Небольшое мое сомнение... кто его развеет?

На днях освежил в памяти, перечитывал в популярном и потому кратком изложении две прорывные в науке теории великого ученого Эйнштейна, если быть точным, это СТО и ОТО, то есть известные в миру как Теории относительности, и меня несколько смутили некоторые мысленные опыты, что приводились для примера, подтверждения выводов великого Эйнштейна о времени и пространстве; время замедляется, а пространство искривляется.

***

Этот материал, что я предлагаю ниже, (не хочу никого обижать - авт.) для тех, кто в свое время прилежно изучал физику в школе и продолжил это доброе дело в институте, ибо у меня появились вопросы, требующие разъяснения именно в этой области знания, иначе, если не получу ответов, я до сего времени буду естественным образом находиться на перепутье, тем более, с другой стороны, как можно сомневаться в теории относительности, если на практике она уже повсеместно подтверждается в новейших разработках сложной техники?

Например, на спутниках связи в космосе установлены атомные часы, и если бы на них не вводился поправочный коэффициент, учитывающий ускорение (замедление) времени, то системы (ГЛОНАС, GPS) определения координат движущихся объектов на земле работали бы с накапливаемой суммирующей ошибкой, и наши навигаторы в машинах можно было бы выбрасывать на свалку ввиду их непригодности для работы. (за сутки координаты объекта отклонялись бы на целых 10 км - авт.)

Теперь о моих сомнениях.

Вы все прекрасно знаете из многочисленных учебников по физике о таком мысленном (на бумаге) эксперименте, его всегда приводят для утверждения, что время в пространстве может замедляться в зависимости от скорости (ускорения - авт.) объекта движения относительно наблюдателя (неподвижного объекта).

Эксперимент такой.

Рассмотрим две ракеты, одна находится в неподвижности, другая летит с определенной скоростью мимо первой, в каждой находится человек, то есть наблюдатель. В движущейся ракете установлены строго друг над другом зеркало и детектор. Вы в один из моментов включаете фонарик, пуская луч света вертикально вверх на зеркало, от которого луч света отражается и после чего попадает на детектор, фиксирующий этот световой луч. Для человека в движущейся ракете луч света, как кажется на первый взгляд, пройдет точно по вертикали, а для человека, находящегося в неподвижной ракете, луч света должен по идее пройти больший путь по косой траектории, так как за время полета луча света движущая ракета переместится на определенное расстояние. Если все это принять за истину в последней инстанции, то для наблюдателя в неподвижной ракете время на движущейся ракете должно замедлиться, ведь луч пролетит большее расстояние и потратит на это большее время?

Теперь я приведу ниже одно неожиданное для меня мнение, как видится, довольно агрессивно-категоричное заключение, которым ставится под сомнение этот виртуальный опыт, ввиду невозможности "косой", под углом, траектории луча света из-за того, что луч света не может отклоняться от заданной ему траектории в зависимости от движения источника света и потому пролетать большее расстояние, так как скорость света неизменна, потому что в противном случае нам бы пришлось увеличить скорость света на величину скорости движущейся ракеты?

Вот оно мнение, подвергшее меня в мучительные сомнения, даже больше, раздвоения сознания, сами понимаете, когда рушится вера в незыблемое, то рушатся физические основы мироздания.

 - "Импульс света может иметь только одну траекторию (прямую линию) как раз потому что скорость света не зависит от скорости источника. Если корабль 2 находится в полном покое, импульс света отразится по прямой и попадет на детектор. Если корабль " в движении, луч света будет иметь такую же траекторию, но на детектор не попадет, так как корабль улетит с прямой распространения импульса. Наблюдатели в обоих кораблях будут видеть луч света в любом случае совершенно одинаково - как прямую линию. Если говорят о луче света, то следует понимать, что это поток импульсов, которые испускаются из разных точек пространства, каждый из которых распространяется строго по прямой. Таким образом эффект изменения времени и длины отменяется. Ничего не меняется, так как импульс света проходит одно и то же расстояние в любом случае и при наблюдении из любой системы отсчета."

***

И что мне теперь думать?

***

Если кто из моих читателей или любознательных, случайно заглянувших ко мне на огонек, прочитает мои сомнения и сможет мне ответить, растолковать, разжевать сии мои выше сомнения, то буду искренне рад с вашей помощью своему научно просветленному оттого сознанию ..


Рецензии
Владислав, возможно, я не права, но, исходя из ОТО, если в неподвижной ракете установить таким же образом и точно такие же зеркало и детектор, то в системе отсчёта, связанной с неподвижным кораблём, и в системе отсчёта, связанной с движущейся ракетой, луч света пройдёт одинаковое расстояние по идентичной траектории с одинаковой скоростью.
Однако, астронавты и в неподвижной, и в движущейся ракете будут видеть луч света в другой ракете не по косой траектории, а как вертикальную смазанную широкую полосу.
И, если верить ОТО, то для систем отсчёта обоих кораблей скорость света, безусловно, будет одинаковой. Однако время прохождения лучом света одного и того же расстояния будет немного отличаться. Отсюда вывод - скорость света является неизменной в одной и той же системе отсчёта, но различается в разных системах в связи с неодинаковым течением времени в них.
С уважением,

Анна Филимонова   12.07.2017 18:02     Заявить о нарушении
Тогда, что такое время, если оно может меняться?

Время - это скорость каких-то там неизвестных нам пока процессов внутри субатомных частиц? Но почему тогда эти процессы неизменны для тех, кто летит в ракете, а для тех, кто летит в другой ракете, они замедляются или ускоряются?

Почему в разных системах отсчета время идет по разному, если в любом случае все движутся относительно друг друга? Что изменяется в материи, что она стареет быстрее?

В чем отличие равномерной скорости, от ускорения? Почему именно ускорение изменяет время, судя по физическим формулам?

Владислав Попов 2   12.07.2017 22:33   Заявить о нарушении
Не ОТО, а СТО, конечно (когда ребёнок заболевает, я моментально тупею).

Если попробовать объяснить, не прибегая к формулам, то это выглядит примерно так. Если объект находится на одном месте, то время просто идёт (мимо него, сквозь него, вокруг него - как угодно). А если объект движется, то относительно неподвижного объекта он как бы "нагоняет", чуть догоняет текущее время. При этом чем быстрее движется объект, тем больше величина "догонки" времени, то есть тем больше оно для него замедляется.

Кроме того, наверное, время не стоит рассматривать отдельно от пространства, это единый пространственно-временной континуум. Меняя пространственные координаты, меняя системы отсчёта, мы изменяем и скорость течения времени относительно других систем отсчёта.

Анна Филимонова   13.07.2017 13:53   Заявить о нарушении
Как легко у Вас все получается ... даже нет сомнений?

Владислав Попов 2   13.07.2017 17:15   Заявить о нарушении
Сомнения есть всегда)

Анна Филимонова   13.07.2017 19:03   Заявить о нарушении
Неподвижный в пространстве объект перемещается только во времени. Движущийся во времени и пространстве объект относительно неподвижного объекта как будто нагоняет время на небольшую величину. Если же объект движется со скоростью, близкой к скорости света, то в сравнении со временем, текущим в ИСО неподвижного наблюдателя, время движущегося объекта замедляется настолько, что становится почти что вечностью...

Анна Филимонова   13.07.2017 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.