100-балльники и Рассуждения

   Слушая в последние дни о каком-то прорыве среди нынешних 11-ти-классников при сдаче ЕГЭ, поняла такую вещь. Наверное, многие думают: что это за новое явление? новое поколение выросло? Удивляются, восхищаются. Да, конечно, это вызывает восхищение, если немного оглянуться назад. Что мы увидим при этом? Приходится признать: да, такого не было. Но никто не задался вопросом: ПОЧЕМУ??


   Я, синтезируя услышанное в СМИ и просмотрев репортаж с петербургским школьником Арсением Вирачевым, пришла к такой мысли: всё просто! Те, кто добились таких результатов - просто умеют РАССУЖДАТЬ! Не запоминать, зубрить, а именно, рассуждать! В тех школах и с теми учителями, которые ведут свои предметы и уроки постоянно рассуждая вместе с учениками над каждой темой, при каждом уроке - те и достигают таких успехов. И результаты могут быть ещё выше. Нам остаётся только удивляться на фоне остальных, у которых нет таких учителей. Такие выглядят в лучшем случае просто массой, в худшем - серой массой. Инстинктивно равняются на них - ведь их-то БОЛЬШЕ! В данном случае ориентироваться надо как раз наоборот - на таких вот 100-балльников, людей умеющих виртуозно рассуждать! Когда всё общество будет такое не будет нынешнего резонанса. Любой резонанс - дело привычки.



   Когда нет учителей подобного типа в школе, дети находят или получают изначально рассуждения дома от родителей, бабушек, дедушек - то есть, от ближайшего взрослого окружения. Во многих случаях таким "движителем" и помощником является для ребёнка репетитор. Все они учат одному: умению анализировать и рассуждать над многими понятиями, открытиями, сферами жизни всего общества людей и явлений природы. Не секрет, что у каждого ребёнка с малых лет множество вопросов. Не все взрослые способны на них полно ответить или вообще посвятить время на ответы. Что делает ребёнок в таких случаях: он ищет того, кто ему бы помог разобраться, понять и выслушать его дилеммы. Если посмотреть в историю, то ранее этим всем занимались нанятые гувернантки и гувернёры. В литературе множество произведений посвящено именно этому. У каждого человека в жизни найдутся люди, взрослые, которые оказали большое влияние на его формирование с самого детства, в юности это продолжилось. Есть такие люди, оставшиеся рядом с нами и на всю жизнь - это наши друзья, подруги, которым мы можем доверить самые наши глубокие мысли, сомнения, печали и получить от них поддержку или мудрый совет. Такие друзья, подруги могут быть не обязательно ровесниками, чаще это люди намного нас старше, с уже жизненным опытом. Но они всегда соответствуют одному непременному условию: их мнение для нас очень важно! Их слова мы впитываем и на них полагаемся. Они для нас как лучик-ориентир в полной темноте. Так было всегда. И так будет. Таких людей мы в душе часто вспоминаем, храним о них самые добрые моменты всю жизнь и благодарим (если не явно, то в мыслях).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.