Долг, присяга, алчность, измена
Эта пара - очень красивая Инга и не менее интересный Слава - радовала родных, близких и друзей, а некоторых нервировала: всегда вместе, всегда рядом, взявшихся за руки и улыбающихся. И так было в течение пяти лет учёбы в институте. После защиты диплома молодые люди сыграли свадьбу, через год родился сын, а ещё через два - прелестная девочка. Происходило это в 90 - е годы, когда страна переживала не лучшее время. Молодая семья с трудом преодолевала трудности, но у них было главное - крепкая семья и любовь.
Однажды вечером раздался телефонный звонок. Трубку поднял Слава и услышал голос однокурсника Гоши:
- Слав, привет! Как дела, как твоё "святое семейство"?
- Гоша, ты что ли?
- Узнал, дружок? Да, я это.
- В чём дело? Давненько ты не давал о себе знать.
- Тут такое дело: приехала Лялька из штатов, хочет повидать всех. Может, встретимся?
- А что это она вернулась? Не прижилась наша жар - птица?
- Ты что! Ещё как прижилась: шикарно выглядит, разодета в пух и прах...
- Ну, это её конёк - пускать пыль в глаза.
- Кстати, интересовалась тобой.
- С чего это?
- Она всё ещё не может тебе простить, что ты ею пренебрёг.
- О чём ты говоришь, Гоша! Всё это было так давно, что и вспоминать не хочется. И потом, вы все знали, что для меня всегда существовала только Инга.
- Знали, знали. Знали и то, как Лялька из кожи вон лезла, чтобы привлечь твоё внимание.
- Да брось ты, ради бога! Скажи лучше, где и когда встретимся?
- Я обзвоню ещё ребят и перезвоню, ладно?
- Буду ждать.
- Пока, привет Ингуле.
- Передам.
- Гоша звонил? Он что, предлагал встретиться? - спросила Инга.
- Да.
- Как здорово! Давно не виделись с ребятами. Я попрошу маму посидеть с детьми,
когда надо будет идти.
На следующий день Гоша перезвонил, сказал, что собираются 12 человек, и решили в ближайшую субботу, где - то с утра поехать за город, и на природе устроить небольшой сабантуй с шашлыками и прочим.
- Я не против, вот только предупредим маму Инги.
И надо же было, чтобы в пятницу вечером у тёщи случился сердечный приступ и она попала в больницу! Естественно, Инга ни о каком увеселении не могла думать. Слава не хотел идти без Инги, но она настояла. Когда муж пришёл домой, она попросила рассказать, как он там время провёл, как Ляля.
- Нечего рассказывать: жар - птица, она и есть жар - птица.
- Она замуж то вышла?
- Нет, говорит, что ТАМ нет нормальных мужчин.
- Конечно, с её запросами и характером трудно найти подходящую кандидатуру.
На какое - то время, занятый едой Слава замолчал. Потом вдруг говорит:
- Ингуль, а ты хотела бы поехать в Америку?
- Ляля, что ли подсказала?
- Не подсказала она, а предложила. Говорит, что пришлёт визу на моё имя, я поеду, осмотрюсь, попробую найти работу, а потом ты приедешь с детьми.
- Это она составила такую программу?
- Почему она? Так делают все.
- Подожди, родной, а как же мама, папа, твоя мама, сестра, друзья наши и вообще. Всех бросить и поехать в неизвестность?
- Почему в неизвестность?! Ляля говорит, что у неё дом, что временно можно пожить у неё.
- Знаешь, говорят, что нет ничего постояннее временного.
- Ингуль, перестань ты! Давай попробуем, может, наконец, поживём, как люди. А почему ты улыбаешься?
- Вспомнила слова нашего Сергея - острослова.
- Какие ещё слова?
- Он как - то сказал: - "Одна девушка только попробовала и двойню родила".
- При чём здесь Сергей?
- Да так. Ты сказал "попробуем", я и вспомнила. Не знаю, Слава, надо подумать. А когда Ляля уезжает?
- Через две недели.
- Давай пригласим её к нам и поговорим, ладно. Она, наверное, к маме приехала, значит у меня есть номер телефона. Я прямо сейчас и позвоню.
- Алло, я слушаю, - раздался на том конце провода капризный голос Ляли.
- Ляля, привет, сколько лет, сколько зим! Это Инга.
- Ой, Инга, я рада.
- Я тоже. Слушай, Ляля, мой Слава мне сказал о твоём предложении. Ты не могла бы зайти к нам?
- Запросто. Когда вам удобно?
- А, давай, завтра в шесть.
- Замётано. Буду, как штык! - засмеялась Ляля.
Ляля оказалась пунктуальной. Посидели, поговорили. Ляля говорила очень убедительно:
- У меня столько знакомых, что найти работу Славе будет просто.
- Ляля, но кому в Америке нужны русские филологи?!
- А вот об этом придётся забыть. Будет заниматься чем - нибудь другим.
- Ты - то сама чем занята?
- Я работаю секретарём в солидном офисе. Язык - то знаю. Твой Слава же тоже знает английский.
- Знает, но...
- Никаких "но"! Язык - это главное! Не боись, всё устроится, а там и вас заберёт.
Через месяц Ляля выслала визу, и после сбора и представления определённых документов, Слава получил право выехать в Америку на полгода.
Ляля не обманула: Слава устроился на работу в какую - то фирму по выпуску женских сумок. Ингу это смущало: Слава - отличник, прекрасно знающий русскую и зарубежную литературу, пишущий замечательные стихи, вдруг пришивает какие - то змейки к хозяйственным сумкам. Неужели ему это интересно?!
Слава часто звонил, находил едущих на родину и посылал с ними деньги и подарки для Инги и детей. Но Инге всё это не нравилось, и родители девушки не одобряли поступок зятя.
Получилось так, что Слава через несколько месяцев вернулся, "как денди лондонский одет", расцеловал детей, прижался щекой к Инге и сказал:
- Инга, дорогая, я хочу тебе кое - что сказать.
- О, как официально. Что же ты хочешь сказать?
- Хочу сказать, что ... я решил ...уехать в настоящую страну, к ... настоящей... женщине...
Инга, с трудом сдерживая себя, медленно проговорила:
- Так... То есть ТВОЯ страна, ТВОЯ семья - НЕ НАСТОЯЩИЕ, я - НЕ НАСТОЯЩАЯ, а Америка НАСТОЯЩАЯ, и ОНА - ТОЖЕ НАСТОЯЩАЯ.
- Подожди, выслушай.
- Не надо ничего говорить. Я поняла тебя. Да, ЭТА женщина своего добилась. Я так хочу, чтобы ты никогда не пожалел о своём выборе. Честно... Если это случится, ты будешь самым несчастным человеком на свете. Детям я сумею всё объяснить. И, уверяю тебя, ничего плохого о тебе я им не скажу, я не "убью тебя", но я смогу. А
теперь - останься - до отъезда - если хочешь.
Слава ушёл к матери. Возвращаясь к работе "крупного мастера дамских сумок", он даже не простился с Ингой, которая не так давно была его идолом. Жизнь...
Вернёмся к началу повествования. Что же я вспомнила. А вспомнила я одного ничем не знаменитого мореплавателя, Франсиско Серрано, названного брата знаменитого мореплавателя Фернандо Магеллана, чьё фото предворяет повествование.
Показательна жизнь этого португальца, решившего после очередного похода не возвращаться в родную Португалию, соблазнившись тёплым благодатным климатом и
райской природой Зондских островов.
Подобно Одиссею, забывшему Итаку, Серрано забыл родину в объятьях темнокожей Калипсо и прожил вдали от Португалии девять лет, считая себя вполне счастливым.
Мы знаем, что Португалия времён Магеллана имела большие амбиции: она желала подчинить себе весь мир. В марте 1505 года первый военный флот Португалии покинул Лиссабонскую гавань. Двадцать кораблей стояли в гавани в ожидании королевского приказа поднять якоря. Эта солидная эскадра собиралась - ни мало, ни много - покорить Восток. Адмиралу Франсиско Альмаде было поручено сравнять с землёй все мусульманские торговые города Индии и Африки, уничтожить морские силы египетского султана и индийских раджей.. Кроме этого, следовало взять под контроль все гавани, чтобы ни один корабль непортугальского флага не мог перевезти ни зёрнышка пряностей. Вторая задача, не менее важная, состояла в том, чтобы во всех завоёванных странах распространить христианство. Как видите, задачи грандиозные.
Король собственноручно вручил Амельде новое знамя с вытканном на нём крестом, которое должно было развеваться над языческими и мусульманскими странами. Преклонив колена, адмирал присягает на верность. Вместе с ним присягают тысяча пятьсот воинов. Торжественно проходят воины через весь город к гавани. Затем оружейные залпы гремят в знак прощания, и корабли плывут в открытое море, которое адмирал поклялся подчинить Португалии - от края до края.
Не буду останавливаться на всех злоключениях армады, скажу одно: среди воинов были никому ещё неизвестный 24-летний Фернандо Магеллан и Франсиско Серрано.
Проходит два года. И теперь уже Магеллан в чине офицера держит путь на Восток с отборной флотилией из 19 кораблей. Поход Магеллана оказался успешным, но когда он возвращается в Португалию, его названный брат Серрано принимает неожиданное решение. Вместе с капитанами двух кораблей он направляется к легендарным "Островам пряностей". Прибывают они на утопающий в зелени остров и встречают радушный приём. Голые и трудолюбивые туземцы, до которых не добрались ни мусульманская культура, ни воинственные народы, живут мирно и спокойно. Они не знают денег, не гонятся за наживой. За погремушки и браслеты простодушные островитяне дают целые кучи пряностей, заполняя ими трюмы кораблей.
Жадность не знает границ. Суда были до отказа загружены, корабль, которым командовал Серрано, наскочив на риф, разбился. Команде удалось спастись, но вся нажива потонула. Положение людей было незавидным, но фортуна им помогла. Хитростью Серрано завладел пиратской лодкой и поплыл дальше. Прибыв на очередной остров, где их также ждёт великодушный приём туземцев, команда получила предложение остаться.
Казалось бы воинский долг диктовал Серрано дать отдохнуть команде и отправиться на службу португальскому королю, которому он присягал на верность. Но любовь Серрано к родине и профессии ослабла при виде благодатного края. Он легко забывает и родину, и короля, успокаивая себя тем, что много сделал для Португалии, и теперь хочет пожить в своё удовольствие. И он с чистой совестью становится членом нового сообщества голых и безмятежных островитян.
Так, бравый капитан, бороздивший моря, переходит из мира героики в мир идиллии и живёт первобытной жизнью. Он получает от короля острова дом с невольниками и хорошенькую темнокожую жену, которая родит ему смугленьких детей.
До самой смерти этот беглец от цивилизации прожил среди туземцев, совершенно очарованный своей новой родиной. Пользуясь любой оказией, Серрано посылает письма Магеллану, уговаривая друга оставить неблагодарную Европу и последовать его примеру.
Серрано повезло - он не испытал горького разочарования от своего поступка. А сумеет ли наш герой, бросивший на родине родителей, жену, детей и друзей, найти себя в хвалёной Америке, покажет время.
Свидетельство о публикации №217062800956
Этим летом я беседовал с одним нашим моряком, который осел в Италии. Смертная тоска в глазах. Он изо всех сил бодрится и скрывает свою тоску, но страдание не спрячешь.
Помните, как сказано в песне? "Проклинал красоту островов и морей..."
Михаил Сидорович 15.09.2017 11:42 Заявить о нарушении
Дай Вам Бог не менять Родины.
Магда Кешишева 15.09.2017 16:14 Заявить о нарушении