Часть 1. Глава 5 Мама или Лежа на больничной койке

Начало - http://proza.ru/2015/05/15/830

Глава 5 “Мама или Лежа на больничной койке”.
Мама всю жизнь работала. Все сама. Все сама! Никому не доверяла.
Где уж было понять такую тонкую натуру, как Эллочка, где уж нам, необразованным?
Мы уж, как–нибудь, сами. Мы попроще. Мы без дипломов этих как-нибудь уж. Это все, безусловно, были камешки в огород  Адама, отца Эллочки,  слишком рано ушедшего, оставив в ней стойкое ощущение раздражения, тупую боль в висках и за грудиной,  и только что родившуюся дочь.
Что было делать? Мать затянула потуже поясок, отдала дочку в ясли и вперед! Трудиться в строительстве зарождающегося в ту пору коммунизма.  Устроилась на завод учетчицей. Работала по две смены, чтобы прокормить себя и  подрастающую Эллочку. Хотя на себя она много денег не тратила.  Да и на дочку тоже.  Себя она держала в черном теле, никаких излишеств, питалась хлебом , кашами и водой.
Нельзя сказать, что она жалела  средств на Эллочку. Нет, просто дочку она прятала, как в годы отечественной войны. Пережившая горе, ее бабка точно также прятала свою дочку от фрицев, от насилия, от  страшных половых связей, которые пришлось пережить самой.
 А надо сказать, маленькая Эллочка была очень даже хороша собой. Одевая в серую, бесформенную одежку, не покупая никаких бантиков, кружавчиков , коих и в помине тогда  не было,   Мария понимала, что надолго не сможет оберегать свою дочь от нехороших взглядов мужиков, которые она наблюдала везде. И в магазине, куда они вдвоем с дочкой ходили, и даже в автобусах.  Да, надо признаться, Элла была хороша. Вся в отца своего, вся в отца…   
Надо заметить, что великая любовь Марии  к Эллочкиному отцу Адаму с годами переросла в страшнейшую ненависть ни только к нему, но и ко всем представителям сильного пола. Этой самой ненависти было подвержено все, что даже косвенно напоминало его.
Высшие университеты , поскольку Адам  имел высшее образование в области журналистики, работая в столичной газете.
Кафе, рестораны, гости, вся элита вызывала тошнотворное желание выругаться у Марии.  Поскольку Адам все это очень любил, он мог целыми  вечерами распивать вино или курить трубку с компанией . Вобщем, вся светская тусовка сильно Марие претила.
Секс ! Этого зверя Мария вообще опасалась, как огня. Это еще что такое? То, что в Советском союзе  секса не было, это понятно, то , что  секс у Марии был зверским чудовищем, это было в то советское время тоже в порядке вещей. Как же! Чем это они там занимались вчера всю ночь!!! Вобщем, возненавидела она своего Адама, и когда он покинул ее , прокляла и его и всех его зазноб, коих в то время было не мало.
Но, прокляв его, она счастливее от этого не стала. Обида, страшная, выворачивающая всю душу ее наизнанку, подчас  так  дурно становилось ей, что хоть кричи совой в глухомани, хоть в петлю лезть. Все для него! Все для него, негодяя!!!  Каждую лишнюю копеечку откладывала. А любила то как!!! Самозабвенно!!!
А он-то, он!
Взять хотя бы историю с этой полоумной художницей Ирэной.  Царство ей небесное, не к ночи помянутая.
Где это видано! Девка c ума совсем сошла! Бесстыдница!!!
Мятущаяся  тяжелая обида,  тупое обезоруживающей неосознанное чувство зависти и мести к молодости и красоте, сильно портили и без того тяжелый нрав Марии.
Вот и сейчас,   вместо того, чтобы степенно для ее возраста  попивать свежезаваренный чай  в уютной столовой у Эллы,  расслабиться и поговорить, слушая негромкую музыку, мама шумно мыла посуду, одновременно помешивая борщ,  и чистя картошку.
Она все привыкла делать сама и основательно.
-Не кричи, - попросила входящая в кухню Элла.
- Я молчу, с чего ты взяла, что кричу, - раздраженно вставила мама.
- Значит,  кричит твоя посуда.
Каждый  звук звякающей посуды  отдавался сильной резкой болью в висках Эллы, и наэлектризовывал и без того напряженную обстановку.   
   - Ну вот, все тебе не так. Вышла замуж, живи! - невпопад  начала свое ворчание Мария.
Как только она появлялась у них на пороге, Элла тут же  чувствовала ее гнетущее раздражение. Раздражало Марию все! И внешний вид Эллы, и то, в чем  она была  одета, и цвета в столовой ! И картина в гостиной! И все-все-все! Все это вызывало сильное неудовольствие мамы. 
Еще бы! Элла была копия своего отца. В этом и крылась  основная причина.
-О, Господи! Твоя святая воля!!!  Вся в отца, вся в отца!!! И вот такого бестолкового я полюбила когда-то себе на голову,  всю жизнь твой отец  мне подговнил! Всю молодость испортил!  - ,начала свою излюбленную песенку Мария. 
Каждый приход мамы,  каждое ее слово неизменно отдавалось тупой, воспаленной болью в висках. После таких визитов  Элла обычно заболевала.
Болезни  ее всегда   носили  один и тот же характер.  Воспаление среднего уха, невралгия тройничного нерва, неопределенно отдававшая то в сердце, то в ногу, то в руку, то в поясницу...

 
Работая на заводе, где большая часть коллег были мужчины,у Марии, конечно же,  случались связи . Но каждая следующая связь заканчивалась разочарованием и пустотой.
Эта  тяжелая, темная , зияющая боль переросла в  сильнейшую обиду на всю  сильную половину человечества.    Так со временем сильная обида на мужчин сказалась у Марии на здоровье.  Вначале вырезали фибромиому, а потом и один из яичников пришлось удалить.
Лежа на больничной койке, Маша не переставая проклинала всех, и в первую очередь своего бывшего мужа. Клялась, утираясь слезами,  что ни одного мужика больше не пустит на порог своего дома.
 К 55 годам,  превратившись  в старуху, озлобленную и несчастную, Мария продолжала гнобить всех знакомых и незнакомых мужиков.  Это проявлялось во всем. Понимая, что очень одинока, взяла к себе в дом собачку , нарекла ее Васса, которая и стала для нее единственной отрадой и утешением в жизни.


Продолжение - Глава 6 - Папа или Дочь своего отца.

http://www.proza.ru/2017/06/28/960


Рецензии