Крылья ангела. Роман

«Крылья ангела»

Спасибо Тебе, Бог. Спасибо за эту книгу, и за эту жизнь, и за чудо текущего мгновения. Спасибо за всё, что произошло, происходит и произойдёт со мной. Ибо из всего этого слагается совершенство следующего вздоха и великолепие Того,   Кто Я Есть и кем стану. (Нил Доналд Уолш «СЧАСТЛИВЕЕ БОГА»).

   Посвящаю эту книгу своим детям Нику, Заре, маме Элле и своему учителю мудрости О.Я. Б. и его подруге Еве. Именно они сподвигли меня написать этот роман и вынести на обозрение мою жизнь и приключения. Всем читателям моей книги любви, радости, согласия с самими собой и бесконечного счастья!

Искренне  Ваша ,  Мирослава.   
      

Глава  1.
Поездка в Бухару.
   Было  раннее  ноябрьское  утро.  Яркие предрассветные  лучи  заливали  всю  комнату  в  гостиничном  номере  отеля « Азия  Бухара».
  Мадина  лениво  потянулась  в  своей  уютной  постели, мило зевнула и  вспомнила,   что  сегодня  ей  надо  собраться  поскорее  и  лететь  домой,
в  9  утра  самолёт  уже  летел обратно  в    Ташкент.  Она  много  думала  в  последнее  время  о  смысле  своей  жизни, о  работе, о детях. Как- то  выходило,  что жизнь  её  зашла  в  тупик.  Доходы  не  росли,  забот  прибавлялось,  а  в  личной  жизни  перемен  не  было  никаких в  последние  3  года.
Самолёт   по  планете  летает моей,
А  Земля  ведь  круглая,  увидишь  на  ней
Много  белых  пятен, много  разных  чудес,
И  поверишь  в  чудо,  и  увидишь  ответ.
    С  неба  Бог  услышит
    Все - все  мысли  твои,
    И  Любовь  пусть дышит 
    Всем - всем  людям  в  мире!
  Мадина - преуспевающий  менеджер в  крупной фармацевтической  фирме. Она  была  настоящим  профессионалом своего  дела. Врач по  специальности, лет 10 назад  она  решила  для  себя,  что  фарм.  индустрия  её  интересует  больше, и здесь  её ждут  гораздо  большие  перспективы, чем в  работе  простого  участкового  врача. И в  определённом  смысле  она преуспевала. Ей завидовали  многие коллеги  по  цеху и простые  врачи. Сослуживцы очень  ценили и  видели  в ней  реального  конкурента, подчинённые уважали.
  Мадина  встала, наспех  оделась, в 7 утра  её  ждал  ранний  завтрак. Коллеги  присоединились  чуть  позже. Марина долго укладывала  волосы, Рома, как  всегда, купался  долго, заряжаясь  с  утра бодростью  под  струями контрастного  душа. Раджеш медитировал, как обычно.
В большом зале  ресторана на  столе было  много  всего: в  плетёной  корзине кучерявились  разными оттенками ассорти  из  чёрного  хлеба, сдобных  лепёшек и булочек. Чашки с  кофе  дымились ароматным  паром, тут  же  в  вазочках было  много разных  видов  варенья: джем  из  моркови по-таджикски, айвовое  варенье играло  на  свету всеми  оттенками красного, оранжевого  и  пурпурного, вишнёвое  варенье источало просто  райский  аромат. На  маленьких  блюдцах розочкой  были уложены  ломтики сыра, брынзы, докторской  и  копчёной колбас.
Тут  же были и сезонные  фрукты: яблоки, груши, виноград « дамские пальчики».
Мадина  попросила официанта поджарить  омлет и принести блинчик  с  мясом. Через  5  минут всё было  любезно принесено, и Мадина с удовольствием принялась  за  завтрак. Дома  не  всегда  получалось позавтракать  в  тишине и покое. Её детки  вели  себя  за  столом очень  шумно.
Марина властно попросила принести  омлет с сосисками и  помидорами « черри», а  также горячий  блинчик. И на десерт заказала  свежий  творог с  каймаком.
Когда Раджеш увидел  своих подчинённых за  столом  и  всё это великолепие из  еды, он  нахмурился: девушки должны следить  за своей фигурой. А  не  превращаться  постепенно в больших и  тучных  свиноматок. Для  него  идеальной фигурой обладала  только одна  женщина - его  жена Ранья, хотя это  не  мешало ему  ходить  налево время  от  времени и  заглядываться на стройных  манекенщиц.
 Рома присоединился  к  завтраку  последним. Понятно, что ему, грузному и высокому , требовалось  пищи  гораздо  больше, чем  остальным. Раджеш выпил  немного  кофе и  вяло  пожевал  яблоко. Вид радостно  жующих   рядом подчинённых его  раздражал. Он давно  привык обходиться  без  завтрака, ограничиваясь  только кофе. И  характер  его от  этого  совсем  не выигрывал: периодически  его  посещали припадки  садизма и злости. Он специально доставлял  людям боль, получая  от  этого  изощрённое  удовольствие. Особенно он  отыгрывался  на тех, кто  зависел  от него:  его менеджеры ( а  они  были  ближе  всего  и  чаще  находились  в  пределах  его  досягаемости), мед. представители, водители в  офисе, секретарши   ( а  они  у  него  менялись каждые  полгода, не выдерживая его  издевательств), жена с  детьми. Особенно  доставалось  секретаршам: с  некоторыми  из  них  у  него  бывали интрижки, но несмотря  на  это, и  таким девушкам  доставалось на  орехи  от  его  желчного характера. Он  мог  часами их  вампирить, объясняя, как  надо,  по  его  мнению, работать, как экономить  на билетах, гостиницах, ругая  за  опоздания, не вовремя  сделанную  работу, отчёт и т.п. Причин для недовольства у него всегда  находилась  масса.
Раджеш попросил своих сотрудников собираться поскорее, так как им было нужно спешить в аэропорт на самолёт. У  Мадины всё было уже готово. Но она чуть задержалась, пока тащила со второго этажа гостиницы тяжёлый чемодан. Раджеш с Романом и Мариной уже сидели в такси, когда Мадина вышла из отеля. Раджеш как раз набирал её номер сотового телефона. Он  недовольно посмотрел на неё и сказал:
-Почему так долго? Мы же ведь уже опаздываем. Из-за Вас наш самолет улетит без нас.
-Извините, шеф. Собираюсь долго. Мы успеем, ещё есть полтора часа времени.
-А если мы опоздаем на регистрацию рейса или посадку в самолёт? Что мы тогда будем делать, а?- подлил масла в огонь Роман Полянский. Как всегда, он обожал провокации.
Мадина ничего не ответила на этот выпад и молча села в такси. Конечно, они успели на самолёт вовремя. И по расписанию приземлились в Ташкенте. Все эти словесные перепалки просто показывали плохой характер и раздражительность сослуживцев. А Мадине же так хотелось улыбок, весеннего настроения и романтики!
Когда они в 10.15 вошли на аэровокзал Ташкента, багаж выгружали ужасно долго. И Раджеш решил её в очередной раз поддеть от скуки.
- Мадина, я столько слышал от Вас красивых стихов. Вы вся такая у нас талантливая и милая. Почему же Вы до сих пор одни, без достойного мужчины?
(Марина, услышав это, слегка нахмурилась).
-Шеф, ну Вы почитайте биографии великих людей: художников, певцов, композиторов, артистов. И везде Вы найдёте, что все их самые великие творения были созданы ими в одиночестве, в нищете, в самых ужасных условиях. Как ни странно, когда у людей всё хорошо в жизни и любви, они не склонны что-то творить в своей жизни великое и прекрасное. Да и вспомните всех великих поэтесс: у них тоже не складывалась личная жизнь и всё было не так  гладко, как бы им хотелось. Да и красавицами они особо не были,- парировала Мадина.
-Так, ладно. А вот скажите мне, Мадина: в чём отличие простого смертного от поэта?- поинтересовался Раджеш.
-Знаете, шеф, для простого человека окружающий мир ничем не примечателен: он идёт по улице и видит просто траву, деревья, реку, небо. И всё. Ассоциаций у него не возникает. А у поэта таких ярких ассоциаций множество:для него если трава, то она не просто зелёная, а изумрудная, мокрая,влажная, покрыта бисером утренней росы. Если небо, то непременно ясное, светлое, высокое, бесконечное и т.д. У поэта такие метафоры ( красочные выражения и сравнения)  сами возникают.
-Вы так красиво  говорите, аж заслушаешься. Ну что ж, вот и наш багаж. Девушки, я подвезу Вас куда Вам нужно. Роман, счастливого отдыха!
- Всем до свидания!
Коллеги сели в разные такси и поехали домой. Впереди были длинные выходные дома. Главное, что они приземлились спокойно и уже на родной земле, в Таше. Остальное уже было неважно: и увольнение сотрудника в Бухаре, и испорченное настроение, и издёвки шефа. Жизнь продолжалась.
Так что же произошло в Бухаре с ними за эти 3 дня?
…Они  прилетели в  Бухару  вчетвером на  несколько  дней  для  того,  чтобы  уволить  одного из проштрафившихся  сотрудников из команды Мадины. Но  она  ещё  об этом  не  знала. Раджеш ничего не сказал Мадине о цели  их совместной  командировки, несмотря на её вопросы. Он предвкушал злое удовольствие от сюрприза, который готовил. И в определённом смысле это  был  спектакль, некое шоу, в котором  главную  роль играл, конечно  же, он  сам. И как  сценарист, и как режиссёр.
-Какие у Вас  планы на  сегодня, Мадина Альбертовна?- спросил Раджеш.
-Пока что собираюсь пойти с Нурланом по  врачам, посмотреть, как  у  него  дела  в  аптеках,- ответила Мадина
-Так, хорошо. Роман, а у Вас?
-Да, надо вопрос  решить с дистрибьюцией у « Аполло-инвест». И узнать, как раздаются подарки по акции для  врачей у Роксаны.
-Окей. Марина, Вы поедете со мной. Заканчивайте скорее завтрак, дел много. Буду ждать Вас  всех в  машине через 10 минут.
Подчинённые запихнули  остатки завтрака в  себя уже на ходу. Мадина, как  всегда  замешкалась, пока одевалась и прихорашивалась перед зеркалом.
Когда она выходила из гостиницы, Раджеш по  привычке сделал ей замечание о её  нерасторопности.
Мадина никак  не  могла  привыкнуть к его хамству и раздражительности. И тем более  не  могла понять его  придирок по поводу и без к её персоне. Ей было невдомёк, что за этим  стояла  интимная связь Марины с шефом. Они уже давно встречались тайно от ревнивой жены Раджеша Раньи. И Мадина была для властной Марины первой конкуренткой на её пути к власти в их фирме. Она стремилась избавиться от неё любой ценой. В ход шли интриги, сплетни, подслушивание под дверью всех разговоров Мадины, и даже колдовство. Марина не гнушалась никаких средств на своём пути к карьере и готова была, если понадобится, идти по  трупам. И в этом чёрном деле  ей помогала  её  мать, которая обучала её магии по своей чёрной колдовской книге. По вечерам они долго засиживались с матерью у старинного абажура, и мать напитывала их совместные вечера ядом своей мизантропии. Люди много сделали ей зла, и теперь она  стремилась отомстить  им  через  дочку. Хотя в самое ближайшее  время ей пришлось заплатить по счетам: занятия чёрной магией не  прошли  для неё бесследно. У неё прогрессировал  рак мозга последней  стадии, и уже были метастазы в костях и желудке.
  В  машине Раджеш сказал своим продакт- менеджерам, что они должны  будут  завершить  все  свои дела до  14.00, и к этому времени собраться в арендуемом ими  офисе около аптеки     «Назокат».
  В областной больнице Мадина встретилась со  своим рэпом  Нурланом. Это  был молодой  человек 27 лет, невысокий, коренастый, с большими чёрными глазами. Врач-педиатр по  образованию, таджик по национальности, он легко  сходился  с  людьми и находил  общий  язык с врачами и аптекарями. От  отца  ему  досталась старенькая « девятка»,и ему, конечно, часто приходилось  её  ремонтировать. Тем более, в июне у него родился сын-первенец, и забот, да  и  расходов, естественно, прибавилось в его семье. И  ему, как часто бывает в молодых семьях, катастрофически не хватало денег.Он решился на нелицеприятный поступок: втайне от своей шефини Мадины, он устроился работать параллельно на другую фирму «Хайбест», главой там был азербайджанец. И уже в течение 1 месяца он работал на 2 конкурирующие фирмы одновременно. Через главу представительства Раджеш случайно узнал о том, что Нурлан работает на обе  фирмы. Индус был вне себя от ярости, но решил, что месть- это  блюдо, которое  подают  холодным. И тщательно подготавливал мезансцену для своего спектакля.
   Мадина ни о чём этом не подозревала и была почти уверена в своём сотруднике. Хотя её близкая подруга и коллега Барно, которая работала региональным менеджером в её фирме, предупреждала её о том, что Нурлан - хитрый и двуличный таджик, и доверять ему не  стоит. Но Мадина не хотела об этом  слышать. Она старалась думать о людях лучше, чем они были на самом деле. Может, так ей было проще жить, и не копаться в чужой жадности, злости и коварстве.
   В  больнице Нурлана все врачи знали, и говорили о нём только хорошее. Раз в неделю приходит, всегда рассказывает что-то новое. Присылает иногда врачам СМС-ки с напоминанием о его ключевых препаратах. Дарит подарки к празднику.
  В сентябре того же 2014 года Мадина проводила с рэпами круглый стол для врачей в Бухаре в ресторане « Мироншох», тогда собралось около 40 человек. Мадина прочитала презентацию по своим препаратам, провела викторину с подарками для  самых активных докторов, её рэпы раздали рекламные буклеты, затем был фуршет . Несмотря на то, что Раджеш постарался по максимуму  урезать все расходы на банкет, Мадина заряжала всех окружающих своей жизнерадостностью и энергичностью. После банкета желающие также танцевали допоздна, и вечер удался на славу. Врачи остались довольны. И это тоже способствовало успешным продажам фирмы.
   Во многих   аптеках товар от их фирмы « Сайтана-фарм» был, презервативы уходили неплохо, гепатопротектор уходил хорошо, противогрибковые капсулы флуконазола и крем клотримазол тоже были в наличии. Словом, продажи были неплохие в Бухаре, хотя для  Раджеша всего этого было, как  всегда, мало. Его жадность не знала границ. Тем более, и алчная любовница- кореянка Марина требовала  тоже периодически то денег, то новые шмотки, то техобслуживание своей маленькой машинки « Матиз». Да и в ночных клубах и ресторанах, где они часто бывали с Мариной, надо было платить по счетам. Это не  считая того, что на семью у Раджеша тоже уходили немалые деньги.
  Словом, после работы Мадина с Нурланом приехали в офис. Это была комната размером около 24 м2,пыльная,непроветриваемая и грязная. Также рядом был небольшой санузел.В офисе собралось около 10 человек: это были 4 наших главных героя- руководство из Ташкента, мед.представитель Мадины Нурлан, Сабина с мужем Наврузом-лучшие рэпы Марины, Даниёр из группы Марины, Роксана- пышная симпатичная татарочка, протеже Романа, и Ойбек, грузный увалень из команды Ромы.
  Все были в нетерпении от предстоящего  разговора. Руководство в полном составе приезжало на ревизию в Бухару нечасто, и рэпам не терпелось узнать, что же их привело в этот старинный красивый город. Тем более, что на повестке дня был и вопрос о назначении регионального менеджера по Бухаре. На эту должность метили сразу 2 дамы: алчная и властная Сабина, которая уже несколько лет работала в « Сайтане» и продавала в месяц товара примерно на 35 тысяч долларов .И также Роксана, очень энергичная и весёлая девушка, она хоть и недавно работала в фирме, но смогла  сделать хорошие продажи. И заслуженно также имела право претендовать на это место. Благодаря своим доходам с фирмы она даже недавно купила себе новенький автомобиль «Спарк».
   Когда все собрались и расселись вокруг длинного овального стола, Раджеш откашлялся и начал долгий разговор о продажах и перспективах фирмы в Бухаре. И потребовал полного  отчёта от каждого сотрудника. Когда основные рабочие моменты были обсуждены, он вдруг внезапно приказал вытащить всех рэпов свои  сумки и выложить на  стол их содержимое. Женщины были возмущены, мужчины кипели от оскорбления, но им  пришлось подчиниться.
  Когда очередь дошла до Нурлана, шеф внимательно посмотрел на него и спросил: « Где Вы были с 21  по 23 октября?»
Нурлан побелел как полотно и сказал: « В  Бухаре, как  обычно. Я работал.»
« Так.А что Вы делали в офисе фирмы « Хайбест»?
«Я там не был.»- с отчаянием в голосе ответил Нурлан. Он уже постепенно  стал понимать, к чему клонит Раджеш.
« А  зачем же Вы тогда взяли у главы представительства 200 долларов? Вы работаете и на нашу  фирму, и на конкурента одновременно?»
«Нет»,-безнадёжно сказал Нурлан.
« Хорошо, раз Вы отпираетесь, в таком случае я сейчас же звоню главе этой фирмы, и он прояснит нам всю ситуацию».
Нурлан испуганно вытаращил глаза, не понимая, откуда шеф мог узнать все детали его подпольных действий. Но ему пришлось молчать в замешательстве.
Раджеш взял свой белый сотовый с  сенсорным экраном « Самсунг»   и  стал звонить главе «Хайбеста» айзербайджанцу Ахмеду. Все в  страхе замерли. Мадина не знала, что и подумать. Ведь она так доверяла своему рэпу, а он её предал. Фактически, с этого момента для неё началась длинная  череда предательств и измен в её жизни.
« Мистер Ахмед? Добрый день!»- самодовольно сказал Раджеш.
 « У Вас работает наш сотрудник Нурлан? Фамилия? Хайдаров. Так, работает ( Нурлан побледнел ещё больше).
А он был у Вас такого-то числа в Ташкенте? Был. И что он там делал? Проходил тренинги. Ага.А деньги он у Вас брал для  врачей? Да? Сколько? Двести у.е.? Окей.
Да, кстати. Мы пока сомневаемся, тот ли это Нурлан. Сейчас я Вам его сфотографирую на телефон и вышлю по Вотсапу, идёт? Окей. Да, буду  ждать Вашего звонка.»
Нурлан в ужасе замер. Раджеш не спеша, со злорадной улыбкой на лице сделал на камеру в своём телефоне фото Нурлана и отправил его по Вотсапу Ахмеду.
Через 2 минуты раздался ответный звонок. Раджеш включил телефон на громкую связь, и все услышали срывающийся от бешенства голос Ахмеда. Он кричал, угрожал,матерился. И, естественно, пообещал уволить Нурлана из своей фирмы в  тот же  день. На Нурлана было жалко смотреть. Сначала его лицо было белым как снег, потом пошло пятнами и покраснело от напряжения и страха. Отпираться уже было бесполезно. Он потерпел полное фиаско. Это была показательная казнь. В назидание всем остальным сотрудникам, если бы вдруг кто- то решился бы также, как и Нурлан, работать на 2 фирмы сразу. Десять пальцев в рот не засунешь, что называется.
Конечно, такое поведение Раджеша было мерзким, жестоким и диким. Но здесь он был король, и мог делать всё, что угодно. В Индии нет тех строгих норм морали, которые есть в западном обществе. И то, что для европейца порой отвратительно, для индуса является нормой. И Раджеш стремился самоутвердиться любой ценой за счёт своих сотрудников. Ведь в детстве он жил в очень бедной семье, детей было пятеро, и отец не мог их всех прокормить на 200 долларов  в  месяц, что он получал со своего маленького  натурального хозяйства.
И Раджеш должен был доказать всем и себе в первую очередь, что он чего-то в этой жизни стоит. Да и наказать виновного сотрудника на глазах у его коллег, чтоб впредь никому неповадно было совершать такой неблаговидный поступок.
Мадине стало противно. Она вышла на свежий воздух, чтобы отдышаться от неприятного удивления и шока, которые она испытала сейчас. Ведь Раджеш при желании мог сделать то же самое и наедине с Нурланом и Мадиной и не позорить его при всех. Тихо уволить, и всё. Это было бы и по-человечески, и по справедливости. А на деле вышел дешёвый фарс, после которого у всех остался неприятный осадок. И на душе было тоскливо, жаль и себя, и Нурлана. Надо будет с ним обязательно поговорить обо всём и расспросить, почему он решился на такой коварный поступок. Ведь теперь его уволят из обоих фирм одновременно, да и слухи распустят про него по всей Бухаре. Это уж как  пить дать.
 Мадина вернулась в  офис. Экзекуция над её медпредставителем продолжалась. Вступаться за него было уже поздно: Нурлан был пойман с поличным. Ни один руководитель не потерпит, чтобы его сотрудник одновременно работал на 2 лагеря. Это было и неэтично, и глупо с точки зрения здравого смысла, но давало, конечно, прибавку небольшую к жалованью. Временную. Пока такого « сотрудничка и нашим и вашим» не разоблачат. И вот тут уж держись: при желании можно было бы устроить такому рэпу- обманщику « тёмную» и испортить ему так репутацию в фарм.  кругах, что ни одна приличная фирма его бы не взяла на хорошую зарплату. Ведь доверие легко потерять, а его восстанавливать пришлось бы годами. И в таком случае горе-мед.  преду путь  на  фарм.  рынок был бы  закрыт. Навсегда. И пошёл бы он тогда работать только в аптеку первостольником, где платят крайне мало, либо при наличии медицинского образования - в обычную поликлинику врачом. А простой врач на постсоветском пространстве получает крайне маленькую зарплату. Обычный, даже начинающий,  мед.представитель зарабатывает гораздо больше (иногда и на порядок выше), чем ВОП- терапевт.И даже больше, чем глав.  врач. Врачи, конечно, могут заработать и « левые» деньги от пациентов как благодарность, да и как презент от фирм, но  всё это было чревато увольнением либо выговором у начальства.
  Вот поэтому и стремятся большинство выпускников медицинских ВУЗов не в лечебную работу, где требуется многолетний неблагодарный труд, чтобы заработать себе репутацию хорошего специалиста  и начать получать  достойные звания ВРАЧ деньги, а в фарм.  компании любым путём, чтобы обеспечить  свои  семьи. Берут, конечно, не всех, а достойных. Молодых, с хорошими базовыми медицинскими знаниями, грамотных, умных, энергичных, общительных. И здесь связи и взятки не помогут. Фарм.бизнес- это бизнес для интеллектуалов. И компании выгодно иметь компетентного и способного специалиста, а не чьего-то ставленника. Иначе бизнес прогорит без умелого руководства и способной команды. Выживают в этой сфере, конечно, сильнейшие либо умеющие быстро адаптироваться к меняющейся ситуации на фарм. рынке.
  Раджеш с отвращением смотрел на своего пристыжённого  сотрудника.
-Что, Нурлан, Вы и теперь будете отпираться? Ахмед, как Вы слышали, признал в Вас своего сотрудника. И что Вы мне теперь прикажете делать?
-Мистер Раджеш, я не виноват. Я неоднократно просил у Вас повышения зарплаты, а Вы мне отказывали. И что мне оставалось делать? У меня семья, ребёнок маленький, мне их кормить надо. Вот я и пошёл работать на конкурента. Да, теперь я понял, что ошибся, но уже поздно. Делайте со мной что считаете нужным,- еле сдерживая подступивший к горлу комок, пролепетал Нурлан.
-Окей, значит, так: естественно, я Вас увольняю с сегодняшнего дня, и за последний месяц Вы зарплату не получите за свой проступок. Тем более что официально Вы у нас не трудоустроены. И при желании я могу Вас так наказать, что Вы потом век не отмоетесь: я могу послать всем крупным фарм. компаниям письмо о том, что такой-то сотрудник- вор и обманщик, не связывайтесь с ним. И Вы никуда не сможете устроиться даже на маленькую зарплату. Так что, имейте в виду: Вы  у меня на прицеле. Всего хорошего!
  Виновато опустив глаза, Нурлан попрощался со всеми своими уже бывшими коллегами и спешно  покинул  офис.
- Так вот какой «сюрприз» Вы мне готовили, Раджеш! Не ожидала я от Вас,- сказала с негодованием Мадина.
-А что Вы хотели? Чтобы он после всего этого ещё и продолжал у нас работать? Вы слишком доверчивы, дорогая. Не обольщайтесь насчёт людей. Впредь Вы будете осторожнее с подбором кадров.
-Да уж, я постараюсь,- парировала Мадина. Она была совершенно раздавлена всей этой ситуацией. Казалось, это всё происходило не с ней, а с кем-то другим. Да, она действительно слишком доверяла людям. И теперь расплачивалась таким позором за свою доверчивость и доброту.
 Раджеш, как и ранее, продолжил вампирить сотрудников, обсуждая ещё какие-то несущественные вопросы. Мадине было уже всё равно. Она хотела как можно скорее уехать из Бухары после такого разноса и вернуться в Ташкент.
 Только часам к пяти Раджеш пригласил уже  порядком проголодавшихся сотрудников отобедать с ним в кафе. Деваться было некуда. Несмотря на обилие хорошей национальной пищи и шумных посетителей за соседними столиками, ели все молча. Переваривали сегодняшний день. У всех было тяжело на душе. И немного жаль завравшегося Нурлана. После все разьехались по домам. А Раджеш, Марина, Роман и Мадина вернулись в отель.

Радостью наполняется весь человек, когда начинает понимать, что он всегда не один, что труд его, часто не признаваемый на земле, имеет иное, вечное значение, которого не могут ни умалить, ни возвысить земные признания, награды и похвалы. Очень хорошо, и это большое счастье для человека, если труд его был признан и оценен современным ему человечеством. Тогда духовно развитой человек мог в полном мире уйти из воплощения, так как каждое из воплощений, в котором  человек мог служить массам народа, сократило его вечный путь независимо от того, сознавал или не сознавал он сам себя членом Светлого человечества, трудящегося на общее благо. Довольно и того, что он сознавал себя слугой народа и бескорыстно любил его.


Рецензии