Номер 1

Собрание многообещающих начал.
С характеризующими героев поступками


Номер 1


Кто придумал пары с девяти утра по субботам? – думал Сергей, в тысячный раз направляясь в институт по этой дороге: через парк, который давно превратился в одну-единственную тропинку, и мимо какого-то заброшенного цеха. Субботним утром здесь как всегда никого.

Летом еще на работу придется устраиваться, – продолжался каждодневный утренний ворох мыслей в голове Сергея.

Но что-то создавало ощущение необычности. Да, сегодня ему предстоит рассказывать доклад на паре…

Нет, не то.

Справа от тропинки, за деревом лежит спортивная сумка.
Вот это «то».

Сергей осмотрелся – ранним субботним утром в этом парке он был действительно один.

Сумка, конечно, подозрительный предмет, но в ней может оказаться что-нибудь интересное. Сергей подошел поближе. Легонько пнул сумку. Ничего не произошло. Пнул посильнее. Вновь ничего не произошло.

Убедившись, что сумка не несет для него опасности, молодой человек наклонился к ней. Расстегнул.

В сумке оказались пачки денег. Сергей расстегнул шире. Там много денег. Он осмотрелся на всякий случай еще раз, но в это время все нормальные люди спят. Всё-таки не зря говорят: кто рано встает – тому бог подает!

Он застегнул сумку. Пойти с сумкой в институт, будто ничего не произошло? Или пойти обратно домой?

Сергей выбрал путь домой. Ведь в институте могут начать спрашивать зачем ему сумка, а на перерыве кто-нибудь может заглянуть в нее. Слишком велик риск. А дома ее можно спрятать.

Сергей решительным шагом шел по тропинке и оглядывался. Вдруг это чья-то ловушка? Может «скрытая камера»? А может его сейчас догонят и изобьют, за то, что он взял чужое?

Но кому это нужно. Нет. Это бред.

Лучше подумать, на что потратить эти деньги – это может успокоить. Там несколько миллионов, точно. Можно купить классную тачку. Или небольшую квартиру. Однозначно хватит на повышение своего статуса среди сверстников. Да и устраиваться теперь никуда не нужно.

А вдруг тот, кто потерял деньги, обратится в полицию? Для них будет несложно вычислить Сергея. Он всегда ходит по этой дороге. Эх, нужно было слушать советы тех, кто говорит, что для мозга полезно менять привычные пути. Сейчас бы можно было отмазаться. А так он уже говорил ребятам, что всегда ходит через этот парк.
Кто еще может дать показания против него? Преподаватель, ведь сегодня Сергей должен сдавать доклад. Зато можно подговорить родителей, они согласятся, если объяснить ситуацию.

Часть денег можно потратить маме на шубу и отцу на ремонт машины. Вот они обрадуются, что их сын уже стал поддерживать их деньгами. Всем будут рассказывать.

Нет, всем нельзя.

А чьи это могут быть деньги? Такими крупными суммами немногие владеют. Скорее всего, это кто-то из преступников.

А если уж полиция может найти Сергея в два счета, то что стоит бандитам его разыскать.

Сергей пошел по тропинке быстрее. Оглянулся еще раз.

Может быть, скинуть эту сумку куда подальше? Но ведь нет, он уже несет ее в руках, даже если ее перепрятать – спрос будет с него.

Осталось немного до автобусной остановки.

Может не надо. А как родители отреагируют. Наверное, скажут, что Сергей должен вернуть ее владельцу. Или помогут разобраться и спрятать деньги.
Хорошо бы, если так.

Но ведь его родители не имеют никаких связей, то есть если полиция, или бандиты выйдут на них, то ничего хорошего это не принесет. А значит, этим Сергей подвергает свою семью опасности.

Недаром говорят «Чем больше сила – тем больше ответственность». Кажется, деньги тоже попадают под определение силы. И Сергей не должен впутывать своих родителей в это дело.

Как же тогда он объяснит появление такого количества денег? Можно сказать родителям, что устроился на работу, а это время проводить в любом месте. Например, смотреть фильмы в кинотеатре. Или ходить к Жене в гости. Вот это будет здорово.

Но что, если родители захотят посмотреть, где работает их сын?
Сергей дошел до остановки и остановился как вкопанный.

Врать придется не только родителям. Ведь Сергею лучше не рассказывать об этом никому. Значит, и хранить эти деньги дома он не может. У кого-то другого - тоже нет. Устраивать тайник на улице? Его легко могут выследить.

Сколько же проблем несет эта сумка.

Нужный автобус уже распахнул свои двери, но Сергей не может сойти с места.
Если оставить эти деньги себе – они принесут много забот и проблем. Кажется, проще устроиться на настоящую работу и получать зарплату.

Сергей посмотрел на часы – даже если вернуть сумку на место и идти быстрым шагом, то на пару он все равно опоздает. Хотя, в субботу утром небольшое опоздание могут простить.

Сергей развернулся и поспешил в парк.

В нем по-прежнему никого. Он дошел до нужного места. Осмотрелся: ни «скрытых камер», ни бандитов. Сергей бросил сумку, где ее нашел, и скорее пошел прочь. Не оглядываясь.

После этого Сергей еще долго думал: тогда он бросил несколько килограммов денег, или несколько тонн лишних проблем.

А на работу все же устроился.


Рецензии