Треугольник не из геометрии

Выпускной класс в дальневосточном военном городке в эпоху развитого социализма не мог похвастаться особой тривиальностью или обыденностью жизни. Ведь закрытость специфичного населенного пункта на окраинах Родины в данном случае существенно дополнялась грядущими жизненными перспективами, стоящими перед мысленными горизонтами героев повествования.
Итак, перенесемся фрагментарно в уже далекий 1984 год и взглянем на нестандартные треугольные (3 + 1 или трое на одного – ну, не параллелограммные же, в конце-то концов!) отношения прогрессивной для своей эпохи молодежи. Танька, Ленка и Светка из 10 «А» средней школы №3 были лучшими подругами с первого класса, что уже представляло собой уникальный случай по причине высокой текучести кадров в гарнизоне. Их родители просто каким-то чудом умудрились задержаться в своих воинских частях (а речь идет о морской авиации, дислоцированной здесь в количестве трех полков) на весь период школьной учебы ненаглядных чад.
Барышни были «звездами» провинциального масштаба и прекрасно отдавали себе в этом отчет. Рейтинги каждой периодически менялись в процессе взросления, что было обусловлено исключительно скоростью проявления гендерных признаков на физиологическом, конечно же, уровне. Короче говоря, вниманию со стороны противоположного пола, не было предела, однако….
И угораздило же их влюбиться в своего одноклассника Игоря и просто прекрасного парня по совместительству. Степень глубины этого романтического чувства для каждой определялась не только его антропометрией, эстетическим аспектом, умственными способностями, незлобивым характером и социальным статусом (отец полковник со всеми вытекающими обстоятельствами), но и тем, что называют на психологическом уровне харизмой .
Когда обстоятельства треугольной дружбы были достоверно установлены всем девичьим коллективом, барышни не прервали свои теплые отношения, но лишь как-то по-новому переоценили категории и степень доверительности. То есть, теперь все, что касалось Игоря, воспринималось каждой не только на свой лад, но и подвергалось тщательному анализу через призму объективности или, как говорится, делилось на двенадцать.
Кстати, как и положено было в «восьмидесятые» у всей нормальной молодежи (повторим для особо одаренных – исключительно «нормальной»!!!), помимо паспортных данных, в части касающейся ФИО, были «кликухи», «погоняла» или «погремухи». Это собственно больше походило на творческие псевдонимы или ники по нынешним представлениям аналогичных современников.  Игорька в пацанской среде обычно называли Фраером из-за независимого и гордого характера. Ну, мог он себе позволить не входить ни в какую школьную группировку без риска утраты авторитета и здоровья по причине наличия опять-таки собственного здоровья в требуемых количествах. Светка по обыкновению была Светильником и негласным лидером треугольного «созвездия», Танька – Танком, а Ленка – Ленивой.
С точки зрения успеваемости Игорек и Светильник были отличниками с первого класса (не путать с прыщавыми очкариками формата «зашуганных ботанов»), а оставшаяся группа героев повествования являла собой типичный в означенную эпоху строителей коммунизма и гегемонии пролетариата вариант уверенных «середняков».
В сексуальном же аспекте все кроме Ленивой практически пребывали в целомудренном состоянии, так как кроме «пососаться» и «позажиматься» в их опыт ничего больше не входило. В данном случае сработала не столько установка «в стране секса нет», сколько сыграл свою полезную-таки роль моральный климат закрытого военного гарнизона. Ну, а Ленка потеряла свою невинность перед прошедшим Новым годом по причине борьбы с очередным приступом неразделенной любви, памятуя о правиле «клин клином». Намерено попав во взрослую и почти незнакомую компанию, она дерзко отдалась на милость первого попавшегося лейтенантика. Милость оказалась коварной, так как девственность исчезла, а душевного или физиологического комфорта не организовалось даже на короткий период соития (все время в голове гремела мысль о бессовестном Фраере; степень бессовестности была определена сугубо субъективно).

*****

Прозвеневший звонок, ознаменовавший окончание шестого урока в субботу, вызвал у наших героинь исключительно позитивные эмоции. Ведь впереди открывались перспективы не только в области расширения своих знаний (подготовку к экзаменам никто не отменял), но и полноценного по их представлениям досуга (слово начинало входить в обиход и у многих пока еще вызывало улыбку).
- Девчонки, - Светка в роли неофициального «звездного» лидера громко привлекла к себе внимание Таньки и Ленки, - Игорька на выходе из школы блокируем!
- Есть предложение, подкупающее своей новизной?! – Танька была в прекрасном расположении духа, так как умудрилась получить «пятерку» по физике с жизнеутверждающими комментариями Марьи Ивановны («физини» и заслуженной учительницы РСФСР в комплекте тематических регалий).
- А то! – Светка подмигнула Ленке, что вызвало у визави недвусмысленную улыбку, ведь треугольник подразумевает в первую очередь образование альянсов, что хорошо было известно нашим героиням даже на уровне школьной программы по истории.
В это самое время Игорек безмятежно и неторопливо собирал с парты в недра дипломата из кожзаменителя (респектабельный подарок родителей на последний день варенья) свои незамысловатые учебные пожитки. Конечно же, он догадывался о пристрастии школьных «звезд» к своей персоне, что не только очень щекотало нервы и естественно нравилось, но и периодически начинало вызывать чувство неловкости из-за невозможности безболезненного разрешения ситуации в финальной части этой истории. Ведь ответственность за выбор, как ни крути, а будет лежать на нем, и не суть, что он сам ни на что не напрашивался, а стал невольным участником событий в качестве главного персонажа.
Через минут пять (а чего тянуть резину?!) Игорек, с напускным безразличием вышедший из альма-матер, почти врезался на полном ходу в плотный фронт «треугольного созвездия», напряженно ожидающего своего «питомца».
- Поиграем в игру, называющуюся «да»! – Светильник просто превратилась в прожектор по силе яркости эмоционального напряжения.
- Я так понял, что меня никто не спрашивает, - Игорек спинным мозгом почувствовал важность жизненной ситуации, - в роли статиста мне придется подчиниться численному превосходству и грубой силе?!
- Стопэ, - Танк приняла боевое положение перед атакой, - девушки могут быть сильными только в нежности!
- Виноват, исправлюсь, - Фраер игриво приобнял за талию Ленивую, которая, закатив глаза, исполнила роль тургеневской барышни, теряющей сознание от подобной дерзости.
- Короче, - серьезный вид Светки красноречиво указывал на серьезность момента и готовность всего коллектива единомышленников идти, как говорится, до конца, - сегодня ночью (календарное завтра в два часа пополуночи) мы все собираемся у Таньки дома. Экипировка повседневная, минимализм в одежде приветствуется. С мальчиков «шампусик», барухам минимум косметики и побольше хорошего настроения.
- В кои-то веки у меня «шнурки не в стакане», а по воле эпических богов и моему желанию отец окажется на дежурстве в части, а мать «на сутках» в госпитале.
- Про два часа пополуночи продумано, - ловелас еще не осознал до конца свое уязвимое положение, а потому пребывал в прострации, - на «бануху» раньше не свалить.
Дальнейшая беседа свелась исключительно к детализации предстоящего праздника души и тела, сопровождающейся, как водится, шуточками и прибауточками. Для всей компании это было впервые, и каждый попытался отнестись к предстоящему событию без излишнего трепета, дабы не выделиться своей нервозностью и не стать наиболее уязвимой мишенью для «подкалывания» других членов банды.

*****

Стрелки настенных часов в зале показывали ровно два пополуночи, и во входную дверь Танькиной квартиры тихонько поскреблись. По отворению оной хозяйкой жилища компания ввалилась сразу всем своим числом, так как в целях конспирации предварительно договорились встретиться на углу соседней кирпичной (стройбат строил из силикатного кирпича лучше чем из готовых панелей – опять же свойство означенного ведомства в данную эпоху) пятиэтажки. Теперь уже можно было расслабиться часов до пяти-шести, так как домочадцы ушедшей на бануху школоты по всем признакам должны были безмятежно почивать накануне заслуженного выходного дня.
Как и положено кавалеру Игорек прихватил с собой бутылку предварительно охлажденного полусладкого шампанского «Советское» и плитку шоколада «Аленка». В зале, где собралась компания ночных любителей поострее, играл бобинный магнитофон. Обычный репертуар: «Абба», «Бониэм» и проч. попса своего поколения,- нашел свое отражение в танцующих с фужерами шампанского героях повествования. Конечно же, эпицентр выглядел брутально. Игорек даже оголил свой прекрасный торс, плохо отдавая себе отчет о возможных последствиях.
Наконец-то Светильник, дождавшись акустической паузы между танцевальными мелодиями, произнесла: «Красавчик, сегодня тебе придется сделать очень важный шаг на романтическом пути».
- Значит, меня привели на заклание? – Фраер чуть побледнел, но стойко вынес удар судьбы, так как ясно понял о его неотвратимости, - если вы меня не съедите, то?..
- Не надейся, счастливчик, - Танк плотоядно улыбнулась и недвусмысленно переглянулась с подругами.
- Эх, бутылочка-то освободилась! – Ленивая, жеманно изогнув спину, наклонилась до пола, положив порожний тематический сосуд (игра в «бутылочку» знаменовала романтический аспект эпохи в любом уголке необъятной Родины) на лежащий на полу ковер.
Далее была борьба претендентов за титул «Девушка всех времен и народов» до пяти попаданий в цель. И вот в момент, когда турнирная таблица выглядела так: Светильник – 4 очка, Ленивая – 3, Танк – 2, - раздался коварный дверной звонок.
Сердца участников ночного действа оборвались…. Второй раз это произошло, когда порог квартиры переступила бабушка Таньки – Ираида Васильевна. В одно мгновение оценив незамысловатую диспозицию, мать офицера и ветеран ВОВ по совместительству быстро вынесла вердикт, который в краткой форме выглядел как вектор направленности указующего перста в сторону входной двери.

К чести пожилой женщины и счастью «треугольных» девиц огласки данный инцидент не получил даже на уровне семьи Таньки. Но вот о разрешении ситуации в чью-нибудь пользу в дальнейшем история умалчивает. Известно только, что никто из означенных персоналий не женился или вышел замуж друг за друга по вступлении во взрослую жизнь, а их места жительства распространились по территории Отчизны во все стороны.


Рецензии
Рассказ понравился. Я служил в таком гарнизоне на Дальнем Востоке и хорошо помню "девушек всех времен и народов". Треугольники иногда превращались в неопределенные фигуры, поскольку перемещеня "предков" по службе предсказать было невозможно.
С уважением -

Анатолий Комаристов   29.06.2017 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.