – желтыми и зелеными. Эти коробки Стас распорядился отнести прямо в столовую.
- Вот уже и яблоки созрели, - задумчиво произнесла Оля.
По спине Рады от этих слов пробежал небольшой холодок. Будто бы что-то почувствовав, девушка вдруг встревожилась.
- Почему ты об этом сказала? – задала вопрос Рада.
- Не знаю… потому что увидела коробки… А что?
- Да, нет! Ничего! – пожала плечами Рада, затем ее взгляд упал куда-то в сторону. Там тоже виднелись несколько ангаров, за которыми чуть поблескивал забор из сетки рабицы с натянутой сверху колючей проволокой.
- А там что? – задала девушка вопрос только что подошедшему Стасу.
- А-а-а! Там! Да так! Ниче! Холм, на хор! Туда нельзя! Командир, если узнает – мне яйца оторвет!
Далее был ужин. Но на этот раз все четверо решили не ходить в столовую, а поужинать на природе. Они расположились недалеко от сетки рабицы и принялись есть. Это была греча с тушенкой и сладкий чай со сгущенкой. Опять все было очень вкусно!
- Неплохо у вас тут кормят! – заметил Влад.
- Поверь мне, Владян, не всегда такое бывает! Да и не всем! Бо/льшую часть провизии командир себе тащит, потом еще несколько его приближенных. То, что сегодня на склад грузили, в понедельник, на хор,  почти все они и вывезут! До солдат вообще мало, что доходит! Вон они, какие тощие ходят! Как Кащеи, только смертные! Да еще и кризис этот, падла! Будь он не ладен! Раньше всего было раза в три-четыре больше, а теперь что - одни крохи! Это вот я иногда вдоволь похарчеваться могу, когда сука, начальник склада мне в картишки проигрывается! Как раз вчера он, падла, и проиграл! Не заметил у меня туза в рукаве! Ну, вот сегодня, на хор, и расплачивается!
Ясно! – ответил Влад.
Спустя некоторое время на улице начало темнеть.
- Ну что, на ночевку я вас могу в своей казарме разместить на раскладушках, - предложил Стас. – Согласны?
- Да, конечно! – ответил Влад.
Все четверо уже хотели идти в казарму, но по пути туда зашли на склад за своими вещами. В этот момент с улицы донесся какой-то шум от въехавшей машины, так же стали слышны чьи-то очень громкие крики.
- Все сюда! Немедленно собрать всех на плацу, бл@дь! Объявить по громкой связи! Диверсия!
- Это кто кричит? – прозвучало от Рады.
- Командир, на хор…, - удивленно, почти шепотом ответил Стас.
В следующее мгновение немолодой седоволосый человек с бешеным отчаянным выражением лица вбежал в ангар склада и сразу же увидел непрошеных гостей в лице парня и двух девиц в армейской форме.
- Да, что тут происходит? – прошипел он. – Почему посторонние в части? Отвечать! – заорал он в сторону пока еще не успевшего сориентироваться Стаса.
- Это мои друзья, товарищ полковник!
- Нарушение устава! – еще громче заорал на него командир. – Это вражеские шпионы! Американские! Юрин, да ты под трибунал у меня пойдешь!
В ответ Стас молчал, все остальные тоже. Но Рада, помня рассказ их нового знакомого о жадности и вороватости командира, знала, что делать.
- Пожалуйста, простите нас! – произнесла девушка извиняющимся голосом. – Мы просто хотели приемы боя изучить!
С этими словами она дотянулась до своего рядом лежащего рюкзака и достала оттуда деньги.
- Юрин, ты провел шпионов на территорию государственного охраняемого объекта, дал военную форму! Да я тебя на зоне сгною! – ничего не замечая, продолжал орать командир.
- Извините, пожалуйста! - продолжила девушка. – Мы за все заплатим! Вот возьмите! - Рада протянула полковнику несколько красноватых бумажек номиналом по пять тысяч рублей. - Возьмите, пожалуйста! Это покроет все расходы! Мы не шпионы! Просто очень хотели драться научиться!
- Простите нас, пожалуйста! – вдруг в разговор вмешалась Оля. – Мы просто очень хотели научиться постоять за себя!
Осмотрев денежные купюры и найдя сумму достаточной, полковник немного смягчился:
- Ладно! После поговорим! А пока все на плац! У меня важная информация!
Произнеся эти слова, он вышел из ангара склада. По громкой связи звучали сообщения об общем сборе. Все четверо пока оставались неподвижны на своих местах, еще не выйдя из состояния шока.
- Ниче се! Не плохо так! – спустя несколько секунд прошептал Стас. – Я думал – уже ****рык мне настал! Спасибо те, Рада!
В ответ девушка кивнула, позже произнесла: - А почему он назвал нас американскими шпионами?
- Да, не обращайте внимания! Для нашего командира это просто больная тема! Он повернут там на всяких шпионах, операциях антитеррор, перехват!
- Ясно! – заключил Влад, который более всех других почувствовал, что именно на него яростнее всех смотрел полковник, злобно ощетиниваясь при этом.  Скорее всего, просто по причине того, что один из троих «шпионов» оказался мужского пола.
- Откуда у тебя такие деньги? – удивленно спросила Оля у Рады.
- Один человек оставил…
С улицы доносились крики и разговоры только что подошедших. Выглянув за дверь, Стас сообщил, что все уже на месте, и им тоже пора идти. Спустя минуту полковник произнес речь:
- Поступило сообщение из соседней области! На нас движется угроза не понятно, какого рода, но всем быть наготове! Первому отделению – выгнать танк и зарядить его, всем остальным взять оружие и быть в состоянии полной боевой готовности!
- Это ведь учебная тревога? – чуть слышно спросила Оля Стаса.
- А хор его знает! - так же шепотом прозвучало в ответ.
- Все понятно? Выполнять! – в следующий момент командир отдал окончательную команду.
Все вокруг сразу же пришло в движение.
- Так, девахи! Дуйте пока на склад и сидите там тихо! – скомандовал девушкам Стас.
Он же вместе с Владом тоже принялся за дело. Пока Оля и Рада тихо сидели в отдаленном уголке складского ангара, Стас выдавал бойцам оружие – ружья и гранаты, которых, кстати, хватило не всем. Затем, выйдя на улицу, Стас распорядился открыть ангар и зарядить и выгнать танк.
На улице уже стемнело. Включились фонари. Все заняли свои боевые позиции и  принялись ждать. Все вокруг замерло, и стало тихо. Только над затаившимися бойцами военной части с дикими криками и очень стремительно вдруг пролетели две стаи птиц. Затем опять разлилась тишина.
Оля и Рада, вдруг ярко представившие себе военные действия – бомбежку с самолетов, нападение вражеских отрядов, и ожидающие от этого каких-то недвусмысленных громких звуков, пока их не слышали.
Вся часть замерла в ожидании подходящей угрозы. Стас и Влад находились тут же. У них в руках было по винтовке. Вдруг вспомнив еще об одном ящике с оружием, Стас, получив разрешение от командира, бросился на склад.
В это время на улице начался дождь. Это было не очень вовремя, но все бойцы стойко оставались на своих позициях. Было по-прежнему жарко. Поэтому какого-то холода от дождя не чувствовалось, даже наоборот он был немного приятен.
Влад попробовал поймать ртом пару капель, но почему-то по ощущениям капли были крупными и немного вязкими. Он попытался рассмотреть их, но свет от фонарей не был достаточным для этого. На миг молодому человеку стало тревожно, но оглядев бойцов, которые явно не испытывали этого ощущения от падающей сверху воды, парень успокоился. Он решил, что всему виной жара, которая даже под каплями дождя пока почти не уменьшилась.
Прошло несколько минут, и дождь кончился. В это время на складе Стас обнаружил еще один ящик с оружием. Поняв, что в одиночку он его не вытащит, парень подбежал к двери и крикнул Влада, который с готовностью направился помочь другу. Не дожидаясь, когда Влад придет, Стас снова устремился к ящику, крикнув девушкам направление своего пути.
Влад сделал несколько шагов, как вдруг на коже шеи и рук что-то сильно стало жечь. Он сделал еще шаг, но теперь жжение появилось еще и где-то внутри. Кожу при этом стало жечь в разы сильнее, казалось, она просто горит, или же ее кто-то раздирает на части.
Влад принялся трогать себя за шею, лицо, руки, пытался открыть рот, чтобы выдохнуть у себя изнутри «огромный огненный комок». Он больше не мог идти и опустился на колени. Молодой человек начинал задыхаться.
В этот момент жжение ощутили все бойцы, находящиеся на улице. Они принялись тереть кожу на своих руках и лицах.
Вдруг послышались резкие крики, после которых, видимо не поняв, что происходит, дуло танка дало залп. Ядро упало почти в центре площади, сразу же унеся несколько десятков жизней своих же бойцов, некоторые из которых успели кинуть гранаты. Поднялась пыль. Но на площади она уже никого не интересовала.
Обжигающая боль остальных была настолько невыносимой, что некоторые из них позавидовали уже мертвым. Они задыхались.
- Хим оружие! Угроза - хим оружие…, - шептал корчащийся от боли и удушья командир.
Влад пытался что-то шептать и ползти куда-то вперед, но уже не мог. Он полностью опустился на землю. Через несколько мгновений парень умер. Следом за ним умерли и все, кто в этот момент был на улице.
Услышав пушечный выстрел, из дальней части склада Стас бросился к выходу, прихватив с собой несколько единиц оружия. Но приблизившись к двери, он увидел ужасную картину – в свете фонарей в еще не осевшей пыли от взрывов лежали его товарищи.
До него еле слышно донеслись слова командира про химическое оружие.
- Надеть противогазы! – откуда-то изнутри Стаса вдруг вырвался крик. – Немедленно!
Первой мыслью Рады и Оли, услышавших его послание, стала мысль, что это не им, но девушки все же, на всякий случай, решили подчиниться, чтобы потом не вызвать ругань и гнев этого  парня. Сами они в тот момент еще ничего не понимали, и надеялись до последнего, что все это лишь учебная тревога.
В следующее мгновенье к ним подбежал Стас. В тусклом складском освещении его лицо показался очень бледным и полным отчаяния. Парень тоже немедленно надел противогаз, затем сел рядом с девушками. Тело его при этом приняло немного неестественную позу, максимально раскинув при этом  руки и ноги.
Дышать в противогазе было по-прежнему непривычно и сложно. Оля попыталась снять с себя устройство, но Стас, не произнеся ни слова, быстрым и резким движением остановил ее. Затем парень замер. Рада смотрела на его фигуру, тогда ей показалось, что он находится в состоянии шока. Это было действительно так.
Он сидел так довольно долго, по крайней мере, так показалось девушкам. После молодой человек сменил позу – обхватил руками колени и положил на них свою голову в противогазе.
Еще немного подождав и вскоре почувствовав, что теперь можно вести диалог, Рада, указывая в сторону двери, спросила: - Что там? Что случилось?
Она произносила эти слова прямо из противогаза. Говорить было не привычно и тяжело, и даже собственный голос показался девушке незнакомым.
В ответ большим пальцем левой рукой Стас провел по своей шее, затем помотал головой.
Жесты парня Рада и Оля поняли, однако не могли или просто не хотели им верить. Пока еще все это казалось им чем-то вроде розыгрыша или же какими-то учебными моментами.
Они просидели на складе еще какое-то время. Придя в себя, Стас поднялся с пола, за ним немедленно встали и девушки. Он велел Раде и Оле переобуть обувь на армейские ботинки. И хотя они были не по размеру, поскольку в воинской части вся обувь была рассчитана на лиц мужского пола, девушки все же не сильно сопротивлялись. Особенно после того, как Стас показал, как накрутить портянки на ноги в несколько слоев. Сам он поверх своей майки надел армейскую куртку.
- Это вместо защитного костюма, - прозвучало из его противогаза.
Далее Стас велел девушкам хорошенько застегнуться, спрятать косы под куртки, взять вещмешки, фонарики и свои фляжки с еще недопитой водой. Затем спустив с полки еще ткани для портянок, велел девушкам обмотать свои руки, голову и шею, что сделал и сам. После они втроем вышли из двери. Было уже не так жарко, как еще какое-то время назад.
За дверью склада их ждала жуткая картина. Пыль к тому времени осела, и стали видны воронки – одна большая в центре, и рядом две другие поменьше. В этих воронках и рядом с ними лежали трупы. Все те ребята, которых еще около часа назад девушки видели живыми, теперь таковыми не были. Там лежал и мертвый командир, и… Влад.
И Оля, и Рада хотели немедленно подбежать к нему, но Стас успел остановить девушек. Он не знал, что это за химическое оружие, и потому решил на всякий случай исключить любую опасность – то есть ничего не трогать, не вдыхать, не пить и не есть, за исключением, пожалуй, уже проверенной воды, набранной во фляжки ранее.
Под очковым узлом противогазов девушек душили слезы. Одна из них, Оля, попыталась немного отодвинуть устройство со своей головы, чтобы смахнуть их, но Стас, опять заметив опасный маневр, сумел ее остановить, погрозив при этом замотанной кистью руки в воздухе.
Поняв все его действия, ни Рада, ни Оля более не пытались сделать ничего подобного, ограничившись простым шмыганьем носа под своими противогазами. Это намного осложнило дыхание, но девушки прилагали все усилия, чтобы дышать.
Они шли за Стасом, который поспешил в техздание. Попав в двухэтажное кирпичное здание и поднявшись на второй этаж, ребята попали в комнату связи.
Там в центре большого зала стояли огромные машины – станции со множеством кнопок и телефонных трубок.
Зная, как пользоваться этим оборудованием, Стас передал сообщение о положении в данной военной части, а так же попытался выяснить, что за химическое оружие было применено, его принцип действия и срок.
Были слышны какие-то звуки – что-то пикало и щелкало. Создавалось впечатление, что парень использует что-то наподобие азбуки Морзе, по крайней мере, девушки поняли, что используется какой-то зашифрованный сигнал.
Однако что-то уточнять ни Оля, ни Рада не решились, помня раздраженную реакцию этого парня на любые вопросы о военном устройстве.

Сначала Стасу долго никто не отвечал, но потом начали поступать сообщения подобного рода из других военных частей, где кто-то волей случая тоже остался жив. Но никакой конкретной информации никто не знал.
Все трое просидели в полном обмундировании почти до утра. Рада несколько раз пыталась позвонить по своему сотовому – бабушке и маме, но там сначала никто не брал трубку, а потом через несколько часов был слышен автоматический ответ:
«Абонент не отвечает или временно не доступен».
Оля и Стас тоже пытались звонить, но слышали в трубке все те же слова.
- Наверно, сотовая связь накрылась! – сделал вывод Стас. – У них там, вроде на восемь часов должно аккумуляторов хватать!
- Значит, не хватило на восемь? – прозвучало от Оли.
На это Стас пожал своими плечами: - А хор их там знает!
- Неужели все погибли? – прошептала Рада.
Но верить в это никто из троих выживших не хотел, поэтому ее вопрос пока остался без ответа.
Они долго сидели молча – девушки на стульях, а Стас прямо на полу. Потом усталость и сон все же взяли свое. Ребятам немного удалось поспать, хотя от каждого нового звука все трое просыпались и внимательно слушали, не передается ли новое сообщение. Никто из них в эту ночь не видел снов. Ощущалась только пустота. Ничего больше не было.
Спустя несколько часов в окно комнаты начали проникать первые лучи солнца, как вдруг опять послышался звук передаваемого сигнала. Все трое немедленно проснулись. Стас, быстро поднявшись с пола, стал принимать сообщение:
 «Отравление произошло на всей европейской территории России. Информации по Сибири и Дальнему Востоку нет. За несколько часов повсеместно пролились осадки – дождь, содержащий искусственно созданные химические соединения. Дождь имеет необычный желтоватый цвет, вязкую структуру, при любом соприкосновении с организмом человека вызывает быстрое удушье. Его испарения так же опасны при попадании в дыхательные пути, слизистые, через кровь.  Срок распада вещества не известен, но не менее недели с момента активации. Средства защиты от жидкой субстанции - дыхательные приспособления, полная защита кожи и слизистых, от паров – достаточно защиты дыхательных путей, слизистых, открытых ран. Употребление воды и пищи в зоне поражения веществом недопустимо. Конец связи».
Получив сообщение и расшифровав его, Стас прочитал текст вслух.
Внутри Рады все оборвалось. Перед ее глазами стояли мама и бабушка. Поверить в то, что их больше нет, было невозможно.
Оля сидела в какой-то прострации. Стас тоже был неподвижен.
Через какое-то время он поднялся с места и принялся тщательно перевязывать свою правую руку, портянка на которой к тому моменту уже почти спала.
- Вставайте! – произнес он. – Пошли!
- Куда? – послышалось от Оли.
- В безопасное место!
Девушки поднялись со стульев и тоже принялись поправлять ткань на руках и шее.
Затем парень жестом показал девушкам двигаться за ним. Он повел их к забору из сетки рабицы. Сказав девушкам пока оставаться здесь, парень сходил на склад, вернувшись с которого принес с собой еще ткани, какую-то длинную проволоку в виде крючка и массивную кувалду.
Далее у одного из столбов с помощью проволочного крючка Стас отогнул рабичный забор в определенном месте. Далее парень обмотал края столба и сетки тканью, чтобы избежать соприкосновения с возможными дождевыми остатками, после чего скомандовал, чтобы девушки по одной лезли внутрь. Для самого Стаса забор за крючок отгибала Рада. Он смог пролезть в дыру, не забыв прихватить с собой кувалду.
Когда все трое оказались внутри, молодой человек повел девушек к холму.
Далее кувалдой, используя ее, как грабли или вилы, парень расшвырял ветки с одной из сторон холма, под которыми показалась металлическая дверь с большим навесным замком, который Стас принялся впоследствии бить все той же кувалдой.
Он долго бил по замку, а тот все никак не поддавался. Было видно, как парень устал, но все же продолжал начатое дело. В перерывах его иногда подменяла Рада, но толку от нее было мало. Оля тоже хотела помочь, но просто попытавшись поднять тяжелый инструмент, оставила свои попытки, боясь за своего ребенка.
В конце концов, через какое-то время Стасу удалось сбить замок. Тогда немного передохнув, он открыл массивную дверь, после чего все трое оказались на бетонной лестнице, ведущей куда-то вниз. Затем парень закрыл дверь.
Из внешнего кармана вещмешка Рады, не разматывая портянки на своих руках, парень на ощупь достал фонарь, которым и принялся светить под ноги девушкам. Когда все трое спустились вниз, Стас нажал какую-то кнопку на стене, отчего под потолком загорелась желтая лампочка, и стало слышно, как где-то сверху одной их стен включился вентилятор, сильно обдувающий все вокруг.
Пока никто из троих не двигался. Как только загорелась зеленая лампочка, Стас снял со своей головы белый платок из портяночной ткани и противогаз. Тоже самое он разрешил сделать и девушкам.
- Здесь специальная система вентиляции, - объяснил молодой человек, когда девушки сняли противогазы, - если лампочка горит зеленым, значит, прошла дезинфекция, и воздух безопасен.
Сделав несколько шагов куда-то вперед, Стас включил свет, при этом все трое, проведшие какое-то время в полной темноте, зажмурились. Затем открыв глаза, девушки обнаружили, что находятся в комнате подземного бункера.
Возле одной из стен стоял стол, стул и располагалась кровать. Так же здесь были размещены полки с разнообразной едой – тушенкой, крупами, солью, сахаром. Рядом в коробках лежали сухие пайки, продуктами из которых парень и девушки смогли позавтракать в этот день. Во время завтрака Рада и Оля разместились на кровати, а парень предпочел стул возле стола.
Затем где-то на полке Стас нашел пару ножей, с помощью одного из которых открыл несколько банок с тушенкой. Ложка и миска тоже были найдены, правда, в единственном экземпляре, но это никого не смущало. Воды в бункере не было, но зато она пока была во фляжках девушек. Пить воду из фляжек ребята не боялись, поскольку она была набрана еще до того, как пролился этот химический дождь. Воду молодые люди пока выпили не всю, потому как догадывались, что она может им еще пригодиться, даже при надетом противогазе, который имел такую функцию, дабы в сложных обстоятельствах обеспечить бойца хотя бы водой.
Наряду с первой комнатой подземного бункера, тут располагалась еще одна – смежная. Здесь на полках лежало оружие – четыре пистолета и три винтовки. Рядом – несколько коробок с патронами и бинокль, который сразу оказался в руках Стаса. С его помощью молодой человек принялся все здесь рассматривать, громко смеясь, когда при увеличении предметы казались ему смешными или странными.
- А как стрелять из пистолета? – его забаву невольно прервала Оля, которая заинтересовалась  данным вопросом,  взяв оружие в руки.
- Положи его! Зачем он тебе?  - в ответ усмехнулся Стас и забрал у Оли пистолет. – Не трогай! Я вас защищать буду!
- Это здорово, конечно! – прозвучало от Рады. – Но вдруг с тобой, что случиться! Покажи нам лучше!
- Ну ладно! – несколько снисходительно протянул он. – Вот предохранитель! Вот курок! Снимаем с предохранителя, целимся, нажимаем на курок!
Парень показал, как это делается, не выпуская бинокль и пистолет из своих рук. Далее продолжил:
- Все, на хор, понятно?
- Понятно! – кивнула Рада. – А как его заряжать?
- Это-то вам, девчули, зачем? Щас он заряжен! Поранитесь еще! – усмехнулся Стас.
- То есть, ты думаешь, что если мы девушки, то ничего не можем? – огрызнулась на него Оля.
- Ну, конечно! А как иначе!? Ладно, хоть противогаз-то научились одевать! И то хорошо, на хор!
Эти слова прозвучали так нагло и неуважительно, что девушки, переглянувшись, сразу же предпочли уйти в соседнюю комнату. Следом за ними тут же пришел и Стас, продолживший манипуляции с биноклем.
Рада и Оля снова сели на кровать, парень же опять предпочел стул.
- Не верится, что все погибли…, – через несколько минут прошептала Рада.
Но в ответ, как и ранее на подобный вопрос, была слышна лишь тишина.
- Надо добраться к бабушке в деревню! – снова произнесла девушка.
- Лучше тут сидеть будем! Так безопаснее! – ответил ей Стас. – Там, бл@дь, ****рык какой-то! Тут, на хор, хоть дышать можно, и еда есть!
Рада молчала. Она понимала, что он прав. Видя столько смертей вокруг, у девушки не было сомнений в его словах.
- Ужас какой-то! - прошептала она. – Может быть, в Пензе дождя не было! И в Нижнем тоже? Стас, были сообщения из Пензы и Нижнего? – обратилась она к парню.
- Из Пензы вроде нет, - пожал он плечами. – А вот из Нижнего было! Там был дождь!
- Значит, хотя бы в Пензе есть шанс!
- Может и есть! – согласился Стас, положив бинокль на стол. – Только вот учитывая особенности этого ****атого вещества, скорее всего живым туда пока не добраться! Лучше оставаться здесь, а через неделю, возможно, сможем уже спокойно передвигаться!
Далее последовала тишина.
- Рада, у тебя кто в Нижнем? – немного позже спросила Оля.
- Мама… а бабушка в деревне под Пензой – ты знаешь.
- Ага. А еще кто-нибудь есть?
- Нет. Больше никого нет, - помотала головой Рада.
- А тот человек, про которого ты говорила на складе?
- Он умер.
- Извини…
- Ничего! А у тебя, кроме отца кто-нибудь еще есть?
- Нет, - Оля опустила вниз свои глаза. – Ну, вот теперь еще вы! – она попыталась немного улыбнуться.
- Ой, девки, - вдруг раздался голос Стаса, - развели вы тут сюси-пуси! И так тошно, на хор! Давайте-ка лучше бухнем, что ли!
Парень быстро встал с места и достал с верхней полки припрятанную бутылку с мутноватым содержимым. – Вот, на хор, пузырь с самогонкой! Я тут его еще с нового года заначил! Дождалась, моя отрада!
При этих словах парень ласково погладил бутылку, мечтательно закатив глаза.
- Будете? – он протянул бутылку к девушкам.
- Нет, спасибо! – отказала за обеих Рада.
- А че? – Стас принялся развинчивать крышку, после присосался к горлышку бутылки, жадно заглатывая ее мутноватое содержимое.
Он залпом выпил почти половину, далее немного сморщился и занюхал остатками печенья из одного из сухих пайков, лежащих на столе. Затем парень перевел дух и продолжил пить.
- Слушай, может, хватит? – попыталась его остановить Оля.
- А ты мне тут, деваха, не командуй! Я у вас тут теперь главный! Будете меня слушаться! – усмехнувшись, почти сразу же, ответил ей Стас.
Он быстро начинал пьянеть. В его глазах вдруг появился какой-то дикий звериный блеск, очертания которого раньше были лишь еле уловимы.
- Оставь на потом! – предложила Рада, желая, как и Оля, чтобы тот не спьянился вмиг и не начал здесь буянить.
Она подошла к парню поближе, попытавшись забрать бутылку из его рук.
 – Ты вот лучше расскажи, кто у тебя где остался? – при этом произнесла девушка.
Ловко вывернувшись от нее и оставив бутылку при себе, Стас произнес:
- Да никто нигде, на х@й, не остался! Батя от пьянки помер два года назад! А мать тоже от пьянки, но и того раньше! Вот теперь она моя семья! – парень указал на бутылку. – Ну, еще и вы! Будем вместе жить!
Стас снова отхлебнул из бутылки:
- А-а-а! Хорошо! Хорошо пошла!
Видя, что он уже очень пьян, Рада снова приблизилась к молодому человеку:
- Дай бутылку!
- Х@й тебе! Не отнимешь! Не отнимешь! – словно детсадовец, Стас принялся бегать от девушки по комнате, допивая при этом остатки.
- Ты ведешь себя, как наглый избалованный ребенок! – прозвучало от Рады.
Ее слова показались Стасу обидными.
- А ты мне тут не указ! – огрызнулся он, затем сел на стул, разбросав со стола все лежащее на нем в сторону – остатки еды, банки из-под тушенки, упаковки сухих пайков, бинокль, нож, ложку и миску, и продолжил: – Так, значит! Слушай мою команду! Будем жить семьей! Я буду мужем, а вы женами! Будем вести хозяйство! Ты, - обратился он к Оле, - будешь стирать, а ты, - он показал бутылкой на Раду, - готовить! Я буду вас защищать, ну а вы, так сказать, будете благодарить меня за это! Как куры своего петуха! Многого не попрошу – так, на х@й, ласка, минетик - ланетик, секс по графику! Хотя, че, бл@дь, по графику? Можно и втроем!
- Какая заманчивая перспектива, однако! – поморщившись, ответила Рада.
- Да уж! Ништяковая такая! – прозвучало в ответ от Стаса, который ввиду сильного опьянения, даже не понял, что это сейчас был сарказм.
Далее молодой человек встал со стула и подошел к кровати, на которой сидела Оля. 
- Давай, что ли с тебя начнем! - он потянулся к девушке с поцелуями, но та, почувствовав почти невыносимый запах алкоголя, быстро отодвинула его в сторону.
- Да, уйди ты от нее! – следом прозвучало от Рады, которая попыталась отдернуть парня от подруги.  – Вообще ее не трогай! Она вообще-то беременна!
- Да, уж знаю, на х@й! Влад сказал! Но это ниче не меняет! Даже лучше – уже не залетит! Кончать внутрь можно! – Стас грубо усмехнулся и снова полез к девушке, повалив ее на кровать.
Но хорошо помня его же урок по самообороне и болевым точкам, Оля не растерялась и вмиг вдарила своей коленкой по его рабочему органу, которым Стас как раз и предполагал воспользоваться. Он тут же взвыл от боли и сполз куда-то на пол.
- Пошли скорей отсюда! – предложила Рада, помогая Оле подняться с кровати.
Девушки быстро собрали продукты в свои вещмешки – взяли тушенку и сухие пайки. Так же положили фляжки, фонарики, на всякий случай прихватили один из ножей. Затем они надели противогазы, спрятали, как и раньше свои косы под куртки и, замотав шеи и руки портяночной тканью, покинули бункер.
В этот момент боль в паху Стаса немного отступила, и он, все еще скуля и пытаясь заглушить остаточные болевые ощущения, смог доковылять до полок с крупами и в порыве ярости сильно вдарил по ним кулаком. Оттуда посыпалось содержимое, что еще больше взбесило молодого человека.
 Далее надев свой противогаз, он бросился вслед за девушками.
Парень нагнал их уже недалеко от склада.
- Ну, и куда вы, на х@й, пошли? – прокричал он им вслед. – Вот увидите, со мной будет классно!
- Где, в сексе? – остановилась и повернулась Рада.
Оля последовала ее примеру и тоже остановилась.
- Ну да! – прозвучало в ответ от Стаса. – Да во всем, на х@й!
Затем он подбежал поближе, притормозив возле тела своего бывшего командира и даже немного запнувшись об него. В этот момент парень заметил деньги – пятитысячные купюры, которые вчера, подобно откупу, полковнику дала Рада. Своими краями они торчали из кармана командира и, видимо, манили парнишу своим нереально ярким блеском.
- Не трогай! – уловив его мысли, прокричала Рада. – Оставь! Эти деньги счастья не принесут!
- Деньги могут быть заражены! – тоже крикнула Оля.
Но Стас уже ничего не слышал и не понимал. Он нагнулся над командиром и достал деньги. Никакой защитной ткани при этом на руках молодого человека не было. Затем, вдруг озверев от необыкновенного счастья, парень раскинул купюры веером и принялся отплясывать над телом покойного полковника, размахивая своим новым приобретением.
- Я богат! Я богат! – кричал пьяный парень.
- Это что глупость? – прозвучало от Оли.
- Или невероятная жажда халявы и пьяный вкус свободы, – послышалось от Рады.
Еще в бункере девушка испытала к этому человеку яркое чувство отвращения. Сейчас, глядя на его танец, это чувство только усилилось. Он был ей омерзителен. Рада презирала его.
Стас все танцевал, даже не замечая нечто желеобразное, попавшее с денег на его пальцы. Еще несколько минут, и он начал задыхаться, пытаясь кричать при этом. Девушки в ужасе смотрели на все это, но не двигались с места. Крики очень быстро перешли в хрипы.
Стас упал на колени, деньги при этом рассыпались где-то рядом и были уже не так нужны этому парню. Неизвестно, понял ли молодой человек, что в них сейчас вообще не было смысла, но его руки больше не тянулись в их сторону.
Еще несколько мгновений, и он умер.
Рада и Оля сначала молчали. Внутри каждой из них находился противоречивый комок ощущений к этому человеку. Им обеим одновременно было и противно, и в то же время жаль его.
- Да-а-а! Жаль его! Но он самый натуральный хам! – через какое-то время произнесла Оля. – Я это сразу заметила, а ты мне сказала постараться его понять.
- Да-а-а! – в ответ тоже протянула Рада. – Такое ощущение, что он вообще не развивается! Хам! Наверно, ты права!
Девушка вдруг припомнила свои недавние мысли об ответной реакции человека, и теперь засомневалась, всегда ли работает этот метод. Хотя, возможно, это поведение и состояние Стаса явилось именно ответной реакций, но не кратковременной, основанной на хорошем к нему отношении девушек, а длинной временной, в ответ на обстоятельства, произошедшие с ним за всю его нелегкую жизнь. Родители-пьяницы, отсутствие других родных и близких, друзей, а значит, и отсутствия ощущения любви и нужности кому-либо, отсутствие интересов и отдушин, а так же  постоянное подчинение и чувство уязвимости на военной службе, что само по себе не могло не надломить психику человека. И сейчас почувствовав свободу и испытав огромное облегчение, молодой человек прореагировал именно таким образом. Скорее всего, его реакция и не могла быть какой-то иной. Он просто психологически не смог справиться с полученным освобождением от всего этого.
Мгновенно обдумав все это, Рада добавила:
- Но он нам все-таки помог! Спасибо ему за это!
- Это да! – согласилась с ней Оля, покивав при этом головой.
Солнце к тому моменту, подобно вчерашнему дню, снова принялось жарить. И девушки решили вернуться в единственное безопасное место – в бункер внутри холма. Но находиться там им пришлось не долго. Из-за сильного испарения фильтр бункера больше не работал, и под потолком снова загорелась желтая лампочка. В качестве оповещения об угрозе так же немедленно прозвучал громкий звуковой сигнал.
- Наверно, нам пора! – произнесла Рада, прихватывая с собой два заряженных пистолета с патронами.
Один из них она отдала Оле, которая убрала свой пистолет в вещмешок, другой оставила у себя, сунув его за пояс под куртку.
- В Пензу пойдем? – далее уточнила девушка.
- Поедем! – ответила ей Рада.
Выйдя из бункера, девушки плотно закрыли за собой дверь, предполагая, что, возможно, когда - нибудь это помещение кому-то может пригодиться. Далее они зашли на склад и взяли там несколько запасных фильтров для противогазов.
Затем из-за одного из ангаров Рада выгнала машину Влада, ключи от которой девушки взяли из кармана его мертвого тела, подцепив их проволокой и затем протерев запасной прихваченной портяночной тканью. При этом они обе старались не смотреть ему в лицо. Их обеих душили слезы.
Кое-как справившись со своими эмоциями, той же таканью еще перед выгоном машины девушки старательно протерли весь ее корпус, включая и «золотые ручки». Несколькими минутами позже Рада и Оля открыли зеленые ворота и покинули территорию воинской части.
- Где ты научилась водить машину? – спросила Оля сидящую за рулем подругу.
- Тот человек меня научил! – ответила рядом сидящая девушка в противогазе и с намотанной белой тканью на голове и руках.
Она немного улыбнулась, посмотрев при этом на Олю, но под защитным агрегатом этого не было видно. Девушки ехали вперед, не зная, что их ждет дальше.
 
Сначала их путь проходил вдоль бетонного забора. Все здесь по-прежнему было, как и вчера, без изменений. Создавалось даже впечатление, что все, как и раньше, в порядке – никакого дождя не было, и все по-прежнему живы и здоровы.
Но после выезда за пределы данной территории, это ощущение немедленно исчезло. На дороге девушкам стали встречаться трупы людей и животных, в основном собак, реже кошек. Иногда в невысокой траве у обочины были видны и мертвые птицы. Пока еще проехать на машине было можно, но через несколько десятков метров девушки уперлись в затор.
Посреди дороги стояли автомобили, рядом лежало множество мертвых тел. Смотреть на все это было страшно и жутко. Летняя жара набирала свои обороты, перед глазами все плыло в какой-то дымке. Сильно хотелось пить.
Оля сначала пыталась отводить свой взгляд в сторону, но вскоре терпеть больше не могла. Ее вдруг стало сильно тошнить.
Снимать противогаз в таких условиях было смертельно опасно, и Рада, к тому времени, остановившая машину перед затором, принялась успокаивать девушку, чтобы это состояние прошло.
- Смотри на меня! – говорила девушка. - Дыши глубже! Вдох-выдох! Вот так! Вдох-выдох! Все хорошо! Вдыхай глубже! Вдох-выдох!
Благодаря усилиям Рады, Оле вскоре полегчало – тошнота отступила, хотя дышать в противогазе было по-прежнему довольно сложно.
- Давай попей! – предложила подруге Рада, доставая фляжку из своего вещмешка.
Оля смогла выпить воду, не снимая свой противогаз.
- Давай тоже, - прошептала она, доставая из вещмешка свою фляжку. – Тебе ведь тоже плохо! Я же вижу!
Рада тоже сделала несколько глотков, все остальное предпочла отдать Оле. Воды во фляжках было немного, но сейчас она очень пригодилась девушкам.
Немного отдышавшись, Оля прошептала:
- Отец их жмуриками называет! Или жмурами! Я не думала, что видеть их так страшно…
- Ты про покойников?
- Ага!
- Страшно, наверно, не видеть их, - ответила Рада, - а понимать, что они все мертвы…
Обе девушки замолчали.
Что будем делать? – чуть позже спросила Оля, указывая на затор.
- Пойдем пешком! До границы города! А там будем искать машину!
Так девушки и сделали. Неплохо помня вчерашнюю дорогу, они двигались тем же путем. Стало еще жарче. Полностью одетые в тяжелые ботинки, куртки, противогазы, с вещмешками за плечами, они испытывали огромную усталость. Их снова мучила сильная жажда. По их лицам и спинам тек пот, который затекал под косы под куртками, отчего становилось еще жарче, словно в сауне, но без возможности выхода оттуда.
Они еле шли. Приходилось обходить препятствия, например, машины, или переступать через трупы, или даже на них наступать.
- Кто придумал эту жару? – уже ничего не видящая от пота и усталости впереди, прошептала Оля.
- Думаешь, это искусственно создано? – вдруг прозвучало в ответ от Рады. – Чтобы дотравить остальных?
- Не знаю… а что это возможно?
- Наверно, да! Я слышала про климатическое оружие.
- Тогда, может быть! Такая жара, наверно не спроста! Даже в бункере в военной части фильтр с испарениями не справился!
Девушки прошли еще немного. Но сил идти дальше у них не осталось.
- Я больше не могу! – Оля остановилась. – У меня голова кружится! Я сейчас упаду!
- Я тоже больше не могу! – прозвучало от Рады, которая постаралась поддержать подругу.
Затем девушки решили встать в тень под крону какого-то дерева, но потом, испугавшись того, что сверху на них могут упасть оставшиеся и неиспарившиеся капли дождя, резко передумали.
- Смотри, вон какой-то супермаркет! Может, там прохладнее! Кондиционер работает! Пошли туда! – взмолилась Оля, после чего девушки направились в ту сторону.
В помещении было душно, но кондиционер, пульт от которого сразу же нашелся рядом с несколькими трупами кассиров и покупателей, запустился и начал работать.
Девушки опустились на пол в свободном месте магазина. Перед глазами по-прежнему все плыло. Полки магазина, кассы и мертвецов на полу, казалось, обволокла какая-то дымка, которая теперь неподвижно стояла в воздухе.
Постепенно становилось лучше, к телам девушек вернулись небольшие силы. Придя в себя, Рада сходила вглубь торгового зала и принесла им с Олей воды в запечатанных бутылках.
Они снова пили воду прямо в противогазах. Затем обеих девушек сморил сон.
Ближе к вечеру, когда солнце уже не так палило на небосклоне, Рада и Оля, прихватившие с собой из магазина несколько бутылок с водой, снова вышли на улицу.
Через несколько часов они добрались до свободного участка дороги, которая являлась выездом из этого города. Найдя неподалеку машину, серый седан, и рядом с ней мертвое тело хозяина с ключами в руке, девушки, как и раньше, протерли ключи и корпус автомобиля запасенной белой тканью из военной части. Затем они поехали в Пензенскую область.
Иногда на пригородной дороге встречались машины, но Рада их мастерски объезжала. На всякий случай Оля проверила радиоприемник – ни одна его волна не работала.
Скоро начало смеркаться. Дневная жара стала заметно отступать. Вспомнив про срок действия фильтра в противогазе, Рада остановила машину. Затем они с Олей заменили свои коробки с фильтрами на новые и снова продолжили путь.
Девушкам хотелось есть, но было слишком опасно убирать противогазы со своих лиц. Они решили терпеть, стараясь больше пить воды.
- И что потом? – вдруг спросила Оля.
- В смысле?
- Вот мы приедем в Пензу… а  вдруг там тоже все мертвы? И что потом? Куда мы пойдем?
- Там видно будет! – ответила Рада. – Если что, в Нижний поедем!
- А что там?
- Там есть одно место, - несколько уклончиво ответила Рада, пока не вдаваясь ни в какие подробности.
Она прекрасно помнила, что обещала Роме никому не рассказывать о бункере, но чувствовала, что возможно ей придется нарушить данное слово в силу сложившихся обстоятельств.
Поняв, что она пока не хочет об этом говорить, Оля не стала донимать подругу расспросами.
Вскоре стемнело. Девушки ехали по трассе, вглядываясь в темноту, при этом Рада не сильно обращала внимания на приборную панель, предпочитая лучше следить за самой дорогой. В какой-то момент на приборной панели авто заморгала лампочка уровня бензина.
- Класс! – вырвалось у Рады. – У нас бензин на исходе!
- Давай по трассе заправку искать! – ответила Оля и принялась еще внимательнее смотреть за окно.
- Хорошо бы заправиться до окончания бензина в баке!
Вскоре надежда девушек была оправдана. По правой стороне трассы в свете фар виднелось сооружение, очень напоминающее заправку. Оно было темным. Но это не вызвало никаких подозрений у девушек – видимо, просто некому было включить световую иллюминацию.
- Фу, успели! – обрадовалась Оля, имея ввиду, что бензин в баке еще не кончился, и они успевают залить туда новую порцию.
- Это да! – согласилась с ней Рада.
При подъезде к заправке девушки увидели автомобиль под ее крытой частью. Это была бардовая машина пятой модели Жигулей. Передняя ее дверь была открыта, а в бак вставлен заправочный пистолет. Хозяина машины искать долго не пришлось – его тело вместе с телом кассира, женщиной в фирменном фартуке с эмблемой заправки, лежало неподалеку под открытым небом.
Видимо, когда начался дождь, этот бедолага зачем-то вышел из-под заправочного козырька, далее стал мучиться от удушья, а кассир, которая увидела его в камеру или стеклянную витрину, побежала на помощь и тоже в итоге погибла.
По крайней мере, такая версия произошедших событий, была, на взгляд девушек наиболее правдоподобной.
Никого другого по близости не было, и Рада и Оля, вооружившись фонариками, вошли внутрь павильона. Сначала они принялись искать клавишу включения света. Очень скоро им это удалось, и весь павильон и заправка тут же засветились яркими огнями.
- Я пойду пока пистолет в бак вставлю, - произнесла Рада, - а ты посмотри, как через компьютер дать команду на заправку. Попробуй до полного бака!
Договорив эти слова, Рада поспешила к серому автомобилю, и через пару минут для заправки все было готово. Затем девушка снова вернулась в павильон.
Но только открыв его дверь, за которой из-за стеллажа с продуктами почти не было видно кассу, услышала слова Оли:
- Рада, осторожно!
Сделав шаг вперед, девушка увидела в павильоне еще одного человека. Напротив Оли, которая на тот момент располагалась за стойкой рядом с компьютером и кассой, стоял немолодой мужчина. От него сильно разило выпивкой. Он был одет в какую-то линялую серую майку и грязные штаны, вытянутые в районе коленей, но с обратной стороны ног. Весь его внешний вид был сильно взъерошенным. Скорее всего, до появления девушек он вообще спал, а сейчас был вынужден проснуться, чем явно, мягко говоря, был не очень доволен.
- Еще один? – этим вопросом мужчина встретил только что подошедшую Раду. – Химические реактивы тут распыляете?
- Какие еще реактивы? – прозвучало от Оли. – Нам просто бензин нужен и все!
- Значит, воры! – заключил мужчина. – А вместо масок аж противогазы с платками напялили! Чтобы камера рожи ваши не записала!
В следующее мгновенье он схватил то, что, по его мнению, за неимением ничего другого, наиболее всего подходило для данного случая – ножницы со стойки, и направив их острым концом на Олю, принялся кричать:
- А, ну, вор! Уйди от кассы!
Он назвал стоящего перед ним человека вором, а не воровкой, поскольку, скорее всего, из-за искажения голоса под противогазом и все еще не совсем трезвого состояния не понял, что перед ним именно девушка.
В этот момент Рада подбежала ближе и попыталась образумить мужчину:
- Да не воры мы! Уберите ножницы!
- Как же не воры они! … А если не воры, то снимайте ваши набалдашники!
- Мы не можем снять противогазы! – ответила Рада. – Иначе, можно умереть!
- Дайте нам заправить машину, и мы уедем! – произнесла Оля.
- Щас! Как же! – мужчина перешел на крик. – Я тут, значит, заправку охраняю, а они грабить меня вздумали! А кто за все это платить будет? Я что ли?
- Вы что ничего не знаете? – прозвучало от Рады.
- Че не знаю? Что два ****одельных сорванца решили нахаляву на папкиной машине покататься? И теперь хотят ограбить заправку?! Щас я вас! Щас! – он направился прямиком на Олю, все еще держа перед собой ножницы. – Поймаю, потом сниму с тебя маску и в полицию сдам!
- А ну, не трогай ее! – Рада молниеносно достала пистолет из-за своего пояса.
Но охранник, не видя этого, продолжал свое движение.
– Не трогай, я сказала! – снова повторила Рада, уже выстрелив при этом.
Попасть в него она не планировала, поэтому пуля пролетела от мужчины примерно в метре, вылетев через стекло витрины павильона.
- Ладно, сорванцы! Берите деньги и проваливайте! – испугавшись, зашипел он, отходя от девушки.
- Ножницы бросил и пнул мне! – скомандовала Рада, направив на него пистолет.
Когда мужчина выполнил «просьбу», Рада подняла ножницы с пола и продолжила:
- Заправь машину!
- Это я не могу! – прозвучало в ответ. – Тут пароль нужен! А я его не знаю!
Поняв, что раздобыть бензин таким образом им не удастся,  обе девушки вышли из павильона. Охранник же немедленно закрыл за ними дверь и демонстративно, взяв трубку телефона, принялся куда-то звонить. Он был хорошо виден девушкам через стеклянную витрину. Однако на том конце к его великому удивлению трубку никто не брал.
- Вот идиот! – вырвалось у Оли.
- Да уж! Одним словом – выжили лучшие! – с издевкой прозвучало от Рады.
- Определенно! – кивнула Оля.
Подойдя к бардовым Жигулям и обнаружив ключи в замке зажигания и датчик, указывающий на полный бак бензина, девушки хотели было уже продолжить свой путь на этой машине, но обойдя автомобиль вокруг, Рада увидела в его капоте дыру от пули. Тем самым выстрелом из пистолета, который предполагался лишь, как вытрезвляющее средство для охранника, был пробит радиатор. И теперь ехать на этом авто было уже нельзя.
- Я видела, как по шлангу бензин из бака перекачивают, - произнесла Оля.
Понимая, что других вариантов больше нет, девушки принялись искать шланг, который смогли быстро найти в багажнике все той же пятерки.
Вставив один конец в бензобак Жигулей, Рада, не позволившая сделать этого беременной Оле, на свой страх и риск немного отодвинула противогаз от своего рта и втянула в себя содержимое шланга. Через несколько мгновений она почувствовала бензин у себя во рту и быстро воткнула конец шланга в бензобак серой иномарки. Сама же тут же принялась отплевываться, затем снова натянула противогаз.
Далее девушки замерли и принялись считать секунды, чтобы понять заражена Рада или нет. Было очень страшно. Но через какое-то время они поняли, что все в порядке. Бензин тем временем начал свое движение, поступая в серый автомобиль.
- Может, если со шлангом получилось, мы и поесть сможем? – предположила Рада.
- Может быть… тут козырек! Жары, а значит и паров, уже нет или мало!
Достав из своих вещмешков наборы с сухими пайками, девушки очень осторожно достали по маленькому шоколадному батончику. Затем освободив кончики пальцев, и трогая только за обертку, очень быстро сунули шоколад себе в рот, чуть отодвинув край противогаза. Затем уже в противогазе все это обильно запили водой.
Сердца у них обеих принялись бешено стучать, снова отмеряя каждое мгновенье.
- Вот это риск! – прожевав, прошептала Рада.
- Как же все-таки страшно! - согласилась с ней Оля.
Немного придя в себя, девушки снова обратили внимание на охранника за стеклянной витриной. Он, видимо, уставший за ними наблюдать, присел пока на стул за кассой, но заметив их внимание, снова «ожил» и принялся строить девушкам разные рожицы через стекло.
- Заклей дыру в стекле! – произнесла Оля, попытавшись показать свои слова жестом. – Погибнешь, ведь, когда в жару снова испарение начнется!
Но охранник не слышал ее слов, а ближе подходить к этому человеку было слишком опасно. Рада тоже попыталась сделать жест, чтобы тот чем-нибудь закрыл дыру, но мужчина был настолько неадекватен, что в ответ только с новой силой принялся строить рожи, стараясь при этом просунуть свой язык через пулевое отверстие наружу и там подергать им.
Этот маневр охраннику удался, но до крови поцарапал его язык. Мужчина со стоном вытащил его из дыры и с высунутым языком взад-вперед принялся ходить по павильону.
К тому времени серый автомобиль был уже полностью заправлен, и девушки погрузившись в него, тронулись с места. Раде в зеркало заднего вида было видно, как за стеклянной витриной павильона охранник вдруг опустился на пол и стал держаться за свое горло, пытаясь еще больше высунуть при этом свой язык. Оля, уловив направленный взгляд подруги, обернувшись, увидела ту же картину. Только глубоко вздохнув, девушки поехали дальше.

Следующие несколько часов они провели в пути. Им пришлось двигаться ночью в полной темноте. Только иногда в окнах домов населенных пунктов был виден свет, зажженный еще, видимо, до начала дождя. Далее снова повсюду были разлиты только мгла и тишина.
Рада невольно припомнила свой сон, приснившейся ей накануне отъезда. Там тоже было темно, но как-то не так. Тут явно ощущалась ночь, а там создавалось впечатление, что сумерки были явлением постоянным.
От этих мыслей по спине Рады пробежал холодок, Оля же в это время тихо спала на пассажирском сиденье. Вскоре проснувшись, девушка рассказала, что видела сон, в котором у нее родился сын.
- Значит, мальчик, - произнесла Рада.
- Да.
- Если хочешь, пока можно подумать над именем…
- Можно, в принципе, - Оля пожала плечами, - но лучше потом. Пока еще все равно ничего не ясно!
Это, да! – вздохнув, согласилась с ней Рада.

Под утро девушки въехали в Пензенскую область. На улице было уже достаточно светло, чтобы понять, что дождь здесь тоже был. То тут, то там встречались тела покойников. Надежда увидеть своих близких живыми таяла на глазах.
Девушки молчали, не желая говорить об этом. Вскоре вдалеке показалась деревня Оли. Все внутри девушки замерло. Въехав в деревню, в траве на обочине Оля узнала тела своих покойных соседей. Возле разрушенного дома тоже лежали тела знакомых подростков, видимо пришедших сюда позапрошлым вечером пообщаться. Среди них лежало и тело подруги Тамары.
Из машины девушки не выходили, просто медленно ехали по деревенской дороге. Вскоре Рада подвезла Олю к нужному дому, на который она показала. Рядом с домом отца не было. Тогда Оля вышла из машины и пошла в дом. Рада ждала ее на улице.
Девушка быстро вернулась, сказав, что нашла тело отца во дворе.
- Его больше нет, - прозвучало от нее.
- Ну как ты? – забеспокоилась Рада, не зная реакцию подруги. – Что чувствуешь?
- Нормально…, - прошептала Оля, затем замолчала. После продолжила: – Я его ненавидела! Уважала, конечно, ценила! Но ненавидела! … Я не знаю, что чувствую … облегчение … обиду … благодарность за то, что он меня вырастил один без матери … ненависть … жалость … злобу… Не знаю!
Договорив это слова, Оля села в машину. Рада последовала за ней, и, развернув автомобиль, девушки поспешили покинуть это место.
Они направились дальше. Примерно через десять минут серый седан въехал в деревню Рады.
Все здесь было тихо, по дороге девушки видели несколько мертвых человеческих тел. Всех их Рада знала – с большинством соседей она познакомилась на поминальном обеде у бабы Зины. Так же то тут, то там встречались трупы животных – кур, коз, собак, кошек.
Вскоре машина подъехала к дому бабушки. Оля осталась в салоне автомобиля, а Рада пошла в дом, однако вскоре вышла оттуда, не обнаружив своего родного человека.
- Ну что? – поинтересовалась Оля при приближении девушки.
- В доме бабушки нет! Только куры и мертвый поросенок во дворе! А бабуся, наверно, у соседки!...Хочешь, пойдем со мной! Тут недалеко! Через два дома!
- Пошли! – согласилась Оля.
Подойдя к крепкому дому Зинаиды Павловны, первым, кого увидели девушки, был рыжий кот Барсик. Точнее под кустом шиповника в палисаднике лежало его мертвое рыжее тельце.
Только глубоко вздохнув, Рада направилась дальше. Оля поспешила за ней. Свою бабушку и соседку девушка нашла в саду недалеко от веранды. Они обе лежали на траве в неестественном скрюченном положении. Их рты были открыты, а на лицах отпечатались ужас и отчаяние.
Раде было больно на это смотреть, и девушка отвернулась. Под очковым узлом ее противогаза текли слезы.
- Все будет хорошо! – ощутив ее состояние, к ней сзади подошла Оля и обняла Раду за плечи.
- Правда? – всхлипывая, прошептала девушка.
- Правда!
- Спасибо, Оля! – Рада тоже обняла подругу.
Девушки немного постояли, обнявшись, затем Рада произнесла: - Пошли!
Они с Олей уже направились к выходу, как вдруг в траве недалеко от тел покойных Рада заметила что-то блеснувшее. Она подняла эту вещь. Это оказалась фотография. Та самая общая фотография с поминального обеда бабы Зины.
Там были все соседи. Все двадцать семь человек, пришедших в тот день сюда в гости. Все убрались в кадр и были хорошо видны, даже «правый сектор», сидящий на коленях у Рады и заснятый в момент доедания куска украинской колбасы.
Гости разместились в три ряда и выглядели такими счастливыми. Кто-то на фотографии улыбался, кто-то смеялся, кто-то подмигивал. Снизу слева расположилась сама хозяйка, с выкинутой вперед правой рукой, подобно жесту Ленина в момент произнесения речи. В области ее груди отчетливо виднелся светло-желтый кружок. Так на фотографии запечатлелась сетка сачка. Палка данного агрегата была почти не видна, поскольку вышла за пределы кадра.
Это было прекрасно! Не конструкция сачка, конечно, с палкой и сеткой, хотя она тоже оказалась довольно удачной, особенно, как выяснилось, для селфи, а счастливые гости на фотографии. Воспоминания о том дне немедленно возникли в памяти Рады. Как же все это было недавно! Как же они тогда были счастливы! Неужели это было именно с ними?! Неужели?!... И что теперь?
Слезы с новой силой брызнули из ее глаз. Протерев фотографию и согнув ее пополам, Рада сунула снимок в карман своих штанов. Затем девушка собралась с силами и поспешила уйти отсюда.
Вскоре они с Олей вновь сидели в машине.
- Теперь куда? – спросила Оля. – В Нижний?
- В Нижний!
- А что там?
- Там подземный бункер, - ответила Рада, поняв, что настал момент рассказать Оле о тайном месте.
- Как в военной части?
- Лучше! Мы там будем в безопасности!
Далее она завела автомобиль, и они с Олей отправились в путь. Уже при выезде из Пензенской области у девушек снова начал заканчиваться бензин. Но пока на пути заправки не встречались. Солнце вновь принялось палить с небосвода, а значит, набирало силу и испарение. Проделать маневр со шлангом и слить где-то бензин было бы сейчас слишком опасно.
- Надо искать новую машину! – заявила Рада, указывая Оле на датчик бензина. – Иначе придется не ехать, а идти!
На трассе машины пока не встречались, и вскоре девушкам пришлось оставить автомобиль и двинуться пешком.
Они прошли около километра, когда за небольшим подъемом еще издали обнаружили стоящий автобус. Он стоял на встречном направлении, и в момент пролива дождя, уже почти довез пассажиров до места назначения – Пензы.
Окна автобуса были открыты, из них виднелись фиолетовенькие занавески. Тело водителя лежало недалеко от водительской двери, тела других покойников виднелись где-то рядом с пассажирской дверью. Несколько трупов располагалось внутри салона рейсовой машины. Они лежали на полу. Это обнаружила Оля, поднявшись по ступеням  и заглянув внутрь.
Рада пока оставалась на улице. Обойдя автобус вокруг, на его заднем стекле девушка заметила знакомую рекламу без двух первых букв «…****Ь», точнее все же без одной первой буквы «Щ». Но Рада сейчас вспомнила песенку Юрана про поебень, поэтому мысленно к объявлению приставила именно буквы «ПО», отчего грустно улыбнулась.
 Далее, тоже заглянув внутрь салона, девушка увидела знакомые фамилии водителей – Ершов и Бобрик. Она поняла, что именно этот автобус привез ее когда-то в эти края.
«Ну, что ж! Значит, он же и увезет нас отсюда!» - промелькнула мысль.
- Поедем на нем? – в это мгновенье от Оли прозвучал вопрос.
- Да!
- А что будем делать с трупами внутри?
- Не знаю… ничего, наверно… садись поближе ко мне!
- Хорошо!
Обнаружив ключи внутри замка зажигания, Рада завела автобус. Далее она попыталась тронуться с места. У девушки получилось, хотя раньше она никогда не управляла рейсовой машиной. Все оказалось не слишком сложно, и в целом очень похоже на управление автомобилем за небольшими исключениями. Например, отличалось положение нейтралки, которая в пазике находилась между третьей и четвертой скоростями. Однако благодаря табличке со схемой переключения передач на панели управления автобуса, девушка в этом быстро разобралась.
«Ну, что ж! Как-нибудь с божьей помощью!» – в голове Рады обозначилась мысль, хотя девушка и не верила в бога, о котором говорила церковь, ее мать и имели ввиду бабульки - пассажиры еще по дороге в Пензу. Девушка скорее представляла его себе в виде некого высшего разума, способного при желании помочь в той или иной ситуации.
В итоге небольшими рывками с чьей-то помощью или лишь собственными приложенными усилиями, но рейсовая машина поехала вперед, все так же пыхтя на подъемах и заметно радуясь и ускоряясь на спусках.
Оля сидела рядом с Радой и старалась не смотреть в сторону лежащих на полу покойников. Видя столько смертей за последние дни, девушки реагировали на них уже не так бурно, как это было в первые разы.
- Наверно, это свойство психики человека! – постаралась объяснить это Рада. – Как защитный механизм!
- Да-а-а! Иначе, мы бы, наверно, с ума сошли! – согласилась с ней Оля.
- Думаешь, как в автобусе люди погибли?
- Не знаю… может, когда начался дождь,  из открытых окон на них стали капать капли. Было же очень жарко! Люди стали задыхаться, и чтобы отдышаться и помочь, водитель остановил автобус и открыл двери. Вот они и побежали на улицу…подышать…
- Там и умерли… а те, что в салоне, не добежали, видимо…
- Видимо, да, - глубоко вздохнула Оля.
- Интересно, кому все это надо было - это вытравливание?
- Не знаю…
- И я не знаю! – теперь уже Рада глубоко вздохнула. – Я в интернете еще в Нижнем какие-то книги видела, в которых как будто было написано про то, что это случится. Как раз про желтый дождь написано! Там это называлось «жатвой». Так вот, я тогда не поверила! И даже читать не стала! Но там, правда, у меня другие тревоги были… А мои одноклассники читали и бурно обсуждали! Я с их слов это знаю!
- Ну, и как? – заинтересовалась Оля.
- Книги им понравились, только в то, что это случится, они не поверили! Даже посмеялись тогда над этим…говорили – чуть ли не на северный полюс жить поедут!
- Значит, тот, кто написал, знал об этом! Интересно, откуда?
- Да, это действительно очень интересно! – согласилась Рада. – Может, знал  тот, кто как раз за всем этим и стоит?
- Тогда зачем ему об этом информацию в книгах писать? Вытравил бы всех по-тихому и все!
- Ну, да, нелогично! – согласилась Рада.
Девушки замолчали. Каждая из них обдумывала последнюю полученную информацию.
Взгляд Рады в основном был прикован к дороге, но иногда в поле ее зрения попадали и рядом лежащие предметы, в том числе какая-то синяя потрепанная тетрадка, пластмассовая формочка для денег, радиоприемник, который сейчас мог давать лишь шип из своих динамиков.
Вдруг рядом с тетрадкой девушка увидела что-то черное, прямоугольное, небольшое. Возможно, просто лист бумаги. На мгновенье Раде показалось, что перед ней книжечка в несколько страничек.
В один миг что-то внутри девушки вдруг щелкнуло. Сердце вдруг бешено забилось, а дыхание стало сбивчивым.
Какое-то непонятное ощущение чего-то знакомого и очень важного пульсом забило откуда-то изнутри, словно сильный напор воды, пытающийся выбраться на поверхность. Рука девушки медленно потянулась к вещице и с трепетом достала ее. Это оказалась рекламная листовка какой-то одежды или обуви. Рада, немного повертев ее в руке, насколько это было возможно в белой намотанной ткани, расстроено положила обратно.
Но почему именно какая-то листовка, казалось бы, совсем ненужная вещь, смогла вызвать внутри девушки столько эмоций? Рада не могла ответить на этот вопрос. Однако ощущение чего-то важного долго не покидало девушку. За всю дорогу она еще несколько раз доставала этот прямоугольный лист бумаги, но так ничего и не найдя, повертев его в руке, снова убирала обратно. Это было действительно странно!
Оля же всю дорогу в основном дремала. Рада была этому рада, поскольку ее беременную подругу в эти моменты не тошнило, и она не думала о еде. Самой Раде есть очень хотелось, и она с нетерпением ждала, когда же они с Олей доберутся до места назначения и там смогут поесть в полной безопасности.
Пазик двигался медленно, минуты тянулись долго. Было жарко. Но это было все же лучше, чем идти пешком.
Только к вечеру девушки почти добрались до границы Нижнего. Там им и пришлось оставить автобус. Подобно ситуации в Самаре, здесь тоже был затор. Жара к тому времени еще не спала. Рада и Оля пошли пешком по направлению к городу.
Но идти на их счастье пришлось недалеко. Вскоре им встретился мотоцикл, на котором они и смогли преодолеть остаток пути.
Рада вела двухколесную машину не быстро, старательно и аккуратно объезжая все препятствия. Помимо всего прочего она прекрасно помнила об Олиной беременности, и предположила, что лишняя тряска в такой ситуации никак не нужна.
Вместо шлемов на головах девушках были противогазы, что в данном случае было очень даже хорошо.
- Здорово! – как-то прокричала Оля, сидя на мотоцикле сзади подруги и обхватив ее за пояс. – Ты молодец! И машину водишь, и мотоцикл! Я тоже так хочу!
- Научишься! Придет время! – заверила ее Рада.
«Буду ждать!» – в ответ подумала Оля.
Вскоре девушки обогнули затор и въехали в город. Рада продолжала двигаться очень аккуратно, ей приходилось внимательно смотреть на дорогу. Взгляд же Оли был этим не занят, и ее глаза принялись осматривать местные виды, в том числе цепляться за небольшие белые облачка на синем небесном фоне.
Вдруг на этом фоне что-то мелькнуло. Оля принялась смотреть туда внимательнее, но больше ничего не увидела.
«Может, это птица? Хотя для птицы штука большая…», – подумала девушка, но не стала акцентировать на этом внимание Рады, тем самым отвлекая ее от дороги.
Тем временем девушки преодолели уже несколько городских перекрестков. В городе стояла тишина. Но вместе с тем царил хаос, образованный хаотично стоящими автомобилями и повсеместно лежащими трупами людей.
На перекрестках, как ни в чем не бывало, работали светофоры, как будто бы они кому-то теперь были нужны. Так же горели фонари, витрины и виднелся свет в окнах жилых домов, видимо, так же как и в населенных пунктах на трассе, никем не выключенный с позавчерашнего вечера.
Далее ехать по центральному проспекту было достаточно проблематично – автомобили стояли уже почти вплотную друг к другу, не давая возможности проезда даже на мотоцикле. Тогда Рада приняла решение и свернула во дворы. Благо этот район города девушка хорошо знала, поскольку жила уже недалеко от того места, где они сейчас находились.
На дворовой дороге тоже было мало свободного места, но все же достаточно для проезда.  Мотоцикл в руках Рады умело маневрировал, девушка крепко держала его руль, а Оля держалась за Раду.
После проспекта и облаков на небе она сейчас принялась разглядывать дворовые виды. На глаза девушке попадались детские площадки, ржавые мусорные баки, раздолбаные бордюры, пышные кустарники, металлические люки, невысокие и высокие деревья, а так же цветы, в основном высокие мальвы, заботливо выращенные жителями многоэтажек рядом со своим окнами. От всего этого многообразия девушка ощутила разные и даже противоречивые эмоции.
Но вдруг возле одного такого раскидистого куста недалеко от угла какого-то длинного дома с несколькими арками мотоцикл резко остановился, а Рада выпрыгнула с него, будто бы чем-то ошпаренная. Она даже не смогла поставить железного коня на подножку, а махнув Оле рукой, чтобы та тоже отпрыгнула, почти бросила мотоцикл на асфальт. Затем девушка лихорадочно принялась расстегивать пуговицы на своей куртке.
- Рада, что с тобой? – очень испугалась Оля, подумав, что с ее подругой тоже случилось заражение, и она сейчас умрет.
- А-а-а-а-а! – шептала в ответ девушка, скрючившись при этом от боли.
Расстегнув на себе куртку, Рада рукой полезла под майку, откуда вытащила пчелу.
- Ты знаешь, как она меня сейчас цапнула? – прошептала Рада. – Аж искры из глаз! Прямо на ходу мотоцикла!
Далее Рада принялась застегивать свою куртку. Но вдруг Оля быстрым рывком почти сбила ее с ног, пригнув к земле и отодвинув при этом за большой куст.
- Тихо! – прошептала она. – Смотри!
Оля показала рукой в сторону дома, из-за угла которого в эту секунду сейчас вышли два человека, полностью одетые в светлые защитные костюмы и грубые армейские ботинки.
- Где ты слышал шум? – прозвучало от идущего справа.
- Здесь где-то…. вроде транспортное средство….может, даже мотоцикл!
Девушки за кустом не шевелились. Одновременно они обе испытывали страх перед этими двоими и не спешили выдавать им свое местоположение. Так же Рада и Оля радовались, что из-за растущих рядом с домом высоких цветов их мотоцикл, лежащий на асфальтовой дорожке, сейчас был не виден незнакомцам.
В это время двое людей в защитных костюмах остановились.
- Вроде нет никого! Эх, закурить бы щас! – снова сказал тот, что справа. – Но рисковать не хочется!
- Это да! Риск, конечно, дело благородное, но не когда он граничит с глупостью!… Кстати, сколько сегодня живунов выловили?
- Штук десять, не меньше! Семья одна в квартире отсиживалась, заметили нас и с балкона стали кричать: «Помогите! Помогите!». Ну, прямо с балкона мы их и сняли! – с этими словами человек похлопал по автомату за своим плечом, который только в этот момент стал заметен девушкам, притаившимся за кустом.
- Потом еще так, по мелочи – парочка какая-то и пара пацанов! Как в дождь выжили – не понятно?! – продолжил свой рассказ мужчина справа.
- А че, вдруг приказ мочить-то их? – снова задал вопрос тот, что слева.
- А хер его знает! Поди их разбери! …. Но наше дело маленькое! Очистить город и все!
- Это да! Пошли отсюда!
- Ну, давай, быстро посмотрим и пойдем! – заключил мужчина справа, и они пошли вдоль дома.
Поняв, что их место скоро обнаружат, Рада схватилась за свой пояс, за которым еще несколько минут назад лежал пистолет. Но там его не было. Девушка даже не заметила, как пока она вытаскивала пчелу, уронила свое оружие.
Пистолет лежал буквально в метре от куста, но сейчас был недоступен.
- Оля, доставай пистолет! – прошептала она подруге.
Оля тихо сняла с себя вещмешок и принялась его развязывать. Но было уже поздно. Один из мужчин-чистильщиков заметил сначала мотоцикл, потом девушек и вмиг крикнул об этом второму.
- Бежим! – крикнула Рада и, взяв Олю за руку, рванула за собой по направлению к углу дома.
Это было очень вовремя, поскольку в следующий миг несколько выстрелов попали в то место, где только что были девушки. Однако при этом рывке Оля выронила свой вещмешок вместе со всем содержимым, в том числе и пистолетом.
За углом Рада надеялась уйти от погони и где-нибудь спрятаться, пока они будут находиться вне зоны видимости этих людей.
Рядом снова просвистели выстрелы. Они попали в стену дома, образовав глубокие дыры в бетоне. Затем послышались новые. Но девушки уже завернули за угол, как вдруг увидели еще двух чистильщиков в защитных костюмах. На их счастье мужчины стояли к ним спиной и пока не обнаружили рядом с собой так называемых «живунов».
- Назад! – прошептала Оля. - В подъезд!
Пригнувшись к земле, чтобы быть незамеченными за густой и высокой цветочной растительностью, девушки быстро юркнули в открытую на их счастье дверь подъезда и притаились за стеной.
Двое первых мужчин буквально через пару секунд промчались мимо и завернули за угол дома.
- Наверх! – прозвучало от Рады. – Они могут вернуться!
В следующие мгновенья девушки поднялись по лестнице на несколько пролетов и замерли, потому, что вдруг услышали, как кто-то вошел в подъездную дверь.
Рада и Оля принялись смотреть друг на друга. Пистолета ни у одной из них больше не было. В вещмешке Рады был нож, но доставать его сейчас в полной тишине было бы слишком звучно, а, значит, опасно.
Девушки находились между вторым и третьим этажами рядом с мусоропроводом, где, видимо, во время ремонта кто-то из жильцов вынес на площадку ненужный хлам – в основном полки от старой стенки, а так же старый советский линолеум и несколько грязных кирпичей.
Все сильнее были слышны шаги, они приближались. Чистильщик поднимался по лестнице. Спрятавшись за стеной, девушки были наготове. Рада встала прямо около лестницы, а Оля – чуть подальше,  ближе к мусоропроводу.
Сердца их бешено колотились, почти не давая возможности дышать. Девушки прекрасно понимали, что сейчас либо он их, либо они его. Третьего варианта тут было не дано. Ибо не согласился бы этот человек на такую работу по так называемой «очистке города», если бы не был готов убивать.
Шаги все приближались, они были слышны уже на ближайшем лестничном пролете. Когда человек в защитном костюме приблизился и занес ногу на последнюю его ступень, Рада со всего размаха вдарила по нему одним из кирпичей. Тот немедленно упал и скатился с лестницы.
- Берем его автомат и уходим! – произнесла Рада.
Так девушки и сделали. Однако уходить они решили не через низ, то есть выйдя из подъезда, а через верх, то есть через крышу здания.
Поднявшись на крайний девятый этаж панельного дома, Рада с помощью ножа, прихваченного из воинской части, смогла перерезать прочную веревку, служащую вместо замка на сетчатой двери, ведущей на крышу. Затем девушки через небольшой люк вылезли наверх.
На город опускались сумерки, но в свете горящих фонарей была видна вся придомовая территория. Несколько людей в защитных костюмах дежурили рядом с их подъездом, так что оказалось очень хорошо, что девушки решили не выходить оттуда. Спереди дома были видны еще несколько таких работников.
Самым безопасным являлся подъезд дома с другого его конца – там как раз никого из чистильщиков не наблюдалось. Из-за большой протяженности дома при выходе оттуда девушки, скорее всего, были бы им не видны. Был еще вариант остаться на крыше, и отсидеться там какое-то время, но, понимая, что вскоре чистильщики обнаружат своего коллегу с проломленной головой, и, соответственно с новой силой тот час начнут искать живунов, прочесывая поблизости каждый сантиметр участка, он отпал сам собой.
Тихо пробежав по крыше, девушки спустились в люк противоположного крайнего подъезда, и, открыв незапертую здесь дверь, вышли сначала на лестницу, а затем спустились вниз. Далее прокравшись за кустами, выбежали к соседнему дому, после покинули этот опасный участок.
Никем замечены они не были, оттого пробежав еще немного, остановились, чтобы немного перевести дух.
- Вот уроды! – отдышавшись, произнесла Оля. – Сначала вытравили всех, а теперь еще и выживших добивают!
- Ага! И еще называют их «живунами»! Как твой отец покойников – жмурами, только ведь это покойники, а живуны все-таки еще живы! Как это цинично!
- Да-а-а! Но живуны только пока живы! Скоро с такими стараниями они станут жмурами!
- Нельзя им больше попадаться! Надо двигаться тихо! – заключила Рада. – Пойдем! Тут уже не так далеко!
Девушки пошли дворами. За это время несколько раз в небе был слышен звук вертушки вертолета. Видимо его ранее и видела Оля, подумав, что в воздухе  промелькнула большая птица.
Когда этот звук приближался, а в небе становились видны его очертания, девушки предпочитали прятаться, затем снова продолжали свой путь. Примерно через час вдалеке показался строительный рынок. Его вход освещал тусклый фонарь на неподалеку расположенном столбе. Железные ворота были открыты. Рядом с ними лежали несколько трупов.
Освещения за воротами не было, но в вещмешке Рады лежал спасительный фонарик. С его помощью девушки и нашли нужный павильон.
- Пришли! – радостно произнесла Рада.
Затем девушка достала неподалеку спрятанный ключ, который еще при отъезде к бабушке зачем-то аккуратно засунула под один из углов павильона – в густую растительность репейников. Почему она это делает, Рада тогда не смогла себе объяснить, просто почувствовала, что так надо. Сейчас спрятанный ключ очень пригодился, чтобы не наделать здесь лишнего шума и не быть замеченными.
Попав внутрь, в свете фонаря стали видны стол, стулья и мотоцикл.
- На нем ты училась водить? – догадалась Оля, показывая рукой на двухколесную машину.
- Да! На нем! – под маской противогаза немного улыбнулась Рада.
Постояв еще пару секунд, девушки закрыли деверь павильона изнутри. Затем Рада отодвинула тканый коврик и, потянув за крюк на стене, открыла люк. Далее девушки спустились на плиту и вошли в кабину лифта, предусмотрительно закрыв за собой люк.
Объемная одежда и вещи еле позволили им вдвоем поместиться в узкой кабине, но Раде и Оле все же удалось это сделать. Электричество на территории рынка еще было доступно, в том числе и для пользования лифтом, и вскоре девушки были уже в бункере.
Оказавшись внизу, Рада включила свет. Далее, чтобы по возможности исключить заражение, девушка сперва предложила Оле полностью раздеться и оставить всю одежду и вещи в кабине лифта, накрыв их какой-то простыней.
Затем мягкой тряпочкой в душевой кабине, используя технический спирт, который был запасен Ромой для разных непредвиденных случаев, девушки протерли свои тела и волосы.
Затем, чтобы смыть остатки спирта Рада и Оля воспользовались  водой из пятилитровых бутылей, стоящих на одном из стеллажей. Пользоваться водой из водопровода, разумеется, ни одной из них даже в голову не приходило.
Запасенной воды ушло довольно много, но по-другому поступить девушки не могли – было необходимо смыть с себя остатки технического спирта. Головы тоже пришлось помыть.
После Рада принесла чистую одежду.
- Это мужское, - сказала девушка.
- Но незараженное! – улыбнулась в ответ Оля.
- Это да! – тоже улыбнулась Рада.
Девушки принялись одеваться.
- Откуда ты знаешь это место? – спросила Оля.
- Это бункер Ромы. Его строил еще его дед. Рома был моим парнем. Я его очень любила… а он меня, - прошептала Рада.
На ее глаза навернулись слезы, но девушка быстро смахнула их рукой.
- Он умер той осенью… от рака….а все, что у него было, оставил мне.
Рада замолчала, а Оля, ощущая, как ей сейчас тяжело об этом рассказывать, больше не стала задавать вопросы.
- Ну, что поедим? – через какое-то время предложила Рада.
- Ага! – обрадовалась Оля.
На газовой плите Рада принялась отваривать рис. Тем временем Оля, сидя на диване, смогла здесь все внимательно осмотреть. Комната бункера показалась ей довольно вместительной и была совмещена с кухней, на которой сейчас хлопотала ее подруга.
В этом подземном бункере было все необходимое – от раковины и плиты до дивана и стеллажей с едой и водой. Современные вещи, например телевизор, холодильник и ноутбук, тут неплохо сочетались со старинными, например, большим зеркалом в резной деревянной раме, или же вещами советского производства – шкафом и ковром на полу, который, видимо был постелен, чтобы ногам было не так холодно.
- Здорово здесь! – заметила Оля.
- Ага, уютно и безопасно!
- А откуда здесь это зеркало? – выделив эту вещь из всего остального интерьера, полюбопытствовала Оля.
- Не знаю, - пожала плечами Рада, - наверно от Роминого дедушки осталось!
- Красивое!
- Ага!
Еще немного осмотрев интерьер, Оля произнесла:
- Можно, я телевизор попробую включить? Вдруг там что-то есть?
- Давай, конечно!
Нажав на кнопку лежащего рядом пульта, Оля включила плазменную панель, затем принялась переключать каналы в надежде найти хоть что-то. Ей долго это не удавалось – по экрану телевизора шла лишь черно-белая рябь, но затем девушке удалось поймать какую-то картинку. То и дело прерывался сигнал, однако что-то из увиденного можно было уловить.
Временами был слышен женский встревоженный голос, который что-то быстро тараторил на английском  языке.
- Телевизор показывает! – крикнула Оля, подозвав жестом Раду.
- Здорово! Но это не Россия! – присмотревшись, заключила подошедшая Рада. – Эта другая страна! Сигнал к телевизору через спутник идет!
На экране стали мелькать кадры огромных разрушений и громадных трещин на поверхности земли, а так же на нескольких кадрах была показана огромная толща воды и гигантской величины волны, которые поглощали все на своем пути.
Оля и Рада, поняли, что где-то на планете произошло очень сильное землетрясение с возможным затоплением больших площадей суши. Далее женский голос вновь принялся тараторить на иностранном языке. Ощущался огромный испуг, и девушкам показалось, что репортер опасается новых толчков от разбушевавшейся стихии.
Показав еще несколько кадров, сигнал вовсе прервался. Найти что-то еще по телевизору девушкам более не удалось.
- Наверно, спутник перестал вещать! – прозвучало от Рады.
Девушки немного помолчали, обдумывая увиденное.
- И в другой стране тоже вдруг бедствия, - вскоре произнесла Оля. – Совпадение?
- Не думаю, - вздохнула Рада. – Наверно это происходит повсюду, только разными методами – здесь желтый дождь, там землетрясения, цунами и наводнения.
- И никто ничего не знал…. Как так получилось? – произнесла Оля, потрогав при этом себя по голове и вискам, как будто пытаясь что-то вспомнить.
- Да-а-а! Действительно очень интересно! – покивала головой Рада, тоже старающаяся напрячь свой головной мозг.
Однако ни у одной из них, никакой новой информации в сознание не поступило. Еще немного обсудив ситуацию, девушки принялись есть отварной рис с рыбными консервами.
- У-у-у! Как вкусно! – отметила Оля, жуя еду с огромным аппетитом. – Ты отлично готовишь!
- Да-а-а! Лучше всего хозяйке консервы удались! – хихикнула Рада. – Это тебе просто с голодухи так кажется!
- Ну, не знаю! – пожала плечами Оля. – Давай добавку!
В тот вечер девушки наелись за все время, что им пришлось до этого голодать. Затем, быстро разложив диван, они легли спать, тут же уснув при этом.

Следующие несколько дней Оля и Рада много разговаривали, ели и спали. Время они отмеряли по висящим на стене часам, иначе в подземном бункере было просто невозможно. Запасов еды и воды пока хватало.
Прошел еще день. За ним последовал новый. Время тянулось очень медленно, так, как оно тянется в период ожидания. А именно так ощущали сейчас его Оля и Рада. В их голову лезли разные мысли, и чем дольше девушки находились в изоляции, тем больше страхов и сомнений поселялось в их душах.
К концу пятого дня они обе обнаружили, что запас воды в бутылях, который сначала казался довольно большим, таким уже не является. Воды к тому времени оставалось немного. Затем по мере прохождения времени, ее стало еще меньше.
- А вдруг вообще это вещество никогда не распадется? – предположила Оля. – И мы тут умрем без воды?
- Не волнуйся, все будет хорошо! – постаралась утешить ее Рада.
Однако настроение самой девушки было отнюдь не так радужно, как она старалась показать подруге. Волнение девушек нарастало, хоть они и старались об этом не говорить. Кроме того, к вечеру шестого дня, в бункере пропало электричество. Зато тут же запустился резервный аккумулятор, запланированный здесь именно для таких целей.
Но его мощности хватило ненадолго – всего на день. И это при учете его расходования только на свет. Скорее всего, он был прилично разряжен или просто старым, то есть сильно утратившим свою накопительную способность.
На следующий день к вечеру он тоже умер. А это значило, что света в помещении не стало совсем за исключением тусклого освещения от фонарика, прихваченного девушками из воинской части.
Периодически его свет становился все тусклее, и тогда девушкам приходилось работать клавишей для его подзарядки. Звук громко жужжащего механизма тоже усугублял обстановку. Рада держалась, как могла, а вот у беременной Оли на это больше не было сил, и с наступлением ночи она не выдержала и разрыдалась.
- Олечка, пожалуйста, не плачь! Все будет хорошо! – снова принялась утешать ее Рада, но ее слова мало помогали.
Оля ревела навзрыд, протирая свои слезы и размазывая их по щекам. Рада принесла ей платок, после произнесла:
- Все будет хорошо! Ты же боец! Так Стас говорил, помнишь? Я вот завтра пойду наверх и посмотрю, как там! Может быть, там все уже хорошо и можно дышать!
- Вместе пойдем! – плача, ответила ей Оля. – А как мы поднимемся? Электричества ведь нет – лифт не поедет!
- Там есть специальная ручка в правом углу лифта. Если ее крутить, кабина будет двигаться!
- Правда?
- Правда! Ты ее не заметила из-за того, что когда мы ехали, там темно было!
- Здорово! – обрадовалась Оля. – Значит, завтра вместе на поверхность пойдем!
- Конечно! – пообещала Рада, нежно погладив при этом Олю по голове. – Завтра пойдем, все проверим,  а, если что – хоть воды раздобудем!
Девушка понимала, что сейчас соврала подруге, и что будет лучше, если она завтра это сделает одна. Беременной Оле было бы слишком опасно вновь рисковать своей жизнью – задохнуться испарениями или попасться на глаза кому-то из чистильщиков.
- Ага! – приободрилась и обнадежилась Оля.
– А сейчас ложись спать! Засыпай! Хочешь, я тебе пока песню спою?
- Хочу! А что это за песня?
- Это моя песня. «Новый день» называется! Я ее сочинила, когда мне тоже было очень плохо.... Но потом с этой песней всю тревогу, как рукой сняло!.... Правда, нет гитары…
- Это ничего!
Услышав одобрение подруги, Рада начала петь:

Новый день

- Травы густые есть в нашем лесу,
Сосны играют просветами неба.
Здесь можно встретить плутовку-лису,
Ночью на небе из звезд полосу!
Разные звери встречаются здесь –
Кто-то с оскалом, а кто-то с улыбкой.
Страшно идти одному через лес,
За нашим лесом край солнца исчез…

Припев.
Разлилась над миром тень,
Скрылось солнышко над землею.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!
Разлилась над миром тень,
И покрыто все серой мглою.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!

Солнце зашло, скрыло свой силуэт,
Травы шумят, шепчут сосны и ели.
Кто-то прошел, здесь оставил свой след –
Может охотник, а может, и нет.
Ночью темно и не видно тропу,
А за кустом бродят разные тени.
Страшно по лесу идти одному
В час предрассветный, оставив луну…

Припев.
Разлилась над миром тень,
Скрылось солнышко над землею.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!
Разлилась над миром тень,
И покрыто все серой мглою.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!

Близок рассвет, встал над миром туман,
Свежесть росы, легкость вольного ветра!
Может быть страх твой вчерашний – обман?
А вдалеке виден свет солнца там…

Припев.
Разлилась над миром тень,
Скрылось солнышко над землею.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!
Разлилась над миром тень,
И покрыто все серой мглою.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!

Рада пела очень нежно и душевно. Ее голос успокаивал Олю.
- Потрясающая песня! – дослушав до конца, прошептала девушка. – А кто это там ходит в темном лесу перед самым рассветом?
- Какой-нибудь маленький зверь, волчонок например, который потерялся. Когда я пою эту песню, всегда его себе представляю.
- Здорово! Разлилась над миром тень,
Скрылось солнышко над землею, - запела Оля.
- Завтра будет новый день,
Только ты в него верь! – уже вместе пропели девушки.
Разлилась над миром тень,
И покрыто все серой мглою.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь! – Рада и Оля допели куплет.

В их сердцах вдруг зародилось чувство надежды. Оно возникло буквально из ниоткуда, но разлившись приятным облаком, осталось где-то внутри.
- Завтра будет новый день! - с этими словами и с улыбкой на губах Оля вскоре уснула.
Она проснулась, когда рядом уже никого не было. На подушке лежал лишь фонарик, оставленный Радой для нее. Так же рядом лежала записка:
«Оленька, прости, пожалуйста, что я тебя обманула. Я одна ушла наверх за водой, или, чтобы понять, что там уже можно дышать. Тебе там быть слишком опасно. Всю оставшуюся воду я оставила тебе, правда, ты знаешь, что ее немного. Я постараюсь скоро придти! Все будет хорошо! Рада».
В свете фонаря Оля снова и снова перечитывала эти несколько строк. Ее вдруг посетило чувство тревоги, что Раду она больше никогда не увидит.

Рада же, дождавшись, когда Оля крепко уснет, тихо собрала в вещмешок некоторые вещи – нож, банку консервов, портяночную ткань. Далее, помня, что с длинными волосами под курткой было невыносимо жарко, девушка отрезала свою косу, выбросив ее в мусорное ведро.
Далее в шахте лифта девушка на ощупь надела свои военные штаны, куртку и противогаз, намотав сверху головы и на кистях рук белую ткань, взяла автомат. После очень тихо она принялась крутить за ручку лифта, поднимая кабину все выше и выше. Это было очень тяжело и показалось очень долго. Но через какое-то время Рада оказалась на поверхности.
Аккуратно открыв замок павильона, она  вышла на улицу. Уже рассвело. Было пасмурно. Из-под большого рыночного козырька проглядывало небо, все заплывшее серыми тучами. Ни минуты не медля, девушка решила дойти до ближайшего супермаркета.
Она быстро зашагала в ту сторону. Везде было тихо. Город будто бы замер на сером недвижимом фоне неба, только что-то вдалеке немного чернело и поднималось над его пейзажами.
Это был дым. Черный дым. Там вдалеке явно что-то горело. Поспешив туда, и заняв неплохую точку обзора, Рада увидела чистильщиков, который на одной из улиц развели огромный костер и теперь кидали в него трупы.
Поднявшись на крышу какого-то дома, девушка обнаружила, что такой костер вовсе не один. Ей стали видны около десятка таких «крематориев» под открытым небом.
Оценив обстановку, Рада поняла, что раз чистильщики до сих пор не сняли с себя защитные костюмы, значит, заражение все еще присутствует. Тогда девушка спустилась с крыши и снова направилась в супермаркет.
Но сделав несколько шагов, Рада почувствовала, как на нее сверху что-то капает. Начинался дождь. Его капли учащались, и через несколько минут девушка уже вся была мокрой.
Она ощутила проникшую воду на своей коже, и в этот момент поняла, что это конец. Еще немного, и Рада начала задыхаться, испытывая невероятное жжение по всему телу. Девушка успела облокотиться на какое-то дерево, затем она сняла с себя автомат и вещмешок, следом сорвала противогаз, из-под которого показались короткие русые волосы. Больше он был не нужен – пары от сожженных трупов уже успели раствориться в осадках, и теперь через кожу проникли внутрь.
 «Неужели все зря? Но, зачем тогда бункер, если я все равно сейчас умру?» – вертелись мысли в ее голове.
«Все не случайно!» – в мозгу, как ответ, немедленно вдруг всплыли слова Ромы.
И в тот момент Рада поняла, что этот бункер предназначался не ей, а Оле.
«Но неужели все это было только ради этого? И наши чувства с Ромой?» - снова возник вопрос, ответом на который внутри девушки тут же разлилось что-то теплое и приятное.
Она уже не чувствовала невероятное жжение по всему телу, только теплоту и нежность. То чувство к Роме было настоящим! Даже ради него стоило пройти через все это!
Тогда, почувствовав облегчение и радость, девушка покинула этот мир. Ее тело лицом вниз упало под деревом.


Каждую минуту Оля, не смотря на тревогу, ждала свою подругу. Но она все не приходила. Оля слушала тишину и безмолвно просила, чтобы она нарушилась хоть каким-то звуком, и тогда бы перед ней снова появилась ставшая ей таким близким человеком Рада.
Она провела в бункере еще два дня, пока вода совсем не кончилась. Сначала Оля надеялась попасть на поверхность и поискать там подругу, но обнаружив, что кабина лифта теперь находится наверху, а из-за отсутствия электричества сейчас нет возможности вызвать ее вниз, поняла, что это невозможно.
Девушка почти не спала. Все сидела и думала, иногда щелкая при этом фонариком. Затем, почувствовав сильную жажду, она принялась искать варианты, где бы ей еще можно было раздобыть воду. Из раковины и унитаза – нельзя… Тогда где? На ум пришел холодильник, в котором мог быть лед. Но он не работал. Ни льда, ни воды там тоже не было – Рада еще при отъезде к бабушке его разморозила и выключила, и когда девушки пришли в бункер, даже не подключали его за ненадобностью.
Оле казалось, что пришел конец. В какой-то момент она почувствовала, что Рады больше нет, и ждать ей больше некого и нечего. В этот момент она могла ощущать лишь только отчаяние и безысходность. На ее глаза навернулись слезы.
От этих чувств девушка не могла уже даже лежать или сидеть на диване. Она опустилась на пол, а потом в полной темноте принялась двигаться куда-то назад, сама не понимая, что сейчас делает. Через несколько секунд тело Оли уперлось во что-то твердое. Этим твердым оказалось поверхность большого старинного зеркала. На него девушка и облокотилась своей спиной, затем еле слышно прошептала:
«Неужели все было зря? Неужели?»
Потом, закрыв свои мокрые глаза и запрокинув голову назад, словно заклинание, она чуть слышно пропела:
«Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!»
И вдруг в полной темноте что-то вспыхнуло, ярко ослепив девушку. В следующее мгновенье Оля открыла глаза совсем в другом месте.


Рада очнулась, когда вокруг были разлиты сумерки. Она лежала на земле под каким-то деревом. Не совсем понимая, где она и что происходит, девушка поднялась с земли.
Далее она куда-то пошла. В голове засела какая-то мысль, но быстро вспомнить ее Раде не удалось. Девушке просто казалось, что она что-то должна сделать. Но что именно? Ощущения в голове были сродни какому-то густому туману и вызывали чувство тяжести.
В воздухе повисла тишина. Не было слышно ни шелеста листвы, ни пения птиц, ни лая собак. Девушка брела куда-то вперед по пустынному сумеречному городу, никого не встречая на своем пути.
Устав идти, Рада присела на край бордюра и, потерев свою голову, постаралась припомнить хоть что-то.
Вдруг впереди мелькнула чья-то тень, быстро поднявшись, девушка устремилась в ту сторону. Это был мужчина.
- Здравствуйте! А где все? – подойдя к нему, задала она вопрос. 
- Ушли, - тихо прозвучало в ответ.
- А куда?
- Кто куда, - пожал мужчина плечами и тоже ушел.
Постояв немного на месте, Рада тоже продолжила путь. Она принялась осматриваться, точно пытаясь определить, где находится. Поняв, что это место она знает, и находится недалеко от своего дома, девушка устремилась в ту сторону.
Хотя город и окутали сумерки, его витрины и фонари пока не включились, светофоры тоже не работали. В окнах домов тоже было темно. Улицы были пустынны. Создавалось ощущение, что город просто спит, как и все, что здесь находится. Чувствовалась какая-то пустота – будто бы ничего здесь нет, а все вокруг ненастоящее, а лишь какая-то иллюзия, декорация.
Попав в нужную квартиру, Рада обнаружила, что ее мамы дома нет. Вещи на кухне и в зале по-прежнему лежали на своих местах, в комнате девушке все тоже было без изменений. Она внимательно все осмотрела – кровать, стол, стул … Все было, как и раньше. Но что-то все-таки было не так! Снова в глубине девушки возникло ощущение пустоты.
Ранее в этой квартире, живя с мамой, Рада испытывала какие угодно эмоции, только не пустоту. И сейчас это было очень странно!
Девушка решила пока немного побыть здесь, хотя бы пока не рассветет. Она ждала. Проходили секунды, минуты, часы, но на сером плотном фоне неба рассвет все никак не приходил и даже не зачинался. От этого пустота только росла, распространяясь внутри, подобно цвету неба, чем-то серым и густым.
Тогда Рада вышла из дома и направилась по своим знакомым местам. Сначала девушка решила сходить к зданию своей школы.
Рада зашагала мимо пяти- и девятиэтажных домов, затем по тропинке через гаражи, которая вывела ее к детской площадке с ракетой и турником. 
По мере прохождения этого пути ощущение пустоты внутри нее стало плавно сменяться чувствами тоски и грусти. Это казалось очень  знакомо. Она села на нижнюю перекладину турника, и вдруг на ее глазах начали проступать слезы. Они вдруг подкатили к горлу и начали сжимать его. И тогда Рада вспомнила о Роме.
Все события, связанные с молодым человеком немедленно всплыли в ее памяти. Далее девушка вспомнила и все остальное. Слезы сначала никак не хотели отступать, но взяв себя в руки, как это иногда бывало и раньше, девушка смогла их остановить.
Поняв, что она потеряла слишком много времени, Рада припустила по направлению к строительному рынку. Она очень волновалась за Олю. На улице все никак не рассветало. Рада почти бежала, затем, устав, перешла на шаг.
Но, увидев нужный павильон, девушка снова ускорилась. Вбежав внутрь, она скорее хотела попасть в бункер, поэтому, нагнувшись, на ощупь на стене быстрее старалась найти крюк открытия люка, даже не смотря в ту сторону. Но крюк все никак не попадал в руку девушке, и тогда, злясь на собственную неуклюжесть, Рада повернула свою голову в ту сторону. Но никакого крюка там не было, как не было на полу и самого люка.
Рада принялась водить по полу руками, просто не веря своим глазам. Затем она несколько раз провела и по стене в том месте, где ранее торчал крюк, надеясь обнаружить хоть что-то. Но, нет! Там ничего не было!
Девушка замерла. Затем, не поверив своим глазам, она зажмурилась, а открыв их, снова принялась искать крюк и люк. Далее, решив, что она просто перепутала павильоны, хотя рядом с ней все это время и стоял знакомый мотоцикл, Рада выбежала на улицу. Но, убедившись, что ошибки нет, вернулась обратно и снова все осмотрела.
Доски пола были ровными и гладкими, без единого перпендикулярного выпила или даже трещинки. Будто бы никто и никогда здесь не строил никакого бункера.
Рада села на пол, закрыла глаза и принялась думать и вспоминать. Чтобы лучше это удалось, девушка инстинктивно принялась трогать себя по голове, тереть по лбу и вискам.
В ее голове крутились разные мысли – о Роме, Оле, бабушке, маме, заражении, опасности. Короткие волосы под пальцами казались непривычными, но Рада помнила, как их стригла.
«Но, почему же, сейчас я могу их чувствовать? – вдруг промелькнула мысль. - Почему на мне нет противогаза? Ведь можно же умереть!»
И в этот момент Рада детально вспомнила и осознала, как выбралась на поверхность, отправилась за водой и далее, когда пошел дождь, стала задыхаться, сорвав с себя противогаз. И как потом она умерла.
От этой мысли стало не по себе. Девушка тут же принялась рассматривать свое тело - руки и ноги и трогать их. Рада ощущала тело, но как-то немного по-другому, скорее просто воспринимала, а память доделывала все остальное, моментально создавая полную картину.
«Вот поэтому здесь и нет люка, - заключила девушка, - и людей нет, и никого нет, кроме призраков. Я уже не своем мире… Это другое место! Очень похожее, но только внешне, и то, если сильно не присматриваться и не пытаться чувствовать».
Затем в подтверждении своих слов, она подошла к мотоциклу и потрогала его. Далее постучала по разным его частям. Но ни ощущений от материалов – холода от металлической трубы или шершавости сиденья, ни звуков разной высоты от постукиваний не было. Перед Радой снова был лишь образ, но не сам мотоцикл, способный двигаться, газовать и тормозить.
Девушка поняла, что все в этом мире является лишь бутафорией – передана лишь внешняя оболочка, за которой больше ничего нет.
Осознав, что к Оле ни попасть, ни тем более, помочь, она не сможет, Рада покинула территорию строительного рынка.
Она брела куда-то вперед. Все оставалось по-прежнему – ни звуков, ни людей, ни животных. Пустынные улицы и равнодушная тишина. Над городом все еще стояли сумерки. Сколько бы ни проходило времени, они ни во что не трансформировались – ни в свет, ни в темноту. Это пограничное состояние сводило с ума и давило сверху каким-то плотным серым прессом.
Рада вспомнила свой сон про коробочку и поняла, что тогда была именно в этом мире и видела, возможно, свое будущее.
Чтобы бесцельно не слоняться по улицам, девушка решила найти своих близких, тех, кто умер вследствие желтого дождя и предположительно тоже мог здесь находиться. А затем всем вместе попробовать найти выход отсюда.
Очертив в голове этот нехитрый план и помня, что в квартире матери она уже была и никого там не встретила, Рада решила идти в деревню к бабушке и направилась в сторону выезда из города. Девушка надеялась, что, возможно по дороге, повстречает свою мать, Влада и других близких людей. Рому встретить здесь она не предполагала, потому как не чувствовала его присутствия в этом мире.
Она шла по центральному проспекту, вглядываясь вдаль и пытаясь увидеть хоть кого-то. Затора здесь уже не было, как, впрочем, и трупов. Город принял облик, как если бы ничего не произошло, и не было всеобщего вытравливания.
Покинув его черту, Рада пошла вдоль трассы. Она шла и шла, шла и шла. Сумерки не отступали. Иногда менялись унылые пейзажи – в основном поля, реже вдалеке виднелись лесополосы. Все было однотипно, серо и монотонно. Это сбивало с мыслей. Очень сбивало.
«Разлилась над миром тень, - в голове вертелись слова, которые сейчас в точности соответствовали действительности, - завтра будет новый день…только ты в него верь!»
Рада, как могла, подбадривала себя, но, что поразительно, этот новый день все никак не приходил, а завтра все никак не наступало. Это очень давило и отнимало уйму сил.
Девушка старалась все время двигаться, почти не отдыхала. Она снова шла. Сколько прошло времени – часов, суток, недель, Рада бы не сказала. В сумерках определить это оказалось невозможно.
Девушка иногда встречала кого-то, тоже идущего куда-то. Иногда это были несколько призраков, иногда даже группа.
- Куда вы идете? – спрашивала их Рада.
- Туда! – отвечали они.
- А зачем?
- Мы не знаем…
- Вы тоже от желтого дождя умерли? – уже реже, да и не у всех спрашивала девушка.
- Мы не умерли…, - шептали они в ответ.
Иногда Рада шла с ними вместе, иногда они решали остановиться или повернуть в другую сторону. И тогда девушка опять оставалась одна.
Ей казалось, что этот путь никогда не кончится. Дорога все никак не приводила ее в Пензу, а шла бесконечно.
Усталость начинала брать свое. Все сложнее девушке было идти дальше. Постепенно Рада начала забывать, чего она хочет и куда идет. В конце концов, она вообще об этом забыла.
Тогда, не понимая, куда двигаться дальше, девушка двигалась наугад. Она шла по полям и лесам, взбиралась на холмы и спускалась с них. Это казалось бесконечно! Сил становилось все меньше и меньше. Они утекали, как будто бы сквозь пальцы. Она была измотана! Очень измотана!
Все смешалось в этом сумраке. Иногда проходя мимо табличек с надписями или наименованием городов, Рада пыталась акцентировать на них  свое внимание. Старалась что-то вспомнить. Но все было таким однотипным, одинаковым! Краснодар, Красноярск – все одно! Просто сочетание букв на белом фоне, не больше.
Однако именно в Красноярске и далее в Сибири девушка стала замечать какой-то туман, низко стелющийся, но практически не дающий увидеть хоть что-то. Там ей приходилось идти почти на ощупь, и, почувствовав сильную тревогу, Рада поспешила скорее уйти оттуда. Что именно это было, девушке так и не удалось узнать, но чувство тревоги где-то в глубине нее, все же осталось.
Рада шла дальше. Снова и снова, опять и опять. Мысли в голове путались. Путались и слова и их значения.
Это бесцельное блуждание было похоже на изматывающий бред практически без единого шанса что-то изменить. Это было невыносимо! Пусто, равнодушно, бессмысленно и невыносимо!
Отчаявшись хоть к чему-то придти и не помня, к чему именно она стремилась, и кто она вообще, девушка, села на землю, вернее на то, что в этом мире ее заменяло. Ничего под собой не ощущая, она согнула колени, положила на них голову и обхватила ее сверху руками. Сколько так она сидела, не известно.
Потом девушка убрала с головы свои руки и вытянула ноги. Она бесцельно смотрела куда-то вперед. Взгляд ее медленно скользил по серым пейзажам – в основном полям, и изредка цеплялся за одиноко торчащие деревья.
Рада медленно опустила вниз голову. На глаза девушке попались ее военные штаны защитной окраски, и что-то торчащее из их правого кармана. Очень удивившись, девушка достала оттуда сложенную пополам фотографию, развернув которую увидела улыбающихся людей.
В первые мгновения Рада была в  ступоре, и вообще не понимала, что сейчас находится у нее в руках. Но потом забытые мысли и воспоминания постепенно стали возвращаться, вновь напоминая девушке кто она, где и к чему стремится. Эта была та самая фотография  из сада бабы Зины. Все двадцать семь человек и рыжий кот смотрели сейчас на девушку и радостно улыбались.
Вмиг ощутив в себе силы, Рада тут же поднялась с места и зашагала вперед. Она точно не знала, куда идти, но энергия двигаться дальше внезапно появилась. Теперь девушка снова знала, к чему стремится, и это дарило чувство надежды, которая в свою очередь, словно маяк света вела Раду к цели.
Девушка снова шла, затем снова и снова. Если она чувствовала, что мысли вновь покидают ее, то смотрела на фотографию, и все в момент вспоминалось. Она снова чувствовала усталость. Ей казалось даже, что от постоянной ходьбы у нее болят ноги.
Встретив троих мужчин,  Рада какое-то время продолжала свой путь вместе с ними, проходя через какую-то деревню, поля, леса. Затем она снова осталась одна.
Вдруг где-то впереди девушка увидела яркую вспышку света. Это было так необычно для этого места! Поспешив туда и подойдя поближе, Рада заметила женщину, сидящую на пеньке, которой старик в шапке-ушанке и валенках передал какую-то ценную коробочку, сказав, что это от некой Ксюши.
В это мгновенье девушка вдруг вспомнила свой сон, приснившийся ей накануне отъезда в военную часть. Припомнив, что было дальше, Рада, стоя за кустом, была уже наготове. И когда появился мужчина с темными кудрявыми волосами, Рада даже не дожидаясь его разговора с женщиной, бросилась на него с диким криком.
В следующий миг девушка повалила его на землю и принялась бешено орать, чтобы он уходил отсюда. Эффект неожиданности дал свои плоды в полной мере, и он не заметил ценную коробочку.
- Опять ты! – злобно зыркнув на Раду, недовольно пробурчал незнакомец.
- А мы что знакомы? – удивилась девушка.
- Дура беспамятная! – прошипел он и принялся отряхиваться, поднимаясь с земли. – Меня зовут Митро! Пора бы уже запомнить!
Договорив эти слова, он быстро удалился.
Рада в ответ лишь пожала плечами.
- Хорошо, что он ушел! – произнесла она, обращаясь к сидящей на пеньке женщине. – Он бы мог отобрать коробочку!
- Да, это хорошо! Он мне тоже не понравился! – прозвучало в ответ.
- Меня зовут Рада! – представилась девушка.
- Рада значит радость! – кивнула женщина. – А меня зовут Ирина Александровна!
Ее слова, да и сама она в этот момент очень напомнили девушке собственную мать. Чем-то неуловимым эта женщина была на нее похожа. Возможно голосом, возможно овалом лица, возможно, только что произнесенными словами о значении имени девушки.
- Очень приятно! – улыбнулась ей Рада.
- Взаимно!
- А что в этой коробочке, вы знаете? – поинтересовалась девушка.
- Нет! А ты?
- Я тоже нет!
- Ясно, - кивнула Ирина Александровна и опустила голову вниз.
Затем они обе замолчали.
- Давно вы тут сидите…на пеньке? – первой нарушила тишину Рада.
- Я не знаю… А ты куда идешь?
- Я иду искать их! – с этими словами девушка показала фотографию. – Это моя бабушка и соседи из деревни!... А вот маму свою я найти не могу…сколько бы ни ходила… Она, наверно тоже, где-то ходит и ищет…
Рада вздохнула, потом продолжила: - А ведь она так верила, что если быть порядочным человеком, то обязательно попадешь в рай…
- Да-а-а! – в ответ протянула женщина. – Попадешь в этот мир, вообще неизвестно, во что верить будешь… Ходишь тут и ходишь! Бесконечно… И ты, наверно, давно уже идешь…
- Да, давно! А как вы догадались? – задала вопрос Рада, убирая снимок обратно в карман.
 – Ты вся измотана, очень худая и усталая! Посмотри на себя – почти ничего не осталось!
Ее слова были откровением для Рады, которая об этом даже не думала. Посмотрев на свои руки и тело, которое и правда за это время стало очень худым и обессиленным, девушка ужаснулась. Некогда приходящиеся ей в пору военные штаны и куртка теперь болтались, скрывая под собой худой изнеможенный остаток.
- Рано или поздно все такими будем….,  - поняв ее удивление, в следующее мгновенье, вздохнув, произнесла Ирина Александровна. – Я встречала разных – и худее тебя были… Сколько сил потрачено! И еще уйдет! Все этот сумрачный мир…не выпускает он из себя.
- И что же делать? Как отсюда выбраться?
- Отсюда не уйти… Я тоже много ходила, но это бесполезно … Нигде нет выхода!
Они снова замолчали.
- А кто такая Ксюша? – припоминая имя, вдруг задала вопрос девушка.
- Моя дочь.
- А где она теперь?
- Она умерла еще до общей смерти. … Вообще она всегда верила в другие жизни, говорила мне, но я сомневалась, не верила ей.
- То есть сейчас она в другом мире? Не в этом сумраке?
- Думаю, да! Раз через старика передала мне эту коробочку!
- Интересно…
- Если бы она была рядом, думаю, обязательно бы смогла найти выход отсюда! – продолжила Ирина Александровна. – Она у меня очень умная!
- Это сможете и вы! - вдруг посмотрев, на женщину, твердо заключила Рада. – Теперь сможете!
В ответ, подняв на девушку глаза, Ирина Александровна улыбнулась: - Ты сейчас очень на нее похожа!
- Я думаю, что выход есть! – продолжила Рада. – Коробочка и есть выход!
- Думаешь?
- Давайте приоткроем и посмотрим, что там!
- Ой, нет! Нет! – женщина махнула рукой. – Это, наверное, нельзя….
- Почему нельзя? Старик ведь об этом не говорил!
Женщина принялась вспоминать разговор с ним, отчего морщила свой лоб и немного водила глазами.
- Хотя, как знаете! - продолжила Рада. – Коробочка же ваша, вы можете вечно ее просто хранить, так и не воспользовавшись шансом!
Договорив эти слова и посмотрев на женщину, так и не дождавшись от нее ответа, девушка предпочла продолжить свой путь. Она успела сделать несколько шагов прочь, как Ирина Александровна все-таки ее окрикнула:
- Хорошо, Рада! Давай посмотрим, что там!
Затем поднявшись с пенька, женщина положила на него коробочку, и они вместе с девушкой, аккуратно приоткрыли ее крышку. Оттуда немедленно возник свет, такой яркий, красивый и манящий. Как же давно ничего подобного они не видели! Он был прекрасен.
В следующее мгновенье свет приобрел форму и создал собой объемное изображение какого-то деревенского дома.
- Что это значит? – прошептала Рада.
- Это дом моей Ксюши. Я там была! Я знаю, где это!
- Значит, надо идти туда?
- Значит, да! – договорив это, Ирина Александровна предпочла снова закрыть коробочку.
Свет моментально исчез под ее крышкой.
- А то вдруг тот мужчина увидит свет и вернется? – предположила она. – Как-то недобро он смотрел…
- Ага! – согласилась с ней Рада.
- Пойдем! – женщина взяла коробочку в свои руки.
- А как мы найдем туда дорогу? – удивилась Рада. – В этом мире все так одинаково! Я столько времени пытаюсь дойти до деревни бабушки в Пензе, но не могу! Дорогу туда просто не найти!
- Это до той деревни, что на твоей фотографии?
- Ну да!
- Покажи мне ее еще раз! – попросила женщина.
Рада снова достала снимок из своего кармана.
Повертев его в руках, Ирина Александровна произнесла: - В этом мире другие законы, отличные от нашего привычного мира. И время здесь течет по-другому. Я тоже об этом раньше не знала и, так же, как и ты искала Ксюшин дом. Долго блуждала. Очень долго. Но потом она как-то смогла со мной связаться и показала мне дорогу туда, они с зятем привезли меня туда на машине, далее Ксюша рассказала об этом темном мире … Затем снова, не знаю, как опять забыла то место, но потом уже сама смогла найти ее дом.
- Как?
- Я нашла дорогу по яблокам, выращенным в ее саду. Незадолго перед своей смертью они с мужем привезли мне их.  И вот взяв те яблоки, я и добралась до места…. У тебя есть даже больше – фотография! Ты можешь попасть вообще в тот день, когда был сделан этот снимок! А потом найти всех этих людей уже в этом мире!
Рада была просто ошарашена такой новостью. Все это время спасительная вещица была так рядом! Но, не зная законов этого мира, догадаться об этом было почти не реально.
- Это правда? – удивленно прошептала девушка.
- Да!
- Тогда сейчас я должна пойти туда! … Пойдемте со мной! Найдем их! Пусть и они вместе с нами выйдут отсюда! Пожалуйста!
- Хорошо! – согласилась женщина и взяла Раду за руку, в другой своей руке она по-прежнему держала коробочку. – Тогда, глядя на фотографию, представь себе тот день, и мы сможем перенестись!
Рада принялась смотреть на снимок, попутно вспоминая тот день. В следующее мгновенье, оторвав свои глаза от фотографии, девушка предполагала увидеть все тот же пенек, на котором ранее сидела женщина, и какой-то кустарник неподалеку.
Но каково же было ее удивление, когда перед собой девушка увидела что-то наподобие деревянного забора, за которым виднелся сад бабы Зины. Там был летний день, солнечный свет, а здесь, где сейчас стояли они с Ириной Александровной – привычный сумрак.
Там за забором они с бабушкой и соседкой как раз были заняты ловлей кота, которому чуть позже был вынесен кружок украинской колбасы. Далее была сделана общая фотография, после которой Рада поспешила перелезть через забор и попасть в то место.
Однако только девушка это сделала, как вмиг из дневного света снова попала в сумерки, но в том же месте. Затем девушка помогла попасть за забор и Ирине Александровне, которая поинтересовалась:
- Это то место?
- Да! – твердо и вместе с тем радостно прозвучало от Рады, после чего она принялась осматриваться.
- Теперь, наверно надо еще раз смотреть на снимок, но уже не в общем, а пытаться, как бы связаться с каждым, кто здесь есть.
- Наверно! – пожала плечами женщина.
Немного успокоившись от переполнявшей ее радости, девушка принялась за работу. Она начала со своей бабушки. Рада долго всматривалась в ее лицо на снимке, стараясь при этом как бы звать ее. Она делала это не вслух, а про себя, используя лишь свой внутренний голос.
Девушка делала это снова и снова. В итоге через какое-то небольшое время в сад Зинаиды Павловны пришла бабушка Люба.
- Кто меня тут зовет? – неподалеку послышался ее голос.
- Бабусь, это я! – уже в полный голос, насколько это было возможно из-за потери сил, прокричала ее внучка.
- Радочка! Девочка моя! – в следующее мгновенье на тропинке показалась бабушка и обняла девушку. – Я так долго тебя искала! Так долго! Наконец-то!
Она принялась целовать свою внучку.
Далее, познакомив бабушку с Ириной Александровной, Рада принялась звать других. Вскоре в саду появилась баба Зина. В своих руках за сетку соседка держала знакомый сачок, не понимая, зачем он ей все-таки нужен. Она тоже очень обрадовалась, сказав, что вообще уже не надеялась встретить хоть кого-то.
 Затем пришли и остальные. Все они очень похудели за это время и осунулись. Ни для кого время, проведенное в этом мире, не осталось незаметным.
Дольше всех, как обычно, пришлось звать Барсика, который, хоть и появился вскоре в саду, опять-таки сначала не хотел приближаться к компании, предпочитая боязливо зыркать откуда-то из-за смородинового куста. Но потом, узнав свою хозяйку, быстро подбежал и даже начал мурлыкать, что было ну уж совсем не свойственно «правому сектору».
Тех людей, кого не было на фотографии, найти не представлялось никакого шанса. По словам всех присутствующих, за время своего странствования в сумраке они не смогли повстречать никого из своих близких или знакомых.
- А если попробовать по фотографии? – предположила Рада. – Например, в доме найти какую-нибудь фотографию с мамой!
- Фотографии из этого мира не работают, - грустно ответила ей бабушка. – Я пробовала! Но здесь все ненастоящее…
- Ясно! – вздохнула Рада.
Затем объявив всем собравшимся, что есть надежда выйти отсюда, Рада и вся компания отправилась в путь.
За собой их вела Ирина Александровна. Очень редко, но они встречали других призраков, и тогда предлагали им идти вместе с ними. Кто-то соглашался. Кто-то предпочитал идти своим путем. Среди прочих группе встретился и немолодой мужчина с высунутым наружу языком, которым он все время подергивал из стороны в сторону, будто бы на кого-то дразнясь. Рада без труда узнала в нем того охранника с заправки.
Умерев тогда в таком состоянии, он так и остался с языком наружу, даже не понимая, что с ним происходит. Этот мужчина тоже примкнул к остальным и следовал за группой где-то сзади, предпочитая ни с кем не разговаривать.
Шло время, а они все шли. Усталость, не смотря на надежду, с каждым новым шагом все росла и усиливалась. И вскоре эта дорога стала казаться вечностью.
- Мы заблудились? – как-то прошептала Рада.
- Наверно, да! – ответила Ирина Александровна.
- А яблоки?
- Они остались там, в доме Ксюши!
- Все?
- Нет, одно есть в моем кармане! – с этими словами женщина достала его оттуда. – Но, наверно его силы мало. Наверно, этого не достаточно…
Рада посмотрела на женщину со страхом. В ее голове принялись вертеться мысли:
«Неужели это все? Неужели мы так и не найдем дорогу туда?»
Но, взяв себя в руки, девушка произнесла: - А вы, как в сказке, бросьте яблочко на землю! Оно и приведет! Может, в этом мире такие законы?
Найдя в словах девушки разумное зерно, Ирина Александровна в следующее мгновенье так и сделала. Яблочко же, только коснувшись земли, все засветилось и покатилось вперед, оставляя за собой след из света.
- Ну, что, вперед! – обрадовалась Рада, увлекая за собой по следу яблока всю компанию.
Почувствовав, что скоро все разрешится, девушка пребывала в прекрасном расположении духа. Она шла впереди и напевала слова песни:
«Разлилась над миром тень,
И покрыто все серой мглою.
Завтра будет новый день,
Только ты в него верь!»

Как же нужны сейчас были эти слова! Как же замечательно сейчас звучала ее песня! Рада, так долго испытывавшая мучения, наконец-то снова почувствовала вкус жизни. Это было приятно, тепло и сладостно!
Вскоре яблоко привело всю группу к нужному дому.
- Спасибо тебе Рада! – обратилась к девушке Ирина Александровна. – То, что мы дошли… мы все обязаны тебе! … Ты очень похожа на мою дочь! Иногда мне даже казалось, что это она рядом со мной!
Договорив эти слова, женщина обняла и поцеловала девушку, затем она поспешила вперед. Все остальные остались ждать напротив дома. Приходили и новые призраки, видимо увидевшие группу со стороны и заинтересовавшиеся происходящим. Среди них были и взрослые, и дети.
Вдруг какой-то парень, спросил их:
- Вы все кто? И что вам всем здесь надо?
Но его вопрос остался без ответа. Затем в окнах дома включился свет, и мелькнул какой-то женский силуэт.
«Наверное, это Ксюша», - мысленно предположила Рада.
Тем временем этот парень принялся о чем-то говорить с Ириной Александровной, которая затем открыла калитку палисадника и постучала в дверь дома. Вскоре дверь ей открыла худая коротко стриженая девушка, которая, впустив ее в дом, обратилась ко всем остальным:
 - А вы чего пришли? Я вас не пущу!
После этих слов они обе скрылись за дверью. Большинство призраков, услышавших ее слова, остались стоять на месте, ожидая известий от Ирины Александровны. Только два каких-то злобных ребенка решили выместить свое недовольство, попытавшись сломать при этом рядом растущую елку.
Но этого им не позволили сделать та коротко стриженая девушка, быстро выскочившая из дома и тот парень, который чуть ранее говорил с Ириной Александровной. Отогнав детей, они снова ушли в дом.
Прошло какое-то время. Призраки терпеливо ждали. Затем свет в окнах дома погас, но в следующее мгновенье он разлился повсюду, полностью изменив очертания местности.
- Идемте сюда! – из света вышла Ирина Александровна и позвала всех следовать в направлении дома.
Но оказавшись в этом свете, стало понятно, что теперь это уже не совсем дом. У постройки были видны лишь три стены, а четвертая, фронтальная, растворившись в свете, выдвинулась вперед, образовав собой прекрасный широкий ручей. Это было чудесно – на сером фоне видеть светлую журчащую воду, несущую в себе жизнь и указывающую направление движения. Вот что несла в себе спасительная коробочка! Это был ключ, подходящий к нужной двери для выхода из этого сумрака! Это было прекрасно!
На сумрачном сером фоне ручей выглядел бесподобно, словно что-то сказочное коснулось своей рукой этого серого мира. Он весь был пронизан светом, таким невероятным, желанным, волшебным. От представшего вида казалось, что на глазах наворачиваются слезы.

Призраки уходили по ручью в потоке волшебного света.
Обернувшись назад, Рада заметила, что Ирина Александровна обнимает девушку – свою дочь. Рядом с ними стоял и тот парень.
«Наверное, это муж ее дочери!» – предположила Рада.
Затем он тоже обнял женщину, и она вместе с остальными отправилась в путь.
Парень и девушка остались и еще долго махали ей своими руками. Затем они исчезли,  растворились, как по мере движения призраков, исчез и дом, и часть ручья позади них.
Свет впереди усиливался, и вскоре, став еще ярче, растворил собой все. И тогда они смогли покинуть этот сумрачный мир.


Оля открыла глаза. Она оказалась в светлой комнате, но снова зажмурилась, так непривычно для нее сейчас было видеть дневной свет. Просидев так недолго, девушка постепенно снова открыла свои глаза.
Она сидела на темном деревянном полу, впереди себя видя полукруглую стеклянную стену, откуда сейчас проникал «резной» солнечный свет. Он был необычен, с какой-то мелкой зернистой структурой, отчего и напомнил девушке какую-то резьбу или узор.
Скорее всего, это была ажурная тень от листьев какого-то растения. Но сейчас это выглядело сказочно. Свет скользил по предметам, оставляя на них блики и завораживая воображение.
Помещение было большим и просторным. Из мебели здесь стоял диван и передвижной столик, на стене напротив располагался большой экран, встроенный в саму стену.
Оля поднялась с пола и за собой увидела тоже какую-то панель – полупрозрачную плоскость, напоминающую зеркало.
Еще немного полюбовавшись резными очертаниями света, девушка подошла к окну. Там за стеклом она увидела потрясающую картину – разноцветные цветы и яркие зеленые растения на фоне желтой кромки песка и светло-синего цвета воды. В небе летали птицы.
Прямо рядом с ней только с другой стороны стекла виднелось то самое растение – дерево, благодаря которому в комнату и проникал ажурный свет. Его длинные ветки склонились  до самой земли, а резные листочки трепетали на легком ветру, неся в себе какую-то волшебную загадку.
Ничего подобного в своей жизни девушка никогда не видела. Она застыла на месте и стояла, любуясь всей этой красотой, просто не в силах оторвать своих глаз или даже пошевелиться.
Вдруг позади себя она услышала чей-то твердый голос:
- Кто вы? И как сюда попали?
Быстро повернувшись, перед собой Оля увидела мужчину примерно пятидесяти лет с русыми волосами и голубыми глазами, видимо хозяина этого места. Оле его хорошо было видно, а вот ему видеть незваную гостью было довольно затруднительно – она стояла против света.
- Так кто вы? – он еще раз повторил свой вопрос, но уже более напряженным голосом,  при этом немного приблизившись.
- Меня зовут Оля, - испугавшись, тихо ответила девушка. – Я не знаю, как сюда попала…
- Посторонних здесь вообще быть не может! - заключил он. – Это невозможно! Я еще раз задаю свой вопрос – как вы здесь оказались?
Оля не знала, что и сказать, отчего начиналась пауза. Она чувствовала, что мужчина напротив настроен очень решительно.
- Я…я..., - промямлила девушка, - в бункере я закрыла глаза, а когда открыла, то сидела уже вон там! - рукой при этом Оля указала на гладкую зеркальную поверхность позади мужчины.
- Я ничего не делала, - волнуясь, продолжила говорить девушка, - честно! Я просто закрыла глаза…
- Немедленно отойдите от окна! – приказал голос.
Оля, повинуясь, отошла в сторону. Чувство страха нарастало. Ее сердце принялось учащенно биться, во рту все пересохло.
- Может быть, у вас есть вода? - прошептала девушка, после чего, потеряв сознание, упала на пол.

Она очнулась, лежа на широкой кровати. Эта комната была похожа на предыдущую – с таким же большим панорамным выпуклым окном. Вот только за ним уже не было столько света – был виден лишь темно-красный закат. Это тоже было очень красиво.
Пить девушке больше не хотелось. Рядом с собой она увидела капельницу. Не успев подумать и предположить, что же произошло, за светлой дверью послышались шаги, позже в комнату вошел тот мужчина.
- Вам уже лучше? – совершенно другим тоном спросил он. – Как вы себя чувствуете?
- Хорошо, - ответила Оля, даже не веря, что все именно так, как она сейчас видит и ощущает.
Страха перед мужчиной она больше не испытывала, тревожное состояние тоже ушло.
– Пить не хочется, не тошнит, только слабость немного…, - уточнила Оля.
- Тогда, вам нужно еще поспать! – произнес он и подошел к капельнице, что-то там покрутив.  – Поспите! Отдохните! А завтра мы обо всем поговорим!
- Хорошо! – согласилась девушка, немного зевнув при этом. – А как вас зовут?
- Виктор, - ответил мужчина, и, пожелав приятный снов, вышел из комнаты.
После его ухода, Оля попыталась проанализировать ситуацию, но долго этого делать не могла и вскоре уснула.

Она открыла глаза, когда вся комната была залита ярким светом. Затем, поднявшись с постели, девушка аккуратно вытащила иглу капельницы из своей руки, и вышла из комнаты.
На себе она обнаружила новую мягкую пижаму, а не мужскую футболку и шорты, в которых была еще вчера. Оля поспешила в туалет, выйдя из которого принялась искать хозяина дома. Она успела пройти все помещения, однако так никого и не встретила. Тогда, понимая, что заражения здесь нет, девушка решила пока принять душ, после выхода из которого, услышала чьи-то голоса.
Затем из комнаты, где она вчера появилась, вышли два человека – мужчина и женщина. Мужчина был Оле уже знаком, а вот милую темноволосую немолодую, но красивую женщину, она видела впервые.
- Уже встали? – заметил Виктор, обратившись к девушке. – Как вы себя сегодня чувствуете?
- Хорошо!
- Знакомьтесь, это Таня, - показал мужчина на свою спутницу, которая ласково улыбнулась в ответ.
- Оля! – тоже улыбнулась девушка.
Далее последовал завтрак. Все трое сидели на кухне и ели разнообразную вкуснятину, весело при этом болтая.
- Как вкусно! – радовалась Оля. – Давно я ничего подобного не ела! Спасибо!
- Да не за что! – ответила ей Таня.
- У вас такой красивый дом! И море рядом!
- Это океан! – пояснил Виктор.
- Океан… а мы вообще в России?
- Нет, не в России! – помотала головой Таня.
- А где же тогда мы находимся?
- На острове в Тихом океане.
- Ничего себе! А как я тут оказалась? – удивилась девушка. – Я вчера немного думала об этом: если предположить, что я уснула, и меня кто-то спас из зоны заражения, потом, пока я спала, привез сюда, в это место… Но, если это место в Тихом океане, то, наверно, я должна была хоть что-то запомнить – путь же не близкий…
- Да-а-а! Путь действительно, не близкий! – произнес Виктор. – Но, это, конечно, как посмотреть… Кстати, тот бункер был в Нижнем Новгороде?
- Да! Под павильоном на строительном рынке!
- А какой был год – 2017?
- Да, август!
- Вы говорили про заражение – это желтый дождь… вы попали под него? – уточнил мужчина. – И спаслись в бункере?
- Да! …. Вы знаете, как я сюда попала?
- Как именно вы сюда попали, мы знаем! А вот почему это стало возможно – не известно!
- Может система дала сбой? – предположила Таня.
- Может быть, - ответил мужчина, смерив Олю внимательным взглядом. – Тут надо разобраться! Для начала анализы сделать!
- Оля, - в следующее мгновенье обратился он к девушке, - вы позволите взять часть вашего генного материала на проверку?
- А что именно? – немного испугалась девушка.
- Кровь, слюну и, например, волос.
- Конечно! - кивнула девушка.
- А может быть, мы перейдем на «ты» - так будет проще!? – предложила Таня.
- Конечно! – ответил Виктор.
- Хорошо! – послышалось от Оли.
Далее завтрак продолжился.
- Вот вы сказали, - обратилась девушка и к Виктору, и к Тане, что знаете, как я сюда попала… Так как? Расскажите мне, пожалуйста!
- Ты переместилась через телепорт бункера. А единственной точкой выхода оттуда в системе значится этот дом, его приемная панель.  Вспомни, касалась ли ты поверхности большого зеркала в том бункере.
- Да, я облокотилась на него.
- Вот так ты и оказалась здесь! – пояснил мужчина.
- Весь вопрос только в том, как это вообще стало возможно? - произнесла Таня. – На телепорте стоит ДНК-защита, и человек, без определенных локусов (участков) цепочки ДНК, внесенных в систему, вообще не может воспользоваться переместителем. Для всех остальных – это просто зеркало или зеркальная панель, как в этом доме, не больше. На сегодняшний момент в систему внесены несколько индивидуальных локусов – Витины и мои, и что произошло – вообще не понятно! Возможно, просто сбой системы …. Ну, или ты являешься кому-то из нас очень близкой родственницей…
- Ну, это вряд ли, - Оля пожала плечами. – Я родом из деревни под Пензой. Всех своих родственников я, в общем-то, знаю!
Договорив эти слова, девушка почувствовала, как внимательно смотрит на нее мужчина. Этот взгляд нес в себе огромный интерес, а так же содержал какое-то участие и даже заботу.
- Ясно! – в ответ на ее последние слова кивнул Виктор. – Расскажешь, как ты в бункер попала!
- Ага! – согласилась Оля и принялась подробно рассказывать о том, что ей было известно – о Ромином дедушке, о Роме, о подруге Раде и об их опасном пути из воинской части.
- Да-а-а! Интересная история! – удивились Виктор и Таня. – Кто бы мог подумать!

После завтрака мужчина взял у девушки необходимые анализы и отправился в лабораторию.
Таня и Оля решили прогуляться и вышли на улицу. Оттуда дом выглядел очень необычно и напоминал собой стеклянную сферу. Он был построен внутри кроны огромного дерева, ветки которого своими длинными зелеными пальцами как бы защищали и бережно хранили его, накрывая сверху и кое-где спускаясь вниз до самой земли.
- Вы тут все время живете? – поинтересовалась Оля.
- Нет, но очень часто. Это один из наших домов, - пояснила Таня. – Он не основной. Вчера здесь вообще никого не было, но у Вити сработал датчик присутствия, и он отправился сюда проверить. Нашел здесь тебя, понял, что у тебя обезвоживание, и смог помочь – подобрал питательный раствор и поставил капельницу. А вечером вернулся ко мне, и уже сегодня с утра мы вместе прибыли сюда.
- Значит он мой спаситель! - заключила Оля.
- Да, так получается!
Далее девушки отправились гулять по острову. Они бродили по краю большой воды и любовались местными красотами – небом, солнцем, песком, океаном, цветами и растениями. Девушка прекрасно себя чувствовала – свежий воздух был ей на пользу!
- Как же тут  красиво! Как же я бы хотела тут жить! – мечтательно произнесла Оля.
В ответ Таня лишь улыбнулась девушке, после произнесла: - Все возможно… может, когда-нибудь…
- Было бы здорово!
Общаться вместе девушкам было легко и весело, примерно так же, как раньше это было в общении с Радой. Это было чудесно!
Через какое-то время на пороге стеклянного дома появился Виктор, и девушки, заметив его издалека, поняли, что у него все готово.
Мужчина стоял недалеко от дома и казался очень задумчивым. Было заметно, как мысли так и кружат в его голове.
- Ну, что, система дала сбой? – подходя, поинтересовалась Таня.
Однако мужчина предпочел пока избежать ответа на этот вопрос.
- Оля, ты знаешь о беременности? – вместо ответа, произнес он.
- Да! - кивнула девушка, после чего все трое последовали в дом.
Затем, немного помолчав, она добавила:
- Вот поэтому Рада и помогала мне, защищала, а потом показала бункер.
- А кто отец ребенка?
- Один парень … Влад. В общем, это очень странная история. … Мы недавно с ним познакомились в старом разрушенном доме и …. Ну, в общем, когда я уже была беременна, он рассказал, что во сне к нему пришел старик и сказал, что этот ребенок очень важен, и надо зачать его в том доме и с девушкой, которая ему понравится больше других. В ту ночь Влад был и со мной, и с Радой. Говорит, что мы ему обе одинаково сильно понравились. Забеременела я. А потом мы втроем поехали в воинскую часть. Ну а дальше вы знаете!
Виктор и Таня очень внимательно слушали эту историю.
- То есть фактически тебе помогала как бы твоя конкурентка? – уточнила Таня.
- Как бы да, - пожала плечами Оля, - но такого я от нее не чувствовала! Да и она, я думаю, тоже! Нам было приятно вместе общаться! Легко!
- Значит, от одного простого числа и где-то рядом, - прозвучало от Виктора.
- Значит, да! – согласилась Таня.
- От какого простого числа? – заинтересовалась Оля.
- У Вити есть теория, что все организмы образованы простыми числами – «Теория развития простых чисел», - начала объяснять Таня. – Начиная от простейших, а дальше все сложнее и сложнее. Ноль и единица составляют основу мироздания. Они образуют все последующие числа.
- Если составить таблицу натуральных чисел, - произнес Виктор, - то мы увидим, что несколько первых чисел в ней простые. Это 1, 2, 3. Кстати, единицу я тоже считаю простым числом, хотя это и не принято. У нее можно выделить два множителя, каждый из которых равен единице. Далее еще несколько чисел: 5 и 7. Это числа первой десятки. Здесь их ровно половина – то есть 50 % от общего количества. Так во второй десятке простых чисел уже четыре (11, 13, 17, 19). Далее их количество только уменьшается. Это происходит, поскольку все больше чисел в таблице становятся не простыми, а являются произведением простых.
Произнеся эти слова, мужчина вышел из комнаты и принес лист бумаги и карандаш. Затем он начертил таблицу чисел, выделив в ней простые числа.
- Оля, помнишь из школьной программы, что такое простое число? – задал он вопрос.
- Ну да! Простое число – число, которое без остатка делится только на себя и на единицу. Еще это натуральное число – целое положительное.
- Именно! – кивнул Виктор. – Это значит, что у простого числа больше нет множителей, кроме единицы и самого себя. В начале таблицы количество простых чисел довольно внушительно. В первой сотне их 26, во второй сотне 21. В первой тысяче – их около 17%, во второй тысяче – около 13%. График прослеживается четкий. Он нисходящий. Количество простых чисел относительно количества других натуральных чисел постепенно уменьшается. 

И если 0 и 1 – основа мироздания, то простые числа  - ступени его развития. Это неделимые константы – ступени в эволюции. И логично, что чем меньше числа, тем больше разнообразие сущностей – ступеней (начиная с соединений частей атомов, молекул), чем крупнее числа, тем меньше видовое разнообразие (и меньше количество простых чисел относительно количества натуральных).
Все непростые натуральные числа можно разложить до простых множителей. Ну, вот, например, назови любое число, - мужчина обратился к Оле.
- Например, тридцать, - ответила девушка.
- Какие у него множители?
- Два и пятнадцать, например.
- А число пятнадцать в свою очередь, образовано какими множителями?
- Три и пять. Значит, если привести множители числа тридцать к простым получится 2, 3 и 5.
- Правильно! - кивнул мужчина. –  Но тридцать это небольшое число. Чем больше число – тем больше оно содержит множителей, которые  можно привести к простым, чем оно и было образовано, если, конечно само не является простым.
А вот шаг простого числа – то есть его постепенное перемножение на все остальные числа – то есть, возьмем число три – 3 (3*1), 6 (3*2), 9 (3*3), 12 (3*4), 15 (3*5) и так далее – это и есть шаг развития сущности, равный самому простому числу. То есть шаг развития для числа 3 это 3, для числа 5 – это 5, и так далее. То есть на числовой таблице мы можем отложить этот шаг и получить новые сущности.
В ответ Оля молчала, обдумывая последнюю полученную информацию.
- Что такое число? – произнесла Таня. - Это энергия, можно сказать определенная вибрация энергии. Любую энергию можно представить в виде чисел. Числа взаимодействуют между собой, перемножаются. Из малых они постепенно становятся все больше и больше. Из простой клетки через огромное число трансформаций получаются сложные виды.
- Вот если взять развитие такого довольно сложного вида, как, например, человек, – продолжил Виктор. - Каждый родившийся человек содержит свой основной блок энергии (простых чисел) – то, что осталось от предыдущего воплощения. Блок может быть большим и малым. Чем выше по развитию рожденный индивид, тем больше его собственный энергетический блок (больше количество его простых множителей, и они крупнее). Чем меньше собственные энергетические накопления индивида, тем проще на него влиять и привносить что-то новое, так сказать «лепить», и соответственно, наоборот – чем больше свои накопления, тем сложнее индивид будет отзываться на чужое вмешательство.
Но в любом случае от родителей индивид тоже берет какую-то часть энергии, например, энергия на создание телесной оболочки и рождения, так же энергия в процессе воспитания и обучения. (Если родителей рядом нет, то после рождения воспитанием и обучением занимаются рядом находящиеся индивиды, затем учебные заведения и так далее).
Причем на уровне такого вида, как человек, родители  не могут контролировать полученный результат – ни какая именно часть их энергии вступит в реакцию, ни размер энергетического блока рождаемого, то есть уровень его собственного развития.
Подобно тому, что мужчина не может выбрать какой-то определенный сперматозоид из своего семени, а женщина не может управлять яйцеклеткой. Генетика подтверждает, что комбинации мужских и женских хромосом могут сложиться миллиардами различных вариантов.
И отсюда следует, что их ребенок по степени развития может превосходить собственных родителей, может быть равен им или же, наоборот, иметь более низкий уровень. Все это для самих людей не предсказуемо! Это все равно, что кто в мешке.
Один и тот же индивид может родиться у нескольких пар родителей особенно на низких и средних уровнях развития – ведь в их составе большинство простых множителей совпадает, и, по сути, нет никакой разницы. На более высоких уровнях с этим уже сложнее, и при необходимости придется подбирать подходящий вариант.
Другое дело, конечно, то, что индусы называют кармой, некий механизм взаимодействия индивидов. От него тоже очень многое зависит. Но это уже другая тема.
А если опять вернуться к числам, родителям и образованию нового индивида и добавить к этому толщу времени, то мы получим, что за время существования такого вида, как человек, соотношение высоко-, средне- и мало развитых индивидов существует в примерно одинаковых пропорциях.
Если же умножить полные энергии рядом стоящих высокоразвитых индивидов (чисел), то, скорее всего это будет уже не совсем человек, а превосходящее его существо, или высшая степень развития сущности человека. Это для нашего мира. А для большинства миров особенно на высоких стадиях развития это возможно будет уже другой вид, другая форма.
- Кстати, создавать нового индивида можно не только путем деторождения, - прозвучало от Тани, - но и любым другим способом, например через творчество – автор делится частью своей энергии, и получается новое творение. Или через любовь к кому-то, например, к домашнему питомцу, которому будет дана частичка энергии, но и который в свою очередь тоже подарит часть себя, принеся и его хозяину что-то новое.
Таким образом, за время жизни индивида внутри него идет накопление полученной энергии (простых множителей). Индивиды подбирают себе партнеров для общения по привлекательности – содержанию простых чисел. Таким образом, они удовлетворяют свою потребность в развитии.
Так, кстати создаются пары (как бы материалистично это ни звучало), когда люди видят друг в друге интересующую энергию (простые числа); и распадаются, если такая энергия кончается (например, деньги), либо перестает их интересовать - уже получена в достаточном количестве, либо в партнере произошли изменения, и не нравится какое-либо вновь полученное им свойство (когда неприятие нового свойства сильнее потребности в получении желаемой энергии). Например, нравится добрый нрав, но стал пить.
Часто люди невысокого уровня развития не могут оценить всех достоинств человека уровнем выше, хотя его свойства для других могут быть очень привлекательны. Это можно объяснить на примере строительства дома. Если дом еще не построен, и даже нет фундамента, ты не будешь обращать внимание на элементы отделки, двери, окна. Скорее ты будешь рассматривать кандидатов, имеющих щебень, цемент, арматуру или бетонные блоки. И наоборот, если фундамент уже есть, и выстроены стены, то индивиды с данными характеристиками будут тебе уже не интересны. Так же и в жизни, человек обращает внимание на те качества и свойства (на ту энергию), которая желанна и требуется ему в данный период развития.
Под желаемой энергией может выступать что угодно, любой вид энергии – от чего-то материального, например, денег, стройности тела, или чего-то менее существенного - ровных зубов, цвета радужки глаз, или я даже знала случай, когда девушку в будущем муже привлек его белый шарф, до черт характера или свойств. Например, может привлекать сила, ум, доброта, проницательность и так далее. В любом случае индивид, желающий плотно общаться с кем-либо, видит свою потребность в каком-то свойстве партнера и, соответственно хочет получить эту энергию для себя.
Подобным образом индивиды понимают и, когда общение с кем-то им неприятно, то есть они не желают впитывать постороннюю нежелательную для них энергию, как бы, не желают подхватить ее или заразиться.
- Можно обмениваться энергией любым способом, например, через любовь, секс, общение, дружбу, созидание, ненависть, страх, любую другую эмоцию; или поглощать ее, – далее произнес Виктор. - Для поддержания телесной оболочки и жизнедеятельности большинству организмов необходимо поддерживать уровень своей энергии. В основном это происходит через  поглощение пищи. Как правило, в этой роли выступает менее развитый вид, содержащий необходимую энергию для восполнения – набор простых чисел.
Причем пища с большим количеством энергии (простых чисел), то есть с более высоким уровнем развития способна насыщать в разы больше, чем пища более низкого развития. Например, если сравнить мясо и овощи. Объем маленького куска мяса сопоставим с несколькими килограммами овощей, а количество энергии в них будет одинаково.
При критической потере энергии телесная оболочка большинства видов умирает, то есть индивид уже не может оставаться в определенном мире. Так же наряду с критической потерей энергии может быть и частичная. На языке чисел это скорее не потеря, а блокировка доступа к тому или иному свойству.
Например, при аварии человек стал инвалидом и не может ходить. Это не значит, что у него нет ног или они не предусмотрены строением его тела. Нет. Но доступа к их перемещению он не имеет.
Блокировка одного свойства личности, как правило, вызвана получением или увеличением количества энергии другого, противоположного свойства.
В данном примере индивидом была получена энергия, препятствующая полноценному использованию ресурсов собственного тела. Тоже самое, в большинстве случаев, относится и к врожденным дефектам. Например, в обоих случаях, при рождении или в аварии, человек лишен конечности, то есть им была получена энергия противоположного свойства – энергия отсутствия и лишения.
Так же часто различные блокировки могут быть вызваны психологическим потрясением, например, неправильным воспитанием в детстве. К примеру, вместо поощрения какого-либо таланта ребенку был внушен страх, после чего хоть талант и остался в свойствах его личности, но доступ к нему теперь блокируется эмоцией страха. Страх – очень сильная эмоция. Одна из самых сильных.
- Вообще у человека бывает довольно сложно отличить нехватку какого-либо свойства от его блокировки, - продолжила Таня. - Например, как отличить отсутствие ораторских способностей от того же страха выступать перед людьми? Это может быть отнюдь не просто! В первом случае это именно отсутствие такой способности, а во втором блокировка, вызванная эмоцией страха. Но понять это можно лишь побеседовав с индивидом или разобравшись в строении его ДНК, переведя этот язык на язык чисел.
Или же блокировка может быть осознанной, выбираемой самим индивидом. Например, скромно живущие люди, даже получив большую сумму денег, часто не спешат менять свой образ жизни и тратить полученное, таким образом, сами себя ограждая от любых возможных изменений. Это добровольно выбранная ими блокировка, с которой индивид может прожить, сколько угодно времени, пока не решит изменить свою точку зрения.
В любом случае, при возникновении нежелательной блокировки, то есть при получении энергии, которая не нравится данной личности, индивиду придется искать способ снять ее в этой или в следующих жизнях (то есть получить противоположную энергию в достаточном количестве в качестве некого противовеса).
- На всем продолжении жизни индивиды тем или иным способом стремятся сохранить и накопить энергию, - в разговор снова вступил мужчина. - Накопление энергии, как уже было сказано, выражается численно, и впоследствии, образуются новые индивиды (новые числа с новыми множителями), которые тоже в свою очередь развиваются. Причем блокировка здесь, как получение или увеличение количества определенной, хоть и нежелательной энергии (чисел), тоже является ничем иным, как именно накоплением энергии, то есть, по сути, развитием.
 Это как съесть что-то, завернутое в красивый фантик. Что под фантиком - не известно. Но это, бесспорно, является энергией. Но какой? Вкуснятина или яд, что-то соленое или сладкое, кислое или горькое? Пока не попробуешь – не узнаешь!  Но, если съесть это, накопление энергии произойдет в любом случае, понравится это индивиду или нет.
- То есть получается, что за жизнь, можно получить какую угодно энергию? И желательную, и нет? – уточнила Оля.
- Да! Какую угодно! – ответил мужчина. - Разница в личности индивида до и после такого получения особенно будет заметна на невысоких стадиях развития. Что касается нежелательной энергии - чем более развита личность, то есть у которой больше свой энергетический блок, тем сложнее влить в него столько нежелательной энергии, чтобы она перекрыла противоположное свойство его личности. У такого индивида своей энергии много (большое количество простых чисел, часть из которых крупные), а значит больше сил, чтобы противостоять новому нежелательному вливанию (как щитом противопоставить свои числа вновь пришедшим). Это является его ответной реакцией.
Эта ответная реакция присуща всем индивидам на всех уровнях развития. Она в той или иной степени возникает в ответ на любую принятую энергию – и желательную, и нет.
Но в любом случае пополнение произойдет, и индивид будет развиваться, либо благодарно принимая полученное (желательная энергия); либо, стараясь как-то повлиять на нежелательную энергию вплоть до осознанной блокировки (если есть чем).
- А как индивид будет развиваться? Постепенно?
- Да! Как Витя уже говорил, постепенно: 3*1, 3*2, 3*3, 3*4, 3*5 и так далее соответственно шагу простого числа. Если рассмотреть накопление и умножение энергии на малых числах (составные множители больших чисел), то следующим по развитию для числа 3 будет не 4, а 6, далее 9, 12, 15. А для числа 2 – не 3, а 4, далее 6, 8, 10.
- То есть получается, что при развитии, энергия, умножаясь или шагая, как бы прыгает по числовой таблице, а не поступательно движется через один, например, как в арифметической прогрессии с шагом один? Например, 241, 242, 243, 244,…
- Совершенно верно! – кивнул Виктор. - Порядковый номер числа показывает лишь уровень его развития – к примеру, 241 и 242 – рядом, а вот 241 и 241 000 – это совершенно разные уровни. Но о том, как было сформировано число (как был образован индивид), скажут лишь его множители.
- Развитие идет очень медленно, - добавила Таня. – На самом деле и 241, и 241 000 по уровню развития в таблице чисел находятся где-то рядом, но отличия при этом все равно уже заметнее, чем у соседних чисел. Голуби, вроде бы тоже все с виду одинаковые, но если присмотреться, можно увидеть заметную разницу. Так и у людей, да и у любых других видов.
- На примере близнецов, клонов и двойников можно убедиться, что развитие идет действительно очень медленно, особенно при равных условиях, обстоятельствах. Ведь у первых даже линии на руках часто не отличаются.
- То есть они образованы одним и тем же простым числом и в таблице по уровню развития стоят где-то рядом? – уточнила Оля.
- Да! – подтвердил мужчина. – Вот и ты, значит, с Радой образованы одним и тем же простым числом – не именно только одним, простых чисел в составе человека огромное множество, а максимальным из всех предыдущих для этого уровня развития, но одним и тем же; и стоите вы где-то рядом. Ну, не так близко, как близнецы или клоны, конечно, но относительно недалеко. В большинстве случаев такое общение происходит очень легко, если, конечно, индивид чувствует себя гармонично, и его все устраивает в собственной личности. Но с этим, видно, у вас было все в порядке. Это почти, что смотреть на себя зеркало!
Вот потому и общаться друг с другом вам было так легко! И конкурентками вы друг друга не считали! Все это можно проверить даже по генетическому материалу (вибрации)  – изменения будут незначительны, особенно у рядом образованных воплощений.
Более серьезные изменения в личности индивида означают, что полученное число получило в своем составе новый простой множитель, как бы новую грань, ступень. Это происходит из-за вновь полученной энергии, как мы уже раньше говорили.
- Если новая полученная грань соответствует всему остальному, то есть не противоречит, то такая личность чувствует себя гармонично, – добавила женщина. - Если же нет, например, к доброй натуре примешать что-то злобное, то такой индивид будет испытывать постоянные противоречия внутри себя, разрываясь на части, или же стараясь примирить эти две свои грани. Это тяжелые сочетания. Но их все равно рано или поздно придется пройти.
- А вот если в таблице определилось само новое простое число, - произнес Виктор, - то это значит, что полученная энергия, получилась не умножением, а добавилась к предыдущей, образовав что-то новое, которое невозможно расщепить на более мелкие части, его множители.
Ведь каждое число можно представить не только произведением его множителей, но так же и суммой его слагаемых. Причем представить число через слагаемые можно разными вариантами. Например, простое число 31 – это и 10+21, и 2+29, и 5+25+1, и 30+1, и так далее. Но в этом случае, как бы мы не переставляли слагаемые и подбирали разные варианты – количество энергии останется тем же: 31. Оно отличается от рядом стоящих чисел в таблице, но не сильно - всего лишь на единицу (например, 30 и 31 и 32; во вселенском смысле это просто мизер, и разница в этих пределах системы минимальна). Но теперь это простое число самостоятельно начнет двигаться по таблице. Это новая ступенька в развитии.
По отношению к остальным числам, которые не являются простыми – их энергии тоже можно выразить через сумму слагаемых, и в этом случае они, разумеется, тоже будут содержать энергии этих слагаемых. Но поскольку основными ступенями в развитии являются простые числа, следует все же определять именно их в составе числа индивида.
- Оля, ты не смотри, что мы с Витей объясняем на примере малых чисел, произнесла Таня. - Ведь начало таблицы чисел – это лишь их зарождение, составные атомов, молекул. Затем образования становятся сложнее, а числа, соответственно, больше. Это просто объяснять проще на малых числах, а так у такого вида, как человек числа в таблице просто огромны, и соответственно они состоят не из одного простого множителя, а содержат их в себе много.
Так развивается система и индивиды в ней. А простые числа призваны быть в ней своеобразными ступенями.
- Очень интересная теория! - произнесла Оля. – Вроде бы все понятно, но… тогда это значит, что развитие идет как бы параллельно. Одно просто число, умножаясь, как бы  выстраивает свой путь, а другое – свой, параллельный, что ли. … Ну вот, например, числа 2 и 3 стоят рядом, но каждое из них будет множится в отдельности. То есть получается, что система состоит из параллельных кусков?
- Не совсем так, - принялся объяснять Виктор. – Поначалу, когда новое простое число определяется системой, может так показаться. Но, определившись системой, оно, как и все, начинает перемножаться. Но перемножается оно все равно на уже известные, определенные числа, множители которых тоже известны и их можно привести к простым.
Например, числа 2 и 3 – простые. Перемножив их, мы получим точку пересечения, равной их произведению.  В данном случае это шесть: 6 (2*3), 12 (2*3*2), 18 (2*3*3), 24 (2*3*4) и так далее. Шаг их произведения равен шести. Это арифметическая прогрессия.
Таким образом, помимо параллелизма простых чисел есть еще и точки их пересечения. Отсюда система становится единым целым. Хотя некий параллелизм здесь все же есть, но от этого развитие индивидов только разнообразнее и эффективнее – так они могут взаимодействовать с довольно сильно отличающимися соседями, не понимая, что все это одно!
- А как вам вообще все это в голову пришло? – удивилась девушка.
- Началось все с голубей, - улыбнулась Таня. – Я любила за ними наблюдать, и постепенно мне стало казаться, что хотя они и очень похожи, различия между этими птицами гораздо большие, чем кажутся на первый взгляд. Тогда точно определить это мне помог Витя, которому мои наблюдения показались очень интересными. И он стал проверять птиц из одной такой стайки на вибрацию.
Далее его эксперименты перешли и на другие стайки, затем виды – микроорганизмы, растения, животных, человека. Это оказалось поразительно! Но все они согласно вибрационной частоте полностью подтверждали теорию Вити! Их вибрация является образованной путем перемножения основных блоков более низших вибраций. Например, вибрация животных содержит в себе основной блок вибрации растений, а человеческая – более сложная, она содержит основные блоки вибрации и растений, и животных. На более высоких стадиях развития индивид может содержать в себе полные энергии и различных растений, и животных, и человека. Вот почему некоторые сущности могут менять свой облик, поскольку содержат в себе все необходимое для этого (полные блоки более низших индивидов), так как уже были ими.
- Например, демоны? – уточнила Оля.
- В том числе! – кивнула Таня.
- Все виды в одном… да, интересно! – задумалась девушка. - А бывают не все виды в одном, а смешанные, переходные или все так четко?
- Конечно, бывают! Но весь вопрос, какие виды считать переходными. Ведь если взять во внимание, что развитие происходит непрерывно, то сам человек является переходным видом. Весь вопрос, к чему мы привыкли. В этом мире мы привыкли к такому виду, как человек, определенным видам животных и растений.
Но даже среди них встречаются необычные экземпляры. Например, растение росянка. Это растение – хищник, что вообще-то не свойственно растениям. Есть и другие. У животных и человека вообще очень много таких примеров. Эти сочетания весьма разнообразны. Мы знаем их из легенд и мифов – кентавры, русалки, сфинксы, люди с головами собаки, волка и так далее. Другое дело, что в нашем мире они не так заметны, поскольку во все времена их стараются уничтожать по причине, наверно, высокой гуманности и доброты. А так, разумеется, они есть, их много, просто они в большинстве своем являются жителями других миров.
- Других миров…, - заинтересовалась Оля. – Значит, они есть, другие миры?
- Конечно, есть! – улыбнулся Виктор. – Их великое множество, и они очень разнообразны. Но строение каждого и населяющие его виды можно тоже объяснить теорией простых чисел. Я сейчас тебе покажу, - произнес он и принялся что-то чертить на бумаге. – Вообще на эту идею меня натолкнуло изображение на американском долларе. Там изображена пирамида, на вершине которой виден глаз – всевидящее око. И тогда я подумал, что, здесь имеется ввиду высшая точка развития высшего вида этого мира - человека. Хотя, наверно, создатели доллара под высшими представителями человечества имели ввиду себя, как некого решающего и контролирующего органа, посвященного в некоторые тайны, но, думаю, что это далеко не так! – при этих словах мужчина усмехнулся.
- Вот, смотри! – Виктор показал Оле картинку, но для простоты восприятия изобразил не пирамиду, а обычный равнобедренный треугольник.-
- Перед тобой треугольник. Снизу его основание, то с чего все начинается – основные компоненты – простые числа, а к верху он сужается, числа возрастают. Таким образом, как бы происходит развитие. То есть основная часть треугольника содержит индивиды малоразвитые, начиная с простейших, затем растения, насекомые, простые виды животных - их много; далее средняя часть и среднеразвитые образования – сложные виды животных и несильно развитые люди – количество таких индивидов меньше, чем у основания треугольника; ну и ближе к вершине треугольника - относительно высокоразвитая часть, основным видом которой, является человек. Он развивается и развивается, будучи раскидан по всем временным отрезкам, планомерно приближаясь к вершине треугольника. Высокоразвитых сущностей в разы меньше, чем сущностей даже в средней части треугольника.
- Однако одна жизнь не ценнее другой, будь то низкий или высокий уровень развития, - добавила Таня. – Они все ценны, ведь без нижних ступеней невозможны верхние. В этом смысле я не могу понять вегетарианцев, которые едят овощи, а не мясо, желая при этом сохранить жизнь более развитому существу – корове или свинье, например. Ведь, по сути, с точки зрения ценности жизни, между ними нет никакой разницы. Каждая жизнь ценна! Но в любом случае, за счет поглощения пищи в основном идет поддержание жизнедеятельности.  Без этого мы бы просто умерли. Так же идет развитие. Но мы это уже говорили.
- Наверно, это так, - согласилась Оля. – Даже не знаю, как к этому относится. Чем-то питаться все равно придется! А значит, и развиваться. …Возможно, если бы этой потребности не было, то и развитие было бы невозможно… хотя бы в этом мире.
- Да! И был бы не возможен, например, такой вид, как человек, - кивнул мужчина. - Кстати, сам человеческий вид, его сущностей, как и сущностей любого другого вида, можно тоже представить в виде треугольника – внизу не очень развитые люди, в середине – среднее развитие, ближе к вершине и на самом ее пике – развитие высокое, количество таких индивидов мало/ и уменьшается, вплоть до одного.
- До одного человека? – уточнила Оля.
- Скорее, вплоть до высшей ступени сущности человека. Это уже не совсем человек, а существо, способное использовать все возможности этого вида. Скорее даже некая мощная энергия.
- Интересно… а куда же тогда остальные числа делись? – снова спросила Оля. – Те, что должны примыкать к его сторонам.
Чтобы пояснить, что она имеет ввиду, на том же листке девушка дорисовала вертикальные линии, идущие от начала уже нарисованного треугольника. Затем, чтобы обозначить область девушка начертила еще и горизонтальную черту, поместив имеющийся треугольник в квадрат.
- Неужели их просто вычеркнули и все?
- Хороший вопрос! – согласился Виктор. – Нам с Таней он тоже тогда в голову пришел. Мы долго думали, и в итоге пришли к очень интересному ответу. Так почему же мы решили, что система чисел распространяется только на наш мир? При огромном разнообразии миров, предполагать это было бы просто глупо! Это лишь развитие вида человека изображено в виде треугольника. На самом же деле, оставшиеся числа никуда не делись. Их индивиды просто являются частью другого мира, других миров. Это можно изобразить так!
Виктор принялся дорисовывать картинку. 
- Представь, что наш мир – это треугольник внизу. Все остальные треугольники – другие миры. А теперь поставь точку в нижнем треугольнике, - предложил он Оле.
Когда точка была обозначена, Виктор продолжил:
- Ты поставила ее недалеко от вершины нашего мира. Это характеризует довольно развитого человека. Но, если рядом существующий мир представить как рядом стоящую область треугольника, - он показал на картинке штриховкой, - то здесь этот индивид будет уже не у вершины, а даже чуть ниже уровня среднего развития. Так одна и та же сущность в разных мирах может определяться на разных уровнях. И то, что для одного мира пик развития – для другого лишь начало или середина. К примеру, чтобы стало понятно, возьмем умного, развитого человека в мире людей и его же, но уже в мире фэнтези, где помимо него есть и более развитые виды, например, эльфы или маги-чародеи, или, по меркам человека, могущественные сгустки энергии. Вот так и познается разница, а точка стоит на том же уровне, а, значит, порядок образованного числа у этого индивида будет одним и тем же.
Далее Виктор немного усложнил рисунок, обозначив оси координат и области других миров:
- Это схематичное изображение. Оно очень упрощено, но хорошо дает представление о структуре. Миры могут располагаться не так четко, как здесь это показано: они часто пересекаются, заходят друг на друга и могут даже содержать в себе подмиры. Например, мне известно, что миры призраков могут наслаиваться на наш мир. Они имеют с ним похожую частоту вибрации, но не идентичную. В них есть похожие моменты, но и немалые различия.
Количество миров не имеет счета, так же как нет счета и самих чисел, в том числе и простых, хотя их количество и уменьшается по сравнению с остальными. Совершенствование видов бесконечно! И основано все это именно на простых числах. Система постоянно растет. Это подобно теории большого взрыва. Я, например, для простоты представляю ее себе, как разворачивающийся ковер или скатерть-самобранку. Но, если вдруг в какой-то момент система начнет обратно сворачиваться, то в итоге мы получим, опять же, основу мироздания - единицу, а затем и ноль. Будто бы ничего никогда и не было. Так же неожиданно, как и появилось, и развилось.
- А я слышала, что развитие происходит по спирали, - вновь произнесла девушка.
- Так и есть! – в ответ кивнула Таня. – Витя представляет ковер просто для плоскостного восприятия. Вот смотри!
Женщина начертила таблицу чисел.
- Вот перед тобой таблица чисел. Я специально нарисовала ее снизу вверх, чтобы информация  воспринималась в совокупности с уже вышесказанным. Количество чисел в ряду взяла десять – для простоты восприятия. На самом деле их количество может быть каким угодно, - снова произнесла она, показывая ее Оле. – Сейчас это ее плоское изображение, как Витин разворачивающийся ковер. Но если мы возьмем ее левый и правый края и соединим их, свернув в виде цилиндра или трубы, то в этом случае цифра 11 по диагонали будет на один шаг – ряд выше цифры 10, а цифра 21 – на один шаг выше 20. Это и есть шаг спирали. Все вместе это подобно цилиндру со спиральным движением. А если вспомнить, что развитие человека можно представить, как треугольник, то совместив изображение цилиндрической спирали и треугольника, мы получим конусовидную спираль – объемное изображение развития вида.

- Вот это да! – осмыслив и поняв объяснение, прошептала Оля.
- Развитие индивида зависит от условий, в которые он попадает, и различных обстоятельств, – произнес Виктор. - Например, его окружение в детстве, воспитание, страхи, любовь. Все накладывает свой отпечаток. Иногда может показаться, что индивид с числом большего порядкового номера уступает в развитии более низкому. Но это не так. Тренд, если представить биржу, в развитии всегда идет вверх. Даже, если кажется, что жизнь человека идет под откос – алкоголь, наркомания, другие зависимости, это значит лишь то, что в эти моменты он познает эти грани и возможности своего существования.
Чтобы развитие было возможно на невысоких стадиях в этом мире, индивиды не помнят опыта своих предыдущих жизней. Они не помнят события и факты, но могут испытывать знакомые эмоции, как бы, вспоминая их. Именно поэтому иногда при встрече с незнакомцем, мы сразу же что-то можем к нему почувствовать.
На более высоких стадиях этого мира открывается доступ к памяти о предыдущих воплощениях. Чем больше уровень развития, тем больше может вспомнить индивид. На пике треугольника он содержит в себе все необходимые для этого компоненты – простые числа и составляющие слагаемые его энергии.
Он когда-то был каждым из ранее существующих индивидов и создал свой мир. Вот здесь параллелизм для него заканчивается, и он становится цельным – содержит в себе энергию всего данного мира,  а так же может управлять этой энергией, как бы ставя в определенные моменты сознательные блокировки на то или иное свойство своей личности, другие же свойства, напротив подкрепляя бо/льшим количеством энергии.
 Тогда он может, как бы покинуть этот мир, полностью содержа его в себе.
Далее уровень повышается, развитие идет дальше и дальше. В итоге у индивида появляется возможность создавать новые образования, более сложные миры, вселенные. И так далее, и далее, что нам сейчас даже представить сложно. 

Оля внимательно слушала каждое слово Виктора и Тани. Она смогла понять и запомнить не все, но без сомнения, теория простых чисел была как минимум интересной, а как максимум, скорее всего, отображала устройство всего мироздания.
Сильно проголодавшись после столь длительной беседы и умственной деятельности, все трое решили пообедать.
Таня и Оля быстро отварили картошку и покрошили овощи для салата. Виктор же тем временем отправился через телепорт за нужными продуктами. Вскоре он вернулся, принеся с собой целую корзину всяких вкусностей.
 Затем они сели за стол обедать, находясь в прекрасном настроении.
- У вас здесь все очень здорово! – улыбнулась девушка. – Но я думаю, что, наверно, пришло время что-то решить со мной…
В ее словах звучала легкая грусть, и как бы все трое ни пытались избегать этого разговора, рано или поздно он все равно должен был произойти.
- Я ведь не могу тут остаться навсегда…, - снова произнесла Оля.
- Не можешь…, - подтвердил Виктор. – Иначе изменится история… а этого нельзя допустить….
Он вздохнул, опустив свои глаза вниз. Было видно, как мужчине нелегко сейчас произносить эти слова.
- Оля, чего бы ты сама хотела? – снова прозвучало от Виктора.
- Я бы просто хотела попасть в незараженное место, - твердо ответила девушка.
- Может, еще какие-то пожелания? – уточнил мужчина.
- Ну, и еще, чтобы все было с ребенком хорошо!
- Хорошо, - ответил мужчина, – в этом можешь не сомневаться!
- Спасибо! – прошептала девушка. – Вы мне очень помогли… мне приснился сон, что у меня родится мальчик… я бы хотела назвать его в честь вас, Виктор, если можно, конечно…
- Конечно! – кивнул мужчина, снова опустив свой взор.
Он сидел напротив Тани, и ей было заметно, как чуть сжались при этом его губы. Но что это была за эмоция, женщина определить пока не могла. Скорее это было похоже на грусть и возможно даже, некую беспомощность.
- Я отправлю тебя к своему родственнику, - собравшись с духом, произнес мужчина. – Его зовут Степан! Вы с ним обязательно поладите!
Таня внимательно слушала слова своего мужа, которые сейчас вызвали у нее явное удивление. Однако она предпочла никак не акцентировать на этом общее внимание, просто продолжая слушать.
- Это тоже Пензенская область, точнее сама Пенза, но там не будет заражения, - продолжил мужчина.
В ответ на удивление девушки, мгновенно обозначившееся на ее лице, Виктор продолжил:
- Там не будет заражения, потому что это прошлое.
- А это возможно? – уточнила девушка.
- Да. У меня есть специальный прибор.
- Машина времени? Она есть?
- Да, есть! Мы с Таней иногда ей пользуемся. Тот бункер в Нижнем Новгороде строил не только дед Ромы, но и я сам лично принимал в этом участие: делал расчеты, проводил  коммуникации, в том числе систему воздуховода, далее установил в этом бункере и во многих других убежищах, зеркало-телепорт. Теперь мы с Таней можем свободно перемещаться как в этом времени, так и в любом другом…. Так, что если ты не против, я перемещу тебя в прошлое.
- Нет, не против! – улыбнулась Оля. - Завтра будет новый день, только ты в него верь! – добавила она.
Услышав эти слова, и Таня, и Витя еще внимательнее посмотрели на девушку.
- Это слова песни? – уточнил мужчина.
- Да! Мне ее Рада в бункере пела. Это ее песня!
- Ясно! – кивнул Виктор. – Хорошая песня! Жизнеутверждающая!

После обеда, пока мужчина вводил настройки для перемещения, Оля и Таня вновь немного прогулялись. Затем они вернулись в дом, и Виктор принес девушке одежду, подходящую для  того времени. Потом он дал Оле всю необходимую информацию: где искать Степана Чистова, и как себя вести в новой для нее обстановке. Еще Виктор рассказал о своем родственнике Федоре, о котором тоже хорошо отзывался.
Перед самой отправкой мужчина очень крепко обнял девушку и пожелал ей доброго пути, затем поцеловал ее в щеку. Таня тоже обняла Олю, дав ей добрые напутствия.
Далее  девушка была перемещена в прошлое.

Виктор и Таня, отправив Олю, продолжали пока стоять на месте.
- Система ведь не дала сбой? - произнесла женщина.
- Нет, не дала. … Оля является моей родственницей…, - у Виктора на глазах проступили слезы,  - … она моя мама.
- Я так и поняла, - Таня обняла мужчину.
Он тоже прижал ее к себе.
- Я так давно ее не видел, - прошептал Виктор, - и даже почти забыл ее лицо. Она никогда не рассказывала, что пришла из другого времени, или, по крайней мере, я об этом не знал. … А тут появилась эта девушка, так похожая на нее, только моложе. … Когда мне удалось ее рассмотреть, я предполагал что-то подобное, но все же боялся поверить,  потом анализы все подтвердили…. Оставить ее здесь или отправить в другое место я не мог, хотя знаю, что будет дальше… Тогда бы изменилась история, и неизвестно вообще, чем бы все это могло кончиться для всех нас - людей…, - мужчина глубоко вздохнул. - Вот как она сюда и попала – у нас с ней совпадают несколько локусов в цепочке ДНК, и система ее переместила.
Виктор замолчал, затем продолжил: - А что касается вибрации - у тебя и Оли они очень близки, - улыбнувшись, он посмотрел в глаза своей жены. – Вы тоже образованы одним и тем же максимальным простым числом! И стоите вы где-то рядом!
- Удивительно! – в ответ улыбнулась женщина.

Как и предполагалось, попав в прошлое, Оля встретила Степана, симпатичного и доброго молодого человека, за которого вскоре вышла замуж. В 1922 году в семье Чистовых родился сын Витя. Далее история пошла по своему определенному и обозначенному пути.

- Завтра будет новый день! – прошептал Виктор и еще сильнее обнял своего любимого человека.

______________________ К О Н Е Ц _______________________ январь 2017 года.

Информация:

1) Образ воинской части в городе Самара, описанный в данной книге, не является действительным именно для этого города. Это собирательный образ. Образы военных так же являются вымышленными;
2) Песня «Поколения» - автор музыки и слов – Мария Еремина;
3) Песня «Замела зима» - автор музыки и слов  – Мария Еремина;
4) Песня «Новый день» - авторы: музыка Сергей Еремин, слова  – Мария Еремина;
5) Песня «Тайна» - автор музыки и слов  – Мария Еремина;
6) «Теория развития простых чисел» - автор Мария Еремина.


Рецензии